Яблоня «имант»: описание сорта, фото и отзывы

Особенности посадки яблони Августа

Яблоневый сад имеет продолжительный период жизни, более 20 лет. Урожайность будет зависеть от месторасположения, подготовки почвы, подбора качественного посадочного материала.

Выбор места

Высаживать яблони следует на южных или юго-западных склонах, большую часть дня освещаемых солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться деревьям, тем слаще и красивее будут плоды.

Чем больше солнца будет доставаться деревьям, тем красивее и слаще будут плоды

Совершенно не подходят для посадки сырые низинные участки, где застаивается холодный воздух, а весной долго не тает снег. Не следует располагать деревья и в местах с близким расположением грунтовых вод — велик риск развития гнили корней. Если невозможно подобрать другой участок, для отвода лишней влаги нужно сделать дренажные канавки.

Хорошо растут яблони на водо- и воздухопроницаемых суглинистых почвах. Наименее пригодными считаются песчаные места, тяжёлые глинистые участки, а также грунты с повышенной кислотностью. Состав почвы можно улучшить: глину разбавить песком (ведро/м2), в кислую почву добавить известь (500 г/м2).

Яблоня Августа самобесплодна, для получения урожая необходимо в саду посадить деревья-опылители летнего и осеннего сроков созревания (Мельба, Медуница). Густота посадки — 4–5 м. Нужно, чтобы деревья по мере роста не задевали друг друга ветвями, не отбрасывали тень.

Не следует загущать посадки, между дуревьями следует оставлять расстояние 4–5 м

Подбор саженцев

Приобретать саженцы лучше в питомниках, где непосредственно занимаются выращиванием культуры. Каждое растение там проходит контроль и обязательно сертифицируется. Предпочтение следует отдавать одно- и двухлетним растениям. Желательно приобретать те сорта яблонь, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Саженец следует хорошенько осмотреть. Он должен быть крепким, корневая система развитой, длиной не менее 30 см, с множеством корешков, без признаков гнили и подмерзаний. Кора на стволике должна быть гладкой, без морозобоин. Деревце следует выбирать привитое — место прививки определяют по небольшому утолщению и искривлению ствола в 10 см от корневой шейки.

Однолетние саженцы лучше приживаются, легко адаптируются к новым условиям

Когда сажать яблоню

Высаживают саженцы в период покоя, ранней весной или осенью. Лучшее время — весь сентябрь до середины октября, когда заканчивается процесс сокодвижения, но ещё достаточно тепло. Главное, чтобы посадочные работы были проведены за 2 недели до заморозков — растения успеют укорениться и окрепнуть. Если саженцы были приобретены поздней осенью, посадку фруктовых деревьев следует отложить до весны. Растения прикапывают в саду, обязательно прикрыв еловыми ветками для защиты от зайцев.

Нюансы посадки

Участок под яблоневые посадки готовят за 2 недели: выкапывают ямы 60х60 см с интервалом между ними 3 м, между рядами оставляют 5 м. Плодородный слой откладывают отдельно, добавляют в него суперфосфат (100 г) или 3 ведра компоста и 1 л золы. На глинистые участки вносят песок, в песчаную почву добавляют перегной и торф (ведро/м2). Перед высадкой в течение двух часов следует подержать корни саженца в растворе стимуляторов роста — Корневина, Гетероауксина.

Процесс посадки яблони состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. В яму насыпают часть плодородной земли в виде холмика.
  2. На него опускают растение, расправляя запутавшиеся корни в разные стороны. Контейнерный саженец помещают в посадочную яму вместе с земляным комом.

  3. Устанавливают сбоку колышек.
  4. Засыпают деревце, слегка потряхивая его, чтобы земля заполнила промежутки между корнями.
  5. Корневую шейку не заглубляют — она должна располагаться на 5 см выше уровня земли.
  6. Подвязывают неплотно саженец к опоре, чтобы неокрепшее деревце не раскачивалось от ветра.

  7. Утрамбовывают землю и формируют круговую лунку, в которую вносят 2 ведра воды.
  8. После впитывания влаги почву мульчируют соломой, опилками, торфом или компостом.

  9. После весенней посадки саженец укорачивают, чтобы уменьшить количество испаряемой кроной влаги и не вызвать засыхание растения. Осенью обрезка не производится, а переносится на начало следующего сезона.

Описание яблони сорта Имант

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

История и география сорта

Позднезимний сорт яблони Имант выведен в Белорусском НИИ плодоводства, государственные испытания сорт начались в 1999 году. В 2009 году он был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений нашей страны и рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Это не означает, что в других местностях высаживать эту яблоню не стоит. Однако зимостойкость её не очень высока. И если на юге Имант будет вполне сносно жить и плодоносить, то в холодных регионах лучше поискать другой аналогичный сорт: морозостойкость древесины оценивается в -25 оС, а даже самые слабые заморозки во время цветения убивают цветки.

Описание дерева и яблок с фото и оценкой вкуса

Дерево яблони Имант растёт быстро, но гигантом не является. Средняя высота яблони (около 3 метров) хорошо подходит для обычных дачных участков. Дерево отличается компактно расположенными побегами коричневого цвета и очень крупными листьями. Первый урожай приносит на 3-й или 4-й год, урожайность в промышленных садах оценивается в среднем в 173 ц/га.

Яблоня Имант невелика, но плодами усыпана

Плоды довольно крупные, в среднем весят около 170 г, имеют округло-коническую форму. Основная окраска зеленовато-жёлтая, но почти всю площадь яблока занимает тёмно-красная покровная окраска, спелые яблоки кажутся почти фиолетовыми. Мякоть среднеплотная, кремового цвета, с высоким сокосодержанием. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,3 балла. Особенностью яблок является почти полное отсутствие аромата. Снимают урожай поздно, в октябре, а настоящего вкуса плоды достигают уже после Нового года. При влажности около 60% и температуре около 0 °С урожай хорошо хранится почти до лета.

Есть мнение, что сорт не будет отличаться долголетием, хотя проверить это пока ещё не удалось. Важнейшим достоинством Иманта является полное отсутствие риска заболевания паршой. Другими плюсами считаются скороплодность, компактность дерева и длительная сохранность яблок. Не всем садоводам нравится их очень тёмный цвет, а также почти полное отсутствие яблочного аромата.

Не всем нравится внешний вид плодов: они считаются слишком тёмными

Описание сорта Телеймон

Яблоки у нее крупные, красивые, сочные и ароматные, их легко хранить и перевозить даже на дальние расстояния. Рекомендуется сорт Телеймон для культивации в теплых регионах, но может расти также в средней полосе и более северных широтах.

Яблоки: как они выглядят

Кожица тонкая, но потная и эластичная, способна надежно защитить нежную мякоть от механических повреждений. Она легко лопает при откусывании, имеет зеленый или зелено-салатовый оттенок, который по мере созревания приобретает легкий желтоватый отлив. Поверхность в период потребительско-технической зрелости на 85-99% покрыта покровным румянцем красно-карминного, но чаще розоватого или малинового оттенка. Она гладкая, может иметь незначительный восково-маслянистый налет. Подкожных точек много, но все они мелкие, поэтому заметны не сильно. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав, ознакомившись со следующими данными:

  • Пектины (клетчатка) – 14.9%.
  • P-активные вещества – 326 миллиграммов.
  • Сахар (фруктоза) – 10.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 грамма.

Мякоть средней плотности, но при этом крупнозернистая, очень сочная. Она имеет приятный характерный, слегка лимонадный аромат и кисло-сладкий, десертный вкус, признанный специалистами гармоничным и сбалансированным. Дегустационная оценка Телеймона – 4.6 и 4.7 баллов за внешний вид и вкус.

Яблоня Телеймон: характеристики

Крона и корневая система

Максимальная высота яблони без обрезки составляет не более 2.4-2.6 метров

Листья среднего размера, овально вытянутые, кожистые, очень плотные, в основном уплощенные, зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Кончик короткозасотренный, края пильчато-городчатые, могут быть сильнозазубренными, опушка на тыльной стороне имеется. Корневая система разветвленная, в основном мочковатая, но на некоторых подвоях может быть и стержневой, малоуглубленная, поверхностная, к поиску воды в почве приспособленность средняя.

Урожайность и опыление

Сорт чрезвычайно урожаен для таких, более чем скромных, размеров. Среди обычных колон, эта яблоня действительно выглядит очень выдающейся.

Это дерево самобесплодно, поэтому в пределах 45-90 метров всегда должны присутствовать иные яблони, как раз подходящие по срокам распускания бутонов. Опытные практики советуют также обрызгивать деревья сахарным сиропом и подвозить к саду мобильные варианты пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Принято считать этот сорт зимостойким, но характеристики его больше подходят к определению среднестойкого. К холодам растения нужно обязательно правильно готовить и на зиму качественно укрывать. Тогда морозы -22-25°С будут им нипочем, но при более низких температурах деревья могут получить сильные повреждения, иногда даже несовместимые с жизнью. При небольших обморожениях яблони восстанавливаются быстро, на плодоношении это сказывается негативно всего год или два.

Генетического иммунитета у сорта не имеется, но устойчивость его к парше, цитоспорозу или мучнистой росе, равно, как и к другим грибковым и бактериальным инфекциям, высока. Если вовремя проводить профилактические мероприятия, поддерживать пристволовую область в чистоте, не допускать чрезмерной влажности, то болезни будут проявляться крайне редко, только в годы очень сильных эпифитотий. Насекомые могут повреждать деревья, потому и обработку инсектицидами исключать из ухода нельзя.

Выращивают Телеймон на самых разнообразных подвоях, придавая сорту несколько отличающиеся качества. Однако наиболее популярными, часто используемыми, являются несколько: Марк, 62-396 и ММ106. Это карлики и полукарлики, которые делают кроны деревьев еще более компактными.

Основные характеристики сорта

  • Морозостойкость этой яблони довольно средняя, и культивировать ее севернее Поволжья не рекомендуется. Температура, которую способен выдержать это сорт – -25 градусов. Нередко можно наблюдать, как цветки не выдерживают заморозков, и осыпаются.
  • Иммунитет от парши достаточно хороший, но опасность возникновения данного заболевания весьма вероятна, если лето слишком холодное и дождливое. От бактериального рака у этого дерева также очень хороший иммунитет.
  • На этом дереве очень редко трескается кора, что характерно для других видов яблонь.
  • Сорт скороплоден, и первые яблочки появляются уже на третий год роста.
  • Деревья очень хорошо приживаются.
  • Крона компактна и имеет небольшую степень загущенности, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом.
  • Яблоки довольно крупные и выглядят они привлекательно.
  • Даже в не самых надлежащих условиях яблоки вполне смогут пролежать полгода
  • Мякоть яблок довольно плотная и хрустит при надкусывании.
  • Яблоки почти не пахнут.
  • Плоды будут иметь разный размер, если лето выдастся слишком жарким и с малым количеством осадков. В такую пору яблоню следует усиленно поливать.

Описание яблони Имант

Имант не обладает очень высокой устойчивостью к пониженным температурам, поэтому на всей территории России выращивать его не получится. Климат Сибири и Урала окажется для него губительным, но в Поволжье выращивать его вполне можно. Создавая Имант, в качестве исходного материала селекционеры Белоруссии использовали местный сорт антей и американский – Либерти. Первый имеет очень хорошую продуктивность, а второй отмечен высокими показателями лежкости, замечательными вкусовыми качествами и устойчивостью к мучнистой росе. Дополнительно в Имант селекционеры внесли ген, способствующий противодействию возникновения такого опасного для яблони заболевания как парша.

Эта яблоня растет достаточно медленно. Ее крона не имеет сильной загущенности. По форме это дерево немного похоже на метлу. Оно вырастает всего до трех метров в высоту. Вызревание плодов начинает наступать в конце сентября и продолжается в течение месяца. Дерево начинает считаться взрослым, когда ему исполняется 5 лет. Начиная с этого возраста, оно приносит до 30 кг яблок за сезон. Яблоки всегда одномерные с ярко выраженными ребрами. Яблоки могут весить и 200 грамм, но средняя их масса – 170 грамм. Особого аромата у яблок не наблюдается, их вкус – кисло-сладкий. Кожица всего плода покрыта насыщенным румянцем, хотя сама она зеленая. Мякоть довольно сочная, зернистая, имеет насыщенный кремовый цвет.

По пятибальной шкале специалисты оценивают вкусовые качества этих яблок на 4,3 балла. Это очень хороший результат, но многие садоводы склонны считать, что оценка должна быть выше. Дело в том, что в полной мере вкусовые качества этих яблок раскрываются только к концу декабря. Именно тогда они приобретают свой неповторимый вкус и аромат. На ветке эти яблоки полностью не созревают, и окончательное дозревание начинает происходить в процессе хранения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то что описание сорта гласит о высокой устойчивости к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, следует знать, какие болезни и насекомые могут угрожать вашему саду.

В первую очередь, это мучнистая роса, которая поражает все части дерева. На листьях или коре появляется белый налет, который легко стирается. Со временем он становится темнее, приобретая бурый цвет и уплотняется. Развитие болезни сопровождается увяданием и опаданием листьев, усыханию побегов и ветвей. Помимо пагубного влияния на уже зараженное дерево, мучнистая роса легко зимует в коре, а затем переносится на другие деревья и растения в саду. Профилактика заболевания проводится после того, как закончится цветение — деревья обрабатывают хлорокисью меди или используют препарат “ХОМ”.

Еще одно грибковое заболевание — цитоспороз. Оно проявляется преимущественно на коре в виде язв темно-коричневого цвета. Со временем язвы углубляются и увеличиваются в размерах, меняя цвет на кирпичный. Пораженная цитоспорозом кора отмирает, зачастую вместе с ветками. Для предотвращения развития цитоспороза ранней весной деревья необходимо опрыскать препаратом “ХОМ”, а затем повторить процедуру накануне цветения.

Среди насекомых-вредителей опасаться следует красного яблонного клеща, поскольку он легко зимует в складках коры, затем выводя в них же до 6 поколений потомства. Питается эта разновидность клеща соком листьев и молодых побегов. В качестве профилактических мер необходимо снимать старую кору, а также опрыскивать по весне яблони препаратами “Дикофол” и “Карбофос”.

Еще один неприятный гость в яблоневом саду — яблонная плодожорка. Ее гусеницы без лишних проблем зимуют в складках коры или верхних слоях почвы. Активность бабочек наступает в период цветения, когда она откладывает яйца в цветки и на плоды. Из-за быстрого роста уже через 3 недели маленькие гусеницы приступают к уничтожению плодов и листьев яблони.

Необходимо внимательно осматривать плоды и листья яблонь, убирая те, на которых есть кладки плодожорки. Обязательно нужно снимать старую кору и проводить опрыскивание дерева хлорофосом.

Выбор саженца

Перед тем как приступить непосредственно к выращиванию сорта «Имант», необходимо правильно выбрать саженцы. Ведь от качества саженцев зависит то, насколько хорошо будет расти дерево и каким будет урожай. В любом садовом магазине можно получить описание сорта и ключевые особенности хороших саженцев, однако полезно знать нюансы выбора для независимой оценки.

В первую очередь, важен возраст саженца, лучше всего покупать те, которым 1—2 года. Более старые саженцы хуже приживаются и позже вступают в фазу плодоношения.

Чтобы определить возраст саженца, достаточно осмотреть его: у однолетних нет развитых ответвлений, тогда как у двух- или трехлетних присутствует 3—4 дополнительные ветки, расположенные под углом относительно ствола.

Внимательно осмотрите корни и ствол — на них не должно быть наростов и повреждений, а под корой ствол должен быть ярко-зеленого цвета. Корневая система должна быть влажной, но при этом проверьте, не гнилая ли она (потяните за корешок), корни должны сохранять эластичность. Чем больше корней, тем лучше приживется саженец.

Также желательно покупать саженцы на которых нет листочков, тогда их легко можно будет посадить в вашем саду.

О высокоимунных сортах

Высокоимунные или же высокоустойчивые сорта яблонь никоим образом не влияют на состояние здоровья человека, как считают некоторые. Это определение относится только к тому, насколько легко яблоневое дерево переносит те или иные условия в процессе выращивания.

Гибриды, коими являются все высокоимунные сорта, зачастую обладают высокой устойчивостью к чему-то одному и среднюю устойчивость ко всем остальным опасным для яблонь факторам внешней среды. Так, сорта “Родничок”, “Фортуна”, “Имрус” — устойчивые к заморозкам, следовательно пригодны для выращивания в средней полосе России и в северных регионах. В то время как сорта “Союз”, “Уэлси”, “Мекинтош” устойчивы к засухе. При этом следует отметить, что “Родничок” и “Джонаголд” хорошо устойчивы как к заморозкам, так и к засухе, что делает их универсальными для выращивания в любом регионе.

Сорт “Имант” относится к числу устойчивых к парше — одному из наиболее опасных и распространенных заболеваний фруктовых деревьев. Развивается парша при высокой влажности вкупе с низкими температурами или же в дождливые сезоны. Наиболее яблони уязвимы к парше в период цветения, во второй половине мая (это актуально для большинства сортов).

Таким образом, высаживая в саду устойчивые к болезням или изыскам погоды сорта яблонь, вы значительно облегчаете уход за деревьями и повышаете вероятность обильного и здорового урожая.

Отличительные черты Имант

Имант способны выдерживать низкие температуры, что и сделало их популярными среди жителей Скандинавского полуострова, США и Севера России. Яблока относятся к средним или крупным сортам. Плоды достигают 200–220 грамм и подходят как для консервации в натуральном виде, так и для варки джемов или же варенья. Яблоки этого сорта имеют круглую форму. Они красного цвета с заметным фиолетовым оттенком (это заметно даже на фото).

Черешок средней длины и толщины, но превосходно держится на дереве. Сама яблоня невысокого размера, хотя и к классу карликовых отнести ее нельзя. Крона правильно округлой или овальной формы, негустая.

Листья небольшого размера, правильной формы. Окрас листвы – светло-зеленый, что не характерно для зимних сортов яблок. Но это еще не главная особенность сорта Имант. Яблоня обладает геном VF, который обеспечил этому дереву и плодам иммунитет от парши (сухая гниль, поражающая листву и плоды яблока).

Дерево относится к густо урожайным растениям, а это означает, что недостатка в яблоках садовод не испытает. Мякоть плода имеет нежный зеленый оттенок, мягкая и сочная. Частота урожайности сорта непостоянная: количество яблок из года в год может быть разным. Из этого сорта фруктов готовят яблочное вино – сидр. Это стало возможным благодаря группе ученых селекционеров Коваленко, Гракович, Евдокименко и Марудо.

Появление сорта в 1999 году

Ученые упорно работали в «Институте Плодоводства» НАН Беларуси. Сорт появился на свет благодаря многоразовому скрещиванию сортов Антей и Либерти в 1999. И, если посмотреть на фото этих сортов, заметны сходства с Имант.

На сегодняшний день яблоня сорта «Имант» одна из самых крепких и выносливых

Яблоня получилась крепкой, она способна приживаться в любых условиях и плодоносит уже на 2-4 года после посадки. По сегодняшний день Имант является крепким и выносливым сортом Яблок. Подводя итог, ясно, что это фруктовое дерево отличается 5 преимуществами, за которые и полюбили садоводы.

  1. Саженец Имант живучий и в 83% случаев без проблем приживается в грунте.
  2. Яблоня не болеет и дает плоды даже в неблагополучный год.
  3. Уход за деревом не требует от садовода никаких специальных знаний.
  4. Фрукты универсальные и подходят для любого вида переработки.
  5. Яблоки имеют длительный срок сохранности.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.

Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector