Монарда: лечебные рецепты, применение и противопоказания
Содержание:
- Содержание биологически активных веществ
- Полезные свойства рапсового масла
- Монарда красная
- Аромотерапевтические свойства
- Применение монарды в кулинарии
- Полезные свойства эфирного масла
- Химический состав и описание масла
- Химический состав монарды
- Состав и характеристики монарды
- Вред монарды и противопоказания к ее применению
- Общее описание неролиевого масла и состав
- Особенности заваривания чая
- Чем полезна монарда
- Монарда двойчатая, дудчатая и лимонная
Содержание биологически активных веществ
При исследовании фракционного состава полифенольных соединений в перспективных клонах монарды определено содержание биологически активных веществ в абсолютно сухом сырье: дубильных веществ — 3,74%, количество кумаринов фенолкарбоновых кислот и флаваноидов -11,61%.
Кроме того, в сырье содержатся фенольные соединения, антоциан монардеин, дубильные вещества и горечи. При исследовании цветков и листьев определен флавоноидный состав: рутин, гиперозид, кверцитрин, лютеолин и кверцетин. Установлено, что в цветках монарды количество тех же флавоноидов больше, чем в листьях, например, рутина в листьях — до 82,08 мг%, а в цветках — 319,43 мг%, количество кверцетина в листьях — 4,59 мг%, в цветках — 100,85 мг%. Изучение содержания витамина С показало, что его содержание у большинства видов и сортов — на уровне с картофелем, томатами, капустой. Наибольшим количеством витамина С (29,3 мг%) отличается монарда дудчатая.
В монарде дудчатой был обнаружен олеорезин, который обычно встречается только у араукариевых, кипарисовых, зонтичных и бобовых, растущих в тропиках и субтропиках.
Соотношение сахаров, особенно моносахаров, с органическими кислотами определяет вкусовую гамму не только самого пряно-вкусового растения, но и при использовании его для приготовления различных блюд. Больше всего общего сахара, в том числе и моносахаров, было в сырье монарды сорта Крофтвей Пинк.
Таким образом, эфирное масло растений рода монарда сильно отличается по составу, однако всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, n-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.
Соотношение компонентов и выход ЭМ у монарды может изменяться от условий выращивания, времени сбора сырья, органов растения, сорта и др. Кроме того, компонентный состав ЭМ может сильно отличаться в зависимости от происхождения популяции и даже среди потомков одного растения.
Полезные свойства рапсового масла
Рапсовое масло длительное время сохраняет цвет и прозрачность. Продукт хорошо хранится, причем полезные свойства не исчезают. Ненавязчивый ореховый аромат, легкий арахисовый привкус делают его популярным среди кулинаров.
Польза масла из семян рапса:
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень холестерина в крови, предупреждают истончение стенок сосудов, защищают от инфарктов и инсультов; поддерживают подвижность суставов и активность мозга. Эти свойства выгодно отличают данный сорт масла. То же традиционное подсолнечное не содержит омега-3 кислоты;
Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, рапсовое масло полезно для диетического и лечебного питания;
При регулярном употреблении рапсового масла стенки кровеносных сосудов остаются крепкими и эластичными. Из-за высокого уровня линолевой кислоты внутри сосудистой системы не образуются тромбы;
Витамин А помогает сохранить здоровое зрение, улучшает иммунитет; способствует укреплению волос и ногтей;
Витамин D защищает от заболеваний кожи, препятствует развитию рахита у детей. Для изготовления многих продуктов для детского питания применяется именно рапсовое масло. Его польза для малышей на этапе их роста огромна;
Токоферолы – известные антиоксиданты. Полезные свойства веществ распространяются на все органы и системы организма. Антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, защищают тело от рака. В одной столовой ложке масла – суточная доза витамина Е.
Польза масла из рапса для женщин:
В семенах растения содержится вещество, близкое по химическому составу к половому гормону эстрадиолу. Это основной гормон женского здоровья. Его свойства – определять готовность к зачатию, способствовать сохранению костной системы;
Баланс Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в масле, растительный аналог гормона эстрадиола являются профилактикой рака груди. Риск заболеть онкологией ниже у тех женщин, которые используют для готовки оливковое или рапсовое;
Огромна польза масла из семян рапса для поддержания формы, сохранения молодости и красоты. Продукт улучшает обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Так как выводит вредный холестерин из крови, способствует похудению;
Косметические свойства рапсового масла позволяют использовать его в качестве основы для разнообразных масок красоты. Золотистая жидкость отлично увлажняет, насыщает, восстанавливает и смягчает кожу.
Стерильный продукт используется в фармакологии. На его основе делают масляные растворы для инъекционных препаратов. Если оценивается польза растительных масел для сердца и сосудов, то на первое место станет оливковое, на второе – рапсовое, на третье – подсолнечное.
Удивительные свойства рапсового масла и его полезное влияние на организм вкупе с небольшой стоимостью популяризируют продукт. Да, в пищевой промышленности он применяется относительно недавно. Поэтому многие опасаются, что может нанести вред. Но хорошо очищенное маслице не уступает по качеству дорогому оливковому.
Монарда красная
Современная селекция предлагает огромное количество сортов и гибридов монарды. Иногда названия либо дублируются, либо указываются неверно. Это связано с тем, что выведение сортов происходит в основном за рубежом из-за чего и происходит путаница в названиях.
Это касается и монарды красной — в Закарпатье и в Украине растение называют червонной рутой, не стоит путать с рутой душистой. На самом деле растение относится к виду Monarda Rubra. Её родиной также была Америка, но она благополучно индуцирована на территории Европы.
Многолетние травянистые кустики растут в высоту до 50-70 см. Стебли многочисленные, четырехгранные. Листья зеленые, иногда с красноватыми прожилками и прилистниками. Цветки вытянутые, трубчатые. Собраны в соцветия в виде головок. Окраска лепестков и прицветников красная.
Из-за путаницы в названиях садоводы до сих пор спорят можно ли считать монарду красную отдельным видом или это все же подвид монарды дудчатой.
Монарда двойчатая
История монарды двойчатой связана с историей североамериканских индейцев из племени Освего. Это объясняется тем, что с древних времен представители племени добавляли цветок в чай. До сих пор такой напиток называется чай освего, а само растение — индейское перо.
Корневая система мощная, разветвленная. Стебли прямые, четырехгранные, с редкими ворсинками. В высоту от 1,2 до 1,5 м.
Листовые пластины светло-зеленые, овальные, вытянутые. В ширину до 8 см, в длину до 15 см. Прожилки зеленые или красноватые, нижняя сторона с небольшим опушением, верхняя — чаще всего голая.
Цветки мелкие, собраны примерно по 30 штук в соцветия-головки. У дикорастущих сортов окрашены в фиолетовые тона, размер соцветий увеличивается за счет прицветников того же цвета. Венчики неправильной формы, тычинки выступают наружу.
Сортовые монарды могут цвести белым, розовым, красным цветом. Время цветения наступает в начале июля и продолжается все лето. В конце августа — начале сентября созревает плод-орешек с мелкими семенами.
Чай пили при проблемах с пищеварением, простудах, воспалительных процессах. Во всем мире сохраняется популярность монарды двойчатой как лекарственного растения. Культивируется с конца XVII века, в современных садах чаще всего можно встретить гибридные формы цветка.
Монарда дудчатая
Родиной дикого бергамота или монарды дудчатой является Северная Америка. В Европу травянистый многолетник попал несколько столетий назад, где благополучно акклиматизировался.
Растение имеет корневище с густыми мочковатыми корнями. Побеги высотой до 110 см. Выведены сорта, высота которых не превышает 10 — 30 см.
Побеги тонкие, хорошо разветвленные, четырехгранной формы. Могут быть как зелеными, так и красноватыми. Листья вытянутые, яйцевидное, имеют ту же окраску, что и стебли.
Цветки мелкие, обоеполые. Венчики двугубые, вытянутые в узкую трубку. Собраны цветки в шаровидные соцветия — головки. Окраска от дымчато-белой до темно-красной и лиловой. Время цветения приходится на июнь-июль. Зацветает на второй-третий год жизни.
В настоящее время культивируется как эфиромасличное растение в США, Канаде, Польше, Югославии, в Крыму и на Кавказе. В частных садах выращивается как пряное, декоративное и лекарственное растение.
По сравнению с монардой двойчатой, дудчатая менее зимостойка, хотя известны примеры выращивания в Ленинградской и Московской области в многолетней культуре. Современным садоводам доступным в основном гибридные монарды не всегда ясного происхождения.
Аромотерапевтические свойства
Масло монарды используют для ароматерапии и просто как ароматизатор помещения. Оно воздействует на психоэмоциональную сферу человека. В зависимости от сорта, оно оказывает разное влияние. Лимонная монарда обладает явным тонизирующим эффектом, каркарольная – легким бодрящим, без ущерба для сна, мятная – успокаивает.
Отмечают высокие адаптивные качества масла – способность помогать организму в адаптации к новым климатическим условиям, легче переносить стрессы. Оно стабилизирует нервную систему и повышает работоспособность, снимает напряженность мозга и создает хорошее настроение. По своему седативному действию масло монарды схоже с нардовым.
Используют его и в качестве профилактики респираторных вирусных инфекций, в частности во время эпидемии гриппа, особенно в осенний и зимний период. Ароматерапию используют и для лечения заболеваний дыхательных путей, при гипоксии, анемии и как антиоксидант.
Для аромалапм дозировка зависит от цели использования и от того, насколько хорошо воспринимается аромат. Для создания атмосферы и просто приятного запаха рекомендуют добавлять 1 каплю на 15 кв. м помещения. В профилактических целях – от 3 до 6 капель на 16 кв. м.
Применение монарды в кулинарии
В качестве специи монарда – настоящая находка для кулинаров, поскольку сочетает в себе свойства вкусовой добавки и консерванта.
Сегодня известно, что польза садового бергамота состоит в успокаивающем, вяжущем и поддерживающем диспепсию воздействии на пищеварительную систему.
Цветы монарды добавляют в блюда свежими или высушенными, при этом используют лепестки, а не целые головки.
Листья монарды для еды следует собирать только молодые: они имеют более деликатный вкус, в то время как старые могут давать горечь.
Кроме того, монарда с успехом используется:
- для добавок в чаи: сушеные листья хорошо добавлять в обычный черный и зеленый чай, создавая свой, собственный букет Earl Grey,
- для рыбы: немного монарды придаст пикантные свойства лососю,
- к мясу: листья садового бергамота приятно оживят вкус и послужат интересным дополнением к мясным блюдам,
- к соусам: гурманы оценят интересные цитрусовые ноты, например, в составе соусов к птице или к обычной пицце,
- к десертам —, здесь больше подойдут цветы монарды, поскольку они обладают более изысканными и тонкими вкусовыми свойствами по сравнению с листьями, поэтому можно смело добавлять их в десерты и летние фруктовые салаты, сочетая с другими пряностями: гвоздикой, корицей, мелиссой, апельсиновой цедрой,
- к консервациям помидоров и огурцов, варений, морсов: заготовки с «нотой» бергамота приобретают неповторимый аромат,
- ко всему, что предложит ваше воображение!
Полезные свойства эфирного масла
Монардовое масло помогает при различных заболеваниях, особенно хорошо при депрессиях
Для изготовления этого экстракта:
- Смешайте любое очищенное масло растительного происхождения и сушеные части монардового цветка в пропорции 1:10.
- Подготовьтеводяную баню и держите на ней смесь из масел пару часов.
- Затем охладите и процедите. Лечебная масляная смесь готова.
Многие лечебные качества эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.
Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:
- это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
- такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.
Масло монарды широко используют в косметологии
Также масло монарды применяется в следующих случаях:
- Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство. Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
- Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления. Для увеличения эффекта от аромаламп туда можна добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
- Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов. При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
- Для избавления от глистов. Для этого достаточно перемешать 1 мл глициринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
- От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель. Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.
Масло монарды — перкрасное средство против глистов, грибков стопы, а также при переломах, ожогах, язвах
Монардовое масло можно также применять:
- Как эффективное омолаживающее средство. Благодаря своему составу оно способно быстро обновлять клетки организма и тормозить процесс старения. В качестве антивозрастного средства идеально делать массаж с маслом монарды, либо добавлять его в кремы для лица и тела. Для усиления эффекта можно добавлять масла розы и лайма.
- Для жирной и для сухой кожи. Она нормализует работу сальных желез, сужает поры и устраняет угревую сыпь. Добавьте несколько капель масла в тоники и лосьоны для лица и вы увидите эффект.
- Это отличное тонизирующее средство, это источник силы и бодрости. Помогает при хронической усталости. Для возвращения сил и энергии подойдет массаж всех частей тела с маслом монарды.
- В хозяйстве для уничтожения плесени. Для избавления от черной плесени в жилищных помещениях, что часто наблюдается во влажных домах, разбавьте 15 капель масла с 1 литром воды. Обрабатывайте помещения с помощью опрыскивателя с этой жидкостью хотя бы раз в неделю.
Эфирным маслом монарды можно не только ухаживать за кожей и омолаживать ее, но и применять в хозяйстве, например против плесени
Химический состав и описание масла
Масло бергамота получают методом холодного прессования из кожуры и листьев цитруса. Кожура дает 3 % масла, а листья — всего 1 %. Это текучая жидкость темно-зеленого цвета. При хранении окраска становится темно-оливковой.
Вытяжка обладает выраженным цитрусовым ароматом со сладкими нотками. При длительном хранении появляются горьковатые и пряные нотки.
Бергамот — это результат скрещивания цитрона и померанца. Плоды сочные, с кисловато-горьким вкусом и сильным запахом. Родиной растения является итальянский город Бергамо.
Для получения эфира плоды собирают, пока они окончательно не дозрели. Корочки и листья прессуют до выделения густой жидкости.
В составе эфирного масла:
- лимонен;
- камфен;
- бергаптол;
- нерол.
Калорийность всего 3 ккал на 100 мл.
Масло бергамота сочетается с аромамаслами герани, пачули, лаванды, розового дерева.
Смотрите обзор полезного масла:
Химический состав монарды
Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:
- Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
- Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
- Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
- Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.
Состав и характеристики монарды
Монарда – растение из семейства Яснотковые. Считается, что трава берет свои корни в Северной Америке. Она распространена вдоль всего континента от Мексики до Канады. В этих странах цветы растут настолько интенсивно, что относятся к сорным культурам.
Впервые свойства растения были описаны в трудах Николаса Монардеса, в честь которого впоследствии назвали цветок. В Европу трава была завезена середине в XVIII века и выращивалась как масленичная культура.
Монарда может быть известна под другими названиями:
- дикий бергамот;
- пчелиный бальзам;
- конская мята.
Растение имеет ползучее корневище с мочковатыми корешками, крепкие ветвистые стебли. Цветки собираются в кисти, имеют перистые лепестки, яркие оттенки чаще всего розовых, пурпурных тонов. Листья монарды обладают овальной, продолговатой формой с зубчатыми краями.
Трава имеет приятный цитрусовый аромат, мятно-лимонный вкус, из-за чего высоко ценится в кулинарии. Чтобы приготовить специю, достаточно засушить монарду, собранную в период цветения.
Смотрите обзор растения:
Растение насчитывает около 20 видов, самыми популярными из которых являются:
- Двойчатая – садовая трава с ярко-розовыми, красными или сиреневыми цветками.
- Дудчатая – сорт, распространенный на территории Северной Америки, отличающийся пурпурными цветками.
- Гибридная, полученная скрещиванием дудчатой и двойчатой разновидности.
- Лимонная – многолетник с выраженным лимонным запахом, яркими медоносными свойствами.
- Мятолистная – самый редкий сорт, обладающий листьями, по форме и запаху напоминающими мяту.
Польза травы монарды для человека обусловлена ее химическим составом. Он включает:
- гераниол;
- тимол;
- карвакрол;
- моно- и бициклические терпены;
- витамины, микроэлементы;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- ациклические терпены и их кислородные производные.
Интересный факт – бергамот часто путают с монардой из-за схожего аромата и внешнего вида растения. В XIX веке это свойство монардовых цветов использовалось недобросовестными производителями чая в изготовлении «Эрл Грея».
Вместо бергамота добавляли монардовые цветы, отчего производство чая выходило дешевле. Позже появился новый сорт чая с монардой «Освего», заслуживший признание за свежесть вкуса, полезные свойства.
Вред монарды и противопоказания к ее применению
Монарду не случайно называют одним из самых полезных растений, однако при чрезмерном потреблении даже такое чудотворное средство может причинить вред здоровью. Противопоказаниями к применению монарды являются беременность и период кормления грудью. Не рекомендуется давать ее также детям до 5 лет или включать аромалампы с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.
Род монарды насчитывает около 20 разнообразных сортов, которые произрастают, в основном, на территории Канады, Мексики и Северной Америки. Многолетнее или однолетнее растение со стеблями, которые могут быть, как прямыми, так и более ветвистыми. Высота растения порой достигает полутора метров. Листья — простые, продолговатые, зубчатые. Цветки монарды могут быть белого, розового, красного, пурпурного или желтоватого цвета. Они собраны в густые головчатые или кистевидные соцветия. Плод монарды — орешек. Листья, цветки и стебли монарды обладают приятным, душистым ароматом, который напоминает мяту или лимон, в зависимости от сорта растения.
На данный момент монарда известна многим людям. Некоторые используют ее, как обычное растение, которое украшает дачный участок, другие используют монарду в кулинарных рецептах, как пряность. Но есть у растения и лечебные свойства, которые широко используются в народной медицине, например, для лечения простудных заболеваний, болей в желудке или для снижения температуры тела. В родных странах монарда встречается довольно часто, порой превращаясь своими обширными плантациями в сорное растение, но в наших регионах монарда ценится за свои качества. Наибольшее распространение на дачах и земельных участках получила монарда лимонная, душистая, монарда двойчатая, точечная, мягкая, монарда Рассела и прочие сорта.
Сегодня, в качестве многолетних растений, чаще всего используются виды монарды, описанные ниже.
Общее описание неролиевого масла и состав
Неролиевое масло – это тягучая жидкость золотистого цвета с ярко выраженным ароматом цитруса и цветов.
Наиболее важными составляющими эфироли являются:
- линалоол;
- линалилацетат;
- неролидол;
- е-фарнезол;
- альфа-терпинеол;
- лимонен.
Эфирное масло нероли – полезные свойства и применение:
- линалоол – антисептик, уменьшает выработку жирового секрета, обесцвечивает пигментные пятна, помогает в лечение акне;
- лимонен – очищает кожу, сужает поры, убирает жирный блеск;
- дипентен – участвует в синтезе коллагеновых волокон, улучшает кровоток;
- пинен – уменьшает раздражение, снимает красноту, помогает регенерации кожи;
- нерол – убивает вредную микрофлору, активирует процессы регенерации, придает коже гладкость;
- гераниол – укрепляет стенки капилляров, уменьшает морщины;
- жасмон – придает коже упругость, плотность;
- камфен – сохраняет влагу.
Присутствие холодных и теплых тонов позволяет отнести масло к сложным. Вначале при вдыхании ощущается легкий, прохладный, древесный аромат. На смену ему приходят цветочные нотки, затем разливается насыщенный, теплый запах, который похож на цветочную карамель.
Комбинирование с эфирными маслами
Для получения новых интересных ароматов возможно комбинирование нероли с другими эфирными маслами. Сочетается с запахом кедра, лимона, имбиря, сосны, мирры, мандарина, пачули, белого сандала, ромашки римской, мускатного шалфея.
Разнообразный купаж позволяет самостоятельно создать чистый, не содержащий химических примесей дезодорант, с женским или мужским характером.
Особенности заваривания чая
Правила заваривания:
- Для приготовления напитка необходим герметично закрывающийся термос со стеклянной колбой. Использовать такую ёмкость необходимо для того, чтобы сохранить в чае максимальное количество эфирных масел. В открытой таре вещества испаряются.
- Заваривать напиток водой, температурой 70 градусов. Кипяток быстрее раскрывает аромат листьев, но разрушает сложные химические соединения, приносящие пользу организму.
- Настаивать чай 30 минут. При сокращении периода не все действующие компоненты переходят в жидкость, увеличение времени приводит к появлению в напитке горечи.
Правильно заваренный чай светло-зелёного оттенка, пахнет свежей листвой и земляникой, имеет кисловатый привкус. Напиток гармонирует с мёдом, можно добавлять 1 чайную ложку на чашку. Большее количество подсластителя ухудшает вкус напитка.
С какими травами хорошо сочетается
Полезные свойства рододендрона Адамса усиливают другие травы и растения:
- Ромашка. Увеличивает способность побегов кустарника влиять на нервную систему человека. Отвар из цветов и листьев эффективен при устранении депрессии.
- Иван-чай. Дополняет иммуностимулирующее действие саган-дайля, помогает в улучшении состава крови, оптимизации белково-жирового обмена.
- Чабрец. Усиливает противокашлевые свойства кустарника. Сочетание растений в напитках облегчает выход мокроты и отхаркивание.
- Кора ивы. Ускоряет снятие жара.
- Спорыш. Корни травы увеличивают воздействие листвы кустарника на ЖКТ. Одновременный приём растений улучшают обмен веществ, переваривание пищи, устранение отходов жизнедеятельности из кишечника.
Классические рецепты чая, отвара, настоя
В зависимости от целей применения из саган дайля можно приготовить:
- Тонизирующий чай. Для 1 чашки берём щепотку измельчённых, 2–3 целых листика или 1 побег со стеблем. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей водой. Настаиваем 30 минут.
- Отвар. На 200 мл воды берём 10 г сырья. Заливаем горячей жидкостью, ставим на паровую баню. Прогреваем 10–15 минут. Оставляем на один час. Перед приёмом процеживаем.
- Спиртовая настойка. Необходимо 500 мл самогона, водки или спирта, разведённого до крепости 40 градусов, 50 г побегов кустарника. Смесь высыпаем в герметично закрывающуюся ёмкость, добавляем жидкость. Настаиваем при комнатной температуре 7–10 дней.
- Настой для наружного применения. 100 г сушёной листвы заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем 12 часов, фильтруем. Храним в холодильнике до 3 дней.
Отвар с опьяняющим эффектом
Крепкий отвар саган-дайля применяется для входа в изменённое сознание — трип. Напиток обладает опьяняющим эффектом, способен вызывать галлюцинации, поэтому его точный рецепт не раскрывается. В отличие от традиционных лечебных средств продукт проваривается. При его изготовлении используется двойная порция сырья.
Травники не рекомендуют пытаться самостоятельно делать и принимать опьяняющий отвар. Напиток способен вызвать тахикардию, нарушение функций внутренних органов, повышенную нервозность или апатию.
Чем полезна монарда
Растение обладает многочисленными полезными свойствами. При применении по проверенным рецептам трава:
- способствует регенерации кожи и тканей;
- останавливает кровотечения;
- улучшает состояние при простуде и гриппе;
- помогает быстрее восстановиться после операций и тяжелых недугов;
- повышает иммунную сопротивляемость;
- обладает легким обезболивающим действием;
- борется с воспалениями и бактериальными процессами;
- оказывает противопаразитарный эффект.
Применять полезные свойства растения монарда можно для укрепления сосудов и регуляции давления. Средства на основе травы способствуют снижению веса и используются на диетах для похудения.
Лечебные свойства монарды лимонной
Лимонную монарду активно используют, прежде всего, в кулинарии. Однако растение обладает и медицинскими свойствами. Отвары, настои и масла на ее основе применяют для лечения респираторных заболеваний. Лимонная монарда улучшает пищеварение, устраняет бактериальные процессы в желудке и кишечнике, помогает при гельминтах.
Лечебные свойства монарды двойчатой
Лекарственные свойства монарды двойчатой заключаются в ее сильном антисептическом действии. В первую очередь растение применяют для полосканий при кашле и ангине, а также наружно для обработки ран. Принимать чаи и настои травы можно для общего укрепления иммунитета и при кишечном метеоризме.
Лечебные свойства монарды дудчатой
Лечебные свойства и противопоказания дудчатой монарды применяют для отхаркивания при кашле и при воспалениях любого характера. Ценные качества цветка востребованы в лечении ран и ожогов, при кожных заболеваниях.
Отварами и настоями дудчатой монарды можно промывать волосы для избавления от перхоти
Чем полезна для женщин
Лечебные свойства и противопоказания красной монарды очень востребованы для женщин. Растение обладает обезболивающим действием и улучшает состояние при болезненных менструациях. Природные гормоны в составе травы приносят пользу в период менопаузы, снижают частоту приливов и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
При этом употреблять растение нельзя при беременности, оно может отрицательно повлиять на плод. То же самое относится к периоду лактации, во избежание аллергии у ребенка использовать цветок разрешается только наружными способами.
Чем полезна для мужчин
Флавоноиды в составе монарды обеспечивают профилактическую защиту от рака простаты и снижают вероятность его развития. Кроме того, растение предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, помогает очистить и укрепить сосуды, препятствует тромбообразованию.
Чем полезна монарда в чае
При добавлении в черный или зеленый чай монарда:
- помогает устранить отеки;
- способствует восстановлению водно-солевого баланса;
- снимает кишечные колики и спазмы;
- регулирует давление и выравнивает сердечный ритм.
Кроме того, растение наделяет чай приятным ароматом и необычным привкусом. Употреблять напиток с добавлением засушенных цветков можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Рекомендуем к прочтению: Кора крушины: применение, лечебные свойства, отзывы
Можно ли давать детям
Использовать монарду можно для укрепления детского иммунитета и для улучшения пищеварения. Однако до 6 лет предлагать настои и отвары на основе растения малышам нельзя. Цветок может спровоцировать сильную аллергию или вызвать раздражение слизистых.
Внимание! У растения есть ряд противопоказаний. Перед тем как впервые дать монарду ребенку, нужно посоветоваться с педиатром
Монарда двойчатая, дудчатая и лимонная
Монарда двойчатая (Monarda didyma L.).
Используемые части: цветки.
Время сбора: май-июнь.
Описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см. Корневище длинное горизонтальное. Стебли прямостоячие, облиственные, четырехгранные, с тонкими волосками. Листья светло-зелёные, расположены супротивно на коротких черешках с красноватыми жилками, 6-12 см длиной, светло-зелёные, овальные, на конце заострённые, по краю городчато-зубчатые, с редким опушением. Цветки мелкие, лиловые или фиолетовые, собраны в головчатое соцветие до 6 см в диаметре. Крупные, листовидные прицветники часто одной окраски с цветками. Плод — сухой, растрескивающийся на 4 орешка. Цветёт в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. Плодоносит с августа.
Распространение: дико произрастает в районе Великих озер Северной Америки. Культивируется во всём мире.
Монарда дудчатая (Monarda Fistulosa L.).
Используемые части растения: трава.
В различных частях растения содержатся:
- линарин;
- лютеолин.
Описание монарды дудчатой: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см. От корневища отходят хорошо развитые мочки придаточных корней. Стебли многочисленные, тонкие, четырёхгранные, хорошо облиственные, зелёные, светло-зелёные или красноватые до коричневых. Листья продолговато-яйцевидные, тонкие, зубчатые, очерёдные, окрас соответствует побегам. Цветки обоеполые, собраны в головчатые соцветия диаметром 3-5 см, расположены на концах ветвей. Венчики цветков от белых до тёмно-красных.
Цветёт в июле-сентябре.
Плодоносит с августа.
Распространение: дико произрастает в Северной Америке. Культивируется в субтропических районах Земли.
Используемые части растения: для лекарственных целей и как эфиромасличное сырьё собирают листья и соцветия. В пищу используются молодые побеги, которые в большом числе отрастают от многочисленных мочковатых корней.
Полезные свойства монарды дудчатой обусловлены высоким наличием в растении биологически активных веществ.
В различных частях содержатся:
- валериановая кислота;
- карвакрол — в эфирном масле 67%58-72%;
- линарин;
- лютеолин;
- альфа-, бета-пинены — листья;
- тимол — в эфирном масле 50-67%.
В листьях и соцветиях содержится до 2,8% эфирного масла.
Монарда лимонная (Monarda citriodora Cerv. ex Lag.).
Описание монарды лимонной: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae). Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 140 см. Стебли прямостоящие. Листья продолговато-ланцетные, тонкие, зубчатые, супротивные, тёмно-зелёные на побегах, разделяющие головки соцветий приобретают окрас венчика, или остаются зелёными. Листья обладают сильным ароматом. Цветки мелкие трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий, 6-7 см в диаметре, которые располагаются равномерно друг над другом по верхушке стебля. Венчики цветков белые, розовые, лиловые, светло-фиолетовые и тёмно-фиолетовые. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе.
Распространение: дико произрастает в Южная Америке. Культивируется в многих районах Земли.
Выращивание: монарда предпочитает ровные, хорошо освещенные участки, но мирится и с небольшим затенением. Растение на одном месте можно выращивать до 10 лет. Хорошо размножается семенами или делением куста. Однако в средней полосу монарды культивируются как однолетники. Размножают семенами через рассаду. Имеются однолетние сорта, например, монарда лимонная «Мона Лиза».
Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям. Она сама, благодаря своему аромату, отпугивает многих вредителей, живущих в почве. Её единственная потребность — содержание почвы во влажном состоянии. Необходимы поливы, особенно в жаркую погоду, и мульчирование.
Далее вы узнаете о полезных свойствах травы монарды.