Казахская белоголовая порода коров

Преимущества и недостатки

Принадлежность к абердинской породе дает крупному рогатому скоту множество преимуществ, что делает ее экономически выгодной для выращивания.

  1. Устойчивость и выносливость. Животные хорошо переносят перепады температур – большая жировая прослойка и густой ворс защищают абердинов от мороза и солнца. Их можно содержать на открытых участках без ущерба для здоровья или прироста веса.
  2. Высокие качества мяса. Мясо представителей породы отличается нежностью, сочность, а жировые прожилки в кусках тонкие и равномерные.
  3. Простота в разведении. Для содержания стада не нужны серьезные затраты на обустройство и обогрев коровников, а высокий иммунитет практически исключает затраты на лечение. Крепким здоровьем обладают и новорожденные телята абердинов – выживаемость молодняка составляет 95-99%. Коровы ухаживают за потомством, поэтому телята практически не доставляют фермеру хлопот.
  4. Способность передавать положительные качества по наследству. Абердины передают положительные качества потомству при скрещивании с другими коровами и быками. Обычно их используют для оздоровления стада и улучшения экономических характеристик КРС других разновидностей.
  5. Долголетие. При правильном уходе ангусы могут жить не менее 28-30 лет, сохраняя отличные качества продуктивности.

Корова с теленком абердин-ангусской породы

Недостатков у породы ангус немного, но фермерам нужно изучить их, чтобы избежать проблем с содержанием КРС. В их число входит дикий нрав и агрессивное поведение. Если животные много времени проводят на свободном выгуле, они быстро отвыкают от человека и способны вести себя агрессивно.

Преимущества породы

  1. Представители породы не избирательны в рационе, поскольку были выведены специально для мест со скудной кормовой базой.
  2. Животные адаптированы к резким перепадам жары и холода.
  3. Теплообмен представителей породы легко приспосабливается к жаре до +50 градусов и холодам до -40. Такая способность обусловлена двукратной сменой шерсти на протяжении года: к зиме она становится длиннее и гуще, а к лету подшерсток вычесывается, а шерсть становится короткой.
  4. Поголовье не предрасположено к болезням и имеет крепкий иммунитет.
  5. При смене территории пребывания коровы быстро адаптируются к новым условиям жизни.
  6. Поголовье быстро набирает вес. При качественном уходе молодняк уже к шестимесячному возрасту может достигать 450 кг в весе.
  7. Шкура плотная, за что ценится в кожевенном деле.
  8. Высокие вкусовые качества мяса: характерные жировые прожилки среди мышц делают его более сочным. Такая особенность дала говядине название «мраморная».

Мраморная говядина

Характеристика и продуктивность коров

Данный вид коров, относится к скоту мясного направления. В Казахстане, откуда животное родом, довольно жарко и все площади для выпаса коров, как правило, выгорают под палящим солнцем. При этом остается только солома, от которой животные получают мало питательных веществ. В связи с этим не каждая корова сможет выдержать такие условия. Но белоголовая казахская корова не относится к такому типу, ведь работа селекционеров заключалась в получении вида, который будет приспособлен под условия Казахстана.

У животного очень сочное и хорошее мясо. Из-за мясного направления у скота явно выражает крепкий костяк и сильное, массивное туловище. Они достаточно хорошо развиты в плане мускулатуры. У скота крепкие, но маленькие ноги. Тело имеет форму бочки, при этом с наступлением зимы оно стремительно зарастает плотной шерстью. Окрас, как правило, имеет несколько цветов, голова, грудная часть и брюхо белого цвета, бока и спина вместе с холкой имеет красный цвет.

Также у породы хорошая акклиматизация и адаптация к различному климату. Стоит отметить, что существует не только мясной тип скота, также используется молочное и смешанное направление.

Молочный вид скота показывает неплохие результаты. За год одна особь может дать примерно 2500 кг молочного продукта. В связи с этим соотношение разных продуктов от коровы, является финансово выгодным. Тем более, что затраты на содержание животного уходят минимальные. Что касается молока у скота мясного типа, то за год одна голова может дать порядка 1500 кг.

У мясного типа коров данной породы очень хорошие показатели по набору массы и конечному выходу:

  1. После убоя с одной особи можно получить порядка 60% мяса. При этом масса животного составляет примерно 550 кг.
  2. Для бычков убойный выход составляет 68%. Масса взрослого быка будет в пределах 9 центнеров.
  3. Из общего веса 14% составляют кости.

Исходя из того, где и как будет содержаться порода, масса коров может быть несколько изменена в большую сторону. Увеличение составляет до 300 кг.

Молодняк, который только родился, составляет примерно 30 кг. При этом за сутки прирост массы у телят будет по 0,8-1 кг. В момент, когда пора отнимать молодняк от матери масса скота будет примерно 240 кг, примерный возраст отъема составляет 8 месяцев. К полутора годам масса еще увеличится на 160 кг.

Тонкости разведения

Половозрелости казахские белоголовые достигают к полуторогодовалому возрасту. От одной коровы можно получать здоровых телят на протяжении 10 лет. Для оплодотворения используют естественный метод, при этом процент оплодотворенности достигает 95%.

Отел происходит легко без вмешательства человека, теленок рождается весом до 30 кг. У белоголовых коров хорошо развит материнский инстинкт, они самостоятельно занимаются воспитанием молодняка. Благодаря высокому иммунитету телята выживают до 100%.

Теленок белоголовой породы

О достоинствах и недостатках:

Плюсы

Минусы

Неприхотливость в рационе

Туловище достаточно узкое, что препятствует полному развитию породного потенциала.

Желудок способен переварить грубую траву

Чрезмерное развитие материнского инстинкта. После отела корова может начать проявлять агрессию к обслуживающему персоналу.

Быстрый набор веса

Высокая адаптация к климату

Скороспелость молодняка. К 8-му месяцу телка набирает массу до 200 кг, а бычок — до 250 кг

Мясная продукция наивысшего качества, обладает сочностью и относится к мраморному сорту

Быстрая акклиматизация. Можно держать породу как в северных регионах, так и в южных

Использование шкур в кожевенной промышленности. Изготавливают эксклюзивные вещи

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Другие степные красные породы

В степных условиях разводят и другие породы. У некоторых из них есть предки, выведенные в совершенно других местах. Например, это англерская порода коров, которая была выведена в Германии на полуострове Ангельн. Отсюда и ее название, хотя позднее она была завезена в другие страны, в том числе и Российскую империю, где традиционно эти животных разводили в степных районах: в Одесской, Николаевской, Херсонской областях. Но англерская разновидность даже старше, чем галловейская порода коров, которая считается одной из самых древних на территории Северной Европы. Первые письменные упоминания о ней относятся к 1600 г. Отличительной ее чертой является характерная однородная окраска, из-за чего она носит и другое название — красная корова.

Эти животные не могут похвастаться какими-то особыми чертами экстерьера. Это же все-таки не горбатая корова зебу, которая представляет собой отдельную ветвь животных и отличается уникальной внешностью. Так что экстерьер здесь типичный для представителей молочного стада. Зато красная корова дает великолепные надои: в среднем до 3000-3500 кг молока в год при жирности на уровне 4,3%. Да и мясная продуктивность неплохая. Средний вес быков составляет около 1000 кг. Но главное — англерская красная корова была использована для получения множества других популярных пород, которых и сегодня разводят в степных условиях и даже на более суровых северных пастбищах.

Например, это красная датская порода коров, которая долгое время считалась одной из лучших в мире пород молочно-мясного направления. Ее главными преимуществами считаются скороспелость и сильный иммунитет к туберкулезу, отличные мясные и хорошие молочные показатели.

Красная степная порода коров вообще считается одной из лучших разновидностей для разведения в таких условиях. История ее формирования насчитывает несколько столетий. Но как самостоятельная разновидность она сложилась уже довольно давно — еще в 19 в. Среди ее предков не только англеры, но и представители симментальской породы. Последние, кстати, активно использовались для выведения многих видов российской селекции. В частности, например, они являются предками знаменитой сычевской породы.

Возвращаясь к красным степным буренкам, можно отметить, что у них молочная продуктивность во многом зависит от климатической зоны. В южных условиях она обычно выше и составляет до 5000 кг в год при жирности молока на уровне 3,7%. Показатели мясной продуктивности у них на уровне сычевской породы, но убойный выход в процентном соотношении все-таки пониже. Такая буренка редко обладает однородным окрасом. Часто у нее на шкуре имеются светлые пятна. Из-за этого ее путают с другими видами. К ней близка красно-пестрая порода коров, которая считается одной из самых молодых на территории России.

У всех перечисленных разновидностей крупного рогатого скота есть общие черты. Это высокая плодовитость, раннее развитие и скороспелость, довольно большая продолжительность жизни, причем и свою продуктивность эти буренки сохраняют на протяжении длительного периода. Телята таких пород довольно быстро набирают вес и отличаются устойчивостью к болезням. А главное, они прекрасно адаптируются к холодным и жарким регионам.

Характеристика

Такая разновидность крс, помимо ярко выраженного мясного телосложения отличается и рядом других особенностей, которых удалось достичь в процессе селекции. Животное обладает спокойным нравом, легко приспосабливается практически к любым погодным условиям, отличаются скороспелостью.

Происхождение

Казахская белоголовая корова была выведена в 1930-х годах. Ее родиной считается Юго-Восток РФ и Казахстан. В качестве основы для будущей новой породной линии заводчики выбрали наиболее продуктивных самок местных пород и скрестили их с быками герефорд. По своим характеристикам эта разновидность близка к отдельным аборигенным породам казахского скота. Такой подход позволил увеличить не только мясную продуктивность, но и значительно повысить его выносливость, и некоторые другие качества.

Более того, сочетание оказалось столь удачным, что на сегодняшний день казахскую белоголовую корову часто используют в качестве основы в выведении новых пород мясного типа. При этом селекционеры, которые вывели ее, в 1950 г были удостоены государственной премии за свою заслугу.

Справка. На сегодняшний день разведением этих коров занимаются фермеры в Казахстане, некоторых южных и восточных регионах России, Узбекистане. Небольшое поголовье также было вывезено в Монголию.

Внешний вид

Эта порода крупного рогатого скота предполагает исключительно красную масть. Белыми остаются только голова и отдельные участки шерсти на брюшной части, грудине и на конце ног. Телосложение животного вполне соответствует мясному типу скота и предполагает следующие особенности:

  • бочкообразный корпус с крепким, хорошо развитым костяком;
  • широкая грудь, обхват которой у взрослых особей составляет не менее 190 см;
  • короткие конечности с развитым окороком;
  • спина ровная и представляет собой прямую линию;
  • шерсть зимой длинная и густая, а к лету ее длина значительно уменьшается, что позволяет животному лучше переносить жару;
  • хорошо развита мускулатура.

Внешний вид этой породы

Высота взрослой коровы составляет не менее 130 см в холке, а зачастую и 150 см. При снятии косой мерки длина тела животного доходит до 155 см. Вес самки не превышает отметки 560 кг, бычки казахской белоголовой разновидности могут вырастать до 850 кг и более. Были зарегистрированы случаи достижения массы в 1100-1300 кг.

Продуктивность

В ходе селекции отдельные ветки породы развивали также и в молочном направлении. Поэтому на сегодняшний день существуют представительницы породной линии и с высокой молочной продуктивностью. В этом плане всех представителей казахской коровы можно разделить на такие группы:

  • Коровы мясного направления. Годовые удои не превышают 1500 кг.
  • Мясомолочная линия. Продуктивность за год может превышать отметку в 2500 кг.
  • Молочные коровы. При должном кормлении и содержании способны давать по 6000 кг молока. При этом мясная составляющая также хорошо развита.

Молоко отличается высокой питательностью, а его жирность составляет не менее 4 %.

И все же главное достоинство этой разновидности казахского скота — высокое качество мяса. Говядина отличается нежной консистенцией и мраморностью, благодаря чему высоко ценится в кулинарии. Выход мясного продукта с живого веса животного у самок составляет не менее 58 %. Для быков этот показатель увеличивается до 60-62 %, а в отдельных случаях может доходить до 68 %.

Телята отличаются высокими темпами роста. Средний привес у молодняка при соблюдении сбалансированности кормления составляется 800 г. К возрасту 8 месяцев масса бычка уже достигает 230 кг. Убой многие заводчики проводят уже через полтора года после рождения теленка. Его вес в это время, как правило, доходит до 400 кг.

Плюсы и минусы

Основное породное преимущество заключается в том, что особи долгое время могут обходиться без воды. В пище питомцы тоже не особо прихотливы. Большую часть времени они могут находиться на пастбище, поедая растения. Находясь на полях и лугах, животные будут интенсивно набирать вес. При этом мясо у белоголовой вкусное, похожее на герефордское, отличается мраморностью.

Недостатки породы:

  • Слишком жирное мясо, которое получается при длительном содержании особей в холодных условиях. От неправильного содержания страдают вкусовые качества, поэтому многие перекупщики отказываются от приобретения туш.
  • Узкие скелетные кости играют роль ограничителя для набора мышечной массы. Казахские белоголовые редко «отъедаются» до 1000 кг, как, например, бельгийские особи.
  • Отелившиеся буренки резко меняют поведенческие признаки и становятся агрессивными. Это происходит из-за того, что матери слишком сильно привязываются к потомству. Телят казахской белоголовой даже рекомендуется не отнимать, а оставлять на время откорма вместе с родительницей.

Для исключения повышенной жирности у мяса ветеринары рекомендуют содержать скот в крытых загонах

Для улучшения поведенческих особенностей важно соблюдать правильные циклы коров. Например, осеменение рекомендуется в конце весны, начале лета

Разведение казахской белоголовой породы

Несмотря на крупные габариты, телята рождаются быстро с выживаемостью до 100%. Вес новорожденного в среднем составляет 25 – 30 кг. Окот происходит без вмешательства фермера. Коровы после родов проявляют высоко развитый материнский инстинкт и хорошо заботятся о телятах.

Теленок казахской белоголовой. Естественное вскармливание

Половая зрелость молодняка наступает в возрасте 18 месяцев. Репродуктивные качества сохраняются у быков до 10-летнего возраста. За этот период степень оплодотворения достигает 95%. Для качественного осеменения коров в период с апреля по июль в стадо запускают несколько быков-осеменителей из расчета один самец на 35 взрослых самок или один бык на 25 молодых телок. При необходимости предварительно производят стимуляцию половой функции быка.

Бык-осеменитель за работой

После того, как осеменители были запущены в стадо, должно пройти два месяца. По истечению срока коров проверяют на стельность. Особи, которые не забеременели после случки, выбраковываются по причине функциональных нарушений в развитии. Коровам назначают лечение и в случае его недееспособности их забивают. Такое решение связано с тем, что фермер ежегодно должен получать от коровы одного теленка, чтобы вовремя обновлять численность стада.

Особенности содержания

Порода в целом считается экономной, подходит для начинающих животноводов. Заводчики оценивают животных как неприхотливых. Из особенностей содержания отмечается свободолюбивость скота, который плохо растет в тесных условиях содержания. Для выращивания животных этой породы используется беспривязный способ. В качестве места содержания может быть выбрано выгульная открытая площадка или просторное помещение.

В загоне должны отсутствовать сквозняки, присутствовать чистота.

Идеальные условия достигаются при помощи настила из соломенной подстилки, толщиной примерно 30 см. Ежедневно подсыпают новый слой, примерно 3 кг на одно животное. За стойловый период подстилка увеличится примерно до метра, поэтому для одной особи нужно предусмотреть около 5-7 кв. метров площади.

Выгульную площадку рекомендовано обустраивать с южной стороны коровника. Для прогулки одной корове необходимо около 8 кв. метров площади. При этом должно быть обустроено твердое покрытие. Если его нет, нужно увеличивать объемы площади до 25 кв. метров. Кормушки удобнее установить не внутри площадки, а по краям всего периметра. Такое искусственное пастбище может функционировать круглый год. Двери коровника при этом лучше оставлять открытыми, а закрывать буренок можно только в сильные морозы.

Особей зимой можно пасти и на естественном пастбище, но при условии оставшейся длинной травы. При ее отсутствии некоторые фермеры оставляют с осени валки скошенной травы и таким способом решают вопрос отсутствия выгульной площадки для содержания свободолюбивых буренок.

Рацион казахских белоголовых может состоять из следующего меню:

  • утро: вода, дробленка, сено;
  • вечер: солома, дробленая мука, вода.

На одно животное полагается около 5 литров дробленого зерна в сутки. При этом сухого сена должно быть вволю. Зимой нужно добавлять в корм концентраты. В качестве основного корма может выступать пшеничная или ячменная солома. В рационе может присутствовать до 60% грубых типов питания.

КРС считаются подходящими для разведения от +50 до -40 градусов. Беспривязное содержание коров сочетает в себе немного расходов и максимум пользы для КРС мясного варианта. Все стадо, в том числе молодых телят, находящихся на подсосе, можно содержать в одном месте под навесом или на открытой территории.

Преимущество метода:

  • экономия;
  • легкое обслуживание;
  • хорошая производительность;
  • хорошие показатели у телят.

Отрицательными свойствами является необходимость разделения рациона, согласно возрастным группам КРС:

  • молодые особи;
  • взрослые бычки и буренки;
  • дойные особи.

Нормы кормления для этих подгрупп различные, должны включать те или иные виды кормов. Например, кормление молодняка различают:

В первом случае теленка на несколько дней оставляют с матерью

Так как ему важно получить молозиво, которое закладывает основу иммунной системы. Способ позволяет набирать молодняку до 500 гр массы в день

Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления. Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины.

Питание взрослых особей состоит из сена, концентратов и белковых продуктов. Осенью и зимой особо питательными элементами будут кукуруза и подсолнух. Отелившейся буренке положены бобы, соя и кабачки.

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы. Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат. Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Описание

Экстерьер

Животные бочкообразные, мускулистые, с массивной головой. Мышечный каркас крепкий. Рост в холке – 130-140 см. Длина тела – 150 см. Грудь в обхвате может достигать 185-195 см, что характерно для мясных представителей. Подгрудник массивный, развитый. У быков подгрудник имеет четкий выступ. Телосложение коренастое. Ноги короткие, мощные, устойчивые.

Окрас непосредственно напоминает герефордский. Морда и часть головы белые. Светлые участки в виде удлиненных пятен присутствуют на животе, грудине, конечностях, хвостовой части. Остальной покров кирпично-коричневый. Допускаются и другие оттенки красного.

Особенности шкуры

Защищаться от морозов животным помогает теплая шуба. Шерстяной покров так же, как и эластичная кожа, имеет свою необычную способность. Летом шерсть гладкая, блестящая, короткая, как и у обычного скота. Но перед зимой питомцы активно линяют. В результате к холодам они имеют удлиненную мохнатую шерсть. У некоторых особей она курчавая, у других – прямая.

Дополнительная информация. Благодаря мощному строению тела, коровы без проблем производят на свет потомство. Помощь ветеринара в процессе отела не нужна. Новорожденный теленок имеет небольшой вес – около 20-29 кг.

Кожа эластичная, плотная

Характеристики

  • Казахский белоголовый крупный рогатый скот быстро набирает массу. Уже к 7-8 месяцам бычок весит около 300-450 кг. К 1,5-2 годам его масса приближается к 700-900 кг. Взрослая корова весит около 500-650 кг.
  • Быков забивают в возрасте 2-2,5 лет.
  • Выход продукции после убоя колеблется от 55% до 73%. Высокий показатель чистого мяса дает бык, который был кастрирован. Низкий показатель отмечен у коров.
  • Плодовитость КРС высокая. Половая зрелость наступает у женских особей примерно в 9 месяцев – 1 год. Мужские особи готовы к продолжению рода в 17 месяцев.
  • Стельность проходит легко и длится 9,5 месяцев. При должном уходе скот может размножаться на протяжении 10-13 лет.
  • Даже несмотря на мясное направление, телки дают молоко. За одну лактацию хозяева получают около 1-2 т продукта. Его жирность – 4%.
  • Мясо вкусное, сочное. Как и у герефордов, говядина получается мраморной.
  • Средняя продолжительность жизни питомцев – 18-24 года. Дольше всего живут домашние особи.
  • Порода разводится в Казахстане, Украине, странах постсоветского пространства, центральной России, Урале. Самарский, саратовский, оренбургский климат также подходит для обитания этих животных.

Предлагаем ознакомиться Альтернативные способы посадки — рассада в пеленках

Рост белоголовых коров составляет в среднем 125 см. Быки могут вырастать до 1300 кг. Средний вес быка породы равняется 800 кг. Коровы весят в среднем 500 кг. Максимальный вес коров достигает 600 кг.

Массивные бочкообразные животные имеют большие рога, белое пятно на голове и коричневую шерсть. У некоторых особей встречается белая полоса на спине и животе. Убойный выход с данного скота составляет 65%. Среднегодовые надои с коров этой породы варьируются от 1500 до 2000 кг молочного сырья жирностью до 3,8%.

Чем кормить

Коровы Казахской белоголовой породы также неприхотливы к еде, однако только сбалансированное питание позволяет получить максимальный прирост в весе.

Рацион питания этих животных можно разделить на 2 периода:

  • летний, когда животные получают максимум питательных веществ на пастбище;
  • зимний, когда животное нуждается в большом количестве питательных веществ.

Летний выпас на пастбище

В этот период года кормление коров является не сложным. Для них требуется свободный выгул по пастбищу, где они сами найдут всё необходимое для пропитания. Однако пастбище нужно регулярно менять, например, один раз в месяц. При этом выбирать нужно урожайное, чтобы на одном гектаре было не менее 8 ц зелени.

Знаете ли вы? Коровы Казахской белоголовой породы считаются одними из самых выносливых, так как они за день могут преодолеть до 30 км под безжалостным палящим солнцем.

Если свободный выгул скота на пастбище невозможен, то в загон устанавливают кормушку с сеном. В качестве дополнительной подкормки дают зерновые, свёклу и силос. Также животным необходимо дополнительно давать витаминные добавки и костную муку. Рацион бычков-производителей в большей части содержит зерновые и бобовые.

Рацион кормления зимой

В зимний период КРС нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Зимний рацион Казахской белоголовой состоит на 60% из грубого корма (соломы) и 40% концентрированных кормов.

Животным дают комбикорм, сено, силос. Также в рацион вводят зерновые, корнеплоды и бобовые. Не стоит забывать про витамины и другие питательные элементы, в рацион дополнительно вводят подкормку из костной муки, фосфатов, мела и кальция.

Вода и поваренная соль

Корова, как и любое другое животное, нуждается в воде. Так как коровы — достаточно большие животные, то, соответственно, для них нужно большое количество жидкости. В день животное пьёт по 10 раз в день, при этом за один раз они способны выпить до 15 литров воды. Соответственно, в среднем для одного животного нужно около 150 литров. Из них только 30–35 литров нужны для поддержания жизненных процессов в организме.

Ещё одной неотъемлемой составляющей в рационе коров является поваренная соль. Данный элемент животное не может получить из растительной пищи, поэтому его дают как дополнительное пропитание. Соль участвует в синтезе соляной кислоты, которая образуется в желудке.

Натрий участвует в работе нервных окончаний, а также поддерживает здоровье мышечных и костных тканей. К тому же натрий влияет на процент жира в молоке. Натрия хлоид помогает поддержать солевой баланс в организме. Он участвует в обменном процессе и имеет антибактериальные свойства.

Однако поваренная соль имеет и свои недостатки. Например, её переизбыток вызывает дисфункцию половых органов, образование кист, уменьшение количества молока

Именно поэтому очень важно следить за дневной нормой, которая даётся коровам

Суточная норма потребления поваренной соли может варьироваться от массы животного, количества молока, которое даёт животное, и времени года. Для нормальной работы организма коровы ей дают NaCl из расчёта 5 г на каждые 100 кг живого веса и по 4 г на каждый литр молока.

Соль можно давать россыпью, однако в таком случае есть большая вероятность передозировки. Однако использование соляных лизунов позволяет обеспечить необходимым количеством NaCl. Их можно подвесить возле кормушки, где животное не сможет растоптать лизуны.

История и описание породы

Казахскую белоголовую породу коров вывели в середине прошлого века. Это мясная порода, неприхотливая к кормам и адаптированная к условиям степей Казахстана со скудной растительностью и резкими перепадами температуры. Отличительной чертой её является красный окрас, только голова, ноги, грудь и брюшина всегда белые.

Селекционерами использовались лучшие представители аборигенных коров Казахстана и Калмыкии для скрещивания с быками английской породы Герефорд. В результате получилась новая мясная порода, которая отличалась выносливостью, крепким телосложением, хорошей продуктивностью и была адаптирована к суровым условиям природы Казахстана.

Внешние признаки

Казахский крупный рогатый скот невысокий, с прекрасно развитыми мышцами, широкой грудью, на коротких и сильных ногах.

Главные внешние признаки казахской белоголовой породы:

  • вес — 450–550 кг;
  • высота в холке — 1,2–1,3 м;
  • объём груди — 1,9 м;
  • туловище — мускулистое, крупное, широкое, бочкообразное;
  • длина туловища — 1,5 м;
  • голова — небольшая;
  • шея — толстая, короткая;
  • ноги — сильные, короткие, широко расставленные;
  • масть — красная; голова, ноги, грудь, брюхо, вымя, кисточка хвоста — белые;
  • шерсть — летом короткая и гладкая, к зиме становится длинной и густой;
  • вымя — небольшое.

Мясные и молочные показатели

Казахская белоголовая является в основном породой мясного направления, ценится вкусным и полезным мясом, для этого и выращивается. Представителей мясо-молочной и молочной продуктивности выращивают в других условиях для получения молока. Ценность молока казахских коров заключается в высокой питательности и повышенной жирности. Молоко очень полезное, отличается особыми вкусовыми качествами.

Коровы мясной направленности:

  • надой молока в год — до 1,5 т;
  • вкус — приятный, мягкий;
  • жирность молока — от 3,8 % до 4,8 %.

Бурёнки смешанной мясо-молочной продуктивности дают больше молока — до 2,5 т в год, но для этого необходимы качественные, сочные корма. При особом кормлении и условиях содержания от казахских белоголовых молочной направленности можно получить надои до 6 т в год. Прекрасная мясная продуктивность — главное преимущество и особенность казахской породы. Быстрый набор веса и скороспелость позволяют получить качественное мясо по низкой себестоимости. В возрасте полтора года животное весит почти полтонны. А волы могут весить 900–1100 кг.

Характеристики мясной продуктивности:

  • убойный выход мяса — от 53 % до 65 % от веса туши;
  • мясо — высокого качества, сочное, мраморное, с небольшой прослойкой жира;
  • скороспелость — половая зрелость наступает в 10 месяцев;
  • набор веса — стремительный, от 1 до 1,5 кг в день

Достоинства и недостатки

У казахских белоголовых масса преимуществ по сравнению с другими породами. К главным достоинствам относятся:

  • способность адаптации к резким перепадам температур, выносливость в жаркую и холодную погоду;
  • устойчивость к болезням, прекрасный иммунитет;
  • работа пищеварительной системы, способной хорошо переваривать грубую траву из сухих степей, неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • превосходный вкус, полезность мяса и молока;
  • высокая жирность молока, мраморная, сочная говядина;
  • высокое качество шкуры.

Недостатки:

  • агрессивность после отёла, корова не подпускает никого к телёнку;
  • обязательное наличие просторных пастбищ.

Количество получаемого молока

Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.

Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.

Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.

Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.

Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.

Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.

Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.

Особенности холмогорской

Первые упоминания о холмогорских коровах встречаются в конце XVII века. Селекционеры из Архангельской области пытались вывести животное молочного направления с хорошими показателями надоев и жирности продукции. Они активно скрещивали местных буренок с представителями других видов. Но быки-производители не были адаптированы к холодным погодным условиям, у потомства после скрещивания снижался показатель жирности продукции. Поэтому на время такие эксперименты были прекращены. Примерно 40 лет назад холмогорских самок начали спаривать с голштинскими быками. Результатом стали новые породы, но показали продуктивности не улучшились, из-за чего от экспериментов вновь отказались.

Характеристиками породы являются:

  • плотное и мускулистое туловище;
  • кости широкие;
  • крестец приподнятый;
  • задняя часть широкая;
  • грудная клетка ровная;
  • вымя имеет небольшие размеры, оно пропорциональное, соски не выделяются, они маленькие по размеру;
  • передние и задние ноги длинные, кость плотная;
  • эпидермис эластичный, плотный;
  • в среднем, масса тела самок небольшая, по сравнению с другими видами — не более 480 килограммов, а вес быков не превышает 960 килограммов. Если обеспечить профессиональный подход к выращиванию и содержанию животных данной разновидности, можно увеличить количество мясной и молочной продукции;
  • средние показатели продуктивности –— около 3000 литров молока в течение года, при идеальных условиях содержания, сбалансированном и полноценном питании к этому показателю можно смело прибавить еще 2000 литров;
  • средние показатели жирности составляют около 3.7%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector