Чем полезна калиевая селитра для огурцов в период плодоношения и как её правильно применять

Содержание:

Е251 пищевая добавка в сыре. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Как из нитрата калия получить нитрит калия. Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия

Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия

        Нитрат калия, азотнокислый калий (калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра и др.) – неорганическое   соединение , калиевая   соль   азотной кислоты  с формулой K N O 3 . В кристаллическом  состоянии – бесцветное вещество , нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим  в воде. Практически не токсичен  для живых организмов.

        Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества – дымного (чёрного) пороха ) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Нитрат калия также применяют при изготовлении дымовых шашек или дымного пороха, карамельного ракетного топлива (35% сорбита и 60% — нитрата калия ); используется при производстве пиротехники.

Химическое соединение применяют в оптическом стекловарении для осветления хрусталя, придания прочности изделиям, в электровакуумной промышленности. Используют электролиз в лабораторных условиях для синтеза элементарного калия. Вещество применяют в металлургии, во время переработки никелевой руды.

Нитрат калия нашел применение в пищевой промышленности для консервации, код E252 . При добавлении средства в пищевые продукты, обычно – в изделия из мяса, образуется нитрит калия, который оказывает выраженное антибактериальное действие. Также вещество применяют при производстве сыров, зубной пасты для чувствительных зубов

Лабораторно-исследовательские работы.

        Согласно изученным литературным данным было выполнено 1-й этап лабораторных исследований по получению нитрата калия конверсией нитрата натрия с хлористым калием. В качестве сырья использовалось нитрат натрия марки Б из установки нитрата натрия цеха АС-72М, а хлорид калия с АО «ДехканабадКалий» марки В.

        Процесс получения нитрата калия основывается на следующих стадиях:

  1. Растворения хлорида калия в растворе нитрата натрия;
  2. Конверсия нитрата натрия с хлорид калия;
  3. Выпаривание;
  4. Горячее фильтрование кристаллов хлорида натрия;
  5. Осаждение кристаллов нитрата калия охлаждением маточного раствора;
  6. Фильтрование (или центрифугирование) кристаллов нитрата калия;
  7. Сушка кристаллов нитрата калия;
  8. Рециркуляция маточного раствора.

По 1-му этапу лабораторных исследований нитрат натрия был взят сверх стехиометрии на 6 – 10% с избытком, с концентрациями 45,5 ; 50,0 ; 55,5 ; 62,5%- ные водные растворы.

Для проведения опыта приготавливали раствор нитрата натрия в заданных концентрациях. Процесс растворение нитрата натрия в воде – эндотермический. Раствор нитрата натрия нагревали до 90-100 0 С до полного растворения кристаллов нитрата натрия. После чего добавляли заданное количество кристаллов хлорида калия по порциям.

Реакция конверсии протекает по следующей реакции:

NaNO 3   + КСl    NaС1 + КNO 3

Процесс конверсии проводили в постоянном перемешивание раствора и постоянном нагреве в интервале температур 100-110 0 С.

Раствор начинает вскипать при температуре 115-116 0 С. Согласно литературе процесс доводили до температуры кипения раствора 120-122 0 С. При этом в растворе наблюдалось осадок в виде кристаллов. Так как использовался флотационный хлорид калия цветом кристаллов красноватого оттенка, то и раствор приобрел слегка розовато-красный оттенок. Выделившиеся кристаллы хлорида натрия также имели смешанный оттенок цвета – белые и красные.

Согласно диаграмме (рис.2,3,4) растворимости, при упаривание раствора при 100 0 С из раствора начнет выпадать кристаллы NaCl. При его охлаждении из раствора также начнет выпадать кристаллы нитрата калия, и состав выпавших кристаллов окажется двойной солями нитрата калия и хлористого натрия. Если при 100 0С отделить кристаллический NaCl и охладить раствор до температуры 25°C в твердую фазу выделяется только кристаллический KNO 3 .

Potassium nitrate в зубной пасте. Консервант Е252 (Нитрат калия)

Название: Е252, Нитрат калия Другие названия: Е252, Е-252, калиевая соль азотной кислоты, азотнокислый калий, калиевая селитра, калийная селитра. Анг: Potassium nitrate Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасна как канцероген Разрешена в странах: некоторые из стран ЕС

Описание Е252 (Нитрат калия)

В настоящее время пищевую добавку Е252 или нитрат калия получают искусственным способом. В природе нитрат калия образуется на влажных почвах богатых азотистыми веществами. Катализатором образования нитрата калия служит тепло и вода. Именно в странах с жарким климатом (Чили, восточная Индия) находятся крупные месторождения этого вещества в виде минерала нитрокалита. Наши предки знали о свойствах нитрата калия и научились получать его из смеси навоза и известняка или древесной золы. Использовали его в качестве ценного удобрения. В настоящее время пищевую добавку Е252 получают с помощью хлорида калия и нитрата аммония. Также существует способ получения нитрата калия при реакции нитрата натрия с хлоридом калия. На внешний вид пищевая добавка Е252 представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет ни цвета, ни запаха. В составе Е252 присутствуют хлориды и нитриты в качестве примесей. Он хорошо растворим в воде, в средней степени растворим в глицерине, и вообще не растворим в эфире и этаноле, немного гигроскопичен. По химическим свойства это вещество является сильным окислителем, находясь в смеси с некоторыми органическими веществами может воспламенять их. Химическая формула нитрата калия — КNO3. В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 используют в качестве консерванта, так как она предотвращает развитие микробов и бактерий, продлевая таким образом сохранность продукта.

Применение Е252 (Нитрат калия)

В пищевой промышленности пищевую добавку Е252 применяют при производстве колбасных изделий и консервировании мяса. Нитрат калия замедляет процесс вспучивания при производстве сыров. А вот в больших дозах Е252 способна изменять еще и окраску пищевого продукта. В данном случае нитрит калия добавляют к анчоусам  для придания им более насыщенного(привлекательного) цвета. Кроме пищевой промышленности нитрат калия широко применяют в других областях народного хозяйства. Данное вещество применяют при изготовлении ракетного топлива, при производстве стекла, в профилактических зубных пастах, в качестве удобрения и как компонент при изготовлении пороха.

Влияние Е252 (Нитрат калия) на организм человека

Пищевая добавка Е252 на организм человека оказывает негативное влияние. Это обусловлено тем, что нитрат калия нарушает в крови баланс кислорода в организме человека. Поэтому возникает опасность возникновения приступов удушья для астматиков. Под воздействием высоких температур (производство колбасных изделий и консервирование мяса) нитрат калия превращается в нитриты, которые являются канцерогенами и постепенно могут привести к  образованию различного рода опухолевых заболеваний. При употреблении большого количества продуктов, содержащих пищевую добавку Е252 , может возникнуть нерегулярное сердцебиение, острые боли в животе, рвота, мышечная слабость, боли в почках. Детям в возрасте до шести лет категорически запрещено употреблять продукты питания, которые содержат пищевую добавку Е252 . При изготовлении детского питания нитрат калия не применяют. В последнее время во многих странах мира наметилась тенденция о вводе запрета на использование Е252 в пищевой промышленности.

Виды калийных удобрений

Существуют 2 вида калийных удобрений:

  1. Хлористые (они хорошо растворяются в воде и вносятся в почву только осенью, чтобы за зиму хлор улетучился из грунта).
  2. Сернокислые (тоже отлично растворяются в воде, но их применяют осенью, весной и летом и только в малых дозах).

В саду, огороде и цветнике используют различные виды удобрений на основе калия. Перечислим самые распространенные из них.

Хлористый калий

В удобрении содержится 45-65% калия и около 40% хлора, который закисляет почву. Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения этот элемент уже успевает испариться из почвы. Цвет этого калийного удобрения – белый с серым оттенком или светло-розовый.

Сернокислый калий (сульфат калия)

Содержит 50% калия и около 20% серы (она полезна для крестоцветных и бобовых культур), без хлора. Это калийное удобрение подходит для огурцов, томатов, клубники, винограда, гречихи, цветов (в том числе роз) и других садово-огородных культур. Это настоящее спасение для растений, которые не переносят хлор, ведь для них нельзя использовать хлористый калий. Сульфат калия обычно применяют весной в открытом грунте и теплицах в качестве основной подкормки.

Калимагнезия (сульфат калия и магния)

Содержит около 30% калия и 9-17% магния. Это калийное удобрение пригодно для почв с низким содержанием магния. Оно имеет розовый с серым оттенком цвет и очень мелкую структуру (сильно пылит). Не впитывает воду, поэтому хорошо хранится и перевозится. Калимагнезия хорошо усваивается корнями растений и обычно используется в качестве основной весенней подкормки.

Калимаг

Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-20%, магния – 10%, серы – 17%.

Калийная (калиевая) соль

Это смесь хлорида калия с сильвинитом. Калия здесь около 40%. В этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для помидоров, картофеля, всех ягодных кустарников. При этом калийная соль наиболее эффективна при подкормке свеклы. Удобрение вносят в почву исключительно осенью, когда подготавливают участок к зимовке.

Цементная пыль

Это отход производства цемента – смесь карбонатов, бикарбонатов, сульфатов и в небольшом количестве силикатов калия. В цементной пыли содержится от 10 до 35% калия, нет хлора. Это удобрение подщелачивает кислые почвы и используется в основном для подкормки культур, которые не переносят хлор. Поскольку удобрение сильно пылит и раздражает слизистые оболочки человека, в настоящее время оно редко применяется садоводами и огородниками.

Особенности применения калиевой селитры

Калиевая селитра чаще используется в виде 2 % раствора — такое применение считается наиболее предпочтительным, хотя некоторые применяют удобрение в порошке, водный раствор доказал большую эффективность.

Способы внесения:

  1. Подпитка корней. Мероприятие повторяется 1 раз в 2 недели. Раствор наливают ближе к корням.
  2. Внекорневая подкормка. Растения опрыскивают пульверизатором. Повышают концентрацию раствора до 2,5 г на 1 л. Расход рассчитывается по требованиям культуры. На участке в 1 м2 цветам и овощам достаточно 0,8 л раствора, ягодам — 1 л, а плодовым деревьям — 2–5 л с учетом возраста.

Калиевую селитру запрещено смешивать с органикой (навозом, опилками, торфом либо золой).

Сроки внесения соотносят с вегетационным периодом растений и аграрными мероприятиями:

  • апрельская подготовка почвы;
  • майская предпосадочная обработка грунта;
  • обработка растений после появления завязей, бутонов.

Опрыскивание проводят в июне-июле. Последний раз удобрение применяют за месяц до намеченного сбора урожая.

Учитывая потребности разных огородных и садовых культур, калийную селитру рекомендуют:

  • для подкормки огурцов в период плодоношения (поливают грядки, чтобы улучшить прирост зелени и повысить урожайность);
  • для томатов после появления на ростках первых 3 листочков (проводят опрыскивание, а затем повторяют обработку за неделю до высадки в грунт, во время пикировки);
  • для перца как стимулятор, повышающий объем урожая на 40 %;
  • корнеплодам и другим культурам — в виде порошка под весеннюю перекопку из расчета 50 г/м2.

При обработке грядок с корнеплодами учитывают, что картофелю удобрение подходит в смеси с фосфором — так удается повысить ожидаемую пользу. Капусту и редис удобряют смесью селитры с кальцием, а морковь и свеклу — селитрой в чистом виде. Кустарники поливают раствором 1 г/л, а плодовые деревья требуют большей концентрации — 2,5 г/л.

История производства

Из минеральных источников

В Древней Индии производители селитры составляли касту Нуния. Селитры находит упоминание в Каутильи Артхашастра (скомпилированный 300BC — 300CE), который упоминает , используя свой ядовитый дым в качестве орудия войны, хотя его использование для приведения в движение не появлялся до средневековья.

Процесс очистки нитрата калия был описан в 1270 году химиком и инженером Хасаном аль-Раммах из Сирии в его книге « Аль-Фурусийя ва аль-Манасиб аль-Харбийя» ( «Книга о военном мастерстве и изобретательных военных устройствах» ). В этой книге аль-Раммах сначала описывает очистку баруда (неочищенного минерала селитры) путем кипячения его с минимальным количеством воды и использованием только горячего раствора, а затем использование карбоната калия (в виде древесной золы ) для удаления кальция и магния. путем осаждения их карбонатов из этого раствора, оставляя раствор очищенного нитрата калия, который затем можно было сушить. Его использовали для изготовления пороха и взрывных устройств. Терминология, использованная аль-Раммахом, указывает на китайское происхождение порохового оружия, о котором он писал.

По крайней мере, еще в 1845 году месторождения чилийской селитры разрабатывались в Чили и Калифорнии.

Из пещер

Основным естественным источником нитрата калия были отложения, кристаллизующиеся из стен пещер, и скопления гуано летучих мышей в пещерах. Экстракция осуществляется путем погружения гуано в воду на день, фильтрации и сбора кристаллов в фильтрованной воде. Традиционно гуано использовалось в Лаосе для производства пороха для ракет Bang Fai .

LeConte

Возможно, наиболее исчерпывающим обсуждением создания этого материала является текст ЛеКонта 1862 года . Он писал с явной целью увеличить производство в Конфедеративных Штатах для поддержки их потребностей во время Гражданской войны в США . Поскольку он призывал сельские фермерские общины за помощью, описания и инструкции просты и ясны. Он подробно описывает «французский метод» с несколькими вариациями, а также «швейцарский метод». NB. Было сделано много ссылок на метод, использующий только соломинку и мочу, но в данной работе такого метода нет.

Французский метод

Тюрго и Лавуазье создали Régie des Poudres et Salpêtres за несколько лет до Французской революции . Грядки для селитры были подготовлены путем смешивания навоза с раствором или древесной золой, обычной землей и органическими материалами, такими как солома, для придания пористости компостной куче, обычно 4 фута (1,2 м) в высоту, 6 футов (1,8 м) в ширину и 15 футов. (4,6 м) в длину. Куча обычно находилась под укрытием от дождя, сохранялась влажной от мочи , часто переворачивалась для ускорения разложения, а затем окончательно выщелачивалась водой примерно через год, чтобы удалить растворимый нитрат кальция, который затем был преобразован в нитрат калия путем фильтрации через калий. .

Швейцарский метод

ЛеКонт описывает процесс, в котором используется только моча, а не навоз, называя его швейцарским методом . Мочу собирают прямо в песочнице под хлевом. Сам песок выкапывают и выщелачивают на нитраты, которые затем превращают в нитрат калия с помощью поташа, как указано выше.

С 1903 года и до начала Первой мировой войны нитрат калия для получения черного пороха и удобрений производился в промышленных масштабах из азотной кислоты, производимой с использованием процесса Биркеланда – Эйда , в котором для окисления азота из воздуха использовалась электрическая дуга. Во время Первой мировой войны новый индустриальный процесс Габера (1913 г.) был объединен с процессом Оствальда после 1915 г., что позволило Германии производить азотную кислоту для войны после того, как она была отрезана от поставок минеральных нитратов натрия из Чили (см. Нитратит ).

Как правильно и безопасно приготовить рабочий раствор

Разведенный в воде препарат быстрее достигает корневой системы и легче усваивается. Одновременное внесение торфа, компоста, соломы и другой органики запрещено. Применяя препараты агрохимии, нужно помнить о мерах безопасности. Нитрат калия характеризуется:

  • токсичностью;
  • способностью вступать в реакцию с горючей смесью;
  • длительным сроком разложения в почве при избыточной концентрации.

Порошок хранят в герметичной упаковке, подальше от средств бытовой химии и удобрений, от обогревательной техники и воспламеняющихся веществ. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Во время приготовления рабочего раствора и непосредственного применения соблюдают следующие правила:

  1. Не вдыхают вещество.
  2. Используют перчатки во избежание химического ожога кожи, а также очки и респиратор.
  3. Не используют пищевые емкости (кастрюли, ведра для воды и другую посуду).
  4. Избегают работы в жаркий день во избежание возгорания состава. По той же причине его не смешивают с органикой.

Допускается комбинация калиевой селитры с сульфатом калия, аммиачной селитрой, известковыми удобрениями, карбамидом.

Свойства калия

Калийные удобрения изготавливаются из природных солей калия: каинита, алунита, сильвинита, карналлита и др. Эти соли повышают иммунитет растений по отношению к засухе и агрессивному воздействию среды. Другие примеры положительного влияния на культуры:

  • повышение морозостойкости;
  • улучшение сахаристости и крахмалистости плодов;
  • активизация фотосинтеза и образования ферментов;
  • улучшение товарных характеристик и вкуса сельскохозяйственной продукции.

Основное преимущество калийных удобрений — легкая усвояемость. Недостатком считают малый срок хранения и склонность к отвердеванию в условиях высокой влажности

Используя минеральные подкормки, важно соблюдать рекомендованные нормы. Переизбыток вредит не только растениям, но и человеку (в плодах скапливаются нитраты)

Потребность растений в NPK

Определить точную потребность растения в микро- и макроэлементах довольно сложно, ведь она варьируется в зависимости от типа почвы, возраста и сорта насаждений, климатических условий и множества других факторов. Однако есть и некоторые общие потребности культур в подкормках. Если вы не пытаетесь разводить огород на территории бывшего машиностроительного завода и выращиваете стандартные культуры, а не суккуленты и лианы, то вам подойдут следующие нормы:

  • ГАЗОН требует регулярного внесения азота. Весной (как только сойдет снег) и в первой половине лета (конец июня – начало июля) вносят нитроаммофоску (20-40 г на 1 кв.м). В конце лета и осенью сокращают количество азотных удобрений, отдавая предпочтение фосфорно-калийный подкормкам (40-60 г суперфосфата и 25-30 г сульфата калия на 1 кв.м).
  • ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ подкармливают два раза за сезон. В мае нитроаммофоской (20-40 г на 1 растение), второй в конце августа – начале сентября диаммофоской (40-60 г на растение). Удобрение вносят в приствольный круг равномерно.
  • ЦВЕТЫ требуют больше азота, да и в принципе больше минеральных удобрений. Первый раз их подкармливают в мае нитроаммофоской (40 г на 1 кв.м), а затем аналогично каждые две недели до конца июля. Затем с той же регулярностью начинают подкармливать диаммофоской (25-30 г на 1 кв.м) и продолжают до конца августа или периода вегетации.
  • РАССАДА нуждается в регулярном комплексном питании как никто другой. Первую подкормку проводят нитроаммофоской (1 ст.л. на 10 л воды – по 100 мл на одно растение), вторая и третья подкормки проводится аналогичным составом с интервалом в две недели. Когда рассаде исполнится 2 месяца, нужно подкормить ее простым суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л воды, по 100 мл на растение).
  • КУСТАРНИКИ и ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ лучше цветут и плодоносят при своевременных подкормках. Первый раз подкормка азофоской, диаммофоской проводится в начале мая (35-45 г на растение), последующие – с интервалом 10 дней до середины лета. Затем переходят на удобрения с низким содержанием азота (диаммофоска, нитрофоска, AVA или любое другое осеннее удобрение).
  • ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ТРАВЫ также удобряют в течение всего летнего периода. Первый раз это делают в мае азофоской  (нитроаммофоской) из расчета 25 на кв.м, затем подкормки повторяют каждые 10 дней до середины лета. После переходят на удобрения с низким содержанием азота (диаммофоска, нитрофоска, AVA или др. осеннее удобрение).

Калиевая селитра для огурцов в период плодоношения

В период цветения закладываются будущие огурцы. Сколько их будет и какими они вырастут, зависит от выбранного сорта, стараний огородника и полноценного питания. Как подкормить овощи на этом этапе вегетации? Калийные подкормки вносят как под корень, так и опрыскивая растения, в зависимости от типа почвы в огороде и здоровья культуры.

Корневая подкормка

Используется на легких типах почв, так как дает быстрый результат:

  1. Чтобы ускорить зацветание, огурцы удобряют в фазе 2-3 настоящих листков. Доза для приготовления раствора — 2-3 ст. л. (15–20 г) на 10 л воды.
  2. При появлении первых цветов 20 г калийной селитры и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Этим средством подкармливают растения после полива. Такого количества жидкости хватает на 15 кустов.
  3. В момент роста основной массы плодов подкормку повторяют (через две недели после второго удобрения).

Каждую последующую подкормку начинают в соответствующий срок: между процедурами выдерживают не менее двух недель.

Тепличные овощи нуждаются в питательной подпитке калием чаще тех, что растут в открытом грунте. Причины этого просты: необходимые элементы не попадают с дождем, полив вымывает их с ограниченной площади, а закрытое пространство увеличивает риск грибковых заболеваний. Если в открытом грунте при хорошем состоянии огурцов оставляют только подкормку в период плодоношения, то в теплице проводят все 4.

Внекорневая подкормка

На тяжелых и глинистых почвах будет эффективнее опрыскивание раствором селитры. Этот же способ используют, если на растениях замечены видимые признаки калийного голодания. Для опрыскивания гранулы или порошок растворяют в воде. Чтобы не обжечь листья, готовят менее концентрированный раствор: 1-2 ст. л./10 л воды.

Правила обработки растений:

  • опрыскивать в утренние и вечерние часы;
  • вносить подкормку только в сухую, безветренную и пасмурную погоду;
  • использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, очки), а после проведения работ тщательно мыть лицо и руки с мылом.

Обрабатывают листья не более 2-3 раз за весь сезон вегетации.

Чем отличается калия нитрат от калия сульфат и каким пользоваться лучше?

Сульфат калия. Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На черноземных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести. Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода. Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы. Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии. В Европейском союзе допущен в качестве использования как пищевая добавка E515.

Нитрат калия. Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два элемента, частично блокирующих усвоение друг друга растениями, когда находятся в составе отдельных соединений. Незаменим он при изготовлении дымного пороха и некоторых других составов (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас идут на производство пиротехники. Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла. Расплав часто используется в лабораториях и у любителей для получения элементарного калия электролизом, наряду с гидроксидом калия. Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности при переработке никелевых руд. В пищевой промышленности нитрат калия применяется в качестве консерванта E252. Сам по себе он не имеет хорошо выраженного антибактериального воздействия, но его оказывает образующийся в мясных продуктах (где нитрат калия и находит наиболее широкое применение) нитрит калия. Выдержка из «Википедия»

Эффект от применения калийных удобрений

Калийные удобрения активизируют важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений, повышают устойчивость культур к различным заболеваниям, как в течение вегетационного периода, так и в послеуборочный период. Значительно улучшают лежкость овощей и плодов. Кроме того, при применении данных удобрений:

  • у плодовых культур усиливается накопление моносахаров;
  • в корнеплодах повышается содержание сахара;
  • в картофеле повышается содержание крахмала;
  • у злаковых культур утолщаются клетки стенок соломинок, повышается устойчивость хлебов к полеганию;
  • у льна, конопли улучшается качество волокна.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector