Сорт винограда «велика» описание с фото и видео

Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.

Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.

Мускат.

Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.

Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.

Совиньон Блан.

Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.

Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.

Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.

Шардоне.

Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.

Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.

Лучшие сорта неукрывного винограда для Подмосковья

Благодаря проведению большого объема селекционных работ, у садоводов есть возможность выращивать виноград не только в южных уголках страны. Даже в прохладном климате удастся получить большой урожай вкусных ягод. Главное, ответственно отнестись к подбору неукрывного сорта винограда для Подмосковья. Существует их немало, и каждый обладает особыми характеристиками.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Вызреваемость их неплохая, они вызревают до 90 %.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Некоторые секреты хорошего урожая

Для того, чтобы виноградная лоза долгие десятилетия радовала не только вас но и ваших детей и внуков необходимо соблюдать некоторые меры по уходу за виноградником.

  1. При высадке саженцев в посадочную яму необходимо обязательно добавлять перепревший навоз и компост. А также нитрамофоску и золу. При этом лучше всего вкопать трубу для полива к корню растения и сверху мульчировать грунт вокруг ствола. Эти нехитрые операции помогут вашему саженцу при укоренении и во время его роста. После такой посадки кусты можно не удобрять в течение трех лет. Но лучше конечно ежегодно вносить компост и навоз под куст весной и осенью.
  2. Также обязательно следует помнить о поливах виноградника, особенно нужно уделять много внимания им в периоды засухи.
  3. Все обрезки лоз и отпиливания старой древесины проводятся остро заточенными и продезинфицированными инструментами. Перед каждым кустом инструмент нужно протереть спиртом или подержать в 3% растворе формалина.
  4. Не следует пренебрегать внекорневыми подкормками кустов.
  5. Опрыскивания нужно проводить по графику не менее трех раз за сезон.
  6. Всегда нужно подвязывать и пасынковать кусты винограда, если этого не делать, то на следующий год растение зажирует и не даст урожая.
  7. Следует помнить, что ежегодные перегрузки куста урожаем приведут к его быстрому истощению.
  8. Если на грозди появилась лопнувшая или подгнившая ягода, то никогда не следует ее оставлять, а сразу нужно снять ее и убрать. Ни в коем случае не выбрасывайте гнилье под лозы, так вы сами распространяете инфекцию.
  9. «Велика» является укрывным сортом и его необходимо хорошо утеплять на зиму даже в южных регионах.

Селекция и распространение

Сорт винограда Блестящий – это столовая селекционная форма под II-13-4-14 номером. Создан в Российской Федерации в Новочеркасске в 2005 году. Гибрид произведен институтом ВНИИВиВ, скрещиванием сортов Оригинал белый х Виктория.

По данным организации, дегустационная оценка свежего винограда получила 8,9 баллов. Из всех саженцев виноград Блестящий выделен как один из лучших и перспективных.

Получил широкое распространение по всей территории Украины и Российской федерации. Отлично растет и плодоносит в Полтавщине, Краснодарском крае, центральной части России.

Сорт замечательно себя ведет в условиях прохладного климата. При этом плоды не так сильно окрашиваются, но не теряют своих вкусовых качеств. Ягоды отлично набирают мускатный аромат и сахаристость.

Августа, Водограй и Граф Монте-Кристо также порадуют своим восхитительным ароматом.

Произрастание в Сибири отмечено повышенной урожайностью Блестящего. Этому способствует не истощенная плодородность земли.

Справка. ВНИИВиВ – это научно-исследовательский институт. Учреждение объединяет ученых из разных стран мира: Германии, Индии, Латвии, Чехии, Молдавии, Болгарии, Украины, Белоруссии. Здесь внедряются научные разработки, проверки и исследования по сортоизучению винограда, виноделию и селекции. Институт охватывает спектр научно-практической инновации.

Особенности посадки винограда

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно сажать и тщательно ухаживать за растениями. Велес нельзя назвать чрезмерно капризным, но он требует к себе пристального внимания.

Доступен любой способ посадки, кроме совсем непопулярного – семенами. Лучше всего заниматься рассадкой в марте-мае, в зависимости от климата региона. При весенней посадке корневая система успевает окрепнуть к зиме. Если сделать прививку на старый подвой, то плоды появятся раньше. Чтобы сделать все правильно, надо с осени нарезать черенков, сохранив на них по 3 глазка. Срез заливается парафином, а саженцы помещаются в целлофан и в холодильник.

Ранней весной ветку куста-подвоя срезают, черенок заостряют клином и вымачивают. Его надо вставить в расщелину, которая делается в центре толстой лозы. Место прививки требуется стянуть и обработать глиняной смесью.

Размножают Велес саженцами. С середины февраля их надо поместить в воду или влажную почву в доме. Ко времени высадки они должны дать хорошие корни

Существует несколько характерных особенностей посадки винограда Велес:

  • лучше всего помещать саженцы в чернозем;
  • место выбирается солнечное и теплое, не подверженное сквознякам и ветрам;
  • необходим хороший дренаж, чтобы не было застоя влаги;
  • между кустами надо оставлять большое расстояние.

Растения вырастают массивные, поэтому между ними требуется отмерять полтора-два метра. От других помех, в виде деревьев и построек, придется отступить 3 метра.

Яму или траншею для посадки надо подготавливать заранее, за 3 недели. В ширину и глубину отверстие делается до 1 метра. Поверх дренажа насыпаются перегной и фосфорно-калийная смесь, а затем садовая земля. Нежные саженцы засыпаются землей

Надо обратить особое внимание на боковые корешки. Они очень нежные и могут обломиться

После посадки обязательно надо вылить в лунки по 2 ведра воды. Чтобы влага быстро не испарялась, проводится мульчирование.

Ранний виноград: Адлер, Велес, Юпитер.

Если смотреть с торговой точки зрения, то ранние плоды более выгодны для выращивания. Вызревают гроздья где-то от 95 до 116 дней. Когда растение интенсивно растет, то заболевания не «пристают» к нему. Серая гниль повреждает намного меньше. Да и первую ягоду все оценивают всегда повыше.

Адлер.

С отличным сроком хранения: можно сохранить в течение месяца после поспевания. За это время не теряются ни вкус, ни ароматность. Кисть напоминает цилиндр, вес каждой почти 750 грамм. У растения вырастает мощная, сильная лоза, кусты не объемные. Адлер относится к белым сортам.

Растение зимоустойчивое, сможет выдержать 25 градусов мороза. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Велес.

Велес принадлежит к раннему сорту с ароматом муската. Кисть винограда большая. Ягодки розового цвета, одна гроздь дотягивает до 1 килограмм и более. Куст вырастает сильнорослым. Морозоустойчивый, не требует дополнительного укрытия. Сможет пережить холода до -20 градусов. Устойчив к основным заболеваниям винограда.

Юпитер.

Виноград Кишмиш Юпитер.Фото: Дмитрий Бабченко, станица Саратовская, Краснодарский край, Россия.

А у раннего Юпитера цилиндрические гроздья созревают с небольшой рыхлостью. Ягода вытянутая, красноватого или фиолетового оттенка. Вес каждой ягодки составляет от 3 до 6 грамм. Аромат плодов слегка напоминает мускус. Лоза у взрослых кустов средней рослости. Морозоустойчивость отличная. Растение сможет пережить 27 градусные морозы. Имеет отличную сопротивляемость к виноградным заболеваниям.

Описание сорта Белое Чудо

Сорт винограда Белое чудо часто называют Песня или OV-6-пк — это синонимические названия.

Белое чудо — столовый гибридный сорт винограда очень раннего времени созревания. Раннеспелыми также являются Красный Восторг, Плевен и Подарок Несветая.

Сбор урожая начинается уже в начале августа.

Вегетация составляет 105-110 дней. Неспроста второе название этого вида — Песня.

Внешний вид винограда:

  • Ягоды овальные, немного вытянутые, большие, размером 20х24 мм.
  • Масса плода 6-8 грамм, но некоторые образцы достигают и 15 грамм.
  • Мякоть винограда Белое чудо удивительно сочная, мясистая, очень приятная.
  • Окрас кожицы в тени зеленоватый, в свете солнечных лучей красивого желтоватого цвета с загаром. Сама кожица тонкая, потому при поедании легко рвется и при употреблении в еду почти не ощущается. Вкус очень гармоничный, освежающий.

Говорят, что кто-то, попробовав этот сорт, воскликнул: «Это не виноград! А настоящая песня!»

Поклонников сладких ягод этот сорт тоже обрадует, потому что обладает хорошей сахаронакопительной способность. Плоды содержат существенное количество сахара 18-19 г/100 см3, обладая кислотностью 6-7 г/л.

Высоким содержанием сахара могут похвастать Кинг Руби, Лидия и Бианка.

В процессе дегустации свежих ягод винограда этот вид получил оценку 7, 9 балла (по десятибалльной бальной шкале).

Лоза вызревает полностью, почти на всю длину, даже несмотря на крупные размеры гроздей.

Черенки укореняются быстро, дают приличную корневую систему. Плоды имеют способность находиться на кустах продолжительное время, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Анжелика, Изабелла и Анюта обладают похожими признаками.

Для данного вида характерна средняя сила куста роста. По этой причине он может плохо формироваться, если его разводить рядом с сильнорослыми кустами.

Однолетняя лоза достаточно ломкая, поэтому надо быть внимательными и оставлять на плодоношение только те лозы, которые удобно уложить и укрыть.

Хотите собирать виноград с карамельным вкусом? Сажайте «Русский ранний»!

Виноград «Русский ранний» заслужил множество положительных отзывов по нескольким причинам. Две из них отражены в названии. Определение «русский» красноречиво указывает на устойчивость к низким температурам, «ранний» — свидетельствует о том, что плоды созревают раньше обычного. Но на этом преимущества сорта не заканчиваются. Хотите узнать о нем как можно больше? Тогда данная статья — специально для вас!

Виноград «Русский ранний» заслужил множество положительных отзывов по нескольким причинам. Две из них отражены в названии. Определение «русский» красноречиво указывает на устойчивость к низким температурам, «ранний» — свидетельствует о том, что плоды созревают раньше обычного. Но на этом преимущества сорта не заканчиваются. Хотите узнать о нем как можно больше? Тогда данная статья — специально для вас!

Инна (Харьковская область, пгт. Шевченково)

Уже третий сезон собираем богатый урожай. Ягоды вкусные и сочные, отлично подходят для приготовления различных десертов и напитков. Но, к сожалению, если вовремя не собрать спелые грозди, то урожай быстро пропадает.

<?php related_posts(); ?>

Уже третий сезон собираем богатый урожай. Ягоды вкусные и сочные, отлично подходят для приготовления различных десертов и напитков. Но, к сожалению, если вовремя не собрать спелые грозди, то урожай быстро пропадает.

Характеристики

Урожай винограда «Велес» устойчиво стабилен, несмотря на возраст куста. Цветки у этого сорта обоеполые, что означает самоопыляемость даже без помощи пчел. Наличие цветков такого вида повышает шансы на завязывание плодов и урожайность. Обоеполостью цветков также отличаются Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Несмотря на способность к самоопылению, дополнительные меры для улучшения завязей поднимают урожайность на 20%.

Кусты отличаются высокой урожайностью и способностью сильно разрастаться. При хороших погодных условиях и благодаря второму пасынковому урожаю, с одного куста можно снять от 6 кг зрелых плодов. А при правильном уходе цифры могут быть еще больше. За год лоза этого сорта может сформировать до 36 глазков.

Отличную урожайность также демонстрируют Юбилей Херсонского Дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Сорт относится к раннему по срокам вызревания. Для выращивания в зонах Центральной России и московского региона этот сорт подходит идеально, так как созревание плодов наступает раньше периода холодов. Снимать урожай возможно уже в начале августа.

«Велес», как и многие сорта, не переносит обильных дождей и избытка влаги в почве. При таких условиях ягоды неизбежно растрескиваются и внешний вид портится. Зато в сухую погоду созревшие грозди висят на кусте до 1,5 месяца, не падая и не превращаясь в изюм.

Морозостойкость винограда «Велес» находится на среднем уровне показателей среди других сортов. Почки способны выдерживать мороз до -21°С. На зиму все же рекомендуется укрывать виноград при помощи пленочных тоннелей. Большей морозостойкостью могут похвастать сорта Арочный, Краса Севера и Супер Экстра.

По отзывам опытных виноградарей, почки в таких укрытиях не вымерзают и при больших морозах.

В Симферополе в 2010 году «Велес» был удостоен двух золотых медалей на конкурсе «Золотая гроздь винограда».

Описание сорта винограда Илья

Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.

Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.

Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр

Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу

Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.

Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.

Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.

На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.

СПРАВКА: Белый виноград не содержит в себе антоцианов — веществ, придающим красный цвет фруктам и овощам, и часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому белоплодные сорта, соки и вина из них годятся для употребления аллергиками, чего не скажешь о темноплодных.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Что касается милдью или ложной мучнистой росы, то Юлиан устойчив к ней, но при высоких температурах вероятность заболеть возрастает. Борются с недугом опрыскиванием раствором купороса и органическими фугницидами. Среди них — цинос, каптан, дихлорфлуанид, тирам и другие.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Формирование куста и лозы:

Куст «Белого Великана» быстро растет и развивает свою древесину. Сезонное вызревание древесины лоз имеет высокие показатели и составляет 80-90%. Растение нуждается в тщательном уходе, так как дает много побегов и пасынков.

Лист у «Белого Великана» темный, преимущественно средних размеров, складчатый, с тыльной стороны гладкий  или с небольшой опушкой.

Обрезка «Белому великану» нужна средняя или короткая. Оставляют по 5-6 рожков с 4-6 глазками. Нагрузка кустов 20 плодовыми почками является оптимальной. Длинные тяжелые грозди этого гибрида очень хорошо вызревают, если оставлять на каждом побеге по одной кисти. Больше двух кисточек на одном побеге затягивают сроки созревания урожая со всего куста более, чем на месяц. Еще один минус перегрузок — это плохое вызревание древесины и потеря урожайности растения на будущий год.

Форма «Белый великан» имеет обоеполое строение цветка, хорошо опыляется и не горошит.

Виноград Велика: описание сорта

Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.

Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.

Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.

Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.

Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.

Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.

Характеристики:

  • Виноград Велика очень раннеспелый;
  • На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
  • В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
  • Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
  • Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.

Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.

Важно: Из-за быстрого роста винограда, садоводами рекомендуется формировать растение еще в год посадки. Наиболее удачный тип формировки – двухплоскостная шпалера.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.

Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов

Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.

Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector