Абрикосовые косточки: полезные свойства и противопоказания, как принимать от рака

Содержание:

Однорядная двухплоскостная шпалера

На один ряд кустов устанавливается один ряд столбиков. На каждом из них приварены полосы для крепления проволоки. Проволока крепится по краям этих полос, образуя две плоскости шпалеры. От длины горизонтальных полос зависят расстояние между плоскостями в ряду и наклон плоскостей.

По мнению многих фермеров, эта  конструкция двухплоскостной шпалеры наиболее непрактичная в использовании:

  • Столбы для такой конструкции устанавливаются в тот же ряд, что и посадка.
  • Подвязывать многолетнюю древесину лиан очень затруднительно.
  • Приходится устанавливать ряд столбиков в одной оси с рядом кустов винограда. Виноградные лозы укладываются для укрывания на землю вдоль рядов кустов, и столбики будут сильно мешать укладывать лозу на почву и закрывать их укрывными материалами.
  • При данной конструкции стоек затруднительно пройти с опрыскивателем внутри шпалеры, между плоскостями.
  • Не защищенные ничем торцы горизонтальных перекладин, которые торчат в сторону междурядий, так и норовят поранить работающего.
  • При этом расходы по материалам для изготовления таких опор не намного меньше, чем для изготовления предыдущих двух конструкций.

Абрикосы на зиму, вкусные рецепты:

Вкусный абрикосовый компот

Для начала желательно хорошо вымыть ягоды и почистить их. После этого желательно мелко  порезать фрукты и положить их в холодную воду перед тем, как поместить в банку.

Закиньте половинки абрикоса плотно деревянной ложкой и налейте сладкий сироп, греть до девяноста градусов. Создайте специальный литейный раствор со следующим расчетом: один литр воды, полторы тысячи граммов сахара. Этого сиропа хватает примерно на семь банок.

Потом стерилизовать консервы (примерно через 17 минут после начала варки), а затем охладить их.

Абрикосовый джем на зиму:

  • 1 кг абрикоса
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды
  • 5-6 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Абрикосы вымыть холодной водой, разрезать пополам и удалить семена. Чтобы абрикосовые половинки не потемнели, немедленно погрузите их в смесь 1% -ной винной кислоты (не более 30 минут).

Половину абрикосов залить 250 г сахара и залить водой. Готовить полученный раствор в течение 10-15 минут — до размягчения. Затем добавьте оставшийся сахар и пектин, растворенные в воде. Продолжайте готовить, пока сироп не загустеет и не появится гель. За 4-5 минут до снятия еды с огня добавьте винную кислоту.

Готовое варенье, охлажденные до 60 ° С, помещают в банки.

Зимнее абрикосовое желе:

  • абрикос 2,5 кг
  • сахар
  • 2-3 г пектина
  • 1 столовая ложка винной кислоты

Вымойте и нарежьте абрикосы на кусочки, предварительно удалив семена. Поместите нарезанные фрукты в эмалированную или дюралюминиевую банку и залейте таким количеством воды, которого достаточно, чтобы полностью покрыть их. Готовьте плодовую массу до мягкого состояния, не позволяя ей перевариваться, потому что сок становится мутным.

Процедите приготовленную еду и оставьте полученный сок до следующего дня. Отцедите прозрачный сок и отварите половину объема, непрерывно удаляя пену. Добавить 500-600 г сахара на 1 литр сока (в зависимости от зрелости абрикосов).

Добавьте растворенный пектин в тонкой струей. За 3-4 минуты до снятия желе с огня добавьте винную кислоту.

Желе готово, если  гель желирует на холодном блюде.

Вылейте желе в банки, в горячем виде. Закройте банки, когда желе полностью остынет.

Можно ли съесть абрикосовые косточки?

На самом деле, это одно из основных колебаний вокруг абрикосовых косточек, которое подходит для рассеяния. Их потребление не только допустимо, но и необходимо! В то же время, чтобы горькие семена не наносили вреда организму, следует учитывать опасную суточную норму — не более 20 г для взрослых (около 10 штук) и 10 г для детей (около 5 штук). Все это синильная кислота, которая является частью ядер. Небольшие дозы не вредны для здоровья, а употребление более 40 г ядер приведет к тяжелой интоксикации.

Неправильная идея состоит в том, что заготовки с целыми ядрами абрикоса вредны. Термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты, но не устраняет ее полностью. Мякоть абрикосового джема или компота можно употреблять в любом количестве, а количество ядер не должно превышать стандарт 10 штук.

Полезность абрикосовых косточек

Кости абрикосового дерева очень питательны, они содержат больше растительного масла, поэтому они отлично подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.

Целебные свойства абрикосовых косточек были открыты еще 1000 лет назад. Поэтому в старом Китае их использовали для лечения кожи и суставов. Теперь, благодаря развитию медицины, кости используются для изготовления фармацевтических и косметических продуктов, а также для выздоровления и профилактики огромного количества заболеваний.

В сыром виде они обладают очищающими качествами, которые могут освобождать организм от различных паразитов, в том числе от червей.

Семена абрикоса, сваренные в виде чая, являются прекрасным средством от аритмии. Их также можно использовать для приготовления хороших лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний.

Готовится по старому рецепту:

  1. 0,5 кг лимона измельчают на мясорубке или терке;
  2. добавить 20 детальных абрикосовых косточек;
  3. полученную суспензию заливают 0,5 л меда;
  4. тщательно перемешать и отжать в течение 2-3 дней в прохладном месте;
  5. принимать лекарство днем ​​и вечером по 1 ст. л.

Миндальное молоко, извлеченное из семян абрикоса, обладает противокашлевым действием и используется для лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, а также почек и печени.

Вредные абрикосовые косточки

В дозах, не превышающих 20 г (около 5 ядер) для взрослых и 10 г для детей, ядра абрикоса абсолютно безвредны. Но превышение рекомендуемого предела может привести к ухудшению здоровья (тошнота, головокружение). Эта характеристика связана с наличием яда — цианида, который в небольшом количестве оказывает негативное влияние на раковые клетки, а в больших количествах — на здоровые. Не менее вредны и очень горькие кости, причем не только из-за плохого вкуса, но и из-за большого скопления миндалины. Хотя есть такие виды абрикосов, кисти которых имеют сладкое послевкусие. В последние годы селекционеры все больше специализировались на разведении видов с низкой мощностью миндалины и большим размером ядра.

Абрикосовые косточки – химический состав, применение

Солнечный абрикос является настоящим кладезем здоровья. Этот фрукт содержит полезные витамины и микроэлементы, пищевые волокна, органические кислоты. Нежная мякоть имеет приятный вкус, подходит для любых видов переработки. Абрикос поможет побороть анемию, укрепит сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализует работу пищеварительной, нервной, эндокринной системы организма.

Абрикосовые ядра также имеют массу полезных качеств, но их химический состав заставляет ограничивать употребление зёрнышек. Сердцевина фрукта содержит вещество амигдалин, способное гидролизоваться с образованием цианистой кислоты. Продукт распада циангидрин, расщепляющийся до синильной кислоты и бензальдегида, имеющий характерный аромат миндаля. Эти вещества накапливаются в тканях, вызывая кислородное голодание. Вследствие воздействия на организм, первой страдает нервная и дыхательная система.

Иное название амигдалина – витамин B17. Синтетический аналог лаэтрил с 1845 года считался средством, способным побороть злокачественные опухоли. В середине XX века вещество признали токсичным, а опыты на животных недостоверными. Клинические испытания на людях так и не были проведены, хотя по некоторым данным велись секретные разработки. FDA запретила продажи витамина B17, сославшись на неэффективность и токсичность.

По данным других исследований, в организме здорового человека вырабатывается фермент роданаза. Она является донором для присоединения цианида к молекулам серы, переводя соединение в безопасную форму – цианат, который быстро выводится почками. Из этого можно сделать вывод, что витамин B17 считается лишь потенциально опасным, поскольку недостаточно хорошо изучен.

В химический состав ядрышек входят и другие полезные вещества:

  1. Белок. Строительный материал, необходимый каждой клетке человеческого организма, ценный источник энергии.
  2. Фосфолипиды. Регулируют уровень холестерина, присутствуют в каждой клетке, выполняя транспортировочную функцию – переносят через мембрану жиры и аминокислоты.
  3. Токоферолы – биологически активные вещества, защищающие организм от вредных воздействий извне – свободных радикалов, токсинов. Являются мощными антиоксидантами.
  4. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (витамин F) в том числе незаменимые. Снимают воспаления, защищают сердце, препятствуют развитию аритмии, атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Микроэлементы – Fe, P, Na, K, Mg, Ca. Выполняют различные биологические функции, без которых невозможна слаженная работа всех систем организма.
  6. Витамины группы B – положительно влияют на гормональный фон, нервную систему, участвуют в важных биохимических превращениях.
  7. Витамины A и C – источник молодости. Способствуют укреплению стенок сосудов, защищают от проникновения сквозь клеточную мембрану свободных радикалов, положительно влияют на обмен веществ.

Что касается применения ядер, их используют в качестве сырья для добычи амигдалина и абрикосового масла. Из-за схожести вкусовых характеристик с горьким миндалём, ядрышки нередко заменяют этот ценный орех в кулинарии. Их добавляют в салаты и десерты, варенье, мороженое. Жирное масло, содержание которого достигает 60%, широко применяется в косметологии для изготовления омолаживающих средств.

Химический состав близок к персиковому маслу, а низкая кислотность и вязкость позволяют применять его в качестве базы или растворителя для других масел. Благодаря содержанию витамина E, олеиновой и линолевой кислоты, масло хорошо увлажняет, питает кожу, способствует регенерации тканей. Оно часто входит в состав питательных кремов, масок для лица и волос.

В пищевой промышленности абрикосовое масло практически не используется, зато народные целители широко применяют для лечения болезней дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца. Масло способно исцелить кожные заболевания, ожоги, успокоить раздражённую кожу и вернуть ей здоровый вид, улучшить состояние волос.

Как хранить абрикосовые косточки

Ядра можно хранить в твердой оболочке или предварительно ее сняв. Если продукт слегка влажноватый, следует его просушить, так как на сырых ядрах быстро образуется плесень. В таком случае их придется выбросить.

Хранить ядра следует в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Можно воспользоваться полотняным мешочком с завязками. Второй способ даже лучше, так ядрышки не будут сыреть.

Банку или мешочек следует держать в сухом месте, куда не проникает солнечный свет. Обычно это кухонный шкаф. Главное, чтобы он не был расположен над плитой.

При правильном хранении срок годности очищенных от кожуры абрикосовых косточек – 1 год.

Народные рецепты на основе абрикосового масла

Масло из косточек абрикоса можно использовать при трофических язвах, трещинах, ожогах и геморрое. Достаточно смочить тампон в подогретом масле и смазать проблемные места.

При заболеваниях органов пищеварения, гриппе и растяжках на груди и животе лекари рекомендуют применять смесь из 50 мл абрикосовой выжимки и 3 г измельченного прополиса. Состав обязательно следует подогреть на водяной бане.

Для лечения артроза, артрита и ревматизма полезно сочетать абрикосовое, сандаловое и лавандовое масла в пропорциях 1:1:5. Полученной смесь необходимо регулярно протирать больное место в течение 7-10 дней.

Эффективно использовать подогретое до 40°C абрикосовое масло для закапывания носа при насморке. Оно помогает снять отечность и покраснение. Полезно сочетать базу с несколькими каплями соснового или лавандового масла.

Избавиться от боли в горле, зуда и воспалительного процесса можно с помощью полосканий маслом из абрикосовых косточек. Достаточно смешать 30 мл масла и 500 мл теплой воды. Можно добавлять в лекарство по 3 капли розмаринового или эвкалиптового масла

При сухом кашле, насморке и других симптомах ОРВИ полезно делать горячую ингаляцию. Для этого следует влить в воду смесь из абрикосового и пихтового масел, а пациент должен сесть и дышать паром, накинув на голову полотенце. Процедура способствует выведению мокроты и приводит к расширению сосудов. Достаточно в 1 ст. л. абрикосового масла добавить 2 капли пихтового эфира.

Для лечения судорог можно применять ядра абрикосовых косточек. Их следует измельчить в мелкую крошку, залить 250 мл кипятка и оставить на 4 часа, затем отфильтровать. Принимать средство по 60 мл трижды в сутки. Также его можно использовать наружно при конъюнктивите.

При ревматическом полиартрите доктора рекомендуют готовить настой по такой схеме:

  1. Измельчить в крупную крошку 200 г абрикосовых ядер.
  2. Соединить с 500 г измельченной хвоей.
  3. Залить 3 л кипятка.
  4. Настаивать полчаса.
  5. Отфильтровать.

Применять настой для ванночек, опуская в них больные конечности.

Для лечения пневмонии и ларингита полезно применять следующий настой:

  1. Смешать по 1 ч. л. измельченных абрикосовых ядер, травы хвоща, побегов багульника, спорыша, чабреца и чистотела.
  2. Залить смесь 250 мл воды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Отфильтровать.

Употреблять настой по ¼ стакана трижды в сутки.

Укрепить иммунитет поможет такой вкусный напиток:

  1. Измельчить 200 г ядер.
  2. Залить 1 л водки.
  3. Настаивать 30 дней на солнце.
  4. Процедить.
  5. Добавить ½ стакана сахара.

Значение абрикосов для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикоса дает основание сделать выводы о полезности, которую они могут принести для здоровья:

 Калий

  • Помогает поддерживать нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови;
  • Судорожные синдромы;
  • Нарушения мышечного тонуса;
  • Нарушение тонуса гладких мышц;
  • Аритмия;
  • Нарушение кровяного давления;
  • Апатия, невроз, депрессия и усталость;
  • Дизурия и отечность;
  • Паралич

 Бета-каротин (провитамин А)

  • Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует деление клеток
  • Глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
  • Больная кожа;
  • Болезни зубов
  • Гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
  • Заболевания женской репродуктивной системы; ·
  • Флеберизм;
  • Атеросклероз

  Клетчатка

  • Необходима для формирования пищевой партии, ее нормального движения по кишечному тракту и устранения избытка холестерина и токсических продуктов в организме.
  • Запор
  • Ожирение
  • Кишечная непроходимость;
  • Полипы и рак кишечного тракта;
  • Геморрой;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Атеросклероз дисбактериоз;
  • Инсульт.

 Пектин

  • Служит энтеросорбентом, связывает и удаляет продукты разложения, токсичные и радиоактивные части, которые нормализуют обмен веществ.
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Отравление;
  • Тяжелая интоксикация инфекционными заболеваниями.

Также ценен для организма людей, проходящих химиотерапию, работающих на вредных предприятиях и живущих в районах с плохой экологией.

Каша из кураги в борьбе с атеросклерозом:

Пропустите через мясорубку 120 г кураги, смешайте с 20 г меда и взбейте. Принимать по 20 г жира 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.

Каша из абрикоса для очистки организма

Пропустите через мясорубку 200 г кураги, 200 г сливы и 100 г грецких орехов, добавьте 40 г меда и взбейте. Храните полученный стол в холодильнике. Принимать по 30-40 г два раза в день в течение 1 месяца.

Отвар абрикосов при расстройствах пищеварения:

Возьмите 200 г абрикосов, залейте 1 литром воды, доведите до кипения и держите на огне 40 минут, затем процедите. Принимать по 150 мл 3 раза в день.

Настойка из абрикосов от синяков:

Берут 2 кг абрикосов, нарезают ломтиками, соединяют с 5 г гвоздики, 2 г корицы и 1 л водки, бросают в герметичный контейнер в темное место на 30 дней. Отфильтровать полученную настойку и смазать ею пятна от синяков.

Как лечить запоры и гипертонию с помощью абрикосов?

Вымойте 250 г кураги под проточной водой, поместите в емкость, залейте одним литром кипятка, накройте крышкой, заверните и не трогайте в течение 8-10 часов. Полученный настой крепнет и охлаждается. Принимать по 200 мл 3 раза в день.

 Настой из сушеных абрикосов при болезнях сердца:

Залейте 50 г кураги 250 мл кипятка и настаивайте под крышкой в ​​течение 4 часов, затем процедите. Принимать по 120 мл настоя 2 раза в день.

Настой абрикосовых косточек при заболеваниях сердца:

Залить 15 г семян абрикоса, измельченных в 250 мл кипятка, перемешать и оставить на 2 часа. Получайте 120 мл фильтрованного раствора два раза в день.

Абрикосовый сок с пониженной кислотностью поджелудочной железы:

Принимать по 50 мл абрикосового сока 2 раза в день до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаева „Ягоды, фрукты и соки. Необходимые качества и отличные народные рецепты. »

Внедрение абрикосовых косточек в различных отраслях промышленности

Медицинские характеристики ядер абрикосов позволяют использовать их в различных областях.

Медицина

Для применения в медицине были разработаны особые виды абрикоса с огромной костью и ядром.

В классической медицине при изготовлении фармацевтических препаратов и консистенций в основном используется масло из крупных абрикосовых ядер.

Масло действует как:

  • смягчающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептик;
  • антиоксидант.

Продукт используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • заболевания глаз;
  • болезнь сердца;
  • артрит;
  • артроз.

Ядра абрикоса чаще встречаются в нестандартной медицине для борьбы с раком, простудой, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами.

Косметология

В косметической промышленности широко используются ядра абрикосов:

  • Косточки входят в средства по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, бальзамы) и кожей (кремы, маски, мази). Абрикосовое масло используется в кремах различных косметических брендов. И его можно добавлять в любой крем без посторонней помощи в количестве нескольких капель для любого применения. Консистенция готовится порциями.
  • Масло способствует образованию коллагена, который удаляет морщины и улучшает тонус кожи. Кроме того, масло укрепляет ресницы и разглаживает четкие линии вокруг глаз.
  • Различные скрабы сделаны из измельченных семян. Для лица используются мелкие частицы, которые тщательно очищают кожу, не повреждая ее. Среднезернистые частицы используются для очищения тела и удаления мертвых клеток. Крупные частицы входят в состав скрабов для ног, справляются с мозолями и смягчают пятки.

Приготовление еды

Семена абрикоса часто используются при производстве сладостей:

  • мороженного;
  • карамели;
  • вафель;
  • конфет;
  • варенья;
  • йогуртов;
  • кондитерских кремов и глазури.

Измельченные ядра добавляют в качестве специи к 1-му, 2-му блюдам и даже к салатам. Используется в виноделии. Ядрышки потребляются в сыром, жареном или сушеном виде.

Некоторые блюда готовятся из костей, например, в Дагестане, особенно популярном урбеке. Помимо абрикосовых косточек, в него входят сливочное масло и мёд в жидком виде. 1 часть любого продукта берется и нагревается на водяной бане, но недоводят до кипения. Когда паста получается однородного состояния, ее следует охлаждить и поставить в холодильник.

Эта смесь способствет:

  • Укрепление иммунитета и снижение риска простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварительной системы.
  • Ускорить обмен веществ.
  • Восстановление кожи.
  • Увеличение энергии и бодрости.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  • Благотворно влияет на мужчин с импотенцией и простатитом.

Противопоказания к этой еде:

  • Тучные люди или те, кто соблюдает диету, потому что эти продукты с высоким содержанием калорий.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Личная непереносимость ингредиентов.

В народной медицине

В нестандартной медицинской практике заживление абрикосовых костей включает противоопухолевую терапию. Считается, что многие люди, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, оказывают подавляющее действие на рак. Эта точка зрения даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое докторское общество еще официально не прокомментировало ее.

Эксперты считают эффективность продукта, основываясь на данных наличия миндалины. Это растительное вещество, также известное как витамин B17, считается одним из лучших в онкологии. Он используется в химиотерапии, а в фармацевтической форме называется Laetrile. Цианид оказывает разрушающее действие на раковые клетки. Его содержание в ядре ровное, поэтому он не вызывает отравления, употребляя его в небольших количествах.

Рецепты для народного использования:

  • При кашле рекомендуется принимать по 1 ст. днем раньше, чтобы смягчить и ускорить вывод мокроты. Употреблять, до полного излечения.
  • При использовании сырых ядер в количестве не более 10 штук в день достигается антигельминтный эффект.
  • Для обертывания ног используют настойку из 0,5 л водки и стакан с ядрами. Время настаивания 3 недели.
  • Народная медицина предлагает очистить кровь и укрепить сосуды ежедневно принимать натощак по ложке пепла из скорлупы ядер, сожженных на сковороде.
  • Рекомендуется пить абрикосовое молоко, чтобы улучшить общее самочувствие, поток энергии, повысить иммунитет и заживление. Его готовят путем заваривания 200 г семян в 600 мл воды комнатной температуры, а затем взбивают блендером (после вливания воду следует заменить).
  • Кроме того, умеренное потребление ядер считается необходимым при анемии, циррозе печени, нарушении пищеварительной функции и заболеваниях почек.

Химический состав и общие полезные свойства абрикосовых косточек

Лечебные свойства ядер использовались еще во времена Древнего Китая для лечения заболеваний нервной системы и ЖКТ. Косточки абрикоса благотворно действуют на состояние организма благодаря своему богатому составу. В составе абрикосовых «орехов» присутствуют:

  • белки;
  • углеводы;
  • жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • фосфолипиды;
  • рутин;
  • инулин;
  • эмульсин;
  • лактоза;
  • кверцетин;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • амигдалин;
  • токоферолы;
  • фенолы;
  • катехины;
  • тирозин;
  • зольные соединения;
  • витамины (А, С, F, РР и группы В, включая В17);
  • минералы (железо, калий, магний, кальций, фосфор и др.);
  • вода.

Полезные свойства ядер абрикоса

Ядра в своем составе содержат немало ценных веществ, что позволяет их использовать в лечебных целях. Косточки так действуют на организм человека:

  1. Приостанавливают рост и развитие раковых клеток.
  2. Ускоряют метаболизм.
  3. Приводят уровень гемоглобина в норму.
  4. Укрепляют сосудистые стенки и восстанавливают их эластичность.
  5. Нормализуют артериальное давление.
  6. Снимают воспаление.
  7. Ускоряют процесс регенерации тканей.
  8. Оказывают глистогонное действие.
  9. Улучшают работу иммунной системы.
  10. Разжижает мокроту.
  11. Усиливают перистальтику кишечника и очищают его от шлаков.
  12. Защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от пагубного воздействия агрессивных веществ.
  13. Нормализуют работу дыхательной системы и почек.
  14. Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  15. Выводят холестерин.
  16. Восполняют дефицит витаминов.
  17. Повышают физическую и умственную работоспособность.
  18. Замедляют старение.
  19. Положительно влияют на состояние волос и ногтей.

Сторонники нетрадиционной медицины с помощью ядер лечат коклюш, бронхит, запор, пищеварительные расстройства, нефрит, сердечно-сосудистые патологии и даже онкологию.

Считается, что благодаря присутствию в их составе витамина В17, содержащего цианидный компонент, существует возможность разрушить раковые клетки, абсолютно не затрагивая здоровые. Однако стоит учитывать, что ни одним из специалистов официальной медицины данная информация так и не была подтверждена.

Вред и противопоказания

В ядрах абрикоса содержится опасное ядовитое вещество, которое может оказать на весь организм пагубное влияние. Поэтому перед употреблением следует внимательно изучить допустимые суточные дозы и все противопоказания.

Для перестраховки можно продукт обжарить или подсушить в духовом шкафу. Весь витаминно-минеральный комплекс останется, а вредные свойства B17 (синильной кислоты) уменьшатся.

Непоправимый вред здоровью могут нанести и хранившиеся свыше положенного срока ядра, ведь со временем концентрация вредного вещества в них увеличивается.

Употребление абрикосовых косточек противопоказано людям с хроническими заболеваниями, а также:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • патологиях печени, особенно в период обострения;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемах с эндокринной системой;
  • сахарном диабете.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Отравиться можно даже самым безопасным продуктом, а абрикосовыми косточками – тем более. Неприятность может произойти, если человек съел ядрышки, у которых вышел срок годности, или превысил в несколько раз допустимую суточную норму. Свежие косточки абрикоса сухие, имеют одинаковый равномерный окрас светло-коричневого оттенка и аромат, схожий с миндалем.

Первые симптомы отравления появляются довольно быстро:

  • общая слабость, сопровождающаяся ломотой в мышцах и суставах;
  • заложенность горла, учащение дыхания;
  • боль в области живота, вздутие, метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • сильное головокружение;
  • неожиданный панический страх.

Внешние признаки отравления синильной кислотой:

  • неравномерный пульс;
  • ярко-красный цвет слизистой;
  • судороги, которые быстро распространяются по всему телу;
  • прерывистое дыхание (со временем вообще становится трудно дышать).

При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую. Обязательно стоит сказать врачам об употреблении в пищу абрикосовых косточек.

Сухофрукты

Есть четыре типа кураги и они полезены:

  • Урюк. Спелые фрукты зреют на солнце: целые фрукты с сушеными семечками на дереве. Самый ценный сухофрукт, первый по содержанию калия.
  • Курага. Без косточек. Тормозит развитие онкологии.
  • Кайса. Цельные плоды без сухих или сушеных семян (экстрагируются до сушки).
  • Шептала. Экзотические сорта: огромные плоды, прошедшие мягкую (минимальную) сушку. Они бывают с костью или без нее. Содержание калорий ниже, чем у других.

Сухофрукты становятся более полезными и безопасными, если их вымачивать в воде. В частности, это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок продажи и сохранить привлекательный вид, товары часто обрабатывают серным диоксидом (E220). Поэтому сухофрукты  замачиваются в воде на полчаса (три-четыре раза).

Как сушить?

Эти фрукты можно полностью высушить, только убрав семена, этот вид будет называться кайса. Если вы разделите фрукты пополам, то выйдет курага. Оба типа сухофруктов получены из крупных видов. А сухофрукты с косточкой называют урюком. Маленькие мягкие абрикосы, выращенные в теплых местах, называются шептала. Они очень влажные и содержат до 80% сахара.

Вы можете сушить фрукты в духовке или прямо на улице. Вначале вы должны установить температуру ниже 50-60 градусов, позже вы можете увеличить ее до 70 градусов, а в конце снова уменьшить ее и открыть дверцу духовки. Перед тем, как выкладывать, чтобы вынести фрукты на солнце, необходимо подержать их около трех часов в затененном месте.

Сушка завершается, когда фрукты, при прессовании, не дадут сока, оставаясь мягкими. При сушке в духовке фрукты могут иметь различную влажность, но через некоторое время уровень влажности падает.

Прежде чем сушить, фрукты следует вымыть и очистить от косточек. На солнце их необходимо высушить, на веревке или поместить на решетку. Двести грамм готового продукта получится с одного килограмма семян без фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector