Сатанинский гриб

Содержание:

4.Сорта вербены:

4.1.Алоизия трехлистная или лимонная вербена — Aloysia triphylla

     Кустарник с темно-зелеными, глянцевыми листьями продолговато — ланцетной формы. Листовые пластинки этой разновидности покрыты целой сетью разветвленных прожилок. При повреждении листья многолетника издают сильный лимонный запах. Сиреневые или белые цветки собраны в большие соцветия — кисти.

Это растение может и не имеет такой привлекательности, как многочисленные его родственники, однако оно обладает множеством полезных свойств. Листья кустарника добавляют в пищу — например во фруктовые салаты в качестве приправы. Из лимонной вербены также получают натуральные эфирные масла, которые обладают мягким седативным и успокаивающим действием, тонизируют нервную систему и помогают избавиться от депрессии, особенно осенью. Эфирные масла используются как в медицине, так и в парфюмерии.

4.2.Вербена лекарственная — Verbena officinalis

Растение также не отличается ярким внешним обликом — это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, тонкие, жесткие. Листья зеленые, листовые пластинки немного морщинистые, покрыты крупными зубчиками по краям. На вершинах побегов находятся малоцветковые соцветия с миниатюрными розоватыми цветками.

Растение используется в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное средство. Сок растения обладает мощным успокоительным действием и используется при лечении нарушений сна.

Ампельная вербена — это шикарное, компактное растение, специально выведенное для выращивания в подвесных кашпо — ее длинные поникающие стебли буквально усыпаны округлыми соцветиями — зонтиками из белых, розовых, фиолетовых или красных цветков.

4.3.Бонарская вербена — Verbena bonariensis

Высокорослое крепкое растение, которое может достигнуть 1,8 м. в высоту. Стебли прямостоячие, тонкие, четырехгранные, ветвистые. Листья маленькие, ланцетные, зеленые, редкие. Листовые пластинки с зазубренным краем. Цветки небольшие, сиреневые,собраны в соцветия-  зонтики на вершинах побегов. Данный вид практически не выращивают в комнатной культуре ввиду больших размеров.

4.4.Вербена тонкорассеченная — Verbena tenuisecta

Эффектный вид с красивыми ажурными, глубоко рассеченными, изумрудно — зелеными листьями и очень обильным цветением. Наиболее привлекательно эти  растения выглядят в групповых посадках и в период цветения образуют сплошной фиолетовый, лавандовый или розовый ковер. Многие сорта достигают в высоту всего 15 — 30 см., что делает их пригодными для выращивания в комнатных условиях. 

4.5.Вербена обсессион — Verbena Obsession

Очень яркий представитель гибридных вербен с пышным, продолжительным и ранним цветением, относится к однолетним растениям. Листья продолговато — ланцетные, светло — зеленые, с красивым зубчатым краем. Цветки имеют насыщенные оттенки — белые, фиолетовые, розовые и красные, часто встречаются двухцветные сорта. Растения обладают миниатюрными размерами, что позволяет их выращивать в помещениях.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Лобелия

Цинерария

Портулак

Виола

Съедобен ли сатанинский гриб?

Мнение большинства микологов однозначное — сатанинский гриб относится к ядовитым грибам. Им легко отравиться. Поэтому они призывают внимательнее относиться ко всем грибам, собранным в лесу. Особенно к редким и малоизвестным. Хотя, отмечают и некоторые достоинства этого гриба: «Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся … вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб (Boletus edulis), так и сатанинский гриб (B. Satanas)». («Жизнь растений», том 2). Интересна оценка этого гриба людьми, которые хорошо разбираются в грибах. Так, М.Н. Сергеева пишет: «Сатанинский гриб вообще-то не оправдывает своего имени. Ничего дьявольски опасного в нем нет, скорее уж это определение подходит к бледной поганке. Сатанинский гриб даже считают съедобным. Причем не только в последние годы». И еще: «В сыром виде сильно ядовит, после отваривания — съедобен». Однако Мария Николаевна так и не решилась сама попробовать этот гриб: «И правильно сделала: нечего пробовать подозрительные грибы, когда вокруг столько безусловно съедобных! Нужно иметь в виду, что у людей разная индивидуальная чувствительность к грибным ядам. Для одних «удовольствие поиграть с сатаной» — полакомиться сатанинским грибом пройдет без следа, у других же будут весьма неприятные последствия». (кн. «Грибы, 2003 г.)

Еще в семидесятых годах прошлого века сатанинский гриб считали съедобным после предварительной обработки. «Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской и чехословацкой литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространилась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано». («Жизнь растений», том 2, 1976 г.)

Сходные виды

Другие болетовые с окрашенными порами и синеющей мякотью.

Несъедобные:

  • Боровик беловатый (Boletus albidus) — несъедобен из-за горького вкуса
  • Боровик несъедобный (Boletus calopus) — несъедобен из-за горького вкуса
  • Боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus)
  • Ложный сатанинский гриб (Boletus splendidus)
  • Боровик ле Галь (боровик законный) (Boletus legaliae) и некоторые другие редкие и малоизученные грибы.
  • Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) со шляпкой коричневых оттенков и быстро синеющей мякотью
  • Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) с более тёмной шляпкой и без сеточки на ножке, мякоть его тоже окрашивается быстро.

Где купить, сколько будет стоить

Способы приготовления съедобных трубчатых грибов

Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.

Чистка и нарезка

До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно

Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить

Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки

Если ножка вязкая, ее также следует удалить.

Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.

Чистка трубчатых грибов

Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.

На заметку!Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.

За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Тепловая обработка

После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:

  • довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
  • опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.

Варка грибов

После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.

Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.

Рецепты

Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.

Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные маслята;
  • две репчатых луковицы;
  • рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
  • специи и соль по вкусу.

Жареные маслята

Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.

Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:

  • две столовых ложки соли и сахара;
  • два лавровых листа;
  • три зерна гвоздики;
  • черный перец;
  • лимонная кислота;
  • уксус (по вкусу).

Маринованные подберезовики

Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.

После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)?
Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Фото гриба

Сатанинский гриб (фото) любит открытые солнечные места. Созревание наступает в июне и продолжается до сентября. Гриб встречается редко, недостаточно изучен. Однако достоверно известно, что даже 1 гр. гриба вызывает тяжелое отравление.



(лат. Boletus satanas) — ядовитый (по некоторым данным, условно съедобный) гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).

Сатанинский гриб: внешний вид, описание

Цвет шляпки может быть от беловато-серого до свинцово-серого, желтоватого или оливкового с розовыми разводами. Сетчатый рисунок на ножке чаще тёмно-красный, но бывает белый или оливковый. Поры с возрастом меняют цвет с жёлтого до ярко-красного. Запах мякоти у молодых грибов слабый, пряный, у старых похож на запах падали или сгнившего лука.

Где растет Сатанинский гриб:

Растет в светлых дубняках и широколиственных лесах на известковой почве. Встречается в светлых лиственных лесах с дубом, буком, грабом, лещиной, съедобным каштаном, липой с которыми образует микоризу, преимущественно на известковых почвах. Распространён в Южной Европе, на юге европейской части России, на Кавказе, Ближнем Востоке. Встречается также в лесах на юге Приморского края.

Сезон:

июнь — сентябрь.

Сатанинский гриб: cходные виды

Ядовит.

Может быть спутан с дубовиком, растущим тоже в дубовых лесах. Согласно некоторым источникам сатанинский гриб в европейских странах (Чехия, Франция) считают условно-съедобным и употребляют в пищу. Согласно итальянскому справочнику токсичность сохраняется и после тепловой обработки.

Первая помощь при отравлении грибами

Итак, вы поняли, что у вас произошло отравление грибами. В этом случае нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу. Однако, прежде чем приедет скорая или вы сами отправитесь в больницу, необходимо произвести ряд последовательных действий, чтобы улучшить состояние отравившихся.

Во-первых, необходимо попробовать вызвать рвоту. Для этого просто наклонитесь над унитазом и медленно положите два пальца в рот, постарайтесь надавить на корень языка. Если делать это интенсивно, можно вызвать рвотную реакцию, благодаря чему вам удастся выплюнуть все содержимое желудка. Эта мера необходима, так как если предпринять не своевременно, организм не успеет впитать в себя большое количество токсинов.

Однако, если такой способ не помог вам (облегчения не наступает) или же вы не можете вызвать у себя на работу, в таком случае, вы можете прибегнуть к следующему способу.

Вам необходимо аккуратно положить больного на бок. При этом, дать ему большое количество обычной воды. Заставлять его пить воду до момента, пока не начнется рвотная реакция

Это очень важно, чтобы вода растворила ядовитые вещества, и вынесла больший их объем наружу вследствие мочеиспускания или рвоты

Затем, дождитесь когда приедет Скорая помощь. Уже после, следуйте рекомендациям врача. Скорее всего, врач попросит вас проехать в больницу, где больному сделают промывание желудка, а также, попросят остаться некоторое время под влиянием капельниц для того, чтобы восстановить организм от полученных потрясений. Ведь отравление — это в любом случае большой стресс для организма.

Признаки отравлениями грибами

Как понять, что произошло отравление? Когда начинают действовать яды и что предпринять для того, чтобы предотвратить симптоматику. А главное, как помочь организму восстановиться?

Итак, для того, чтобы спасти свой организм, а главное, избежать тяжелых последствий, нужно в первую очередь обращать внимание на симптомы. Как правило, они начинают проявляться спустя уже час с момента, как вы употребляли в пищу грибы

  1. У вас неожиданно начинаются приступы тошноты или рвоты. Возможно, это слабое чувство, а возможно, реальные позывы. Однако, не рекомендуется держать рвоту в себе, наоборот, чем больше из вас выйдет съеденного, тем меньший ущерб организму будет нанесен.
  2. Головокружение и головные боли. Да, отравление очень часто сопровождается головокружением. Поэтому, если вы чувствуете, что земля уходит из-под ног, но плохо можете сконцентрироваться на происходящим вокруг, чувствуете звон в ушах или же просто пульсирование рисков, скорее всего, это тоже очередной признак отравления.
  3. Вас начинает бросать то в жар, то в холод. Озноб очень часто сопровождает отравление грибами. С вас то начинает течь пот и хочется  раздеться, то хочется закутаться в самое тёплое одеяло.
  4. Слабость. Вы не в силах быть активными, стоять на ногах, хочется лечь и поспать. Однако, делать это ни в коем случае нельзя, так как нужно контролировать состояние своего организма.
  5. Вы теряете сознание. Вы на некоторое время отключаетесь от происходящего, затем, снова приходите в себя. Как правило, это часто бывает в случае, когда речь идет об отравлении. Для того, чтобы предотвратить такое явление, необходимо вызвать врача.

Могут встречаться и другие симптомы, которые характерны именно вашему организму, так как всё индивидуально. Например, многие люди, которые подвергались отравлению наблюдали у себя расстройство желудка и говорили о том, что они  чувствовали сильную боль в области желудка,  она возникала в результате того, что токсичные вещества начинали впитываться в стенке желудка, из-за чего появлялись неприятные ощущения.

В любом случае, прислушивайтесь к своему организму. Если вы считаете, что что-то идет не так, то в такой ситуации, конечно же, в самое ближайшее время обращайтесь к врачу. И пусть ваше отравление не подтвердится, но в этом случае лучше предусмотреть всё заранее, и попытаться обезопасить себя, чем ждать развития событий, которое может быть самым неподобающим.

Рододендрон даурский (багульник)

Rhododendron dauricum

Полезные свойства

  • Рододендрон даурский оказывает положительное воздействие на работу сердца. Успокаивающе действует на сердечную мышцу, снимает учащённое сердцебиение.
  • Устраняет одышку.
  • Усиливает сердечную деятельность.
  • Выводя избыток жидкости из организма, рододендрон устраняет отёки.
  • У гипертоников препараты рододендрона даурского эффективно снижают давление.

Навигация по записям

Описание и фото сатанинского гриба

Для того, чтобы понять, что вы действительно встретили сатанинский гриб на своём пути, важно уделить внимание его описанию. Внешний вид этого гриба действительно привлекает внимание, и пройти мимо него практически невозможно. Что именно бросается в глаза ? Разберёмся

Что именно бросается в глаза ? Разберёмся.

Гриб относится к семейству болетовые. Является ядовитым. Об этом вам точно расскажет его внешний вид. Общие имена болет сатанинский, боровик сатанинский.

Шляпка

В своём диаметре шляпка достигает 20 см максимум, хотя в основном встречается в лесах в размере 10 см. Она имеет очень интересную подушковидную форму

Если обращать внимание на цвет, то в молодом возрасте он белый, а затем становится серым, иногда встречается отлив охры. Если потрогать шляпку пальцами, можно заметить, что она достаточно мясистая

Цвет шляпки меняется ещё и в зависимости от того, в каких почвах произрастает гриб. Чем более они кислые, тем более светлый оттенок шляпки проявляется. Однако, с возрастом он может смениться до ярко-красных тонов.

Шляпка очень ломкая, одного прикосновения достаточно для того, чтобы обрушилась весьма весомая её часть. Особенно это характерно, когда гриб переходит в фазу остановки роста.

Ножка

Ножка сатанинского гриба достигает в длину 6-11 см. В обхвате достаточно плотная и может доходить до 6 см в ширину. Она имеет жёлтый оттенок, поверх нее сосредоточена красная сеточка. У ножки, ровно также как и у шляпки и вообще мягкого тела очень противный запах, который характерен гниению. Ножка тоже имеет очень  четкий рисунок, также на ней расположены небольшие ячейки. Со временем ножка приобретает темно-бурый оттенок, после чего, становится оливковой.

В начале своего роста ножка достаточно мягкая и упругая, однако со временем она становится полой, и практически не имеет твёрдого основания.

Трубчатый слой

Трубчатый слой аккуратно расположен под шляпкой. Он достаточно плотный, белого оттенка, но со временем приобретает оливковый цвет. В трубчатом слое прячутся споры, которые имеют эллипсовидную форму. Кроме того, споры достаточно большие, но содержится в весьма небольшом количестве.

Мякоть

Мякоть у этого гриба имеет белые оттенки на срезе, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Со временем, она приобретает слегка розовый или красный оттенок. Запах мякоти неприятный, хотя и слабый, напоминает гниль или разлагающуюся плоть. Иногда, у молодых грибов мякоть напоминает запах сгнившего лука. Поэтому, этот гриб так любят насекомые, но предпочитают обходить стороной животные и люди.

Как выглядит сатанинский гриб?

Сатанинский гриб (Boletus satanas) имеет массивную шляпку диаметром до 20 (и более) сантиметров. У взрослого гриба она гладкая или бархатистая, невзрачной грязно-серой, кремовой или оливково-серой окраски. Иногда с более яркими разводами. Другое дело, расцветка трубчатого слоя. Палитра красок здесь намного богаче: желтый или зеленоватый фон дополняется интенсивным красным цветом крупных пор. Белая (желтоватая или розоватая) мякоть на изломе и при надавливании становится синей или сине-зеленой. Ножка (до 15 см длиной и до 10 см толщиной) имеет характерную бочковидную, яйцевидную или клубневидную форму. Она тоже раскрашена броско: под шляпкой желто-красная, в средней части — свекольная с темным или светлым сетчатым рисунком, у основания — желто-бурая. Ранки на ножке обнажают внутреннюю желтую ткань. М.Н. Сергеева, опытный грибник, изучившая и зарисовавшая многие грибы, так описывает сатанинский гриб в своей книге «Грибы» (2003 г.): «Когда я впервые увидела в лесу сатанинские грибы, то чуть было не прошла мимо них. Казалось, что среди опавшей листвы лежат несколько булыжников. Неровные, бугристые, шершавые шляпки напоминали куски известняка». Сатанинский гриб растет преимущественно в лиственных лесах с почвой, в составе которой много извести. К счастью, в Московской области встречается очень редко. Я видела его в подмосковных лесах и в Калужской области всего лишь несколько раз. Это достаточно теплолюбивый гриб, который растет с конца июня до конца сентября. Если возникло хотя бы малейшее сомнение по поводу того, не является ли найденный гриб сатанинским, брать его не стоит.

Сатанинский гриб

Описание сатанинского гриба

Чертов гриб считается несъедобным, однако некоторые источники утверждают, что он вполне безопасен и даже отличается приятным вкусом, если его правильно обработать и приготовить.

Внешний вид этой разновидности грибов меняется в зависимости от степени зрелости:

  • Плоская шляпка по мере роста может выглядеть выпуклой, размер варьируется от десяти до тридцати сантиметров, расцветка из серой становится зеленоватой.
  • Поверхность блестящая и гладкая, после дождя становится склизкой.
  • Желтые трубочки постепенно приобретают зеленоватый оттенок.
  • Споры изменяют расцветку с зеленоватой на коричневую.
  • Ножка достаточно массивная, ее форма похожа на форму репы.
  • Мякоть плотная белового цвета, при повреждении резко меняется цвет на синий или красный.

В каких местах встречается

Дьявольский гриб может расти в тех же местах, где и липа, дуб, орешник и съедобный каштан, то есть в смешанных лесах и на известковой почве.

Он зачастую встречается на территории Южной Европы, несколько реже на Кавказе и в России.

https://youtube.com/watch?v=5b1ULr_rvXU

Отличие от дубовика и других видов

Примечателен следующий факт: не все грибники утверждают, что бесовский гриб является ядовитым. Ведь некоторые государства контролируют сбор этого продукта и разрешают своим гражданам готовить с его помощью вкусные блюда.

Съедобным чертов гриб становится лишь после долгого замачивания и десятичасовой варки, причем это должны делать опытные кулинары.

Однако и такая обработка неспособна полностью гарантировать, что он будет безопасным и не приведет к отрицательным последствиям.

Если адский гриб приготовить неправильно, то можно столкнуться с серьезным отравлением токсинами. В итоге поражаются внутренние органы организма.

Специалисты говорят, что всего один грамм «сатаны» может обусловить тяжкое отравление, а большая доза способна даже привести к гибели. Причина летального исхода заключается в параличе нервной системы и остановке сердечной мышцы.

Влияние токсичных веществ может с легкостью привести к удушью, так как работа органов дыхания может существенно нарушиться.

Сходство с сородичами, которые являются условно-съедобными:

  • Оливково-бурый дубовик отличается высокой шляпкой коричневого цвета.
  • У крапчатого дубовика на ножке нет заметной сеточки.

«Сатана» также похож на следующие несъедобные грибы:

  • Белый боровик.
  • Несъедобный боровик.
  • Золотисто-розовый боровик.
  • Законный боровик и т. д.

Взрослый болет характеризуется не очень приятным ароматом, у молодых грибов практически нет никакого запаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector