Амарант

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

История амаранта

Растение, которое издавна культивировали на Руси, высокое, широколистное, с соцветиями-метелками, на которых созревают съедобные семена. Сегодня амарант широко применяется в цветоводстве, а его сорный аналог «щирица» обильно произрастает на огородах.

Растение было известно на планете еще несколько тысяч лет назад. Его употребляли в Мексике и Перу, сегодня выращивают в Индии и других странах Востока. Ацтеки регулярно приносили семена своему императору. Их смешивали с медом, вылепливали ритуальные фигурки для обрядов, а затем делили между собой и съедали. Древние славяне готовили хлеб из амарантовой муки. Этим продуктом питались старцы, доживавшие до 300 лет!

Название «амарант» переводится как «бессмертный цветок». Возможно, такое наименование культура получила за то, что дарила людям долголетие. В Индии, на Востоке продукт обязательно входит в рацион жителей.

Лечебные свойства, вред и применение культуры

Богатая микроэлементами и витаминами трава помогает при наличии:

  • раковых опухолей;
  • кожных воспалений;
  • ожирения;
  • анемии;
  • цистита;
  • гастрита;
  • синдрома хронической усталости;
  • геморроя;
  • диабета;
  • стоматита;
  • атеросклероза;
  • гинекологических заболеваний.

Противопоказания при использовании амаранта:

  • аллергия и предрасположенность к отеку Квинке;
  • панкреатит с частыми рецидивами;
  • тяжелое протекание желчекаменной болезни.

Растение используют в ландшафтном дизайне при создании клумб и миксбордеров. Оно гармонично сочетается со всеми цветами, но наиболее эффектно выглядит на фоне нежных ромашек, роскошных агератуме и нирембергии.

Высушенные листья растения запаривают для приготовления вкусного и полезного чая. Запрокинутый амарант используют в качестве силоса и корма для домашних животных (особенно свиней и птицы). Отваренные листья растения пригодны в пищу и человеку.

Полезные свойства амаранта

Состав и наличие полезных веществ

Свежие листья амаранта содержат (в 100 г):

Калории 23 ККал

  • Белки

    2,46г

  • Жиры

    0,33г

  • Углеводы

    4,02г

  • Вода

    91,69г

  • Зола

    1,5г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 43,3 Калий, К 611
Витамин
B3
0,658 Кальций, Ca 215
Витамин
B6
0,192 Магний, Mg 55
Витамин
B2
0,158 Фосфор,
Р
50
Витамин B5 0,064 Натрий,
Na
20

Полный состав

  • витамины – А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин
    (витамин РР или витамин В3), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин),
    В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол),
    В4 (холин);
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Особенную ценность имеют зерна амаранта так, как содержат 20-23
% белка с повышенным
соотношением лизина, полиненасыщенных жирных кислот, крахмала,
стеролов и флавоноидов.

Уникальным составляющим элементом амаранта является сквален, который
может осуществлять «захват» кислорода и насыщать им ткани и органы.
Он, являясь мощным иммуностимулятором, способен проникать сквозь
кожу и таким образом воздействовать на весь организм.

Применение амаранта

Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан)
амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное
средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы
о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых
культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий
выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень
урожайности.

В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха,
используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий.
Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда,
бланшируют, обжаривают, готовят
на пару.

Использование амаранта в медицине

При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие
для организма человека свойства, поэтому их также широко используют
при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло
семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе
с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении
тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему,
поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу
центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает
свободные радикалы.

В современной медицине амарант также применяется при лечении геморроя,
воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка
сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной
болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза.

Использование в косметологии

В косметологии используется амарантовое масло (добывается из семян
путем холодного прессования) и масляная экстракция из стеблей, листьев
и цветков амаранта.

8% сквалена в амарантовом масле делает его уникальным средством
для восстановления кожного покрова так, как сквален – это один из
основных компонентов кожи человека. Он выполняет ряд таких функций:
предотвращает рост и развитие раковых клеток; обеспечивает защиту
кожи и ее увлажненность; «наполняет» клетки кислородом и «отлавливает»
свободные радикалы; замедляет процесс старения. Кроме сквалена амарантовое
масло содержит наиболее активную форму витамина E, которая способствует
предотвращению преждевременного увядания кожи.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Полезные свойства

«Амарант вред и польза», «польза и вред как принимать» – такие запросы можно увидеть в сети. Давайте разберемся, какие лечебные свойства выгодно выделяют щирицу среди других природных лекарств. Преимуществ для человека множество:

  1. Амарант богат белком, который беспроблемно усваивается и принимает участие в выработке новых клеток.
  2. В составе есть эффективные в борьбе с большинством воспалительных процессов пептиды.
  3. Богатые минеральными веществами листья рекомендуется регулярно употреблять в пищу при проблемах с костной тканью.
  4. Пищеварительная система тоже скажет вам спасибо, польза для нее существенна, ведь это растение способствует легкому усвоению полезных ферментов.
  5. Регулярное употребление продуктов, приготовленных из амаранта, поможет в борьбе с лишним весом – шлаки и токсины выведутся из организма значительно быстрее.
  6. Амарант отлично себя зарекомендовал в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  7. При варикозном расширении вен на организм благотворно воздействует входящий в состав растения рутин.
  8. Несоизмерима польза для глаз – регулярный прием витамина А помогает предупредить катаракту.
  9. Фолиевая кислота, которая есть в составе, рекомендована беременным женщинам.
  10. Щирица способствует быстрому росту мышц.
  11. Растение употребляют для предотвращения старческого слабоумия.

Щирица в поле

Рекомендуется включить в рацион питания продукты из амаранта тем, кто заботится о красоте и здоровье волос, кожи и ногтей. Кальций в составе способствует укреплению фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся блестящими и шелковистыми. Если вы хотите улучшить свою внешность, принимайте настой не только внутрь, но и делайте ванночки после мытья головы.

Полезные свойства и противопоказания зависят от количества продукта и способа его употребления. В случае серьезных заболеваний лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Краткое резюме

  1. Семена амаранта, польза и вред которых определяются соблюдением правил применения, дозировок и противопоказаний, богаты аминокислотами, в частности лизином, веществом с противовоспалительным действием, минералами, белками.
  2. Богатый химический состав говорит о высокой биологической активности продукта, поэтому несоблюдение дневной нормы для проростков или крупы может привести к сбоям в обменных процессах.
  3. Регулярное употребление внутрь способствует нормализации работы нервной системы, улучшению сна, снижению концентрации холестерина в кровеносной системе, что приводит к повышению эластичности сосудистых стенок.
  4. При всех плюсах есть случаи, когда перечисленные положительные эффекты неуместны, поскольку возможно усиление симптоматики протекания основного заболевания. По этой причине при наличии любых отклонений необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
  5. Семена амаранта служат гипоаллергенной альтернативой круп, содержащих глютен, поэтому возможно включение в рацион шестимесячных малышей (после согласования с педиатром).
  6. При всей безопасности продукта беременным женщинам и кормящим матерям стоит внимательно относиться к реакции своего организма и крохи.

Растение широкого профиля

Эта культура имеет очень широкое применение: ее используют как продукт питания, для приготовления масла, в качестве корма для животных. Растение амарант, полезные свойства которого еще ждут своих кропотливых исследователей, – удивительный подарок природы.

Нежные молодые листья пригодны для приготовления салатов, добавляются в супы. Из определенных видов растения получают крупу, которая богата высококачественным белком (к примеру, содержит лизин – незаменимую аминокислоту, его в амаранте вдвое больше, чем в пшенице).

Из плодов растения путем холодного отжима получают масло, используемое в косметологии и медицине.

Амарант: польза и вред

У всех проростков есть общие свойства — они улучшают микрофлору кишечника (прощайте, дисбактериоз, гастриты и колиты), защищают от раннего старения и болезней (уничтожают свободных радикалов в клетках) и насыщают организм микроэлементами (в них даже больше витаминов и минералов, чем в зелени). Но амарантовые проростки могут похвастаться ещё несколькими полезными свойствами.

Амарант – рекордсмен по содержанию белков и клетчатки. Это станет приятной новостью для всех адептов здорового питания и тех, кто стремится сбросить пару-тройку лишних килограмм. По мнению диетологов, добавление к завтраку ростков амаранта может способствовать снижению уровня грелина – того самого „гормона голода”. Подходит данное растение и для приверженцев безглютеновой диеты, которые не прочь порой полакомиться вкусной выпечкой – амарантовая мука идеально для этого подойдет.

Также амарант имеет свойство снижать уровень „плохого” холестерина, одновременно увеличивая количество полезного вещества. Кроме того, в растении содержатся суперполезные, но дефицитные в рационе современного человека омега-3 кислоты. Плюс витамин Е, кальций, железо, магний, фосфор и калий. Богаты проростки амаранта и драгоценным скваленом — веществом, которое обогащает наши клетки кислородом и которого нам всегда не хватает. Именно оно обеспечивает сильнейшую защиту наших кожных покровов, благодаря чему является одним из самых популярных активных компонентов в косметике. Средства по уходу на основе сквалена амаранта оказывают на кожу омолаживающее действие, повышают ее эластичность и разглаживают мелкие морщины.

Каких-либо особых противопоказаний амарант не имеет, только если речь не идет о индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Не стоит употреблять проростки в пищу тем, кто страдает желчнокаменными болезнями, холециститом и хроническим панкреатитом.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Чем полезен амарант

Чаще всего в пищу употребляют семена. Они богаты магнием, железом, кальцием, калием, витамины группы В. Каждый из этих элементов благотворно воздействует на состояние организма. Например, витамины группы В требуются для нормализации гормонального фона, эндокринной, нервной и иммунной систем.

Из минералов особо ценными остаются калий (улучшает работу сердца), железо (увеличивает уровень гемоглобина), магний (участвует в обмене веществ, успокаивает нервы).

Но истинная ценность амаранта заключается не в обилии питательных веществ. В растении присутствуют уникальные соединения, которые редко встречаются в других продуктах питания:

  • Серотонин. Это гормон радости, который также есть в сыре и шоколаде. Он повышает настроение, придает бодрости, ускоряет обмен веществ.
  • Белок. Растительные протеины в амаранте хорошо усваиваются. По своей питательности они приравниваются к мясу курицы.
  • Лизин. Аминокислота, жизненно необходимая для человека, но получаемая только с пищей. В семенах амаранта этого элемента в двое больше, чем в оболочке пшеницы или кукурузе.
  • Сквален. Уникальный компонент, который присутствует в печени акулы и в некоторых растительных маслах в небольшом количестве. Соединение омолаживает и предотвращает образование раковых опухолей. Российские ученые из Ульяновска доказали, что он входит в состав сальных желез и тем самым положительно воздействует на кожный покров.
  • Амарантин. Недавно открытый элемент, который обеспечивает работу многих внутренних органов.
  • Кальций. Всего 100 г сушеных листьев или семян обеспечат почти суточную норму этого элемента, необходимого для нормального роста костей, зубов, волос и ногтей.

Большинство этих веществ присутствуют в масле и семенах растения. Сквален проявляется только в ростках культуры, которые проращивают для получения микрозелени. Выращиванием амаранта и изучением свойств и методов получения этого вещества занимаются и ученые Мексики. Также они обнаружили в продукте пептид луназин, защищающий от раковых опухолей. В 1993 году активно исследовалась учеными активность продукта для снижения уровня холестерина.

Взрослые листья богаты кальцием, флавоноидами, пептидами, липидами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Сырье используют для приготовления чая и целебных отваров.

Амарантовое масло – настоящий кладезь витаминов и минералов для человека. В продукте содержатся в концентрированном виде все элементы, присутствующие в семенах. Оно богато витамином Е – сильнейшим антиоксидантом, предотвращающим старение, каротиноидами, восстанавливающими зрение.

Амарантовое масло – одно из самых дорогих и эффективных масел от морщин на лице. Более подробно о том, как применять его в домашних условиях, я писала отдельную статью.

Способы применения амарантового масла

Амарантовое масло выпускается как в чистом виде, так и в разбавленном (обычно его разводят вместе с льняным), а также входит в состав кремов или косметических масок. Способы применения амарантового масла разнятся в зависимости от формы выпуска и желаемой цели.

Как использовать масло амаранта для лица?

Амарантовое масло для лица используется чаще всего при приготовлении питательных масок.

Несколько эффективных рецептов масок для лица с амарантовым маслом:

  1. Для сухой кожи. Ко взбитому яичному желтку добавьте 1 чайную ложку жидкого (или растопленного) меда и 2 — амарантового масла. Тщательно перемешайте. Подержите маску на лице в течение 15-20 минут. Масса смывается теплой водой. Подобную маску нужно делать всего один раз в неделю.
  2. Для сужения пор и отбеливания кожи. 1 чайную ложку амарантового масла смешайте с 2 столовыми ложками апельсинового сока и 1/2 столовой ложки сока лимона. Ватным диском нанесите смесь на чистую кожу шеи, лицо, зону декольте. Смывайте массу теплой водой через 15 минут. Если у вас аллергия на цитрусовые, такую маску применять нельзя.
  3. Для питания чувствительной кожи. Возьмите творог любой жирности, 2 столовые ложки смешайте с 2 чайной ложкой амарантового масла. Нанесите маску на чистое лицо, не обрабатывая при этом вокруг глаз. Смойте водой через 10 минут. Процедура повторяется 2-3 раза в 10 дней.

Как применять амарантовое масло для тела?

Амарантовое масло для тела используется как компонент увлажняющих кремов и лосьонов, как правило, вспомогательный. Подобное средство можно приготовить и дома.

Рецепты домашних кремов для тела с маслом амаранта:

  1. Увлажняющий крем для рук. 1 чайную ложку ланолина растопить на водяной бане, смешать с 1 растопленной чайной ложкой пчелиного воска и 2 столовыми ложками масла амаранта. Добавить 3 столовые ложки розовой воды без спирта. Перемешать до получения однородной массы. Капнуть пару капель эфирного масла розы, взбивать крем до охлаждения. Хранить такое средство нужно в темном и прохладном месте.
  2. Питательный ночной крем. Смешать 1 столовую ложку амарантового масла с 1 столовой ложкой оливкового, добавить 1 столовую ложку масла персиковых косточек и 1 чайную ложку пчелиного воска. Растопить на водяной бане, перемешивать до остывания.

Важно! Амарантовое масло находит применение в массаже и как защитный лосьон после загара.

Применение амарантового масла для волос

Амарантовое масло для волос используется в уходе за ломкими и поврежденными локонами, а также при себорейных дерматитах (перхоти).

Эффективные рецепты средств на основе амарантового масла:

  1. Маска для волос против сухой себореи. 4 столовые ложки теплого растопленного на водяной бане или жидкого меда смешать с 2 столовыми ложками амарантового масла. Нанести на кожу головы, надеть шапочку для душа и обмотать голову теплым полотенцем. Через 30-40 минут смыть теплой водой с мягким шампунем.
  2. Укрепляющая маска для поврежденных волос. Один авокадо почистить и измельчить в блендере. Смешивать со столовой ложкой жидкого меда и 2 столовыми ложками амарантового масла до получения однородной консистенции. Маску нанести на влажные волосы, подержать 20 минут, смыть с использованием мягкого шампуня.
  3. Маска для ломких и сухих волос. В 3 столовые ложки амарантового масла добавить 50 г коньяка или рома и 4-5 капель лавандовой эссенции. Втереть в кожу головы, оставить на ночь. Утром смыть, желательно не используя шампунь.

Для увлажнения волосы можно обрабатывать и чистым амарантовым маслом. До мытья нанесите средство на всю поверхность волос от корней до кончиков и оставьте на 10 минут, после чего смойте с помощью шампуня.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.. Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Амарант польза и вред, полезные свойства, как употреблять

Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».

Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.

Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.

Сейчас амарант имеет второе название «щирица» и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.

В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику

Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых

В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.

Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.

Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector