А почему растение иван-чай так называется? откуда возникло такое название?

Содержание:

Распространение и среда обитания

Произрастает по всему Северному полушарию. На территории России обыкновенен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири.

Растёт на сухих песчанистых местах в светлых лесах, часто на вырубках и опушках, вдоль железнодорожных насыпей и канав, возле посевов, у воды, на сыроватой почве.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Характерен для сообщества вырубок и гарей, где является диагностическим видом. Часто растёт вместе с малиной. Длинноволосые мелкие семена разносятся ветром на далёкие расстояния, сохраняют всхожесть несколько лет.

Исследования

Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным и обволакивающим свойствами, обусловленными танинами и слизью (полисахаридами). Он имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди исследованных растений отечественной флоры. Благодаря этому иван-чай оказывает высокий лечебный эффект при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой сферы мужчин.

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил.

В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е. Л. Тамм изучила влияние экстрактов листа и корневища кипрея узколистного, полученных экстракцией 70%-м этиловым спиртом, в дозе 50 мг/кг при внутрибрюшинном введении на различные стадии воспалительного процесса. Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного.

Часть Четвертая. Армрестлинговая. Гранулирование

Дожидаемся, отведенные в предыдущей части 12 часов. Листья становятся более помятые, вялые. А главное, когда ломаем лист, нет характерного хруста.


Это то, что надо. Теперь достаем из закромов старую советскую мясорубку.


Она же точно у вас есть? Шутите? Она же есть в каждой семье и точно переживет еще несколько поколений. Можно, наверное, и даже более логично использовать электромясорубку, но советовать это я не буду, потому что не каждая э\мясорубка справится с таким. Это не мясо и траву измельчать не легко. Настолько, что метал мясорубки даже слегка разогревается. Поэтому чтобы вы не поломали свои блестящие мясорубки, я советую именно советскую. Тем более, что есть все шансы подкачаться и отточить навык рисовать окружности без циркуля и трафарета. Загружаем горстями листья Иван-Чая. Не бойтесь их комкать. Так даже быстрее.


На выходе имеем вот такое сырье


в процессе не забываем доставать случайно попавший мусор. Вот что я выбрал из всего запаса листьев

Измельчение без отрыва у меня заняло 2.5 часа

Теперь нас ждет сложный выбор для следующей стадии: ферментирование.

А почему растение Иван-чай так называется? Откуда возникло такое название?

ван-чай традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием Копорский чай (от названия деревни Копорово) .

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

Иван-чай (кипрей) самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И пуховиком кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья — это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот первейших загрязнителей организма.

Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Эти сведения об Иван-чае подтверждены огромным народным опытом и исследованиями ученых. Недаром же пуританская Англия потребляла Иван-чай тысячами пудов. Почему же мы должны стесняться своего исконного замечательного напитка и пить привозную кока-колу, если отечественный, закатанный в бутылки стимулятор из кипрея может заменить любой фирменный иностранный напиток? !

Иван-чай был восстановлен строго по старинным рецептурам. Сегодня имеется сертификат его качества. И не сделать этого было нельзя, ведь это настоящий кладезь здоровья и бодрости. Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

После радиационной разведки, в июне начинается сбор ИВАН-ЧАЯ, в основном молодые листья и соцветия. В течение двух часов сырье должно быть доставлено к месту переработки. Используются измельчители и сушилки, в том числе и СВЧ. За несколько лет кропотливой работы найден наиболее емкий вариант переработки и получения нескольких сортов настоящего русского чая. Практически на все вкусы!

Где растёт

Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно.

Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой».

СоветЕсли говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий.

Как правильно называется таинственный Иван-чай

Главная / Как правильно называется таинственный Иван-чай?

Сказания о чародейных травах пришли к нам из седой старины. Одолей-трава, плакун-трава, разрыв-трава… Но особое место занимает у знахарей целительный иван-чай. В лечебных трактатах, научных ботанических изданиях он называется по-разному. Так он это или не он?

Почему называли Иваном

Жил в далекие времена волхв Иван. Никогда в просьбе не отказывал — всем помогал. И пришла беда лютая. Полчища врагов напали на селение. До последнего вздоха храбро защищал Иван женщин и детей. Так и похоронили его, в красной от крови рубахе. А по весне выросло на пожарище удивительное растение, высокое, сильное, с лилово-красными цветами. Вот и стали говорить: «Чай то Иван нас не оставляет, защитит и любую хворь отведет» С той поры так и зовут то растение Иван-чай в память о храбром целителе и воине*.

С древности и до наших дней иван-чай получал разные названия, связанные, в основном, с теми или иными свойствами этого растения, и многие совсем не исключительны. Говорят, так прятали волхвы знания, чтобы лихие люди во зло не пользовали. Вот и возникает путаница.

Ботаническое название

Правильно называть растение – Кипрей узколистный (лат. Epilobium angustifolium). Хотя ботаники до сих пор не пришли к одному мнению относить ли его к особому роду хамерион (лат. Chamerion) или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может значиться как Chamerion angustifolium (лат.). Смотрим фото.

Кипрей узколистный, или Иван-чай узколистный

Народные названия

По другому Иван-чай прозывают Иванов чай, Елушник, Копыл-трава, Кипер, Красный цвет, Пырей, Шелковица, Богородицына трава, Плакун-трава,Маточник, Бурьян, Яровник… В русском словаре названий растений Анненкова Н.И. (1 печатное издание 1859 г.) приводится более 60 наименований.

Пух на семенах кипрея является видовой особенностью. Благодаря ему семена перемещаются на значительные расстояния и легко прорастают на пустырях и пожарищах. Поэтому и прозвали его огненной травой. Если же попытаться выдернуть стебель из земли – будет слышен характерный скрип в руках. Вот и прозвали Иван-чай скрыпун, скрыпица.

Из волокон стебля в старину плели веревки и ткали холсты, поэтому его также называют (как) дикий лен или (как) дикая конопля. В описании быта на Руси можно встретить выражение «набитые пуховиком подушки». «Пуховик» здесь – это еще одно название кипрея, пухом которого частенько набивали матрасы, а совсем не птичий пух.

В старинных трактатах целители издавна рекомендуют ранней весной добавлять размолотые сладковатые корни Иван-чая в тесто при выпечке хлеба, называя растение хлебницей или мельничником.

Листья Иван-чая узкие и длинные, очень похожие на лист ивы. Поэтому его также зовут верба-трава или по-другому ива-трава.

Применение кипрея в сборах дает не только успокаивающий эффект и насыщает организм микроэлементами, он оказывает специфическое влияние на мужчин. Знахари использовали Иван-чай как основной компонент борового зелья, а потом и само растение стали называть так.

Кипрей также был и есть основой «копорского чая» — напитка, хотя и похожего по окрасу на обычный черный, но гораздо вкуснее. К тому же он не содержит кофеина и не вызывает привыкания. Селение Копорье под Петербургом изготавливало его в сухом виде сотни пудов, с того момента за Иван-чаем закрепилось прозвище копорский чай. В старинных изданиях селище называют также Капурие, поэтому в некоторых издательствах по растениям можно встретить название капурский чай или капорский чай.

Иван-чай и магия

В старинных трактатах и современных переводах о колдовстве встречается упоминание о плакун-траве. Однако на самом деле плакун-травой называется не кипрей, а дербенник иволистный. Древнеславянское сказание о богине Ладе и библейская легенда о Богородице повествуют не об Иван-чае. В магических ритуалах для «изгнания нечисти» и для защиты из корня дербенника вырезали кресты и амулеты. Иван-чай как защита от потусторонних сил не применялся. Смотрим фото

«kukuika.com», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

kukuika.com

Популярные вопросы и ответы

Изучением лечебных и полезных свойств иван-чая занимаются до сих пор. Существует много вопросов, связанных с лекарственной травой. Наиболее популярные и интересные:

Почему иван-чай получил такое название?

«Чай» пришёл к нам из Китая. Это слово означает настои из трав. А «Иван» ассоциируется как «русский». Получается «русский настой из трав».

Есть другие названия у травы, их более 30:

  • «Копорский чай». Это название произошло от селения Копорья, где росло много иван-чая.
  • «Дремуха» — от его расслабляющих и успокаивающих действий перед сном.
  • «Скрипун» — из-за способности ствола растения издавать тонкий звук похожий на скрип.
  • «Ива-трава» это название растение получило из-за схожести листьев.

Можно ли пить кипрей каждый день?

Большинство источников допускают употребление напитка из травы ежедневно вместо обычного чая. Но, не стоит пить более 3 чашек в день и заваривать больше пол чайной ложки на стакан воды. А также не стоит забывать о возможных побочных эффектах. Желательно через месяц употребления чая делать перерыв.

Можно ли пить беременным?

Трава не имеет противопоказаний для употребления беременным, если нет аллергических реакций на продукт. Не стоит увлекаться напитком и заваривать его крепким.

Можно ли употреблять при кормлении грудью?

Растение способно усиливать лактацию, а также продлевает срок кормления. Его употребление не имеет противопоказаний в этом вопросе, но консультация с врачом не помешает.

С какого возраста можно давать детям?

Если речь идёт об иван-чае как лечебном средстве (в таком напитке сильнее концентрация), то с 6 лет. А если как о слабо заваренном чае, то с двух лет. Но не стоит забывать о возможном появлении аллергии на продукт и вводить в рацион небольшими дозами.

Можно ли пить на ночь?

Не зря трава имеет народное название»Дремуха». Её успокоительные и расслабляющие действия улучшают качество сна, дают организму отдохнуть, набраться сил, энергии. Именно для таких свойств и достижений её рекомендуют пить на ночь.

Иван-чай понижает или повышает давление?

Трава обладает уникальным свойством стабилизировать артериальное давление. Это происходит за счёт мочегонного эффекта. Лишняя жидкость выводится из организма, нормализуется водно-электронный баланс. В некоторых случаях отмечается плавное незначительное понижение давления.

Можно ли пить при диабете?

Напиток не входит в список запрещённых для больных с сахарным диабетом.Он применяется при болезни для  улучшения процессов метаболизма, для повышения сопротивляемости организма воспалительным процессам и улучшения общего состояния.

Где купить копорский чай?

Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей

При этом стоит обращают внимание срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья (это должен быть экологически чистый район) и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков. На упаковке обязательно читайте инструкцию, рекомендации к применению

Фиточай не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен.

Как правильно заваривать и пить иван-чай, лучшие рецепты

Чтобы сохранить все полезные свойства кипрея, соблюдают правила его заваривания. Наиболее популярные способы:

  • Самый полезный рецепт: 2-3 чайные ложки сухих цветов и листьев иван-чая засыпают в термос. Заливают 1 литром остывшей до 70-80 градусов кипяченной воды. Настаивают не менее 20 минут.
  • Рецепт из свежей травы: На дно эмалированной кастрюли укладывают траву, заливают тёплой кипячёной водой в количестве 700 мл. Ставят ёмкость на небольшой огонь, немного нагревают и оставляют настояться 10 минут.
  • Иван-чай с чабрецом. Чтобы усилить целебные свойства, разнообразить напиток дополнительными нотками аромата и вкуса кипрей заваривают с чабрецом. Для этого берут 0,5 г чабреца, 5 г кипрея узколистного. Засыпают в термос, заливают кипятком, настаивают.
  • Иван-чай с мятой. Сочетание этих ингредиентов прекрасно успокаивают и расслабляют организм. Такой напиток улучшит качество сна, для приготовления 1 чайную ложку иван-чая, несколько свежих листочков мяты заливают 500 мл кипятка, настаивают.
  • Иван-чай с облепихой. Такое сочетание продуктов обладает невероятной лечебной силой. Настой обладает приятным вкусом и незабываемым ароматом. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться классическим рецептом: чайную ложку кипрея и облепихи заливают 0,5 литрами кипятка. Дают настояться, остыть. По желанию добавляют ложечку мёда.
  • Иван-чай с мёдом: берут две чайные ложки сухого иван-чая, заливают 500 мл кипяченной воды, плотно закрывают крышкой, дают настояться в течение 15 минут, далее тщательно перемешивают. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако, наибольшую пользу он принесёт, если использовать его сразу после приготовления. К готовой заварке можно добавить некоторое количество воды. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше положить в чашку немного мёда или сухофруктов.

Особенности иван-чая по сортам

Существует несколько сортов рассматриваемого продукта, которые отличаются своим составом и вкусовыми характеристиками.

Иван-чай «Купеческий»

На российских прилавках можно найти «Купеческий Иван-чай». Сырье для чая собирается только в экологически чистых местах Кирово-Чепецкого района Кировской области.

Этот чай имеет несколько разновидностей – зеленый, черный, в пакетиках, с разными добавками из ягод и других трав. Напиток в отличие от импортных сортов не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Купеческий чай – это 100% натуральный продукт.

«Копорский» иван-чай

Для изготовления Копорского чая используются все части узколистного иван-чая. Собирают траву для напитка сразу, как пройдет роса (рано утром) и когда еще только появились бутоны, и началось цветение, до образования пуха.

В напитке имеется много крахмала и полисахаридов, которые имеют обволакивающую способность. Поэтому применяется при гастрите, язве желудка и других заболеваниях ЖКТ, а также при заболевании печени.

Кроме того, чай действует как успокаивающие средство, поэтому его следует употреблять при нервных расстройствах и при бессоннице. Медицинские исследования напитка показали, что его целебные действия показаны при многих заболеваниях.

Важно знать! Длительное применение напитка может спровоцировать расстройство желудка

Иван-чай «Алтайский»

Любители зеленого чая могут насладиться летним сбором легкой ферментации – Алтайским горным иван-чаем. Этот напиток снимает стресс и негативное настроение.

Трава собирается далеко в горах Алтая, на чистых таежных полянах. Чай хорошо пить для укрепления сердечной мышцы. В напиток можно добавлять по желанию молоко, мед, варенье, сахар.

«Городецкий» иван-чай

Название Иван-чай Городецкий пошло от города Городецк (Нижегородская область), в котором был восстановлен рецепт ферментирования уникального напитка.

Самое главное в ферментации: вовремя остановить окисление. Для этого наши предки траву помещали в русскую печь, а затем высушивали при температуре 50-55. При этом методе чай оставался не только вкусным, но и сохранял все свои целебные качества, а в нем содержится больше половины таблицы Менделеева.

«Сибирский» иван-чай

В 2011 году в Томской области на базе экопоселения «Солнечная поляна» была создана компания «Сибирский Иван-чай». Ее создатели занимаются возрождением ныне забытого великолепного на вкус и полезного русского чайного напитка из иван-чая.

Благодаря своим оздоровительным средствам, ранее чай имел название «Богатырский чай». Этот напиток не уступает по вкусу заморским чаям, но намного полезнее, благодаря тем веществам, которые он содержит. Заваривается чай по нескольку раз с сохранением качества.

Интересный факт! До Первой мировой войны российские чаи поставлялись во многие страны Европы и высоко ценились местными аристократами.

Сбор и хранение иван-чая в домашних условиях

Как собирать иван-чай

Собирают иван-чай в период его цветения, то есть с июля по август. Как только растение начинает пушиться, оно утрачивает свои лечебные свойства. Как заготовить иван-чай? Его нужно собрать, ферментировать и высушить. Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения.

Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса. В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья.

Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить. Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. В процессе, который при температуре 20-24 ºC длится не менее 12 часов, листья нужно ворошить, чтобы они подвяливались равномерно. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются.

Условия ферментации иван-чая

Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Затем массу извлекают из банок, разрыхляют и сушат в духовке с открытой дверцей, регулярно помешивая, при температуре 95-110 ºC.

Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет.

Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. Перемолотую траву накрывают влажной тканью и держат при комнатной температуре 6-8 часов, а когда она на ощупь приобретет свойства мягкой резины, ее помещают в духовку, разложив по противню тонким слоем, и сушат при температуре 100 ºC, не закрывая дверцу и не забывая перемешивать сырье. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе

Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Лечебные свойства

Растение рекомендуют принимать при:

  • заболеваниях пищеварительного тракта – при гастритах, язвенной болезни, холециститах, колитах и других;
  • анемии;
  • проблемах с нервной системой – при неврозах, истощении, стрессах, нарушениях сна, истерии, эпилепсии;
  • заболеваниях простаты;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • болях в суставах;
  • мигренях и головных болях;
  • женских заболеваниях, в том числе при отрицательных симптомах климакса;
  • заболеваниях сердца и сосудов – при гипертонии, стенокардии, кардионеврозе, атеросклерозе;
  • болезнях глаз – при конъюнктивитах и ухудшении зрения;
  • заболеваниях дыхательной системы – при пневмониях, бронхитах, туберкулезе, ОРЗ и других;
  • опухолевых процессах;
  • интоксикациях;
  • лишнем весе;
  • авитаминозах;
  • бесплодии;
  • венерических заболеваниях;
  • болезнях кожи – при фурункулезе, псориазе, экземах, дерматитах и других;
  • местно при болезнях ротовой полости, ранах, ушибах, ожогах, обморожениях и других повреждениях кожи.

Свойства иван-чая (кипрея) – вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Польза иван-чая заключается в его жаропонижающем, кровоостанавливающем, успокаивающем, обволакивающем и противовоспалительном действии. Он является мощным природным очистителем и антиоксидантом. Полезен иван-чай для мужчин, поскольку способствует повышению потенции. Кроме того, он ощелачивает кровь, снимает тревожно-депрессивное состояние, головные боли, в том числе и мигрени, ускоряет процессы кроветворения, не позволяет аденоме простаты переродиться в злокачественную опухоль, нормализует артериальное давление, укрепляет корни волос, замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой.

Используется копорский чай как лечебное и профилактическое средство при таких заболеваниях, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкус, цвет и запах копорского чая во многом зависят от качества воды, и тот, кто попробовал напиток на талой или родниковой воде, никогда не забудет его вкус. Как заваривать иван-чай? Две чайные ложки сырья заливают 200-400 мл кипящей воды, накрывают, настаивают в течение 10-15 минут и пьют. Вкусен чай из кипрея и в охлажденном виде, но если вы хотите его подогреть, то ни в коем случае не доводите до кипения, потому что напиток утратит свой аромат. Пить чай лучше не с сахаром, а с курагой, медом, халвой, изюмом или финиками.

Есть еще один способ заваривания копорского чая. Как приготовить иван-чай из свежей травы? Поместите в эмалированную кастрюлю сорванные листья кипрея слоем 3-5 см, залейте очищенной или талой водой на высоту 10 см, поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте. Когда вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться 10 минут.

Кроме чая, лечебными препаратами иван-чая являются отвары и настои его листьев и корневищ. Входит иван-чай и в лечебные травяные сборы.

Иван-чай – противопоказания

Нельзя пить чай из кипрея, если у вас обнаружилась непереносимость этого продукта. Не рекомендуется иван-чай при повышенной свертываемости крови и связанных с этим болезнях. Если вы употребляете чай дольше месяца или в больших количествах, у вас может начаться диарея.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Кипрейные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Иберис: выращивание из семян, посадка и уходИдеальный газон: каких ошибок нужно избегать

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

История копорского чая

Происхождение названия

Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном (совр. Кипрее узколистном) историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве этого фито-чая. От названия крепости и пошло название напитка.

Современные руины Копорской крепости

Кстати, это селение сохранилось до сих пор в Ленинградской области. Но в те времена копорский чай называли «Чаем для бояр», «хлебницей», «мельничником» или «Богатырским чаем».

Как использовали иван-чай на Руси

На протяжении нескольких столетий русским врачевателям и травникам был хорошо известен иван-чай благодаря своим целебным свойствам. За способность снимать различного рода воспаления (ЖКТ, носоглотки, ушей, простаты) и головную боль, отвар из листьев кипрея узколистного звался боровым зельем. Кроме того знахари применяли его как легкое слабительное, снотворное, кровоостанавливающее средство.

Мельничником растение звали потому, что его корни в перемолотом виде добавляли в муку для выпекания хлеба. Свежую, молодую листву иван-чая именовали петушковыми яблоками, она нашим предкам заменяла листья салата.

Рецепт ферментации русского чая

Но самое широкое применение кипрей узколистный нашел в качестве чайного напитка. Именно русичи научились ферментировать свой чай подобно тому, как изготавливают в наше время элитный китайский или цейлонский чаи. Своим цветом и вкусовыми качествами этот напиток ничем не уступает экзотическому чаю.

Процесс ферментации был следующий: с растения собиралась листва, тщательно просушивалась, после ее складывали в кадку и заливали кипятком, затем сырье перекладывали в корыто и там перетирали. Далее на противнях просушивали листву в русской в печи. Затем высушенный чай в последний раз перемалывали. В результате чай получался терпким, в его запахе гармонично сочетались горькие травяные и сладкие цветочные нотки.

Это, к сожалению, единственный древний сохранившийся до наших дней, рецепт ферментации кипрея. Как ферментируют иван-чай в наше время читайте в следующей статье.

Заготовка иван-чая

Эпоха расцвета русского чая

С ХVII века Россия начала активно поставлять копорский чай в такие европейские страны как Дания, Голландия и Англия. И это при всем том, что англичане получали индийский чай, но предпочитали при этом русский. В Германию и Францию копорский чай попадал контрабандой.

К концу XIX века экспорт русского чая составлял сотни тысяч пудов. Иван-чай пили на всей Руси, все прослойки населения. Монахам, которым запрещалось пить тонизирующие кофе и экзотический чай, успешно заменяли его копорским чаем. Моряки, уходящие в дальние плавания, запасались им не только для личных нужд, но и в качестве презентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector