Капуста ранних сортов: разновидности, посадка и выращивание

Ингредиенты для «Маринованная капуста по-быстрому»:

Для закуски-заготовки

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    500 г

  • Морковь

    (небольшая)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (небольшая луковица)

    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

Для рассола

  • Вода


    500 мл

  • Сахар

    (сахар в ложке без верха)

    3 ст. л.

  • Соль

    (соль в ложке без верха)

    1 ст. л.

  • Уксус

    (у меня виноградный, можно 1 ст л уксусной эссенции в оригинале)

    1 ст. л.

  • Масло подсолнечное

    (нерафинированное)

    2 ст. л.

Время приготовления: 720 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

772.7 ккал

белки

12.4 г

жиры

30.7 г

углеводы

113.7 г

100 г блюда
ккал58.5 ккал белки0.9 г жиры2.3 г углеводы8.6 г

Рецепт «Маринованная капуста по-быстрому»:

Капусту шинкуем произвольно, как вы любите. Морковь натираем на тёрке, лук режем полу-кольцами, зубчик чеснока-слайсами.

Помещаем овощи в глубокую посуду и перемешиваем. Укладываем в чистую банку 1 л, утрамбовывая. Я использую деревянную ложку, удобно ей. Этого количества овощей ровно на 1 банку ёмкостью 1 л.

Делаем рассол. В эмалированную посуду выкладываем сахар, соль. Заливаем кипящей водой из чайника 0,5 л, перемешиваем, ставим на огонь, наливаем масла подсолнечного и уксус. Доводим до кипения и заливаем капусту. Капуста утрамбована и воду легче залить в неё, используя ложку с длинной ручкой или вилку. Постепенно наливать воду и ложкой прокалывать слой капусты до дна. Уйдут все пол-литра рассола, ну если чуть останется. У меня на фото видно, осталось пара ложек рассола. Закрыть пластмассовой крышкой и поставить на тарелку остывать. Такую капусту я делаю с вечера, утром она готова к употреблению.

Капуста готова. Её можно есть.

Идеально подходит к капусте конечно картофель. Сегодня я запеку картофель в сливках с ароматными травами и перцем-кайен.

Накрываем стол и подаём.

Едим! Это вкусно!

Ссылка на рецепт «Ароматный картофель, запечённый в сливках»:https://www.povarenok.ru/recipes/show/160824/

Раньше в капусту я добавляла 1 ст ложку уксусной эссенции 70 %. Со временем количество его я сокращала и вот теперь для себя использую или 7 % уксус, или яблочный, а лучше люблю-виноградный. Никакого перца и пряностей в капусту я не кладу. Попробуйте! Я просто вам советую!

Особенности выращивания ранней капусты

Слива Заречная Ранняя

Зная период созревания капусты ранних сортов, можно рассчитать сроки, когда лучше сеять семена в разных регионах. Обычно урожай полностью готов к уборке через 80-120 дней после посева.

Если на Украине семена ранней капусты сеют в середине февраля (в апреле рассаду уже можно высаживать в открытый грунт), то на Урале и в Сибири, где весна приходит позже, посев рациональнее проводить в середине апреля.

Семена ранней капусты сеют разными способами:

  • в рассадные ящики;
  • в кассеты;
  • в стаканчики,
  • в торфяные горшочки;
  • с помощью торфяных таблеток;
  • в биоконтейнеры;
  • в улитку.

Ранняя капуста на грядке

Чтобы получить самый ранний урожай капусты, специалисты рекомендуют разводить её в теплицах. В этом случае семена высевают на рассаду в конце февраля и обязательно используют искусственное освещение.

Условия, необходимые для выращивания:

Качественный семенной материал — половина успеха. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах

Обязательно обращают внимание на сроки их годности (должны быть 3-4 года, не более).
Выбирают сорт ранней капусты, соответствующий климату региону выращивания.
Почвенная смесь для рассады должна быть лёгкой и влажной. Места посадок капусты должны иметь достаточное освещение

После образования 3-4 листов рассаду высаживают в открытый грунт.
Оптимальная для рассады капусты схема посадки и ухода — 30×60 см.
Глубоко корни рассады при высаживании на грядках не заделывают.
Регулярное окучивание — залог хорошего урожая капусты.
Ранние сорта плохо переносят жаркую погоду, им требуется частый полив.
Капусту необходимо подкармливать удобрениями, первую подкормку выполняют после того, как рассада приживётся на грядках.
Чтобы рассада после пересадки не болела и могла хорошеть с каждым днём, под корни рассыпают древесную золу в небольшом количестве.

«Атена» — сорт капусты кольраби раннего срока дозревания

В ранние сроки дозревает не только белокочанная капуста, но и капуста кольраби. Это растение является намного более насыщенным витаминами, нежели обычная капуста. Вкус ее схож с вкусом кочерыги обычно капусты, но имеет больше сочности, сладости и не содержит в себе остроты.

Стеблеплод растения этого сорта имеет округлую или плоскоокруглую форму. В диаметра он обычно достигает не больше чем 6-8 сантиметров. Вершина стеблеплода немного вогнутая.

Отличается светло-зеленой наружной окраской, хотя сама мякоть имеет белый оттенок, очень сочная. Листья имеют зеленый окрас. Вкусовые качества сорта «Атена» очень хорошие.

Урожаи рекомендованы для использования в свежем виде и даже для термообработки для приготовления различных блюд.

Сорт «Атена» считается достаточно высокоурожайным. При посадке растений схемой 25х25 сантиметра с одного метра квадратного удается собрать от 3,2 до 4 килограмм хорошего урожая. И это при том, что вес одного стеблеплода в средне составляет не больше 220 грамм. К

ак для ранней капусты сроки дозревания у кольраби просто рекордные – от момента начала всходов и до наступления полной технической зрелости проход всего-навсего 50-60 дней. Таким образом, выращивание кольраби еще намного эффективнее и экономичнее, нежели выращивание белокочанной.

Преимущества выращивания ранней капусты кольраби сорта «Атена»:

  • Высокая урожайность.
  • Очень короткие сроки дозревания плодов высокого качества.
  • За один сезон можно получить несколько урожаев.

Недостатком этого сорта может быть то, что иногда он плохо переносит засухи. Из-за недостатки влаги может огрубевать верхняя часть растения. По этой причине, нужно быть внимательным к состоянию почвы.

Хрустящая квашеная капуста

Продукты:

1. Капуста 2. Морковь

Как приготовить хрустящую квашеную капусту:

1. Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.

2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

3. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь. Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.

4. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.

5. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

Source: domkyhnya.ru

Сроки посадки капусты на рассаду

Если говорить о сроках посадки среднеспелых сортов капусты в парники или теплицы, то это делают во второй половине апреля. Поздние сорта капусты высевают в первой половине апреля. Для определения точной даты, которая будет наиболее благоприятной для посева семян капусты на рассаду, нужно заглянуть в лунный посевной календарь. Глубина высевания семян составляет 0,5-1 см, расстояние между рядками порядка 6-7 см. Что касается температурного режима, то он аналогичен температурному режиму при выращивании рассады ранней капусты. При выращивании рассады в парнике пикировать ее не нужно. В то же время прореживание будет очень кстати. Нужно оставлять только сильные растения. Между ними расстояние должно быть около 4-7 см. Подкормка выполняется, как и для ранней капусты два раза. То же самое относится и к закалке перед посадкой.

Средние и поздние сорта капусты можно выращивать даже на подоконнике. Уход аналогичен уходу за ранними сортами. Рассада может выращиваться как с пикированием, так и без. Если она не пикировалась, то в грунт ее следует высадить на 50 день, если же пикировалась, то на 60 день после посадки семян. Если вы большой любитель рассматриваемого овоща, то выращивание брюссельской капусты придется вам по душе. Придерживаясь описанных выше советов, вы сможете вырастить качественную рассаду капусты в домашних условиях, что положительно отразится на будущем урожае.

mypodvorye.ru

Капуста цветная

Цветная капуста по объему выращивания в мире занимает второе место после белокочанной капусты, хотя и далеко отстает от нее. Цветной ее именуют не за окраску, а за вид и форму «головы» вокруг толстого разветвленного стебля – кажется, что это много цветков-соцветий, собранных в один плотный букет. По цвету же она бывает и белая, и фиолетовая, и красная, и желтая.

Посев и уход за цветной капустой мало чем отличаются от такового для кочанных видов, хотя она более капризна и чувствительна насчет изменения условий окружающей среды (особенно это касается температуры и влажности почвы и воздуха и состава почвы).

Рассада цветной капусты – как вырастить без проблем
Чтобы получить ранний урожай цветной капусты, ее следует выращивать через рассаду.

Цветная капуста в сравнении с кочанной отличается скороспелостью и растянутым периодом отдачи урожая (до 35 суток по сравнению с 10-15 у белокочанной).

Выращивание цветной капусты в открытом грунте
Цветная капуста – полезный и вкусный овощ, который легко можно вырастить самостоятельно на дачном участке.

Используют нераскрывшиеся бутоны цветной капусты в пищу в термически обработанном или консервированном виде. Ее мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в кочанной), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается.

По содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды капусты, являясь по-настоящему ценным пищевым продуктом. Она вдвое превосходит белокочанную по содержанию белков и аскорбиновой кислоты, очень богата минеральными солями, витаминами группы В, яблочной и фолиевой кислотой, сахарами, пектином, флавоноидами.

Сложный и насыщенный биохимический состав цветной капусты даже делает ее ценным лечебным средством. Она полезна проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена, пониженном иммунитете и даже в качестве одного из средств профилактики образования раковых опухолей

Не рекомендуют цветную капусту в больших количествах лишь людям с мочекаменной болезнью, подагрой и повышенной кислотностью желудка – из-за ее богатого минерально-солевого состава.

Популярные сорта цветной капусты

Сорта различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода. Рекомендуем:

Гарантия. Скороспелый сорт с соцветиями среднего размера, укрытыми покрывными листьями. Рекордсмен по количеству витамина С. Головка плоскоокруглая, плотная, мелкозернистая, белого цвета с кремовым оттенком. Вкус ярко выраженный, запоминающийся. Капуста созревает равномерно и при этом устойчива к поражению сосудистым бактериозом.

Америго. Высокоурожайный крупноплодный гибрид с массивными кипельно-белыми головами до 2,5 кг массой. Устойчив к болезням и вредителям. Требователен к почвам и внесению удобрений. Дозревает довольно поздно, но не боится даже первых заморозков и несколько дней может простоять под первым снегом.

Белая красавица. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Головки крупные, округлые, ярко-белой окраски, плотной структуры и нежного вкуса. Соцветия долго сохраняют товарный вид, и не теряют формы даже будучи замороженными.

Лучшие сорта и гибриды цветной капусты – фото и описания
Чтобы вырастить на участке настоящую «витаминную бомбу», вам следует выбрать подходящий сорт цветной капусты.

Сорта белокочанной капусты

Трансфер F1

 Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.

 Июньская. Скороспелый сорт.

 Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.

 Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.

 Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.

   Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.

 Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме

60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.

 Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде

приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.

 Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.

 Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.

 Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.

 Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.

Позднеспелые сорта капусты.

 Арос F1.  Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.

 Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе  зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.

 Женева F1.Достигает технической спелости за  135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.

 Тюркиз. Уборку кочанов  производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.

naypont.ru

Маринованная капуста за сутки

Ингредиенты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 700 г моркови
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 1 л воды
  • 70 г соли
  • 100 г сахара
  • 12 горошин перца
  • 5 соцветий гвоздики
  • 4 лавровых листа

Приготовление

  1. Нашинкуй капусту.
  2. Морковь натри на крупной терке, чеснок порежь пластинками.
  3. Смешай овощи и утрамбуй в кастрюлю.
  4. Вскипяти воду. Влей уксус, масло, добавь соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
  5. Дай маринаду немного остыть и залей им капусту.
  6. Поставь сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дай настояться 10 часов при комнатной температуре.
  7. Затем, по желанию, переложи капусту вместе с маринадом в трехлитровую банку. Дай настояться в холодильнике 12 часов.

Лучшие сорта цветной капусты

     Популярный овощ с высокими диетическими и витаминными показателями. Требует повышенных доз питания, в том числе микроэлементов. Цветная капуста очень отзывчива на высокий уровень агротехники.

Пурпурная головушка

     Поздний сорт, удающийся только при обильных подкормках и ранних сроках посева (до сбора урожая пройдёт минимум 5,5 месяцев). Эта капуста вынослива к похолоданиям и слизистому бактериозу. Головка нарастает до полутора килограммов, не рыхлая, транспортабельная. Богата антоцианами, при температурной обработке сохраняет красивый цвет.

Коза-дереза

     Это популярный сорт от питерской агрофирмы Биотехника. Неприхотлива, хорошо удаётся в различных регионах. В реестре с 2007 года. Сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних, в среднем — два месяца от высадки рассадой. Нужно быть готовым к тому, что урожай формируется одновременно. Головки стабильно набирают вес 700-800 граммов, прикрытие листвой частичное. Мякоть белая, средней бугристости, отличной плотности, превосходных вкусовых качеств. Растения компактные. Плотность размещения — по 4 корня на квадратный метр.

Америго F1

     Среднепоздний гибрид от аграрной компании Сингента. Листва отрастает преимущественно вверх, растения компактные, но при этом очень мощные, с активным ростом. Овощи отлично переносят летнюю жару, при условии достаточных поливов. Требуют усиленного кормления. Урожай нарастает через 80 суток после высадки рассады. Головки капусты нежные на вкус, округлые, с умеренной бугристостью, не рассыпаются. Сверху очень хорошо прикрыты. Масса каждой проверена — 1,5-2,5 кг.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты

  • 1 кочан белой капусты
  • 1 свекла
  • 1–2 головки чеснока
  • стручок горького перца
  • 4–6 горошин перца
  • соль по вкусу
  • крутой кипяток

Приготовление

  1. Порежь капусту кусками вместе с кочерыжкой, свеклу кружками, горький перец маленькими кусочками. Очисти чеснок.
  2. В глубокую кастрюлю сложи слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, перец черный горошком. И так слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда ты всё это уложишь, оставалось еще около 5 см свободного места.
  3. В другой кастрюле вскипяти воду и положи в нее соль, рассол должен получиться чуть более соленым, чем ты предпочитаешь солить первые блюда.
  4. Залей горячим рассолом уложенные слои овощей, положи гнет в виде перевернутой вверх дном тарелки и накрой крышкой.
  5. Через 4–5 дней капуста готова. Рассол из-под нее похож на свекольный квас и очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Попробуй приготовить, приятного аппетита!

Рецепт сока из тыквы на зиму

Тем хозяйкам, которые хотели бы приготовить на зиму вкусный и питательный тыквенный сок, необходимо знать некоторые секреты приготовления такой домашней заготовки.

Так, выбирать самую спелую и ароматную тыкву, желательно мускатного сорта, т. к. из нее получается наиболее вкусный напиток. Кроме того, если в наличии нет блендера или какой-нибудь соковыжималки, то можно просто крупно натереть тыквенную мякоть, но сок в этом случае придется отжимать вручную.

Для того, чтобы тыквенный напиток хранился продолжительное время, не портился, не терял своих полезных свойств, в него рекомендуется добавить небольшое количество какого-нибудь цитрусового сока, но подойдет также лимонная кислота.

Вам понадобится:

  • 60-70 мл. – свежевыжатый сок лимонный
  • 150-200 гр. – сахарного песка
  • 2 литра – питьевой воды
  • 2 кг. – тыква мускатная

Как приготовить:

1. Подготовить самую спелую мускатную тыкву, промыть, после этого очистить от жесткой кожицы, разрезать на две части, аккуратно удалить волокнистую сердцевину с семенами.

2. Далее очищенную тыкву нужно нарезать кусками небольшого размера, т. к. их удобнее будет отправлять в соковыжималку.

3. Отжать сок, перелить его в стальную кастрюлю, после этого насыпать необходимое количество сахарного песка, влить чистую воду, тщательно перемешать ингредиенты.

4. На среднем огне довести до кипения наш напиток, затем варить еще три минуты, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.

5. Перелить приготовленный напиток в чистые банки, закрыть простерилизованными крышками, сразу же перевернуть емкости, накрыть их большим махровым полотенцем или небольшим пледом.

6. После полного остывания отправить банки с приготовленным тыквенным соком на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Тыквенный сок с апельсином

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector