Сорт винограда виктор

Достоинства и недостатки сорта

Прежде чем заняться выращиванием этой культуры, важно ознакомиться не только с описанием сорта, фото и отзывами о винограде «виктор», но и с его преимуществами и недостатками. К преимуществам сорта относят:

К преимуществам сорта относят:

  • отличные внешние характеристики и потрясающие вкусовые качества, позволяющие употреблять ягоды в свежем виде;
  • гибридная форма цветков содержит обе стати, что позволяет им самоопыляться без привлечения посторонней помощи;
  • цветки обеспечивают стабильное плодоношение без горошения ягод;
  • короткие сроки созревания в сочетании с высокой урожайностью;
  • быстрый и интенсивный рост лозы, которая вызревает на 2/3 своей длины;
  • легкие способы размножения, заключающиеся в быстрой укореняемости черенков и хорошей адаптивности саженцев;
  • морозостойкость — кусты легко переносят температуру до -23 °С;
  • устойчивость к оидиуму и серой гнили.

Довольно незначительным недостатком винограда является частое поражение осами. Вредоносных насекомых привлекает сладкий вкус ягод. Бороться с ними можно путем использования стаканов с отравленным сладким раствором. Кроме того, раннее цветение иногда приводит к гибели цветков при неожиданных заморозках.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя

Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Где лучше сажать виноград Крайнова?

Виноград Виктор замечательно растет и дает богатые урожаи на местах, открытых для солнечных лучей. Ни в коем случае не стоит сажать растение близко к заборам или возле домов, поскольку наличие рядом других деревьев и кустарников может привести к большой «зеленой путанице». Виноградная лоза очень скоро разрастается. Также это растение не переносит сквозняков. В особенно знойную и засушливую погоду будет очень нужен обильный полив.

Возрастает Виктор на какой угодно почве, поскольку нетребователен к химическому содержанию грунта. Впрочем, чем плодороднее окажется грунт, тем выше будет уровень урожайности. Для виноградарей, которые заинтересованы в получении крупного урожая, полезным будет учитывать, что крупнейшая плодовитость замечена при разведении этого растения на черноземных почвах.

Согласно представленной в статье информации, можно отметить, что сорт винограда Виктор отлично подойдет как для выращивания данной культуры на приусадебной площади, так и для разведения в производственных масштабах.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Срок созревания

Виноград «виктор» относится к столовым очень ранним сортам винограда. Для полного созревания ягод достаточно 100-110 дней от начала периода вегетации. В южных регионах уже в первой декаде августа можно собирать урожай.

Куст

Кусты высокие сильнорослые, массивная лоза имеет большое количество почек. Склонен к образованию пасынков, на которых можно получить повторный урожай.

Формирование куста зависит от региона выращивания винограда. В северных широтах, где температура зимой опускается ниже -22°С необходимо формировать лозу так, чтобы была возможность ее укрытия на зиму. Располагаться лозы должны невысоко над землей, чтобы было удобно их снять со шпалер по осени. Подходят наклонная кордонная или многорукавная веерная формовка.

В южных регионах этот сорт винограда можно выращивать на высоком штамбе и не укрывать на зиму.

2-6.jpg

Гроздья и ягоды

Очень крупные, конической формы и средней плотности грозди в среднем весят 500-1000 гр. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Созревает гроздь равномерно.

Ягоды очень крупные, удлиненной пальчиковой формы, заостренные на конце. Цвет ягод варьируется от светло-розового до фиолетового и зависит от фазы созревания.

88221-min.png

Весят ягоды 15-18 гр и имеют длину 3-4 см. Порой можно собрать экземпляры до 6 см длинной.

Под не очень плотной кожицей находится мясистая хрустящая мякоть. Ягоды обычно имеют до 2-х довольно крупных косточек.

Сахарность ягод «виктора» составляет 17%, кислотность — 8 гр/л.

Вкус

Вкус ягод приятный и гармоничный. Сочная сладкая мякоть во вкусе имеет цветочные нотки. Необычный вкус ягод пришелся по душе многим виноградарям.

Описание сорта

Сорт ранне-среднего периода созревания, составляющий 130 дней. Ягода спеет во второй декаде августа.

Виноград украшается рыхлыми, но крупными (500-1500 г) гроздями, цилиндрической или цилиндрически конической конструкции.

Ягода цилиндрическая, от розового до темно-розового цвета, крупная по величине – до 15г.

Мякоть у «Виктор-2» мясисто-сочная, кожура не толстая и во время еды не ощущается. Во вкусе присутствует оригинальный медово-мускатный вкус.

Кусты оцениваются как сильнорослые. Хорошо чувствует себя на высокой опоре. В этом случае урожаи более обильные. Подходит и для декорирования садового участка.

Саженцы винограда «Симпатии» высаживаем на расстоянии 2,5-3м друг от друга. Отличная приживаемость как при весенней, так и осенней посадке (см. Посадка винограда).

Посадочный материал без труда получается из черенков. Лоза хорошо вызревает за сезон по всей длине. Процент укоренения высокий (см. Укоренение черенков винограда).

Хорошо отзывается на дополнительный полив (но не стоит заливать) и своевременную подкормку (см. Подкормка винограда).

Цветки обоеполые, в дополнительном опылении не нуждается.

Обрезка плодовой лозы на 10-12 глазков. При полезной площади питания куста 6 м2, нагрузка составляет не больше 35 почек и 24 побега (см. Формирование и обрезка куста).

Виктор 2 в не укрывной культуре выдерживает до 23° мороза. В условиях восточной Украины, для благополучной зимовки, необходимо укрытие (см. Укрытие винограда на зиму видео).

Гибридная форма Симпатия очень устойчива к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Сорт очень урожайный, с куста собираем 15-20 кг плодов. Ягоды хорошо висят на кусте до самых заморозков.

В прохладном месте, в холодильнике или подвале, может храниться до 2-х месяцев (см. Хранение ягод винограда). Транспортабельность высокая.

Используется для промышленного выращивания.

Этот сорт должен быть в Вашем саду.

Селекция В.Н. Крайнов
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Кишмиш лучистый)
Срок созревания до 130 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды до 15г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Средняя
Морозостойкость -23°С
Сахаристость 16-19%
Кислотность 5-7г/л.
Товарность Высокая

Нужно больше мнение и отзывов о винограде «Симпатия» — присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Уход и сбор урожая

Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.

Урожай винограда фото

  • Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
  • После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
  • Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.
  • Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
  • На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
  • Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.

Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.

Особенности селекции

Выведен виноград Виктор в результате многолетней селекционной работы. Для скрещивания Крайнов использовал сорта «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Этот сорт обладает такими характеристиками, как высокая морозоустойчивость, обильный урожай, устойчивость к заболеваниям и вредителям. Садоводы за прошедший период отметили высокий процент приживаемости саженцев, быстрый рост и неприхотливость в уходе.

Выведен данный сорт сравнительно недавно – в 2000-2002 году. За столь короткий период полное описание винограда Виктор, все его достоинства и недостатки составить не удалось. Но за прошедшие годы он заслуженно получил титул «виноград премиум-класса».

Особенности гибрида

Особенностью данного гибрида является скороспелость. До созревания плодов от начала вегетативного процесса проходит 100-110 дней. Собирать урожай виноградари начинают в начале августа.

Виктор имеет массивную, отлично развитую лозу, на которой расположено большое количество здоровых почек. Цветы совмещают в себе качественную принадлежность к обоим полам, женскому и мужскому. По этой причине он легко самоопыляется.

Цвести виноград Виктор начинает в первых числах июня. Активный рост виноградных гроздьев усиливается после планомерного обрезания листьев.

Данный сорт винограда обладает отличной зимостойкостью. Без укрытия прекрасно переносит зимние морозы

Благодаря этому немаловажному качеству он широко районирован. Саженцы быстро адаптируются к смене климатических условий

Виноград отлично приживается и отличается высокой плодородностью как в южных районах с жарким климатом, так и в суровых условиях центральных регионов с резкой сменой температуры.

Описание плодов винограда

Виноград Виктор отличается большими, крупными гроздьями, которые имеют коническую форму. Средний вес одной грозди от 500 гр до 1 кг. При соблюдении всех правил агротехники и должном уходе вес грозди может достигать 1 800-2 000 гр. С одного виноградного куста можно собрать до 6-7 кг урожая.

Отличается от других сортов отсутствием «горошения» ягод. Плоды очень крупные, средняя масса виноградины 15-18 гр. Ягоды имеют овальную форму, конец слегка заостренный. Внешне плоды похожи на сорт «дамский пальчик».

Размер ягод варьируется в следующих пределах: от 2х3,4 см до 2,6х4,2 см. Опытные садоводы нередко отмечают и более высокие показатели – при отличном уходе длина виноградины может достигать 6 см, а вес – до 20 гр.

Косточек виноград имеет мало – не более 1-2 шт.

Цвет винограда зависит от того, насколько долго в течение дня он находится на солнце: от насыщенного светло-розового до темно-красновато-фиолетового. На цвет ягод также влияет и фаза созревания. Как видно на фото, грозди винограда Виктор созревают равномерно.

Вкус ягод отличается благородством и гармоничностью. Мясисто-насыщенная мякоть и тонкая кожура, практически не ощущаемая при употреблении в пищу, повышают ценность данного сорта.

Виноград данного сорта идеально подходит для производства изюма.

Содержание сахара в ягодах – 17%, кислоты – не более 8 г/л.

Кроме отменного вкуса, сорт винограда Виктор обладает такими положительными качествами, как привлекательный внешний вид и отличное сохранение товарного вида при транспортировке.

Уход за виноградом

Этот гибридный сорт не требует к себе особого подхода и внимания. Чтобы ежегодно получать большое количество качественного урожая, необходимо соблюдать основные правила агротехники:

  • Своевременный и обильный полив. Переувлажнение и пересушивание грунта одинаково вредны для винограда Виктор и сразу отражаются на внешнем виде и вкусовых качествах ягод.
  • Для сохранения влажности почвы под кустами рекомендовано проводить мульчирование.
  • Необходимо своевременно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами винограда.
  • Виноградари советуют весной проводить обязательную катаровку.

Особенности выращивания

Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:

  1. Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
  2. Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
  3. Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
  4. Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
  5. Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
  6. Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.

Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.

Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.

Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:

  1. Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
  2. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
  3. Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
  4. Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).

Рекомендуем прочитать: Виноград Валек описание сорта фото

Виктор сорт винограда фотоВиктор сорт винограда фото

Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.

По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.

По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.

Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.

Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.

Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.

Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.

По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.

Описание посадки и ухода за саженцами сорта Виктор

Есть 4 метода размножения виноградных кустов:

  1. Размножение виноградными саженцами. Самый простой и доступный способ. Хорошо подойдет, если на вашем участке нет других виноградников. Саженцы можно сажать дремлющие или зеленоватые. Огромное превосходство такого метода в том, что с саженца стопроцентно вырастет необходимый сорт, со всеми присущими ему свойствами.
  2. Прививка черенков. Неплохой способ размножения этого сорта, так как черенки отлично приживаются. Они хорошо растут, если привить их на сильный, многолетний, здоровый кустарник. Тогда урожай можно ждать уже в следующем году. Недостаток такого способа, в том, что при прививании на другой сорт, может получиться гибрид. Свойства в него также будут так же гибридными, частично взятыми от обоих.
  3. Внедрение отводов для создания нового виноградника. В данном случае пригодиться зрелый виноградник, подходящего вам сорта. Берут самый хороший и долгий побег, нагибают к земле и присыпают почвой. При благоприятных условиях, необходимой влажности, он начнет укореняться и расти в ближайшее время. После полного укоренения, его можно пересаживать в любое подходящее место.
  4. Посев зерен винограда сорта Виктор. Простой, беспроблемный способ. Единый недочет данного метода в том, что пройдет очень много времени, пока такой кустарник начнет давать урожай.

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Особенности прививки черенков

Основная хитрость прививания черенка ко взрослому подвою заключается в помещении черенка в раскол небольшой глубины и его сильного сжатия. После этого место прививки хорошо смазывается мокрой глиной

Кроме того, важно учесть некоторые нюансы данного процесса, а именно:

Черенок должен иметь не менее двух глазков, а для повышения его адаптивности желательно провести парафинирование. Перед процедурой прививания нижнюю часть черенка клинообразно обрезают и погружают в воду. В это время срез подвоя следует хорошенько зачистить, сделав его гладким. После подготовки в подвое делается небольшой раскол при помощи топорика. В раскол вставляют долото, чтобы подвой снова не закрылся. Черенок помещают в раскол обрезанной клинообразной частью, после этого подвой поливают и мульчируют.
Грамотно выбранный посадочный материал — залог получения богатого и вкусного урожая
Особое внимание при выборе саженца следует уделить его корневой системе. Здоровые корни белого цвета не должны иметь следов повреждений и болезни, а срез верхушки должен быть сочного зеленого оттенка.
После покупки саженец помещают в темное и влажное помещение, а непосредственно перед посадкой корни погружают на несколько часов в воду или слабый раствор стимулятора роста
При посадке не следует заглублять корневую шейку в землю

Яму засыпают осторожно, но довольно плотно, чтобы не оставить пустот между корнями. После высаживания хорошо поливают и мульчируют молодые саженцы винограда «виктор».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Бузульник сорта и виды фото с названием

Описание и характеристика сорта

Сорт Виктор (как и виноград Кодрянка) относится к раннеспелым. Сбор урожая может происходить на 100-110 день от начала вегетации. Происходит это в начале августа. Обладает куст массивной виноградной лозой, на которой сосредоточено большое количество почек. Сорт имеет обоеполые цветки, благодаря чему растение без проблем опыляется.

В начале июня происходит обильное цветение и опыление. А вот усилить рост грозди можно только после обрезки листовой части. Сорт Виктор – зимостойкий, так что спокойно переносит холода и не нуждается в укрытии на зиму.

Гроздь довольно объемная, так как масса ее достигает 500-1000 кг. Плоды не горошатся. С одного куста модно получить примерно 6 кг ягод. Они довольно большого размера – 34х20 мм – 42х26 мм. Вес одной виноградинки 15-18 г. Их форма в виде овала, а кончик немного заостренный. Окрас может быть розовым или темно-сиреневым. Зависит это от того, как долго гроздь находилась на солнце. Чем дольше солнечные лучи оказывали влияние, тем ягоды темнее. Ещё окрас может меняться в зависимости от степени дозревания.

Созревание грозди осуществляется равномерно и одновременно. Плоды характеризуются благородным и гармоничным вкусом. Мякоть мясистая и насыщенная, а кожура при поедании не ощущается.

На видео – описание винограда:

Сорт Виктор относится к зимостойким. Он не подвергается влиянию температуре 22 градусов ниже нуля. Если выращивать его в южных регионах, то выполнять укрытие на зиму не имеет смысла. А вот в районах с холодным климатом необходимо позаботиться про укрытие.

Что собой представляет, и как выглядит сорт винограда Ливия, можно увидеть здесь.

История выведения

«Виктория» является творением сотрудников Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. В основу сорта на генетическом уровне заложены морозостойкость и устойчивость к неблагоприятным внешним факторам, которые являются основными характеристиками родительских гибридов «Витис Амурензис» и «Витис Винифера».

Знаете ли вы? Виноградники занимают около 80 тыс. м² суходола планеты. Из них около 70% предназначены для виноделия, 27% — для уборки свежих ягод и лишь 2% — для заготовки изюма.

Поскольку селекционеры стремились создать не только универсальный виноград, который в одинаковой мере давал бы хорошие урожаи в южных и северных регионах страны, а также и выгодно отличался вкусовыми качествами и размерами гроздьев, при скрещивании был задействован сорт «Сейв Вилар 12-304».

При покупке виноградных саженцев важно уточнять полное название сорта, ведь в нынешнем ассортименте культуры существует множество подобных разновидностей, которые ничего общего с описываемым экземпляром не имеют. «Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая»

«Викторию» российской селекции часто путают с венгерским винным сортом «Виктория гёнге», румынским «Виктория» (отличается белыми ягодами) и украинским «Виктория белая».

В некоторых источниках эту разновидность винограда называют клоном древнего сорта «Уэхара». На самом деле это изначальное рабочее название полученного в процессе селекционной работы винограда. Клонов у него никогда не было.

Дело в том, что плоды выведенных саженцев имели внешнее сходство с сортами японской селекции, которые появились на станции Уэхара.

Уход

При соблюдении всех правил посадки уход за культурой не доставит особых хлопот. Особенности выращивания винограда «виктор» заключаются в следующем:

  • для повышения плодоношения кусты винограда следует дополнительно подпитывать водой, поскольку влажность почвы является одним из важнейших факторов нормального развития растения;
  • во избежание быстрого испарения воды из почвы территорию вокруг кустов обязательно мульчируют мхом или древесными опилками, причем слой покрытия должен быть не менее трех сантиметров;
  • для ежегодной подкормки используются как органические, так и минеральные удобрения;
  • благодаря высокой морозоустойчивости винограда «виктор» в укрытии на зиму кусты совершенно не нуждаются;
  • допустима как короткая обрезка с удалением 3-4 глазков, так и длинная, при которой стебель укорачивается на 8-10 глазков;
  • каждый год проводится трехкратная обработка кустов различными фунгицидными препаратами, которые защищают от воздействия вредоносных насекомых и грибковых заболеваний.

Виноград Виктор: описание сорта

  • Гроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
  • Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
  • Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;Очень хорошо вызревающая (почти на 2/3 своей длины) лоза обладает коммерческим значением.
  • У сорта «Виктор» присутствует высокая скорость роста побегов. Лоза очень мощная и имеет красноватый цвет;
  • Цветы обоеполые, поэтому опыление происходит быстро и отпадает необходимость в посторонней помощи.

Обоеполыми цветами также обладают Кардинал, Алладин и Молдова.

Характеристики винограда

Много положительных качеств имеет виноград сорта Виктор. Но есть у него и недостатки. В общей сложности это характеристики вида, которые выделяют его среди других сортов.

Сорт винограда Виктор

  • Созревание раннее.
  • Цветет культура рано. Это и хорошо и плохо, ведь в период цветения этого винограда еще могут быть возвратные заморозки, а это часто становится причиной отсутствия урожая, если цветы вымерзнут.
  • Виноград обоеполый, дает стабильные, высокие урожаи.
  • Морозостойкость до -23 градусов. На зиму его не утепляют в южных областях. Но эта процедура может потребоваться в средних и северных городах.
  • Грозди товарного качества, транспортабельны.
  • Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но осы его очень любят, поэтому нужно придумывать всевозможные методы защиты ягод.
  • Ягоды не горошатся.
  • Урожайность с кустика до 6 кг.
  • Вкусовые качества высокие – универсальный сорт. Сахаристость 17% при кислотности 8 г/литр.

Где сажать сорт Крайнова

Как и большинство виноградников, Виктор хорошо растет и плодоносит на солнце. Нельзя его сажать впритык к дому или забору, а так же возле множества других растений и кустарников. Место посадки лучше выбрать на маленьких возвышениях или холмиках, где не застаивается прохладный воздух. Сорт Виктор очень не любит сквозняков, что следует учесть при посадке. Исходя из этого, его лучше сажать с южной стороны участка. Растет на любой почве, но чем она плодороднее, тем лучшая будет плодоносность. Самым лучшим образом растет на черноземах или других почвах, хорошо пропускающих влагу. Близкие грунтовые воды могут повреждать корни сорта Виктор.

Происхождение винограда Виктор

Столовая гибридная форма винограда Виктор была получена в результате селекционной работы Крайнова В.Н. в городе Новочеркасске, Россия. Ходит много слухов о родительской паре. Некоторые утверждают что Крайнов использовал киш-миш Находка и Талисман, будто бы он сам говорил об этом при встрече. Спорить не буду, похожие генетически признаки этих сортов присутствуют. Однако, вопрос остается открытым и коммерческую тайну оригинатор унес с собой.

Схожестью данных форм охотно пользуются лозоводы, распространяя посадочный материал подменивая один сорт на другой. Возможно, поэтому возникает очень много споров и дискуссий вокруг них и людям проще называть их «Тройкой». Помимо этих, существуют другие сорта, которые имеют похожее название, но явно отличаются по характеристикам, например, Виктор 2 (Симпатия), Виктор 3 и Виктор венгерский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector