15 самых полезных свойств крыжовника
Содержание:
- Обрезка крыжовника
- Способы формировки кустарника
- Нужно ли обрезать крыжовник весной
- Крыжовник в истории
- Противопоказания и вред крыжовника
- Полезный состав крыжовника
- Химический состав крыжовника
- Немного истории о крыжовнике
- Выращивание и уход за сибирским крыжовником
- Описание крыжовника
- Болезни крыжовника
- Второстепенные персонажи
- Маринованный крыжовник
- История написания
- Ареал распространения
- Крыжовник: вредители и болезни (фото)
- Селекции ВСТИСП
Обрезка крыжовника
Обрезка крыжовника весной
В начале весны до того, как набухнут почки, крыжовник нужно обрезать. Для этого надо вырезать все слабые, пораженные болезнью, малопродуктивные, засохшие, травмированные и пострадавшие от мороза стебли. Также необходимо вырезать все прикорневые побеги, а ослабленные кончики ветвей нужно немного подрезать до здоровой ткани. Помните, что весеннюю обрезку можно проводить только до начала сокодвижения. Дело в том, что сокодвижение у крыжовника начинается очень рано, и с обрезкой можно опоздать. Если же вы обрежете растение во время сокодвижения, то это приведет к его ослаблению. В связи с этим опытные садоводы советуют обрезкой данной культуры заниматься только в осеннее время.
Обрезка крыжовника осенью
Такой кустарник нуждается в регулярной обрезке, которую следует проводить каждый год. В противном случае уже на третий год жизни крыжовника наблюдается его загущение, что негативно отражается на качестве ягод, растущих в гуще. А еще если кустарник вовремя прореживать, то опрыскивать его от вредителей либо заболеваний будет проще. Наиболее ценными являются пяти-семилетние ветви. При этом разветвления первых трех порядков, иные ветви и разветвления считаются низко продуктивными. Именно поэтому следует обрезать до основания те ветви, которым более 8–10 лет, их окрас практически черный. В результате этого у кустарника вырастут нулевые побеги, и через некоторое время они смогут сменить стареющие. Если на верхних частях побегов начинают расти маленькие плоды низкого качества, то их нужно подвергнуть обрезке. Также следует вырезать далеко растущие стебли, а еще те, что располагается чрезмерно низко. Места срезов, тем более на толстых стеблях (диаметр более 0,8 см) нужно обязательно обработать садовым варом, иначе из них начнет вытекать сок растения.
Как правильно обрезать крыжовник
Watch this video on YouTube
Способы формировки кустарника
Лучше всего проводить подрезку крыжовника весной перед его пробуждением. Не стоит лениться или бояться пропустить важный момент. Дело в том, что весенняя обрезка приносит лучшее развитие для куста.
Различают такие способы формирования кроны:
- классический;
- штамбовый;
- шпалерный;
- омолаживающая обрезка.
Классический способ
Этот вариант очень прост и даёт максимальный урожай. Заключается в очистке кустарника от поломанных, сухих и больных веток. Часть здоровых ветвей подрезается до 20 см.
Способ имеет особенности в зависимости от возраста крыжовника:
- 1-й год. Полностью удаляется горизонтальная поросль и побеги на здоровых стеблях. При этом оставляются четыре почки.
- 2-й год. Куст очищается от прикорневой поросли. Оставляется около 8 здоровых ветвей. Подрезается треть стеблей до высоты 15 см.
- 3-й и 4-й года. Оставляется около 4 свежих побегов. Сухие прошлогодние ветви удаляются. Количество ростков разного возраста должно остаться не больше 15 шт.
- С 5-го по 7-й года. Обрезаются ростки 4 и 5 порядков. Удаляются горизонтальные прикорневые побеги. Должно остаться 20 побегов.
Важно! Следует выполнять только внешние срезы. Иначе новые ростки не смогут приносить урожай
Штамбовый способ
Этот метод предполагает выбор здорового главного побега, который становится стволом куста. Все ветки и ростки штамба остаются нетронутыми. Над ними проводится косметическая работа по обрезке больных или сухих побегов. Остальные ветви надо удалить. Стволу будет тяжело удержать образовавшуюся шапку из ростков и листьев. Поэтому его необходимо подпереть прочным предметом. Для этого используют деревянные палки или прутья арматуры. При этом один конец опоры фиксируется у основания кустарника.
Достоинства способа:
- красивый симметричная крона;
- повышенная урожайность;
- экономия площади сада.
Недостатки:
- боязнь морозов;
- куст живёт не больше 12 лет;
- подверженность болезням;
- требует повышенного внимания и ухода.
Шпалерный способ
Суть способа аналогична применению на виноградных гроздях. Для внедрения метода требуется изготовление шпалеры и много здоровых веток на кусте.
В один ряд выстраивают несколько кольев и стягивают их проволокой. Расстояние между кольями должно быть не больше 15 см. После этого к проволоке аккуратно крепятся здоровые ветви. При этом прикорневые ростки удаляются. Шпалерный способ укрепляет растение, продлевает его жизнь и увеличивает иммунитет.
Омолаживающая подрезка
Способ подходит для растений старше пяти лет. В этом возрасте урожайность крыжовника заметно падает и требуется его омоложение. Этот процесс возродит развитие кустарника на прежний уровень. Способ имеет различия в зависимости от возраста:
- Куст младше 10 лет. Старые, сухие, больные и испорченные ветки вырезаются. При этом две трети растения оставляют нетронутыми. Для них проводят подрезку проблемных ростков на длину первого бокового стебля.
- Куст старше 10 лет. В этом случае оставляют 5 явно здоровых веток. Остальные полностью вырезаются. При наличии проблемных мест на верхушках, проводят их подрезку. При правильном выполнении всех мероприятий растение оживёт, и будет давать урожай, как молодое.
К сожалению, с кустарниками старше 20 лет не проводят никаких операций. Потому что после удаления любой ветки растение сначала перестаёт нести плоды, а после погибает.
Важно! Омолаживающую обрезку проводят медленно поэтапно. При быстром выполнении всех действий растение испытывает большое напряжение
Это крайне плохо сказывается на урожае.
Нужно ли обрезать крыжовник весной
Удаление непродуктивных веток с кустарников крыжовника проводят как весной, так и осенью. Всё зависит от погодных условий и наличия времени у дачника.
Весной кусты крыжовника расчищают от ненужных веток в начале марта, строго до набухания почек. Медлить с этой работой нельзя, иначе вы сильно ослабите растения.
Обрезка крыжовника весной решает следующие задачи:
- Омоложение. Ветки старше 8 лет часто становятся малоурожайными. Это бесполезный груз, от которого нужно своевременно избавляться.
- Увеличение урожайности. Крыжовник растёт с космической скоростью. Загущение кроны мешает нормальному опылению, поэтому количество завязи падает. В таких условиях каждый плодик получает меньше света, питания и воды. Поэтому ухудшается и качество плодов — они мельчают, становятся кислыми, кожица грубеет.
- Профилактика болезней и вредителей. Под покровом густой листвы враги сада активно плодятся, что вызывает раннее старение крыжовника и негативно сказывается на урожае.
- Облегчение ухода. Прополка, полив и уборка урожая затруднительны, если куст напоминает большой моток колючей проволоки.
- Придание красивой формы. Заросший куст выглядит неряшливо и портит садовый дизайн.
Крыжовник в истории
Крыжовник как ягоды съедобного растения был известен ещё в древние времена. Древние греки описывали применение крыжовника в пищу и при лечении заболеваний.
На территории древней Руси кустарник высаживали в монастырях в XI веке и они носили названия “агрыз”, “берсень” и “крыж”. От последнего и появилось современное название.
В Северной Европе крыжовник являлся сырьём для производства вина. Не зря крыжовник ещё имеет название — “северный виноград”. Сегодня в Англии вино из незрелых ягод растения является популярным напитком.
В XIX веке английскими селекционерами были выведены крупноплодные сорта. Тогда же эти сорта крыжовника попали в Россию и стали заменять местные сорта.
Сейчас существует более 3000 гибридов, которые не восприимчивы к болезням и устойчивы к морозам.
Противопоказания и вред крыжовника
Северный виноград является очень полезной ягодой — с этим поспорить сложно. Однако даже он имеет противопоказания к применению и при определенных условиях может нанести ущерб организму.
Ограничения в употреблении крыжовника таковы:
- Болезни ЖКТ. Органические кислоты, которые присутствуют в составе ягод, негативно сказываются на здоровье, если у человека имеется язва желудка, гастрит, энтероколит. Из-за ослабляющего действия продукта не рекомендовано употреблять его и при диарее.
- Мочекаменная болезнь. Вред крыжовник для здоровья может принести при мочекаменной болезни, если употреблять продукт в большом количестве, ведь он приводит в движение конкременты, чем провоцирует возникновение сильных болей.
- Нарушение свертываемости крови. Продукт способен разжижать кровь, что является недопустимым, если у человека диагностированы гемофилия, ДВС-синдром, заболевание Виллебранда или пурпура.
- Индивидуальная непереносимость. Пробуя ягоды впервые, необходимо следить за реакцией организма. При возникновении аллергической реакции стоит отказаться от приема в пищу этого продукта.
Полезный состав крыжовника
В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.
Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции. Основной компонент крыжовника – вода, она составляет почти 88% от общей массы. В состав ягоды также входят жиры, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.
- из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
- ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
- микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.
Химический состав крыжовника
Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1-1,2 м.
В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25-35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.
В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89-0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210-215 калорий, а в 100 г компота – 49-50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220-225 калорий.
Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):
- углеводы – 9,1 г;
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- вода – 85 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
- зола – 0,6 г.
В составе крыжовника содержатся следующие витамины:
- витамин А (33 мкг),
- бета каротин (0,2 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
- витамин В4 (холин, 42,1 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
- витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
- витамин Н (биотин, 500 мкг),
- витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
- витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
- ниацин (0,3 мг).
Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:
- калий (260 мг),
- кальций (22 мг),
- кремний (12 мг),
- магний (9 мг),
- хлор (1 мг),
- фосфор (28 мг),
- сера (18 мг),
- натрий (23 мг),
- алюминий (33,6 мкг),
- бор (11 мкг),
- ванадий (1,2 мкг),
- железо (0,8 мг),
- йод (1 мкг),
- кобальт (0,9 мкг),
- литий (0,4 мкг),
- цирконий (1,3 мкг),
- цинк (0,09 мг),
- хром (1 мкг),
- фтор (12 мкг),
- стронций (20 мкг),
- селен (0,6 мкг),
- рубидий (19,3 мкг),
- никель (6 мкг),
- молибден (12 мкг),
- медь (130 мкг),
- марганец (0,45 мкг).
Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега-3 жирные кислоты (0,046 г), омега-6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).
Немного истории о крыжовнике
Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.
После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.
В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.
Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще
Выращивание и уход за сибирским крыжовником
В суровом климате посадку кустов крыжовника лучше планировать на весну. Из-за быстрого наступления холодов, которое характеризует сибирскую осень, саженцы могут не успеть укорениться и не перезимуют.
При высадке кустарников расстояние между ними оставляют равным 2 м. Ширина и глубина лунки составляет примерно 50 х 50 см. Перед тем как будет произведена посадка, туда вносят органику либо комплексное минеральное удобрение. Саженец располагают под наклоном, аккуратно расправляют корешки, присыпают грунтом, слегка утрамбовывают почву и обильно поливают.
В условиях сурового климата стоит обеспечить крыжовнику уход, чтобы на будущий год куст порадовал урожаем полезных ягод. Особое место отводится мероприятиям по подготовке к зиме. После окончания плодоношения опавшую листву собирают, сорняки выпалывают, образовавшийся мусор сжигают. Это поможет предотвратить развитие патогенной флоры на участке
Работать надо предельно осторожно, чтобы не допустить повреждения корневой системы кустарников
Перед наступлением холодов почву вокруг крыжовника обильно поливают. Данная процедура стимулирует образование новых корешков, что повышает холодостойкость кустарника. Все больные, поврежденные либо усохшие веточки надо вырезать. В зиму оставляют 10 сильных побегов, расположенных на достаточном промежутке друг от друга.
Чтобы убить вредителей, зимующих в земле, надо осторожно перевернуть верхний слой почвы лопатой либо вилами. Эта процедура способствует также улучшению воздухо- и влагопроницаемости
Копать следует не глубже 7 см. Этого хватит, чтобы погиб не только сам вредитель, но и отложенные личинки. В этот же период вносят органические и минеральные удобрения в почву.
Чтобы защитить крыжовник от возбудителей заболеваний и вредителей, проводят профилактическую обработку инсектицидами и фунгицидами. Грибковые болезни помогут предотвратить опрыскивания бордоской смесью либо железным купоросом. Работы производят после опадания листвы.
Важным мероприятием по уходу за кустарником считается санитарная обрезка. Как правило, проделывают ее весной, удаляя сухие, сломанные и подмерзшие отростки. Почву вокруг растения мульчируют.
Описание крыжовника
Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.
История
Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.
На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями.
Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.
Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом.
Как выглядит растение
Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:
- высота немного больше метра;
- кора коричневато-серая, усеяна колючками;
- молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
- лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
- цветки бледно-красные либо зеленоватые.
Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.
Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.
Болезни крыжовника
Мучнистая роса — это белый налет, появляющийся на нижней стороне листьев в конце мая — начале июня. Затем серебристым налетом покрывается все растение, к концу лета мучнистая роса буреет и уплотнятся. Способствует этому заболеванию высокая влажность воздуха и умеренно теплая погода. Жаркая и сухая ей во вред.
Кроме того, кусты могут заболеть антракнозом смородины, когда листья становятся как бы обожженными, махровостью смородины, приводящей к бесплодию растений, его уродливости.
Как бороться с болезнями и вредителями? Главное – правильная агротехника. Для того, чтобы предупредить болезни, компостируют и сжигают старые опавшие листья, перекапывают почву под кустами, до основания вырезают сухие и поврежденные ветви, обрезают и уничтожают верхушки побегов, поврежденных мучнистой росой, удаляют вздутые почки, опрыскивают кустарники и почву под ними 3%-ным нитрафеном или медным купоросом.
Летом собирают и уничтожают поврежденные ягоды; опрыскивают кусты настоями горчицы, ботвы, пасынков помидоров, чистотела, древесной золы; при появлении признаков мучнистой росы проводят опрыскивание настоем коровяка (1/3 ведра залить 3 л воды, настоять 3 дня и довести объем до 10 л). Использовать в день приготовления. При развитии антракноза опрыскивают кусты 1%-ной бордосской жидкостью.
Осенью проводят те же мероприятия, что и весной, но без опрыскивания.
Второстепенные персонажи
Высокий, полный мужчина сорока лет, длинные волосы придают сходство с художником. Помещик, погряз в своих хозяйственных делах. Кроме сена, дегтя да крупы, его ничего не интересует. Сам занимается хозяйством настолько, что забыл, когда последний раз мылся. Рад гостям, гостеприимный и хлебосольный, имеет большой двухэтажный дом. | |
Учитель гимназии, друг Ивана Ивановича. Буркин, как и Алехин, представитель «футлярности». Он не понимает смысла истории, рассказанной Иваном Ивановичем, для него это обыденная ситуация, не представляющая интереса. Его интересуют совершенно другие темы – женщины, изящные люди. Равнодушный и молчаливый. | |
Привлекательная молодая горничная Алехина. Деликатная и бесшумная, поразила своей красотой Буркина и Ивана Ивановича. Мягко и ненавязчиво подает гостям хозяина полотенца, чистую одежду, прислуживает за столом. |
Главные герои «Крыжовника», Иван Иванович и Николай Иванович, совершенно разные люди, по-разному понимающие смысл жизни. Единственное, что их роднит – это их имена. Таким образом, Чехов продолжает развивать тему «футлярности» в своем цикле историй, в список которых входит три рассказа. Главной темой этой трилогии, писатель старается пробудить людей от бессмысленного существования, от их низменных и мелочных целей. Устами Ивана Ивановича, Чехов старается пробудить в человеке стремление к высоким моральным и нравственным ценностям, к осознанию их ничтожных желаний. Характеристика героев в произведении Чехова дает представление о том времени, которое было названо периодом застоя. Трилогия писателя отобразила ход событий, происходящих в сфере общественно-политических отношений. Своими произведениями Чехов пытался заронить искру в умы прогрессивных и думающих людей, способных коренным образом повлиять на происходящие в стране события. Осмысление рассказа «Крыжовник» заставляет задуматься о жизненных приоритетах.
Маринованный крыжовник
Чтобы приготовить маринованный крыжовник, понадобится:
5–6 горошин душистого перца
400 г сахара
100 мл уксуса 9%
5–6 гвоздичек
вода
1 кг зрелого крепкого крыжовника
небольшая палочка корицы
маринованный крыжовник
1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.
! Храните заготовку в прохладном, темном месте.
История написания
Повесть «Крыжовник» — это одна из частей «маленькой трилогии», в которой также находятся произведения «О любви» и «Человек в футляре». Написать этот рассказ Антону Павловичу подсказал Лев Толстой, он поведал интересную историю о государственном служащем, который очень долгое время собирал деньги на шикарный мундир, но скончался, так ни разу не примерив его. В результате красивые одежды оказались лишь на его мертвом теле.
В своей трилогии автор описывает явление, которое стало повсеместным во времена писателя — «футлярность» жизни многих людей, нежелание дальнейшего развития и всеобщий застой. Автор хотел показать, что все персонажи проживают однообразно, скучно и праздно, не пытаются изменить что-то вокруг себя.
Творческая история написания произведения «Крыжовник» не раз претерпевала различные поправки. Так, вначале главный персонаж не женился, а свой помещичий статус смог получить лишь в престарелом возрасте. На созревший крыжовник он глядел безразлично. Это было написано в черновиках Чехова. Но затем писатель решает привнести комизма и драматизма, а также маловероятного «счастья» главному персонажу, который поедает созревшие ягоды.
Ареал распространения
Ареал распространения крыжовника
В каких же регионах Земли растёт крыжовник? В естественной среде кустарник распространён в Европе, Северной Америке, Средней Азии, Северной Африке, Закавказье, Украине.
Предпочтительно произрастает на лёгких, плодородных, среднесуглинистых почвах. Распространён среди кустарниковых культур на каменистых склонах гор. Часто попадается на лугах, у берегов рек, в лиственных лесах.
Крыжовник среди садоводов давно завоевал популярность и высаживается и разводится в садах по всей стране. Любит воду, но не растёт на участках с близким залеганием грунтовых вод.
С помощью пернатых косточки крыжовника разносятся повсеместно, и он встречается в лесах Московской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Брянской, Саратовской, Орловской и множества других областей.
На территории нашей страны дикий крыжовник растёт в Сибири, на Алтае, Кавказе, Европейской части. Он имеет три вида: дальневосточный, европейский и игольчатый.
Дикие виды крыжовника имеют следующие характеристики:
- кустарник до 2 метров высотой;
- хорошая переносимость морозов;
- нетребователен к условиям;
- иммунитет к болезням (кроме мучнистой росы);
- ягоды мелкого размера кисло-сладкого вкуса.
Крыжовник: вредители и болезни (фото)
Часто кусты крыжовника страдают от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей. Вот самые распространённые болезни данного растения:
Сферотека — грибковое заболевание, поражающее растение при длительной влажности. На ягодах и листьях появляется мучнистый налёт, который постепенно темнеет. В результате побеги начинают чахнуть и отмирать, а ягоды опадают, не достигая зрелого состояния. Для борьбы с этой болезнью ранней весной кустарники обрызгивают настоем коровяка или раствором медного купороса (до100 г на 10 л). Также нужно вовремя убирать повреждённые ягоды и листья.
Антракноз также является грибковым заболеванием, которое встречается очень часто. Выражается оно в появлении на зелёных частях растения коричневых пятен, которые со временем растут и сливаются в единое пятно, что приводит к отмиранию листьев и снижению урожайности. Так же, как и сферотека, антракноз поражает растения в сырую погоду. Опрыскивать можно медным купоросом, бордосской жидкостью (100 г на 10 л) или коллоидной серой.
Ржавчина — ещё одно опасное грибковое заболевание. Распознаётся по жёлтым пятнышкам на листьях и плодах, которые к осени буреют, как на фото.
Для профилактики этой болезни следует применять раствор 1% бордосской жидкости, которой кусты следует обрызгать в период распускания листьев. Также для борьбы необходимо окашивать травостой вокруг кустарника, перекапывать осенью почву и вовремя убирать падалицу и повреждённые побеги.
Мозаика крыжовниками является вирусной инфекцией, которая проявляется в появлении золотистых полосок вдоль жилок. Эта болезнь приводит к быстрому скукоживанию листьев и их отмиранию. При появлении данной вирусной инфекции на кусте, необходимо сразу же его выкопать и сжечь, пока вирус не распространился на весь сад.
Одним из самых злостных вредителей крыжовника является паутинный клещ, обитающий на нижней стороне листьев и питающийся соками растения. Это приводит к постепенному пожелтению и отмиранию листьев. Одной из мер борьбы с паутинным клещом является опрыскивание кустарников настоем табака. Готовится он следующим образом: 400 г табака заливаются 10 литрами горячей воды, смесь настаивается сутки, потом к ней добавляется 40 г мыла. После процеживания можно приступать к опрыскиванию.
Крыжовниковая огнёвка зимует в виде куколки под кустом крыжовника, а весной из неё выходит бабочка, которая откладывает яйца внутрь ещё не раскрывшихся бутонов. Через неделю их яиц развиваются гусеницы, которые за месяц могут прогрызть все завязи и оставить дачников без урожая.
Раньше времени ягоды начинают краснеть, потом загнивают и опадают (вместе с гусеницей, которая, попав в почву, окукливается). Самые эффективные меры борьбы с огнёвкой — это опрыскивание настоем золы (1/3 ведра золы на ведро воды) и сбор гусениц с последующим уничтожением.
Полезные ссылки:
Селекции ВСТИСП
Розовый 2
(Финик х Сеянец Лефора).
Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.
Смена
(Хаутон х Зеленый бутылочный).
Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.
Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.
Родник
(Сеянец 329-11 х Лада).
Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.
Защитник
(Черный негус х Кроун боб).
Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
Колобок
(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Снежана
Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.