6 проверенных способов размножения крыжовника осенью, весной и летом

Содержание:

Основные ошибки

  1. Посадка в непосредственной близости от крыжовника любых овощных культур. Они будут поглощать все питательные вещества и химические элементы именно в тех слоях грунта, где располагаются корневые отростки куста, что приведет к его голоданию и обезвоживанию. По этой причине овощи никогда не выращиваются рядом с любыми разновидностями ягодных деревьев или кустарников.
  2. Обработка приобретенных саженцев различными стимуляторами роста без острой необходимости. Делать этого не допускается, поскольку многие продавцы сами используют подобные препараты, поэтому повторная обработка может привести к передозировке активными веществами, что зачастую приводит к гибели еще неокрепшего молодого куста.
  3. Передозировка питательными смесями. Внесение в грунт удобрений после посадки или на протяжении текущего сезона может осуществлять только, если в яму помещалась подкормка, дозировка которой была меньше рекомендуемой. В противном случае от удобрения почвы лучше отказаться и начать осуществлять эту процедуру только спустя 2-3 сезона, если в ней не возникнет острой необходимости.

Немного истории о крыжовнике

Крыжовник является тем растением, о котором нет ни одного мифа или легенды. Это может говорить о том, что в те времена люди не знали об этой ягоде или не обращали на нее внимания. Упоминания о крыжовнике на территории нашей страны встречаются еще в летописях Киевской Руси, датированные 11 веком. В Европе активно выращивать крыжовник начали в 15-16 веках. Во многих странах его сначала высаживали в качестве живой изгороди, после чего открыли его вкусовые качества. Селекционеры Англии трудились над выведением новых сортов крыжовника, увеличивая его урожайность и корректируя внешний вид. Именно англичане подарили садоводам большинство существующих сортов ягоды.

После открытия Америки эта культура отправилась покорять и этот континент. Из-за особенностей климата крыжовник приживался плохо, подвергался различным заболеваниям. На помощь пришла селекция, специалисты вывели сорта, устойчивые к засухе, неприхотливые к почве, подходящие американскому климату.

В след за Европой популярность крыжовника пришла и в Российскую империю, его стали активно выращивать и употреблять в пищу. В конце 19 века селекционеры начали работать над его урожайностью. На основе опыта Англии они создали новые сорта, добившись веса одного плода в 80 грамм.

Исследователи обращают внимание на то, что раньше крыжовник был крупнее и слаще

Um den gewählten Standort direkt zu kontaktieren, füllen Sie bitte das untenstehende Formular aus.

Уход за черенками после посадки в парник

Что необходимо черенкам для укоренения:

  1. Опрыскивание – ввиду частоты опрыскиваний лучше установить автоматический аэратор, который будет разбрызгивать воду через определённые промежутки времени. Накрытые марлей черенки можно опрыскивать реже.
  2. Полив по мере подсыхания почвы. Влажность грунта под черенками должна быть 80-90%. При такой влажности ком земли, сжатый в кулаке, должен сохранять свою форму и не рассыпаться.
  3. Через 3-4 дня после посадки – грядки надо пролить янтарной кислотой для стимуляции образования корней.

Рост корней начинается спустя 2 недели после высадки черенков. В это время можно полить парничок удобрениями, они будут способствовать образованию корней.

Время приживаемости и укоренения составляет 2-3 недели. Признак приживаемости – появление новых листьев из почек. С этого времени снижают частоту поливов и опрыскиваний. Чтобы подготовить саженцы к пересадке в открытый грунт. Если саженец достаточно сформирован, пересадить его на участок можно осенью. Если нет — оставить в парнике на зиму и пересадить весной.

Как черенковать крыжовник осенью

Разведение крыжовника черенками осенью или в другое время года – не самый эффективный метод. Но именно он позволяет получить единовременно большое количество посадочного материала.

Черенки могут быть зелеными, комбинированными и одеревеневшими. Каждый вид предполагает свои сроки заготовки и правила посадки.

Нарезка и подготовка посадочного материала

При использовании одеревеневших побегов высаживают двухлетние саженцы. Именно они дают высокий процент приживаемости, если соблюсти все правила агротехники. Стоит отметить, что не все сорта крыжовника хорошо переносят подобный способ размножения.

Для черенкования крыжовника осенью выбирают здоровые кусты, не старше 10 лет. Преимущество отдают 3-5 летним растениям, которые до этого момента давали хороший урожай крупных ягод. Следует помнить, что чем старше куст, с которого будут нарезаться черенки, тем хуже они приживаются.

Посадочный материал нарезают с побегов текущего или прошлого года. Главное, чтобы кора на них начала деревенеть. Черенки должны быть длиной около 15-20 см и иметь от 2 до 4 почек. Нижний срез выполняют под углом в 45 градусов на 1,5 см ниже первой почки. Верхний срез делают под прямым углом.

Внимание!

Черенкование – довольно травмирующая процедура для куста. Все работы следует проводить чистым и острым инструментом, ножом или секатором. После нарезки черенков с одного куста крыжовника, инструменты следует продезинфицировать и только потом приступать к нарезке веточек с другого куста.

Как укоренить черенок крыжовника осенью

Дальнейшие действия зависят от способа хранения, посадки и укоренения черенков крыжовника, заготовленных осенью.

Многие садоводы, особенно живущие в регионах с холодным климатом, предпочитают их хранить до весны. Для этого их концы смачивают в стимуляторе роста, связывают в пучки по 10-20 штук в каждом и устанавливают в ведро вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга. Аккуратно засыпают смесью торфа и песка таким образом, чтобы высота слоя грунта над черенками составляла 10-15 см.

Хранят их в прохладном помещении. Идеально подойдут погреб, подвал, балкон или терраса. Небольшое количество посадочного материала можно хранить и в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически вскрывая их для проветривания.

Спустя 1-1,5 месяца черенки осматривают. Те, у которых в районе нижнего среза образовался своеобразный наплыв, выкладывают в емкости, пересыпав влажными опилками, и оставляют до весны, когда их будет можно высадить в открытый грунт на доращивание.

Как посадить черенки крыжовника осенью

Если возможностей для хранения черенков в домашних условиях при размножении крыжовника осенью нет, то можно попробовать укоренить их в теплице. Для этого их высаживают в бороздки под наклоном. Засыпают смесью грунта и перегноя, оставляя над поверхностью две почки.

Посадки обильно поливают и мульчируют слоем опилок или хвои. С наступлением холодов крыжовник закрывают агроволокном. В этом случае посадочный материал заготавливают в первый месяц осени. Если сроки по каким либо причинам пропущены, а подготовленные саженцы начали активно давать корни, то стоит рассмотреть высадку побегов в глубокий вазон, контейнер или ведро. Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя и торфа. Методы посадки ничем не отличаются от посадки в открытый грунт. Уход заключается в своевременном поливе.

Размножение крыжовника зелеными черенками осенью

Рассадить крыжовник осенью зелеными черенками, скорее всего, не получится. Ему нужно довольно много времени на основательное укоренение. Тем не менее, способ является одним из самых надежных, особенно в южных регионах.

Подготовку, а именно заготовку зеленых черенков проводят в июле, срезая молодые зеленые побеги длиной 15-17 см с верхних стеблей ягодных кустов. Черенки выдерживают в растворе стимулятора роста не менее 12 часов.

Высаживают их в стационарную или временную теплицу, заглубив побеги на 3-5 см. До начала осени поддерживают в теплице температуру около 30 градусов. Растения поливают, подкармливают комплексными удобрениями, стимулирующими развитие корневой системы.

Осенью растения осматривают. Сильные саженцы крыжовника пересаживают на постоянное место. Слабые оставляют до весны, тщательно укрыв их слоем мульчи и елового лапника.

Search and apply

Пошаговая инструкция посадки крыжовника

Сам процесс посадки обычно не вызывает особых сложностей или проблем, подробный алгоритм необходимых действий приводится ниже:

Предварительно подготавливаются посадочные лунки, их глубина и диаметр определяется габаритами корневой системы саженцев, в большинстве случаев достаточно 40-55 см.

При выкапывании ям необходимо складывать отдельно верхние и нижние слои земли, поскольку они обладают разной степенью плодородия.

Подготавливается специальная питательная смесь, для этого потребуется смешать ведро перегноя или компоста, около 200-300 гр. суперфосфата, 300 гр. перемолотой древесной золы или 60 гр. любого удобрения с высоким содержанием калия в составе, 50 гр. известняка.

Приготовленная смесь высыпается в лунку, объем равен одному ведру.

Сверху засыпается верхний слой снятого ранее грунта, он должен заполнить яму не более чем на 10 см, подобная мера необходимо для исключения риска прямого контакта корневых отростков куста с внесенным удобрением. Земля сыпется таким образом, чтобы в центре лунки образовалась небольшая возвышенность.

Куст крыжовника устанавливается сверху на полученный холмик, корни необходимо расправить, чтобы они располагались вертикально и при этом имели естественное положение

Сам саженец важно держать таким способом, чтобы не допустить даже самого малейшего наклона.

Корни куста засыпаются нижними слоями извлеченного при выкапывании ямы грунта.

Процесс засыпки земли должен постоянно чередоваться с внесением небольшого количества воды, обычно на каждый куст должно быть потрачено не менее одного ведра.

Параллельно с поливами и добавлением грунта необходимо ощупывать землю руками и уплотнять ее возле саженца, что позволит избавиться от образования пустот.

Засыпка земли прекращается только в тот момент, когда корневая шейка будет углублена в грунт на 5 см, сразу после этого осуществляется еще одно увлажнение почвы.

На этом процесс посадки можно считать завершенным, далее требуется только оказания соответствующего ухода.

Фото инструкция как размножить крыжовник

Также рекомендуем просмотреть:

  • Орехи с медом
  • Кожура банана как удобрение
  • Чем подкормить крыжовник
  • Как сушить абрикосы своими руками
  • Как выбрать арбуз
  • Крыжовник бесшипный
  • Как цветет ананас
  • Слива это ягода или фрукт
  • Размножение лимона черенками в домашних условиях
  • Сколько цветет сирень
  • Как обрезать лимон
  • Можжевельник скальный
  • Почему у сирени скручиваются листья
  • Как собирать облепиху
  • Кора сосны для мульчирования
  • Чем подкормить лимон в домашних условиях
  • Когда пересаживать сирень
  • Сорта крыжовника
  • Сорта персиков
  • Сушеный персик
  • Польза и вред грецких орехов
  • Размножение облепихи
  • Когда созревают абрикосы
  • Как растет ананас
  • Земляной орех
  • Чем опрыскивать черешню
  • Почему сохнет слива после цветения
  • Почему у лимона опадают листья
  • Обрезка можжевельника
  • Как выглядит манго
  • Консервирование черешни
  • Клен размножение черенками
  • Гранат посадка и уход в открытом грунте
  • Обрезка персика
  • Цветок банана
  • Сушеный абрикос
  • Можжевельник китайский Блю Альпс
  • Обрезка крыжовника
  • Годжи посадка и уход в открытом грунте
  • Почему не плодоносит абрикос
  • Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Зелеными черенками

Метод зеленого черенкования является более эффективным способом размножения крыжовника, чем предыдущий — одревесневшими черенками. Самое лучшее время для зеленого черенкования крыжовника — вторая половина июня. Темпы роста и развития побегов у растений во многом зависят от погоды, поэтому оптимальные сроки черенкования по годам различны.

Для нарезки черенков лучше всего использовать молодые приросты текущего года, которые рекомендуется заготавливать рано утром или во второй половине дня, или же в пасмурную погоду.

Длина черенков должна составлять примерно 7-12 см, а нарезать их следует острым ножом или острой бритвой. Нарезанные черенки желательно обработать каким-либо регулятором роста, для лучшего их укоренения. Для этого срезы черенков опустим в рабочий раствор и выдержим в течение 12-24 часов при температуре 20-24оС.

Затем обработанные таким образом срезы промываем проточной водой и высаживаем черенки в специально подготовленный рассадник по следующей схеме — 3х7 см на глубину 1,5-2 см и аккуратно поливаем.

Почву в рассаднике готовим заранее: верхний слой — из смеси торфа или перегноя с песком или перлитом (1:1); ниже идет плодородный слой, толщина которого должна быть примерно 10 см, из перепревшего навоза; самый нижний слой является дренажным, так как крыжовник не любит переувлажнения.

Очень важно создать для саженцев наиболее благоприятные условия для укоренения, а именно: тепло и высокий уровень влажности воздуха. Так наиболее оптимальной считается температура воздуха 18-23оС, а ночная температура не должна опускаться ниже 16-21оС

Поливать саженцы рекомендуется только теплой водой.

В тоже время нельзя допустить и перегрева, поэтому в очень теплые солнечные дни рассадник следует приоткрывать, а сверху еще и притенить какой-либо тканью или укрывным материалом.

После образования корней необходимо посадки регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить почву. Можно несколько раз за лето подкормить наши саженцы разбавленным в 6 раз раствором навозной жижи (½ ведра на 1 м2) или мочевиной (20-30 г на 1 м2).

Если в самом начале корнеобразования необходимо поддерживать высокий уровень влажности (на листьях должна быть влага), то после массового укоренения уровень влажности снижаем до 70-85%, а в дальнейшем доводим до влажности в открытом грунте.

Использование крыжовника в косметических целях

Отдельное направление применения крыжовника — это косметология. Спелые ягоды можно использовать для кожи любого типа. Вот некоторые рецепты:

Маска универсального назначения.

Перетереть ягоды, 1 ст. ложку пюре смешать с 1 ч. ложкой меда, выложить полученную массу на лицо, подождать 25 минут и смыть;

Для жирного типа.

Подготовить клетки кожи, сделав теплый компресс; равномерно распределить по лицу кашеобразные ягоды, смешанные с перемолотым рисом; по истечении 20 минут промыть лицо водой комнатной температуры;

Для сухой кожи.

Сделать смесь сока крыжовника и молока в соотношении 1:1, пропитать смесью марлевую салфетку и наложить ее на 15 минут; сверху можно поместить намоченное и старательно выкрученное полотенце; после снятия маски кожу нужно обработать подходящим кремом;

Для чувствительной кожи.

Смешать творог, мед и сок ягод в пропорции 1:1:2, оставить впитываться на 10-15 минут, затем смыть эту смесь холодной водой.

Неспелые плоды также используют для борьбы с угрями, веснушками, пигментными пятнами, «бичом молодых людей». Маска из свежих ягод поможет в очищении и отбеливании кожи лица.

Еще один способ косметического применения крыжовника — укрепление волос. Настойка плодов способна остановить их интенсивное выпадение.

Польза для здоровья от листа ягоды

Под полезными свойствами крыжовника обычно подразумевается польза, извлекаемая из его плодов. Но для лекарственного настоя, полезного при лечении туберкулеза, собирают и листья кустарника. Отвар из свежих или сушеных листьев этого растения оказывает благотворное действие в случае ожирения, артрита, остеохондроза, применяется для выведения камней из почек.

Для того, чтобы справиться с хронической усталостью, можно приготовить чай из листьев крыжовника, добавив в него плоды.

Семена плодов — вспомогательное средство при нарушениях менструального цикла. Корень крыжовника тоже имеет полезные характеристики. Отвар из корней кустарника — эффективное средство борьбы с поносом.

Противопоказания и вред для организма

Хотя крыжовник — это уникальный целебный продукт, полезный при заболеваниях самой разной направленности, его неправильное применение может нанести вред организму. Например, если есть склонность к поносу, нужно учесть, что крыжовник может подействовать как слабительное и усугубить проблему.

Важно избегать неправильного сочетания продуктов (например, крыжовник и кисломолочные продукты), переедания и потребления немытых ягод. Крыжовник нежелателен при диабете из-за большого количества углеводов

В числе противопоказаний для его использования энтероколит и язвы желудка и кишечника; при хронических болезнях органов пищеварения и выделительной системы следует поменьше есть его плоды и следить за их спелостью.

Неспелые ягоды с высоким процентом щавелевой кислоты могут спровоцировать появление камней и формирование солей.

Польза крыжовника

  1. Благодаря обширным свойствам крыжовник применяется для устранения недугов различной сложности. Но особую ценность плоды несут сердечной мышце, исключая риск появления отклонений.
  2. Поскольку в ягоде сосредоточено много витаминов, относящихся к группе В, проводится улучшение психоэмоциональной среды человека. Крыжовник нужно кушать при бессоннице, нервном перенапряжении, усталости, апатии.
  3. За счёт приличного сосредоточения железа плоды можно назвать эффективным средством от анемии. Она развивается на фоне дефицита этого минерального соединения, крыжовник устраняет дисбаланс.
  4. В составе ещё масса других ценных веществ, улучшающих все метаболические процессы. Крыжовник нужно потреблять при запорах, расстройстве стула, иных проблемах с пищеводом.
  5. Ягоды эффективно повышают иммунитет, желательно употреблять их при авитаминозе, сезонном распространении вирусных инфекций, частых командировках.
  6. Если перетереть кустарниковые плоды с сахарным песком или мёдом, получится прекрасное средство для выведения мокроты из дыхательных путей, устранения кашля, боли и першения в горле.
  7. Если систематически пить чай с крыжовником, улучшится работа почек и всей мочевыводящей системы в частности. Плоды способны устранять излишки воды, тем самым борясь с отёчностью тканей.
  8. Не обошлось без ценности для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Если имеется песок либо мелкие камушки до 4 мм., кушайте ягоды и делайте отвары на их основе.
  9. Полезные качества распространяются на девушек, страдающих болезненными менструациями. Ягода справляется с деликатными проблемами и наряду с этим повышает уровень гемоглобина.
  10. Созревшие ягоды помогают восстановиться после затяжной болезни или операции. Их необходимо кушать для повышения тяги к еде и восполнения сил.

Крыжовник в народной медицине

  1. Регулярное потребление отваров и соков на основе крыжовника позволит добиться лёгкого слабительного и мочегонного эффекта. Такие свойства плодов рекомендуется использовать людям, которые страдают от проблем с запорами и избыточным весом.
  2. Чтобы приготовить сок, без потери целебных качеств, нужно перетереть необходимое количество спелых плодов через сито. Соедините полученную массу с 2 частями воды. Систематическое потребление сока поможет нормализовать пищеварительные процессы. Также состав решит проблему с малокровием и кожными высыпаниями.
  3. Сок крыжовника не имеет явных противопоказаний, поэтому продукт смело можно включать в детский рацион после 3 летнего возраста. Если ребёнок имеет проблемы с пищеварительной системой, продукт рекомендуется принимать курсом не менее 50 дней. Такая процедура также помогает при налаживании деятельно почек и печени.
  4. Для приготовления отвара на основе крыжовника потребуется 50 гр. мякоти свежих плодов и 300 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и отправьте на плиту. Томите продукт под крышкой на медленном огне на протяжении 10 минут. Оставьте сырьё настаиваться, после этого процедите. Чтобы избавиться от запора, нужно выпивать средство 4 раза в день по 150 мл.
  5. При воспалительных процессах и нарушенной деятельности печени, необходимо приготовить настой. Также средство отлично справляется с болями в желудочно-кишечном тракте. Для приготовления нужно соединить в термосе 80 гр. перетёртых плодов и 700 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте средство по 100 мл. 5 раз в день в совокупности с небольшим количеством мёда.
  6. Если вы страдаете от хронического поноса, справиться с проблемой помогут исключительно спелые плоды. Кушайте сырьё ежедневно по 100 гр. Заметный результат наступит только спустя 10 дней. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется выяснить причину недуга в поликлинике.

Особенности размножения крыжовника черенками летом

Размножают крыжовник на протяжении всего теплого сезона. Летнее черенкование — один из самых оптимальных вариантов.

Для этого выбирают урожайные гибридные не пораженные болезнями кусты. Учитывают их возраст, скорость прироста побегов и планируемое количество саженцев. Главные условия для успешного выращивания молодого куста — достаточное количество тепла, влаги и плодородная почва. Только при соблюдении этих параметров активно формируются корни у растения.

Преимущества и недостатки

Сохранение качеств, присущих материнскому кусту, — неоспоримое преимущество размножения крыжовника черенками. Если процедура проводилась с использованием зеленого материала, даже при гибели надземной части из-за суровых зимних условий растения быстро восстановят ее из корневой системы.

Недостатки такого способа черенкования:

  • нехватка времени для вызревания корней до наступления холодов;
  • отсутствие стержневого корня и, как следствие, требовательность к поливу;
  • более позднее вступление в стадию плодоношения.

Отличия от проведения процедуры весной и осенью

Если летом наиболее приемлемый способ размножения — черенкование, то весной и осенью предпочтительнее использовать другие методы. После зимы крыжовник лучше размножать отводками: до начала сокодвижения этот способ будет наименее травматичным для материнского куста

К тому же важно сделать это до начала периода вегетации. Осенью уже допускается проводить черенкование, но для этого используют одревесневший материал

Осенью и весной куст размножают путем отделения от него многолетней ветви. Процедуру проводят после окончания листопада или до набухания почек.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса (сферотека) представляет наибольшую опасность для крыжовника. Данная болезнь способна оставить садовода без урожая, при этом если кустарник не лечить, то через несколько лет он погибнет. Наиболее интенсивное развитие сферотеки наблюдается в сырую теплую погоду. У пораженного кустарника в последние недели весны либо первые ― лета на поверхности стеблей, листовых пластин и ягод появляется рыхлый налет белого цвета. Через какое-то время данный налет становится коркой коричневого цвета. У пораженных стеблей наблюдается искривление и засыхание, происходит скручивание и прекращение роста зараженных листовых пластин, они становятся ломкими. Пораженные плоды не способны вызреть, на их поверхности появляются трещинки, и они опадают. Чтобы вылечить пораженное растение необходимо до того, как оно зацветет, опрыскать его раствором препарата ХОМ, содержащего медь (на 1 ведро воды 40 грамм вещества). Также можно обработать кустик до того, как он зацветет и по окончанию цветения Топазом (следуйте инструкции, имеющейся на упаковке). Чаще всего данная болезнь поражает следующие сорта: Золотой огонек, Русский, Финик, Черносливовый и Триумфальный. Имеются и такие сорта, которые обладают высокой устойчивостью к этой заграничной болезни (ее родина ― территория Америки): Сенатор, Хаутон, Грушенька, Африканский, Финец и др. При этом большинство данных устойчивых к сферотеке сортов стали результатом работы селекционеров из Америки.

Иные заболевания

В некоторых случаях такой кустарник может быть поражен антракнозом, мозаикой, белой пятнистостью либо бокальчатой ржавчиной. Если куст будет поражен мозаикой, то его нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, дело в том, что это вирусное заболевание является неизлечимым. Для лечения кустарника пораженного пятнистостью, антракнозом и ржавчиной используют медный купорос, Нитрафен либо бордоскую смесь. В этом случае растение обрабатывают в 2 приема: первое опрыскивание проводится в начале весны до того, как раскроются почки, а второе ― спустя 1,5 недели после окончания сбора плодов. В целях профилактики в начале весеннего периода участок, где растет крыжовник, нужно освободить от опавших листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы, а еще надо своевременно удалять сорную траву.

Болезни крыжовника Американская мучнистая роса, сферотека


Watch this video on YouTube

На что можно писать отзывы

Тем для краткого описания своих эмоций предостаточно, но есть наиболее популярные:

  • о товарах — продуктах питания, одежде, обуви, бытовой технике, автозапчастях, медикаментах, смартфонах, книгах, БАД, косметических средствах по уходу за кожей, декоративной косметике, машинах, оборудовании и т. д.;
  • о компаниях — производителях, агентствах недвижимости, туризма, образовательных учреждениях и т. п.;
  • об услугах — брокерских, сервисных, строительстве, ремонте;
  • о работодателях — супермаркетах, крупных корпорациях, службе такси и т. п.

Писать отзывы можно о товарах, компаниях и услугах.

Посадка крыжовника

В средней полосе России крыжовник лучше сажать осенью, в период с октября по ноябрь. Весенняя посадка до распускания почек допустима, но в этом случае саженец потребует от вас большего внимания и ухода. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом. При любом варианте подготовку к посадке необходимо начать заранее.

Крыжовник предпочитает рыхлые, плодородные, слабокислые почвы. Именно поэтому его нельзя сажать на место других кустарников, почва в этих местах уже достаточно истощена. А вот посадка после овощей и земляники ему вполне подойдет.

Неблагоприятными предшественниками для крыжовники являются смородина и малина, на их месте, кроме обедненной почвы, ему еще будут угрожать болезни и вредители, общие для этих культур.

Крыжовник светолюбив, в средней полосе и севернее для его посадки необходимо подобрать самые солнечные места, а вот ближе к югу лучше найти для него ажурную тень, потому что солнечные ожоги могут уничтожить и листву, и урожай. Желательна также защита от холодного ветра.

Грунтовые воды не должны залегать ближе 1 м. Этот кустарник не выносит избытка влаги, поэтому низины с застоем воды или заболоченные места ему не подойдут. Крыжовник всегда лучше недополить, чем залить.

На небольших участках крыжовник можно посадить в междурядьях сада, между молодыми плодовыми деревьями, но не ближе двух метров к деревьям. Можно разместить кусты крыжовника по периметру участка или вдоль забора, соблюдая дистанцию в 1,5 м от строений и ограждения.

Для посадки лучше выбрать сортовые одно- или двухлетние саженцы, имеющие хорошо развитые корни и надземную часть из трех-четырех сильных побегов. Многие сорта крыжовника в молодом возрасте имеют низенькую надземную часть по сравнению, например, с черной смородиной. Поэтому выбор необходимо делать по состоянию корней, количеству, толщине и свежести ветвей. Хорошая корневая система у саженцев с открытой корневой системой выглядит не пересохшей, состоит из корешков с темной корой (белых корней не должно быть более 1-3). Корни могут быть разветвленными или густо мочковатыми.

Саженцы в контейнерах должны иметь привлекательную листву и диаметр основания 0,5-0,6 см — для однолетнего растения и 0,6-0,8 — для двухлетнего. Если из контейнера выползают многочисленные белые корешки, это хорошо. У таких саженцев листья при посадке не удаляют.

Перед посадкой поврежденные или подсушенные части корней и ветвей удаляют. Накануне посадки корни саженца с ОКС можно замочить в жидких органических удобрениях: 3-4 ст. ложки гумата калия на 5 л воды.

Посадочные ямы необходимо приготовить за 3-4 недели до посадки. Их лучше делать квадратной формы, размером 50х50х50. В яму необходимо внести удобрения: 8-10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия или 1,5 стакана древесной золы. Все перемешать с обычной почвой. Получившийся субстрат сверху присыпать тонким слоем земли без удобрений. Такой подкормки кустику хватит на три ближайших года жизни.

Саженец размещают прямо или чуть под наклоном, с заглублением корневой шейки на 5-7 см глубже, чем он рос раньше. Кустик ставят на небольшой холмик в центре ямы, корни аккуратно расправляют в яме. Далее придерживая за стволик саженец, производят засыпку ямы почвой, постепенно уплотняя ее. Саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней.

Затем необходимо полить растение, из расчета около одного ведра воды на куст. Чтобы не допустить образования корки, необходимо замульчировать пространство под саженцем сухим торфом, компостом или перегноем слоем 3-5 см. После посадки у саженца обрезают побеги на высоте 5-7 см над уровнем почвы, оставляя на каждом по 2-4 почки. При осенней посадке срезы желательно обработать садовым варом.

Что понадобится для проведения процедуры

Для разведения крыжовника не требуется больших знаний и специальных инструментов. Необходимо:

  1. Здоровое растение (материнский куст), который подготавливается предварительно, за сезон до использования: удобряется, орошается с целью профилактики заболеваний и поражения куста вредными насекомыми.
  2. Инструменты: острый секатор или ножницы. Если саженцы не высаживаются сразу в грунт, необходимы емкости с плодородной смесью для доращивания, пленка или банка для создания микроклимата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector