Вывод перепелов в инкубаторе в домашних условиях
Содержание:
- Оптимальные условия для инкубационного периода
- Особенности разведения в квартире
- ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
- Особенности проведения процедуры
- Как выбрать инкубатор и правильно подготовить его к работе
- Инкубатор для перепелов своими руками
- Преимущества инкубации перепелиных яиц
- Сроки проведения
- Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации
- Как правильно закладывать перепелиные яйца
- Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица
- Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации
- Овоскоп своими руками
Оптимальные условия для инкубационного периода
На качество выведения птенцов влияют многочисленные факторы, особенно это касается типа кормления, возраста перепелов, в также соотношение полов. Наиболее оптимальным вариантом является, когда на 4-5 самок приходится 1 самец. Некоторые производители предпочитают отсаживать каждую пару для спаривания. Это способствует существенному повышению процента оплодотворения яиц в сравнении с вольным спариванием.
Запрещено спаривание перепелов, состоящих в родственных отношениях, поскольку это чревато тем, что могут родиться слабые малыши, которые более чем на 50%, вероятно, погибнут в молодом возрасте.
Рекомендуется брать яйца от самок в возрасте от 2 до 8 месяцев. У более молодых самок их используют для потребления в пищу. Если перепелка достигла возраста более 12 месяцев, ее яйценоскость не изменяется, но процент оплодотворенных яиц становится ниже. Что касается самцов-производителей, то они используются намного дольше.
Особенности разведения в квартире
У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.
Инкубация
Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.
При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:
- для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
- прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
- средний период инкубации составляет около 2,5 недель.
Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:
- первые полторы недели – +38,5 градусов по Цельсию;
- до последней недели – +38 градусов по Цельсию;
- перед окончанием инкубационного периода – +37,5 градусов.
Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.
Содержание цыплят
После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов. В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около +35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением. Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до +26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.
Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.
Узнать подробнее о том, как правильно инкубировать перепелиные яйца в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:
Содержание и разведение перепелов – трудоемкий процесс. Но при знании технологии и особенностей, можно наработать практический опыт, благодаря которому эта задача не будет доставлять хлопот. Наличие перепелов обеспечит всегда свежими яйцами, а в случае необходимости – и мясом.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Вывод перепелов в инкубаторе начинается с подбора качественных яиц. Они должны отвечать ряду требований. Самое первое — на скорлупе не должно быть никаких сколов, наростов или других видимых повреждений. Она должна быть полностью матовой. Вес яйца не менее 10 грамм, если планируете инкубировать племенных перепелов, для мясных птиц показатель составляет 8-11 грамм.
Важным моментом также является то, сколько хранится яйцо. Разрешается использовать яйца, период хранения, которых не превышает недельный срок при комнатной температуре, не больше 10 дней при температуре до 15 градусов.
Срок инкубирования перепелов у каждой породы индивидуальный. У обычного перепела вылупление происходит на 18 сутки, калифорнийский перепел созревает на 23 день. Что касается остальных пород, то здесь инкубационный период варьируются от 17 до 24 дней.
Новорожденные перепелята
Закладка перепелиных яиц в инкубатор производится либо в вертикальном положении, либо горизонтально. Вертикальное положение позволяет получить больший процент успешно вылупленных птенцов. Но, так в лоток влезет меньше яиц.
ТЕМПЕРАТУРА, ФИЛЬТРАЦИЯ И ВЛАЖНОСТЬ
Температура, наверное, является одним из самых важных моментов при выведении перепелов. С момента закладки перепелиных яиц в инкубатор и в течении следующих 15 дней температура должна быть стабильной. Наиболее оптимальный вариант – 37, 8 градусов. Желательно с самого начала, кроме терморегулятора поместить в инкубатор и обычный термометр. Лучше всего его поместить в кладку яиц, чтобы постоянно контролировать температурный режим именно в этой области.
Снижать температуру можно, когда оканчивается процесс формирования зародыша в яйце.Обычно это наступает на 16-17 день инкубации. В оставшийся период температура должна быть на уровне 37,5 градусов.
Что касается влажности, то на первые две недели воздух должен оставаться сухим. Здесь оптимальным будет показатель от 45 до 50 %. Начиная с 16 дней влажность должна быть увеличена до 70 %.
Важным моментом также является регулярное опрыскивание яиц, чтобы поддерживать достаточный уровень влаги
Но, здесь важно не переборщить. Яйцо должно быть лишь немного увлажнено
Вместе с опрыскиванием проводится и проветривание яиц. Следует четко следить за временем проветривания. Поначалу оно составляет 2-3 минуты. В дальнейшем продолжительность можно увеличить до 5.
Выбираем яйца для инкубации
Если режим инкубации выдержан правильно и все условия соблюдены, через 17 дней уже должен появится перепеленок. Все птенцы, обычно, вылупляются одновременно в течении 4-5 часов. Но, иногда случается, что определенные особи начинают вылупливаться на день-два позже. Данное явление является следствием плохого качества используемого яйца.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ИНКУБАЦИИ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
Перепелиные яйца нужно постоянно переворачивать. Лучше всего это делать 3-4 раза в день. Лучше всего подобрать для переворачивания одно и то же время, которое будет соблюдаться каждый день. Так получится намного равномернее прогреть яйцо и приучить его к режиму, что намного благотворнее влияет на зародыш.
Также, многие опытные заводчики перед закладкой в инкубатор протирают каждое яйцо слабым раствором марганцовки. Это позволяет убить бактерии на скорлупе и предотвратить их появление в дальнейшем.
Содержание перепелят после рождения
Следует четко запомнить, что инкубатор для перепелов должен быть стерильным. В нем не должно быть мусора или грязи. Соблюдение режима инкубации перепелиных яиц создает наиболее благотворные условия для развития бактерий. Наипростейший способ этого избежать – поддерживать идеальную чистоту. Еще лучше перед каждой закладкой яиц проводить полную дезинфекцию всей внутренней поверхности инкубатора. Наиболее подходящими для этих целей являются:
- «Монклавит-1»;
- «Бровадез-Плюс»;
- «Клинафарм Спрей»;
- «Иной».
Эти препараты стоят достаточно дешево и в виде раствора используются для полной дезинфекции. Одного флакона вполне хватает на несколько полных дезинфекций.
1 334
Особенности проведения процедуры
Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.
Инструкция по осмотру:
- Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
- Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
- Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
- В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
- Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
- Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
- Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.
При нормальном развитии зародыша
Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.
При патологии
Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:
- наличие кровяных сгустков;
- мутную затемнённую массу вместо зародыша;
- отсутствие сосудов;
- слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.
Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.
Как выбрать инкубатор и правильно подготовить его к работе
Крупные фермерские хозяйства предпочитают использовать промышленные инкубаторы, способные выводить птенцов практически без участия человека. Для небольших объемов, для применения в домашних условиях подходят бытовые приборы, выполненные на основе пенопласта и пластика.
Инкубирование перепелят лучше выполнять без решетки с приводом для автоматического переворота.
Хрупкая скорлупа легко трескается при толчке, когда начинается движение, поэтому вращать эмбрионы проще при перекладывании яиц из середины к краям и обратно. Эта процедура обязательна при эксплуатации моделей наподобие «Идеальной наседки», поскольку температура около бортика обычно на 1-1,5 градуса ниже, чем в центре.
Перед тем как закладывать яйца, инкубатор нужно продезинфицировать и прогреть. Ванны заполняют теплой кипяченой водой в количестве, необходимом для обеспечения требуемого уровня влажности на первом этапе выведения перепелят.
Оборудование устанавливают в затененном от прямых солнечных лучей месте, эксплуатация его производится в теплом помещении при температуре от +15 до +35 °C. Перед тем как приступать к выведению птенцов, нужно обязательно прочесть прилагающиеся к инкубатору документы.
Как настроить влажность и температуру
Для начала работы потребуется выставить влажность в пределах 60–65%. После прогрева емкости и закладки инкубационного материала она установится на нужной отметке. В ином случае зародыши могут пострадать, поскольку влага, отдаваемая их оболочками на первых стадиях роста, невосполнима.
Прогрев пустого инкубатора выполняют, задавая на табло 38 °C. При закладке большого объема яиц температура будет скакать, поэтому нужно следить, чтобы эмбрионы не перегрелись. Для этого на уровне их середины помещают термометр; его показания отслеживают через смотровое окошко.
Нужно ли проводить дезинфекцию
Клеточное содержание значительно облегчает сбор инкубационного материала. Перепелиные яйца практически не бывают грязными и не нуждаются в дополнительных мероприятиях по очистке, тем более что помыть их, не повредив защитную кутикулу и даже скорлупу, не удастся.
При желании все же провести дезинфекцию вместо воды и спецсоставов лучше использовать УФ-лампу. Излучатель размещают на расстоянии 45 см от скорлупы и включают на 7 минут.
Инкубатор для перепелов своими руками
Сделать инкубатор для перепелов своими руками в домашних условиях не трудно. Для этого можно использовать самые разнообразные материалы, от старого холодильника, до картонной коробки или деревянного ящика. Главное, чтобы материалы были прочными, надежными, иначе долго аппарат не прослужит.
Инкубатор из деревянного ящика
В данном варианте потребуется найти небольшой ящик из дерева. Фанеру или ДСП лучше не брать, потому что по мере нагрева они будут выделять вредные смолы, опасные для человека, животных и птиц, в том числе. Также потребуются пенопластовые листы, сетка для яиц, лампы накаливания.
Изнутри в ящике делается изоляция из листов пенопласта. Если он небольшой, то можно пенопластовые листы разместить не внутри, а снаружи. Обшивают пенопластом только стенки ящика. В днище деревянного ящика просверливаются отверстия для вентиляции диаметром 1 см. Достаточно сделать до 5 таких отверстий. В крышке вырезается смотровое окно. В него вставляют стекло, чтобы было удобно смотреть на яйца через него.
Схема инкубатора для перепелов из деревянного ящика
На противоположных стенках ящика, ближе к верхней крышке, монтируются патроны под лампы накаливания. К ним проводится проводка. Лампочки желательно сразу опробовать. Если ящик большой, то лампы устанавливаются в 4 углах, если небольшой – то двух лампочек на противоположных стенках будет достаточно. Лампочки для инкубатора берут по 15 Вт.
На высоте 10 см от днища ящика закрепляется лоток – сетка, на которой смогут без проблем размещаться яйца, не проваливаясь вниз
Важно проследить, чтобы лоток был на расстоянии 15-20 см от ламп!. Все, конструкция готова
Внутрь нужно поместить гигрометр и термометр, чтобы измерять влажность и температуру. Если будет слишком жарко инкубатор проветривают, если холодно, закрывают. Влажность повышают опрыскиванием яиц. В качестве альтернативы можно на дно ящика, под яйца поставить блюдца с водой
Все, конструкция готова. Внутрь нужно поместить гигрометр и термометр, чтобы измерять влажность и температуру. Если будет слишком жарко инкубатор проветривают, если холодно, закрывают. Влажность повышают опрыскиванием яиц. В качестве альтернативы можно на дно ящика, под яйца поставить блюдца с водой.
Важно!
Чтобы измерить температуру в самодельном инкубаторе, используется простой медицинский градусник. Его размещают рядом с яйцами, но так, чтобы самих яиц прибор не касался, и минут через 5 можно проверять показатели.
Инкубатор для перепелов из ведра
Данный вид инкубатора подходит для закладки небольшого количества яиц. Потребуется пластиковое ведро, сверло, крышка для ведра, лампа накаливания, сетка для размещения яиц.
Схема малогабаритного инкубатора для перепелов из ведра
В крышке ведра прорезается окно. Оно должно быть такого размера, чтобы в него поместилась лампа. Лампа устанавливается в это окошко так, чтобы не шаталась и не падала. Посередине ведра монтируется сетка для яиц. Ее можно поставить на самодельный деревянный или пластиковый, пенопластовый каркас, например.
На расстоянии 7-8 см от дна ведра просверливается несколько отверстий диаметром 1 см. Чтобы повысить влажность в ведре, на дно наливается немного воды. Теперь можно класть яйца на сетку, включать лампу и время от времени проверять температуру, влажность в ведре, чтобы яйцам было не очень жарко и не холодно.
Инкубатор из холодильника
Этот тип инкубатора подходит в случае, если нужно разводить птицу в больших количествах в домашних условиях. Используют старый, ненужный холодильник. Также потребуется 3 лотка для яиц, терморегулятор, вентилятор, 6 лампочек (по 100 Вт), лоток для воды, дрель.
Схема и инкубатор и для перепелов из холодильника
Сначала демонтируется морозильная камера, если она есть. В крышке и в днище холодильника просверливаются по 4 отверстия для вентиляции, диаметром по 1 см. На верхней стенке холодильника монтируется вентилятор. На верхней крышке ставится терморегулятор. На боковых стенках устанавливаются лампочки. Сверху их должно быть 4 шт., а снизу – 2 шт. Их нужно подключить, проверить, присоединить к терморегулятору.
Внутри холодильника вешаются датчики влажности, температуры. В холодильник ставятся лотки для яиц вместо полочек. На дне холодильника устанавливается лоток с водой. При желании в двери холодильника делается смотровое окошко и закрывается стеклом. Если холодильник продувается, то его можно обшить пенопластом изнутри.
Преимущества инкубации перепелиных яиц
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.
Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.
Сроки проведения
Любая процедура – это огромный стресс для курицы-наседки. Поэтому процедуру овоскопирования проводят достаточно редко, только для того, чтобы отследить рост птенца. Не рекомендуется проводить более трех процедур за весь период инкубации.
Первую процедуру проводят через 4-5 суток после появления яйцекладки. Во время исследования отбирают только жизнеспособные экземпляры, которые далее будут развиваться. Через неделю после появления яиц делают второе овоскопирование. В этот момент уже должно появиться затемнение, говорящее о качественном развитии птенца и окружающих его тканей.
Позднее овоскопирование, которое проводиться непосредственно перед выходом птенца, позволяет отсеять погибших после второй процедуры детенышей и оценить степень созревания выживших. Обычно третья процедура происходит на 19-20 день после яйцекладки.
Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации
Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.
Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.
Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.
Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).
Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.
Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.
Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.
Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.
Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.
Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации
Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.
Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.
Правильные формы перепелиных яиц для инкубации
Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.
Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.
Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:
- яйца, имеющие два желтка;
- наличие на белке и желтке различного рода пятен;
- на скорлупе небольшие трещины;
- если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
- если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.
Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.
Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.
Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.
Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.
Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.
Как правильно закладывать перепелиные яйца
Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.
Вертикальный способ
В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.
Горизонтальный способ
Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.
Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.
Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.
Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 — 160 птенцов.
Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупеи эмбрион не сможет развиться.
Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.
Особенности закладки в инкубатор
Яйца закладываются в лоток либо вертикально, тупым концом вверх, либо горизонтально — все зависит от особенностей конструкции конкретного инкубатора. Остановимся на этом чуть подробнее.
Главный момент — то, каким образом происходит переворот яиц в вашем устройстве. Существует 2 основных варианта:
- Неподвижный лоток, перепелиные яйца переворачиваются за счет перекатывания по движущимся снизу направляющим. По такому принципу работают как самые дешевые отечественные бренды: «Несушка», «Идеальная наседка», «Золушка», «Блиц 48» и т.п., так и некоторые высококачественные модели R-COM. Здесь допускается размещение только на боку, иначе переворот работать не будет.
- Карусельный тип, при котором неподвижные яйца перемещаются за счет движения самого лотка. Встречается в профессиональных инкубаторах и продвинутых любительских, таких как «Блиц 72», «Блиц Поседа», «Rcom King SURO», «ТГБ Био», «ИФХ-500» и прочих. В таких конструкциях оптимально вертикальное положение. Пустые места неизбежны, их нужно заполнять поролоновыми отрезками или синтепоном, чтобы во время переворота яйца не болтались и скорлупа не потрескалась от ударов друг о друга.
Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица
Разведение перепелов в инкубаторе — очень выгодное занятие. Яйца этой домашней птицы являются ценным диетическим продуктом и пользуются большим спросом. Я люблю разводить перепелов еще и за то, что это быстрый процесс, не требующий больших усилий.
Инкубация перепелиных яиц занимает всего 17 дней, а нестись они начинают уже на 40-45 день жизни.
Если вы планируете завести собственное фермерское хозяйство, то за год ваше стадо перепелов может увеличиться в 10 раз — настолько они плодовитыЯ рекомендую по мере увеличения численности стада обзавестись несколькими дополнительными инкубаторами, чтобы процесс шел непрерывно.
Одной из особенностей этой домашней птицы является то, что в результате селекции у перепелок начисто пропал инстинкт высиживания яиц. Поэтому если вы хотите получать потомство, поможет тут только инкубатор.
Можно купить отдельное устройство, предназначенное специально для инкубации перепелиных яиц, но вполне реально обойтись и стандартной моделью.
Здесь следует учитывать, что размеры яйца перепелки намного меньше, чем например у курицы. Таким
Тщательно просмотрите партию яиц, которые вы собираетесь заложить в инкубатор. Срок хранения не должен превышать недели, в противном случае хорошей выводимости не получится.
Температура хранения — не ниже 10 градусов, и обязательно переворачивайте их пару раз в сутки, желательно в одно и то же время. Для успешной инкубации перепелиных яиц они должны иметь правильную овальную форму, гладкую ровную и чистую скорлупу среднего уровня пигментации.
Слишком заостренные, шарообразные, шероховатые и бледные либо наоборот пестрые экземпляры сразу отбраковываем. Нам нужен крепкий и здоровенький молодняк
Перед закладкой я очень аккуратно промываю все отобранные яйца слабым раствором марганца, чтобы на них не развивались бактерии. Инкубация перепелиных яиц длится всего 17 суток. Они неприхотливы и не требуют сложного режима.
Но вот переворачивать их требуется до 4-6 раз в сутки, а в идеале каждые 4 часа.
С момента закладки и до 15 суток температурный режим должен составлять 37,8 градусов, а уровень влажности — около 45-55 процентов. На пятнадцатые сутки зародыш уже бывает практически сформирован и начинает готовиться к выводу.
Тогда я устанавливаю более низкую температуру — она составляет 37,5 C. После момента наклева скорлупы влажность нужно повысить до 65-70%, более точный режим придет к вам опытным путем, после нескольких повторных процессов инкубации перепелиных яиц.
Таблица инкубации перепелиных яиц
Период | Сроки | Температура | Влажность | Поворот | Охлаждение яиц |
1 | 1 — 7 день | 37,8 °С | 50-55% | 4 раза в сутки | нет |
2 | 8 – 14 день | 37,8 °С | 45% | 4-6 раз в сутки | 2 раза в сутки по 15-20 мин |
3 | 15 – 17 день | 37,5 °С | 65-70% | нет | нет |
*Этот режим инкубации из таблицы дает мне максимальный процент вывода перепелят, проверено многократно!
Если вы соблюдали все условия и в инкубаторе был равномерный нагрев, то птенцы появляются на свет практически одновременно, весь процесс может занимать 4-6 часов. В моей практике до сих пор встречаются случаи, когда отдельные перепелята вылупляются через 1-2 дня.
Но это обычно бывает аномалией, нежели нормальным явлением, и связано с качеством инкубационного яйца. Новорожденные перепелята крошечные но очень шустрые. Они более подвижны, чем цыплята, за ними нужен глаз да глаз. Однако все ваши усилия окупятся сторицей.
Я рекомендую каждому птицеводу попробовать свои силы в этом увлекательном и прибыльном деле — разведении перепелов.
Критерии выбора перепелиных яиц для инкубации
Средний показатель выводимости перепелят при искусственной инкубации составляет 70%.
Многие факторы влияют на результаты инкубации, главными являются: качество яиц(вес, форма, возраст самок-несушек и самцов), вентиляция, давление, температура, влажность в инкубаторе, плотности посадки яиц.
Качество яиц для инкубации во многом зависит от содержания маточного поголовья, кормления самцов и самок, возраста родителей, соотношения в маточном стаде полов.
Для получения инкубационных яиц рационально содержать так называемое инкубационное поголовье (или стадо).
Племенных самцов желательно выбирать из других стад, поскольку эти птицы чрезвычайно чувствительны к родственным спариваниям. Производительность при «близкородственном» спаривании снижается до 50%, а уровень смертности молодняка значительно увеличивается.
Самок для оплодотворения подбирают в возрасте от 2 до 8 месяцев. В дальнейшем яйценоскость у них сохраняется, но процент оплодотворенности яиц понижается, поэтому яйца самок старше восьми месяцев лучше использовать как пищевой продукт.
Пик производительности самцов длится на протяжении трех месяцев (начиная с двухмесячного возраста), после чего их желательно менять на молодняк.
Инкубационное поголовье формируется за принципом три — четыре самки на одного самца. Эти цифры наиболее оптимальны, поскольку если количество самок на одного самца больше, то существенно снижается показатель оплодотворенности яиц, а в результате — и общий показатель выводимости.
Вольное спаривание также имеет не самые высокие показатели.
Оптимальный вес перепелиных яиц для инкубации
Для разведения перепелок мясного направления (к примеру, породы фараон) отбирать яйца следует весом 12-16 грамм, а для разведения перепелов производителей (яичного направления) — 9-11 грамм.
Яйца более крупные, как и более мелкие дают худшие результаты во время инкубациии при выращивании молодняка. Крупные яйца могут иметь два желтка, а из мелких яиц, как правило, перепелята выводятся менее жизнеспособными.
Правильные формы перепелиных яиц для инкубации
Не инкубируют яйца слишком мелкие или же слишком крупные. Яйца необходимо отбирать правильной, яйцевидной формы, не очень вытянутые. Не допускается наличие на скорлупе большое количество известковых наростов. Скорлупа должна быть с небольшим количествомпигментации, не очень темного цвета. разведе Инкубационные яйца не должны быть грязными, поскольку они начинают портиться, как следствие происходит заражение соседних яиц и снижение вылупляемости молодняка.
Если же на момент закладывания в инкубатор отсутствует необходимое количествочистых яиц, то грязные можно очистить с помощью трехпроцентного раствора марганцовки и дать обсохнуть.
Оценить качество перепелиных яиц для инкубатора можно с помощью овоскопа. Это своего рода рентген, который дает перепеловодам более детальную информацию. С его помощью можно провести выбраковку яиц непригодных к инкубации. К этой группе относятся:
- яйца, имеющие два желтка;
- наличие на белке и желтке различного рода пятен;
- на скорлупе небольшие трещины;
- если желток пристал к скорлупе или опустился в острый конец;
- если в остром конце или боку яйца видны воздушные камеры.
Сконструировать овоскоп может каждый из нас. Для этого необходимо взять небольшой цилиндр с диаметром яйца. Для изготовления подойдет картонный лист или плотная бумага или же пустая консервная банка. На торце установить лампочку.
Яйца необходимо хранить при температуре 18 °С. Для успешной инкубации не стоит хранить более чем семь суток, не смотря на то, что яйца для употребления в пищу, можно хранить около трех месяцев.
Если хранить яйца около десяти дней, до закладки в инкубатор, то процентвыводимости не превысит 50%. Собирать необходимое количество на протяжении большего периода — нецелесообразно, поскольку в яйце уже погибнет основная часть зародышей, а процент выводимости с каждым следующим днем стремительно снижается.
Но, есть и такие заводчики, которые могут похвастаться выведением птенцов из обычных, купленных в магазинах пищевых перепелиных яиц.
Неоспоримым остается факт, что выводимость, а также жизнестойкость молодняка очень сильно зависят от качества и полноценности питания инкубационного поголовья. На состав яиц, дальнейшее формирование и рост зародышей, жизнеспособность молодняка влияют питательность кормов скармливаемое маточному поголовью. Эмбриональное развитие имеет дефекты при недостатке двигательной активности птиц в неволе, при нехватке зеленых кормов и ультрафиолета, в результате близкородственным спариваниям.
Овоскоп своими руками
Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.
Для проверки яиц потребуются:
- лампочка (100 Вт);
- светильник;
- приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
- тёмное помещение.
Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.
Коробку можно изготовить из плотного картона или использовать готовую подходящую по размеру. Она свободно должна одеваться на светильник с лампочкой. Целью такого сооружения будет собрать весь свет в пучок и направить в одну точку, на яйцо.
В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.
Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:
- Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
- Подключается к электричеству;
- Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
- На отверстие укладывается яйцо;
- Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
- Сортируется и отбраковывается.