Что такое вегетация растений, период вегетации

Правила ухода

Уход за маммилярией не представляет труда. Кактус очень любит яркий свет. Однако на южном подоконнике в полдень понадобится небольшая тень или частое проветривание

В период цветения, а он может наступить даже зимой, важно обеспечить ему 16-часовой световой день. При необходимости используют лампу

Кактусы способны вынести самую сильную жару. Зимой лучше обеспечить растению период покоя и перенести в помещение, где температура воздуха не превышает +10…+15 °C. Некоторые разновидности способны выдерживать мороз до -7 °C.

Поливать маммиллярию нужно редко и небольшими порциями. Земля должна полностью высыхать. Летом можно производить полив 2-3 раза в месяц, а зимой стоит ежемесячно лишь немного смачивать поверхность субстрата. Кактус не страдает от сухого воздуха, но редкие опрыскивания приветствуются.

С апреля по октябрь в воду для полива нужно ежемесячно добавлять порцию удобрений для кактуса. Это обеспечит активный рост и обильное цветение.

Раз в 2-3 года маммиллярия нуждается в пересадке. Процедуру проводят весной. Перед пересадкой землю подсушивают. Для кактуса выбирают плоские и широкие горшки с большими дренажными отверстиями. Дно емкости устилают керамзитом или кирпичной крошкой, а сверху распределяют субстрат из следующих компонентов:

  • торф;
  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • песок.

https://youtube.com/watch?v=lfrIuJu-gAk

При правильном уходе маммиллярия не страдает от болезней. Её основными вредителями являются щитовка и паутинный клещ. При обнаружении паразитов нужно сразу обработать кактус инсектицидом и повторить процедуру повторно через 7-10 дней.

Ботаническое описание

Живучка ползучая в естественных условиях произрастает в смешанных и лиственных лесах, на полянках, опушках, вырубках, на влажных лугах, в зарослях кустарников и посадках. Растение является неприхотливым и не требует особого ухода, засухо- и морозоустойчиво, легко адаптируется практически к любым условиям, поэтому и получило такое интересное название. На одном и том же месте может расти несколько лет.

Живучка предпочитает полутень, влажные супесчаные и суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Размножение осуществляется семенами, характеризующимися хорошей всхожестью, или вегетативным способом (розетками листьев).

Высота растения не превышает 20 – 25 см. Цветоносные стебли начинают расти весной, имеют четырехгранное поперечное сечение. Стебли могут быть покрыты мягкими волосками. Корневая система разветвленная, корневище короткое.

Листья мягкие, лопатчатой, овальной, широко- или обратнояйцевидной формы, с цельными, слегка волнисто-выемчатыми или зубчатыми краями. Имеют короткое опушение сверху или с двух сторон. Прикорневые листья растут на длинных черешках, образуют розетки высотой до 8 см, от которых отходят длинные ползучие укореняющиеся усики. Листья на стебле сидячие или короткочерешковые. Розеточные листья во время цветения сохраняются.

Период цветения приходится с апреля по июль, в среднем он длится три недели. В конце лета возможно вторичное цветение, но цветков на растении в этот период гораздо меньше. Цветки находятся в пазухах листьев, собраны в ложных мутовках по 6 – 8 штук, образуют колосовидные соцветия на вершине стебля. Околоцветник двойной. Венчик двугубый, длиной 12 – 17 мм, снаружи опушен, может иметь синюю, пурпурную, голубую, реже розовую или белую окраску. Верхняя губа двухлопастная, очень короткая, под ней расположены 4 тычинки, нижняя – трехлопастная, средняя лопасть самая крупная (в 2 раза выше и в 3 – 4 раза шире боковых). После окончания цветения венчик не опадает. Чашечка опушена, длиной до 7 мм, колокольчатой формы, состоит из 5 треугольных зубцов.

Плоды созревают с июня по август. Они представляют собой светло-бурые сморщенные опушенные орешки округлой формы.

Вегетация растений: сколько длится этот период и можно ли им управлять?

На пакетах с семенами и в литературе с описаниями сортов указывается продолжительность вегетационного периода определенного растения. Так в сельскохозяйственной практике называют промежуток времени от прорастания семян (или начала сокодвижения у многолетних культур ) до сбора урожая. Продолжительность вегетационного периода зависит в первую очередь от климата, выращиваемой культуры, а также от ряда других факторов.

Слово «вегетация » в переводе с латинского означает «возбуждение», «оживление». Этим термином называют активную часть жизни растений. В широком смысле вегетационный период – это отрезок года, когда возможен рост и развитие культуры.

В тропиках вегетация растений круглогодичная. По мере продвижения от экватора к северу и югу она ограничивается последними весенними и первыми осенними заморозками. На одной и той же широте вегетационный период может иметь разную продолжительность, так на равнинах он длиннее, чем высоко в горах. Развитие растений ежегодно могут прерывать не только заморозки, но и засухи.

Продолжительность вегетационного периода – главный фактор, определяющий состав растительности в любой природной зоне. В тундре она составляет всего два-три месяца, в тайге – четыре. Вегпериод – важнейший биоклиматический показатель, на который опираются при акклиматизации видов, привезенных из других широт.

Данный период следует отличать от безморозного. Растения средних широт начинают вегетировать, когда температура поднимается до +5 °С. Безморозным промежутком считается отрезок года с показателями выше 0 °С. Для примера, в Москве безморозный период длится с начала мая до середины ноября, а вегетационный несколько меньше – с середины мая до конца октября. Другими словами, вегпериод — это ежегодно меняющаяся агрометеорологическая характеристика, зависящая от климата региона.

Величина вегетационного периода определяет ассортимент видов, возможных для выращивания в данном регионе.

В сельском хозяйстве периодом вегетации называют время (в днях ) от начала роста культуры до созревания семян. Однако не все сельскохозяйственные растения выращивают с целью получения семян. Их могут культивировать ради листьев (кочанов), корней, цветов, стеблей, плодов.

Продолжительность вегетации сельскохозяйственных культур зависит от:

У многолетних растений выделяют следующие периоды:

  • вегетация;
  • подготовка к покою;
  • покой;
  • подготовка к вегетации.

Период вегетации плодовых деревьев и кустарников начинается, когда температура воздуха поднимается до +5 градусов и держится на этом уровне не менее недели. В это время у многолетних растений возобновляется рост, на полях приступают к весенним работам, начинается сев зерновых.

Физиологической точкой отсчета вегетации можно считать начало сокодвижения, когда происходит рост корней и набухание почек.

У теплолюбивых многолетних пород вегетация начинается позже. Так, некоторые сорта винограда возобновляют сокодвижение при температуре выше 10 градусов. Из ягодных культур первыми приступают к росту жимолость и крыжовник, последней «оживает» малина. Заканчивается вегетация поздней осенью после опадения листьев.

http://agronomu.com/bok/2586-chto-takoe-period-vegetacii-rasteniy-i-kak-ego-opredelit.html

http://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/vegetaciya-rasteniy-i-vegetacionnyy-period-chto-eto-takoe.html

Вегетационный период растений: определение сроков вегетации

http://naogorode.net/vegetaciya-rastenij-chto-eto-takoe/

Вегетация – что это и когда происходит

Так вот, это такой отрезок времени, когда условия для развития растения наиболее благоприятны. Он может наступать в разное время, в зависимости от местности и индивидуальных особенностей произрастающей культуры. Так, в более теплых краях, он наступает гораздо раньше, чем в более холодных.

Вегетация – что это значит как термин и для растения? Само слово означает рост и развитие. Именно в это время следует внимательнее относиться к растениям, защищать их от нападения насекомых, подпитывать различными удобрениями. Когда начнется цветение и созревание плодов, повлиять на них будет уже гораздо сложнее.

Плодовые деревья

Мы уже упоминали, что вегетация может протекать не всегда одинаково. Ее сроки для разных растений могут отличаться.

Подробнее рассмотрим, какие этапы входят в период вегетации плодовых деревьев:

  1. Формируются почки.
  2. Почки уже проснулись, с этого момента садоводы и начинают проводить с деревьями различные процедуры, такие как опрыскивания от насекомых и подпитывания различными комплексами.
  3. Цветение.
  4. Сбор урожая – этот момент завершает период вегетации. После того как плоды созрели, нет надобности удобрять растение и защищать его от вредителей.

Возьмем, например, виноград. Некоторые садоводы не решаются его сажать, так как уход за ним считается гораздо более сложным, чем за другими садовыми культурами.

Этапы вегетации винограда:

  1. Первый этап происходит ранней весной. Является подготовкой растения к дальнейшему формированию листьев, почек, цветков и плодов. В это время растение жадно поглощает воду, дабы запастись питанием, которого в период вегетации понадобится много.
  2. Формирование и распускание почек – для винограда этот процесс достаточно продолжительный, достигает полутора месяцев. Питательные вещества распределяются по дереву, растение готовится к формированию плодов.

Рассмотрим овощи

Огородные культуры сильно отличаются в цикле развития от деревьев и кустарников. Формирование цветков и плодов у них происходит несколько иначе.

Рассмотрим вегетацию у овощей на примере томатов. От сорта будет зависеть, насколько быстро созреют их плоды. Для сравнения, скороспелые томаты готовы дать урожай в течение двух месяцев, а поздние – в течение четырех с момента всходов. В связи с этим и уход за разными сортами отличается.

Уход за томатами в период вегетации проводят в промежутке между формированием бутонов цветков и окончанием сбора урожая. В это время их несколько раз с равными промежутками подкармливают фитофторином, чтобы уберечь от болезней, и опрыскивают различными препаратами, которые отпугнут насекомых.

Кустарники – немного о них

Так как кустарники, в отличие от овощей, являются многолетними, можно обозначить примерные даты, когда их вегетация начнется и подойдет к концу. Например, крыжовник начинает свое развитие гораздо раньше своих собратьев. Цветение начинается в середине мая, а плодами можно насладиться уже в июле. В период формирования плодов, а также когда они уже появились, кустарник подвержен нападению самых разных видов насекомых, поэтому не стоит забывать об опрыскивании.

Искусственные гибриды (грексы)

  • Onc. ×Twinkle — Oncidium cheirophorum × Oncidium ornithorhynchum
  • Onc. Sharry Baby Beall, D.O’Flaherty 1983

Период вегетации и его значение для овощеводства

Период вегетации следует отличать от вегетационного периода. Эти два понятия часто путают, когда дело касается рекомендаций по агротехнике. Период вегетации — та часть календарного года, когда происходит (в соответствии с местными климатическими условиями) рост и развитие растений. Это понятие пришло в агротехнику из метеорологии. А вот вегетационный период — это понятие биологическое. Оно указывает время развития для конкретного вида или сорта растений. И охватывает период от начала всходов до уборки урожая. Разные садовые культуры различаются в соответствии с длительностью разных этапов этого периода и называются ранними или поздними, а также среднеспелыми.

Период вегетации в овощеводстве

Чтобы не путаться в различиях между метеорологическими и биологическими понятиями, садоводы стали выделять время от появления всходов до окончания сбора урожая. И назвали именно его период вегетации. Ведь в овощеводческой культуре растения часто не проходят полный цикл созревания в связи с тем, что сбор урожая должен окончиться до полного созревания семян. К примеру, уборку кукурузы лучше проводить в так называемой фазе молочной спелости. Огурцы и томаты, а также другие овощные культуры, урожай которых собирают не один раз, характеризуются периодом вегетации, который измеряется отрезком времени от первого до последнего сбора.

Рост и развитие овощей в вегетационный период

Количественные изменения растительных организмов связаны с трансформацией их клеток, частей и органов. Масса и размер меняется, как и внешний вид. И это затрагивает весь период вегетации. Что это может означать для тех, кто занимается выращиванием огородных культур?

fb.ru

Как ускорить процесс роста

Выращивая плодоносящие деревья необходимо создать условия, при которых рост и развития будут проходить параллельно и быстрее. Это облегчит нарастания листвы.

Для ускорения развития используют:

  1. Опрыскивание.
  2. Тщательный полив.
  3. Подкормку.
  4. Обработку.

Обо всех методах более подробно будет рассказано ниже.

1. Удобрение и подкормка

Раннеспелые плодоносящие кусты живут благодаря пластическому материалу, который они накапливает ранее. Если растение не накопит необходимые запасы, то растение будет давать плоды не ежегодно, а периодически. Для избежания этого нужно обеспечивать растение необходимым уходом не только летом, весной, но и осенью.

На начальном этапе развития на растение можно использовать азотсодержащие удобрения. Урожай получается замечательный и в больших объёмах. Также удобрение способствует появлению плодовых почек, которые дают урожай и на следующий год.

Но такое средство наносить на этапе отдыха растения крайне нежелательно. Никакой пользы не будет, лишь навредите.

Питательными материалами деревья начинают питаться после зимы и до начала осени. В этот нужно тщательно поливать, вносить удобрение и минералы.

Бывают в виде растворов и органические удобрения. Полезным считается помёт глубинный или домашней птицы. Сначала его нужно перемешать и отложить на пару дней. И только потом наносить на почву. Ёмкость наполовину растворяют водой. Ни в коем случае, не стоит оставлять больные растения, так как они могут заразить успешно развивающихся.

Их нужно собрать перед посадкой и сжечь. Овощи, нужно сажать используя правильное чередование на участках. Не нужно сажать в подряд одни и те же виды. Также нужно разделять кустарники с одинаковыми болезнями.

2. Полив

Регулярно поливать нужно любое растение находящиеся в периоде развития. Особенно тщательно нужно поливать плодовые и листовые овощи. Которые ещё до конца не укоренились лучше поливать почаще обычного. При этом лить воду стоит не в больших количествах.

В случае если овощи располагаются на открытом грунте, то самое лучшее время до полива будет после обеда или вечером. В теплице овощи же, наоборот, стоит поливать утром или до полудня для то, чтобы вода до прихода ночи впиталась. Помидоры поливаются только у корней. Если лить воду на их листья — то у них может возникнуть картофельная плесень и множество других болезней. Которые впоследствии могут вовсе уничтожить.

Лук нужно поливать лишь в начале его развития. Есть растения, которые при нормальном уровне осадков не поливают совсем.

К ним относится:

  1. Красная свёкла.
  2. Чеснок.
  3. Лук-севок.

3. Температура

Для вегетативного периода рассаде нужен благоприятный климат. В сухой области где постоянная сухость развитие очень ограничено по времени в отличие от районов с умеренной температурой.

Условно вегетацию можно разделить на время между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через + 5 градусов.

Нужно помнить, что у любого организма имеется своя благоприятная температура. Есть холодостойкие, которые без проблем переносят холода. А теплолюбивые при морозах погибают. Также есть виды, для которых лучше подойдёт холодный климат. А сильное солнце негативно сказывается на их развитии.

Перед посадкой нужно изучить эти моменты и исходя из своего географического местоположения выбирать наиболее оптимальный вариант.

4. Опрыскивание

Все плодовые где бы они ни росли подлежат опрыскиванию. Паразиты и болезни наносят серьёзному ухудшению качества урожая. А это, в свою очередь, приводит к поздним плодам. Опрыскивание нужно начинать после того, как снег начал таять.

Солнце начинает хорошо греть, а деревья и кустарники только начинают формировать свои почки. Эффективнее всего поливать когда нет ветра, рано на восходе солнца или, наоборот, когда стемнеет.

В магазинах полно средств, которые помогут росту почек. Из различных средств каждый сам для себя выбирает средство по душе. После нанесения химии в течение 21 дня плоды собирать нельзя. Сами средства продаются в надёжном пакете и сразу готовы к нанесению.

Биопрепараты состоят из вирусов и бактерий. Комбинированные препараты имеют хороший эффект. Обычно одного опрыскивания вполне достаточно.

После растворения препарата, его нужно сразу использовать. Для данного процесса отлично подойдёт автоматизированный опрыскиватель. Жидкость в опрыскивателе нужно тщательно перемешать. Иначе сверху будет слабый раствор, а на глубине слишком большой концентрации.

Обязательно помните про технику безопасности. Опрыскивать только в специальных очках, резиновых перчатках и респираторе.

Сроки по фазам роста

Сроки обработки сада полностью зависят от фазы роста яблони, наличия вредителя и состояния погоды.

  1. С февраля по март:

    • спящая почка: обработка вредителей, которые перезимовали в коре, приствольных кругах, почве.
  2. С апреля по май:

    • зеленый конус (период распускания почек);
  3. розовый бутон – перед цветением;
  4. опадение лепестков цветов.
  5. Конец мая – июнь — формирование завязи, рост плодов (1-2 обработки);
  6. С июня по июль — рост плодов (2-3 обработки);
  7. Август — сентябрь — созревание плодов (1 -2 обработки по необходимости);
  8. Октябрь – ноябрь – после уборки урожая и опадания листвы;
  9. Зима — защита от грызунов.

СОВЕТ! От возраста сада, каждого дерева зависит количество обработок:

  • 5-7 лет — 7-8 обработок;
  • 8-15 лет – 8-9 обработок;
  • Старше 15 лет — 10 обработок.

2 Вегетационный период садовых культур и овощей

За вегетацию плодовых культур принимают время, равное периоду вегетации растений в регионе. Поскольку плодовые — это многолетние растения и после сбора урожая они продолжают расти и развиваться, то для них принято выделять период сбора или продукционный период, который считают по количеству дней от распускания почек до окончания сбора урожая. То же относится к винограду.

Для сортов поздних сроков созревания урожай собирают раньше и закладывают его на хранение. Готовым к потреблению он становится спустя 1,5-3 месяца. В таблице ниже представлены сроки продуктивности для различных типов сортов плодовых культур и винограда.

Культура Период сбора или созревания Количество дней от распускания почек до сбора или потребления
Яблоня
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 90-110;
  • 110-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Груша
  • раннелетняя;
  • летняя;
  • позднелетняя;
  • раннеосенняя;
  • осенняя;
  • зимняя;
  • позднезимняя
  • 75-90;
  • 90-110;
  • 110-120;
  • 120-130;
  • 130-140;
  • 140-160;
  • свыше 160
Вишня
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 45-50;
  • 50-55;
  • 55-60;
  • 60-65;
  • 65-70;
  • свыше 70
Слива
  • очень ранняя;
  • ранняя;
  • среднеранняя;
  • средняя;
  • среднепоздняя;
  • поздняя
  • 75-80;
  • 80-85;
  • 85-90;
  • 90-95;
  • 95-100;
  • 100-110
Виноград
  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый
  • 110-125;
  • 125-140;
  • 140-160

В каждом конкретном регионе выращивания необходим серьезный подход к выбору сорта по срокам созревания, чтобы получить урожай высокого качества. Ориентируясь на приведенные в таблице данные и продолжительность теплого периода, можно подобрать разновидности плодовых культур для вашего сада.

В период между переходом среднесуточной температуры воздуха через отметку +5 градусов и началом распускания почек формируются благоприятные условия для проведения первого искореняющего опрыскивания деревьев от вредителей и болезней. В это время насекомые и болезни уже активизируются, а деревья еще находятся в стадии покоя.

Овощные культуры подразделяются на две большие группы:

  • с одномоментным сбором — убирают сразу хозяйственно-ценную часть урожая и ботву (морковь, редис, редька, лук, свекла, капуста, картофель);
  • с растянутым сбором — урожай созревает постепенно (огурец, томат, перец, баклажан, зелень), растение продолжает расти, хотя и замедленным темпом.

У овощей, которые созревают постепенно, выделяют период сбора. Задачей каждого овощевода является продление периода активного сбора плодов, тем самым повышение урожайности культуры. В таблице ниже представлена продолжительность вегетационного периода и времени сбора для основных овощных культур.

Культура Срок созревания Количество дней от всходов до начала уборки Продолжительность активного сбора, дней
Свекла
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-80;
  • 80-100;
  • 100-130
Морковь
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 75-100;
  • 100-120;
  • свыше 120
Лук репчатый
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 70-90;
  • 90-120;
  • свыше 120
Редис
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 18-22;
  • 22-28;
  • 28-32
Редька зимняя черная
Капуста белокочанная
  • ранняя;
  • средняя;
  • поздняя
  • 70-100;
  • 100-140;
  • 140-180
Картофель
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний
  • 50-60;
  • 60-80;
  • 80-100;
  • 100-120;
  • 120-125
Томат
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Перец сладкий
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 105-110;
  • 110-130;
  • 130-140
  • 45-75;
  • 45-60;
  • 30-45
Баклажан
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 110-125;
  • 125-135;
  • 135-145
  • 35-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Огурец
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 35-45;
  • 45-55;
  • 55-70
  • 30-45;
  • 30-40;
  • 20-30
Укроп
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 30-40;
  • 40-55;
  • 55-70
Петрушка
Салат листовой
  • ранний;
  • средний;
  • поздний
  • 20-30;
  • 30-40;
  • 40-45
  • 14-20;
  • 10-14;
  • 10-14

От чего зависит вегетационный период

У разных видов данный этап отличается. Одни деревья вступают в него раньше, другие — позже. Продолжительность периода зависит от:

  • длительности светового дня;
  • скорости нарастания или снижения температуры.

В зависимости от комбинации этих факторов вегетационный период с годами меняется. К примеру, снижение влажности земли и воздуха приводит к сокращению активного периода.

Различия вегетационного периода однолетников и многолетников

Самым быстрым и коротким периодом развития характеризуются однолетние растения. Всего за один сезон они успевают взойти весной, нарастить надземную часть летом и к осени дать семена.
Немного иначе происходит развитие двухлетних культур. Их вегетация начинается весной в год посадки. И вплоть до осени растения находятся в фазе активного роста. К размножению (цветению и образованию семян или плодов) они приступают только на второй год, после чего отмирают.

И самый длинный жизненный цикл – у многолетников. Их вегетация начинается ранней весной с началом сокодвижения. Затем многолетники проходят все фазы развития, отдают урожай, сбрасывают листву. В конце периода развития роста как такового не наблюдается. Растения накапливают питательные вещества. И готовятся к зимовке и к новому вегетационному периоду. Ежегодно все повторяется.

Время вегетации

Период вегетации у растений – что это? Это понятие относится ко всем растениям определенного климата. Год жизни многолетних растений состоит из следующих этапов:

  1. Вегетативного роста.
  2. Переходного осеннего.
  3. Периода относительного покоя.
  4. Переходного весеннего.

Для многолетних растений России эти периоды повторяются ежегодно. Срок вегетации включает лишь 3 пункта из данного перечня: 1, 2 и 4. Зиму не считают периодом вегетации. Время 4 пункта может задержаться или начаться раньше. Это определяется началом весеннего тепла, когда уйдут снег и ночные заморозки.

Температура, которая требуется для нормальной вегетации, разная для всех видов и сортов. К примеру, у абрикосового дерева период начинается раньше по сравнению с вишней или грушей. Но считается, что для начала периода вегетации температура должна быть равна не меньше +5 градусов. Это относится не только к плодовым деревьям, но и овощным культурам.

Период вегетации – что это такое? Это время роста и развития растений, расположенных в пределах одного климата. Благодаря пропитке минеральными удобрениями происходит ускорение вегетации. Этот период у однолетних овощных культур отличается. Началом данного процесса является всход семян, а окончанием – засыхание растений. Но у некоторых деревьев и кустарников плоды появляются несколько раз в теплое время, и тогда этот период вегетации относят к началу образования цветков и продолжается он до полного созревания плода.

Длительность вегетации растений

Представители флоры различаются по времени роста. Тюльпаны, крокусы, подснежники вегетируют несколько недель. Растения -эфемероиды развиваются всего несколько суток, успевая за это время пройти полный цикл – от прорастания до созревания семян, а остальную часть года пребывают в состоянии глубокого покоя. Другие культуры (хвойники) имеют вегпериод, соответствующий длине безморозного периода. Так, у кедра, лиственницы, ели сибирской после перехода весной среднесуточных температур за 0 градусов уже начинается рост корней.

В сельском хозяйстве периодом вегетации называют время (в днях ) от начала роста культуры до созревания семян. Однако не все сельскохозяйственные растения выращивают с целью получения семян. Их могут культивировать ради листьев (кочанов), корней, цветов, стеблей, плодов.

Продолжительность вегетации сельскохозяйственных культур зависит от:

  • сорта;
  • температуры.

Что такое период вегетации

Это конкретный временной промежуток, в течение которого растение проходит активную фазу своего роста. К примеру, у скороспелых огурцов, вегетационный период продолжается 95-110 дней. У таких многолетних культур, как яблоня, груша, слива и других, вегетационный этап начинает зарождаться во время набухания цветочных почек, и заканчивается опадением листьев осенью. Зимой у деревьев начинается неактивная фаза роста, которая уже не является вегетационным периодом.

Вегетационный период у деревьев, растущих в тропических и экваториальных условиях, протекает несколько по иному сценарию. К примеру, у бананового дерева вегетационный период составляет интервал времени: начиная цветением и заканчивая сбором плодов. После чего дерево ненадолго выходит из вегетационного периода, несмотря на то, что остаётся по-прежнему зелёным.

Вегетативный период

Этот термин охватывает все растения конкретной климатической зоны. Мы побеседуем о некоторых растениях в нашей зоне, о том что такое вегитация плодовых деревьев, о методах её определения и о некоторых овощных культурах. Продолжительность жизни многолетних растений делится на 4 этапа:

  • Вегетативный рост.
  • Осенний переход.
  • Относительный покой.
  • Весенний переход.

Многолетние культуры в нашей природно-климатической зоне повторяют эти циклы из года в год. Срок вегетации охватывает лишь 3 пункта из данного перечня: первый, второй и четвёртый. Зимний период не считается временем вегетации. Интервал 4 пункта может начинаться с небольшой задержкой либо, наоборот, раньше чем ожидается. Зависит это оттого, когда наступит весеннее тепло, сойдёт снег и пройдут ночные заморозки.

У каждого вида или сорта растения температура, необходимая для начала вегетации отличается. К примеру, у абрикосового дерева период вегетации наступит раньше, чем у вишни или груши. Температура для наступления этапа вегетации должна быть не меньше +5 градусов Цельсия.

У однолетних овощных культур вегетационный период всё же отличается. Началом процесса считается всход семян, а завершением — засыхание растения. Некоторые культуры в тёплое время года дают плоды не один раз. Начало появления цветков и полное созревание плодов и будет являться вегетационным периодом.

Как определить период вегетации у растений

У различных видов и сортов растений срок вегетации отличается друг от друга, поэтому он не может быть заключён в конкретные рамки. Этот срок может варьироваться от трёх дней до трёх месяцев. Однако, на растения влияет большинство факторов, а именно:

  • Состояние грунта.
  • Погодные явления.
  • Разные болезни и патологии.
  • Наследственность.

Именно от этих факторов срок вегетации может меняться во временных рамках, а порой длиться до 9 месяцев. Различные культуры нашей природно-климатической зоны не успевают созреть полностью, поэтому их собирают раньше, так как не хватает времени на дозревание. Тогда следует сказать, что период вегетации закончился некорректно.

Всё же существует метод определения этапа вегетации. К примеру, вы купили пакетик с семенами, на нём и должен быть обязательно указывается вегетационный период от начала и до конца. Касаемо плодовых деревьев, о которых мы уже говорили, начало-набухание почек, а конец-опадение листьев. К примеру, у разных сортов картофеля период вегетации начнётся с прорастания ростка и закончится, когда растение полностью высохнет и картофель можно выкапывать.

Контроль вегетации растений

Для того чтобы деревья, кустарники и другие плодовые культуры давали хорошие плоды, важно контролировать их вегетацию. Её можно как ускорить, так и притормозить, в зависимости от того какие нужны результаты. Чтобы огурцы и помидоры дали хороший урожай лучше притормозить их активность в самом начале

У корнеплодов, лучше, наоборот, цветение оттянуть, чтобы не испортить вкусовых качеств овоща. Засушливое и жарко лето тормозит рост садовых культур, поэтому следует их чаще поливать

Чтобы огурцы и помидоры дали хороший урожай лучше притормозить их активность в самом начале. У корнеплодов, лучше, наоборот, цветение оттянуть, чтобы не испортить вкусовых качеств овоща. Засушливое и жарко лето тормозит рост садовых культур, поэтому следует их чаще поливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector