Сорт винограда «фурор»: крупные ягоды и морозостойкость черного винограда

Характеристика сорта

Гибридная форма винограда «Марсело» получена в результате скрещивания винограда сорта «Талисман» с сортом «Ризамат». Растение характеризуется ранним сроком созревания, а время от момента активизации почек до наступления технической спелости занимает порядка четырёх месяцев. В настоящее время проходят испытания сорта на территории республики Беларусь.

Биологическое описание

Новая столовая форма винограда «Марсело» имеет кусты большой силы роста, что предполагает использование очень устойчивых и надёжных опор в виде шпалеры. Растение достаточно устойчиво к поражению болезнями при соблюдении стандартных для виноградника обработок. Характерно качественное вызревание лозы практически по всей длине побегов. Прекрасно укореняется черенкованием.

Цветки на растении формируются обоеполые. Виноградные грозди этого сорта очень крупные, ветвистые, со средними показателями плотности, а средний вес одной грозди может варьироваться от 1,0 до 1,5 кг.

Также читайте материалы:

Виноград сорта «Марсело» является очень интересной и удачной формой, полученной нашим соотечественником, селекционером В.У.Капелюшным

Где взять семена и саженцы?

Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

Техническая характеристика

Ягоды достаточно крупные, средняя масса может составлять почти двадцать грамм. Стандартные размеры каждой ягоды 4,2 х 2,8 см, форма – ягод продоговато-вытянутая с темно-розовым окрашиванием достаточно тонкой кожицы и густым пруином. Зелёные ягоды обладают некоторой внешней схожестью с формами ягод других ГФ винограда. Мякоть созревших ягод относительно плотная, хрустящая, с наличием приятного и гармоничного вкуса.

Достоинства и недостатки

К числу неоспоримых преимуществ данного сорта можно отнести:

  • показатели морозостойкости плодовых почек в зимний период до минус двадцати четырёх градусов;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • лёгкость черенкового укоренения;
  • показатели устойчивости к оидиуму, милдью и поражениям серой гнилью на уровне 2,5 балла;
  • длительное сохранение вкусовых и товарных качеств при несвоевременном сборе урожая;
  • внешняя привлекательность и хорошие вкусовые качества ягод;
  • высокий уровень транспортабельности собранного урожая.

Цветки винограда сорта «Марсело» формируются обоеполые

Виноград «Марсело» практически лишён выдающихся недостатков и относится к числу вполне достойных сортов столового винограда для культивирования в условиях приусадебного виноградарства.

Описание сорта

Основной задачей Капелюшного была реализация раннеспелого столового сорта высокой урожайности, с прилично большими ягодами. Воплотить все это удалось в Фуроре.

Сорт прекрасно адаптирован к различным условиям произрастания. Он отлично реагирует на разные климатические условия. Этот виноград выращивают не только в южных регионах, но и в центральной и северной части РФ.

Побеги у растения прямостоячие, за сезон почти полностью вызревают. На одном побеге, по стандарту, формируется две грозди, поэтому куст в обязательной мере нуждается в нормировании. Обычно, на одном растении не оставляют более 40 глазок.

Грозди большие, с рыхлой посадкой плодов. Форма коническая или цилиндрическая.

Ягоды очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать массы в 30 грамм. В среднем же, один плод весит порядка 20 грамм. После созревания плоды приобретают темно-синий окрас, который более напоминает черный цвет. На оболочке находится восковой налет.

Мякоть ягоды сочная, мясистая. Присутствует характерный мускатный запах. Этот сорт не подойдет людям, страдающим от сахарного диабета. Содержание сахара находится в районе 23%, а кислотности почти вообще нет – 6 г/л. Оболочка у плода тонкая и практически незаметна при поедании.

После созревания, плоды еще долгое время находятся на кусте без потери вкусовых и внешних качеств. Также, стоит отметить отличную защиту от механических повреждений. Плоды отлично переносят длительную транспортировку на большие расстояния, при этом, абсолютно не теряя товарного вида.

Показатели морозостойкости также позволяют выращивать сорт в северных регионах страны. Растение выдерживает снижение температуры до -24 градусов по Цельсию.

Виноград Фурор: описание сорта и характеристика ягод

Виноград Фурор: фото сорта

Садоводы и дачники отдают предпочтение сорту винограда Фурор из-за крупных фиолетовых плодов с потрясающим вкусом. Ягоды имеют форму правильного, но вытянутого цилиндра. Они произрастают в длину до 4 сантиметров. И диаметром до 2,8 сантиметра. Кисть винограда с нечастым размещением плодов произрастает длиной до 25 сантиметров. У полностью поспевших ягод фиолетового окраса оболочка становится черного окраса. Данное растение имеет плотную, наполненную соком мякотью. Про поспевании кистей появляется сильный мускатный запах.

Плотная оболочка укрывает мякоть, наполненную соком, от насекомых. Однако при употреблении ягод в пищу оболочка совсем не мешает. В одной ягоде от 1 до 3 семечек. Внутри плода много сахара. У спелого плода насыщенность доходит до 23 %. Кислота в небольшом количестве, всего 7 грамм. Поэтому и чувствуется несильно. Созревшие кисти винограда сорта фурора могут долго держаться на кустарнике. Однако рекомендуется его собирать вовремя.

Садоводы и дачники обычно приобретают виноград Фурор для продажи на отечественном рынке. Кисти при перевозке и долгосрочном хранении не теряют потрясающий внешний вид и вкус. В домашних условиях данное растение употребляют в пищу в свежем виде. А также применяют в качестве украшений различных блюд. А лучшие виноградные урожаи применяются для изготовления вин и соков.

Правила посадки винограда

Чтобы саженцы прижились, их нужно вовремя посадить, соблюдая все основные правила посадки и обращения с виноградом. Под выращивание винограда Фурор предварительно выбирают и подготавливают участок: рыхлят почву, насыщают ее питательными микроэлементами и влагой. Почву также мульчируют опилками и перегноем. Все это происходит как минимум за месяц до посадки растений.

Рекомендуемые сроки

Срок посадки: апрель — май или сентябрь — октябрь. Весной саженцы лучше приживаются. Осенью сеянцы имеют меньше шансов прижиться из-за низких температур.

Выбор подходящего места

Как правило, виноград высаживают на юго-западной или южной хорошо освещенной стороне, прогреваемой и закрытой от сквозняков. Почва для винограда должна быть легкая, дренируемая, увлажненная, питательная и мульчированная.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы для посадки выбирают очень тщательно, поскольку болезненные или вялые экземпляры не подойдут. Кусты должны быть крепкие, без следов поражения вредными микроорганизмами или ссадин. Они также должны иметь толстые корни и плотные небольшие листья. Растения, соответствующие всем этим критериям, готовы к высадке.

Алгоритм посадки

Алгоритм, по которому высаживают виноград Фурор, простой: в питательную, чуть влажную почву высаживают кусты на расстоянии от 2 метров друг от друга. В каждый куст обязательно устанавливают стойки, по которым будет формироваться лоза.

Преимущества и недостатки сорта Аркадия

Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:

виноград сорт Аркадия — на фото

  • Высокие показатели урожайности;
  • Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
  • Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
  • Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
  • Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
  • Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.

Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:

  • Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
  • Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
  • Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.

Посадка

Технический процесс высадки кустов винограда несложен и доступен даже садоводам новичкам. При правильном соблюдении общих рекомендаций вам удастся собрать полноценный урожай и насладиться сладким вкусом ягод.

  • Выберите южную сторону своего участка, которая хорошо освещается и не подвержена сквознякам. Сорт чувствителен к холодным северным ветрам, поэтому их взаимодействие нужно свести к минимуму.
  • «Фурор» хорошо развивается в плодородных черноземных почвах и слабо приживается в тяжелых грунтах. Если ваш участок не отличается хорошими почвами, позаботьтесь заранее о создании благоприятных условий для развития культуры, иначе вам придется чаще вносить дополнительные удобрения. Уровень грунтовых вод не должен быть выше трех метров. Для этого выберите возвышенность на участке либо устройте дренажную систему для отвода излишка воды.
  • Для начала посевного сезона нужно выбрать весну, когда окончательно установились положительные температуры. При осенней или ранней весенней посадке существует риск повреждения саженцев заморозками. Чаще всего выбирают март или апрель, корректировка сроков зависит от климатических особенностей местности.
  • Массивные кусты требуют большого места для развития корневой системы. Идеальной схемой посадки является соблюдение расстояний в 4 х 6 метров между кустами.
  • Саженцы готовят заранее за 1 — 2 месяца, опуская их в воду или выращивая как комнатные растения. После появления на них побегов можно приступить к высадке в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой саженцы опускают в воду или раствор гумата на пару суток, чтобы образовались здоровые белые корешки.
  • Ямка должна быть глубиной не менее 80 см. Вначале укладывают дренажный слой из гравия. После вносят минеральные удобрения, засыпают черноземом и оставляют на пару недель, чтобы почва могла осесть. В центр вбивают колышек, который будет служить опорой виноградной лозе.
  • Саженец опускают в ямку до корневой шейки, засыпают землей и поливают 20 — 30 литрами воды.

Рекомендуем прочитать: Виноград Памяти Негруля

Детальнее увидеть процесс и схемы посадки можно на фото.

Уход

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Аристократ

Сила роста
Примечание, отзыв
Ананасный
ранне- средний
зеленый, янтарный
4-6 г
250-500 г   
 
2,5
-26 
сред.
Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка   

Бианка
ранне-средний
янтарный
 
200 г
20- 26%
2,5
-26
средн.
 

Гурзуфский розовый
ранне-средний
тёмно-красный
 
350-450 г
23-29%
 
-26
сильн.
Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина

Изобэлла
средний
чёрный
 
 
18%

-39
средн.

 
Каберне Савиньон
средне-поздний
тёмно-синий 
 
 
19-24%
 
-22
сильн.
Из него готовятся высококач. вина

Кефесия
средне-поздний
чёрный 
 
350-450 г
23-26%
2,8
-24
сильн.
Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)

Кореловский
средний   
чёрный
3-5 г
200-300 г
22%
2,5
-32
средн.
 

Кристал
ранний
белый
3-5 г
250-350 г 
19-20%
2,5
-29
средн.
 

Леводийский чёрный
средний
чёрный
 
350-450 г
23-26%
 
-26
средн.
Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)

Левокумский
ранне-средний
чёрный
 
 
22-25%
2,2
-28
сильн.
 

Лидия
средне-поздний
красный
 
 
16-18%
 
-27
 
 

Мариновский
средний
тёмно-синий
 
300-350 г
20-22%
2,6
-32
сильн.
Оч.высокая урожайность

Маркетт
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Мерло
средне-поздний
чёрный
 
 
21-22%
3-3,5
-19
средн.

Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый
поздний
белый
 
250-350
22%
2,2
-28
средн.
Из него готовятся белые вина и шампанское

Один
ранне-средний
розовый
3-4 г
400-1000 г
21%
2,6
-35
сильн.
Из него готовятся сухие вина. Едят свежим

Неретинский
ранне-средний
тёмно-синий
 
300 г
20-21%
2,5
-32
средн.
 

Платовский
ранний
белый с розов.
 
280-300 г
21-22%
2,5
-29
средн.
 

Саперави Северный
средний
тёмно-синий
 
150-200 г
21-23%
3
-29
средн.
Для соков и вин

Фиолетовый ранний
ранний
фиолет.
3-4 г
200-250 г
18-20%
3
-27
средн.
Мускатный вкус

Цитронный Магарача
ранне-средний
белый
20-24%
2,5
-25
сильн.
Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин

Шардоне
средний
зелено- янтарн.
 
 
18-23%
2,5
-20
средн.
Из него готовятся высококач. вина

Ананасный Бианка Гурзуфский розовый Изобэлла Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Леводийский чёрный Левокумский Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне

Какой он на самом деле

Сорт хоть и новинка, но уже завоевал приз зрительских симпатий

Его вид настолько привлекает внимание, что понимаешь – действительно фурор. Вес одной виноградинки может достигать 30 грамм

Крупные, сладкие и прекрасные на вид. Данный сорт уже отнесли к одному из ведущих и часто продаваемых. Его вкус необыкновенный, формы впечатляют. По мнению ведущих селекционеров, этот сорт можно окрестить «будущим» виноградной индустрии.
Сорт был выведен любителем В.Капелюшным. Для нового сорта он выбрал прародительницу – виноград Лора. При помощи опыления он смог достичь высоких результатов в селекции. Создатель оставил всех в неведении о том, пыльцу каких виноградных сортов он выбрал для своего шедевра. Главное, все же остается результат, а не сам процесс:

Гибрид Фурор относится к ранним сортам

  1. Виноградный куст способен произрастать в любых погодных условиях. Климатических предпочтений нет. Сорт прекрасно себя чувствует как в средней полосе России, так и в южных областях.
  2. Гибрид относится к ранним сортам. Более раннего сбора урожая (начало августа), пока виноградари не помнят. В среднем период созревания длится около 110 дней. Учитывается от момента появления завязи и до сбора урожая. При желании можно подождать до середины августа. При этом вкус не меняется, а остается таким же прекрасным. Только может более насыщенным.
  3. Если рассматривать возможность приносить обильный урожай, то и здесь сорт Фурор превосходит все ожидания. В этом вопросе всегда успех и стабильность.
  4. Виноград не теряет своих вкусовых качеств при длительном хранении. Он остается таким же вкусным, сочным и сладким.

Видео: Виноград джованни описание сорта фото

Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно, как на видео, сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.

Согласно описанию и фото винограда сорта Велес спелые грозди весят от 600 до 2000 граммов, хотя виноградари, уже успевшие вырастить кусты на своих участках и получить первые урожаи, демонстрируют кисти весом около 3 кг. Гибрид, относимый к третьему классу бессемянности, отличается высокой потребительской привлекательностью и вкусовыми качествами.

По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

Описание винограда

Выглядит Фурор колоритно: длинные, слегка сужающиеся к концу, виноградины, тяжелые грозди. Ягоды темные.

Характеристики сорта, для наглядности, удобнее перечислить в виде перечня:

  1. Вид сорта – столовый.
  2. Кислотность – до 5 грамм на литр.
  3. Содержание сахара – до 23 %.
  4. Устойчивость к низким температурам – до -24 ºС.
  5. Размеры ягод – 40 (длина) х 28 (диаметр) миллиметров.
  6. Вес плод – до 30 грамм.
  7. Вкусовые особенности – мягкий мускатный вкус.

Описание и характеристики сорта винограда Рубиновый Юбилей, выращивание и уходЧитать

Внешние параметры

Фурор легко узнаваем благодаря форме и цвету ягод – черные здоровенные цилиндры на полных гроздях. При прикосновении к кожуре остается легкий налет воска, которым покрываются спелые плоды. Средний вес грозди – 900 грамм и больше (бывают до полутора килограмм). У них характерная вытянуто-цилиндрическая ориентация (длина до 25 сантиметров), ягоды плотно расположены одна к другой.

Вкусовые качества ягод

Виноград Фурор славится своим сладким, утонченным вкусом: по виду относится к столовым, а его родоначальником является один из мускатных сортов. Сахара в ягоде достаточно (почти четвертая часть от массы ягоды), легкая кислинка ничуть не портит букет. Кожица тонкая, она почти не чувствуется. Это готовый десерт – остается подать на стол спелые, тяжелые грозди.

Урожайность

У сорта отличная урожайность, причем этот показатель не зависит от способа выращивания и вида подвоя. Гроздь тяжелая, весит около килограмма. Ягода долго сохраняет приятный внешний вид, хорошо хранится.

Морозоустойчивость

Фурор обладает высокой морозостойкостью, переносит похолодания и перепады температуры. При выращивании в южных регионах обходятся без укрытий, в Средней Полосе и северных областях придется побеспокоиться о защите лозы от холодного воздуха.

Иммунитет к болезням

Устойчивость к типичным заболеваниям у винограда средняя. Он не поддается серой гнили, милдью или оидиуму, в этом его достоинство, по сравнению с более нежными сортами.

Особенности ухода

Уход за виноградной лозой сорта «Марсело» не имеет существенных отличий от мероприятий по культивированию других сортов винограда.

Поливы следует проводить по мере просыхания почвы. Стандартный объём воды на каждый куст винограда составляет порядка одного среднего по размерам ведра. В засушливый весенний период, а также после осеннего сбора урожая осуществляется влагозарядковое орошение, которое позволяет растению быстрее адаптироваться к смене погодных условий.

Черенки винограда «Марсело» укореняются очень хорошо

Как правило, садоводы используют внекорневые подкормки виноградной лозы. Удобрения следует вносить согласно следующей схеме:

  • в весенний период на десять литров воды используется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Такое количество используется для подкормки одного растения;
  • за десять дней до цветения производится подкормка виноградной лозы аналогичным по составу и количеству раствором;
  • за неделю до созревания следует внести под кусты винограда удобрения в форме суперфосфата и калийных веществ, без использования азота;
  • после сбора урожая для подкармливания рекомендуется применять калийные удобрения, благотворно влияющие на повешение зимостойкости винограда.

При любых проявлениях недостаточности питания следует применять комплексные препараты, которые используются для внекорневой подкормки.

Виноград сорта «Марсело» нуждается в проведении длинной обрезки на десять или двенадцать глазков

Виноград сорта «Марсело» нуждается в проведении длинной обрезки на десять или двенадцать глазков. Оптимальное количество глазков на каждый виноградный куст этого сорта зависит от качества побега и может варьироваться от тридцати до тридцати пяти.

Обрезку следует проводить чистым и острым инструментом, чтобы снизить травмирующий фактор и ускорить адаптацию растения.

Плюсы и минусы

Виноград сорта «Фурор» по праву считается одним из лучших среди подобных темных разновидностей. И это вполне оправдано, так как он отличается следующими положительными характеристиками:

  • Сорт отлично размножается, созревает рано и дает обильный урожай;

  • Высокие вкусовые характеристики ягод, долго сохраняющих свой товарный вид и не портящихся при транспортировке. Ягоды не склонны к растрескиванию даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • Хорошо переносит холод, выдерживая понижение температуры до 24С°;
  • Спелые кисти могут оставаться на кусте довольно долго без потери качества урожая;
  • Сорт устойчив к болезням (оидиум, милдью, грибок) и поражению осами.

Есть у данного сорта и недостатки, которые надо учитывать, если вы решили его выращивать:

  • Основным недостатком является что удивительно, его большая урожайность. Чтобы избежать излишней нагрузки на ветви, нужно проводить обрезку. Так вы обеспечите проветриваемость и достаточный доступ солнечного света;
  • Если при продолжительных обильных осадках ягоды все-таки стали трескаться, то появляется реальная опасность появления пчел, которых привлекает сладкая мякоть. Избежать порчи урожая помогут ловушки;
  • Если устанавливаются очень сильные морозы, то лозу нужно обязательно укрывать.

https://youtube.com/watch?v=xkBojwoi30Q

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector