Мука маниока: лучшая альтернатива выпечки без зерна?

Содержание:

Processing Cassava Reduces Its Nutritional Value

Processing cassava by peeling, chopping and cooking it significantly reduces the nutritional value ().

This is because many of the vitamins and minerals are destroyed by processing, as well as most of the fiber and resistant starch ().

Therefore, the more popular, processed forms of cassava — such as tapioca and garri — have very limited nutritional value.

For example, 1 ounce (28 grams) of tapioca pearls provides nothing but calories and a small amount of a few minerals ().

Boiling cassava root is one cooking method that has been shown to retain most nutrients, with the exception of vitamin C, which is sensitive to heat and easily leaches into water ().

Видео-рецепт фейжоады

Предлагаю посмотреть видео об особенностях национальной кухни Бразилии.

Еще статьи на эту тему:

Как использовать?

Применение корней, листьев и стеблей в лечебных целях

От диареи

Маниока эффективная не только при запорах, но и расстройствах стула. Нужно взять 100 г корней растения и отварить в 1 л воде. Полученную жидкость остудить до комнатной температуры и принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки. Длится лечение до тех пор, пока не наступит облегчение.

От лихорадки

Листья и стебли растения отлично справляются с лихорадкой. Необходимые ингредиенты:

  • листья – 400 г;
  • стебли – 80 г;
  • вода – 1 л.

Все компоненты соединить в емкости, которую затем установить на огонь и томить там, пока количество воды не уменьшится в 2 раза. Затем снять с огня, остудить и принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки. Курс длится 4-5 дней.

От ревматизма

Приготовленный отвар эффективен не только для лечения ревматизма, но и профилактики его развития.

Ингредиенты:

  • листья маниока – 150 г;
  • листья лимонника – 80 г;
  • корень имбиря – 15 г.

Залить все компоненты 1 л воды, томить на огне, пока количество воды не станет 400 мл. Принимать каждое утро по ½ стакана отвара в течение 2-3 недель.

От паразитов

Листья растения эффективно устраняют из ЖКТ различных паразитов. Исследования проводились учеными на молодых козах, которым в пищу добавляли этот продукт. После этого было обнаружено снижение симптомов заражения глистами. Чтобы избавиться от паразитов, можно приобрести в аптеке средство на основе маниока или добавлять в пищу измельченные листья растения.

От ран

Листья маниока эффективны для заживления ран. Это связано с тем, что в составе культуры содержится множество питательных веществ.

Ингредиенты:

  • листья маниоки – 100 г;
  • листья алоэ – 100 г.

Приведенные компоненты измельчают до однородной массы, а затем наносят ее на место раны.

От стрессов и тревог

Мука из растения оказывает благотворное влияние на работу нервной системы. Необходимо просто добавлять ее в пищу на протяжении 1 месяца, чтобы ощутить заметный результат: пройдет тревога, организм научится бороться со стрессом, а также улучшится общее состояние здоровья.

От давления

Еще одно удивительное свойство муки маниока – это снижать артериальное давление. Это обусловлено повышенной концентрацией клетчатки в составе. Каждая порция содержит примерно 4 г пищевых волокон. Нужно просто подмешивать 10 г муки маниока в еду и уже через 2 недели будет заметен результат.

В косметологии

Для лица

От морщин

Используя это чудо-растение, можно сделать полезную маску для лица. Она легко впитывается и улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.

Порядок действий:

  1. Хорошо умыть лицо теплой водой или распарить его, чтобы максимально открыть поры.
  2. Смешать муку растения и теплую воду для получения кашеобразной консистенции.
  3. Нанести на лицо и ждать, пока маска не высохнет.
  4. Затем умыться холодной водой для сужения пор.

Маску наносят 1-2 раза в неделю, после чего кожа получает здоровое сияние.

Для осветления кожи

Кожуру маниока можно применять в качестве скраба для кожи. С его помощью делают пилинги. Нужно просто измельчить кожуру до пастообразного состояния, нанести на лицо на 5-10 минут и смыть. Проводить процедуру нужно 3 раза в неделю.

Для волос

Питание

Если состояние волос ухудшилось, они стали медленно расти, то помочь сможет маниока. Нужно из корней и листьев растения сделать пасту, которую нанести на волосы в виде маски и оставить на 1 час. Затем смыть теплой водой. Применять средство 2 раза в неделю.

От выпадения

Приведенная выше маска также эффективна при выпадении волос. Кроме этого, она обеспечит питание прядей по всей длине и будет их увлажнять.

Маниок — экзотическая овощная культура

По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!

Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). IITA

Экономическое значение

Клубень маниоки в разрезе

Кассава, ямс ( Dioscorea spp.) И сладкий картофель ( Ipomoea batatas ) являются важными источниками пищи в тропиках. Кассава дает третье место по урожайности углеводов с посевной площади среди сельскохозяйственных культур после сахарного тростника и сахарной свеклы . Маниока играет особенно важную роль в сельском хозяйстве в развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары , поскольку она хорошо растет на бедных почвах и с небольшим количеством осадков, а также потому, что это многолетнее растение, которое можно собирать по мере необходимости. Его широкое окно для сбора урожая позволяет ему действовать как резерв от голода и неоценимо для управления графиком работы. Он предлагает гибкость для фермеров с ограниченными ресурсами, поскольку служит либо для пропитания, либо для получения товарной культуры.

800 миллионов человек во всем мире зависят от маниоки как основного продукта питания. Ни один континент не зависит от корнеплодов и клубнеплодов в кормлении своего населения так, как Африка. Во влажных и субгумидных районах тропической Африки он является либо основным продуктом питания, либо второстепенным продуктом питания

В Гане , например, маниока и ямс занимают важное место в сельскохозяйственной экономике и составляют около 46 процентов валового внутреннего продукта сельского хозяйства. Ежедневное потребление калорий в Гане составляет 30 процентов маниоки, и ее выращивает почти каждая фермерская семья

Важность маниока для многих африканцев воплощена в эве (язык на котором говорят в Гане, Того и Бенин имени) для завода, agbeli , что означает «есть жизнь».

В Тамил Наду , Индия, есть много фабрик по переработке маниоки рядом с Национальным шоссе 68 между Талаивасалом и Аттуром . Маниока широко культивируется и является основным продуктом питания в Андхра-Прадеше и в Керале . В Ассаме это важный источник углеводов, особенно для жителей холмистой местности.

В субтропическом регионе на юге Китая маниока занимает пятое место по объему производства после риса , сладкого картофеля , сахарного тростника и кукурузы . Китай также является крупнейшим экспортным рынком маниоки, производимой во Вьетнаме и Таиланде. Более 60 процентов производства маниоки в Китае сосредоточено в одной провинции Гуанси , что составляет в среднем более семи миллионов тонн в год.

Продукты питания из маниока

Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания

Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката

Обработка корнеклубней

Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.

Использование полуфабриката

Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.

  • Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
  • У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
  • После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
  • Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Преимущества маниоки

Согласно последним исследованиям, это растение может оказывать очень мощный эффект в лечении раковых опухолей. Кроме того, тапиока — вкусный крахмальный экстракт, получаемый из кассавы, — считается крайне полезным и почти универсальным, поскольку помогает при многочисленных проблемах со здоровьем.

Например, считается, что он в состоянии:

  • предотвратить диабет;
  • защитить от врожденных дефектов;
  • увеличить циркуляцию крови и количество красных кровяных телец;
  • поддерживать баланс жидкости в организме;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить минеральную плотность костной ткани;
  • улучшить пищеварение;
  • предотвратить болезнь Альцгеймера;
  • защитить здоровье сердца;
  • помочь в наборе веса.

Кроме того, люди считают, что растение может быть чрезвычайно полезным в борьбе с недугами желчного пузыря, толстой кишки и предстательной железы.

Технология выращивания маниока

Маниок — культура тропического пояса и требует для своего развития определенных условий — температуры воздуха не менее +25…+30 °С, отсутствия длительного засушливого периода, обилия солнечных дней. Этим условиям соответствует климат южных регионов РФ или его можно создать в закрытых помещениях: теплицах, оранжереях, зимних садах и даже в квартирах для семейного потребления.

Цветы Маниока. Ton Rulkens

Требования маниока к почве

Для выращивания маниока требуется легкий воздухопроницаемый грунт нейтральной реакции (лучше супесь) с высоким содержанием гумуса. Можно использовать суглинки. Почвы должны быть рыхлые, растения не терпят тяжелых плотных почв. Необходим хороший дренаж, так как культура не выносит застоя воды, хотя нуждается в поливах.

Подготовка посадочного материала

Маниок размножают только вегетативно и используют посадочный материал в виде черенков, заготовленных из средней части хорошо развитых стеблей, достигших 6-12 месячного возраста. 15-20 см черенки хранят 2-3 месяца в прохладном месте или сразу высаживают в почву. Положение черенка при высадке не играет роли (вертикальное, наклонное, горизонтальное).

Главное требование: не менее половины черенка должно находиться в почве. При горизонтальной посадке лежащий черенок укрывается 8-10 см слоем почвы. В противном случае посадочный материал пересыхает. При достаточном увлажнении черенок быстро формирует придаточные корнеклубни и побеги.

Маниок пестролистной формы. Mokkie

Посадка маниока

Выращивать маниок несложно, но необходимо подобрать сорт (лучше скороспелый) и период посадки. С осени на обедненные почвы вносят перегной 20-30 кг/10 кв. м. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см и вносят нитроаммофоску из расчета 50-70 г/кв. м. Глубокая обработка почвы нецелесообразна. Формируются длинные корнеклубни, что затрудняет их уборку.

В открытом и защищенном грунте маниок лучше высаживать на гряды шириной 40 и высотой 40-60 см в 1 ряд, что создает нужную рыхлость почве и облегчает уход за растениями.

При высадке широкорядным способом черенки размещают в 2 ряда в борозды или гребни. Густота посадки зависит от сорта и кущения и в среднем составляет между черенками в ряду 60-90 см, а между рядами 80-120 см.

Уход за маниоком

Если почва высокоплодородна, то удобрения под культуру вносить не нужно, особенно при ежегодной уборке клубней. В течение вегетации можно подкормить культуру азотно-калийными удобрениями под очередные прополки через 2 и 4 месяца после высадки. Если урожай маниока снимается постепенно в течение 2-3 лет, подкормки начинаются на второй год возделывания культуры.

В течение вегетационного периода на посадках маниока проводят 1-2 окучивания растений, отслеживая уровень покрытия почвой приствольного круга, где располагаются клубни. Прополки рекомендуются после каждого полива. Почва до смыкания рядов поддерживается в чистом от сорняков состоянии. систематической прополкой.

Продолжительность вегетации составляет у скороспелых сортов 6-8, а у позднеспелых 12-16 месяцев. При наступлении холодного периода развитие маниока замирает и возобновляется с наступлением необходимой температуры воздуха и влажности почвы. Корнеклубни при этом не погибают.

Уборка урожая

Готовность к уборке урожая маниока определяют по пожелтению и опадению листьев, а также по созреванию семян. Срок ожидания выкопки 3-4 недели. Если собрать слишком молодые недозревшие клубни, то получаемый полуфабрикат будет жестким и плохо развариваться.

Вначале срубают стебли растений, оставляя 30-40 см пеньки. Из них тут же заготавливают черенки и в течение 2-3 дней высаживают на подготовленную почву. Параллельно, после срезки стеблей, выдергивают подземные клубени маниока полностью. Если кусты оставляют на следующий год, то подкапывают и срезают 2-3 клубня, оставляя остальные для дальнейшего роста.

Закладка клубней маниока на хранение

После выкопки сырые клубни хранятся всего 2-3 дня и приходят в негодность. Поэтому клубни маниока сразу после уборки очищают от поверхностной корки, разрезают на небольшие куски и сушат на открытом солнце 3-6 дней. Такой полуфабрикат хранится длительное время.

Для получения пищевого продукта (муки, крупы) клубни 3-4 дня вымачивают в воде, чистят до сердцевины, измельчают и сушат до влажности 8-10% от массы. Сухой материал размалывают до нужного состояния (мука, крупа) и используют по назначению.

http://lektrava.ru/encyclopedia/maniok-sedobnyy/

Полезные свойства кассавы

Кассава — богатый калориями овощ, содержащий большое количество углеводов, основных витаминов и минералов. Кассава является источником витамина С, тиамина, рибофлавина и ниацина. Листья, которые также съедобны, могут содержать до 25% белка.

Однако корень кассавы не дает той же пищевой ценности, что и другие клубневые овощи

Крахмал из кассавы привлекает внимание как источник муки без клейковины, который подходит для людей с непереносимостью глютена. Кассава является источником крахмала, который, по мнению ученых , может повысить здоровье кишечника человека

Крахмалы из кассавы остаются относительно неизменными, когда проходят через пищеварительный тракт.

Чашка сырой кассавы содержит:

  • калорий — 330;
  • белка: 2,8 г;
  • углевод: 78,4 г;
  • волокно: 3,7 г;
  • кальций: 33,0 мг;
  • магний: 43,0 мг;
  • калия: 558,0 мг;
  • витамин С: 42,4 мг;
  • тиамин, рибофлавин и ниацин.

Кассава содержит небольшое количество белков и жиров. В результате люди, которые используют кассаву в качестве основного пищевого продукта, должны принимать белковые добавки, чтобы избежать недоедания. Так как листья кассавы являются источником белка, люди в некоторых частях мира едят и корни, и листья растения для решения этой проблемы.

Мука маниока против других муки / крахмалов

Мука маниока против крахмала тапиоки

Мука маниоки и тапиока (также называемая крахмалом из тапиоки) изготавливаются из одного и того же растения, однако из разных частей растения. Растение маниоки само по себе коричневое с грубой кожей, а внутри более мягкое и желто-белого цвета. Тапиока отбеленная и экстрагированная крахмал корня маниоки, в то время как мука маниоки — это скорее «цельная пища», приготовленная из всего корня. Извлечение муки из маниоки обычно не требуется, так как ее выращивают, очищают от кожуры, сушат, а затем измельчают.

Оба продукта не содержат глютена, зерен, орехов и обычно добавляются в рецептуры для сгущения. Тапиоку часто используют для загущения жидкости, домашнего пудинга или мышей и сладких соусов, в то время как маниока работает больше как обычная выпечка или приготовление муки. Считается, что мука из маниоки также легче усваивается большинством людей, поскольку она менее концентрирована в чистом крахмале.

Мука маниока против аррорута

Arrowroot — еще один мучнистый пищевой продукт, похожий на тапиоку. Он сделан из нескольких различных корневых растений, включая корень маниоки или юки, а также из других тропических сортов растений, выращиваемых в Азии и Африке. Как тапиока и мука из маниоки, она богата крахмалом, не содержит глютена и часто используется для сгущения рецептов.

В сочетании с водой образует гелеобразную консистенцию, похожую на кукурузный крахмал, что делает его популярным ингредиентом для выпечки. Во всем мире аррорут встречается в печенье, пудингах, желе, пирожных, горячих соусах, молоке и бульоне. Считается, что его легко усваивать, даже для людей с диетическими ограничениями, проблемами с пищеварением или высокой склонностью к диарее. Как тапиока и мука из маниоки, аррорут — это почти чистые углеводы, с очень небольшим количеством белка или жира.

Мука маниока против универсальной муки

Универсальная мука обычно производится из обогащенной беленой пшеницы. Он «самоподъемный» и обычно содержит разрыхлитель, который делает многие выпеченные изделия воздушными, легкими и идеальными. Тем не менее, он также содержит глютен и очень мало доступных питательных веществ, таких как клетчатка или витамины группы В, так как они удаляются в процессе производства.

Иногда универсальная мука «обогащается», чтобы добавить синтетические питательные вещества, но это не то же самое, что получать питательные вещества из необработанных продуктов! Основная причина, по которой следует избегать универсальной муки, заключается в том, насколько она обработана и трудно переваривается. Это один из ведущих источников глютена в рационе многих людей, который является распространенным аллергеном и воспалительным белком, который часто связан с проблемами кишечника и пищеварением, такими как синдром протекающей кишки.

Интересные факты про муку тапиоки

Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.

Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.

Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.

Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:

  1. выпечка становится пышной, воздушной, долго не черствеет и не опадает, когда изделие остывает;
  2. в соусах с загустителем из тропического крахмала комков не образуется;
  3. структура напитков — киселя или морса — остается однородной, пенка, появляющаяся при охлаждении, тонкая и быстро снимается;
  4. при изготовлении фарша загуститель может заменить яйца, что удобно для людей с аллергией на животный белок;
  5. не меняет вкус блюд.

Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго. 

Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.

На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.

Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.

Смотрите видео о свойствах муки тапиоки:

Статья по теме: Польза и вред муки из полбы

How to Cook With Cassava

Cassava is incredibly versatile. It can be boiled, baked, steamed, grilled, fried, mashed, made into chips, or added to stews. Most often it is mashed, sprinkled with salt, pepper, and lime juice, and served with meat. It can be used to make dough for empanadas and tamales as well as tapioca, which thickens puddings. Cassareep, an essential ingredient in Guyanese pepperpot, is a concoction of boiled down cassava juice combined with other spices.

In Jamaica, bam-bam is the collective term used for food made from cassava such as bread, pancakes, and muffins. Bammy, or bammie, is thick bread made from cassava flour. It’s usually eaten with fried fish or saltfish and ackee. Dominicans make a savory yuca turnover called cativias.

Gilnature / Getty Images

rodrigobark / Getty Images

flickr Editorial/Getty Images / Getty Images

Gilnature / Getty Images

jantroyka / Getty Images

Опасные эффекты

Маниока может быть опасна, если потребляется в сыром виде, в больших количествах или, когда приготовлена ненадлежащим образом. Сырая маниока содержит химические вещества — цианогенные гликозиды, способные высвобождать цианид в организме.

Когда маниоку едят часто, увеличивается возможность отравления цианидом, нанесения ущерба щитовидной железе и нервам, возникновению паралича, повреждению органов и даже  к летальному исходу.

При плохом питании и низком потреблении белка, значительно  большая вероятность такого риска, так как белок помогает организму избавиться от цианида.

Отравление цианидом маниоки является больше проблемой  жителей развивающихся стран.  Более того, в некоторых регионах, маниока поглощает вредные химические вещества: мышьяк и кадмий из почвы. Это увеличивает риск развития рака там, где корень является  основным продуктом питания.

Как сделать маниоку безопасной для потребления

Маниока, как правило, не опасна, если приготовлена должным образом, употребляется не часто и  в умеренных количествах. Разумная доза потребления составляет не больше трети или половины  стакана. Вот несколько безопасных для потребления способов.

  •  Очищайте кожуру: она содержит большую часть цианидо-продуцирующих соединений.
  • Замачивайте корень в воде прежде чем готовить  на 48-60 часов, для  снижения количества вредных веществ, содержащихся в нем.
  • Не ешьте корень сырым — варите, жарьте или запекайте.
  • Употребляйте вместе с белковыми продуктами. Употребление продуктов, насыщенных белком,  вместе  с маниокой поможет организму избавиться от токсичного цианида.
  • Поддерживайте сбалансированной диету.  Можно  предотвратить неблагоприятные эффекты от маниоки, включив в  рацион  разнообразные продукты.

Cassava Uses

Cassava is used for both its meat as well as its juice, and before cooking cassava, it must be peeled. The skin not only has high concentrations of hydrocyanic acid but is also bitter tasting and fibrous. Since the outside is more like bark than like the skin of a potato, it is best to use a paring knife instead of a vegetable peeler. Cut off both ends of the cassava, then slice it into about four pieces. One at a time, stand up a piece on a cutting board (so the cut-side is down), and using the paring knife, remove the skin cutting from the top of the piece to the bottom, trying not to take off too much of the white flesh. (This technique is similar to cutting a pineapple.) Rotate the piece, continuing to slice off the bark. Quarter each piece and remove the woody core as you would in a pineapple.

Краткая характеристика

Маниока, она же кассава (Cassava) – это тропический корнеплод, который едят с картофелем, морковью,

редиской

В чем польза редиска для организма — 12 фактов
Польза и вред редиски для здоровья человека. Состав — микроэлементы, витамины и пищевая ценность. Противопоказания к употреблению редиски. Интересные факты об этом овоще.

и другими овощами. Также из него делают муку, имеющую свойства крахмала, который используется в кулинарии по всему миру. Сухую муку из маниоки можно встретить в продуктовых магазинах. Вы не найдете свежих корней растения, так как они имеют свойство быстро загнивать.

Из листьев растения готовят различные закуски. Если сравнивать их с зелеными овощами, то питательность ее будет ниже. Но в листьях этого растения больше белка, чем в его корнях.

Чтобы маниок хорошо рос, для него важны внешние условия обитания. Но его особенностью является способность долгое время расти в истощенной почве.

Существует два вида маниока. Он может быть сладким и горьким. Горькие растения содержат в своем составе больше цианида, поэтому перед приготовлением требуют особой обработки, чтобы удалить все вредные вещества. Только после этого можно делать из корней растения муку, из которой готовят самые разнообразные блюда.

Сладкий маниок, в свою очередь, содержит намного меньше цианида, и его можно есть как обычный корнеплод.

Как едят маниок

Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:

Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.

Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.

Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.

Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.

Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.

Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.

Что такое кассава(маниок) ?

Кассава – пикантный, крахмалистый корневой овощ или клубень, родом из Южной Америки. Является основным источником  калорий и  углеводов для людей, проживающих в развивающихся странах.

Выращивается  в тропических регионах, выдерживает сложные условия произрастания  — фактически, это одна из самых засухоустойчивых культур ().

В Соединенных Штатах кассаву   часто называют юка, можно также встретить название  маниок  или бразильский аррорут.

Чаще всего у кассавы(маниока) используется  — корень, который очень универсален. Его можно употреблять  в целом виде, в тертом виде или измельченным в муку, для приготовления  хлеба или  сухариков.

Кроме того, корень маниок   хорошо известен как сырье, которое используется для производства тапиоки и гарри (garri – продукт похожий на тапиоку).

Люди с пищевой аллергии часто выигрывают от использования корня маниоки в приготовлении пищи и выпечке, потому что он не содержит клейковины (глютена).

Важно отметить, что корень кассавы  должен быть приготовлен до того, как его съедят. Сырая кассава  может быть ядовитой

Резюме: Кассава(маниок)  — универсальный корневой овощ, который употребляется в пищу в различных  частях мира. Кассава должна быть приготовлена до того, как её съедят.

Блюдо N1. Фейжоада

Фейжоада — то самое популярное блюдо Рио. В большом глиняном горшке на открытом огне долго тушат черную фасоль с тонко нарезанными ломтиками вяленой говядины, острыми колбасками, свиными ножками, ушами, хвостами, копчеными языками и щедро приправляют чесноком, перцем чили и лавровым листом. Фейжоаду подают на стол в глубокой глиняной миске, а рядом выставляют посуду с белым рисом, зеленой фасолью, отварными овощами, дольками апельсина, помидорами, белым хлебом, очень острым перечным соусом молью кариока и жареной мукой кассавы, которую каждый добавляет в тарелку по своему вкусу. Это сытное блюдо — настоящий гастрономический праздник — обычно готовится по субботам.

Справка Вкусной кухни

Кассава или маниок съедобный — кустарниковое растение семейства молочайных. Произрастает в тропической Америке, а культивируют ее в засушливых районах Бразилии, сухих районах Индии и Восточной Африки, где она является одним из важнейших пищевых растений. Огромные глянцево-коричневые клубневидные корни кассавы, длиной до 1 м и весом до 15 кг, имеют грубую коричневую кожу, под которой скрывается белая плотная мякоть, и содержат 20 — 40% крахмала.

Часто кассаву используют в качестве гарниров к мясным блюдам. Натерев этот овощ на терке и отжав из него чуть горьковатый сок, можно получить основу для пикантных блинчиков. Сладкую кассаву запекают, отваривают, жарят, как картофель или добавляют в салаты. Жареная мука кассавы — популярная бразильская приправа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector