Чага березовая
Содержание:
- Пьем чагу от онкологических заболеваний
- Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать
- Описание [ править | править код ]
- Берёзовый хлеб с чагой
- Побочные действия чаги
- Противопоказания и возможный вред
- Чага – распространенные рецепты
- Отличие от ложных грибов
- Применение гриба чага в лечебных целях
- Химический состав чаги
- Чага: полезные и лечебные свойства
- Показания к применению чаги в лечебных целях
Пьем чагу от онкологических заболеваний
Флавоноиды и органические кислоты в составе берёзового гриба активно уничтожают вирусы и гноеродную инфекцию, восстанавливают повреждения кожи. Благодаря этому из чаги можно готовить средства для компрессов, примочек и мазей.
Состав проваривают на слабом огне 5 мин. В процеженной жидкости смачивают марлю и прикладывают к поражённым местам на 15 мин. Процедуру проводят утром и вечером, до заметного улучшения.
Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.
Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.
Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.
Такой настой можно пить и в целях профилактики.
При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:
- Замедляется рост опухоли.
- Улучшается общее состояние здоровья.
- Уменьшается количество метастаз.
При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:
-
Шиповник 100 г.
- Сосновые почки 100 г.
- Горькая полынь 5 г.
- Зверобой 20 г.
- Корень солодки 10 г.
Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.
Принимают такое лекарство по следующей схеме:
- 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
- Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.
Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.
При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.
Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.
Отличия полезного гриба и с чем его можно перепутать
В первую очередь чагу необходимо научиться отличать от настоящего, окаймленного, ложного трутовиков и березовой губки, которые также растут на березе и имеют копытообразную форму.
Трутовик косотрубчатый
Он отличается выростами, которые имеют коричневый и темный окрас, на ощупь гриб плотный и твердый. Поверхность чаги бывает черной, но у самой коры дерева, где он прикреплен, оттенок более светлый и желтоватый. Область гриба, прилегающая к стволу, содержит клетки древесины. Наросты чаги всегда развиваются на местах дерева с отломанными сучьями, солнечными ожогами и другими повреждениями коры. Иногда они вытягиваются по длине глубоких трещин на стволах, которые достигают 1 метра и более.
Настоящий трутовик
Имеет серо-коричневый цвет, внутренние ткани гриба также имеют рыжеватый и более светлый окрас. Его поверхность гладкая, и он довольно легко отделяется от коры дерева, в отличие от полезного гриба. Помимо этого, он крепится к поверхности дерева не краями, а центральной частью. На вид он имеет правильную для гриба копытообразную форму.
Окаймленный трутовик
По форме напоминает настоящий трутовик, но, как следует из наименования, его отличают края шляпки, имеющие оранжево-красный оттенок. Молодые грибы могут иметь более светлые, желтоватые цвета, иногда каштановые. Старые могут сильно темнеть, достигая почти черного цвета. На грибах нередко можно заметить слабый блеск из-за того, что они пропитаны смолистым веществом. На них имеются повсеместные бороздки. На ощупь окаймленный трутовик довольно твердый, почти как само дерево.
Ложный трутовик
Больше похож на чагу по окраске и твердости плодного тела. Его отличает правильная форма шляпки, покрытой концентрическими кругами. Шляпка имеет бугорчатую поверхность только в молодости, но со временем она становится выпуклой, а снизу сплющенной и плоской. В зарождении ложный трутовик имеет рыжеватый цвет, по мере развития он становится темно-серым, а потом и почти черным. Тем не менее основным отличием этого гриба является то, что он преимущественно развивается на мертвых деревьях и пнях, что не соответствует месторождению чаги.
Березовая губка
Тоже имеет копытообразную форму, но с узким основанием. В начале развития шляпка приплюснутая и гладкая. В старости гриб имеет желто-бурый цвет и морщинистую поверхность. Плодовая ткань мягкая на ощупь. Запомните одно: этот вид трутовика наиболее сильно отличается от чаги по причине того, что он не приобретает темный окрас и твердую поверхность.
Описание [ править | править код ]
Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus
. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.
Плодовое тело появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.
Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.
Берёзовый хлеб с чагой
Хлеб готовится на основе пшеничной муки с добавлением порошка из измельченной чаги. В составе чаги есть вещество бетулин, которое поможет похудеть и оздоровить организм. Хлеб замешивается без дрожжей, с полезными добавками семян и орехов. Состав и пропорции орехов можно варьировать. Пшеничную муку можно заменить на безглютеновый аналог. Для рецепта подойдет любой кисломолочный напиток по вашему выбору – кефир, простокваша, йогурт или ряженка. Для вегетарианской версии можно использовать соевое, ореховое молоко или растительный йогурт.
Ингредиенты:
- кефир – 120 мл;
- мука пшеничная – 1,3 стакана;
- чага – 15 г;
- отварная пшеница (необязательно) – 10 г;
- измельченные фисташки – 5 г;
- семена подсолнечника – 5 г;
- грецкие орехи – 1 штука;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 десертная ложка;
- оливковое масло – 15 мл.
Ингредиенты для приготовления березового хлеба
Приготовление
В миску для замешивания теста выложить соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир и оливковое масло. Перемешать смесь.
Чагу выложить в кофемолку, измельчить её до состояния муки, просеять через сито. Ввести в общую массу.
Добавить пшеницу, семена и орехи, перемешать.
Смесь из соли, сахара, разрыхлителя, кефира и оливкового маслаПросеиваем чагу, добавляем к другим ингредиентамДобавляем пшеницу, семена и орехи
Муку просеять, частями добавлять в массу. Вымешивать вначале лопаткой, затем руками, смазанными маслом. Масса должно быть немного липкой.
Тесто затянуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут для активизации мучной клейковины.
Тесто скатать в колобок, обвалять в муке, выполнить надрезы. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 40 минут.
Просеиваем, постепенно добавляем муку в смесьТесто, оставленное на 20 минут под пленкойОбваливаем получившееся тесто в муке, делаем надрезы перед выпеканием
Проверить хлеб на готовность с помощью «сухой зубочистки». Готовое изделие остудить на решетке под полотенцем.
Остужаем готовый хлеб под полотенцем
У готового хлеба невероятный вкус, непохожий на обычные хлебобулочные изделия, интересная плотная тяжелая структура.
Текстура хлеба выглядит особенно аппетитно
Изделие после остывания прекрасно нарезается острым ножом, не крошится и долго не черствеет.
Результат наших трудов – домашний березовый хлеб с чагой
Хлеб отлично сочетается с чесночным крем-сыром, зеленью и свежими овощами.
Попробуйте ввести в свой рацион чагу, препарат, синтезированный самой природой. Это просто, недорого и приятно. И в один прекрасный день вы обнаружите, что больше не страдаете метеозависимостью, редко болеете вирусными заболеванием, куда-то исчезли проявления аллергии, а самочувствие и настроение близки к идеальному.
В этом и заключается волшебство замечательного, необычного гриба чага, который растет прямо у нас под носом. Здоровья вам и вкусных экспериментов!
Побочные действия чаги
Несмотря на очевидную пользу продукта для организма не следует забывать про:
- аллергические реакции;
- индивидуальную непереносимость;
- может появиться повышенная нервная возбудимость;
- нарушения в работе ЖКТ и вегетативные нарушения.
Имеется информация о поражении/заболевании почек у японки 72-х лет с раком печени. Это вызвано приемом Чаги в течении 6 месяцев ежедневно. Чага также богата оксалатами. Они могут препятствовать усвоению определенных питательных веществ и быть токсичными в больших дозах.
Беременным или кормящим грудью, лучше избегать грибов Чага, потому что их применение не изучалось у беременных и кормящих женщин.
При приеме каких-либо лекарств либо лечении от какого-либо заболевания, проконсультируйтесь с врачом перед приемом гриба.
Безопасен ли гриб чага? Существуют ли какие-то конкретные предостережения перед приемом Чаги? Существуют опасения по поводу Чаги и следующих условий:
- Аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит (РА), рассеянный склероз (МС), волчанку (системная красная волчанка (СКВ)). Гриб Чага способен активизировать иммунную систему, что может привести к усилению симптомов аутоиммунного заболевания.
- Диабет — Чага может понизить уровень сахара в крови у диабетиков.
- Расстройства кровотечения — Чага увеличивает риск кровотечения. Так что лучше не использовать Чагу, если имеется нарушение свертываемости крови.
- Хирургия — прекратите использование чаги по крайней мере за 2 недели до операции любого типа. Чага способен повысить риск кровотечения и/или повлиять на уровень сахара в крови во время и после операции.
В случае наличия каких-либо негативных побочных эффектов при приеме Чаги, прекратите его использование. А при необходимости обратитесь за медицинской помощью.
Противопоказания и возможный вред
У чаги, как и у всех лекарственных растений есть противопоказания. Несмотря на то, что она является гипоаллергенным продуктом лечения, и не накапливается в организме, следует соблюдать дозировки, указанные в рецептуре.
Чага обладает не особо выраженным слабительным действием и мочегонным действием, поэтому не рекомендуется применять ее при послаблениях кишечника. Не рекомендуется прием чаги, во время лечения антибиотиками, нельзя совмещать ее с внутривенными инъекциями глюкозы.
Длительный прием препаратов чаги может вызвать возбудимость нервной системы, это не опасно. Следует прекратить прием и обратиться к лечащему доктору.
Поскольку чага является сильным биогенным стимулятором, во время прохождения курса лечения, следует полностью исключить употребление спиртных напитков. Во время лечения желательно придерживаться здорового питания, наполненного зеленью, овощами и фруктами.
Желаю вам здоровья и долголетия, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Чага – распространенные рецепты
Использовать нарост можно в самом различном качестве. Ниже приводится несколько популярных рецептов.
- Ванна – назначается при дерматитах, экземах, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Для приготовления необходимо измельчить высушенный трутовик скошенный в мясорубке, после чего залить крутым кипятком (1,5 стакана,)и оставить настаиваться. Готовый настой смешать с отваром ромашки, чередой, душицей, березой и листьями черной смородины, взятых в равных количествах. Добавить получившуюся смесь в ванну. Продолжительность процедуры не менее получаса.
- Отвар из Чаги – помогает справиться с высоким давлением. Нужно измельчить сырье и смешать в небольшой емкости с омелой (по 1 ч. л), залить стаканом кипятка и держать на огне до закипания. Затем убрать с плиты и отставить на 3 часа, чтобы отвар настоялся. Процедить через марлю и принимать по 1/3 стакана до 4-х раз в день течение 2 недель.
- Настой — широко применяется в гинекологии. Одним из проверенных рецептов является настой от фиброаденомы. Для его приготовления потребуется измельченный до порошкообразного состояния гриб. Сделать это можно, завернув его в материю и разбив колотушкой. Порошок необходимо поместить в емкость, добавить к нему тысячелистник со зверобоем, сосновыми почками и ягодами шиповника (по 50гр).
Смесь залить прохладной кипяченой водой, после чего поставить на медленный огнь на 2 часа, не допуская закипания. Затем убрать в темное место на сутки, укрыв теплым одеялом. По окончании суток добавить к смеси полкило меда и 200 гр сока листьев алоэ. Хорошо перемешать и поместить на 3 дня в прохладное темное место. Принимать сначала по 1ч. л до еды за полчаса на протяжении недели, затем — по 1 ст. л. не менее 3 недель. Независимо от способа приготовления, необходимо внимательно следить за своим состоянием во время приема. Иногда возможны аллергические проявления.
приготовление гриба Чага — на фото
Отличие от ложных грибов
Отличить чагу от других грибов не сложно, с помощью фото рассмотрим особенности скошенного трутовика и других не лечебных видов.
Гриб чага
Чага не является плодовым телом, внешняя часть его напоминает шишковатый нарост. Он твердый на ощупь, темный, покрыт трещинами. Гриб может принимать самые различные формы, нередко он вытягивается вдоль глубокой трещины на дереве. Некоторые наросты могут достигать 1 метра в длину. Лечебный гриб очень тяжело отделяется от дерева.
Наиболее часто чагу путают с ложным трутовиком. Его плодовое тело имеет твердую коричневатую поверхность, покрытую бороздками и легким серым пушком. Более старые грибы коричневато-черные или темно-бурые. Основным отличием ложного трутовика является его правильная форма. Чаще всего ложные трутовики поражают мертвые деревья, что не характерно для чаги.
Настоящие, но не лечебные трутовики легко снимаются с дерева. Их плодовые тела напоминают копыто, а на ощупь они мягкие и бархатистые. Снаружи трутовики серо-коричневые, снизу и внутри — светлые и однородные.
Другие виды трутовика редко принимаются за чагу, так как они слишком светлые и мягкие. Исключением является окаймленный трутовик. Старая древесная губка темная и твердая на ощупь, однако, от чаги ее отличает правильная форма и оранжевые края.
Применение гриба чага в лечебных целях
Лечение онкологии
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.
Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.
Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями
Приготовление настоев и отваров в домашних условиях
Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:
- Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
- Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
- После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.
Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.
Рецепт отвара из чаги:
- 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
- Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
- Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
- Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
- Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
- Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.
Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки трижды в день натощак. Курс лечения настоем составляет полгода.
Спиртовая настойка
Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:
- Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
- Оставить настояться в темном месте на 2 недели.
Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.
Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.
Рецепт и применение масла чаги
Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.
Спиртовая настойка из чаги – это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака
За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.
Химический состав чаги
Все активные вещества, которые собраны в плодовом теле, оно добывает из дерева, на котором растет. Наиболее полезным считается черный гриб чага, который активно растет благодаря березовому соку и питательным веществам, входящим в его состав.
В его составе:
- полисахариды;
- агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты;
- органические кислоты (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая и ряд других);
- птерины;
- липиды;
- стерины;
- лигнин;
- тетрациклические тритерпены;
- клетчатка;
- флавониды;
- зола;
- Cu, Ba, Zn, Fe, Si, Al, Ca, Mg, K, Na.
Цвет внутренней части гриба – коричневый, темный
Чага: полезные и лечебные свойства
Химический состав гриба березы уникален. В него входит едва ли не вся таблица Менделеева:
- калий;
- цинк;
- витамины группы B;
- цезий;
- медь;
- железо;
- витамин D;
- рубидий;
- селен и т. д.
Именно поэтому применение чаги позволяет эффективно восстановить баланс микроэлементов, минералов и витаминов, которых не хватает нашему организму.
Среди многообразия всех свойств и особенностей березовой чаги стоит отметить ее благотворное воздействие на кровь. Продукт сокращает показатели вредного холестерина в крови. За счет сбалансированного сочетания натуральных антиоксидантов чага уменьшает концентрацию LDL. Как результат — употребление гриба минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов.
Также чага отличается мощным антиоксидантным эффектом. Березовый трутовик существенно замедляет механизмы старения человеческого организма. Продукт уменьшает скорость образования седины и морщин. Замедляет старение кожи и появление возрастной пигментации.
Еще чага березы очень полезна для людей, страдающих от сахарного диабета. Средство снижает показатели глюкозы в крови. Достаточно 8 недель регулярного употребления состава, чтобы обнаружить положительную динамику в лечении диабета.
Показания к применению чаги в лечебных целях
Для того чтобы использовать гриб в лечебных целях, в домашних условиях можно приготовить настой, масло или экстракт.
Применяются средства при таких заболеваниях и состояниях, как:
- Пародонтоз.
- Стоматит.
- Боль в зубах.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Гастрит.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Онкологические заболевания вне зависимости от локализации.
- Сниженная сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
- Постоперационный период.
- Бессонница.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Псориаз, экзема и другие заболевания кожи.
- Ожоги и обморожение.
- Раны на коже.
- Герпес.
- Сахарный диабет.
Важно!Способ применения «нароста» существенно зависит от самого заболевания, так при заболеваниях ЖКТ рекомендовано использовать чагу в виде отвара, а при поражениях кожи применяют масло.
Приготовление масла
Для приготовления масла смешивается 2,5 ст. ложки оливкового масла с 1 ч. ложкой настоя из чаги. Масло настаивается в прохладном месте, защищенном от света, в течение 24 часов.
Масло из березовой чаги
Используется для смазывания проблемных или поврежденных участков кожи, суставов и мышц. Также масляный раствор из чаги используют для лечения опухолей, которые расположены поверхностно (рак молочной железы, кожи и других).
Отвар
Заваривать гриб можно несколькими способами. Для первого способа понадобится 2 л воды и 250 г грибов. Сырье замачиваются в воде до тех пор, пока не станет мягким. Далее чага измельчается на терке и кладется обратно в воду. Полученная смесь должна пройти термическую обработку в течение 1 часа. Варится жидкость на медленном огне.
Полученный настой процеживается сразу после охлаждения. В него можно добавлять мед, лимон, настой калины и другие вспомогательные компоненты растительного происхождения. Принимать полученный продукт можно несколько раз в сутки за 30-60 минут до еды.
Отвар
Для спиртового настоя понадобится сухой древесный гриб-паразит (50 г) и 330 мл водки. Компоненты смешиваются и настаиваются на протяжении трех недель в темном и холодном месте. Настойку перед употреблением необходимо процедить.
Пить настойку нужно несколько раз в день, за полчаса до приема пищи. Разовая доза спиртовой настойки – 1 столовая ложка + 50 мл воды.
Приготовление экстракта
Для приготовления экстракта подойдет как свежесрезанный, так и сухой «нарост». Для этого нужно взять 2 столовых ложки измельченного сырья и залить его теплой кипяченой водой (150 мл). Настаивать полученную смесь нужно на протяжении 2 суток. Перед применением концентрированный раствор процеживается. Экстракт принимается по 1 столовой ложке за 10-15 минут до употребления пищи.