Лобио из фасоли

Уход и содержание

Длинная и пушистая шерсть – главное достояние померанских шпицев, поэтому львиная доля ухода приходится на тщательное расчёсывание. Представители этой породы линяют дважды в год. При этом первая линька наступает на четвёртый-шестой месяц, когда на смену щенячьему подпушку приходит «взрослый» шерстяной покров. У сук померанского шпица линька начинается во время течки и после родов, поэтому не стоит пугаться. Однако постоянные проплешины должны заставить вас задуматься о смене рациона питомца и подборе новых косметических средств по уходу за шерстью.

Не рекомендуется купать померанцев чаще одного-двух раз в месяц (по мере необходимости). Для этого используйте разведённый шампунь для длинношёрстных пород: концентрированное средство может оказать противоположный эффект. Обязательно нужно обработать кондиционером бархатистую шёрстку собаки и тщательно высушить её феном. Используйте расчёску с длинными зубьями или пуходёрку

Обратите внимание на то, что при расчёсывании шерсть должна быть влажной, поэтому под рукой всегда нужно иметь смягчённую тем же кондиционером воду. Период линьки требует более тщательного прочёсывания гребнем

Для стрижки померанца используются филировочные ножницы. В основном шерсть укорачивается для поддержания аккуратного внешнего вида собаки. В гигиенических целях владельцы шпицев выстригают пространство между подушечками лап и область под хвостом. Ни в коем случае не используйте «машинку»! Это нарушит естественную структуру волоса, что в будущем чревато регулярным появлением колтунов в шерсти.

Зубы померанского шпица чистятся специальной пастой 3-4 раза в неделю. Для этого можно использовать щётку или насадку. Подойдёт и кусочек бинта, намотанный на палец. Во избежание появления зубного камня и дальнейшего лечения рекомендуется включить в рацион любимца твёрдую пищу.

Когти обрезаются с помощью когтереза для карликовых пород. Не забудьте обработать образовавшиеся острые края пилочкой. Ухода заслуживают и подушечки лап: втирайте в них растительное масло – и болезненные трещины никогда не потревожат вашего питомца!

Питание померанца должно быть сбалансированным. Для этого подойдут сухие корма с максимальным содержанием необходимых минералов и витаминов. Натуральная пища не менее полезна, но ни в коем случае не угощайте шпица едой со стола:

  • сладостями;
  • молоком;
  • копчёностями;
  • мучными изделиями;
  • жирными и острыми блюдами;
  • речной рыбой.

Пища всегда должна быть свежей, а её температура – комнатной. Не забывайте и о достаточном количестве воды, которую нужно менять ежедневно.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Маринованная спаржевая фасоль

Стручки промыть, удалить кончики, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовленные стручки уложить в чистые банки, добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и залить банку кипящим маринадом, для приготовления которого на 1 л воды надо взять 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара. В каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчета: 1 ч. ложка на 1 литровую банку, 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку соответственно.

Залитые банки стерилизовать 10 минут, после закатать их, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Виды и сорта

Фасоль произрастает на разных территориях по всему земному шару, на сегодняшний день известно около ста ее видов, которые классифицируются по следующим группам:

  1. Стручковая. Низкокалорийный вид, используется в диетическом питании, в ней много клетчатки и мало жиров. Такую фасоль едят целиком в сыром или приготовленном разными способами виде.
  2. Декоративная. Не используется в кулинарии.
  3. Лущильная. В пищу идут только зерна, а стручки несъедобны.
  4. Черная. На вкус сладковатая, плотная. Такую фасоль используют в выпечке, в супах, в салатах и как самостоятельное блюдо в качестве гарнира.
  5. Красная. Стручки не едят, а бобы красного цвета готовят и подают в салатах, первых и вторых блюдах.
  6. Белая. Содержит много железа, в кулинарии используются только бобы.
  7. Сахарная. Употребляется целиком в любом виде.
  8. Полусахарная. Включает грубые волокна, которые необходимо удалять перед приготовлением.

Классифицируется фасоль и по другим признакам. По сроку созревания выделяют сорта ранние, средние и поздние. По внешнему виду растение бывает вьющимся, кустовым и полувьющимся (об этом можно судить даже из фотографий). Выращивают это растение не только для употребления в пищу, но и как украшение: вьющиеся разновидности приживаются в садах и палисадниках.

Салат из красной фасоли «Итальянская трапеза»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Этот рецептик я утащила из магазина, из отдела готовых салатов. Причем, забавная история получилась. В салате привлекло меня само название «Итальянская трапеза», а из чего сделан не поймешь, на ценнике ингредиенты не написаны, только фасоль одну разглядела, а остальное — какое-то месиво. Но взяла на пробу грамм 200. Пока дошла до дома, весь его и съела (мне вилку одноразовую выдали). Салат очень понравился, но в ингредиентах я толком не разобралась. Так что, не заходя в подъезд, повернула назад в магазин к продавщице за рецептом. А она меня еще и раззадорила, говорит: «Пустой номер! Не получится, мы уже пробовали!» Но я все же рискнула, и все получилось с первого раза.
Простые и доступные ингредиенты, легко готовится, себестоимость копеечная и, как мне кажется, очень удачное сочетание продуктов. Я очень довольна этим рецептом, готовила уже три раза, опробовала на подругах, пока нравится всем без исключения. Поэтому решила поделиться рецептом, попробуйте и вы, может пригодится, ведь салатов много не бывает.

Откуда родом и распространение

Родиной фасоли считается Латинская Америка (Мексика, Гватемала). Сколько лет на земле живет это древнейшее растение? Продолжительность жизни культуры уже очень велика, первые упоминания о ней датируются 5-6 тысячами лет назад. Фасоль обыкновенная появилась в России в XVII веке благодаря второму путешествию Колумба в Новый Свет. Но сначала она попала в Грузию, где с XVIII века стала национальной культурой.

Изначально фасоль считали декоративным растением, лишь со временем – овощной культурой. Выращивали её и в северных районах Российской Империи, где к посеву приступали летом, так как фасоль теплолюбива и не выдерживает температуру ниже нуля.

К началу XIX века в России её стали выращивать как полевую культуру. Но территории под неё отводили маленькие, а само слово «фасоль» встречалось в словарях иностранных слов. Кроме фасоли обыкновенной в нашей стране возделывают еще 6 видов фасоли. Но все они занимают в несколько раз меньше площади, чем обыкновенная фасоль.

В России фасоль возделывается в южных регионах, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии. К началу XXI века фасоль распространилась по всей стране и встречается в каждом доме.

Часто классифицируется как овощ

С точки зрения пищевой ценности фасоль славится большим количеством содержащегося в ней белка, витаминов, минералов и углеводов, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

Вот содержание питательных веществ в типичной порции (172 грамма) вареной черной фасоли (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 227 ккал (11%)
  • Углеводы: 41 г (14%)
  • Белок: 15 г (30%)
  • Жир: 1 г (1%)
  • Клетчатка: 15 г (60%)
  • Тиамин: 0,4 мг (28%)
  • Фолат: 256 мкг (64%)
  • Железо: 3,6 мг (20%)
  • Магний: 120 мг (30%)
  • Фосфор: 241 мг (24%)
  • Калий: 611 мг (17%)
  • Цинк: 1,9 мг (13%)
  • Медь: 0,4 мг (18%)
  • Марганец: 0,8 мг (38%)
  • Омега-3 жирные кислоты: 181 мг
  • Омега-6 жирные кислоты: 217 мг

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее вида и почвы, в которой она выращивается, большинство фасоли особенно богато фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить развитие хронических заболеваний. Исследования показывают, что регулярное потребление фасоли и других бобовых может значительно улучшить ваше общее качество рациона питания (3).

В связи с их составом и высоким уровнем содержания клетчатки, фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей (4).

Их также можно отнести к подгруппе «крахмалистые овощи» вместе с картофелем и тыквой из-за их относительно высокого уровня содержания крахмала по сравнению с другими видами овощей.

Фасоль является богатым питательными веществами продуктом с высоким содержанием клетчатки и крахмала. В связи с этим ее часто считают частью группы овощей. Ее можно дополнительно классифицировать как «крахмалистый овощ», наряду с картофелем и тыквой.

Выращивание бобовой фасоли

При правильном выращивании фасоли бобовой можно получить овощ богатый витаминами и микроэлементами. Перед посевом семян необходимо отобрать только лучшие. Для этого их следует замочить в воде на несколько часов. Те, которые всплывут стоит выбросить, а остальные можно высаживать в грунт. С целью профилактики от различных заболеваний семена следует замочить в растворе борной кислоты.

Высаживают фасоль, когда земля полностью прогреется. Глубина заделки семян не более 10 см. Температура воздуха должна быть не менее 15С. Если сорт относится к теплолюбивым, то его следует сажать на неделю позже остальных. Хорошими соседями будут свекла, картошка, капуста и лук. Но наиболее лучшее соседство у фасоли с огурцами. Не следует сажать культуру на болотистых местностях, это приведет к загниванию корня.

Интервал между бороздами при посадке следует делать от 20-30 см. Вьющиеся сорта высаживают около опоры. Для получения более раннего урожая растения следует высаживать через рассаду. Это можно сделать в конце апреля, высаживая куст в пленочное укрытие.

Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организмаВ сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми…

Уход

К мероприятиям по уходу за фасолью относят прополку, рыхление и полив. При необходимости можно добавить удобрения. Удобрения чаще всего необходимы для вьющихся сортов. Это влаголюбивое растение, полив должен быть регулярный. Для полива лучше использовать теплую и отстоянную воду.

В течение роста растение необходимо подкармливать:

  • при появлении первой пары листочков следует внести фторсодержащие удобрения (20 гр на 1 кв.м).
  • при появлении первых цветов вносят хлористый калий, его можно заменить древесной золой.
  • при созревании лопаток вновь вносят калийно-фосфорные удобрения.

Корень петрушки: польза и вред, лечебные свойстваКорнеплод петрушки похож на морковь, только белого цвета. Его используют как пряную добавку к блюдам. У корневого вида…

Болезни и вредители

Фасоль как любое растение может быть подвержена:

  • бактериям;
  • вирусам;
  • грибкам.

Особенно опасны мучнистая роса, мозаика, гниль. Для предупреждения болезней следует обработать молодое растение медьсодержащими препаратами. Чаще всего фасоль поражается слизнями их следует немедленно ликвидировать. Также опасна саранча, белокрылка и тля. Для защиты от них необходимо применять химические препараты.

Внимание! Для предотвращения развития различных болезней следует обрабатывать посадочный материал и сжигать больные растения.

Часть группы богатых белком продуктов

Возможно, одним из самых уникальных питательных свойств фасоли является ее содержание белка.

В отличие от других видов овощей, фасоль часто считается частью белковой пищевой группы. Фактически, фасоль является популярным заменителем мяса и других источников белка животного происхождения в вегетарианских и веганских диетах.

Фасоль также является одним из самых доступных источников белка, что делает ее незаменимым компонентом глобального продовольственного снабжения (5).

USDA считает фасоль частью как овощных, так и белковых групп продуктов. Если она используется для получения белка, 43-граммовая порция фасоли равна 28-граммовой порции мяса или другого белка животного происхождения (4).

Фасоль обычно оценивается как источник белка более низкого качества по сравнению с белком животного происхождения, так как в ней не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот (6).

По сути, это означает, что для того чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в аминокислотах и ​​белках вам нужно есть больше фасоли в сочетании с другими растительными белковыми источниками, в отличие от белков животного происхождения.

Фасоль также включена в группу белковых продуктов, так как она содержит значительное количество аминокислот. Она часто используется в качестве заменителя мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Некоторые продукты обладают большим количеством свойств и настолько полезны нашему организму, что вопрос «К какой категории питания отнести фасоль?» встает достаточно остро. Как много существует дебатов на тему отношения помидора к овощам, хотя по основным признакам этот плод является ягодой. Но если с этим плодом все более-менее ясно, то настоящей загадкой становится фасоль. Чтобы ответить на вопрос «Фасоль – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится», нужно детально рассмотреть понятия «овощ», «фрукт», «ягода», а также ознакомиться со свойствами и сортовыми характеристиками фасоли.

Химический состав, польза и вред

Фасоль обладает высокой пищевой ценностью и часто используется в консервной промышленности. По вкусовым качествам она лидирует среди большинства бобовых и зерновых культур.

Пищевая ценность составляет: 339 ккал, из которых:

  • белка – 31%;
  • жиров – до 3,6%;
  • крахмала – до 60%.

Главная особенность этого растения – это усвоение организмом 75% белка.


В её составе также присутствуют:

  • клетчатка;
  • зола;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • бетаин;
  • холин;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамин Е;
  • витамины В1, В2, В6 и биотин.

В народной медицине фасоль используют для лечения:

  1. психических и нервных заболеваний;
  2. сахарного диабета;
  3. при гипертонии.

Также створки фасоли оказывают противомикробное, противоаллергическое, противовоспалительное и мочегонное действие.

Ещё одним неоспоримым достоинством этого растения является сохранение им всех витаминов и питательных веществ при горячей обработке и консервировании.

Вред

Повышенное газообразование кишечника – главный минус всех бобовых. Для того, чтобы минимизировать это свойство перед употреблением фасолевые бобы следует замочить в тёплой воде на час. Либо при варке добавить мяту или чабрец.


Фасоль не стоит употреблять при ряде заболеваний:

  • колит;
  • гастрит;
  • язва;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • холецистит;
  • воспаление почечных лоханок;
  • болезни 12-перстной кишки;
  • людям пожилого возраста.

Болезни и вредители

Фасоль подвержена заболеваниям, которые вызывают вирусы, бактерии и грибки. Наибольший урон способна нанести ложная мучнистая роса, антракноз, мозаика бобовых, белая гниль. С целью предупреждения болезней эффективно применение медьсодержащих препаратов. Из насекомых-вредителей культура чаще всего поражается слизнями, которых следует уничтожать, удалять сорняки, увлажнять почву.

Представляют опасность саранча, ростковая муха, белокрылка, тля. Защитой для растений послужат химические и биологические средства. Помогает привлечение полезных (хищных) насекомых на участок, таких как наездница, галлица, божья коровка, златоглазка. Развитию болезней препятствует нейтрализация кислых грунтов, обработка семенного материала, соблюдение севооборота, сжигание растительных остатков.

Описание и характеристика фасоли с фото

Произрастание фасоли берет свое начало в Южной Америке. Выращивают ее сегодня в любой точке мира.

Описание:

  1. Сам овощ состоит из травянистого прямостоячего стебля.
  2. Нижняя часть со временем становится стержневой, образуя ветвящийся корень.
  3. Листья фасоли парноперистые, кисти удлиненные, с покрытием небольшими соцветиями.
  4. Цвет окраса зависит от сорта.
  5. Плоды в основном висячие: прямые и изогнутые.
  6. Внутри содержится от 2 до 8 эллиптических семян.

Обратите внимание! Фасоль имеет в составе большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, также она содержит много клетчатки. Калорийность составляет 333 ккал на 100 гр продукта.. С помощью фасоли можно:

С помощью фасоли можно:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • поправить здоровье сердца;
  • снизить дефицит железа.

Витамин К помогает при наращивании мышечных систем. Калий и магний укрепляет кости и снижает развитие остеопороза. Длительное употребление фасоли может снизить уровень холестерина, что хорошо помогает при борьбе с холестериновыми бляшками.

Фолиевая кислота способствует улучшению умственных способностей, а ее недостаток может привести к болезни Альцгеймера. Также фасоль борется с влиянием свободных радикалов, которые могут вызвать в организме онкологические заболевания.

Немного из истории фасоли

Согласно исследованиям и официальным выводам ученых, родиной изучаемой нами фасоли является все та же Америка. Культивировать крупу начали жители Мексики и случилось это более 7 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют семена, которые отлично сохранились и были обнаружены при раскопках памятников древней цивилизации инков. Также археологи при очередных раскопках обнаружили уникальный артефакт. Они раскопали мумию, в руках которой были початки кукурузы, а во рту волокна хлопка и фасолины. И такие артефакты находились во многих местах, где работали историки. Исходя из этого и было выявлено, что основными продуктами для употребления у древнейших цивилизаций были тыква, кукуруза и фасоль.

Изначально культуру применяли как красивое, декоративное растение, так как в период цветения на вьющихся стеблях возникают потрясающие по красоте цветы. Они были белого, нежно лилового, розового оттенков. Вьюны обвивали стены высоких домов, украшали своими ярко-зелеными стеблями каменные стены, колонны. А во Франции растение было столь популярно, что в период цветения в нем утопали практически все богатые дворы и улочки.

Как и другие растения, фасоль попала в Европу благодаря стараниям все того же Христофора Колумба. Мореплаватель подарил континенту массу полезных и красивых сувениров, которые сразу же получали невероятную популярность. В их числе была и изучаемая нами культура.

ВОПРОС — ОТВЕТ. С какими растениями совместима в посадках фасоль?

Фасоль кустовая — наиболее дружелюбное растение из семейства бобовых. Отношения взаимного стимулирования отмечены для фасоли и редиса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля, томатов, свеклы, шпината. Корневыми выделениями, богатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, салатом, клубникой, луком-пореем. Из трав для фасоли рекомендуют чабер, который защищает ее от черной тли.

Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве наносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль,чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми и листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур.

Сбор и хранение урожая

Бобовые собирать по мере созревания, начиная с конца августа. Сроки вызревания зависят от региона, где она произрастает, и сорта растения.

  1. Зеленую или спаржевую фасоль снимать рано, пока стручки молодые и в них не образовались грубые волокна. Созревает такая разновидность уже через неделю после образования завязей и дозревает в течение следующих после сбора урожая 4-8 дней. Считается, что хороший урожай – не меньше килограмма на квадратный метр.
  2. Лущильную фасоль собирать со всей грядки сразу, когда она достигнет полной зрелости. По цвету стручков судить о созревании бобовых сложно, они могут быть как белыми, так и зелеными. Определять зрелость по ряду признаков: листики желтеют и сохнут; стручки сохнут, кожица их становится тонкой, обозначает бобы; зерно внутри твердеет.
  3. Декоративную фасоль можно не снимать, если нет цели собрать семена на следующие посадки в новом году. На посадку используют и перезревшие бобы.

Обратите внимание!Хранить урожай в сухом месте. Зеленая или спаржевая разновидности лежат недолго, их лучше сразу обработать и приготовить или хранить в свежем виде в холодильнике не более десяти дней.. Лущильные сорта собирать вместе с кустами, а потом ждать несколько дней до полного высыхания стручков

Как только семена освободятся от стручка, их расфасовать и убрать на хранение в темные кухонные шкафы. Такие бобы нельзя есть в свежем виде, они содержат вредные вещества и могут быть опасными

Лущильные сорта собирать вместе с кустами, а потом ждать несколько дней до полного высыхания стручков. Как только семена освободятся от стручка, их расфасовать и убрать на хранение в темные кухонные шкафы. Такие бобы нельзя есть в свежем виде, они содержат вредные вещества и могут быть опасными.

Поэтапное выращивание фасоли в домашних условиях

Характеристика растения, позволяет ответить на вопрос, фасоль – овощ или нет однозначно. Это растение относится к роду бобовых, но по своему составу приближено к овощам.

Виды фасоли

Этот род Бобовых включает в себя около 100 видов. Наиболее известны среди них фасоль обыкновенная, многоцветковая, остролистная и лунообразная. Существуют и несъедобные виды фасоли, например, некоторые разновидности декоративной вьющейся фасоли.

Фасоль обыкновенная

Этот вид фасоли особенно распространен, к нему относится много сортов, различающихся по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Фасоль обыкновенную широко возделывают в разных странах и активно употребляют в пищу ее семена, а в некоторых случаях и стручки растения (как, например, у зеленой фасоли).

Турецкие бобы

Их также называют фасолью многоцветковой и фасолью огненно-красной. Это растение южноамериканского происхождения в некоторых странах выращивается в качестве декоративного.

Фасоль остролистная

Другое название – Тепари. Отличается более высокой засухоустойчивостью по сравнению с обычной фасолью, но уступает ей по объему содержания белка и жиров. В диком виде распространена в США и северных районах Мексики.

Фасоль лунообразная

Этот вид фасоли родом из Перу и получил свое название в силу сферической формы семян, которые по виду напоминают Луну. Бобы этого растения отличаются толстым пергаментным слоем. Другое название – фасоль лимская.

Декоративная фасоль

Некоторыми разновидностями съедобной фасоли дачники любят украшать свой сад в силу их привлекательности. К таким видам, в частности, относится фасоль многоцветковая из-за контраста ее ярко-красных цветков с листьями изумрудного цвета. Также декоративная функция возложена и на некоторые красивоцветущие сорта фасоли – Мамонт, Френч, Золотой нектар, Мелодия, Победитель, а также двухцветную и фиолетовую фасоль.

По наблюдениям опытных садоводов, декоративная фасоль, посаженная между грядами с овощами, защищает их от фитофтороза и помогает значительно нарастить урожай. Причина в том, что корни декоративной фасоли накапливают азот, который затем насыщает почву.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector