Спаржа: что это такое, и почему ее называют «пищей королей»?

Рецепты приготовления

Это уже другой овощ, не соевый. Его еще называют аспарагус. Первое, что волнует многих при знакомстве с новым продуктом, — сколько килокалорий здесь. Калорийность аспарагуса составляет всего 21 ккал в 100 грамм: тут 3,6 г углеводов и 1,9 г белков.

Зеленая спаржа обладает полезными свойствами — в ней есть много пищевых волокон (полезных при похудении) и полезных антиоксидантов для организма. Из аспарагуса можно готовить легкие салаты или мариновать на зиму.

Поделюсь одним рецептом маринования. Вам нужно взять:

  • 400 г аспарагуса;
  • 8 ст.л сахара;
  • 8 ст.л. соли;
  • 1 репчатый лук;
  • 8 зерен горчицы;
  • 16 зубков чеснока;
  • 4 ч.л. черного перца горошка;
  • перец чили по вкусу;
  • пучок зелени укропа;
  • 8 стаканов воды дополнительно вода (для замачивания);
  • 8 стаканов 9%-ного столового уксуса.

В кастрюлю наливаем 8 стаканов воды и уксуса, соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Туда же погружаем на 2 минутки аспарагус.

Банки в количестве 8 шт. стерилизуем. Выкладываем в них лук, чили, чеснок, горчицу, перец. Ингредиентов в каждой емкости должно быть равное количество. Помещаем в банки спаржу. Сверху выкладываем зелень укропа и заливаем горячим рассолом.

Закручиваем банки металлическими крышками, переворачиваем и укутываем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб или чулан.

Классификация

Состав семейства значительно менялся в различных системах классификации.

По современным представлениям к семейству причисляют следующие 128 родов:

  • Acanthocarpus — Акантокарпус
  • Agave — Агава
  • Albuca — Альбука
  • Aloe — Алоэ
  • Alrawia — Альравия
  • Androstephium
  • Anemarrhena
  • Anthericum — Венечник, или Антерикум
  • Aphyllanthes — Афиллантес
  • Arnocrinum
  • Arthropodium
  • Asparagus — Спаржа, или Аспарагус
  • Aspidistra — Аспидистра
  • Astroloba
  • Barnardia — Барнардия
  • Beaucarnea
  • Bellevalia
  • Beschorneria — Бешорнерия
  • Bessera
  • Bloomeria
  • Bowiea — Бовиэя
  • Brimeura
  • Brodiaea
  • Calibanus
  • Camassia — Камассия
  • Campylandra — Кампиландра
  • Chamaescilla
  • Chamaexeros
  • Chlorogalum
  • Chlorophytum — Хлорофитум
  • Chortolirion
  • Clara
  • Clintonia — Клинтония
  • Comospermum
  • Convallaria — Ландыш
  • Cordyline — Кордилина
  • Corynotheca
  • Danae — Даная
  • Dandya
  • Dasylirion
  • Daubenya
  • Diamena
  • Dichelostemma
  • Dichopogon
  • Diora
  • Dipcadi
  • Disporopsis — Диспоропсис
  • Disporum — Диспорум
  • Diuranthera
  • Dracaena — Драцена
  • Drimia — Дримия
  • Drimiopsis — Дримиопсис
  • Drymophila
  • Echeandia — Эхеандия
  • Eremocrinum — Эремокринум
  • Eriospermum
  • Eucharis — Эухарис
  • Eucomis — Эвкомис
  • Eustrephus
  • Fessia
  • Furcraea — Фуркрея
  • Fusifilum
  • Gasteria — Гастерия
  • Hagenbachia
  • Hastingsia
  • Haworthia — Хавортия
  • Hensmania
  • Herpolirion
  • Herreria
  • Herreriopsis
  • Hesperaloe — Геспералоэ
  • Hesperocallis — Гесперокаллис
  • Hesperoyucca — Геспероюкка
  • Hessea
  • Heteropolygonatum
  • Hodgsoniola
  • Hosta — Хоста
  • Hyacinthella — Гиацинтик
  • Hyacinthoides — Гиацинтоидес
  • Hyacinthus — Гиацинт
  • Lachenalia — Лашеналия
  • Lapiedra
  • Laxmannia
  • Ledebouria — Ледебурия
  • Leopoldia — Леопольдия
  • Leucocrinum — Леукокринум
  • Liriope — Лириопа
  • Lomandra
  • Maianthemum — Майник
  • Manfreda — Манфреда
  • Massonia
  • Merwilla
  • Milla — Милла
  • Muilla
  • Murchisonia
  • Muscari — Гадючий лук
  • Myrsiphyllum — Мирзифиллум
  • Namophila
  • Neobakeria
  • Nolina — Нолина
  • Ophiopogon — Офиопогон, или Змеебородник
  • Ornithogalum — Птицемлечник
  • Oziroe
  • Paradisea
  • Peliosanthes — Пелиосантес
  • Petronymphe
  • Polianthes — Полиантес
  • Polygonatum — Купена, или Соломонова печать
  • Prochnyanthes
  • Prospero
  • Pseudogaltonia
  • Pseudomuscari — Ложномускари
  • Pseudoprospero
  • Puschkinia — Пушкиния
  • Reineckea — Рейнекея
  • Resnova
  • Rohdea — Родея
  • Romnalda
  • Ruscus — Иглица
  • Sansevieria — Сансевиерия
  • Schizobasis — Схизобазис
  • Schizocarphus
  • Schoenolirion
  • Scilla — Пролеска
  • Semele — Семела
  • Sowerbaea
  • Speirantha
  • Spetaea
  • Streptopus — Стрептопус
  • Terminalis
  • Theropogon — Теропогон
  • Thysanotus
  • Trichopetalum
  • Tricyrtis — Трициртис
  • Trihesperus
  • Triteleia — Трителейя
  • Triteleiopsis
  • Tupistra — Тупистра
  • Uvularia — Увулярия
  • Veltheimia — Вельтгеймия
  • Xerolirion
  • Yucca — Юкка
  • Zagrosia

Противопоказания к употреблению спаржи

Как и любой продукт, побеги аспарагуса способны нанести вред человеческому здоровью. Но возможно это только в случае употребления овоща, при имеющихся заболеваниях-табу.

Не рекомендуется использовать в пищу спаржу людям, страдающим:

  1. болезнями органов пищеварения в период обострения;
  2. индивидуальной непереносимостью некоторых составляющих элементов продукта;
  3. суставным ревматизмом;
  4. циститом, особенно в острой стадии;
  5. простатитом.

Нет единого мнения в том, полезно или вредно употреблять спаржу людям, предрасположенным к мочекаменной болезни и сахарному диабету. Поэтому тем, у кого в роду были родные с такими заболеваниями, или если лично вам уже поставлен один из таких диагнозов – обязательно перед употреблением продукта проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства

Благодаря содержанию массы полезных элементов спаржа особо полезна для организма, легко усваивается и может быть постоянной составляющей диетического питания. В чем же конкретно польза овоща, выясним далее.

Общая польза

Употребление спаржи в пищу особо полезно для организма, поскольку овощ обладает следующими свойствами:

  • Дарит энергию. Несмотря на низкую калорийность, спаржа содержит углеводы, которые дарят необходимый для ежедневной работы заряд энергии и бодрости.
  • Очищает организм. Спаржа активирует работу почек благодаря содержанию калиевых солей и спаржевой кислоты, за счет чего облегчает вывод продуктов распада. К тому же в ее состав входят балластные вещества, способствующие выводу шлаков и токсинов.

Оказывает мочегонное действие. Это обусловлено наличием калия в составе овоща. Благодаря данному эффекту спаржу можно употреблять при проблемах с мочеиспусканием, простатите, отеках и сахарном диабете.
Улучшает пищеварение. Спаржа содержит грубые нерастворимые волокна, которые положительно влияют на кишечную микрофлору, снижают газообразование и повышают тонус мускулатуры кишечника.
Стимулирует диурез. Спаржа помогает увеличить выделение мочи, что можно объяснить наличием аспарагиновой кислоты в ее составе.
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Спаржа содержит кумарины – вещества, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют свертываемость крови и предупреждают образование тромбов. К тому же содержит аспарагин, который расширяет сосуды и понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак и стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому спаржа рекомендована к употреблению людям, перенесшим инфаркт. Благоприятно на сердце и сосуды также влияют магний, калий и железо.
Нормализует уровень холестерина. Спаржа содержит сапонины, способные восстановить липидный обмен и снизить уровень холестерина.
Выводит мокроту. Сапонины раздражают слизистую желудка и провоцируют усиление секреции всех желез. В итоге, происходит разжижение мокроты, поэтому бронхи могут очиститься от слизи, которая образовалась на бронхиальном дереве.
Улучшает зрение. За счет содержания бета-каротина спаржа помогает улучшить зрение. К тому же каротины предупреждают развитие онкологических болезней и улучшают состояние кожи.
Поддерживает костные ткани. В спарже содержится большое количество минералов, в том числе кальций и фосфор. Они способствуют укреплению тканей (костной, строительной).
Ускоряет процессы регенерации. Цинк в составе спаржи способствует заживлению ран и укреплению соединительной ткани.

Оказывает успокаивающее действие. Спаржа помогает нормализовать состояние нервной системы путем оказания успокаивающего действия, поскольку содержит магний.
Предупреждает различные болезни. Никотиновая кислота или витамин PP предупреждает и лечит пеллагры (вид авитаминозов), гепатит, цирроз печени, атеросклероз. К тому же витамин способствует расслаблению сосудов, снижению давления и улучшению кровообращения. Спаржа содержит и фолиевую кислоту, которая поддерживает здоровье клеток и предупреждает болезни печени.
Улучшает состояние кожи. Сок спаржи за счет содержания большого количества антиоксидантов используется в косметологических целях. Данный продукт производит отшелушивающий, очищающий и смягчающий эффект. К тому же спаржа предупреждает преждевременное старение кожи.

О полезных свойствах спаржи рассказывается в передаче «О самом главном»:

Чем полезна для женщин?

Спаржа крайне полезна для женского организма. Она способствуют формированию половых гормонов, а во время менструации снижает вздутие живота и болевые ощущения, успокаивает, поднимает настроение и снимает синдром хронической усталости. К тому же в состав овоща входит йод, который полезен всем женщинам.

Отдельное внимание стоит уделить пользе спаржи при беременности. За счет содержания фолиевой кислоты она поддерживает развитие плода в утробе, борется с врожденными пороками и прочими проблемами с сердцем

Чем полезна для мужчин?

Спаржа имеет особое значение и для мужчин, поскольку стимулирует у них половое влечение и помогает усилить потенцию.

Мужчины могут также использовать спаржу как средство от похмелья. По исследованиям ученых одного корейского института, сок овоща состоит из таких элементов и аминокислот, которые ускоряют процессы расщепления продуктов распада алкоголя, поэтому помогает устранить симптомы похмелья.

Способы размножения

Размножают аспарагус семенами и вегетативно – делением куста. Ранней весной куст режут на 2­-3 части так, чтобы в каждой находилось несколько развитых почек. Деленки высаживают на подготовленные грядки.

Очень часто происходил самосев, если куст растет на участке: всходы можно встретить в разных уголках сада. Их тоже можно использовать как посадочный материал.

Если вы будете размножать семенами, лучше произвести посев осенью, под зиму. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы.

Размножение семенами

При выборе семян обращают внимание на их размер, форму и целостность. Если семена спаржи разного размера, неправильной остроконечной вытянутой формы с видимыми дефектами в виде вкраплений, налета и отслоения верхнего слоя, вырастить из них полноценное растение, пригодное в пищу, крайне сложно

Процесс выращивания предполагает такие этапы:

  1. Семена калибруют, отбирая примерно одинаковые экземпляры. Замачивают в теплой воде на 2 суток. Для лучшего прорастания можно использовать стимуляторы роста.
  2. Готовят почвосмесь из огородной земли, торфа, песка и перегноя.
  3. Пророщенные семена аккуратно раскладывают на предварительно увлажненную почву, после чего присыпают сухой землей.
  4. Емкость с будущими сеянцами накрывают полиэтиленом и убирают в максимально светлое и теплое место.

Сеянцы образуются спустя 35-50 дней с момента высадки. За это время необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и не забывать проветривать емкость. После того, как сеянцы образуют небольшой кустик, их можно пересаживать в открытый грунт.

Оптимальными сроками высадки аспарагуса на рассаду является начало-середина апреля. Для перемещения рассады в открытый грунт хорошо подходит середина июня.

Деление куста

Аспарагус проще и быстрее размножается с помощью деления куста. Для этого необходимо с помощью острого предмета (лопаты, ножа) произвести деление корневой системы так, чтобы новый куст имел не менее 3-4 ростков. Полученный отросток укореняют в почву, после чего активно поливают стимуляторами роста корневой системы.

Деление куста можно выполнять в любой период вегетации: весной, летом и осенью. Это никак не отразится на состоянии материнского куста, позволив размножить растение. Плодоношение после деления наступает через 40-60 суток.

Размножение черенками

Черенкование производится с молодого растения. Выбирают максимально крепкие, но молодые побеги, длина которых не менее 10 см. С помощью острого ножа черенок срезают под наклоном, после чего для активной стимуляции роста корневой системы помещают в пластиковые стаканчики, наполненные почвосмесью из торфа, земли и песка.

Сверху черенки накрывают колпаком или завязывают одноразовый полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта. Это простимулирует быстрое укоренение черенка.

Важно увлажнять почву каждый день. Делать это лучше всего с помощью пульверизатора с теплой водой

Проветривать черенки следует раз в 2-3 дня, удаляя конденсат.

Через 15-20 дней, когда корневая система черенка сформируется, его можно высаживать в открытый грунт.

В случае вялости черенка или загнивания корневой системы, высаживать его в открытый грунт нет смысла. Поэтому для проращивания одновременно используют сразу несколько черенков.

Систематика

Ранее спаржевые считались стоящими весьма близко к семейству Лилейные (Liliaceae), и многими авторами это семейство принималось лишь за подсемейство лилейных. От лилейных семейство спаржевых отличали тем, что плод у него всегда ягода (у лилейных коробочка), и тем, что нет луковиц, столь обычных у лилейных.

В Системе классификации APG II большинство родов было вынесено в другие семейства, в результате чего в семействе спаржевых осталось лишь несколько родов:

  • Asparagus
  • Myrsiphyllum
  • Protasparagus

По сравнению с системой классификации APG II (2003) в системе APG III (2009) произошли существенные изменения, коснувшиеся семейства Asparagaceae: в его состав были включены рассматривавшиеся ранее как самостоятельные семейства Агавовые, Гиацинтовые, Иглицевые и некоторые другие. По данным сайта APW общее число родов семейства на 2010 год составляет 153, общее число видов — 2480.

Почему я решил вырастить на даче спаржу

Спаржа (или аспарагус) – популярная овощная культура сегодня. Ей дарят такие эпитеты, как «чудо-овощ», «королевское растение». Неудивительно, что я решил выделить спарже место на своем огороде:

  1. Это растение – многолетник. На одной и той же грядке может продуктивно (образовывая до 50 побегов) произрастать и 20 лет.
  2. Спаржа не только необычайно вкусный, но и полезный овощ, богатый необходимыми человеческому организму элементами.
  3. Культура холодостойкая и неприхотливая: отлично себя чувствует как при южной, так и при сибирской погоде. Однако эта характеристика зависит от сорта: какая-то спаржа не выдерживает весенних заморозков, какая-то переживает морозы до -30 С.
  4. Аспарагус – одна из самых ранних культур. Первые побеги я собираю уже в апреле-мае.
  5. Велико разнообразие приготовлений этого овоща – парение, тушение, варка, жарка, гриль. Спаржу можно есть сырой, консервировать и замораживать.

От себя добавлю, что это отличная культура для начинающих садоводов. Вы можете выбрать любой из способов ее выращивания, тратить минимум времени на уход и радоваться богатому урожаю.

Таксономическое положение

Советы по приготовлению спаржи

Молодые побеги аспарагуса нуждаются в правильной кулинарной обработке. Каждой хозяйке, готовящей блюда из спаржи, необходимо знать: как чистить овощ, сколько, а главное – как его варить

Не менее важно знать, с чем его едят и в какие блюда добавляют?

Правила чистки овоща достаточно просты, однако в зависимости от его сорта правила будут отличаться.

  1. Зелёные побеги необходимо чистить от середины стебля и до низа.
  2. Белая спаржа очищается только под верхушкой.

Когда стебли будут очищены – срезаем с их концов небольшие кусочки, диаметром не более 2 см. По желанию, стебельки можно сделать одинаковыми по размеру. Но уравнивать их в длине не обязательно, на вкусе и пользе готового блюда это никак не отразится.

Какие трудности возникают при выращивании спаржи

Хоть аспарагус и неприхотливая культура, при его выращивании мы можем столкнуться с проблемами – инфекциями и вредителями.

Профилактика болезней

Отмечу, что спаржа – очень стойкое к болезням растение. Однако для нее представляет большую опасность грибок-возбудитель Helicobasidium purpureum. При поражении аспарагус чахнет за несколько дней. Заболевание просто определить по осыпанию «ажура» с веточек. Но это лишь видимое проявление: наземная часть начинает отмирать уже после сильного поражения корневой шейки, корневой системы.

Профилактика такой инфекции – обработка «Фундазолом». Уже зараженные растения не спасти – их нужно выкопать и уничтожить. Здоровых соседей так же обрабатывают «Фундазолом», дополнительно изолируют с помощью пищевой пленки.

Растение может страдать от фузариоза – корневой гнили. Также начинают осыпаться ветви, аспарагус погибает. При начальных симптомах фузариоз устраняют тем же «Фундазолом». Если болезнь запущена, растение остается только уничтожить.

Еще одно распространенное заболевание аспарагуса – ржавчина. Побеги покрываются темными пятнами, которые увеличиваются в размерах – в них зреют патогенные споры. Справиться с инфекцией можно системными фунгицидами. Профилактика состоит в обеззараживании почвы и самих семян перед посадкой. Проще всего использовать для этого крепкий (малиновый) марганцевый раствор.

Борьба с вредителями

Расскажу о незваных гостях, которые могут навредить овощному аспарагусу:

  1. Листоед спаржевый. Личинки этого вредителя обгладывают зеленую часть кустиков – от таких повреждений растения быстро погибают. Противостоять листоеду можно применением инсектицидов – «Фуфанона», «Фитоверма», «Актеллика» и проч.
  2. Муха спаржевая. Вредитель лакомится молоденькими весенними побегами – прогрызает в них тоннели, делая несъедобными. Спасти растения от мухи можно обработкой хлорофосом.

листоед спаржевый

Чтобы не обращаться к химпрепаратам, я не забываю о профилактических мерах:

  1. Высаживаю рядом лаванду, календулу, бархатцы, базилик, томаты. Эти растения способны отпугнуть вредителей.
  2. Не сажаю спаржу на закисленные и тяжелые грунты. Нормальный показатель для растения – рН 6-7.
  3. Своевременно удаляю сорняки и растительные остатки с гряд.
  4. Не допускаю заболачивания субстрата.
  5. Осенью обрезаю и сжигаю все спаржевые побеги.
  6. Перед посадкой, пересадкой аспарагуса обеззараживаю участок бордоской смесью, «Фитоспорином» или «Топазом».

Спаржа – проста в выращивании, вкусна и полезна. Не требует специфического ухода, устойчива к неблагоприятному климату, вредителям и инфекциям. Так как способов разведения спаржи много, вырастить ее сможет даже новичок.

Выращивание спаржи из семян

Высев семян

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго. В связи с этим данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, которая проводится непосредственно перед высевом. Для этого его трое–четверо суток выдерживают в тепловатой воде, при этом ее следует заменять 2 раза в стуки. Набухший посевной материал надо разложить на поверхности увлажненной ткани, после этого нужно подождать, пока у семян появятся росточки. Высаживают семена, имеющие росточки длиной от 0,1 до 0,3 сантиметров, при этом используют ящики либо горшочки объемом 100–200 миллилитров, которые следует заполнить субстратом, состоящим из огородной почвы, перепревшего навоза, песка и торфа (1:1:2:1). В ящики их высевают, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Заглубляют семена в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают в солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны будут показаться спустя 1–1,5 недели. После того как покажутся ростки, их засыпают тоненьким слоем торфа. Спустя полмесяца сеянцам понадобится подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения в слабой концентрации.

Как правильно пикировать

Пикировать сеянцы спаржи нужно лишь в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того как высота растеньиц достигнет 15 сантиметров, следует провести их пересадку в емкость большего объема, при этом дистанция меж ними должна быть около 10 сантиметров. Во время пересадки корень у сеянцев немного укорачивают. Когда пройдет несколько суток после пикировки, спаржу нужно подкормить. Спустя еще 7 дней кустики начинают закаливать, а после того как рассада сможет находиться на улице круглосуточно, ее пересаживают в открытую почву.

САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОСЕВА СПАРЖИ НА РАССАДУ!

Watch this video on YouTube

Выращивание в домашних условиях

В комнатных условиях растят исключительно рассаду такого растения, а затем ее обязательно нужно пересадить в открытую почву. Выращивать в домашних условия такое съедобное растение, обладающее сильным и длинным корнем, очень затруднительно. В комнатных условиях его можно культивировать лишь в качестве декоративного растения, при этом как овощную культуру спаржу можно растить только в открытой почве.

Вам это будет интересно

Нарощенные ресницы – как сделать и как удалить

Ботокс ресниц — процедура и отзывы

Наращивание шелковых ресниц

Масла для роста ресниц: какие, применение и отзывы

Окрашивание ресниц и бровей в домашних условиях

Густые ресницы в домашних условиях

Вы знаете, какая бывает тушь для ресниц?

Уход

Для того чтобы спаржа была здоровой и сильной, порадовала большим урожаем, нужно о ней правильно заботиться:

  • полив должен быть аккуратным, чтобы влага не застаивалась;
  • рыхление почвы должно происходить после каждого полива;
  • спустя месяц после высадки спаржу нужно полить коровяком, разведенным водой в пропорции один к пяти;
  • когда будет собран урожай, растение необходимо подкормить 30 граммами суперфосфата, мочевины и калиевой соли;
  • по окончании сбора урожая нужно выровнять гребни культуры;
  • в летнее время спаржа нуждается в удобрении 10%-ным раствором птичьего помета;
  • последнее удобрение происходит в июле, для него используют комплексную подкормку.

Спаржа требует щепетильного ухода – это довольно «капризное» растение

В осеннее время, перед наступлением морозов, стебельки убирают, нижнюю часть культуры окучивают, прикрывают торфом либо компостом.

Классификация

Состав семейства значительно менялся в различных системах классификации.

По современным представлениям к семейству причисляют следующие 128 родов:

  • Acanthocarpus — Акантокарпус
  • Agave — Агава
  • Albuca — Альбука
  • Aloe — Алоэ
  • Alrawia — Альравия
  • Androstephium
  • Anemarrhena
  • Anthericum — Венечник, или Антерикум
  • Aphyllanthes — Афиллантес
  • Arnocrinum
  • Arthropodium
  • Asparagus — Спаржа, или Аспарагус
  • Aspidistra — Аспидистра
  • Astroloba
  • Barnardia — Барнардия
  • Beaucarnea
  • Bellevalia
  • Beschorneria — Бешорнерия
  • Bessera
  • Bloomeria
  • Bowiea — Бовиэя
  • Brimeura
  • Brodiaea
  • Calibanus
  • Camassia — Камассия
  • Campylandra — Кампиландра
  • Chamaescilla
  • Chamaexeros
  • Chlorogalum
  • Chlorophytum — Хлорофитум
  • Chortolirion
  • Clara
  • Clintonia — Клинтония
  • Comospermum
  • Convallaria — Ландыш
  • Cordyline — Кордилина
  • Corynotheca
  • Danae — Даная
  • Dandya
  • Dasylirion
  • Daubenya
  • Diamena
  • Dichelostemma
  • Dichopogon
  • Diora
  • Dipcadi
  • Disporopsis — Диспоропсис
  • Disporum — Диспорум
  • Diuranthera
  • Dracaena — Драцена
  • Drimia — Дримия
  • Drimiopsis — Дримиопсис
  • Drymophila
  • Echeandia — Эхеандия
  • Eremocrinum — Эремокринум
  • Eriospermum
  • Eucharis — Эухарис
  • Eucomis — Эвкомис
  • Eustrephus
  • Fessia
  • Furcraea — Фуркрея
  • Fusifilum
  • Gasteria — Гастерия
  • Hagenbachia
  • Hastingsia
  • Haworthia — Хавортия
  • Hensmania
  • Herpolirion
  • Herreria
  • Herreriopsis
  • Hesperaloe — Геспералоэ
  • Hesperocallis — Гесперокаллис
  • Hesperoyucca — Геспероюкка
  • Hessea
  • Heteropolygonatum
  • Hodgsoniola
  • Hosta — Хоста
  • Hyacinthella — Гиацинтик
  • Hyacinthoides — Гиацинтоидес
  • Hyacinthus — Гиацинт
  • Lachenalia — Лашеналия
  • Lapiedra
  • Laxmannia
  • Ledebouria — Ледебурия
  • Leopoldia — Леопольдия
  • Leucocrinum — Леукокринум
  • Liriope — Лириопа
  • Lomandra
  • Maianthemum — Майник
  • Manfreda — Манфреда
  • Massonia
  • Merwilla
  • Milla
  • Muilla
  • Murchisonia
  • Muscari — Гадючий лук
  • Myrsiphyllum — Мирзифиллум
  • Namophila
  • Neobakeria
  • Nolina — Нолина
  • Ophiopogon — Офиопогон, или Змеебородник
  • Ornithogalum — Птицемлечник
  • Oziroe
  • Paradisea
  • Peliosanthes — Пелиосантес
  • Petronymphe
  • Polianthes — Полиантес
  • Polygonatum — Купена, или Соломонова печать
  • Prochnyanthes
  • Prospero
  • Pseudogaltonia
  • Pseudomuscari — Ложномускари
  • Pseudoprospero
  • Puschkinia — Пушкиния
  • Reineckea — Рейнекея
  • Resnova
  • Rohdea — Родея
  • Romnalda
  • Ruscus — Иглица
  • Sansevieria — Сансевиерия
  • Schizobasis — Схизобазис
  • Schizocarphus
  • Schoenolirion
  • Scilla — Пролеска
  • Semele — Семела
  • Sowerbaea
  • Speirantha
  • Spetaea
  • Streptopus — Стрептопус
  • Terminalis
  • Theropogon — Теропогон
  • Thysanotus
  • Trichopetalum
  • Tricyrtis — Трициртис
  • Trihesperus
  • Triteleia — Трителейя
  • Triteleiopsis
  • Tupistra — Тупистра
  • Uvularia — Увулярия
  • Veltheimia — Вельтгеймия
  • Xerolirion
  • Yucca — Юкка
  • Zagrosia

Диетический плов Леонида Брежнева

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами.
Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев.
Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте.
Моё детство и юность прошли с его именем «на устах».
В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год.
А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева.
В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Ботаническое описание

Спаржа лекарственная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Корневище развитое.

Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев.
Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.

Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга. Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.

Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector