Как посадить каштан

Использование каштана в кулинарии

Съедобные каштаны можно жарить, запекать, готовить десерты, суфле и другие кондитерские изделия.

Что касается основных блюд, то каштановый орех неплохо сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Этот продукт будет служить неплохой закуской к вину или пиву.

Советы по приготовлению:

Выращивание каштана на дачном участке имеет свои преимущества, так как именно это дерево станет символом семьи, им будут любоваться поколения детей и внуков на протяжении долгого времени.

http://agronomu.com/bok/4684-osobennosti-posadki-i-uhoda-za-sedobnym-kashtanom.html

http://7dach.ru/Alensel/krasivyy-kashtan-vrachevatel-dushi-i-tela-1862.html

http://ogorodniki.com/article/kak-vyrastit-sedobnyi-kashtan-na-dache

http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/dekorativnost-i-polza-sedobnogo-kashtana

Описание конского каштана

Отличительное свойство конского каштана – его размер, ибо дерево вырастает до 30 метров в высоту, а корнями разрастается до 6 метров вокруг ствола. Если же участок маленький, то используют декоративные разновидности конского каштана, размер которых ограничивается от полутора до пяти метрами.

Плоды конского каштана – это небольшие зеленые коробочки с шипами, внутри которых находится от одного до трех ореховых ядер. Соцветия большие и белые, чаще в форме пирамиды сочетающиеся с крупными сложными листьями.

Применение конского каштана

После цветения, как правило, это конец весны-начало лета, на ветвях веерообразной формы появляются первые шипастые плоды. Орехи внутри таких коробок не пригодны в пищу, однако хорошо используется в лечебных целях.

Однако полезными свойствами обладают не только плоды, но и все остальное, начиная корнями с корой и заканчивая листвой с соцветиями. Применение конского каштана в медицине просто огромное, это кладезь пользы как для фармакологических компаний, так и для народных средств.

При каких заболеваниях используется:

  • Помогает конский каштан при варикозе, ДГПЖ, мастопатии и др. В таких случаях используется следующая настойка конского каштана: на 20 гр. сушеных соцветий или же измельченных семян добавляют пол-литра водки. Получившийся напиток оставляют на 14 дней в прохладном месте, после чего принимают по 20-25 капель до трех раз в день.
  • При проблемах с желчным пузырём и органами мочеполовой системы используют кору. Для этого 1 ст.л. коры заливают 2 стаканами (около 400 мл) горячей воды и после еще держат на водяной бане в течение четверти часа. После жидкость накрывают плотной крышкой и дают отдохнуть 8 часов. Принимают до трех раз в день с утра на голодный желудок и до еды за час-полтора. В течении первых пары дней наступает небольшое облегчение, однако необходимо пройти полный курс лечения конским каштаном длиною в 1 месяц.
  • Настойка конского каштана применяется для вывода радионуклидов, которые попадают в кровь человека при столкновении с радиацией. Готовится настой из сушеных соцветий, в пропорции на 2 ст.л. вещества необходимо 200 мл горячей воды, после чего необходимо в течение четверти часа все пропарить на водяной бане. После полученный отвар оставляют на 5-6 часов, а пьют небольшими порциями в течение дня.

Загляните также в статью о: Растение зеленчук в ландшафтном дизайне

Сорта конского каштана

Эта разновидность растения пользуется определенным успехом в ландшафтном дизайне. Его белые и крупные цветы, собранные в небольшие букеты в каёмке из массивных пяти-семипальных листков, выглядят весьма привлекательно.

Однако и после цветения его декоративные свойства никуда не пропадают. В декоративных целях используют все возможные формы кроны, как в виде колонны, так и в форме пирамиды. А разнообразие расцветок листвы позволяет составлять различные композиции, как одиночные, так и совместные.

Рассмотрим наиболее популярные виды.

Подвид розовый каштан

Конский розовый каштан – это красочное, широкое и многолиственное дерево. Высота этого сорта достигает максимум 10 м. Назван в честь розоватых соцветий, которые сильно выделяются на фоне темных оттенков листвы.

Подойдёт для открытой местности, в парках и неподалеку от дорог в районах с производством, выдерживает загрязнённый воздух.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)

Эта разновидность достигает до 25 метров в высоту, а крона вырастает до 20 метров в диаметре. Близкие к земле ветки слегка сгибаются внизу, образуя подол вокруг ствола.

Соцветия белого цвета, крупные до 35 см в высоту. Выращивается как правило в одиночку, часто для сбора меда.

Подвид мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt)

По сути — большой кустарник, однако невысокий – максимум 5 метров. Отличается необычными соцветиями, где внутри из каждого цветка виднеются розовые хвостики. Период цветения приходится на вторую половину летнего сезона.

Требователен в уходе в отличие от других подвидов. Нуждается в обильном поливе и питательном грунте. Декоративно используется или как самостоятельное насаждение, так и совместно с большими деревьями для подбивки.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные.

Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектара собирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

Читать также  Черный тмин при язве желудка

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Конский каштан созревает раньше своего собрата. Плоды достигают зрелости в августе, сентябре. Весной на дереве завязывается большое количество каштанов, но взрастить все не хватает сил. Поэтому лишние плоды сбрасываются в летний период. А в последние дни августа на дереве можно увидеть только большие, созревшие плоды-избранники.

Несмотря на то, что у конского каштана не съедобные плоды, их интенсивно используют в народной медицине. Благодаря красивому цветению и густой, красивой кроне семена используют для озеленения.

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Каштан: описание, посадка и уход за деревом

Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Как применять конский каштан при варикозе правильно?

Плоды конского каштана используют для создания  домашних настоек, которые облегчат течение варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Например, можно сделать настойку из плодов конского каштана на водке:

  1. Соберите плоды конского каштана, высушивайте их в течение двух недель.
  2. В глубокую емкость, например, литровую банку, налейте пол-литра водки, всыпьте около пятидесяти граммов высушенных плодов, оставьте настаиваться на две недели в темном месте.
  3. После того, как настойка готова,  ее нужно процедить.
  4. Она может применяться как для внутреннего, так и для наружного использования в виде компрессов (настойка смешивается в равных пропорциях с кипяченой водой, наносится на марлю и прикладывается к местам вздутия вен минимум на 2 часа).

Сок конского каштана при варикозе

В ходе фитотерапии при лечении варикозного расширения вен используется сок конского каштана, выжатый из соцветий растения.

Для приготовления сока цветки нужно измельчить и поставить под пресс. Ежедневная дозировка составляет 30 капель сока (можно разделить на 2-3 приема). Так как сок сам по себе очень горький, его можно разводить в кипяченой воде и выпивать залпом.

Мази с конским каштаном от варикозного расширения вен

В аптеке можно приобрести специальные мази и гели на основе этого средства.

Рассмотрим краткий перечень лекарств на основе конского каштана, которые применяют при лечении варикозной болезни:

  • Венитан – крем с конским каштаном для ног. В его составе содержится эсцин. Он является крайне эффективным ангиопротектором. Главным противопоказанием к его применению является склонность к тромбозу.
  • Эскузан. Выпускается в форме геля или мази на основе конского каштана. Оказывает комплексное действие на сосуды, активным веществом его является эскулин. Также относится к венотикам.
  • Гербион Эскулюс. Выпускается в форме геля, содержит эскулин и эсцин. Оказывает комбинированное действие на течение заболевания.
  • Доктор Тайсс гель. Совокупность лечебных свойств каштана и цветков календулы способствует ускоренному улучшению состояния больного, уменьшению боли, отёков, укреплению стенок сосудов. Большим недостатком данного средства является тот факт, что его нельзя применять на участках с повреждениями и язвами, плюс к этому, его категорически нельзя применять при венозном дерматите.

 Другие способы применения каштана консокого

Интересный факт №1!!!

Для меня было большим открытием узнать, что некоторые косметологи рекомендуют применять крем с конским каштаном не только для ног, а и для лица!!!

Считается, что при помощи него можно добиться улучшенного цвета кожи, увлажненности, активировать ускоренную регенерацию в клетках эпидермиса, а также уменьшить явление купероза!

Сама не пробовала, но много об этом читала. Друзья, а у вас есть опыт? Поделитесь)

Интересный факт №2!!!

Кто бы мог подумать, но конский каштан может справиться и с целлюлитом!!!

От целлюлита поможет специальная смесь, которую нужно применять совместно с массажем.

Для этого нам понадобится:

  • сто граммов измельченных семян конского каштана;
  • двести граммов растительного масла;
  • порезанный свежий базилик, около ста граммов;

Вышеперечисленные ингредиенты следует соединить и настаивать в течение полутора недель, процедить,  затем добавь в смесь пару капель вашего любимого эфирного масла и массажирующими движениями втирать средство в проблемные участки.

Эффект не заставит себя долго ждать.

В дополнение к массажу рекомендуется использовать крема от целлюлита с добавлением экстракта конского каштана.

Интересный факт №3!!!

Конский каштан для похудения  также используется нередко!!!

Для этого  надо делать специальные обертывания.

На тело наносится масло конского каштана, его можно дополнить несколькими капельками эфирных масел цитрусовых, тело плотно оборачивается пленкой, после чего следует надеть теплую одежду или хорошо замотаться одеялом, спустя полчаса-час, пленку следует снять.

Такое обертывание способствует не только похудению и разглаживанию кожи, но и выведению шлаков!!!

Размножение семенами

На форумах обсуждается выращивание каштана из орехов. Это непростой, но доступный и познавательный метод получения нового дерева в своём саду.

При выращивании саженцев из орехов для повышения результативности мероприятия нужно одновременно высаживать не менее 5–10 штук. Всегда есть вероятность высадки незрелых или повреждённых орехов, которые не дадут нормальных ростков.

Для защиты молодого деревца от насекомых его профилактически обрабатывают антипаразитными препаратами.

Ценная особенность посевного каштана — съедобные плоды

Наиболее интересны такие советы:

  • Высаживают орехи на цветочные грядки, например, рядом с тюльпанами. При этом в бороздки укладывают сухую траву в несколько слоёв, а сверху засыпают землёй.
  • Спасти молодые веточки от тли помогает опрыскивание Фуфаноном.
  • От мышей эффективно смазывать орехи перед опусканием в грунт глиняной болтушкой с добавлением красного перца, дёгтя или керосина. Затем можно побрызгать керосином почву в месте посадки.
  • Для лучшего роста молодые побеги ежемесячно обрабатывать препаратами Микориза, Триходермин или Фитоспорин. Это дополнительное питание и защита растений от различных вредителей и инфекции.
  • При посадке каштанов семенами лучше сразу выбирать для них постоянное место. Это предотвращает повреждение корневой системы при последующей пересадке и тем самым увеличивает их сопротивляемость при неблагоприятной зимовке.

Для использования в медицине листья конского каштана собирают в период, когда они зелёные и сочные

Съедобный каштан: выращивание, посадка, уход

Каштан съедобный

Для начала уточним, что деревья в парках и на городских улицах красиво цветущие свечками – это конский каштан с несъедобными (но лекарственными) плодами. В дальнейшем речь пойдет о съедобном каштане.

Высота дерева варьируется от 1 до 35 м, в зависимости от вида и сорта. Он очень красиво цветет: пирамидальные соцветия украсят сад с конца мая по середину июля.

Орешки каштана

Плоды каштана заключены в уютные скорлупки (в каждой от 1 до 3 орехов), защищенные шипами.

Каштаны прекрасно цветут и плодоносят в садах и парках южной и средней полосы России. Они предпочитают открытые солнечные места.

Каштановые деревья – яркие индивидуалисты. Как бы вы ни старались, под ними ничего не вырастет, ведь каштан создает очень густую тень, а его мощные поверхностные корни не дают другим культурам успешно развиваться. Но этот недостаток легко превратить в достоинство. Можно установить под каштаном садовые лавочки, где в жаркие летние дни будет приятно укрыться от палящих лучей солнца.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Особенности выращивания каштана

Размножаются взрослые деревья как с помощью черенков, так и семенным способом. Чтобы размножить растение черенкованием, весной срезают ветки длиной 20-40 см с распустившимися почками. Посадочный материал обрабатывают стимулятором роста (например, «Эпином»). Затем черенки закапывают в землю и поливают. Укореняется примерно половина саженцев.

Выращивание каштана из орешка

Перед тем как посадить каштан, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Для размножения подойдут вызревшие орехи, упавшие на землю. Подбирают больше плодов, чем запланированное количество саженцев, так как прорастают не все. Плоды внимательно осматривают. Они должны быть без повреждений, темно-коричневые, глянцевые.

Выделяют три приема семенного размножения каштана:

  • посев весной в открытый грунт;
  • предварительное проращивание плодов и весенняя высадка саженцев;
  • посадка орехов каштана в землю осенью.

Перед весенней посадкой плоды замачивают в воде комнатной температуры для размягчения кожуры. Затем орехи высаживают в открытый грунт на глубину 5 см и увлажняют землю. Поливают регулярно, в сильную жару притеняют проросшие молодые побеги.

Саженцы каштана конского

Иногда для повышения всхожести, перед тем как посадить каштан из ореха в открытый грунт, его проращивают в домашних условиях. Плоды, собранные осенью, хранят в холодильнике или подвале. Орехи должны находиться в немного влажном песке. В конце зимы их достают, замачивают в теплой воде с добавлением марганцовки, потом помещают во влажный песок и ставят в теплое светлое место. Через две недели проклюнувшиеся росточки высаживают в горшки с землей. Весной, когда установится теплая погода, подросшие саженцы можно пересадить на место постоянного произрастания.

При посадке ореха в открытый грунт осенью его также предварительно замачивают. Затем помещают орехи в лунки, проделанные в земле на расстоянии 20 см друг от друга. Весной, всходы прореживают, оставляя самые крепкие растения. На постоянное место можно пересаживать спустя 3 года.

Обратите внимание! При выборе места учитывают, что растение нуждается в хорошем освещении и отсутствии сильных ветров. Желательно, чтобы на расстоянии 5 м от саженца не было стен и заборов

Уход за саженцем в саду

В естественных условиях дерево каштана предпочитает рыхлые плодородные почвы

Уход за деревом, высаженным на постоянное место в саду, несложен. В молодом возрасте о нём нужно постоянно заботиться, зрелое же дерево почти не нуждается в опеке.

Нельзя оставлять недавно посаженное деревце под горячими лучами солнца, оно может перегреться и получить сильные ожоги. При выращивании каштана под открытым солнцем и при высокой температуре воздуха в первый год жизни следует усиленно поливать и дополнительно укрывать дерево каштана.

После посадки в течение сезона проводят следующие агротехнические мероприятия:

  • Полив. Для молодых экземпляров он должен быть постоянным, зрелые же поливают только по мере необходимости. Лучше использовать отстоянную воду. Поливают растения в одно и то же время — ранним утром или перед заходом солнца.
  • Прополка. Её делают лишь в первое время, т. к. разросшаяся плотная крона дерева не создаёт условий для появления посторонней растительности в приствольной области.
  • Мульчирование. Чтобы земля вокруг каштана оставалась рыхлой и не пересыхала, её мульчируют 10-сантиметровым слоем щепы или торфом с добавлением компоста.
  • Подкормка. Внесение удобрений — обязательный ритуал для достижения хорошего роста дерева. После зимовки для подкормки используется навоз и мочевина, аммиачная селитра и фосфорно-калийные удобрения. Осенью для этого применяют нитроаммофоску. Слой мульчи из древесной стружки и торфа — тоже благодатный вариант для дополнительной подкормки молодых деревьев.
  • Подготовка к зиме. Она нужна только в первые пару лет после посадки. Ствол оборачивают несколькими слоями мешковины, а приствольный круг мульчируют. Это предотвращает растрескивание коры на морозах. Появившиеся же морозобоины обрабатывают антисептиком и замазывают садовым варом.
  • Обрезка. Она необходима для стимулирования пышной и красивой кроны. При весенней обрезке отросшие у молодых деревьев побеги укорачивают наполовину. Летом убирают тонкие веточки, чтобы избежать чрезмерного разрастания кроны. Обязательно оставляют нетронутыми не менее пяти сильных боковых побегов. Места спилов ветвей замазывают садовым варом. У взрослых деревьев делают лишь весеннюю санитарную обрезку сухих и повреждённых веток.

Отвар из колючей оболочки каштана применяют при лечении гинекологических заболеваний

4 Правила ухода

Обязательно необходимо продумать, где будет расти каштан. Он обладает раскидистой кроной, так что места понадобится много. Нужно выбирать хорошо освещенную площадку, так как дерево плохо переносит затененные места. Без прямых солнечных лучей цветение будет плохим.

Высадку саженцев рекомендуется осуществлять ранней весной либо уже в ноябре. Что касается непосредственно самого проращивания из посевного материала, то лучше заняться этим в начале мая либо уже в осенние месяцы.

Очень важно правильно выбрать почву. У каштана корневая система является поверхностной

Чтобы она не начинала преть и гнить из-за застаивания воды, высаживать растение рекомендуется в почвы слабокислого рыхлого либо нейтрального влажного типа. Дренаж должен быть очень хорошим. Отлично подойдет для выращивания каштана чернозем либо субстрат суглинистого типа с песком и известью.

Летом уход заключается в поливе, прополке, рыхлении грунта и использовании удобрений. Для молодых растений полив требуется регулярный, а вот взрослым дополнительный полив нужен только в случае засухи. Делать это необходимо вечером.

Что касается использования удобрений, то в начале весны рекомендуется воспользоваться таким раствором: взять на 10 л воды 15 г мочевины и 1 л коровяка. В осеннее время на такое количество берется 15 г нитроаммофоски. Дополнительно можно заняться мульчированием – сделать круг вокруг ствола. Ширина прослойки должна быть не более 10 см. Для мульчирования рекомендуется использовать щепки от древесины, торфокомпост или обычный торф.

Еще одной важной процедурой является обрезка растения. Каштан считается по внешнему виду штамбовым деревом с главным стволом

Чтобы ветки имели лучший вид, штамб должен быть меньше 2 метров в высоту. Центральный ствол должен располагаться четко между ветками. Он формируется из основного побега – его нужно поддерживать подольше. Когда крона сформировалась, то обрезка практически не требуется. В весеннее время нужно срезать все сухие и ранее поврежденные ветки. Летом, если крона слишком расширилась, необходимо срезать молодые побеги. Обязательно места срезов замазывать специальным средством. Дерево устойчиво к заморозкам, но рекомендуется растения до 3 лет на зиму дополнительно защищать. Для этого использовать мульчирование толщиной в 20 см. На стволы наматывать мешковину.

Посадка и выращивание

Съедобный каштан можно посадить и вырастить самостоятельно, чтобы всегда иметь эти замечательные орешки под рукой. Для этого понадобятся спелые плоды, уже упавшие с ветки. Сначала их нужно прорастить, а для этого замочить в воде и дождаться появления ростков. Произойдет это недельки через 2-3, в течение которых водичку придется регулярно менять. После этого ростки следует пересадить в просторные горшочки с влажной и напитанной удобрениями землей и продержать в прохладном месте до наступления весны.

Весной (желательно пасмурным майским днем) проросшие каштаны можно пересадить в открытое место в саду, т. к. они не любят тени. Перед этим недели две их нужно на время выносить из помещения на открытый воздух, чтобы закалить.

Съедобные каштаны вырастают высокими (до 35 м) и красивыми, но крону желательно регулярно подстригать. Они любят открытые солнцу пространства, плодородные почвы и неплохо переносят засуху, т. к. их корневая система далеко углубляется в землю, где влага есть почти всегда. А вот морозы эти каштаны переживают тяжело. Им идеально подходит климат субтропиков (например, Крым). В целом съедобный каштан неприхотлив, но от морозов его все-таки нужно защищать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector