Горечавка: лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Полезные составляющие
- Показания к применению
- Черный корень против диабета
- Действие бузины в косметике
- Свойства культуры
- Компот из бузины на зиму. Компот из яблок и бузины на зиму
- Гармала обыкновенная
- Вех ядовитый в народной медицине
- Противопоказания к применению
- Полезные свойства
- Рецепты нетрадиционной медицины
- Применение в кулинарии
- Как применять
- Текст допсоглашения о заработной плате: скачать образец
- Условия выращивания
Полезные составляющие
Множество полезных составляющих позволяет использование в медицине весь лимонник до корня, то есть всю надземную часть. Любой его элемент, входящий в греческий чай железница полезные свойства сохраняет. Поэтому чай содержит множество полезных человеку веществ. В его составе находятся:
Пектин (выводит радионуклиды и тяжелые металлы из организма);
Лигнины (которые способны предотвращать возникновение и развитие опухолей в том числе и раковых);
Иридоиды (активные биологические соединения улучшающие здоровье);
Витамин «С», входящий в горный чай железница (на уровне клеток способен нормализовать окислительные реакции, улучшает проницаемость капилляров, улучшает рост костей человека, стимулирует выделение надпочечниками гормонов);
Витамин «Е» (предотвращает появление тромбов, способствует растворению холестериновых образований, нормализует работу органов репродукции человека, облегчает симптомы климакса);
Комплекс минералов (Которые повышают и улучшают кроветворение, ускоряют регенерацию клеток организма, налаживают пищеварение и работу выделительной системы);
Кислота олеиновая, входящая в греческий чай железница (принимает участие в любых обменных процессах организма. Без нее невозможна нормальная работа печени, кишечника, легких, и мозга. Её главные функции — отдача энергии при распаде и пластическая – участие в построении клеточных мембран
Кроме того кислота участвует в производстве простагландинов);
Кислота линоленовая (Это вещество класса омега -6, отвечающая за функционирование мембран и субклеточных и клеточных.);
Кислота стеариновая (незаменимый элемент при липидном обмене);
Кислота пальмитиновая, которая входит в греческий горный чай железница (вторая по важности для организма после олеиновой);
Флавониды (положительно влияющие на сердце и сосуды природные вещества, они предотвращают сердечнососудистые болезни, снимают воспаления, понижают холестерин в крови, нормируют давление и предотвращают появление тромбов);
Показания к применению
Травы душицы показана к применению как внутрь, так и наружно. Душица является составляющим компонентом многих грудных и потогонных сборов, в виде отвара применяется при остром и хроническом бронхите, острых респираторных заболеваниях, способствуя удалению мокроты и успокаиванию кашля. Кроме отхаркивающих свойств душица также обладает антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и легким болеутоляющим действием, используемым при лечении:
- Инфекционных болезней мочевыводящих путей;
- Гастритов;
- Энтероколитов;
- Ангин, стоматитов, гингивитов, пародонтозов (в сборах для полосканий ротовой полости и горла);
- Заболеваний печени и желчного пузыря;
- Кишечных инфекций.
Обладая успокоительными свойствами, душица оказывает благотворное действие при лечении перевозбуждения, нарушений сна, неврозах. При наружном применении траву используют в виде компрессов или лечебных ванн при диатезе и пиодермии (в составе комплексной терапии).
Полезные свойства материнки (душицы) широко используются в народной медицине – отвар травы с давних пор применяется при нарушениях менструального цикла, для уменьшения болезненных ощущений при менструации, предотвращения раннего наступления климакса, при приливах и головных болях, для нормализации артериального давления. Также применяют отвар травы для компрессов и примочек при ранах, нарывах, аллергических кожных проявлениях, экземах, сыпях, для лечения радикулита и синдрома «кривошея».
Черный корень против диабета
Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.
Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом
Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку
Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде
Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.
Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.
Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.
При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.
Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.
Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.
Вот такое ценное растение растет на моей даче.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
- Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,…
- Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –…
- Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –…
- Черный абрикос (фото) сорта и описание: Выращивание черного абрикоса – посадка…
- Как я выращиваю абрикос: Как вырастить абрикос в Липецкой…
- Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей…
- Черный рак у деревьев – меры и способы борьбы: Черный рак деревьев – как…
Действие бузины в косметике
Полезные компоненты бузины – залог ее эффективности как косметического компонента. И за действие данного ингредиента отвечает сложный комплекс фито- и органических элементов.
Разные части этого растения содержат в различных пропорциях органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, кислоты, витамины А и В, а также большое количество витамина С (в ягодах бузины содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в каком-либо известном растительном источнике).
Флавоноиды, в основном кверцетин, как полагают, отвечает за больший спектр терапевтических эффектов цветков бузины и ягод. Флавоноиды бузины также включают «красящие» антиоксиданты – антоцианы, которые защищают клетки кожи от повреждений.
Многие исследования показали, что антоцианы найдены в бузины обладают куда более мощным антиоксидантным потенциалом, чем витамины Е или С.
Бузина повышает иммунитет кожи. Исследования показали, что экстракт бузины, в частности антоцианы, улучшали показатели иммунной функции, повышая продукцию цитокинов. Эти уникальные протеины регулируют иммунный ответ, тем самым помогая коже защититься от инфекционных агентов.
Экстракт черной бузины, как было показано в испытаниях, также проявляет достаточно выраженное антибактериальное и противовирусное действие (ее даже назвали фитоцидом в связи с противомикробной активностью).
Уникальное соединение листьев бузины самбунигрин отвечает за лимфодренаж (противоотеченое и потогонное действие). Также бузина действует в составе косметики как освежающий, успокаивающий и тонизирующий компонент, кондиционирующий и окклюзионный агент.
Свойства культуры
Адрасман
Трава адрасман имеет сложный химический состав, состоящий их различных веществ:
- Органические кислоты.
- Стероиды.
- Жирные масла.
- Протеины.
- Каротиноиды,
- Сапонины.
- Большое количество алкалоидов (бета-карболинов).
- Гармин (банистерин) и другие вещества.
В семенах растения содержится до 14% жирных масел и красящих пигментов. В состав наземной части травы в большом количестве входят: калий, железо, магний, цинк, стронций, а также множество микроэлементов. В корневой части растения находится до 2,7% алканоидов.
Основное фармакологическое свойство исырык травы, или травы гармала, и причина ее применения в нетрадиционной медицине заключаются в успокаивающем, обезболивающем, противовоспалительном и антисептирующем воздействии на организм человека. Кроме того, травяные настои и сборы оказывают потогонный и мочегонный эффекты.
Во многих странах Востока траву могильник считают священной, ее энергетика и воздействие на человека связаны с поверьями и мифологией, доставшимися от дальних предков. Считается, то амулет из высушенной травы может оберечь его владельца от злых духов. С древних времен испанд траве придается большое значение, ей приписывают необыкновенные волшебные свойства и применяют для борьбы с нечистой силой, для снятия порчи и сглаза.
Высушенные семена могильника используют для окуривания, для этого их бросают на раскаленные угольки или сильно нагретый металлический плоский предмет. Начинает выделяться дым с чудесным запахом, который немного дурманит и опьяняет, как бы манит к себе. Такой необычный эффект психотропного воздействия связан с тем, что ароматический запах способен расширять сосуды головного мозга и улучшать работу кровеносной системы.
Все части растения ядовиты
То, что называется сглазом или порчей, или говоря научным языком – биоэнергетическим воздействием, напрямую связано с мозговой деятельностью человеческого организма.
На заметку.
Энергетическое воздействие гармалы травы на организм человека аналогично воздействию можжевельника и ладана.
О болезнях и вредителях
Все части растения ядовиты, поэтому траву могильник, или исырык траву, обходят практически все насекомые-вредители. Кроме того, произрастание в суровых условиях жизни превратило это растение в один из самых выносливых видов растительного мира. В Средней Азии гармалу можно встретить посреди пустыни возле редких колодцев с водой. Бывает, что вода в источнике иссякает, и колодец со временем засыпается песком, гармала трава долгие годы по-прежнему растет на этом месте.
Компот из бузины на зиму. Компот из яблок и бузины на зиму
Компот из бузины и яблок на зиму готовится несколько иным способом, чем обычные консервированные компоты. Более того, если привычную технологию вы попробуете использовать в случае с бузиной, ничего у вас не получится. Компот скорее всего взорвется при хранения, но даже если и будет стоять всю зиму, вкус его оставит желать лучшего.
А все потому, что бузина неохотно отдает свой вкус и аромат. Зато уж если сделали компот правильно — от него на уши не оттащишь. Вообще мне нравится сочетание яблок с ягодами, есть в нем что-то необыкновенно притягательное. Даже не сразу понятно, что. То ли аромат становится иным, то ли вкус ярче. Взять хотя бы рецепт компота из малины с яблоками на зиму — за него меня все подруги благодарят. Теперь вот делюсь новым рецептом зимнего компота со всеми приятельницами и с вами, уважаемые читатели.
Прежде чем приступить к описанию процесса приготовления, хочу предостеречь.
Противопоказания к употреблению бузины и особенности использования.
При изготовлении любых напитков на основе черной бузины нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд – синильную кислоту. Однако если перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.
Понятно, да? Компот готовим не из свежесорванной бузины, а из сушеной. Рвем гроздья и сушим на открытом воздухе, накрыв сложенной вдвое марлей. Обязательно на солнце, в течение 1-2 дней. Можно попробовать подсушить ягоды в духовке — при температуре 70 градусов в течение 6 часов с открытой дверцей.
Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, напитки на ее основе не рекомендуется пить женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине нельзя пить компот из бузины детям до 6 лет и глубоко пожилым людям. Абсолютным противопоказанием к ее использованию в напитках является сахарный диабет.
Чтобы к минимуму снизить риски от возможных последствий употребления данной ягоды, советую на 3-литровую банку добавлять не более 200 грамм бузины.
Ингредиенты
- 6 яблок среднего размера;
- 30 грамм бузины;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- лимонной кислоты на кончике ножа.
Количество плодов, сахара, воды и лимонной кислоты указано на 3-литровую банку. Если вы хотите приготовить больше, умножьте все цифры на количество банок. Лимонную кислоту добавлять необязательно, можно взять вместо этого кисло-сладкие яблоки, получится почти такой же эффект.
Приготовление
Яблоки вымойте, ножом счистите кожуру и выложите фрукты в емкость. Вымойте бузину, для лучшего эффекта воспользуйтесь ситом. Оборвите плодоножки. Выложите вымытые ягоды в миску к яблокам.
Ко всем составляющим всыпьте сахарный песок. Затем влейте воду: из под крана лучше не использовать, а брать, к примеру, фильтрованную. Или покупную.
Проварите компот немного: 5-10 минут на малом огне под крышкой. В это время простерилизуйте над паром банки и крышки.
В подготовленные банки с помощью шумовки выложите плоды из кастрюли — в равных частях разделите их на количество банок. Залейте кипящим компотом и закатайте. Укутывать необязательно, ведь компот мы проварили, задали жару микробам, таким образом они стали неопасны.
Напиток получается темно-малинового цвета, очень насыщенным и вкусным.
Гармала обыкновенная
Гармала обыкновенная – ядовитый травянистый многолетник семейства Селитрянковые.
Описание
Само звучание её имен указывает на то, что эта гостья родом с востока. Она растет в степях Средней Азии, и является культовым растением практически у всех восточных народов. В России её можно встретить на Кавказе, в южных регионах РФ.
Её особенный запах ассоциируется с религиозными ритуалами восточных наций, также как запах ладана – с православной церковью. По действию при окуривании они тоже совпадают: и ладан, и гармала успокаивают, способны вводить в состояние транса, а также обеззараживают помещение.
Во время Навруза воскуривают одновременно ладан и могильник. Название появилось, поскольку растение используется в ритуалах погребения.
https://youtube.com/watch?v=JnICdQIlT3U
Противопоказания к применению гармалы
У этой травы очень мощный корень. Надземная часть растения обычно не превышает в высоту полуметра, в то время как его корень может уходить вглубь на 2-3 метра в поисках воды. Стебли извилистые, голые, старые – деревенеют. Листья рассченные.
Нарядные цветки из 5 лепестков белого или светло-желтого цвета с длинными тычинками. Приплюснутой формы коробочка плода состоит из 3 отсеков, которые содержат огромное количество мелких семечек.
Растет гармала в засушливых местах, полупустынях и степях, как сорняк на полях злаковых культур, в виноградниках и на бахче.
Окуривание помещения гармалой не только очищает дом от болезней, но и отпугивает всё злое. Поджигают её в доме, где есть больной, чтобы отогнать от него болезнь и смерть. На базарах Узбекистана и по сей день можно увидеть женщину, несущую сосуд с тлеющей гармалой и читающую молитву.
Принято давать такой женщине монетки: это принесет здоровье и удачу. Дервиши входят в транс, поедая семена гармалы. Примерно с той же целью их применяли Микеланджело и да Винчи: они «расширяли сознание» с помощью семян гармалы.
Сухие веточки с семенными коробочками используются в оберегах.
Бедуины делают из семян растения краску для шерсти, причем в зависимости от времени варки можно получить различные цвета – от желтого до светло-синего.
Растение очень широко применяется в народной медицине:
- как диуретик;
- как средство для провокации месячных и аборта;
- как рвотное;
- от бронхиальной астмы;
- как лекарство против эпилепсии;
- от дрожательного паралича;
- от кори;
- против глистов;
- от сифилиса;
- как обезболивающее при головной или зубной боли;
- от миастении и миопатии;
- от стафилококка (благодаря алкалоиду пеганидину)
- наружно – для лечения суставов.
Применение в лечебных целях
Молодую травяную часть гармалы заготавливают, когда на растении появляются бутоны. Семена – после созревания и раскрытия коробочек, корень – до цветения или после вызревания семян. Сырье не теряет свойств 2 года.
В восточных странах (например, Узбекистане) в аптеке можно купить могильник, спрессованный в цилиндры, похожие на пробку от вина. Его поджигают и оставляют тлеть, когда дома кто-то болеет гриппом, ОРЗ. Это является профилактикой от заражения домашних. Также такой дым успокаивает, усыпляет.
Гармала – многолетнее растение
Настойка от паралича, миастении:
сухое измельченное сырье (траву) залить в пропорциях 1 к 1 70% спиртом. Настаивать 3 недели, отцедить, сырье отжать в настойку. 8-10 капель средства разбавляют в небольшом количестве воды, принимают 2 раза в сутки.
Афродизиак из семян:
Обжаренные семечки гармалы обыкновенной перетираются в порошок и смешиваются с медом. Рекомендовано принимать по 1 ст.л. такого средства. Такое снадобье повышает шансы забеременеть.
Ванна от бессонницы, стресса, головной боли:
пучок травы (примерно 150 г) закипятить в нескольких литрах воды, настоять 40 минут. Вылить в теплую ванну. Принимать ванну
Автор статьи фитотерапевт- травникЧеремисин Владимир Тимофеевич
четверть часа.
Вех ядовитый в народной медицине
Широкое применение находят в гомеопатии и традиционной медицине корни растения. Известно, что содержание токсинов там особенно велико. Готовиться к лечению вехом нужно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не дышать ядовитыми парами растения в процессе
Необходимо соблюдать меры предосторожности против попадания мази из цикуты на слизистые оболочки. После окончания работы следует вымыть с мылом руки, лицо
Из стеблей, листьев и цветков ядовитой цикуты, измельченных в порошок, готовят настойку, помогающую при лечении менингита, туберкулеза, бронхиальной астмы и коклюша. Нужно смешать ядовитую траву веха с водкой в пропорции 1:50, полученную смесь оставить на неделю, а после процедить. Для лечения следует пить по 1 капле, запивая водой, перед каждой едой. Наружное применение настойки (компресс) успокаивает воспаленные лимфоузлы, молочные железы.
При лечении ревматизма, артрита и подагры применяют мазь на основе травы ядовитого веха. Она приносит облегчение при натирании болезненных мест. Действие препарата основано на легком наркотическом и расслабляющем эффекте, оказываемом цикутоксином на организм. Для приготовления мази нужно смешать 5 г порошка травы веха с 500 г топленого свиного жира, полученную смесь настоять 2 недели.
Противопоказания
Опасностью отравления грозит самостоятельное применение лекарств, содержащих цикутоксин, если нет опыта лечения вехом
Такие медицинские средства понижают артериальное давление, потому цикуту используют с осторожностью у гипотоников. Свойство цикутина усиливать мочеотделение и потоотделение ограничивает в лечении больных с заболеваниями почек и выделительной системы
Побочные эффекты
Лечение препаратами, включающими ядовитый вех, требует постоянного контроля и наблюдения за состоянием больного. В процессе могут проявляться побочные эффекты, требующие сокращения доз принимаемых препаратов вплоть до полной отмены лечения. Если улучшения состояния не наступает, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. В ходе лечения могут возникать:
- нарушения дыхания и сердечного ритма;
- головная боль, головокружения;
- повышенное слюноотделение, боли в животе, тошнота;
- озноб, понижение чувствительности кожи.
Противопоказания к применению
Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:
- аллергия;
- беременность;
- тяжелое течение гипертонической болезни;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- возраст до 14 лет;
- проблемы с потенцией у мужчин;
- некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.
Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.
Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.
Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!
Метки: народные методы польза и вред травы
Полезные свойства
Сочное растение содержит в себе большое количество витаминов группы А, а также витамины групп В, К, РР и Е. Кроме этого, портулак огородный является источником белка, ведь без него организм человека не может функционировать.
Также он содержит глюкозу, галактозу и сахарозу, а они, в свою очередь, считаются настоящим топливом для человеческих клеток.
Если применять портулак регулярно, то организм насытится солями кальция, магния и калия. В листьях содержится большое количество витамина С, флавоноидов и каротина. Растение считается поставщиком смолистых и слизистых веществ. В семенах содержится масло, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты.
Полезные свойства зависят от химического состава растения, в который входят следующие вещества:
- углеводы;
- флавоноиды;
- каратиноиды;
- гормоны;
- органические кислоты;
- терпеноиды;
- биологически активные вещества;
- макро- и микроэлементы;
- минеральные соли;
- витамины и антиоксиданты.
Благодаря уникальному составу портулак применяется в медицине как средство от разных заболеваний, и он имеет следующие лечебные свойства:
- мочегонное;
- слабительное;
- антиоксидантное;
- противомикробное;
- регенерирующие;
- антитоксическое;
- противовоспалительное;
- гипогликемическое;
- противоглистное;
- противоязвенное.
Портулак огородный, лечебные свойства которого на этом не заканчиваются, является также противоядием. Его применяют при укусах змей и других ядовитых насекомых.
Портулак овощной способен помочь при следующих заболеваниях:
- псориаз, нейродермит;
- сахарный диабет;
- регулирует уровень холестерина;
- цистит и уретрит;
- заболевание печени и желчекаменная болезнь;
- благоприятно воздействует на сердечную деятельность;
- при конъюнктивите;
- при лечении глистной инвазии;
- астма;
- укусы насекомых;
- избавление от бородавок с помощью натирания.
Статья по теме: Касатик бледный — полезные свойства, описание
Противопоказания:
- брадикардия;
- беременность;
- гипервозбудимость ЦНС;
- период лактации;
- вегетативные сосудистые расстройства;
- повышенное АД.
Рецепты нетрадиционной медицины
Для лечения расстройств пищеварительной системы используется отвар на основе трифоли. Для этого необходимо 1 ст. л. сухого измельченного сырья залить 300 мл кипятка. Прокипятить на медленном огне в течение 15 минут. Настоять 2 часа и процедить. Напиток выпить в 3 приема за сутки.
Также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно приготовить спиртовую настойку. В 200 мл водки засыпать 50 г сырья (листья). Закрыть плотно и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. Принимать перед приемом пищи по 10 капель.
Для лечения заболеваний печени смешать 1 ст. л. сушеной вахты с 1 ст. л. аптечной ромашки. Высыпать готовую смесь в 300 мл горячей воды. Протомить на огне 10-15 минут. Настоять в течение 120 минут и профильтровать готовый настой. Употребить в течение дня.
Успокаивающий настой при нервном возбуждении готовится из смеси вахты трехлистной и корней валерианы и мяты (по 2 ст. л.). Вскипятить 300 мл воды и добавить травяную смесь. Накрыть крышкой или тканью, можно использовать термос. Выдержать 60-90 минут. Получившийся напиток выпить за 2 раза в течение дня.
Вернуть аппетит поможет напиток из 15 г сушеного сырья и 200 мл кипятка. Соединить траву и воду и поставить на водяную баню минут на 15. Остудить и процедить. Добавить кипяченой воды до первоначального объема. Употреблять по 80-90 мл 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Этот же отвар можно использовать при запорах. Клизму ставить перед сном, предварительно разведя теплой кипяченой водой в соотношении 1:2.
При заболеваниях легких, в том числе туберкулезе, рекомендуется употребление настоя из 40 г измельченных листьев вахты и 150 мл кипятка. Соединить и настоять на протяжении часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки.
При малярии и лихорадке следует приготовить настойку на водке. В банку или бутылку поместить 110-120 г готового сырья из трифоли и залить 1 л водки. В темном месте выдержать 14 дней. Готовое лекарственное средство принимают по 100 мл. Сразу после приема лекарства необходимо укутаться в теплое одеяло. Уже после 3 применения самочувствие значительно улучшается.
Для вывода желчи следует настоять сушеные листья вахты трехлистной на спирту в соотношении 1:5. Настойку необходимо продержать в прохладном темном месте 3 недели. Затем профильтровать и принимать по 17 капель трижды в день.
При болезнях горла и катаральной ангине 2 ст. л. измельченного сырья из трифоли залить 200 мл горячей кипяченой воды. Накрыть выдержать в течение 40 минут. Далее раствор процедить и полоскать им горло. Этот рецепт подходит и для промывания язв и других пораженных участков кожи.
Для лечения гепатохолецистита и хронического гепатита необходимо приготовить травяную смесь из вахты трехлистной, ромашки лекарственной, чистотела большого и цветков календулы в пропорции 6:2:3:4. Перемешать и 2 ст. л. полученной смеси залить 200 мл кипятка. Проварить в течение 5 минут и настоять час. Принимать утром и вечером через 60 минут после еды по 100 мл.
Этот же сбор трав применяется при гипоцидном гастрите. Используется в сухом виде. За раз необходимо принять 1 г смеси. Употреблять за 30 минут до еды 2 раза в день. Повышает уровень кислотности.
Применение в кулинарии
Без ароматных специй не обходится ни одна кухня мира. В блюда и напитки орегано добавляли еще в самые древние времена.
- Эта душистая приправа вместе с майораном и базиликом придает пикантный вкус мясным блюдам, гармонично сочетается с супами, за исключением куриного бульона.
- Орегано часто добавляют в сладкую выпечку и начинку для пирогов. В рецептах традиционной итальянской пиццы эта специя является одним из главных секретов неповторимого вкуса.
- Соусы и масло с орегано используются для заправки салатов, закусок и гарниров.
- Древние греки приправляли этой специей красное вино, после чего напиток приобретал свойства мощного афродизиака.
- Орегано прекрасно сочетается с гвоздикой и корицей в безалкогольных напитках – компотах, коктейлях и смузи.
- При консервировании огурцов, помидоров и других овощей многие хозяйки используют эту пряность для приготовления ароматного рассола.
Как применять
Лекарственные средства на основе вахты трехлистной используют для купирования боли различного происхождения, улучшения аппетита, лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также при туберкулезе и малярии.
Настой для желудка (аппетита)
При проблемах с пищеварением и снижением аппетита назначают настой вахты трехлистной
Лекарство улучшает аппетит, повышает тонус, способствует выработке желудочного сока, что особенно важно пациентам с гипоацидным гастритом
Ингредиенты:
Листья вахты — 5 г.
- Кипяток — 250 мл.
Как приготовить: Залейте лекарственное сырье стаканом кипятка. Настаивайте средство 30 минут, перед использованием процедите.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана 4 раза в день перед едой.
Отвар для печени
Используют вахту трехлистную для лечения и профилактики болезней печени. Трава восстанавливает клетки органа, очищает печень и повышает ее функцию. Из растения готовят отвар.
Ингредиенты:
- Вахта трехлистная — 1 ч.л.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить: Залейте сырье кипятком, процедите и сразу используйте.
Как использовать: Пейте по четверти стакана 4 раза в день до еды.
Для желчного пузыря (желчегонное средство)
Вахта трехлистная полезна для желчного пузыря. Настойку на основе растения используют для нормализации оттока желчи.
Ингредиенты:
- Листья вахты трехлистной — 50 г.
- Водка — 200 мл.
Как приготовить: Засыпьте сырье в стеклянную бутылку и залейте водкой. Закупорьте емкость, настаивайте средство в течение недели в темном месте.
Как использовать: Принимайте по 10−15 капель настойки три раза в день.
Настой при туберкулезе
Применение вахты трехлистной при туберкулезе возможно только в качестве вспомогательного средства. Лекарства на основе растения не убивают бактерии, вызывающие туберкулез, и не останавливают течение болезни. Однако отвары и настои вахты трехлистной купируют приступы кашля и улучшают общее самочувствие больного.
Ингредиенты:
- Сырье — ½ чайной ложки.
- Холодная кипяченая вода — 2 стакана.
Как приготовить: Залейте листья растения холодной водой. Настаивайте 8 часов. Перед использованием процедите.
Как использовать: Принимайте по ½ стакана средства 2−4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка при малярии
При малярии используют спиртовой настой вахты. Настойка снимает жар и улучшает общее самочувствие больного.
Ингредиенты:
- Свежие листья вахты — 100 г.
- Водка — 1 л.
Как приготовить: Выложите измельченное сырье в стеклянную банку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовую настойку процедите.
Как использовать: Принимайте по 100 мл настойки в моменты приступов. После приема лекарственного средства укутайте больного одеялом.
Настойка против боли
В качестве обезболивающего лекарства используют отвары и настои вахты, рецепты которых приведены выше. Также можно приготовить спиртовую настойку и использовать ее при сильных болях в суставах.
Ингредиенты:
- Сухие листья вахты — 2 столовые ложки.
- Водка — 2 стакана.
Как приготовить: Залейте сырье водкой, предварительно выложив в банку. Настаивайте 2 недели в темном месте. Процедите готовое лекарство и перелейте в чистую емкость.
Как использовать: Принимайте по 5 капель 4 раза в день до исчезновения боли. Также можно использовать настойку для растирания больных суставов.
Текст допсоглашения о заработной плате: скачать образец
Само дополнительное соглашение, если оно касается только увеличения или уменьшения уровня оплаты труда, имеет довольно простую структуру:
- наименование документа с указанием его порядкового номера, даты подписания и реквизитов основного договора;
- основная часть: указывается, что стороны пришли к соглашению об изложении условий ТД в части оплаты труда в новой редакции, а также приводится сама актуальная редакция соответствующих положений ТД;
- срок вступления допсоглашения в силу;
- реквизиты и подписи сторон.
Скачать универсальный шаблон, на основе которого может быть составлено дополнительное соглашение об изменении заработной платы, можно по приведенной ниже ссылке: Дополнительное соглашение об изменении заработной платы — образец.
Такое допсоглашение составляется в 2 экземплярах, имеющих равную юридическую силу, — по одному для каждой из сторон. В тесте документа также надлежит указать, что с момента подписания такое допсоглашение становится неотъемлемой частью трудового договора.
***
Итак, дополнительное соглашение об изменении заработной платы, как увеличении, так и уменьшении, должно быть составлено в письменной форме и быть подписано обеими сторонами трудового договора. Такое допсоглашение, когда увеличение зарплаты вызвано индексацией размера оплаты труда, составляется в случае, если положения трудового договора не содержат условий о такой индексации.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Условия выращивания
Овсяный корень в отличие от скорцонера (черного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут легкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.
Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
Овсяный корень — холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3-5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18-20 градусов.
Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.
Запомните! Как и многие распространенные корнеплоды, овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.
Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то ее необходимо подготовить осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.
Если почва тяжелая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.
А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.
Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придется для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25-30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего, именно из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем позабыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17-18 веках.