Список крестоцветных овощей. польза крестоцветных
Содержание:
- 5 Высококалорийные продукты с повышенным содержанием сахара
- Содержание:
- Внешние ссылки
- Семейство крестоцветные
- Исследовательская работа
- Вот 10 вкусных способов приготовить эти вегетарианские блюда!
- 1 Продукты с соей, включая тофу и мисо
- Значение гликанов для кожи
- Особенности
- Сорта
- 2 Крестоцветные овощи при гипотиреозе
- Кому нельзя есть крестоцветные?
- Энтони Уильям: О пользе крестоцветных овощей
- Капустные
- Что и как есть, чтобы не полнеть
- Что такое крестоцветные овощи?
- Хозяйственное значение
- Что мы узнали?
- Что делает эти листовые зелени такими здоровыми?
5 Высококалорийные продукты с повышенным содержанием сахара
Гипотиреоз приводит к замедлению метаболизма в организме. Это означает, что легко можно набрать лишние килограммы, если пустить этот процесс на самотек. Высококалорийные продукты с повышенным содержанием сахара, такие, как конфеты, молочный шоколад, торты, сдобная выпечка, море десертов со сливочным кремом и так далее абсолютно противопоказаны людям, страдающим гипотиреозом. Да и здоровым от этого большой пользы нет, так как эти продукты несут только калории и никаких питательных веществ!
Лучше избегать их потребление, а количество сахара в чистом виде следует уменьшить или совсем исключить из своего рациона, если вы хотите, чтобы параметры вашего тела оставались в разумных пределах. Я специально употребила слово «разумный», так как при гипотиреозе сложно оставаться обладательницей осиной талии, а вот пышных форм не составит труда!
Содержание:
В последнее время крестоцветные овощи вызывают много шума, как из-за их впечатляющей пользы для здоровья, так и из-за их потенциальных побочных эффектов. В то время как некоторые говорят, что эти богатые питательными веществами овощи могут делать все, от уничтожения раковых клеток до баланса уровня гормонов, другие утверждают, что они могут нарушать функцию щитовидной железы и вызывать нежелательные пищеварительные симптомы.
Есть множество овощей, которые вписываются в эту семью, и они все с низким содержанием калорий, но загружены витаминами, минералами и антиоксиданты, Кроме того, эти овощи отличаются от других типов, потому что они содержат много полезных для здоровья соединений, которые были связаны с рядом преимуществ для здоровья.
Но перевешивают ли выгоды риски, или вам следует вообще избегать этих спорных крестовин? Вот что вам нужно знать о крестоцветных овощах.
Внешние ссылки
Семейство крестоцветные
Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.
К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др
<?php related_posts(); ?>
Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.
Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей
Характеристика семейства крестоцветных
Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.
Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.
Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).
Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.
Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.
Дикорастущие крестоцветные растения
Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.
Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.
У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.
У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.
Культурные крестоцветные
Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).
Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.
Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.
Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.
Исследовательская работа
Крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты , которые изучаются на предмет их способности вызывать рак . Глюкозинолаты гидролизуются мирозиназой до изотиоцианатов (ITC) . ITC исследуются на предмет их химиопрофилактического и химиотерапевтического воздействия. Примером является обнаружение того, что КВТ фенэтилизотиоцианат пониженные уровни из онкобелок MCL1 . Другие исследования in vitro показывают, что ITC могут влиять на уровни слитого белка BCR-ABL , онкопротеина, активного при лейкемии .
Метаболизм лекарств и токсинов
Химические вещества, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, вызывают экспрессию печеночного фермента CYP1A2 .
Луковичные и крестоцветных потребление овощей может вызвать глутатион S-трансферазы , уридин дифосфат-glucuronosyl трансферазы и хинон редуктазы , все из которых потенциально участвуют в детоксикации от канцерогенов , таких как афлатоксина . Высокое потребление овощей семейства крестоцветных связано с потенциальным риском аллергии и вмешательства в действие таких лекарств, как варфарин, и генотоксичности .
Вкус
Люди, которые могут попробовать фенилтиокарбамид (PTC), который является горьким или безвкусным, с меньшей вероятностью сочтут овощи семейства крестоцветных вкусными из-за сходства между изотиоцианатами и PTC.
Противопоказания
Хотя крестоцветные овощи, как правило, безопасны для употребления человеком, людям с известной аллергией или гиперчувствительностью к определенным овощам Brassica или тем, кто принимает антикоагулянтную терапию, следует соблюдать осторожность.
Вот 10 вкусных способов приготовить эти вегетарианские блюда!
Крестоцветные овощи могут быть обжарены, приготовлены на пару, приготовлены на гриле, маринованные или бритые сыры для оптимального вкуса и наслаждения. Даже небольшое бланширование (как это делал Эшли в создании этого простого самодельного Kale Pesto), может помочь избавиться от жесткой, горечи сырого овоща. Бланширование представляет собой процесс приготовления пищи, в котором пищевое вещество, обычно растительное или фруктовое, погружают в кипящую воду, удаляют после краткого временного интервала и, наконец, погружают в ледяную воду или помещают под холодную воду (шокируя (готовя) или освежая) чтобы остановить процесс приготовления.
Взгляните на то, как талантливые авторы любят готовить свои любимые крестоцветные овощи:
1. Butternut Squash Gnocchi Gratin с Kale и Gruyère
2. Жареный брокколи Hummus
3. Салат из брюссельской капусты с красным луком и пекорино
4. Кунжут Жареный репы и ячмень
5. Салат Колларда Квиноа
6. Сбритый салат из цветной капусты
7. Нори Роллс с Васаби Эдамаме Распространение
8. Жареный Романеско с мейер-лимонной сальсой
9. Укусы цветной капусты Буффало
10. Жареный салат из тыквенного бурта, квиноа и рукколой
1 Продукты с соей, включая тофу и мисо
Некоторые исследователи считают, что слишком большое употребление сои может увеличить риск развития гипотиреоза у человека. Так думают не все. Последние научные публикации продемонстрировали, что соя незначительно повышает уровень тиреотропного гормона. Итак, этот спор ведется давно. Но многие специалисты и врачи считают, что продукты из сои мешают усваиваться синтетическим препаратам заместительной терапии. Некоторые соединения в сое, называемые изофлавонами, вызывают беспокойство по поводу их негативного воздействия на щитовидную железу.
В нашей стране употребление сои не так распространено, как скажем, в странах Азии и отказ от нее не будет болезненным. Тем более, давно известно, что соя — это продукт №1, который выращивается с участием ГМО.
Значение гликанов для кожи
И все-таки, почему сахар? В это трудно поверить, но — та-дам! — гликаны играют важную роль в поддержании функционального равновесия кожи, по-научному, гомеостаза, то есть здорового и молодого ее состояния.
Что же делают эти самые гликаны в коже?
-
Служат источником энергии и питания для клеток.
-
Играют ключевую роль в процессе молекулярного и клеточного узнавания. Расположенные на поверхности клеток, они принимают сигналы извне и передают их внутрь клетки.
-
Непосредственно участвуют в клеточном метаболизме: например, помогают фибробластам синтезировать коллаген и эластин.
-
Составляют существенную часть внеклеточного матрикса кожи, определяют ее плотность (гиалуроновая кислота).
Особенности
Крестоцветные овощи – это листовые травянистые растения. В народе семейство крестоцветные именуют семейством капустных. Растения получили свое название по причине схожести цветка с крестом. Само соцветие имеет четыре лепестка, чем и напоминает крест.
Крестоцветные овощи едят в переработанном и натуральном виде. Желательно выбирать сразу два этих вида, чередовать.
Чтобы сохранить все полезные свойства, можно выбрать:
- приготовление в пароварке (5-10 минут);
- легкое тушение (3-5 минут);
- запекание (10-15 минут).
Примечательно, что листовые овощи являются лидерами среди низкокалорийных продуктов, поэтому их можно есть, не задумываясь о превышении веса. Например, капуста имеет калорийность всего в 28 ккал, редис – в 20 ккал, шпинат же – 21 калорию.
Сорта
Три сорта баклажана, различающиеся по размеру, форме и цвету.
Разные сорта растения дают плоды разного размера, формы и цвета, но обычно фиолетовые. Менее распространенные белые разновидности баклажанов также известны как пасхальные белые баклажаны, садовые яйца, каспер или белый баклажан. Наиболее широко культивируемых varieties- сорта -в Европе и Северной Америке сегодня удлиненные яйцевидные, 12-25 см ( 4 12 -10 в) в длину и 6-9 см ( 2 12 — 3 12 в) широкие с темно-фиолетовой кожей.
Гораздо более широкий диапазон форм, размеров и цветов выращивается в Индии и других странах Азии. Более крупные сорта весом до килограмма (2,2 фунта) растут в районе между реками Ганг и Ямуна , а более мелкие сорта встречаются в других местах. Цвета варьируются от белого до желтого или зеленого, а также от красновато-фиолетового и темно-фиолетового. Некоторые сорта имеют градиент цвета — от белого на стебле до ярко-розового, темно-фиолетового или даже черного. Также существуют зеленые или пурпурные сорта с белыми полосами. Китайские сорта обычно имеют форму более узкого, слегка висячего огурца . Также выращиваются азиатские сорта японской селекции.
- Овальные или удлиненные овальные сорта с черной кожицей включают «Harris Special Hibush», «Burpee Hybrid», «Bringal Bloom», «Black Magic», «Classic», «Dusky» и «Black Beauty».
- Тонкие сорта с фиолетово-черной кожицей включают ‘Little Fingers’, ‘Ichiban’, ‘Pingtung Long’ и ‘Tycoon’.
- В зеленой коже, «Луизиана Лонг Грин» и «Тайский (Длинный) Зеленый».
- В белой коже, «Дурга».
- Традиционные сорта с белой кожей и яйцевидной формой включают «Каспер» и «Пасхальное яйцо».
- Двухцветные сорта с цветовым градиентом включают ‘Rosa Bianca’, ‘Violetta di Firenze’, ‘Bianca Sfumata di Rosa’ (семейная реликвия) и ‘Prosperosa’ (семейная реликвия).
- К двухцветным сортам с полосатым рисунком относятся «Listada de Gandia» и «Udumalapet».
- В некоторых частях Индии популярны миниатюрные сорта, чаще всего называемые венганами .
Разновидности
- С. м. var. esculentum — баклажан обыкновенный, в том числе белые сорта, с множеством сортов
- С. м. var. depressum — карликовый баклажан
- С. м. var. serpentium — змеиный баклажан
Генно-инженерный баклажан
Bt brinjal — это трансгенный баклажан, который содержит ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis . Этот сорт был разработан для того, чтобы придать растению устойчивость к чешуекрылым насекомым, таким как травоядный мотыль и побеговый мотылек ( Leucinodes orbonalis ) и мотылек ( Helicoverpa armigera ).
9 февраля 2010 года Министерство окружающей среды Индии наложило мораторий на выращивание Bt brinjal после протестов против одобрения регулирующими органами культивируемого Bt brinjal в 2009 году, заявив, что мораторий будет действовать «столько, сколько необходимо для установления общественного доверия и уверенности. «. Это решение было сочтено спорным, поскольку оно отклонялось от предыдущей практики с другими генетически модифицированными культурами в Индии. Bt brinjal был одобрен для коммерческого выращивания в Бангладеш в 2013 году.
2 Крестоцветные овощи при гипотиреозе
Крестоцветные овощи полны клетчатки и других питательных веществ, очень полезны. Но они могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы. Если у вас присутствует дефицит йода, то неплохо ограничить потребление брюссельской капусты, брокколи, цветной капусты, репы, потому что исследования показывают, что переваривание этих овощей может блокировать способность щитовидной железы использовать йод, который необходим для нормальной ее функции.
Если у вас обнаружили изменения в щитовидной железе на фоне эутиреоза (нормальное количество гормонов) и у вас диагностировали дефицит йода, следует просто уменьшить потребление этих продуктов. 200 граммов салата никак не повредят вашему здоровью.
Но, если у вас доза препарата, как у меня — суточная норма гормона щитовидной железы, вам уже не повредят любые количества этих прекрасных продуктов.
Кому нельзя есть крестоцветные?
Как любой продукт, крестоцветные овощи имеют свои противопоказания. Большое съеденных овощей может доставить дискомфорт и даже нанести вреди, если употреблять их в больших количествах и тем более в сыром виде.
Проблемы с желудком
При гастрите, коликах, язвах и других заболеваниях желудка употребление крестоцветов может навредить. Большое содержание клетчатки и повышенная кислотность могут спровоцировать тошноту, изжогу и чувство тяжести. Если у вас есть проблемы с желудком, начните употреблять крестоцветные овощи в отварном или запечённом виде.
Камни в почках
При проблемах в почках оксалатная (щавелевая) кислота, содержащаяся в крестоцветных, влияет на процесс усвоения кальция организмом. Большие дозы свежих овощей вызывает образование оксалатных камней. Если у вас есть проблемы с почками (особенно мочекаменная болезнь), готовьте крестоцветы на пару, отваривайте или тушите, термическая обработка уменьшает количество оксалатной кислоты.
Дисфункция щитовидной железы
Существуют убеждения, что овощи семейства крестоцветных негативно влияют на работу щитовидной железы, понижая её функции. И, хотя данные убеждения не подтверждены многочисленными проведёнными исследованиями, при подозрении на гипофункцию щитовидной железы рекомендую пройти дополнительное обследование и получить консультацию у доверенного специалиста.
Обязательно введите в свой рацион питания ежедневную порцию крестоцветов. Для сохранения здоровья и профилактики множества заболеваний (не только раковых) ешьте больше свежих, минимально обработанных термически овощей.
Энтони Уильям: О пользе крестоцветных овощей
В последнее время об этой группе растительных продуктов ходит множество дезинформирующих небылиц. Если вы где-то слышали о том, что они «зобогенны», то есть вредны для щитовидной железы, не верьте – нет ничего более далекого от истины, чем это абсурдное утверждение. (Более подробно об этом можно прочитать в главе «Диеты и гастрономические тренды, вредящие здоровью».) Овощи семейства крестоцветных – лучшие друзья щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от вирусов.
Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление. Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой – в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.
Давайте поближе познакомимся с отдельными представителями этого семейства.
Краснокочанная капуста.
Красящее вещество, благодаря которому этот овощ получил свой красный оттенок, один из самых эффективных пигментов, которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в капусте минералы серы переносят фитохимические вещества из этих пигментов в печень, благодаря чему овощ славится как отличное средство восстановления этого органа.
Когда соединительная ткань находится под воздействием вируса, воспаления или просто в условиях ослабленной иммунной системы, могут возникнуть хронические заболевания. Поэтому если в вашем организме есть поврежденные соединительные ткани, если вы испытываете боли или страдаете от воспаления суставов – вам поможет этот вид капусты. Содержащиеся в нем противовоспалительные соединения эффективно борются с вирусами, а биологически доступные фитохимические вещества стимулируют рост клеток и производство новой, здоровой соединительной ткани.
Листовая капуста.
Этот вид крестоцветных обладает мощными антибактериальными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от лечебных свойств этого овоща, употребляйте его в супах или приготовленным на пару. (Если бы наши бабушки добавляли капусту в свой знаменитый куриный бульон, он бы действительно был чудо-средством от простуды и гриппа.)
Цветная капуста.
Это крестоцветное растение содержит микроэлемент бор, помогающий эндокринной системе выполнять свою функцию. Поэтому крайне несправедливо обвинять этот замечательный овощ в «зобогенных свойствах», ведь на самом деле он улучшает работу щитовидной железы. Благодаря антивирусным свойствам этого вида капусты продуктивнее работают гипоталамус и надпочечники. Эти ценные свойства овоща сводят на нет возможность возникновения такого заболевания, как тиреоидит, или воспаление щитовидной железы. Цветную капусту можно есть в сыром виде с сохранением всех витаминов и микроэлементов, которыми она богата.
Брокколи.
Когда в детстве родители стояли у нас над душой, пока мы не доедим тарелку брокколи, они были правы. Эта капуста – универсальный мультивитамин для всего организма. Кроме того, она содержит биодоступные микроэлементы и другие питательные вещества, улучшающие работу всех систем, включая иммунную. Природа создала этот овощ многофункциональным, чтобы он мог помочь каждому нашему органу сохранить здоровье.
Брюссельская и белокочанная капуста.
Белокочанная капуста очень питательна; она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы. Однако еще больше целительной силы содержится в брюссельской капусте – она в десять раз богаче питательными веществами. Регулярно потребляя ее, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.
Капустные
Капуста белокочанная
Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.
При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.
Брюссельская капуста
Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.
При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.
При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.
Пекинская капуста
Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.
Брокколи, или спаржевая капуста
Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.
Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.
Цветная капуста
Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.
Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).
Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.
Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.
Кольраби
В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.
В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).
Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.
Что и как есть, чтобы не полнеть
Ограничения картошки, риса и злаков, — главных источников крахмала, для похудения недостаточно. Чтобы лишний жир таял без задержек, в рационе нужно сократь другие богатые им продукты. О том, что овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые, многие слышали. Но мало кто знает, что в первую категорию входят практически все корнеплоды, а не только «второй хлеб». Морковь и столовую свеклу, например, исключают при склонности к сахарному диабету. Кроме них, углеводистыми являются большинство бобовых, бахчевых культур и даже крестоцветные. В зрелых продуктах крахмала в несколько раз больше, чем в молодых. У летнего картофеля, например, его показатель — около 10%, а у осеннего — до 30%.
Крахмалистые овощи: список
Брюква |
Морковь |
Редька |
Редис |
Репа |
Свекла |
Картофель |
Топинамбур |
Фасоль и другие бобовые кроме сои |
Сухой горох |
Кукуруза |
Тыква |
Кабачки |
Патиссоны |
Цветная капуста |
Каштаны |
Чтобы не перегружать организм, овощи с содержанием крахмала следует употреблять отдельно от мясных, кислых, сладких продуктов и жиров. Их нежелательно есть одновременно с фруктами, жарить, использовать в качестве гарниров, сдабривать майонезом.
Углеводистые плоды полезно употреблять самостоятельно: сырыми, отварными, печеными. Можно готовить из них вегетарианские супы или салаты, сочетая с некрахмалистыми культурами. Не стоит добавлять бахчевые или бобовые в каши, мучные изделия. Несколько видов углеводов нельзя смешивать в одном приеме пищи, иначе их усвоение замедляется.
Некрахмалистые овощи содержат ничтожно мало калорий, моно- и полисахаридов. К этой категории относят все зеленые, листовые культуры, некоторые виды капусты, надземную часть корнеплодов. В них больше клетчатки и воды, препятствующих всасыванию крахмала и жиров в желудочно-кишечном тракте.
Неслучайно такую пищу рекомендуют сочетать с любыми тяжелыми блюдами: мясом, рыбой, крупами. Их добавляют в фарш, запеканки, начинки для пирогов. А супы и салаты — идеальные диетические блюда, входящие в большинство методик для похудения. Даже вредный фастфуд готовят с листьями салата, рукколой или ломтиками огурца, стремясь внести в него полезную ноту. Единственное, с чем сочетать такие овощи не стоит — свежее молоко. Оно провоцирует брожение в кишечнике.
Некрахмалистые овощи: список
Пасленовые: томаты, баклажаны, болгарский перец |
Кочанные и листовые виды капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская |
Брокколи |
Горчица |
Салаты: листовые, кочанные |
Цикорий |
Спаржа |
Зелень сельдерея |
Репчатый лук, морей, шалот |
Огурцы |
Бамия |
Окра |
Укроп, фенхель, петрушка, кинза и другие пряные травы |
Чеснок |
Щавель |
Шпинат |
Зеленый горошек |
Зелень сурепки |
Цикорий |
Брокколи |
В меню эти продукты можно включать почти неограниченно, сочетая сразу несколько видов. Заполняя желудок, они обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести, препятствуют процессам гниения, помогают продвигать пищу. На переваривание зелени, огурцов и капусты организм тратит энергии больше, чем от них получает. Без жиров их можно есть даже ночью. На принципе отрицательной энергии построены многие методики похудения.
Что такое крестоцветные овощи?
Крестоцветные овощи — это овощи, которые относятся кBrassicaceaeсемейство растений. Эти растения получили свое название от нового латинского слова «крестоцветных”, Что означает крестообразный, из-за крестообразной формы их цветов.
Родом из Европы, Средиземноморья и умеренных регионов Азии, эти овощи приобрели широкую популярность и теперь выращиваются по всему миру.
Эти овощи с низким содержанием калорий упакованы с питательными веществами. Хотя индивидуальные профили питания могут различаться, крестоцветные овощи, как правило, содержат много витамина А, Витамин С и витамин К, а также пищевые волокна.
Овощи крестоцветные также уникальны, поскольку они содержат серосодержащие соединения, называемые глюкозинолатами, которые, как было показано, обладают противораковыми свойствами. Они также были связаны с длинным списком преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, увеличение потери веса и уменьшение воспаления.
Связанный: Для чего хорош Редис Дайкон? Питание, преимущества и рецепты
Хозяйственное значение
Наиболее значимые в хозяйстве крестоцветные – это овощи:
- капуста;
- редька;
- редис;
- турнепс;
- репа;
- брюква.
Капуста во многих европейских странах занимает первое место среди овощей по площади посевов. Очень популярна в национальных кухнях многих народов. Форм и сортов капусты очень много. Наиболее распространены:
- белокочанная, или огородная;
- пекинская;
- цветная;
- савойская;
- кольраби.
Капуста весьма ценилась уже в древних цивилизациях – Египте, Риме, Греции. Её селекцией занимался великий Пифагор. Согласно римской мифологии капуста – это капли пота, упавшие с головы бога Юпитера.
В Японии самым популярным из овощных крестоцветных является дайкон. Это один из подвидов редьки.
Турнепс является ценным кормовым растением. В наше время появились сорта, используемые в питании человека.
У большинства овощей используется корнеплод. Кочан капусты представляет собой гигантскую верхушечную почку.
Благодаря высокому содержанию жиров в семенах, рыжик и рапс используются для получения масла.
В дореволюционной России рыжиковое масло было очень популярно. Оно полезно и хорошо влияет на рост ребёнка. После распространения подсолнечника стало редким.
В качестве приправ популярны горчица и хрен. Они улучшают пищеварение, поэтому их хорошо употреблять с тяжёлой пищей (мясом).
Среди крестоцветных много сорных трав:
- пастушья сумка;
- ярутка полевая;
- дескурайния;
- гулявник;
- сурепка и другие.
Рис. 3. Дикорастущие растения семейства крестоцветные.
Также немало в этом семействе лекарственных растений. Это:
- гулявник лекарственный;
- желтушник левкойный;
- пастушья сумка;
- икотник и другие.
Некоторые из этих растений являются токсичными, а другие съедобны. Так, пастушью сумку добавляют в супы и борщи.
Овощные культуры также славятся целебными свойствами. В народной медицине используется капустный сок. Он заживляет раны и язвы, используется для лечения болезней внутренних органов.
При многих заболеваниях используется корень хрена и чёрная редька.
Примерами декоративных крестоцветных являются:
- левкой (маттиола);
- вечерница;
- лакфиоль.
Что мы узнали?
Изучая данную тему в 7 классе, мы дали общую характеристику семейства крестоцветные. Основные признаки, по которым растение относится к данному семейству, – это плод стручок, или стручочек, а также цветок с крестообразно расположенными лепестками и чашелистиками. Среди крестоцветных много сорных растений. Некоторые представители являются овощными, лекарственными, масличными и декоративными культурами.
-
Вопрос 1 из 10
Начать тест(новая вкладка)
Что делает эти листовые зелени такими здоровыми?
Крестоцветные овощи бывают всех форм, размеров и вкусов, но обладают характеристиками острого аромата и несколько горького или пикантного вкуса. Посмотрите следующий список супер-овощей, которые все разделяют одну и ту же классификацию Brassicacea:
- Руккола,
- бок Чой
- Брокколи
- брюссельская капуста
- Капуста
- Цветная капуста
- китайская капуста
- Зелень колларда
- Дайкон редис
- Хрен
- кормовая капуста
- Кольраби
- Горчичная зелень
- редис
- Брюква
- репа
- Кресс.
Это семейство овощных хозяйств загружено активными веществами и питательными веществами, которые часто рекламируются для их противораковых эффектов. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином С, Е и К, это, пожалуй, самая питательно плотная семья из овощей, которую вы можете есть.
Известны брассики.
защищают клетки от свободных радикалов, обладают выдающимся антибактериальным и противовоспалительным действием на иммунную систему и помогают инактивировать воздействие канцерогенов в окружающей среде. Как это для автобиографии?