Лечебные свойства и противопоказания растения перилла

Перилла — полезные свойства и польза, вред и противопоказания

Перилла (Perilla frutescens) – масличная культура из семейства губоцветных. Это однолетнее растение, достигающее высоты от 60 см до 1 метра. Внизу растения листья крупные, с длинными черешками, по форме напоминают яйцо, черешки верхних листочков – короткие. На первый взгляд периллу можно спутать с базиликом. Но у этих растений есть различия:

— Листья периллы не такие гладкие и прохладные, как у базилика. Поверхностный слой листьев периллы теплый и шероховатый на ощупь.

— Края листьев периллы более крупные и с зазубринами.

— Семена периллы в отличие от семян базиликовых растений после попадания на них влаги, не слипаются, не становятся скользкими.

Располагаются листья у периллы напротив друг друга. Цвет листочков может быть разным – от зеленого до красноватого, встречаются растения и с фиолетовыми оттенками. Такое многоцветие листовой окраски позволяет использовать периллу не только как полезное, но и как декоративное растение.

Цветки периллы (розовые, фиолетовые, белые) похожи на кисти или метелочки и располагаются на коротких цветоножках с мелкими волосками. Чашечка цветка, напоминающая бокал или колокольчик, тоже покрыта густым мелким «ворсом». Пушистый, колокольчатой формы венчик равен по длине четырем тычинкам.

Сухой, округлый плод распадается на 4 орешка.

Сорта периллы

     Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян — всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских — Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский — Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.

Полезные свойства

Благодаря наличию ценных компонентов в своем составе, растение обладает успокаивающим, противовирусным, мочегонным, болеутоляющим, потогонным, противодиарейным, противовоспалительным средством. Чай из листьев снимает головную боль, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Настои помогут справиться с гипертонией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями процессов пищеварения. Экстракт периллы, благодаря содержанию розмариновой кислоты, позволяет защищать клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Лечебные свойства периллового масла:

  • Масло растения, благодаря противовоспалительному, защитному, антисептическому действию, эффективно при проблемах с кожей, оно снимает зуд, раздражение и питает кожу лица.
  • Омега-3 кислоты и линолиевая кислота в составе масла укрепляют стенки сосудов, обновляют хрящевую ткань.
  • Масло содержит лютеолин, который нормализует выработку иммуноглобулина Е, ответственного за аллергические реакции организма. После курса приема состояние аллергика значительно улучшится.

Выращивание

Зеленые листья шисо ( ba ) продаются на рынке в Ибараки , Япония

Зеленые листья шисо ( ba )

В умеренном климате растение самосевное, но семена становятся нежизнеспособными после длительного хранения, а через год всхожесть низкая.

Япония

Гистограмма показывает тенденцию к общему производству шисо в Японии по данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства.

Крупнейшим производителем шисо для продовольственного рынка является префектура Айти , объем производства которой составляет 3 852 тонны, или 37,0% национального производства (данные за 2008 г.). Данные по тепличному производству, который является лучшим индикатором урожайности сельскохозяйственных культур, дают 3 528 тонн для префектуры Айти, или 56% доли национального производства. Разница в процентах является показателем того, что в Аичи листья на 90% производятся в теплице, в то время как по всей стране соотношение составляет 60:40 в пользу помещения, а не открытого поля. В префектуре Аити, город Тоёхаси, производится больше всего сисо в Японии. За ними следуют Намегата, Ибараки .

Похоже, наблюдается всплеск роста сельскохозяйственных культур шисо, выращиваемых для промышленного использования. Данные показывают следующую тенденцию для масличных и парфюмерных культур.

История

Зеленый шисо не выращивался в промышленных масштабах до 1960-х годов. Объем производства оставался незначительным до 1976 года. Существует несколько отчетов о начале производства шисо.

Согласно одному анекдоту, в 1961 году продовольственный кооператив из Сидзуока, специализирующийся на цума (гарнирах), начал поставки зеленого шисо на рынок Осаки , где он стал настолько популярным, что название ōba (大 葉 «большой лист») стало торговым названием для пучки собранных зеленых листьев.

Согласно другому сообщению, производство зеленого шисо началось в городе Тоёхаси , крупнейшем производителе ba в стране. В нем утверждается, что тепличный сельскохозяйственный кооператив Тоёхаси экспериментировал с посадкой зеленого шисо примерно в 1955 году и начал продавать листья под названием ba примерно в 1962 году. В 1963 году они организовали «кооперативную сортировку и продажу» урожая и примерно в 1970 году добились круглогодичного производства.

В 1970-х годах стали доступны охлаждаемые хранилища и транспорт, доставлявшие свежие продукты и морепродукты в районы, удаленные от ферм и морских портов. Такие продукты, как сашими, стали повседневной едой, как и гарниры сашими, такие как зеленый шисо.

Слово ba изначально было торговым наименованием и не было указано в популярном словаре Shin Meikai Kokugo Jiten как «зеленый шисо» до его 5-го издания (1997 г.).

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона

По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

В ландшафтном дизайне

За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.

Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.

Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:

  • для составления цветочных композиций с добавкой листьев;
  • создания на даче рокария;
  • взращивания в вазонах, которые украшают загородные дома.

Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.

Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.

Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.

Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.

Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.

Состав, свойства растения и его применение

Перилла принадлежит к масленичным культурам из-за повышенного содержания эфирных масел и кислот. Масло получают из семян, часто из кустарниковой периллы, в семенах его примерно 50%. Для него свойственно быстрое высыхание, что делает применение масла удобным для производства олифы, лаков, материалов, не пропускающих жидкости. В некоторых азиатских странах масло используется как лекарство. Свежие листья после срезки нужно хранить в холодильнике не более недели.

Листья периллы содержат следующие вещества:

  • витамины группы В, С;
  • каротин, содержание которого сравнимо с каротином в моркови;
  • железо, калий, кальций, марганец;
  • винную, кофейную, розмариновую кислоты;
  • флавоноиды;
  • полисахариды.

Перилла используется в ландшафтном дизайне участков

Лечебное воздействие растения перилла очевидно:

  • листья с успехом используются в качестве болеутоляющего средства;
  • уменьшает воспаления;
  • усиливает потоотделение для выведения из организма токсинов и шлаков;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает победить простуду;
  • улучшает состояние больных диабетом.

Непосредственно масло растения насыщено альфа-линолевой кислотой, которая в организме не образуется. Также в масле намного больше омега-3 по сравнению с рыбьим жиром. Оно считается эффективным для предотвращения рака.

В России перилла не используется в официальной медицине. Сведения о возможных противопоказаниях и побочном действии отсутствуют. В азиатской медицине, помимо вышеперечисленных свойств, растение положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от запоров, кожных заболеваний, сенной лихорадки. Из листьев делают отвар, экстракт, крем, который наносят на кожу, он смягчает её, делает бархатистой и нежной. Также широко распространено изготовление из растения косметики и парфюмерии — шампуней, масок для лица.

Другая популярная сфера применения периллы — кулинария. На салаты идут крупные красные листья кустарниковой разновидности, обладающие отменным вкусом. Любой сорт может быть использован как пряность. Ее добавляют в первые и вторые блюда, из неё можно делать маринады, готовить соусы и напитки. Имеются различные ароматы, напоминающие о других растениях — тмин, анис, мята. Помимо запаха, перилла меняет цвет блюд. В Азии растение используется как подсластитель для кондитерских изделий.

Листья периллы используются в кулинарии

Благодаря разноцветной окраске листьев периллы она прекрасно вписывается в любой ландшафт. Растение удачно выглядит как в вазонах, так и в качестве бордюра вблизи высокой травы. С его помощью можно создавать оригинальные композиции, украшающие клумбы в саду или домашний балкон.

Общие сведения

Один из представителей семейства Яснотковых носит красивое название перилла. Это многолетнее растение ведёт своё происхождение из Азии, где формы его использования многообразны. Встречается в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Индии. В Америке, куда трава попала в конце XIX в., к перилле относятся как к сорняку. В зависимости от страны её называют по-разному:

  • китайский базилик из-за сильного сходства с базиликом;
  • вьетнамский кориандр;
  • шисо (сисо);
  • дикий кунжут;
  • тыльккэ.

В России перилла выращивается как однолетник, её можно встретить на Кавказе, в средней полосе, в Дальневосточном регионе. Сейчас растение уже не так распространено в стране, как в середине прошлого века. Самый популярный сорт родом из Японии — Аошисо. Из отечественных дачниками любим сорт Росинка. Селекционеры работают над выведением новых сортов. Листья растения перилла могут иметь различную окраску:

  • красную;
  • зелёную у сортов Аошисо, Green Cumin;
  • фиолетовую с розовыми вкраплениями у Акашисо.

По направленности использования перилла подразделяется на:

  • Нанкинскую, которую также называют овощной периллой, она идёт на салаты и пряности, её аромат ассоциируется с мятой, мелиссой, корицей;
  • Базиликовую, которую часто называют перилла кустарниковая, высота этого растения с волнистыми листьями часто превышает 1 м.

Watch this video on YouTube

Описание растения

Средняя высота этого травянистого растения — 50 см, отдельные экземпляры вырастают более 1 м. У четырёхгранного стебля ответвления практически отсутствуют. Листья, форма которых варьируется, располагаются на коротких черешках супротивно. Их размер неоднородный — нижние листья больше, на краях имеются зубцы. Цветы, объединённые в метёлки или кисточки, группируются на цветоножках. Их чашечки напоминают колокольчик, цвет — от белого до фиолетового.

Первое цветение может наступить через 5 месяцев после посадки. Обычно оно приходится на начало осени. После опыления появляется плод с 4 орешками, раскрывается он сам.

Использовать

Восточная Азия

Китай

В маньчжурской кухне листья периллы используются для приготовления эфена («булочки на пару»). Булочки с периллой готовятся из клейкого сорго или теста из клейкой рисовой муки, наполненного пастой из красной фасоли и обернутой листьями периллы. Блюдо связано с Днем истребления пищи, традиционным маньчжурским праздником, который отмечается каждый 26-й день 8-го месяца лунного календаря.

Япония

В Японии это растение называется эгома (荏 胡麻), и его употребляют гораздо реже, чем шисо ( Perilla frutescens var. Crispa ). В регионах Тохоку на северо-западе Японии он известен как дзюнэн («десять лет»), потому что считалось, что он увеличивает продолжительность жизни человека на десять лет. Местное блюдо в префектуре Фукусима , называемое шингоро , состоит из полутолотых неклейких рисовых котлет , которые нанизывают на вертел, намазывают мисо , смешивают с жареными и измельченными семенами джунэн и обжаривают на угле.

Масло, отжатое из семян, исторически использовалось в лампах. Говорят, что полководец Сайто Досан (1494–1556) первоначально был продавцом масла семян эгомы .

Корея

В корейской кухне , kkaennip или периллы листы широко используются в качестве травы и овощей. Ккаеннип можно использовать в свежем виде как овощ ссам , свежим или бланшированным как овощ намуль , или маринованный в соевом соусе или соевой пасте для приготовления джангаджи (маринад) или кимчи .

Деулккаэ , семена периллы, либо поджаривают и измельчают в порошок, называемый деулккаэ-гару, либо поджаривают и прессуют для получения масла периллы . Обжаренный порошок дэулккаэ используется в качестве специи и приправы к гуку (супу), намулу (овощным блюдам с приправами ), куксу (блюдам из лапши), кимчи и омук (рыбному котлету). Он также используется в качестве гомула (покрытия или топпинга ) для десертов : йот и некоторые разновидности тток (рисовые лепешки) могут быть покрыты поджаренным порошком периллы. Масло периллы, приготовленное из поджаренных семян периллы, используется в качестве растительного масла и в качестве приправы.

В западной кухне в корейском стиле листья периллы иногда используются вместо базилика , а порошок семян и масло используются в заправках для салатов, а также в соусах для макания . В ресторане, отмеченном звездой Мишлен в Сеуле, подают ореховое ванильное мороженое , секретным ингредиентом которого является масло периллы.

Южная Азия

Индия

В Индии перилла называется шилам . Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный гарнир или чатни. В Кумаоне семена бхангиры (культивируемой периллы) едят сырыми, масло семян используют для приготовления пищи, а жмых употребляют в сыром виде или скармливают скоту. Жареные семена также измельчают, чтобы приготовить острый чатни. Семена и листья периллы также используются для ароматизации карри. В кулинарии манипури используются молотые жареные семена в салате, известном как «сингджу».

Непал

В Непале перилла называется шилам (सिलाम). Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный соус / гарнир или чатни.

Перилла в народной медицине

Простуда — сухие листья периллы или побеги растертые до мелкого порошка (1ст.л.) заваривают стаканом закипевшей воды, выдерживают под крышкой на малом огне пять минут, через 30 минут отцеживают. Выпивают треть стакана три раза за день как потогонное при простуде, проблемах с пищеварением. Средство помогает избавиться от изжоги, вздутия, улучшает аппетит.

Отвар семян — столовую ложку толченых семян периллы заваривают половиной литра крутого кипятка, выдерживают на кипящей паровой бане четверть часа, через два часа фильтруют. Выпивают 100мл пять раз за день как отхаркивающее при долго не проходящем кашле, бронхите, отравлении морепродуктами.

Противопоказания

  • индивидуальная непереносимость
  • не используют при гемофилии
  • понижает свёртываемость крови, поэтому принесет вред перед операцией
  • не используют беременные и кормящие женщины

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Способы размножения

Размножают периллу, в основном, семенами. Их можно высевать сразу в открытый грунт или предварительно выращивать рассаду. В открытый грунт семена сеют под зиму или в марте. Этот метод подходит для южных регионов, так как сеянцы будут долго прорастать и медленно развиваться. В умеренном климате целесообразно вырастить рассаду. Семена замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки на 2 дня, а затем сеют в песчано-торфяной грунт на глубину 5 мм. Поверхность почвы опрыскивают из пульверизатора и накрывают пленкой. Хранить контейнеры следует в теплом месте.

Всходы появляются через 2-3 недели. Их следует периодически прореживать. Поверхность земли посыпают тонким слоем песка. Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, её можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая.

В сентябре стебли периллы срезают и укореняют в легкой, плодородной почве или воде. Горшки с растениями переносят в помещение. В качестве комнатного растения перилла продолжает расти и зацветает повторно. В умеренном климате только так удается дождаться вызревания семян.

Как правильно посадить и какими методами размножить

Посадка периллы проводится по следующим пунктам:

Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.

Совет. Желательно, чтобы посадка периллы производилась на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые.

  • Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
  • Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
  • Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
  • Совершают обильный полив.
  • Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.

Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.

  1. Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
  2. Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
  3. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
  4. Аккуратно совершают полив.
  5. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.

Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.

Выращивают культуру из семян

Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.

Что представляет собой перилла?

Также известная как красная мята и китайский базилик, перилла принадлежит к семейству яснотковые вместе с мятой, базиликом, розмарином и душицей. Их объединяют широкие, овальные красно-зеленые листья, имеющие металлический блеск. Растение в больших количествах выращивается в Японии, Таиланде, Китае, Корее, Индии и других странах.

Перилла бывает двух типов. Perilla frutescens — это красное или зеленое растение, имеющее горький вкус. Его добавляют в соленые и вареные блюда. Зеленый сорт также используется в салатах, лапше и для обертывания суши. Второй тип — Perilla frutescens var. crispa, имеющая вьющиеся фиолетовые листья. В некоторых странах этот сорт считается сорняком, потому что он токсичен для домашнего скота.

Как ухаживать

Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:

  • прополке;
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.

Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.

Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.

Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.

Полив

Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.

Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.

Чем следует удобрять

Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.

Обрезка

Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.

При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.

Как противостоять болезням и вредителям

Излишняя влажность,  резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:

  • фузариоза;
  • пятнистости;
  • черной ножки;
  • вертицелеза.

Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.

При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.

Перилла — это… Что такое Перилла?

Имена

Трава известна на китайском языке как дзосу ( 紫蘇 «пурпурная перилла»), что является источником японского названия сисо ( 紫蘇 / シ ソ ) и вьетнамского названия тиа то . Его также называют хуихуису ( 回回 蘇 «мусульманская перилла») на китайском языке. По-корейски это называется соёп (소엽).

По-английски его иногда называют «завод по производству бифштекса», потому что сорта с пурпурными листьями напоминают кроваво-красный цвет мяса. Другие распространенные названия включают «мята перилла», «китайский базилик» и «дикий базилик». Псевдонимы «дикий колеус» или «летний колеус», вероятно, относятся к декоративным разновидностям. Краснолистные сорта иногда называют «пурпурной мятой». В Озарке это называется «гремучая змея», потому что звук, который издают высушенные стебли при движении по тропинке, подобен погремушке гремучей змеи . Японское название сисо вошло в английский лексикон в 1990-х годах из-за растущей популярности суши .

Растение иногда называют его названием рода, периллы , но это является неоднозначным , как периллы могут также относиться к различному культигену ( Перилла Frutescens вар. Frutescens ). Чтобы избежать путаницы, Perilla frutescens var. frutescens в Японии называется egoma (перилла кунжут), а в Корее — deulkkae (дикий кунжут).

Когда краснолистный сисо был завезен на Запад в 1850-х годах, он получил научное название Perilla nankinensis в честь города Нанкин . Это имя сейчас встречается реже, чем Perilla frutescens .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector