Как сохранить тыкву на зиму в квартире: раскрываем секреты хранения тыквы

Содержание:

Условия хранения

Урожай может быть в разной форме переработки и использоваться для разных целей. В зависимости от этих факторов меняются и условия, и сроки хранения тыквы.

Тыква очень хорошо хранится целиком

Тыквенные семечки

Семена способны длительное время сохранять свои свойства – годность к выращиванию и всхожесть.

Чтобы использовать семечки на посадку в следующем сезоне, их вытаскивают из мякоти, но не моют, а просто просушивают и складывают в сухое затемненное место.

Зимой их можно хранить дома в дышащем материале – натуральной ткани либо бумаге.

Свежая тыква

Сохранить тыкву свежей в цельном виде можно при соблюдении ряда основных условий:

  • плод не должен иметь механических повреждений;
  • требуемая температура – от 3 до 15°С;
  • необходимая влажность – от 75% до 80%;
  • хорошая циркуляция воздуха;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

Тыквенный сок

Свежий тыквенный сок на воздухе быстро окисляется, потому его нужно выпить как можно быстрее. Хранить его разрешено в холодильнике на протяжении 2-х дней.

Продлить срок годности тыквенного нектара позволяет термическая обработка. Существует 2 способа.

  • Пастеризация. Предусматривает добавление в сок сахара: 5 ст.л. на 1 л. Варят 5 мин на медленном огне при температуре до 90°С, не доводя до кипения. Разливают в стерилизованные емкости, плотно закрывают, в идеале – пользуются закатными крышками.
  • Без пастеризации. Чистый сок доводят до кипения и варят при температуре до 90°С на протяжении 10 мин. Разливают в стерилизованные банки с последующим герметичным закрыванием.

Хранится в прохладном месте до весны (около 6 месяцев).

Декоративный плод

Плоды для декора хорошо хранятся. В процессе работы через верхний разрез убирают от мякоть, пустую тыкву промывают и просушивают.

Однако если не соблюдать некоторые правила, даже декоративные элементы могут испортиться или утрать свой желтый цвет.

Поддержать первоначальный внешний вид изделия помогут:

  • отсутствие влажности;
  • уровень комнатной температуры от 10 до 30°С;
  • обработка мебельным либо косметическим лаком.

Тыквенное масло

Масло тыквенных семечек может долго храниться, т.к. при производстве оно проходит все стадии обработки.

Домашнее масло из тыквенных семечек разливают по стеклянным тарам необходимого объема. Не подходят для хранения пластиковые емкости.

Чтобы у продукта не пропала ценность и польза, хранить его стоит вдалеке от солнечных лучей, в затемненном месте, при температуре не выше 10°С.

Нельзя держать масло в морозилке. Лучше выбрать холодильник, или же поместить его в погреб или подвал.

Цукаты

Можно хранить тыкву в виде цукатов на протяжении года.

Нужно порезать овощ на маленькие кусочки, положить в стеклянную емкость, герметично ее закрыть и поставить в затемненное прохладнее место.

Нельзя держать продукт во влажной среде – цукаты начинают слипаться.

В холодильнике

Сохранить разрезанную тыкву в холодильнике получится совсем на короткий срок – до 14 дней.

Чтобы очищенные кусочки не подсыхали, некоторые хозяйки предварительно смазывают их растительным или оливковым маслом и заворачивают в фольгу.

Подсушиваем для дальнейшего хранения

В морозильной камере

В морозильной камере чаще хранят те овощи, которые были повреждены.

Перед тем, как заморозить, подпорченные фрагменты удаляют, саму тыкву чистят от кожуры и семян и нарезают.

Кусочки фасуют порционно, в расчете на одно приготовление, только потом закладывают в морозильник. Используют лотки, подносы либо полиэтиленовые пакеты.

Замораживать можно не только нарезанную тыкву. Некоторые хозяйки предпочитают ее убирать на зиму в виде пюре.

Как сохранить тыкву в домашних условиях на зиму

Чтобы тыква хорошо хранилась, она должна успеть вызреть. Однако, давая ей подольше полежать на грядке, нельзя допустить попадание плодов под заморозки.

Когда следует убирать урожай

Все сорта тыкв делятся на крупноплодные, твёрдокорые и мускатные. Мускатная тыква считается самой вкусной, но созревает очень поздно, поэтому в средней полосе и более северных регионах её сажают относительно редко. Крупноплодные и твёрдокорые тыквы успевают вызреть почти везде. Если снять их раньше времени, гарантии долгой сохранности не будет. Определиться с готовностью плодов к сбору нетрудно: они должны иметь размер и окраску, характерную для данного сорта, а главное — плодоножка должна начать приобретать серую окраску и подсыхать.

Собирать урожай следует по мере подсыхания плодоножек

При сборе урожая на плодах обязательно надо оставлять фрагмент плодоножки длиной минимум 5–6 см: в противном случае срок хранения тыквы будет ограничен 1–2 месяцами. Плоды перед уборкой на хранение:

  • очищают от грязи;
  • подсушивают на солнце 1–2 дня;
  • внимательно осматривают на предмет отсутствия повреждений.

Тыквы с дефектами расходуют в первую очередь.

Обязателен ли погреб

Тыква без повреждений замечательно хранится в сухом погребе, но температура в нём не должна быть слишком низкой. И если для картошки или свёклы она должна составлять всего 1…4 оС, для тыквы этого маловато. Хорошо, если температура будет составлять 6…10 оС, а влажность воздуха не превышать 80%. Если такого погреба нет, лучше хранить урожай в квартире.

Тыквы хорошо хранятся в погребе, но там не должно быть слишком холодно

В качестве тары для хранения тыкв в погребе могут быть использованы любые деревянные ящики, но в принципе в них нет необходимости: плоды можно просто разложить на деревянных стеллажах, полках или даже на полу, только не на бетонном или покрытом линолеумом. Лучше на деревянную основу подложить несколько слоёв газет или немного соломы. Нельзя допускать, чтобы тыквы соприкасались между собой. Раскладывают их плодоножками вверх.

Периодическое проветривание погреба обязательно. Время от времени следует проводить ревизию, внимательно осматривая каждый плод. Если замечена даже минимальная гниль, тыквы извлекают из хранилища. Вырезав повреждённые места, плоды пускают в немедленную переработку.

Как хранить тыкву в квартире

Если есть утеплённый балкон, на котором можно поддерживать оптимальную температуру и влажность, можно тыквы хранить там. Если же показатели температуры и влажности воздуха то и дело скачут, этот вариант не годится: конденсат, выступающий на плодах при изменении климатических параметров, быстро приведёт их к загниванию.

Большинство сортов тыкв прекрасно хранятся в обычных условиях, при комнатной температуре. Их можно расположить в кладовке (это лучший выход, поскольку отсутствие освещённости удлиняет сроки хранения) или даже просто под кроватью

Важно, чтобы была удалённость от батареи отопления: она сильно сушит воздух. Если в квартире воздух постоянно сухой (влажность ниже 50%), надеяться на длительную сохранность тыкв не стоит

Для хранения тыквы в квартире всегда можно найти место

Я всегда держу урожай тыквы непосредственно в жилой комнате. Лежат они у меня под самым потолком, прямо на шкафу, где температура держится не ниже 25 оС. Несмотря на это, и крупноплодные, и мускатные тыквы хранятся минимум до весны, а часто — и до середины лета.

Если удобно использовать ящики, их можно расставить и в квартире, но необходимости в этом обычно нет

Важно почаще осматривать плоды: в квартире есть риск преждевременного засыхания. Начинающие портиться тыквы следует порезать, после чего их можно высушить или заморозить

Хранение тыквы не вызывает проблем: она боится лишь низкой температуры и экстремально высокой или низкой влажности. Совсем несложно хранить тыквы дома: правильно собранные и осмотренные на предмет отсутствия повреждений, они могут оставаться свежими долгое время.

Создание подходящих условий для хранения

Существуют также условия, при которых тыква будет максимально долго храниться. В первую очередь основной проблемой остаются прямые солнечные лучи, которые запускают процессы дозревания и гниения.

Если вы храните в квартире, то лучше всего спрятать тыквы в шкаф или под кровать. Температура хранения – 10 градусов тепла и влажность – около 70 процентов, при таких условиях плоды могут пролежать до 6–8 месяцев.

При комнатной температуре

Если в квартире есть застекленный балкон, то можно не беспокоиться

Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 5 градусов. Если вы решили хранить таким способом, то рекомендуется затенить окна специальной пленкой, газетой или занавесками

Раскладывать овощи нужно на расстоянии друг от друга, чтобы не было контакта. Также можно проложить между тыквами картон.

Чем выше температура в помещении, тем ниже срок хранения, поэтому нужно постоянно контролировать этот показатель. Не стоит надеяться на благоприятные условия, если тыква начинает портиться, ее нужно сразу переработать в сок или приготовить что-нибудь.

Несмотря на столь большое количество советов, и рекомендаций, сложностей никаких нет. Зная, как хранить разрезанную тыкву в квартире и при этом в домашних условиях, ее подготовить можно, не выкидывая большую часть.

В холодильнике

За раз использовать всю тыкву практически невозможно, поэтому большая ее часть остается. Выкидывать вкуснейший плод никто не будет, поэтому нужно его сохранить на максимально длительный срок. Главным помощником в этом случае будет холодильник. После того, как вы отрезали достаточное количество плода, нужно разрез протереть подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. Хранить нужно в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней.

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Коснёмся некоторых методик, о которых ещё не упоминалось. Можно ли замораживать тыкву на зиму в морозилке в тёртом виде и как это сделать? Способ хорош, прежде всего, нетребовательностью к объёмам морозильной камеры. Подготовку тоже можно считать относительно несложной.

Стружка из тыквенной мякоти хороша в варениках и кашах, добавить её можно в суп или выпечку. Плоды перед нарезанием тщательно моют, нарезают крупно и очищают от кожуры и семечек.

Для натирания распустите мякоть ломтиками подходящего размера. Слишком длинной стружку лучше не делать, поэтому держа кусочки мякоти в руке, их проворачивают по мере натирания.

А можно ли заморозить тыкву, натёртую при помощи кухонного комбайна или блендера

Теоретически это возможно, но обратите внимание на частоту вращения ножей в приборе. Если она слишком высока, выделится значительная часть сока

Его придётся либо замораживать отдельно, либо смириться с тем, что в натёртой мякоти влаги будет маловато.

Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Перечислим важные моменты, которые следует непременно учесть. Заморозка должна быть одноразовой. Можно ли заморозить тыкву на зиму в морозильной камере несколько раз? Да, но это крайне нежелательно. Поступайте так лишь в крайних случаях, или если вам совершенно неважна консистенция продукта после оттаивания.

Таким образом можно поступить, если тыква используется как добавка к рациону домашних животных. После повторного замораживания мякоть пригодна для блюд, в которых совершенно неважна консистенция мякоти. Например, можно использовать такой продукт для добавления в каши. Но обязательно учтите, что помимо внешнего вида, при многократной разморозке страдает и качество продукта, он теряет сочность и полезные свойства.

Можно ли заморозить тыкву кусочками в морозилке не используя герметичную упаковку? Да, но срок хранения значительно снизится. Кроме того, замороженные овощи и фрукты легко впитывают посторонние запахи и такие продукты, как мясо, а тем более рыбу или дары моря хранить вместе с тыквой крайне нежелательно.

Как заморозить тыкву на зиму для прикорма ребенка

Кому, как ни малышам, готовы мы в первую очередь уступить лакомые и полезные угощения? Детворе всех возрастов тыква полезна и включать её в рацион рекомендуют опытные педиатры. Можно ли заморозить тыкву в морозилке на зиму и как использовать в кормлении малыша полезный продукт?

Никаких особых технологий заморозки для детского питания не предусмотрено

Важно лишь строгое соблюдение нескольких принципов хранения:

  1. Недопустимо даже однократное повторное замораживание, особенно если продукт используется для приготовления прикорма.
  2. Чем крупнее кусочки мякоти, тем лучше они сберегают влагу и микроэлементы.
  3. Если вы намерены использовать тыкву в ближайшее время, откажитесь от заморозки вовсе. В течение месяца, а для отдельных сортов и дольше, тыква отлично хранится просто в прохладном месте.

Отдельно стоит осветить вопрос, стоит ли, и можно ли замораживать тыкву на зиму после хранения в условиях кладовой или погреба. Положительно можно ответить на него при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, продолжительность хранения. Если тыква сберегалась достаточно долго и даже успела немного подвять, смысла сберегать её далее при низких температурах нет. При заморозке часть витаминов неминуемо разрушится, а их после продолжительного хранения в погребе и так остаётся немного. Прибегайте к такому методу исключительно в крайних случаях.

Условия хранения так же важны. Тыква, которую отправили в хорошо проветриваемое помещение лишь на время переработки остального урожая, вполне может быть заморожена с целью продлить срок хранения.

Исходное состояние продукта. Даже если соблюдены все условия хранения, но сама тыква при закладке в кладовую была переспелой либо имела повреждения кожуры, дальнейшее хранение при отрицательной температуре лучше исключить. А можно ли заморозить тыкву в морозилке, или стоит переработать её для хранения другим способом, придётся решать по фактическому состоянию продукта.

Хранение тыквы

Правила хранения тыквин:

  1. На хранение помещают только здоровые овощи, без видимых повреждений.
  2. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо вентилируемым, прохладным. Температура хранения +10…+13 градусов.
  3. Полки, на которых хранятся тыквы, должны быть окрашенными во избежание заражения овоща грибком.
  4. Тыквины не хранят вместе с фруктами, которые выделяют этилен (грушами, яблоками).
  5. Нельзя, чтобы овощ лежал насыпью и соприкасался с другими тыквенными культурами. Так повышается влажность, может начаться заражение грибками, бактериями.
  6. Хранить эту культуру можно дома, спрятав от света. Например, на балконе, укрывая при похолодании старой тканью. Убирать тыкву в помещение надо перед сильными заморозками, морозами.

Некоторые огородники проводят санацию тыквин, промывая их под проточной водой с моющим средством. После их оставляют для стекания воды, обтирают полотенцем и выносят на солнце.

До вечерней росы тыкву убирают в помещение (веранда, сени). Каждые 3 дня тыквины проверяют на наличие гнили. За три недели выбраковывается половина урожая, но оставшиеся культуры будут долго храниться. Главное – знать, когда убирать тыкву с грядки на хранение в 2020 году. 

Тыква – кладезь витаминов и минералов. Тыквенные семечки используют как противоглистное средство. Мякоть содержит каротин, который поддерживает здоровье глаз. Тыква – незаменимый помощник в лечении болезней ЖКТ, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ хорош для рациона детей и беременных женщин.

Освещение и температура

Для фикуса биннендика необходимо подобрать самое светлое помещение. Подходящим вариантом станет восточная сторона квартиры. В пик солнечной активности рекомендуется притенять растение, чтобы избежать ожога листьев. Не стоит размещать цветок далеко от окна, так как листья могут поредеть и потерять свой насыщенный цвет. Фикус биннендийка плохо реагирует, когда его постоянно переставляют с одного места на другое. Оптимальная температура в летний период — 22-24 градуса, а зимой — 17-20. Не следует размещать цветок рядом с отопительными приборами.

Обратите внимание, чем выше температура в помещении, тем больше солнечного света требуется фикусу

Тыквенный суп с морепродуктами

Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана «Erwin.Река»

  • 150 г тыквы
  • 100 мл рыбного бульона
  • 50 г филе судака
  • 30 г кальмаров
  • 15 мл белого вина
  • 10 мл оливкового масла
  • 10 г корня сельдерея
  • Соль и перец
  • 2 мидии
  • 2 креветки
  • Веточка базилика
  • 1 зуб. чеснока
  • Веточка тимьяна

Шаг 1. В сотейнике обжарить тимьян, чеснок, все морепродукты не более 1 минуты. Влить белое вино, выпарить, добавить половину рыбного бульона.

Шаг 2. Красный лук, корень сельдерея мелко порубить и обжарить на сковороде.

Шаг 3. Тыкву запечь с тимьяном и пробить в блендере.

Шаг 4. Проварить несколько минут с добавлением оставшейся части рыбного бульона. Довести до вкуса специями. Положить часть нарезанного базилика.

Шаг 5. Переложить в тарелку морепродукты, влить бульон и украсить базиликом.

Хранение

О том, как хранить тыкву в домашних условиях и как хранить ее в погребе для употребления в пищу, мы уже рассказывали в наших статьях.

Как сохранить декоративную тыкву? Если вы хотите использовать тыкву не в целях ее поедания, а в целях декорирования помещения, то вам нужно знать несколько очень важных правил.

Во — первых не оставляйте тыкву в сыром и влажном помещении а также по возможности сведите контакт с влагой на нет.

Тыкву необходимо держать в месте, где температура не превышает 30 градусов и не опускается ниже десяти.

Как хранить поделки из тыквы? Необходимо покрыть их сверху каким-то покрытием для того, чтобы исключить порчу овоща.

Например, это может быть бесцветный мебельный лак или же лак для ногтей. В любом случае, необходима тщательная защита овоща от всевозможных потрескиваний и влияния влаги.

Как хранить декоративную тыкву? Хранить тыкву необходимо в темном и сухом месте. Нельзя держать сушеный овощ на улице как в холодное, так и в теплое время года. Также не стоит забывать, что такие овощи очень чутко реагируют на перепады температур, поэтому не допускайте подобного.

Излишняя влага способствует образованию плесени или гниению. Также часто встречается проблема порчи тыквы грызунами или насекомыми. Отнеситесь внимательней к подобному явлению.

Как быстро снять кожуру с сырых тыкв

Сложность очистки зависит от плотности кожицы и формы плода. Экземпляры, которые относятся к виду крупноплодных, но обладают маленьким диаметром и весом, очищаются ножом, как яблоко или картофель. С твёрдокорыми сортами так сделать не получится, а мускатные тыквы не всегда удобно держать в одной руке, поэтому учитывают некоторые нюансы снятия кожуры в таких случаях.

С круглой

Алгоритм снятия кожуры с круглой тыквы следующий:

  1. Крупноплодные, отличающиеся большим диаметром, и практически все твёрдокорые тыквы круглой формы сначала разделяются напополам.
  2. Части укладываются срезами вниз так, чтобы они не скользили по рабочей поверхности.
  3. Придерживая кусок одной рукой, слегка надавливая на него для большей фиксации, постепенно срезают отдельные участки кожуры острым ножом. Толщина среза 1–2 см.

В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, проще снимать кожуру с каждого «полумесяца» отдельно.

Для удобства срезания кожуры плод можно разделить на несколько частей

Мне доводилось чистить большую тыкву. Это был крупноплодный вид сорта Русский размер. Весила она чуть более 23 кг и в диаметре была очень велика, приходилось перемещать её всей семьёй. Подходящих столов для установки такого урожая не было, поэтому первый этап очистки и разделки пришлось производить на полу в кухне. Сначала я удалила плодоножку и с помощью широкого ножа с жёстким лезвием наметила линии разреза вдоль тыквы. Продвигая лезвие, раскачивала его из стороны в сторону, чтобы разрезать плод пополам. Затем каждую половину я разделила ещё на две части. С четвертинкой оказалось работать легче всего. На этом этапе я сняла кору с мякоти. Чтобы ещё больше упростить процесс, можно было этот кусок разделить на несколько полосок небольшой ширины. Тогда снять кожуру с них простым ножом не составило бы труда.

Существует два варианта снятия кожуры с отдельных сегментов рельефной тыквы

С мускатной

Для очистки грушевидной тыквы рекомендуется использовать поперечный разрез и удалять кожуру поочерёдно с верхней и нижней части. Кожица у мускатных сортов тонкая, поэтому срез должен составлять 0,5–1 см. Если для приготовления нужны кружочки или кубики мякоти, то плод стоит сразу нарезать кольцами и счищать оболочку по кругу с каждого из них маленьким ножом.

Есть два способа удаления кожуры, которые помогут быстро очистить мускатную тыкву Жизненный опыт огородников и любителей тыкв помог найти несколько способов, которые упрощают удаление жёсткой кожуры с овоща.

Замачивание

Чтобы облегчить процесс очистки, плод замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. Утром его вытаскивают и обтирают полотенцем. Такой способ хорошо подойдёт для мускатных и крупноплодных сортов с жёсткой кожурой, но твердокорые тыквы не всегда можно смягчить подобным образом.

Короткая термическая обработка

Жёсткую деревянистую кожуру лучше размягчить с помощью прогрева. Подготовленную тыкву проколите вилкой, шпажкой или узким ножом с нескольких сторон. Положите продукт в микроволновую печь и установите переключатель на максимум. Через две минуты вытащите и, пока тыква ещё тёплая, срезайте кожуру. Овощ большого размера предварительно разделите на части.

Также можно отправить тыкву в разогретую до 150 о С духовку на 15–20 минут. Следите за тем, чтобы не передержать плод, иначе мякоть пропечётся и её придётся сразу использовать для приготовления блюда.

Сразу после термической обработки кожуру с тыквы можно убрать обычной тёркой.

Использование специальных приспособлений

Кожицу с сырого плода, кроме овощечистки, удаляет специальный нож, состоящий из множества кольцевидных лезвий. Слегка надавливая на него, нужно пройтись по всему плоду от хвостика к донышку. Такое приспособление подойдёт для обработки небольших овощей с тонкой оболочкой, а также твёрдокорых не перезревших тыкв, недавно снятых с грядки.

Как хранить сушеную тыкву

Тыкву, как и многие другие продукты, можно высушить. К тому же, хранить сушеную тыкву намного удобнее, ведь она будет занимать меньше места, чем свежая.

Непосредственно перед сушкой, тыкву необходимо очистить от кожуры, семечек и мякоти, затем промыть овощ и подсушить на бумажных полотенцах. Затем тыкву нарезают на пластинки, толщиной в пределах 2 мм, и раскладывают в электросушилку. В случае её отсутствия, можно разложить ломтики на противень и отправить в разогретую до 50-60 градусов духовку. При сушке в духовке дверцу стоит держать приоткрытой, что внутри не накапливался конденсат.

По окончании сушки, сушеные овощи следует переложить в затемненные емкости или текстильные мешочки, а затем поместить в сухое место. Хранить сушеную тыкву можно в течение 12-18 месяцев.

1 Полезные свойства тыквы

Плод высокоурожайный, имеет плотную шкурку, внутри располагается мякоть с семечками (их употребляют в пищу). Цвет кожуры и мякоти зависит от сорта. Продукт низкокалорийный, из него можно приготовить, супы, каши, варенье, запеканки, пироги, добавлять в салаты, фаршировать, запекать, сушить, готовить сок, оладьи. В овоще содержатся витамины В1, В2, С, Е, РР, А, калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, фосфор, натрий, пищевые волокна.

Важно правильно выбрать сорт. Тыквы бывают:

  • Кормовые. Используются для добавления к пище домашних животных. Служат дополнительным источником витаминов в зимний период. Мякоть плотная волокнистая, несладкая, плод обычно имеет большой размер.
  • Декоративные. Необычной формы, разного размера и цвета. Применяются для украшения помещения.
  • Сладкие сочные сорта. Пригодны для употребления в пищу, приготовления различных блюд и домашних заготовок.

Как засушить и сохранить тыкву

Иногда заморозка недоступна, в таком случае продукт можно засушить. Это требует чуть больше усилий, но храниться тыква будет дольше — около года.

Главное — выбрать правильное место: сухое, темное, проветриваемое, подальше от специй и других источников сильного запаха. Много пространства не понадобится, так как кусочки, усыхая, существенно теряют в объеме. Хранить высушенную тыкву можно в банках, холщовых мешочках, картонных коробках.

Видео: как засушить тыкву

На солнце

Самый длительный способ, подходит только для жаркой солнечной погоды. Тщательно вычищенную и порезанную очень маленькими кусочками либо соломкой мякоть следует разложить на горизонтальной поверхности и выставить под солнечные лучи на два дня, в течение которых кусочки следует периодически переворачивать. Лучше, чтобы они не соприкасались между собой.

Также следует прикрыть продукт сверху марлей в качестве защиты от мух. После двух дней на солнце нужно еще четыре дня досушить в тени. После этого продукт пересыпать в тканевые мешочки.

В духовке

Предварительно тыква очищается от кожуры и внутренностей и режется тонкими (около сантиметра) дольками. Их следует погрузить в кипящую воду на пару секунд, вынуть и высушить в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода. После этого кусочки раскладываются на противне и сушатся в духовке при t° 60 C.

В электросушилке

В электросушилке хорошо обрабатывать тыквенную стружку. Для этого очищенная мякоть трется на крупной терке или измельчается в комбайне. Выкладывается на противни и сушится при t° 55 C примерно 24 часа. Получившийся продукт лучше всего хранить в герметичных банках.

Видео: сушка тыквы в электросушилке

Как лучше всего хранить тыкву: отзывы

Я пробовала тыкву нарезать кубиками и замораживать. Не получилось, потому что у нас периодически отключали свет и тыкву не смогли сберечь, потекла, а так свекровь хранит замороженную, нормально. Только кроме супов, до каш, больше ничего не приготовить. Я свежую тыкву люблю. Живую

Заключение

Тыква – полезная и вкусная бахчевая культура, в состав которой входит множество витаминов и минералов. Она применяется для приготовления каш, запеканок и супов. Некоторые сорта можно сохранять на зиму, но только при подходящей температуре и влажности. Хранятся плоды на балконе, в погребе или кладовой. Если собрано много плодов, тыква консервируется или из нее готовится вкусное варенье.

Watch this video on YouTube

Новости МирТесен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector