Говорушка ворончатая
Содержание:
- От каких несъедобных грибов нужно отличать
- Состав и полезные свойства
- Состав и полезные свойства
- Холодный способ посола на зиму
- Описание дымчатой говорушки
- Литература
- Интересные факты
- Описание вида
- Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)
- Применение в медицине
- Виды говорушек
- Повышенный уровень
- Съедобные говорушки
- С какими грибами можно спутать и как отличить
- Сходство с другими видами грибов
- Виды, сорта и фото многолетних астр
От каких несъедобных грибов нужно отличать
Многие представители рода являются не только несъедобными, но и сильно токсичными. Поэтому грибникам следует знать их отличительные особенности.
Перевернутая
Ядовитая разновидность. Ее представителей можно принять за ворончатую говорушку. Шляпка может быть распростертой либо принимать форму неглубокой воронки. Поверхность сухая, матовая, окрашена оранжево-коричневым или кирпичным цветом. Ножка сухая, тонко опушенная.
Отличительным признаком перевернутого вида являются волнистые края шляпки и углубление, по форме напоминающее носик кувшина. Мякоть этих грибов пахнет замороженным апельсиновым соком с нотками бергамота.
Восковатая
Форма шляпки изменчива: изначально она выпуклая с бугорком посередине и подвернутыми краями, позже шляпка становится уплощенной, бугорок почти исчезает, но края так и остаются подвернутыми.
У взрослых говорушек шапочка приобретает ворончатую форму, а края становятся волнистыми. Характерной чертой этого вида является белый воскообразный налет на поверхности шляпки. Под ним просвечивает коричневатый базовый оттенок. По мере старения гриба этот налет может растрескиваться, образуя мраморный рисунок.
В зависимости от возраста плода ножка может быть окрашена белым либо охряным цветом. На ее поверхности присутствует так называемый морозный налет. От мякоти восковатой говорушки исходит приятный пряный аромат.
Белесая
Изменчивость формы шапочки представителей белесого вида аналогична трансформации шляпки восковатой говорушки. Поверхность гладкая, блестящая, шелковистая, белая у молодых и охряная у взрослых плодов. У некоторых представителей присутствует розоватый отлив. У основания ножки есть характерный шарик. Нижняя часть гриба соответствует цвету шапочки. Плоды в пределах одной грибницы часто срастаются ножками.
Бороздчатая
Небольшие грибы с выпуклыми, распростертыми либо уплощенно-вдавленными шляпками, от мучнисто-белого до охристого цвета. Возможно наличие сероватых пятен. На поверхности присутствует тонкий мучнистый налет. Ножка темнеет при надавливании. Мякоть пахнет свежемолотой мукой.
Буро-желтая
В зависимости от возраста шапочка может быть выпуклой с едва заметным бугорочком либо слабо вдавленной. Края тонкие, изогнутые. Поверхность гигрофанная. После высыхания на ней остаются мелкие мокрые пятнышки.
Палитра оттенков шапки довольно широкая. Доминирующим в ней является желтый цвет. Ножка охряная. Она немного сужена у основания. От мякоти исходит анисовый аромат.
Бледноокрашенная
Изначально выпуклая и бугорчатая шапочка со временем трансформируется в распростертую. У взрослых говорушек она глубоко ямчатая, вдавленная, с зубчатыми краями.
Расцветка шляпки зависит от погодных условий. В период дождей она серо-пепельная или серо-коричневая. В сухую погоду шапка светлеет, становится беловато-серой, беловато-коричневой с отчетливо проступающей темной центральной зоной.
На ножке может присутствовать белесый налет. Ярко выраженный запах у плодов отсутствует.
Состав и полезные свойства
Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.
В его состав входят:
- витамины группы В, РР, Е, D;
- микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
- органические кислоты;
- поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- растительный белок.
Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.
Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
- Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
- Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
- Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
- Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
- Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
- Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
- Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.
Состав и полезные свойства
Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.
В его состав входят:
- витамины группы В, РР, Е, D;
- микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
- органические кислоты;
- поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- растительный белок.
Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.
Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
- Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
- Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
- Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
- Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
- Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
- Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
- Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.
Холодный способ посола на зиму
Посол холодным способом – простой рецепт обработки практически всех видов грибов, с которым справится в домашних условиях даже неопытная хозяйка. В этом случае горькушки не требуют предварительного отваривания.
Чтобы приготовить соленые грибы таким простым способом, понадобятся:
- основной ингредиент,
- соль,
- чеснок (3 зубчика),
- лавровый лист,
- тмин,
- листки вишни или смородины,
- перец горошком,
- укроп и прочая зелень.
Соль берут из расчета 50 г на 1 кг грибов.
Для начала необходимо тщательно промыть грибы, очистить и обрезать ножки. Затем их вымачивают около шести суток, меняя раз в пять часов воду.
По истечении этого времени горькушки выкладывают шляпками вниз в заранее подготовленные банки. Поверх каждого слоя кладут соль и чеснок. Заполнив банку до краев, на самый верх укладывают специи и травы. Лавровый лист кладут по желанию – не всем нравится его привкус. Сверху на соленые горькушки устанавливают обычную тарелку или деревянный круг, а поверх кладут груз.
Чтобы за один раз засолить как можно больше грибов, стоит периодически докладывать горькушки в ту банку, где засаливается предыдущая партия. При этом сливают часть рассола и кладут свежие плоды. Единственный минус – время приготовления может значительно увеличится.
Грибы будут готовы через два месяца. Удивительный вкус соления горькушек приятно удивит домочадцев.
Описание дымчатой говорушки
Вид относится к роду Говорушка семейства Рядовковые. Другие названия гриба – Рядовка дымчатая, Говорушка серая и Дымчато-серая.
Как выглядит рядовка или говорушка дымчатая
Зрелые плоды рядовок достигают крупных размеров. Плоская шляпка с бугорком по центру и подвернутыми вовнутрь краями крепится на толстой булавовидной ножке. Под шляпкой расположен слой светлых пластин, которые чуть-чуть ниспадают на грибную ножку.
Окрас грибов выражен пепельным оттенком серого цвета. Иногда он может дополняться желтоватым отливом. Края шапочки обычно на тон светлее ее центральной области. Ножка окрашена равномерно. У некоторых представителей она может быть немного светлее шляпки.
Распознать говорушку в лесу можно еще и по запаху. От ее плодов исходит очень приятный фруктово-цветочный аромат.
Строение и особенности вида
Говорушкам характерно шляпконожечное строение плодов. Они отличаются такими особенностями:
- Шляпка крупная, мясистая. В диаметре она может достигать 25 см. Шапочка трансформируется из выпуклой в распростертую по мере взросления гриба. У говорушки она гигрофанная, то есть, может принимать более светлый или темный оттенок в зависимости от погоды. Шляпка молодых плодов покрыта белесым налетом. С течением времени он исчезает. У зрелых говорушек налет может остаться только на бугорке.
- Ножка может достигать до 15 см в высоту и до 4 см в толщину. Она плотная, заметно утолщенная у основания. Поверхность ножки покрыта мучнистым налетом. Грибное кольцо отсутствует.
- Гименофор выражен широкими частыми пластинами. У молодняка они белые, а у зрелых грибов – желтоватые. Пластинки говорушки легко отделяются от шляпки.
Грибная мякоть характеризуется ломкостью. У молодых говорушек она достаточно плотная, а у зрелых – рыхловатая.
Съедобная или нет
Дымчатая рядовка считается условно-съедобным грибом. Ее мякоть относится к 4-й, последней, категории пищевой ценности. Она обладает нежным, сладковато-пряным вкусом. Неповторимый фруктово-цветочный аромат в разы усиливается во время термообработки.
Минусами плоти рядовки данного вида считается ее свойство сильно уменьшаться в размерах во время отваривания. Из целой кастрюли, наполненной с горкой, на выходе остается, в лучшем случае, четверть от первоначального объема.
Помимо сильного уваривания грибы также «славятся» своей необычайной червивостью. Причем эти рядовки уважают не только мелкие червячки, но и весьма солидные черви. Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюд, говорушки нужно вымачивать. Поскольку эти грибы относятся к условно-съедобной категории, их обязательно следует подвергать термообработке. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин.
Литература
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
- З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
- «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
Интересные факты
Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.
Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.
Подводим итог
Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 минут. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.
При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.
Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.
Новые материалы:
- Иерихонская роза Иерихонская роза – оригинальное растение, обладающее уникальной способностью «воскресать», едва коснувшись влаги. Пред глазами разворачивается…
- Как расположить грядки в теплице 3 на 6 Грядки в теплице 3 на 6 метров имеют свои нюансы устройства. Сегодня мы более подробно…
- Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и…
- Почему черешня не плодоносит Сезон черешни в России: когда созревает, почему не плодоносит, не цветет, причины, что делать сезон…
Описание вида
Описание и фото говорушки позволяюют иметь четкое представление обо внешних свойствах данной разновидности.
При визуальном осмотре можно выделить следующие характерные особенности этого вида грибов:
Шляпка взрослой особи имеет довольно большие размеры. Он варьируется от 5 до 25 см. Форма представлена в виде полусферы с загнутыми внутрь краями.
По мере роста гриба она постепенно выпрямляется имея выпуклое основание возле центра ножки. В дождливый период эти грибы имеют ярко выраженную серую окраску.
На поверхности шляпки имеется нежная кожица, на которой скапливается большое количество листьев и еловых иголок. С возрастом количество дымчатого налета постепенно уменьшается. На фото грибов говорушек, запечатлены изменения во внешнем виде взрослого гриба.
Основание ножки имеет цилиндрическую форму, которая обеспечивает плотную фиксацию гриба. Высота составляет около 10-15 см, а диаметр в районе 5 см.
Мякоть взрослого гриба имеет волокнистую структуру. В области шляпки она более мясистая. Эта порода обладает высокой гигроскопичностью. Во время дождя, его масса значительно превышает допустимую норму.
Под шляпкой находятся пластины, которые имеют бежево-серый оттенок.
Именно поэтому их рекомендуется собирать в лесу или на экологически чистой местности.
Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)
- Говорушка душистая
- Говорушка пахучая
- Воронка
- Clitocybe infundibuliformis
Говорушка ворончатая (лат. Clitocybe gibba) — вид грибов, включённый в род Говорушка (Clitocybe) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Шляпка: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, со своеобразным запахом.
Пластинки: Частые, белые, нисходящие по ножке.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Длина 3-7 см, диаметр до 1 см, эластично-гибкая, цельная или «выполненная», волокнистая, утолщающаяся к основанию, цвета шляпки или светлее. У основания часто бывает покрыта своеобразным пушком из гиф.
Распространение: Говорушка ворончатая встречается с середины июля до конца сентября в лесах различного типа, вдоль дорог, нередко большими группами. Характерный признак: растет в подстилке, очень неглубоко.
Сходные виды: Взрослую ворончатую говорушку трудно с чем-то перепутать: бокаловидная форма и желтоватый цвет говорят сами за себя. Правда, по рассказам очевидцев, светлые экземпляры сильно напоминают ядовитую говорушку беловатую (Clitocybe dealbata), что, конечно, совсем не хорошо.
Съедобность: В молодом возрасте гриб съедобен. Однако, судя по описаниям, радости от этого никакой.
Замечания: Мне кажется очень неправильным, когда «скромными труженниками леса» называют гламурные мицены. Это неправда! Скромные труженники леса — это как раз говорушки, особенно такие, как говорушка ворончатая. Гриб довольно выразительный и в то же время скромный: я регулярно встречаю его уже лет пятнадцать, и за всё это время так и не удосужился выяснить, как он называется — пришлось перелистывать справочники. Два года я пытался его сфотографировать для сайта, и тоже неудачно: гриб не дается. (Рационально мыслящие люди сказали бы, что эта говорушка растет на мягкой подстилке, где трудно установить штатив аппарата, чтоб он не шатался — потому и трудности, — но разве это что-нибудь объясняет?) Да и сейчас не все со мной согласятся, что снимки удались. Такой уж независимый и крепкий характер у ворончатой говорушки, принадлежащей, безусловно, к элите рабочего класса в мире грибов.
Применение в медицине
Изучение этих грибов позволило обнаружить у них много полезных свойств. В состав говорушки входят одновременно растительный и животный белки, витамины В2 и В1, большое количество таких полезных микроэлементов, как цинк, марганец, медь. Кроме этого, из говорушек можно получить различные лекарственные препараты. К ним относятся диатретин, небулярин, клитоцибин и другие. Применение этих средств позволяет лечить туберкулёз. Говорушка обладает выраженными антибактериальными свойствами.
В состав этого гриба входит клитоцибин, что позволяет использовать его при лечении эпилепсии. Как и все остальные грибы, говорушка – это низкокалорийный продукт, его рекомендуют в качестве диетического питания. Эти грибы оказывают очищающее и восстанавливающее действие на организм, выводят из него шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. В народной медицине используются отвары и мази, изготовленные из говорушки. Они оказывают ранозаживляющее действие, помогают выводить камни. Для лечения инфекций дыхательных путей делают вытяжки из этих грибов.
Среди говорушек есть очень ядовитые разновидности, поэтому собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Кроме того, не рекомендуется употреблять эти грибы в сочетании с алкогольными напитками, это может вызвать серьёзное отравление
Для условно-съедобных видов говорушки очень важно правильно проводить термическую обработку
Это интересно: Виноградные листья для традиционной долмы – секреты заготовки: выкладываем во всех подробностях
Виды говорушек
К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.
Самые распространенные разновидности говорушек:
- Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
- Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.
Вкусный рецепт! Жульен с курицей и опятами рецепт
- Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
- Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
- Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.
Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.
Повышенный уровень
Если уровень тромбокрита повышен у ребенка вследствие патологии органов кроветворения, такой тромбоцитоз называется первичным. Такое состояние также отмечается в послеоперационном периоде, при значительном стрессе.
Вторичную форму тромбоцитоза провоцируют следующие причины:
- туберкулез;
- язва желудка и кишечника;
- воспалительные заболевания суставов;
- патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее функции;
- анемия – снижение количества железа крови;
- гиперфункция щитовидной железы;
- онкологические заболевания;
- нарушение обмена белка.
Также данный показатель может повышаться при переломах и хронических кровотечениях. Такое состояние нередко возникает при наличии воспалительного процесса в организме. Некоторые препараты, например, кортикостероиды, могут быть причиной тромбоцитоза.
Если тромбокрит повышен у ребенка грудного возраста, не следует торопиться с постановкой диагноза. Прежде всего рекомендуется повторить анализ крови, чтобы избежать возможного ложного результата.
Таким образом, определить первопричину повышения количества тромбоцитов в крови очень непросто из-за многообразия заболеваний, которые его вызывают. В таком случае ребенка должен осмотреть опытный врач, который сможет определить, что это значит. При необходимости показана консультация гематолога.
Съедобные говорушки
Не смотря на то, что большинство говорушек не представляют интереса или попросту опасны, у этих грибов есть поклонники. Обычно собирают следующие грибы.
Говорушка гигантская
Крупный гриб со шляпкой до 40 см в диаметре с толщиной от 1 до 1,2 см на половине радиуса. Молодые особи выглядят как выпуклые колпачки но с возрастом шляпка выравнивается и в конце концов становится неглубоко воронковидной. Поверхность гладкая, белого цвета с кремовым оттенком, но с возрастом может покрыться коричневыми пятнами и круговыми трещинами. Кремового цвета пластинки узкие густо расположенные, ниспадают по всей длине ножки, с возрастом темнеют до цвета темной кожи. Ножка молочно-белая с рыжевато-бурыми волокнами, имеет размеры до 4,5-6 см высотой и от 1,5 до 3 см толщиной, без кольца на ножке. У основания ножки обычно густой белый мицелий. Мякоть твердая и белая. Споровый порошок – белый.
Гриб съедобен. Растёт с лета до поздней осени. Зрелые грибы хрупкие и их трудно собирать не разрушив.
Говорушка гигантская
Говорушка серая
Шляпка – диаметром 5-25 см, сначала выпуклая, потом плоская и слегка вогнутая, поверхность гладкая и матовая. Край шляпки волнистый, сильноподвёрнутый. Цвет сине-серый, пепельно-дымчатый, иногда коричневатый. Пластинки беловатого цвета светло-кремового оттенка. На ножке сросшиеся, ниспадающие. Густо расположены, шириной от 3 до 6 мм. Ножка – цвета шляпки, но более яркая, толстая, у основания расширенная, булавовидная, с густым белым мицелием. Поверхность продольно волокнистая. Мякоть – беловатая, мясистая. Вкус легкий, немного землистый, запах сильный, мучнисто-прогорклый. Споровый порошок – кремовый.
Растёт, как и другие говорушки, с конца августа до поздней осени, одиночно, в группах, иногда образует «ведьмины круги». В лесах различного типа и зарослях. Съедобен.
Говорушка серая
Говорушка рыжая (подогнутая)
Шляпка – диаметром 8-25см, изначально выпуклая, колоколообразная, с возрастом воронкообразная. По краю тонкая, подвёрнутая. Цвета бывают бледно-охровый, бежевый, бледно-телесный. Пластинки сначала белые, затем беловатые с бежевым оттенком, плотные, тонкие, заходящие далеко на ножку. Ножка – цвета шляпки, толстая, цилиндрическая, внизу толще, как правило, продольно рифленая массивная. Мякоть – от белесого до бежевого цвета. На изломе цвет неизменный. Мякоть жёсткая, у молодых грибов хрящеватая, с возрастом, волокнистая. Запах интенсивный, ароматный, сладковатый, напоминающий миндаль, вкус мягкий. Споровый порошок – белый.
Растёт в светлых лесах хвойных и лиственных пород, на лугах и пастбищах. Особенно на известковых почвах и во влажных местах.
С какими грибами можно спутать и как отличить
Внешность дымчатой рядовки весьма посредственна. Поэтому у нее имеется сразу несколько природных двойников. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые разновидности.
Булавоногая говорушка
Дымчатую разновидность часто путают с булавоногой говорушкой. Отличить последнюю можно по таким признакам:
- значительно меньшие размеры плодов;
- воронковидные очертания шляпки;
- светло-кремовый окрас пластин у зрелых грибов;
- опушка в нижней части ножки и отсутствие мучнистого налета;
- сладковатый запах мякоти.
К слову, булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Его можно без опасения употреблять в пищу после отваривания.
Энтолома оловянная
Опасным двойником говорушки является оловянная энтолома. Ее еще часто называют розовопластинником. Отличить опасный гриб можно по следующим особенностям:
- желтоватый или буроватый окрас плодов;
- шелковистая поверхность грибной шляпки;
- шелковисто-блестящая ножка;
- розовый пластинчатый слой;
- толстая белая мякоть с мучнистым ароматом у молодых и неприятным резким запахом у зрелых грибов.
Плоды энтоломы оловянной ядовиты. Токсины не теряют своих свойств даже при термообработке.
Говорушка беловатая
Еще одним ядовитым двойником дымчатой рядовки выступает беловатая говорушка. Токсичный гриб отличается от съедобной говорушки такими особенностями:
- миниатюрные размеры плодов (2-6 см в диаметре);
- тонкая, упругая и волокнистая мякоть белого цвета;
- невысокая и очень тонкая грибная ножка, зауженная у основания и с ореховыми пятнами на поверхности.
У некоторых беловатых говорушек шапочки в зрелости принимают плоско-вдавленные очертания. У многих представителей вида края шляпок волнистые.
Подвишенник
- сравнительно небольшие размеры грибов;
- более воронковидные очертания шляпки;
- превалирование белых тонов в расцветке плодов;
- ниспадающие пластины, приобретающие розоватый оттенок в зрелости;
- более тонкая (до 1 см в толщину) и часто искривленная ножка;
- белая мякоть с ярко выраженным мучнистым запахом;
- способность образования микоризы с яблоней и вишней;
- плодоношение с июля по сентябрь.
Подвишенник, или подвишень считается хорошим съедобным грибом. Поэтому в данном случае перепутать виды не страшно.
Мыльная рядовка
Определить мыльную рядовку можно по таким особенностям:
- темная центральная зона на шляпке;
- морщинистая поверхность шапочки, часто испещренная трещинами;
- волокнистые края шляпки;
- горькая мякоть, краснеющая при контакте с воздухом;
- корневидная ножка, зауженная к низу;
- наличие на ножке черных чешуек;
- своеобразный мыльный запах, исходящий от плодов.
Мыльная рядовка относится к условно-съедобной группе грибов. После термообработки ее плоды можно использовать для приготовления грибных блюд.
Сходство с другими видами грибов
Перепутать синяк с какими-либо другими видами грибов невозможно, так как ни один из грибов, в том числе и ядовитые, не имеют такого уникального свойства синеть при надавливании.
Но есть разнообразные группы грибов, которые по своим внешним признакам могут иметь общее внешнее сходство:
- Каштановый гиропорус.
- Белый гриб.
- Боровик Юнквилля.
Гиропорус каштановый внешне очень похож на синяк, только он не синеет при нажатии. Поэтому его часто путают с другими грибами. Известно, что диаметр шляпки каштанового гиропоруса будет равен примерно 3 или 8 сантиметрам. Форма у него, как и у синяка, может быть либо выпуклой, либо плоской. Это будет зависеть от её возраста.
Окрас шляпки такого гриба чаще всего красновато-бурый, а поверхность молодого гриба сначала бархатистая, но со временем становится гладкой и приятной на ощупь. Обычно каштановый гигропорус имеет цилиндрическую ножку, которая по своему окрасу почти не отличается от шляпки. У молодого грибного жителя ножка почти всегда сплошная, и лишь только со временем она становится полой.
Известно, что каштановые гигропорусы чаще всего можно встретить под такими деревьями:
- Каштан.
- Бук.
- Дуб.
- Сосна.
Как и синяк, каштановый гиропорус считается редким лесным жителем, поэтому его необходимо охранять и беречь. Он также занесён в Красную книгу. Чтобы его не спутать в лесу во время грибной поры с синяком, достаточно сделать маленький надрез. Только у синяка мякоть начнёт менять свой цвет и синеть. Считается, что этот гриб прекрасен в пище, но если его варить, то появляется горечь во вкусе.
Часто синяк путают и с белым грибом. У белого гриба шляпка бурого цвета, но всегда с отливом: либо красноватым, либо каштановым. И форма шляпки, и её поверхность такие же, как и у синяка: форма выпуклая, а поверхность, в зависимости от возраста гриба, либо гладкая, либо морщинистая.
Есть у белого гриба и отличия. Например, если погода сухая, цвет у шляпки будет приятный и матовый. А если вдруг идёт дождь или выпала роса привлажной погоде — гриб становится липким, и к нему даже не хочется притрагиваться.
Отличается от синяка белый гриб и своей ножкой, которая имеет форму булавы. Она кажетсямассивной и очень длинной. Стоит заметить, что мякоть молодого белого гриба белого цвета, сочная и довольно плотная. Если гриб уже стар, мякоть приобретает желтоватый оттенок.
Основное сходство боровика Юнквилля с синяком состоит в том, что окрас мякоти на любом разрезе или изломе также мгновенно посинеет. Но грибнику стоит выждать ещё несколько минут, так как синий окрас боровика Юнквилля скоро начнёт приобретать тёмный оттенок, и на месте излома появится не яркий синий цвет, а черный.
Виды, сорта и фото многолетних астр
Цветы относятся к травянистым многолетникам и, в зависимости от вида, различаются высотой куста и формой листьев. Растения имеют в основном игольчатые цветки, которые представляют собой соцветия – корзинки. Состоят цветки из трубчатых, желтых мелких центральных цветков и ярко окрашенных язычковых краевых.
Среди многолетних культур очень ценятся осеннеецветущие сорта, которые украшают своими нарядами готовящийся к зиме сад. Высота их кустов и расцветки очень разнообразны
. Цветущие летом растения используются редко, поскольку в декоративности проигрывают другим цветам.
Многолетние астры пригодны не только для посадки на клумбы и в цветники, карликовыми сортами украшаются рокарии и альпийские горки.
Популярные виды
Наиболее известны Новобельгийские астры, высота кустов которых может достигать от 30 до 150 см. Карликовыми сортами украшают альпийские горки, рокарии и бордюры, а высокие растения используют для украшения осенних клумб и цветников
. Размер соцветий многолетника составляет около 3 мм. Цветет с начала сентября и до самых заморозков. Наиболее популярны сорта Новобельгийских (Виргинских) астр:
- Октоберфест;
- Элефант;
- Вейсер;
- Виолетта;
- Маунт Эверест;
- Бичвуд Ривел;
- Герберт Вундер;
- Ада Баллард.
Новоанглийские (Американские) астры вырастают еще выше, чем бельгийские, и отличаются пышным и густым кустом с большими листьями и цветами. В сентябре на кустах образуется большое количество соцветий диаметром от 3 до 4 см
, которые могут иметь густо-красный, сине-розовый, темно-сиреневый, голубой, темно-лиловый, розовый, синий окрас. Цветение продолжается до самых заморозков. Наиболее известны сорта:
- Констганс;
- Рубишатс;
- Барс Пинк.
Итальянские астры представляют собой кусты среднего роста, высота которых может быть от 60 до 70 см. Их крупные соцветия с диаметром в 4–5 см начинают свое цветение в июле
. Представлены сорта этого вида чаще всего цветками розового, фиолетово-голубого, синего, лавандового, лилового или сиреневого окраса. Отметить можно следующие сорта:
- Гном;
- Герман Лене;
- Роза;
- Генрих Зейберт;
- Томсона;
- Фрикарта.
Астры карликовые – сорта, фото
Растения представляют собой кустарники со стелящимися стеблями, невзрачными маленькими листочками и крупными цветами ярких окрасов. Ими украшают рокарии, бордюры, альпийские горки.
Альпийские астры вырастают до 10-40 см и цветут одиночными цветами темно-фиолетового, красно-розового, темно-лилового
, темно-голубого, белого или розового цвета. Их цветки могут быть как мелкими, так и крупными. Сорта альпийских астр:
Низкорослые астры тибетские и наталенские в садах встречаются реже. Оба виды имеют голубые цветки, однако, тибетские астры цветут наиболее обильно. Карликовое растение Андерсона вырастает всего до 5-8 см в высоту и является самой низкорослой астрой. Цветет фиолетовыми соцветиями.