Выращивание винограда: советы новичкам

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора — желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз — отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Удобрения Нормальнаясмесь Азотная смесьв период раста Фосфорнокислая смесьв период цветения и плодоношения
Селитра 1.0 2.0 1.0
Сернокислый амоний 1.4 2.8 1.0
Суперфосфат 2.1 2.1 3.0
Калийные соли (30-40%) 1.0 1.0 1.3

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются

Ингредиенты для «Пирог «Веточка винограда»»:

Тесто

  • Молоко


    120 мл

  • Сахар

    (или мед)

    1 ст. л.

  • Желток яичный


    1 шт

  • Масло сливочное


    30 г

  • Соль

    (щепотка)

  • Дрожжи


    11 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    200 г

Начинка

  • Мак


    20 г

  • Сахар


    20 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Изюм


    20 г

Дополнительно

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    1/4 ч. л.

  • Масло растительное

    (для обмазки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1592.7 ккал

белки

43.5 г

жиры

69 г

углеводы

225.1 г

100 г блюда
ккал284.4 ккал белки7.8 г жиры12.3 г углеводы40.2 г

Рецепт «Пирог «Веточка винограда»»:

Замес теста. Тут уж извините, когда утром ставила тесто, совсем забыла сфотографировать. Думаю это не страшно, потому что замес теста легкий процесс. В теплом молоке (но не горячем) растворить дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать и убрать в теплое место, чтоб запенилось. Масло растопить (можете взять растительное) и взбить с желтком. Добавить соль, влить дрожжи и тщательно перемещать. Затем вводим муку и замешиваем тесто. Муки может понадобиться и больше, ориентируйтесь по своей муке, у меня Макфа и 200г хватило. Тесто положить в кастрюлю, слегка смазанной маслом, и убрать в теплое место на два часа. В течении этого времени необходимо один раз обмять тесто.

Начинку я решила сделать маковую, но не замороченную. Не стала я мак заливать кипятком, просто мак смешала с сахаром и маслом. А изюм промыла и залила водой минут на 5.

Ну и приступаем к формовке. Я тесто разделила на три части пополам. Формовка занимает время около 15-20 мин., поэтому тесто необходимо хранить под полиэтиленом, чтоб не засохло. Скатать жгутик и порезать на не большие кусочки (приблизительно по 2см). Берем один кусочек, руками сделать лепешку не большую, в середину положить примерно пол чайной ложки маковой смеси и изюма пару штучек (ориентируйтесь по своей лепешке). Края защипать и руками скатать шарик. Шарики выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и каждый раз не забываем накрывать полиэтиленом.

Шарики укладываем в виде веточки винограда. Ориентируйтесь по моему фото.

Из остатков теста вырезаем листочки. Я раскатала не большой кружок, придала форму листика и ножом вырезала имитацию листика. Сделала два варианта.

Далее делаем не большую веточку, на которой будет висеть наш виноград. Раскатать кусочек теста, насыпать маковую смесь и скрутить рулетиком. Края защипнуть слегка. Скрутим жгутик тоненький и обматаем вокруг нашей веточки. Это наш стебель для украшения. Так же раскатать еще два стебля для украшения.

Теперь укладываем нашу веточку, листья и стебли имитируя веточку винограда. У меня получилось вот так.
Далее обмазываем нашу веточку яйцом. Яйцо тщательно перемешать с сахаром (что придаст нам более румяную корочку). Ставим выпекать в заранее разогретую духовку на 30 минут при температуре 180градусов (ориентируйтесь по своей духовке).

По истечении времени достаем нашу веточку. Я обмазала растительным маслом для придания блеска изделию и укутала в банное полотенце.

Вот такая великолепная веточка винограда у нас получилась. Угощайтесь на здоровье!!! Разрезик Приятного всем аппетита!!!

Нагрузка виноградного куста

В домашнем садоводстве бессмысленно применять сложные расчеты с использованием формул, для определения нагрузки куста. Этот метод годится на больших плантациях, и используют его профессионалы. В практике домашнего виноградарства гораздо проще использовать метод сравнительной нагрузки плодовой стрелки. Отталкиваемся в своих расчетах от 4 года, который практически является первым годом нагрузки куста. На каждом рукаве оставляем 1-2 плодовых звена. Осенью смотрим состояние куста. Короткие междоузлия с маленькими кистями означают, что куст был перегружен. Значит, на следующий год на стрелке плодоношения оставляем на 1-2 глазка меньше, чем в предыдущем. Если были 5-7, то оставляем 5-6 почек. Если на голове куста в течение вегетации появилось много новых побегов, тем более жирных волчков, значит, куст был недогружен. Под будущий урожай на стрелке плодоношения увеличиваем количество глазков на 1-3. То есть вместо 5-7, оставляем 7-9 глазков или оставляем полностью еще одно плодовое звено.

  • Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
  • Часть 2. Особенности ухода за виноградником
  • Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
  • Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
  • Часть 5. Защита винограда от вредителей
  • Часть 6. Вегетативное размножение винограда
  • Часть 7. Размножение винограда прививкой
  • Часть 8. Группы и сорта винограда

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3 см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3 см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2 см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6 см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3 см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 1\3 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951 Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 C и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 1\3 корней и сменяя на 1\3 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2 гр суперфосфата.

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше — начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже +2 +3 С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Подбор места для высадки

Садоводы выбирают сочные плоды, в которых содержится множество солнечной энергии, и красочный вид привлекает и вызывает аппетит. Выращивание винограда подобно искусству.

Готовят место еще весной, в середине апреля можно начинать подготовительные работы для посадки винограда. Есть случаи подготовки летом, в июне, осенью, в октябре, до заморозков. Работы проводятся за 1,5 месяца до начала подготовительного этапа в виде подбора нужного места.

Участок выбирается солнечный, на южной стороне около забора. Много солнечных лучей должно питать растение. Ночью, нагретая поверхность забора, будет обогревать виноград. Любая почва подойдет под посадку, но солончаки нужно исключить. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно скажется на росте.

Комнатный виноград: уход, фото

Комнатный виноград (Циссус или Тетрастигма Вуанье) — это распространенное, неприхотливое в уходе растение. Оно хорошо очищает воздух и выращивается как декоративное.

Особенности выращивания комнатного винограда

Характеристика винограда

Комнатный виноград способен длительное время обходиться без полива. Он устойчив к низким температурам.

Циссус не имеет плодов, но отличается быстрым ростом, обилием листвы и прочными усиками. У него тонкий стебель, напоминающий лиану. По мере роста появляются новые тонкие побеги, благодаря которым растение отличается гибкостью. Усики имеют форму спирали. Они легко цепляются за специальные опоры.

Листья по форме похожи на березовые, но плотнее. Благодаря этой особенности, растение получило второе название — «Березка».

Комнатный виноград имеет цветки небольшого размера, собранные в зонтики. Цветет он редко.

Особенности выращивания

Для выращивания комнатного винограда лучше выбирать западную или восточную сторону помещения. В северной части дома он растет лишь при правильном искусственном свете. Если цветок находится на окне с южной стороны, его защищают от прямых солнечных лучей.

Высадка в почву

Комнатный виноград в домашних условиях размножают весной или в начале лета. В это время появляются новые побеги.

Схема размножения:

  • На боковых побегах срезают черенки, длина которых — до 20 см. У каждого черенка должна быть часть основного побега.
  • С черенков срезают все нижние листья. После этого их опускают в раствор с гормонами роста.
  • Небольшой горшок наполняют специальной смесью. В одну емкость высаживают до 5 саженцев.
  • Горшок накрывают пленкой. Для быстрого роста растению необходим парниковый эффект.

Саженцы должны находится на хорошо освещаемом, теплом месте. Если на них вырастают новые побеги, цветок прижился, поэтому пленку убирают.

Уход за растением

Комнатный виноград теплолюбив. Оптимальная температура для его правильного роста — 15-18°С. Благоприятно на развитие культуры влияет опрыскивание и теплый душ. Их проводят не чаще раза в неделю.

Комнатный виноград нуждается в достаточном количестве света. В домашних условиях освещение должно быть рассеянным, но ярким. Лучше выбирать освещенные места, но без прямых солнечных лучей. Циссус медленно развивается в тени.

Удобрение

Комнатный виноград является растением, которому нужна правильная подкормка. Удобрять его лучше в период активного роста, раз в 2 недели весной и летом. Для подкормки используют комплексное удобрение, предназначенное для разных видов растений.

Подкормка должна содержать максимум витаминов и минералов. В зимний период удобрять необязательно, потому что цветок находится в спячке.

Полив

Растение нужно поливать отстоянной водой

Чем больше масса листвы, тем больше воды требует растение, т. к. влага быстро испаряется. Весной и летом полив должен быть максимально обильным и частым. Его производят мягкой теплой водой. Водопроводную воду отстаивают.

Осенью и зимой количество поливов уменьшают. Их цель — обеспечить жизнедеятельность корневой системы.

Осенью полив проводят 1-2 раза в неделю, но опрыскивают дважды в день, т. к. в это время года воздух сухой.

Болезни и вредители

Если уход за циссусом в домашни условиях осуществлялся правильно, растение устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Из-за избытка влаги появляется корневая гниль, в результате листва опадает. Если это произошло, полив останавливают. Следующий шаг — пересадка растения.

Иногда виноград подвергается нападению щитовки. Она появляется из-за слишком высокой температуры в помещении или сухости воздуха.

Если листья поменяли форму, стали вогнутыми или выпуклыми, циссус нуждается в более частом опрыскивании.

Если воздух слишком сухой, листва желтеет и начинает засыхать на концах.

Бледный окрас говорит о нехватке микроэлементов.

Если циссус растет слишком медленно, его удобряют.

На листьях иногда появляется тля или паутинный клещ. Из-за этого листья скручиваются, сохнут и опадают. Самый эффективный метод с вредителями — химическая обработка специальными препаратами, чтобы избежать повреждений и ожогов листьев.

Профилактика

Рост комнатного винограда подразумевает правильный уход

Чтобы избежать нападения вредителей или развития заболеваний, важно обеспечить винограду необходимые условия. Это предполагает обеспечение оптимальной температуры, правильного полива и освещения

Циссус,комнатная берёзка,комнатный виноград-черенкуем.Цисус-комнатная лиана.Размножаем черенками.ЦИССУС, БЕРЕЗКА или КОМНАТНЫЙ ВИНОГРАД – неприхотливая лиана. Уход и разведение в домашних условияхЦиссус, комнатный виноград,

Выбор сорта для выращивания

Вырастить полноценный виноградный куст можно из косточки, добытой из любой вызревшей ягоды. Выбирая семена для посадки, нужно помнить, что особенности роста сеянцев, урожайность и вкусовые качества винограда будут отличаться от материнского сорта.

Чтобы не разочароваться в полученном результате, стоит осознанно подходить к подбору сорта для размножения. Лучшие результаты дают сеянцы из косточек ранних гибридных сортов: Восторг, Кеша-1, Триумф, Зефир, Аюта, Лора, Русский конкорд.

Самоплодные: Альфа, Ранняя зорька, Русский фиолетовый — при выращивании из косточки дают урожай, значительно уступающий по качеству материнским кустам. Южные — с низким порогом морозоустойчивости, они не перспективны при выращивании в регионах с более капризным климатом. Виноград из косточки двуполого сорта будет наиболее приближен к характеристикам родителя, в то время как сорт с женским типом цветения даст абсолютно новое потомство.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей. Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями. Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ. Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс. тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают. При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин. Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector