Костная мука как удобрение
Содержание:
- Как правильно хранить добавку
- Мясокостная мука: что это такое, состав и особенности продукта
- Плюсы и минусы костной муки
- Инструкция по применению
- Как хранить?
- Особенности применения добавки
- Из чего состоит добавка?
- Дополнительная информация
- Что такое костная мука: из чего ее делают и состав
- Польза продукта
- Распространение и экология
- Факторы риска
Как правильно хранить добавку
Мясокостная мука — продукт животного происхождения. Поэтому, чтобы добавка не испортилась и не потеряла своих качеств, условия хранения должны быть строго соблюдены:
Не допускается хранить муку в полиэтиленовых пакетах или герметично закрывающихся контейнерах. Главное условие хранения — обеспечение должного проветривания. Лучше, если вы будете держать муку, например, в стеклянных ёмкостях, закрытых тканью или пористой бумагой. Обязательное условие — нормальная влажность воздуха. При повышенной влажности продукт становится благоприятной средой для размножения плесени и грибка. Мука должна находиться в тёмном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей
Ещё одно важное условие хранения — поддержание температурного режима. Оптимальная температура хранения — 20 градусов
В летнее время особенно важно за этим следить. При перегревании мука начинает разлагаться. Происходит окисление и выделение токсичных веществ, незаметных и не имеющих вкуса и запаха, но, тем не менее, очень вредных для организма.
И, в заключение, хочется сказать, что всего несколько лет назад, мясокостная мука, как пищевая добавка для собак, пользовалась большей популярностью, нежели сейчас. В последнее время отмечается тенденция к тому, что владельцы четвероногих стремятся улучшить питательный рацион своего хвостатого друга.
Основное же её предназначение в наши дни — обогащение комбикорма сельскохозяйственных животных для увеличения роста, привеса и продуктивности.
Удачи вам и берегите своих питомцев!
Мясокостная мука: что это такое, состав и особенности продукта
Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:
- 45–50% протеина.
- 30–35% золы.
- 8–15% жира.
- 4–8% воды.
Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.
Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.
Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.
Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.
Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?
- Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
- Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.
Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.
Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.
В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.
После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:
- С высоким уровнем риска.
- С низким уровнем риска.
Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:
Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).
Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.
Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.
Плюсы и минусы костной муки
Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.
В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.
В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.
Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.
Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.
Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.
Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.
Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.
Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.
Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.
Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.
Как применять
Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.
После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.
Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.
Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.
Костная мука и кровяная – одно и тоже?
Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы
Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады
Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.
Инструкция по применению
Дозировка при употреблении мясокостной муки является очень важным моментом. Для того чтобы правильно применять этот продукт, владельцы собак должны знать о том, что небольшим по размеру особям допускается можно давать не более 6-7% мясокостной муки от общего объема пищи, средним по величине питомцам добавляют до 14-15% муки к рациону, а крупным псам дают до 19-20% этой пищевой добавки относительно общего объема суточной пищи.
Мясокостная мука вводится сразу перед тем, как вы отдаете миску с пищей своей собаке. Подвергать тепловой обработке еду вместе с мукой нельзя, так как в этом случае этот биоактивный продукт утратит почти все свои полезные свойства.
В рацион собаки вводить эту пищевую добавку следует постепенно, весь период приучения организма животного к этому продукту следует растянуть на 2 недели. Только при таком поэтапном и дробном введении в пищу мясокостная мука не вызовет нарушения пищеварения в организме вашего питомца.
При введении в рацион мясокостной муки щенкам ветеринары советуют придерживаться следующей схемы, рассчитанной на 5 килограммов веса малыша:
- для миниатюрных пород – 1/2 чайной ложки муки;
- для пород средней величины – 1 чайная ложка продукта;
- для крупных видов собак – 1/2 столовой ложки мясокостной пищевой добавки.
Для того чтобы поддержать организм беременной собаки, во второй половине ее беременности дозу этого биопродукта увеличивают вдвое.
Необходимо помнить, что максимальная дозировка продукта в сутки, безопасная для здоровья животного, не должна превышать 100 граммов для любой породы собак. Перед тем как начать давать собаке мясокостную муку, проведите обследование животного у ветеринара для выявления противопоказаний и определения оптимальных доз продукта.
Все о мясокостной муке смотрите в следующем видео.
Как хранить?
Мясокостная мука содержит в своем составе легко окисляемые жиры и белки, и если пренебрегать правилами хранения этой пищевой добавки, то она очень быстро придет в негодность.
Хранить мясокостную муку нужно следующим образом:
- в помещении для хранения должен быть приток свежего воздуха с хорошей циркуляцией и низкая влажность;
- продукт не должен попадать под воздействие прямых ультрафиолетовых лучей солнечного света, поэтому упаковка с мясокостной мукой всегда должна быть плотно закрытой;
- оптимальная температура воздуха для хранения биодобавки должна быть в диапазоне от +20 до +28 градусов Цельсия, при ее превышении начинаются процессы окисления продукта;
- мясокостную муку при хранении необходимо оградить от воздействия посторонних примесей и запахов, так как продукт имеет свойство быстро впитывать их в себя.
Если по каким-либо причинам эти нормы не соблюдались, то мясокостная мука подвергается порче и окислению. В процессе окисления и распада жиры и белки трансформируются в токсичные продукты, которые причинят вред организму питомца
Приобретая биоактивную добавку в зоомагазине, обратите внимание на то, входят ли в ее состав антиоксиданты и если они отсутствуют, это значит, что есть риск купить некачественный товар, который уже подвергся окислительным реакциям. Кроме того, проверьте на упаковке мясокостной муки дату ее выработки – обычно срок хранения готового продукта не превышает 1 год
Качественная мясокостная мука имеет вид однородного мелкого порошка коричнево-красного цвета, в составе продукта вы можете обнаружить вкрапления беловато-желтого оттенка – так выглядят измельченные костные ткани после термообработки. Запах у этой биодобавки должен быть приятный и не раздражать обоняние, качественный продукт пахнет жареным мясом. Консистенция мясокостной муки хорошего качества всегда будет однородной и рассыпчатой, без слежавшихся комков и наличия очагов плесени.
Особенности применения добавки
Сбалансированный животный рацион предполагает присутствие в нем мясокостного субпродукта в объеме до 7%. Включение добавки позволяет укрепить организм животных, улучшить состояние их иммунной системы, повысить продуктивность, а также сократить затраты на питание. Инструкция по применению добавки рекомендует использовать ее:
- Для кормления домашней птицы (кур, гусей, уток, цесарок, индюков) с целью повышения яйценоскости и профилактики патологий. Для этого добавку вводят в состав травяных и зерновых смесей, комбикормов в количестве 0,8% от общего объема. Превышение показателя приводит к развитию у кур подагры, амилоидоза, других патологий белкового метаболизма, а недостаток – одна из причин хрупкости яичной скорлупы, а также увеличения случаев каннибализма среди птицы.
- Для свиней с целью обогащения рациона, улучшения набора веса и качества мяса. Подходят смеси с повышенным содержанием золы – источника калия, железа, фосфора, других нутриентов. Количество потребляемого продукта соотносится с возрастом и весом животного и прописано в инструкции по применению. Для взрослых свиней показатель составляет 5-15% от общего объема сухих кормов, для поросят – 2%. Применение мясокостного состава для молодняка 2-3 месячного возраста противопоказано.
- Для КРС с целью повышения жирности молока и качества мясной продукции, а также плодовитости. Применяются кормовые порошки, изготовленные из куриного или свиного сырья. Их дают, подмешивая к комбикорму или отрубям, постепенно увеличивая дозировку до 100 г/сутки.
- Для МРС и кроликов с целью активизации роста и набора веса, улучшению качества молочно-мясной продукции. Объем субпродукта должен не превышать 5-10 % общего объема кормов.
Внимание! Из-за риска потери белков и витаминов, корм, содержащий мясокостную муку, не должен подвергаться термической обработке.
Из чего состоит добавка?
Ключевым компонентом в составе продукта является белок, который легко усваивается организмом животного. В мясокостной муке, которая относится к первому классу, содержание белковых структур должно быть не менее 50%. В тех смесях, которые являются низкокачественными, процент белка обычно не превышает 30%. Кроме белка, в составе продукта присутствуют такие компоненты:
- жиры – до 20%;
- вода – до 10%;
- клетчатка – не менее 2%;
- зола – не менее 25%.
В каждом сорте такого продукта присутствуют перечисленные вещества, но их процент отличается. В составе первого класса белка должно быть не менее половины. А во второсортной продукции возрастает количество воды и жиров, а концентрация протеинов становится меньше. Зачастую фермеры и животноводы используют продукцию разных сортов. Их можно смешивать, но при этом учитывать, что количество протеинов может быть недостаточным для организма животного.
Дополнительная информация
На долю сухого вещества приходится 90% массы продукта, а на лишенные азота экстрактивные вещества – 4,6%. По данным химического анализа качественных образцов, получена следующая картина:
- перевариваемые протеины – 34,1%;
- протеины, подлежащие расщеплению в рубце – 31,278%;
- протеины, не поддающиеся расщеплению в рубце – 8,822%;
- лизин – 2,17%;
- метеонин и цистин (вместе) – 0,88%.
Примечателен и минеральный состав. На долю кальция приходится 14,3% массы, фосфора – 7,4%. На третьем месте (1,4%) калий, благодаря которому мясокостная мука положительно влияет на сердце. Этот продукт содержит незначительное количество магния (0,18%) и серы (0,25%). Из микроэлементов стоит отметить:
- цинк;
- железо;
- марганец;
- йод.
Среди витаминов безусловным «рекордсменом» оказывается B4 – его концентрация достигает 2 тыс. мг на 1 кг. Затем в порядке убывания следуют B5, B12, B2, B3, B1, E. Химический анализ не показал наличия каротина и витамина D.
При выборе поставщика мясокостной муки следует уделять внимание:
- репутации производителя;
- наличию сертификатов качества;
- точному химическому составу готового продукта.
При всей специфичности запаха этой кормовой добавки недопустимы малейшие гнилостные нотки
Важно учесть, что от приобретения муки желтоватого окраса стоит отказаться. Почти наверняка такая пища навредит животным, а не поощрит их нормальное развитие
Необходимо помнить и о том, что разница между сортами мясокостной муки обусловлена концентрацией жира. Чем больше его, тем меньше пищевая добавка хранится. Основной частью ее является легко усваивающийся белок. В первоклассном товаре на его долю приходится 52%. А вот мука третьего класса, где много жира, белка остается иногда менее 30%.
Теоретически можно применять добавки любого класса. Однако нужно помнить, что препараты с высокой долей жиров недостаточно эффективны. Для кормления крупного рогатого скота рекомендуется использовать составы, сделанные при переработке свиных и птичьих туш.
Дело в том, что оно может быть заражено коровьим бешенством, а идентифицировать заражение и устранить возбудителя не всегда возможно.
Довольно многие коровы часто отказываются от поедания чистой мясокостной муки. Справиться с этой проблемой можно, перемешивая продукт со следующим составом:
- комбикормами;
- зернами злаков;
- отрубями.
Приучение животных к смешанному питанию проводится планомерно, за 6-7 дней. Концентрация муки вырастает с 0,01 кг до 0,1 кг. Подобный метод позволяет:
- активизировать рост молодых особей;
- нарастить генерацию молока;
- добиться большей его жирности;
- поднять плодовитость КРС;
- сделать мясо качественнее.
Основные компоненты мясокостной муки не представляют опасности для коров и быков
Но важно понимать, что хороший результат достигается только при исполнении ограничений по дозировке. Перекорм богатой белком смесью иногда оборачивается возникновением амилоидоза
Откладывание белковых веществ в тканях нарушает нормальную деятельность внутренних органов.
Чтобы гарантировать положительный результат, необходимо хранить мясокостную муку в мешках максимум по 50 кг. Места хранения не должны продуваться сквозняками и прогреваться более чем до 30 градусов тепла
Важно понимать, что, помимо удержания температуры до этого предела, требуется поддерживать ее на одинаковом уровне. Недопустимо подпускать к муке детей и домашних животных
Строгое соблюдение основных требований позволяет гарантировать сохранность в течение 12 месяцев. В пищу домашней птице можно добавлять не более 10% мясокостной муки (а лучше до 5%).
Подробнее смотрите далее.
Что такое костная мука: из чего ее делают и состав
Костная мука – продукт переработки костей животных и птиц, для изготовления которого их берут на мясокомбинатах и животноводческих комплексах. Представляет собой порошок светло-коричневого цвета. Получают муку 2 различными способами:
- сырую кость дробят на куски, после чего измельчают до состояния порошка. Он содержит кроме фосфора еще и азотистые органические вещества;
- кости вываривают для получения жира, затем пропаривают под давлением для извлечения клея, после чего измельчаются до порошкообразного состояния.
Костная мука, полученная последним способом, чаще всего и используется в качестве удобрения. Ей находят применение в огороде и саду: это органическое удобрение используют для подкормки огородных, декоративных и садовых культур.
Применение костной муки обусловлено наличием в ней азота (до 1%), кальция (40-45%) и фосфора (29-34 %). По содержанию последнего элемента ее можно сравнить с самым широко применяемым фосфорсодержащим удобрением – суперфосфатом либо с другим средством – фосфоритной мукой.
Также в ней содержатся минеральные вещества: сера, натрий, хлор, медь, йод, железо, магний, марганец и цинк. Все компоненты, находящиеся в химическом составе, оказывают благотворное воздействие на огородные растения, которое проявляется в течение длительного времени, так как происходит постепенная отдача полезных элементов в почву, поэтому костная мука считается медленнодействующим удобрением.
Польза продукта
Костная мука для кошек и собак – это высокобелковая кормовая добавка. В ее состав входит 50% белка, 20% жира, 30% воды.
Продукт рекомендуется давать собакам всех возрастов. Особенно полезна мука для щенков. Их растущий организм нуждается в минералах, но малыши пока не могут разгрызть хрящи и кости.
В добавке находятся все эти элементы в легкоусвояемой форме.
Ветеринары назначают муку для профилактики и лечения таких болезней:
- рахит;
- дистрофия, авитаминоз;
- расстройства нервной системы;
- отставание в развитии;
- слабый опорно-двигательный аппарат.
Мясокостная мука усиливает иммунитет, увеличивает массу тела, нормализует обмен веществ, укрепляет здоровье после родов, тяжелой болезни.
Распространение и экология
Факторы риска
Мясокостная мука производится из сырья животного происхождения, которое на этапе получения в переработку уже не являлось свежим, поэтому у технологического процесса есть риски:
- Бактериальные возбудители (гниение, болезнетворные бактерии и т. д.).
- Окисление (прогоркание) сырья и готового продукта.
Лучшая мука с максимальным набором полезных свойств получается из свежего сырья. По большей части в подобные производства попадают отходы мясоперерабатывающих комплексов и скотобоен, где количество продуктов разложения уже велико. В теплых помещениях их количество увеличивается в разы. Переработанное в муку сырье стерилизуется, но экзотоксины остаются, чем их меньше, тем качественнее мука. Распространению токсинов и гнилостных бактерий препятствует регулярная санитарная обработка всего оборудования. Опытные производители мясокостной муки советуют не пускать на самотек санитарное состояние всего объекта и затрачивать средства на частую уборку.
Специалисты рекомендуют для поддержания чистоты использовать отруби с антибактериальными добавками, особенно в «слепых зонах», где скопление бактерий неизбежно. Завод мясокостной муки не может быть образцом стерильности, но поддерживать уровень чистоты необходимо. В конце каждой смены требуется загружать систему антибактериальными средствами, смешанными с отрубями, и проводить один полный производственный цикл для профилактики и обеззараживания всех частей аппаратов. Один раз в неделю проводится механическая чистка всех узлов машин.
Несоблюдение санитарных норм вредит здоровью человека вплоть до смертельного исхода, возникновению эпидемий и заражению всей площади производства и прилегающих территорий.