Доение коров

Прерывистость в работе установки для дойки

Один из невостребованных типов доения — это непрерывный. Он не даёт возможность на отдых и тем самым не расслабляет соски вымени. Для коровы это не является полезной процедурой. В настоящее время популярностью с пользой для здоровья пользуются двух или трёхконтактные доильные аппараты. В свою очередь отметим, что последний аппарат является подходящим, так как он имитирует естественное отсасывание молока как бы телёнком.

В период чередования отдыха и работы, в аппарате в первую очередь идёт выдаивание молока, а после чего происходит сжатие сосков. Последнее действие, которое выполняет аппарат — это отдых. В это время сосок может расслабиться и прийти в естественное состояние.

В аппаратах, где присутствует функция двух тактов, к сожалению, момент расслабления полностью отсутствует. Этот агрегат можно охарактеризовать как медленным для процесса доения коровы. К тому же он не вырабатывает достаточного устойчивого рефлекса на отдачу молока. Этот способ способен увеличить риск развития мастита у животного.

Правила ручной дойки

Даже во время наличия доильного аппарата фермеру нужно знать, как правильно корову доить вручную.

Чтобы не появлялось значительного трения, перед дойкой нужно на ладони наносить немного вазелина. Сосок нужно разместить в ладони. Его основание зажимают большим и указательным пальцами. Так можно предотвратить отток назад молока в полость вымени. Пальцы сжимать нужно по очереди: средний, безымянный, а затем согнуть мизинец. Во время правильного проведения манипуляции начинает выходить молоко.

https://youtube.com/watch?v=IWSvmXoAhi0

Профессиональные доярки делают данную процедуру очень быстро. За одну минуту они могут произвести до сотни этих нажатий, это значительно ускоряет процесс. Сдаивать можно по очереди передние соски, потом задние, а можно применять лишь одну руку, для того чтобы вторая во время дойки имела возможность передохнуть.

Ведро, которое установлено под вымя, нужно закрепить. Животное может его задеть ногой, шагнув во время дойки, и перевернуть. Зафиксировать ведро можно с помощью ног.

Прежде чем доить корову руками, нужно убедиться, что животное здорово. Для чего определенное количество молока нужно сдоить в отдельную тару и при хорошем освещении внимательно рассмотреть. При появлении мастита молоко имеет розовый оттенок, в нем также могут находиться кровяные сгустки.

Завершение дойки можно узнать опытным путем по объему полученного молока. Можно также остановиться, когда на ощупь соски пустые. По завершении процесса соски нужно обработать обычным топленым маслом или специальным кремом. Это предотвратит появление трещин и поможет не допустить сухости кожи.

Как правильно доить корову руками

Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную

Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них

Подготовка

Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:

  • ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
  • вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
  • руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.

Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)

Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.

Технология доения

Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони

Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя

Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.

Щипок (двумя пальцами)

Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.

Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.

Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.

Кулаком (пятью)

Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:

  1. Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
  2. Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
  3. Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
  4. Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.

Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.

Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.

В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.

Что делать после дойки, уход за коровой

Чтобы убедиться в окончании процесса доения, необходимо провести финишный массаж вымени коровы в течение 2-3 минут и проверить соски на уплотнения. Если они прощупываются, продолжить выдаивать молоко.

После окончания, соски животных нужно обтереть сухим чистым полотенцем и намазать вазелиновой мазью или специальным кремом, который можно приобрести в ветеринарной аптеке. Для сохранения здоровья сосков желательно вместе полотенца пользоваться одноразовыми салфетками. Можно сухими или уже пропитанными дезинфицирующими средствами. Сухую салфетку можно перед обработкой пропитать специальным лосьоном или гелем. Эти средства можно приобрести в зоомагазине или аптеке. Обработка средствами будет препятствовать проникновению в соски болезнетворных микробов и бактерий. А мази защитят от микротрещин и излишней сухости.

Полученное молоко необходимо перелить в другую посуду, желательно стеклянную или эмалированную и закрыть крышкой. Емкость для молока промыть с содой теплой проточной водой, вытереть и высушить. Не меньше чем через три часа дойку повторить. Примерный график:

  • 7 утра;
  • 12 дня;
  • 7 вечера.

Если корова только отелившаяся, дойку увеличивают в два раза, чтобы простимулировать большую отдачу молока.

Доение коров — ответственная задача. Качество и количество молока напрямую зависит от правильно проведенной процедуры и подготовки. Важен и психологический настрой доярки и коровы — будучи чувствительным животным, при стрессе она может отказаться давать молоко.

Гигиена молочных желез

Основным заболеванием вымени животного является мастит. Для его профилактики при любом из описанных выше способов доения, обязательно нужно делать массаж вымени в конце каждой дойки.

Точно таким же образом проводится массаж левой половины, после чего переходят к каждой доли вымени по отдельности. При таком движении большие пальцы рук накладываются на наружную поверхность, а все остальные – между долями вымени. Большие пальцы передвигают круговыми движениями молоко из цистерны и соску.

Предлагаем ознакомиться Болезнь от молока коровы

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.

После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.

Повторите так 4-5 раз.

Лягание при доении

Животное может брыкаться по разным причинам, это может быть неспокойный нрав, ее могут кусать насекомые и прочее. Но усмирить ее возможно. Можно задобрить буренку лакомством, которое она предпочитает, к примеру, морковь или кусок сахара.

Иногда помогает накинутая на голову коровы куртка или одеяло. Корова стоит смирно. Также можно перевязать корове при помощи веревки задние ноги, она не туго наматывается восьмеркой и привязывается к ограде.

Если животное сдаивается при помощи человеческих рук, ему может быть больно или неприятно, можно попробовать переход к машинному доению. Ветеринар может назначить успокоительные.

График доения

Согласно мнению специалистов, сцеживать молоко нужно 3 раза в день, но некоторые фермеры предпочитают проводить данную процедуру 2 раза, а иногда и 1 раз. Одноразовую дойку, как правило, проводят в зимний период или когда рацион животного составляет только трава без дополнительной прикормки. Сколько раз в день доить корову, хозяин решает сам, основываясь на физиологических особенностях животного.

Некоторые породы крупного рогатого скота дают большое количество молока, поэтому нецелесообразно проводить сцеживание только 1 раз. Существует и другой фактор, который вынуждает фермеров увеличить количество удоев

Сколько раз доить корову, важно и для самого животного. Если домашняя скотина дает большой объем молока, его редкое сцеживание приведет к проблемам со здоровьем или станет причиной снижения удоев

Постепенно выработка молока прекратиться и животное станет яловым.

При 3-х разовом сцеживании придерживаются промежутка в 6–8 часов. К примеру, если первая дойка проводится в 6 часов утра, то следующая должна осуществляться в 12.00–13.00. Вечерняя, последняя процедура приходится приблизительно на 19.00. Когда животное доят 2 раза в сутки, то промежуток между ними составляет 12 часов.

Если корова стельная, количество доений уменьшают и ближе к отелу прекращают, этот процесс называется запуск. О приблизительных днях родов нужно знать заранее и начать готовиться к отелу, постепенно прекращая дойку. Резко прерывать сцеживание нельзя.

Отелилась корова, как доить ее правильно? Изначально животное доят 6 раз в сутки. В течение месяца постепенно переходят на 4-х разовое доение, а еще через 30 дней — на 3-х разовое.

Как раздоить и приучить корову к доению

Лактация любого млекопитающего существа предназначена для вскармливания новорожденных детенышей. Работа молочных желез сопряжена с процессом родов, поэтому раздой стельных коров можно начинать уже через несколько часов после появления теленка. Так как в первое время выработка молока происходит в усиленном режиме, животное доят не менее шести раз в день в течение месяца. После этого процедуру сокращают до четырех раз в сутки, а еще через месяц – до трех.

Следуя этому методу, раздой проходит плавно и дает эффективный результат, который при хороших условиях будет стабилен весь период лактации. Благодаря достижениям селекции фермеры могут производить сбор продукции на протяжении 9 месяцев.

Молодых, только отелившихся особей приходится не только раздаивать – их нужно приучить к ежедневной дойке. Часто дойка непривыкших к этой процедуре коров может быть затруднена или вовсе невозможна. Животное может лягаться, бодаться и всячески препятствовать процессу.

Чаще всего такое поведение является реакцией на незнакомую ситуацию. Исправить ситуацию можно, успокоив буренку. Однако буйные проявления могут быть свидетельством тяжелого характера, который корректируется уже более жесткими методами:

  • если телка норовит лягнуть, ее наказывают ударом хлыста. Нескольких раз обычно достаточно, чтобы усмирить животное;
  • связывание задних конечностей также оказывает воспитательный эффект. Данный способ требует внимания, так как тугие веревки могут ранить и причинить боль;
  • если буренка бодается, одно из ее ушей перевязывается или стягивается резинкой. Эта часть тела чувствительна, поэтому такой метод является болезненным и, как следствие, эффективным.

Правильное доение коров

Чем обработать корову от оводов и слепней в домашних условиях

Доить корову можно двумя способами: вручную и доильным аппаратом. В домашнем хозяйстве, при наличии одной или двух буренок, можно выдаивать их руками. В фермерском хозяйстве обойтись без доильного аппарата очень сложно.

Как доить корову руками

Процесс доения коров руками довольно кропотливый и индивидуальный. Его можно условно разделить на несколько этапов.

Подготовка

В домашних хозяйствах используются 2 способа содержания коровы: беспривязной и привязной. Беспривязной метод довольно сложный, может использоваться только в том случае, если корова очень спокойна и не пуглива.

До начала дойки нужно создать спокойную обстановку: избегать громких криков, резких движений, прикрыть дверь, погладить буренку.

Создать спокойную обстановку

Чистой тряпкой вытираются живот, ноги. Теплой водой аккуратно вымывается вымя, вытирается насухо. Перед тем, как подоить корову, нужно сделать небольшой массаж. Он заключается в легоньком поглаживании вымени и сосков, стимулируя при этом эффективную отдачу молока. Таким образом, молоко будет выталкиваться более быстро, выдоить корову станет легче.

Еще одним важным фактором выступает выбор емкости для молока – можно использовать эмалированное или пластиковое ведро, не рекомендуется применять оцинкованную тару. После каждого доения ведро моется с содой и сушится.

Техника доения коров руками

Существуют два способа ручной дойки: пальцами и кулаками. Более щадящий и эффективный способ – кулаками. При доении пальцами может повредиться молочная железа или ткань соска. Такой метод используется при раздаивании или для окончательной выдойки.

Доить кулаками и двумя руками

Сосок захватывается пятью пальцами, при этом большой палец находится над указательным. Выполняется сжатие соска плавным движением в направлении сверху-вниз. Потом кулак разжимается, молоко вновь поступает в сосок, кулак сжимается.

Доить следует двумя руками одновременно, сжимая кулаки по очереди.

На заметку! Первые струйки молока выдаиваются отдельно для того, чтобы проверить его качество.

Прерывать процесс доения нельзя – выделение молока может прекратиться.

Завершение

По окончанию доения вымя и соски обследуются на наличие трещинок и повреждений, вытираются чистой тряпкой и смазываются вазелином.

Вытереть и осмотреть соски

В случае, когда корова не подпускает к себе и при попытке выдоить начинает биться и дрыгаться, можно веревкой связать задние ноги. Если подступать сзади опасно, применяется еще одна хитрость – накидывается петля на переднюю ногу. Другой конец веревки подвязывается таким образом, чтобы нога была в воздухе. Корова теряет опору и задние ноги не поднимает, не может брыкаться.

Как подоить корову доильным аппаратом

Прежде, чем приступить к доению электрическим доильным аппаратом, обязательно следует ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться с техником. Популярным устройством является аппарат «Доюшка».

Основные правила доения:

  • Проверка сосков на наличие повреждений.
  • Моется вымя, тщательно вытирается.
  • Определяется поочередность: сначала доятся отелившееся буренки, потом молоденькие и все остальные. Последними доят больных коров, после чего оборудование дезинфицируют.
  • Перед установлением аппарата с каждого соска выдаивается по несколько струек молока в отдельную емкость и проверяется на наличие аномальных составляющих.
  • Включается агрегат, выжидается примерно 2-3 минуты для образования вакуума. При этом нужно следить за показаниями вакуумметра и пульсатора.
  • Устанавливаются доильные стаканы. Резинка должна прилегать очень плотно к соску.
  • Ни в коем случае нельзя допускать передоя – это может повредить молочный проток. Лучше выключить аппарат раньше и закончить дойку вручную.
  • Протереть вымя чистой тряпкой и смазать антисептическими средствами.

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

Особенности процедуры:

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Сколько раз доят корову

Дойка для коров

На количество молока влияет не только техника доения, но и их количество и регулярность – при недостаточном и нерегулярном доении может сократиться объем вырабатываемого молока, или это приведет к воспалительному процессу.

Количество доений в сутки зависит от нескольких факторов. В первые дни после отела коровы, особенно первотелки, следует доить 4 раза в день. Такая частота может и требует больших затрат времени и усилий, но является профилактикой застоя молока, возникновения мастита и стимулирует лактацию.


Количество доений зависит от многих факторов

Спустя две недели можно переходить на трехразовое доение. Самым оптимальным интервалом между дойками считается 8 часов. Но в реальных условиях такой режим довольно трудно соблюдать. Поэтому нужно установить такой распорядок, чтобы перерыв между доениями составлял 6-9 часов. Очень важным фактором в данном случае является выполнение определенного расписания – дойка должна проходить каждый день в одно и то же самое время.

На 6 месяце после отела можно переходить на двухразовое доение, за несколько недель до запуска – на одноразовое. Запускается корова (прекращается дойка) за месяц-два до отела.

Технология дойки с помощью аппаратов

Чаще всего используются аппараты на фермах или в тех хозяйствах, где больше чем 2 коровы. В такой технологии доения много преимуществ:

  • соблюдение норм гигиены;
  • быстрота дойки;
  • уменьшаются затраты на труд;
  • качество продукции значительно увеличивается, ведь при таком способе доения автоматически массируется вымя;
  • небольшой расход электроэнергии.

Все аппараты можно разделить на бытовые, которые рассчитаны на небольшое количество коров, и промышленные. Вторые отличаются большой мощностью, а также имеют автоматическое управление. Промышленный аппарат предназначен для доения большого количества коров. Доение в обоих вариантах проходит по одной схеме.

Для начала аппарат необходимо подготовить и только после этого пробовать доить им. Кроме этого, обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, нет ли у коровы любых противопоказаний. Если их нет, то надо сначала приучить животных к такому доению. Делать это надо постепенно, чтобы корова не испугалась, и у неё не пропало от этого молоко.

Корову надо поставить в станок и включить на некоторое время аппарат, чтобы она привыкала к звукам. В это время также надо делать массаж вымени. Если животное пугается, его надо успокоить, погладить или дать немного хлеба. На время его нужно отключить, а затем опять повторить всё сначала. Включать нужно и утром, и вечером, чтобы животное смогло понять, для чего это устройство предназначено. Когда период привыкания будет пройден успешно, можно приступать к дойке.

Перед началом работы вымя у коровы надо хорошо промыть, а затем вытереть сухим полотенцем. Далее, надо сделать лёгкий массаж и только после этого можно включать доильный аппарат. Когда давление дойдёт до нужного предела, можно надевать «стаканы» и включать вакуумный насос.

Длится процесс доения не больше 5 минут. Когда струя молока становится не такой интенсивной, необходимо немного оттянуть коллектор назад, а затем поставить на своё место. Это делается для того, чтобы выдоить все остатки молока. Когда вымя станет мягкое, аппарат нужно отключить и немного подождать, чтобы «стаканы» отпали сами. После этого протирают вымя и моют доильное устройство. Кроме этого, его надо обязательно подвесить, чтобы оно просохло.

Доильный аппарат

Существует несколько разновидностей доильных аппаратов. Агрегаты классифицируют по техническим характеристикам, мобильности устройству и принципу работы.

Большинство аппаратов имеют аналогичное строение и состоят из следующих деталей:

  • Доильных стаканов. Четыре приспособления в виде трубок, которые присоединяются к соскам вымени.
  • Трубки: одни для транспортировки молока, другие — воздуха.
  • Резервуар для накопления молока.
  • Насос.
  • Коллектор.
  • Пульсатор или поршневой насос в зависимости от типа аппарата.

Доильные стаканы состоят из металлической трубки и внутренней резиновой камеры (подсосковой). Между двумя частями стакана образовывается герметичная камера (межстенная).

Принцип работы агрегата прост:

  • Подсосковая камера имеет постоянное давление, образовывающееся вакуумом.
  • Пульсация вакуума провоцирует сжатие соска.
  • Когда в межстенной и подсосковой камерах возникает одинаковое давление, из сока начинает течь молоко.

По способу получения молока аппараты для доения бывают отсасывающими и выжимными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector