Можно ли замораживать тыкву в морозилке?

Содержание:

Лучшие рецепты замороженной тыквы

Заморозить тыквенный овощ достаточно легко. Ниже приведены пошаговые инструкции наиболее популярных способов заморозки.

В измельчённом виде

Замораживание плода в измельчённом виде осуществляется по следующей схеме:

  1. Измельчите подготовленную мякоть при помощи тёрки.
  2. Распределите полученную массу по пакетам с замком-слайдером. В один пакет нежелательно помещать больше 450 г. Старайтесь распределить массу тонко и равномерно.
  3. Придавливая пакеты руками, выпустите из них воздух.
  4. Плотно застегните молнию, затем перенесите пакеты в морозилку.

Кусочками

Нарезанный на кусочки плод замораживают следующим образом:

  1. Порубите свежую мякоть средними кубиками, затем промокните их салфетками.
  2. Распределите рубленный продукт одним слоем по подносам.
  3. Перенесите заготовки в морозилку на пару часов, затем достаньте и пересыпьте в пластиковые тары.
  4. Тыквенные кубики готовы к отправке в морозилку на продолжительное хранение.

Быстрым способом

Чтобы сэкономить своё время, воспользуйтесь быстрым методом замораживания:

  1. Нарежьте свежую мякоть произвольными ломтиками.
  2. Поместите куски в подходящую ёмкость. В случае использования пакета выпустите из него весь воздух, затем герметично закройте.
  3. Храните ёмкость в морозилке, пока не решите воспользоваться полуфабрикатом.

Для прикорма

Невзирая на неоспоримую пользу тыквы, в рацион малышей её вводят постепенно. Отслеживайте самочувствие ребёнка — нет ли негативных перемен после потребления овоща.

Подготавливают продукт к замораживанию так:

  1. Хорошо вымытую свежую мякоть мелко порубите.
  2. Обсушите нарезку салфетками.
  3. Распределите рубленный продукт по пластиковым контейнерам или прочным пакетам с замком-слайдером.
  4. Отправьте заготовки в морозилку.

Для ребёнка тыкву полезно подвергать заморозке в сочетании с другими овощами (например, морковью или кабачками).Знаете ли вы? Тыква на 90 процентов состоит из воды.

Для десертов

Чтобы зимой наслаждаться любимыми десертами из тыквы, следуйте нижеприведённой инструкции:

  1. Заблаговременно подготовьте тару с плотными крышками.
  2. Порубите тыкву на маленькие кубики, затем промокните салфетками лишнюю жидкость.
  3. Слегка присыпьте дно ёмкости сахарным песком, одним слоем выложите тыквенную нарезку. Затем повторите слой сахара и, при желании, выложите второй ряд тыквы. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  4. После закрытия тары крышкой внутри должно остаться немного пустого пространства, чтобы вы могли тщательно встряхнуть содержимое контейнера.

Ингредиент для будущих десертов готов к заморозке.

Замороженное пюре

В виде пюре оранжевый плод замораживается следующим образом:

  1. Порубите тыкву на произвольные средние ломтики (кожицу на данном этапе можете не удалять). Поместите нарезку на противень с пергаментным листом и выпекайте в духовом шкафу при температуре +170°C − +180°C до готовности (около 50−60 минут).
  2. Дайте готовым долькам полностью остыть, затем удалите с них кожуру.
  3. Чтобы превратить запечённый продукт в пюре, можете использовать кухонный комбайн. Подойдёт и блендер (его намного легче мыть по окончании работы с тыквой). Поместите остывшие кусочки в выбранный бытовой прибор и измельчите их до состояния однородной кашицы.
  4. Тыква может оказаться очень водянистой. Чтобы избавиться от лишней жидкости и получить нежное шелковистое пюре, пропустите массу через сито.
  5. Распределите полученный состав по небольшим пластиковым стаканам или плотным пакетам с замком-слайдером. Стаканы герметично оберните плёнкой, а пакеты застегните на молнию. Старайтесь заготавливать небольшие порции пюре. По пакетам масса должна распределяться тонко и равномерно. Так она быстрее замёрзнет и быстрее потом оттает.
  6. Поместите пюре в морозилку на продолжительное хранение (до одного года).

Рецепт пюре из тыквы для первого прикорма

Тыквенное пюре замечательно подойдет в качестве первого прикорма, а приготовление его не отнимет у родителей много времени и сил.

Рецепт довольно простой:

Возьмите уже подготовленные и нарезанные кусочки тыквы.
Положите их в пароварку, или в кастрюльку и залейте водой

Пусть закипит.
Не добавляйте в блюдо соль и сахар.
После того, как кусочки овощей хорошо проварятся и размягчаться, осторожно слейте водичку в отдельную емкость.
Для измельчения тыквы можно использовать блендер, специальную детскую терку или сито.
Внимательно осмотрите полученную кашу: в ней не должно быть плотных комочков и кусков семян.
Чтобы пюре было не слишком густым, его разбавляют водой, которая осталось после готовки. Можно также добавить грудного молока, но не коровьего или козьего.

Не забывайте, что приготовленное блюдо нельзя хранить в холодильнике. Для каждого кормления готовьте новую порцию.

Как заморозить тыкву для прикорма?

Чтобы зимой малыш кушал натуральные тыквенные кашки, вполне допустимо замораживать этот овощ в более теплое время года. Также заморозка необходима, если вы купили слишком большую тыкву, ведь простое хранение в холодильнике способствует быстрому ухудшению качеств овоща. Процесс замораживания очень прост:

  1. Подготовьте тыкву, очистив ее и порезав на маленькие куски.
  2. Сложите их в лоток с крышечкой или специальный контейнер.
  3. Кладем тыквенные кусочки в морозильную камеру.
  4. Для приготовления прикорма ждать размораживания продукта не нужно, можете смело варить овощ в таком виде.

Некоторые мамы замораживают уже готовое тыквенное пюре, но делать этого не рекомендуется, лучше приготовить свежее блюдо.

Аллергия и другие реакции на тыкву у детей

Помимо своих полезных свойств, тыква, к сожалению, обладает несколько большей способностью провоцировать аллергию у детей, чем кабачок и капуста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то после прикорма тыквенным пюре возможно возникновение таких симптомов:

Сопровождается данная клиническая картина плачем и капризами со стороны крохи. Симптомы аллергии могут возникнуть сразу же после еды, или через некоторое время.

При обнаружении любых изменений самочувствия или поведения ребенка после приема тыквы, не медлите: обратитесь к врачу за консультацией. Доктор даст рекомендации о лечении и последующем прикорме. И не забывайте, что самолечение может только навредить детскому здоровью.

Наталья Король, педиатр, специально для Mirmam.pro

Что приготовить из замороженной тыквы

Тыкву предпочитают замораживать для горячих блюд, выпечки. В некоторых случаях продукт потребуется вынуть заранее, дать оттаять. Рассмотрим несколько интересных рецептов для завтрака, обеда и ужина.

Солнечная запеканка

Для запеканки рекомендуем замораживать тыкву брусками, кубиками. Еще удобнее использовать запеченный, отварной овощ.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 50 г сахара;
  • 0,5 стакана манки;
  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединяем кефир с манкой, яйцом, сахаром. Размешиваем.
  2. Замороженные тыквенные ломтики кидаем в кастрюлю, тушим под крышкой, добавив ложку воды. Затем кусочки измельчаем.
  3. Либо размораживаем запеченный овощ. Разминаем вилкой, измельчаем блендером, пока не получим пюре.
  4. Соединяем тыквенную массу с манкой, размешиваем, вводим разрыхлитель.
  5. Выкладываем в формочку, запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

По желанию добавляем в запеканку половину пачки творога. Можно ввести печеное яблоко, изюм, вместо манки использовать овсяные хлопья.

Приготовление блюд из замороженной тыквы

Нежный суп-пюре с курицей

Готовится это блюдо не больше получаса. Для супов лучше замораживать кубики, бруски. Для бульона потребуется куриное филе.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 300 г филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Ставим на плиту кастрюлю, закидываем замороженную тыкву, нарезанную картошку, морковку, лук, куриное филе.
  2. Заливаем водой, она должна чуть покрыть ингредиенты.
  3. При закипании снимаем пенку. Варим 20-25 минут, в конце солим.
  4. Измельчаем суп блендером. Заправляем душистым перцем, куркумой, зеленью.

Подобные супы принято заправлять свежими сливками. Лучшее дополнение — хрустящие сухарики. Их легко приготовить в духовке из старого хлеба, пока варится суп.

Тыква с мясом в горшочках

Для горшочков лучше замораживать тыквенные кубики среднего размера отдельными кусочками. Если продукт слипся единым комком, даем оттаять, затем разделяем. Мясо при необходимости заменяем птицей. Продукты на 2 горшочка.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • 70 г сыра;
  • 300 г мяса, лучше свинины;
  • 1 морковка;
  • 30 мл масла;
  • 1 долька чеснока.

Пошаговая инструкция:

  1. На масле обжариваем лук с морковью и чесноком. Немного остужаем, добавляем нарезанное мясо, перчим и солим.
  2. Выкладываем немного мясной смеси в горшочки, затем замороженные тыквенные кубики. Снова мясо, повторяем.
  3. Сверху кладем по ложке сметаны. Закрываем, ставим в холодную духовку.
  4. Включаем 180 градусов, готовим час.
  5. Открываем, снимаем крышки, посыпаем сыром. Ставим в печь еще на 15-20 минут.

Заливать в блюдо воду не нужно, при оттаивании будет много тыквенного сока. Допускается добавлять в горшочки картошку, кабачки, цветную капусту, брокколи.

Рекомендуем замораживать оранжевый овощ разными способами. Хранить лучше небольшими порциями для удобства разморозки и использования. Делить заготовку на несколько частей необходимо и при заморозке вешенок, листьев или корней хрена.

Делаем заготовки для запеканки, супа, выпечки, других блюд. А чтобы не перепутать, обозначаем маркером на упаковках содержимое, дату заморозки.

Предыдущая
ЗаморозкаМожно ли на зиму заморозить хрен в морозилке
Следующая
ЗаморозкаПравильная заморозка ананаса

Способы заморозки

В виде пюре

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

  1. Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  2. Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  3. Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

Варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея

Кусочками в сыром виде

Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

  1. Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
  4. Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
  5. Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

В тёртом виде

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

Как заморозить:

1. Тыкву промойте, чтобы убрать с поверхности частички грязи, песка, пыли и прочий мусор. Затем острым ножом разрежьте — можно пополам или как вам удобнее (в зависимости от формы и размеров плода). Выберите семена руками или столовой ложкой. Их, кстати, не выбрасывайте, промойте, просушите на солнышке, а затем обжарьте на сухой сковороде — жареные тыквенные семечки мало того, что очень вкусные, так еще и полезные для пищеварения!

2. Очистите тыкву от внутренней мякоти и от кожуры. Будьте осторожны с ножом! Кожура плотная и грубая. Чтобы не ранить руку, разделите куски на крупные фрагменты, укладывайте на доску, чтобы лежали устойчиво, а потом ножом срезайте верхнюю часть.

3. Нарежьте кубиком. Для этого разделите куски сначала на пластины, а потом пройдитесь по ним ножом, чтобы получились аккуратные кусочки. Впрочем, если вы планируете в дальнейшем использовать мякоть тыквы для приготовления пюре или крем-супа, то можно особо не стараться с нарезкой, ведь овощ все равно будет измельчаться.

Или второй вариант — натрите на терке. Лучше всего использовать крупную, если планируете потом пустить, к примеру, на пюре. Тереть на терке с мелкой решеткой весьма утомительно, ведь овощ этот твердый, придется потратить больше сил и времени на измельчение, так что решайте сами.

4. Разложите нарезку и тертую массу по чистым пакетам, плотно завяжите. Здесь один важный момент — постарайтесь сразу определить для себя размер порции «на один раз», чтобы так как повторной заморозке продукт не подлежит.

5. Поместите пакеты в морозильную камеру. Хранить можно примерно полгода. По мере надобности можно брать и использовать сразу же, без разморозки (если иное не требуется в рецепте).

Основные условия хранения тыквы

Температура хранения тыквы в хранилище не должна опускаться ниже +2 ̊C, это сказывается отрицательно на лежкости и вкусовых качествах плодов.

Важно, чтобы все плоды были зрелыми, без повреждений, с сухой плодоножкой. Лучше если она в длину будет достигать 10 см. Любая вмятина, царапина, а также отсутствие хвостика приводит к различным гнилостным болезням

Любая вмятина, царапина, а также отсутствие хвостика приводит к различным гнилостным болезням.

Куда же поместить на хранение тыквы на зиму в домашних условиях? Оптимальный вариант — погреб или подвал. Именно там создаются все благоприятные условия — температура, влажность, проветривание, отсутствие солнечного света.

Как хранить тыкву на зиму в погребе

Самое холодное место в таких помещениях пол, поэтому овощи необходимо приподнять. Для этого подходят деревянные стеллажи или полки. Обязательно на них кладут подстилки из сена или бумаги. На них уже выкладывают по отдельности тыквы, плодоножка которых направлена вверх. Порча плодов начинается обычно с неё, если хвостик будет на виду, то процесс гниения не будет пропущен.

Тыквы не должны прикасаться друг к другу.

Если в хранилище много места и тепло, то тыкву хранят на полу соломе или сене. Для этого на пол сначала кладут слой сена 10–15 см, а сверху овощи хвостиками вверх, отдельно друг от друга.

Сверху засыпают снова сеном. Чем меньше температура, тем толще слой соломы.

Раз в месяц урожай обязательно проверяют на наличие порчи.

Хранение тыквы зимой в квартире

В городской квартире с отоплением хранение тыквы становится проблематичным. Что человеку хорошо, то тыкве некомфортно. Потому как сохранить тыкву до весны всё же хочется, следует поискать место для овоща на застеклённой тёплой лоджии.

Для урожая делают полки, каждую тыкву, как и большинство овощей при таком способе хранения, например капусту, оборачивают бумагой, а для защиты от солнечного света урожай закрывают плотной тканью. При сильных морозах его укрывают дополнительными слоями, чтобы он не подмёрз.

К сожалению, многие горожане имеют открытые балконы, так что на вопрос «Можно ли хранить тыкву на балконе зимой?» последует отрицательный ответ. С перепадами температур и осадками срок хранение тыкв будет недолог.

Но не стоит опускать руки, из любой ситуации есть выход. Основной минус тыквы, что она крупная. Ни в любой холодильник она сможет поместиться целиком, поэтому лучше её разрезать.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях разрезанную

Вначале тыкву тщательно моют в проточной воде без моющих средств. Затем срезают ножом донышко и верхушку, разрезают пополам. Ложкой убирают все семена и очищают от кожицы.

Хранение тыквы в холодильнике в таком виде будет гораздо меньше по сроку (не более 7 дней), чем хранение целой. Но если подготовленные куски завернуть в фольгу, то сроки хранения увеличатся до одного месяца. При этом она не теряет свои вкусовые качества.

Если тыкву можно хранить в холодильнике, то возникает полноправный вопрос «Можно ли замораживать тыкву в морозилке на зиму?». Конечно, при заморозке любые овощи теряют небольшую часть витаминов, а размороженные продукты идут не вовсе блюда. Но зато сроки хранения плодов увеличиваются в несколько раз. И это выход для городских овощеводов-любителей.

Так можно ли заморозить тыкву в морозилке? Не можно, а нужно.

Подготовленные куски нарезают на более мелкие или измельчают на тёрке и фасуют в порционные целлофановые пакеты или пластиковые лотки. В морозильной камере они могут храниться до года. Замороженная тыква идеально подойдёт для приготовления каши, рагу и начинки для пирогов, но вот про тыквенную запеканку придётся забыть, она получиться водянистой и невкусной.

При правильном хранении тыква пролежит до следующего урожая. Зимой и весной на вашем столе будет разнообразное меню с главной королевой стола — тыквой.

О том как хранить яблоки можно прочесть в статье «Хранение яблок в домашних условиях на зиму».

Способы для заморозки бахчевой культуры дома

Замораживать свежую, спелую тыкву можно по-разному, в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться. Чаще всего домохозяйки замораживают плод следующим образом:

  1. Для кормления ребенка.
  2. В измельченном виде.
  3. С бланшированием.
  4. В виде пюре.
  5. Быстрая заморозка.
  6. Кубиками.
  7. Для приготовления десертов.

Рецепты, как правильно замораживать цветную капусту в домашних условиях на зиму в морозилке

Читать

Быстрая заморозка

Для этого способа овощ достаточно хорошо промыть и разделить на куски. Каждый из них лучше поместить в отдельный контейнер. После емкость можно отправлять в морозильную камеру для длительного хранения.

Если тыква будет храниться в пакете, стоит проследить за тем, чтобы в нем не осталось воздуха, и он был закрыт очень плотно. Перед приготовлением блюд овощ достают из морозилки, размораживают при комнатной температуре и готовят привычным образом.

Измельченная на крупнозернистой терке

Измельченную тыкву повара используют для домашнего приготовления душистой выпечки и десертов. Для таких целей подходят овощи с плотной мякотью и в меру спелые.

Плод нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить рыхлую часть. После того, как он будет просушен в бумажном полотенце, можно начинать натирать его на терке. Теперь измельченная масса помещается в пакет с застежкой, в котором в дальнейшем не должно быть воздуха. В данном случае рекомендуется не хранить овощ небольшими порциями.

Заморозка с бланшированием

Данный способ позволяет хорошо сохранить питательные и вкусовые качества плода. Эта методика приготовления заготовки на зиму не предполагает чистку тыквы от кожуры. Ее достаточно разрезать на куски и бланшировать в кипящей воде не более 4 минут. После овощ перемещают в полностью холодную воду на такой же промежуток времени.

Далее куски раскладывают на подносе таким образом, чтобы они совсем не соприкасались, так как при осуществлении заморозки они напрочь слипнутся. Некоторые домохозяйки предпочитают расстелить целлофан на дно отсека для заморозки и выложить тыкву по такому же принципу. Когда кусочки замерзнут, их можно сложить в один или несколько контейнеров и отправить на длительное хранение.

Замораживание кубиками

Чтобы заморозить тыкву, разрезанную на кубики, стоит использовать только самый свежий овощ. Для таких целей не подойдут ломтики, которые уже находились на протяжении определенного времени в холодильнике.

Для начала стоит хорошо вымыть приобретенный овощ, разрезать его на кубики необходимой величины и промокнуть салфетками для полного высыхания. После кусочки выкладываются на противень и отправляются в камеру для быстрой заморозки. По истечению нескольких часов их можно достать и поместить в один контейнер для длительного хранения.

Можно ли замораживать рукколу в морозилке в домашних условиях и как сохранить заготовки на зиму

Читать

Для кормления ребенка

Чтобы сделать в будущем детское питание из данного овоща, стоит отбирать только самые свежие и спелые плоды. Перед приготовлением заготовки овощ хорошо промывают и очищают от кожуры.

Далее необходимо обязательно избавиться от семян. После плод режут на мелкие кусочки и раскладывают на бумажные полотенца для избавления от влаги. Теперь овощ готов к отправке в морозилку не более чем на 1 год.

В виде пюре

Для такой заморозки спелую тыкву моют, разрезают и избавляются от семечек. Далее плод можно начать резать, чтобы запечь в духовке, которую предварительно нежно разогреть не более чем до 17 градусов.

Запекается тыква 50 минут. После плод можно достать, дать ему остынуть и, удалив кожуру, перемесить с помощью блендера до однородной массы. Теперь готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканам, оборачивают в пищевую пленку и отправляют в морозилку на хранение.

Заморозка для приготовления сладких блюд

Для десертов плод лучше замораживать небольшими кусками в сахаре. Такой овощ можно будет использовать для приготовления выпечки, любых сладких блюд или каши.

Для этого необходимо подготовить тару, на дне которой будет насыпан сахарный песок небольшим слоем. Тыкву нужно хорошо помыть, избавить от кожуры, просушить и отправить на быструю заморозку. По истечению нескольких часов овощ можно собрать в емкости и отправить на хранение в морозилку.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Сок из тыквы с другими фруктами

Сок из тыквы с апельсином

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.
  1. Тыкву чистим, режем на кусочки и выкладываем в кастрюльку.
  2. Заливаем водой. Вода должна полностью покрыть кусочки тыквы. Ставим на огонь и варим на среднем огне до готовности. Готовность тыквы проверяем ножом или вилкой. Готовая тыква мягкая и легко прокалывается.
  3. Измельчаем в пюре блендером или через сито.
  4. Добавляем сахар, сок половины апельсина и четверть чайной ложки лимонной кислоты или сока.
  5. Ставим опять на огонь и провариваем еще 10 мин.
  6. Снимаем кастрюльку с плиты и даем соку остыть.
  7. Наливаем сок в стакан и пьем нектар из тыквы с апельсином.

Сок из тыквы с лимоном

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огне еще 10 мин. Сок готов.

При желании можно закатать на зиму.

Сок из тыквы и яблок

  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.
  1. Яблоки ополаскиваем, очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем плоды и фрукты кубиками.
  3. Кладем в кастрюлю и варим до готовности.
  4. Снимаем с плиты, даем смеси остыть до комнатной температуры.
  5. Измельчаем блендером или протираем через сито.
  6. В полученное пюре добавляем сахар, лимонную кислоту.
  7. Ставим варить на огонь еще на 10 мин.
  8. Готовый сок снимаем с плиты и даем ему остыть.

При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.

Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

Сок из тыквы с апельсином на зиму

  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Вода, чтобы залить тыкву.
  • Лимонная кислота по вкусу.

Сока получается около 15 литров.

  1. Тыкву вымыть, вытереть, разрезать на части. Очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем небольшими кубиками и все кладем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем водой, покрывая поверхность тыквы.
  3. Апельсины ополаскиваем, обсушиваем, снимаем цедру и измельчаем на терке или блендером и добавляем в кастрюлю.
  4. Ставим проваривать на огне 20-30 мин. Проверяем тыкву на готовность. При готовности снимаем с огня и даем остудиться массе.
  5. Блендером или удобным для вас способом взбиваем в пюре.
  6. Добавьте в тыквенное пюре сахар, сок из апельсина, лимонную кислоту, пробуя на вкус. И снова на огонь еще на 10 мин. При варке обязательно снимайте пену.
  7. Готовый сок разливаем в пропаренные банки и закатываем крышками. Вкусный сок готов на зиму.

Я даю ссылку на видео, где сок из тыквы с апельсинами на зиму можно приготовить с небольшим дополнением. И, на мой взгляд, это дополнение только улучшает вкусовые качества:

https://youtube.com/watch?v=4EuJ3tSCLQM%3F

Сок из тыквы с курагой

  • Тыква 3 кг.
  • Курага 0,5 кг.
  • Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
  • Вода 9 л.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 15 гр.
  1. Тыкву и морковку очистить и порезать кубиками. Овощи и курагу кладем в кастрюлю, заливаем тремя литрами воды.
  2. Ставим на небольшой огонь на 2 часа.
  3. Готовой массе даем остыть и блендером или миксером превращаем в пюре.
  4. Засыпаем сахар, лимонную кислоту, добавляем оставшиеся 6 литров воды.
  5. Ставим на огонь еще на 1 час. Закипевший сок наливаем в пропаренные банки и закатываем.

Зимой дома наслаждаемся готовым солнечным напитком.

Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы. Полезен ли такой сок для организма ведь изначально тыкву замораживали, а потом варили? Да, очень полезен! Большая часть витаминов в тыкве сохраняется.

Сок из замороженной тыквы

Берем для сока:

  • Замороженной тыквы 300 гр.
  • Воды 200 мл.
  • Сахара 50 гр.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).
  1. Замороженную тыкву выкладываем из холодильника незадолго до приготовления.
  2. Даем ей слегка разморозиться и нарезаем кубиками. Структура мороженой тыквы такая, что мы можем легко перемолоть кусочки блендером или в миксере.
  3. В это время кипятим воду с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Добавляем тыквенное пюре и кипятим 8-10 мин.
  5. Снимаем с огня и остужаем. Пейте на здоровье.

Выбор сорта

Для хранения лучше выбирать зимние крупноплодные или твердокорые сорта с большим содержанием крахмала. Крупноплодные сорта больших размеров с плотной кожурой имеют мягкую и сладкую мякоть и хорошо переносят низкие температуры. Их можно снимать недозрелыми, в процессе хранения они дозреют. Такие сорта будут храниться до 8 месяцев.

Мелкоплодные или мускатные сорта более вкусные, но срок годности у них меньше.

По внешним и вкусовым признакам тыквы бывают: столовые, кормовые и декоративные.

Лучшие сорта для длительного хранения:

  1. «Херсонская» — в форме сплюснутого шара, имеет толстую кожуру серого цвета с полосками или пятнами. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.
  2. «Ждана» — сорт относится к скороспелым, имеет овальную форму. Кожура серого цвета, ребристая. Хорошо переносит транспортировку.
  3. «Янина» — овальная, ребристая тыква с кожурой оранжевого цвета и зелёными пятнами. Этот сорт используют в приготовлении диетических блюд.
  4. «Арбатская» — поздний сорт. Форма цилиндра, цвет золотистый, вкус сладкий.
  5. «Полянин» — имеет сладкую плотную мякоть, форма цилиндра. Кожура светло-коричневого цвета.
  6. «Славута» — один из поздних сортов. Кожура твёрдая серо-зелёного цвета, на вкус сладкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector