Применение свежего навоза весной и осенью на даче и садовом участке

Содержание:

Использование свежего коровяка для подкормок

Коровяком можно проводить подкормки овощных и садово-ягодных культур в течение летнего сезона. Для подкормок используют малоконцентрированные водные перебродившие растворы.

Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.

Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.

Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).

Приготовление жидкой подкормки из навоза. Gavin Webber

Как получить перегной из экскрементов КРС, свиней, а также куриного помета?

Вне зависимости от вида животных или птиц, от которых получены экскременты, при изготовлении из них перегноя или компоста в любом типе навоза или помета, будь то конский навоз, навоз КРС, свиней, куриный помет или любой другой, происходят одинаковые процессы.

Поэтому более значимо не порода птиц или животных, а количество их экскрементов и способ их превращения в перегной.

Существуют 2 способа, с помощью которых можно получить как перегной, так и компост:

  • традиционный;
  • быстрый, он же горячий.

Традиционный способ

Навоз или помет вывозят на гноище, то есть земляную площадку, предназначенную для хранения этих материалов, и сваливают там кучей (буртом), после чего оставляют на несколько лет.

Для улучшения качества перегноя бурт немного увлажняют и присыпают золой или известью, которые немного снижают кислотность.

Затем бурт накрывают брезентом или полиэтиленом, оставляя снизу небольшое пространство для вентиляции, ведь в процессе жизнедеятельности бактерии будут выделять различные газы, в том числе аммиак и метан. Кроме того, укрывной материал снижает потери влаги за счет испарения, благодаря чему бактерии не будут испытывать нехватки воды.

При выборе места для гноища нужно учитывать несколько важных факторов. Чем дальше оно расположено от места содержания птиц или животных, тем выше затраты на транспортировку экскрементов, чем дальше гноище расположено от места использования перегноя, тем выше затраты на его доставку.

Вот эти документы:

  • ГОСТ 26074-84 (СТ СЭВ 2705-80) Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию;
  • ;
  • Гигиенические требования к животноводческим объектам СанПин 2.2.3. — 09.

Пренебрежение требованиями этих документов может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • вспышка инфекционных заболеваний среди животных, птиц, людей;
  • судебные тяжбы, связанные с нарушением прав живущих неподалеку людей;
  • крупные штрафы.

Период полного перегнивания экскрементов при таком способе получения гумуса составляет 2–5 лет и зависит от температуры и влажности воздуха.

Чем выше среднегодовая температура и влажность, тем быстрей бактерии смогут переработать весь материал.

Поэтому в холодных регионах этот способ не пользуется популярностью, ведь необходимо не только ждать много лет окончания процесса перегнивания, но еще и каждый год, а то и несколько раз в год находить новые места для гноища.

Учитывая жесткие требования к гноищу, а также негативному влиянию на почву этого процесса, найти много удобных мест не так просто, поэтому в холодных регионах проще получать перегной другими способами.

Быстрый или горячий

Бактерии, перерабатывающие органику и производящие гумус, выделяют тепловую энергию, а также сильно зависят от температуры окружающей среды. Снизив потери тепла, можно облегчить бактериям нагрев субстрата и переход на более высокотемпературный режим.

Для снижения теплопотерь используют утепленные емкости различной формы. Наиболее популярными являются деревянные ящики и выкопанные в земле ямы, стенки которых утепляют с помощью сухой растительности или других материалов.

Причем ворошить необходимо 1–3 раза в месяц, чем чаще, тем быстрей будет идти процесс перегнивания, ведь бактерии не могут сразу же пропитать весь объем субстрата, поэтому сначала перерабатывают те фрагменты, которые расположены рядом с ними.

Перемешивание субстрата облегчает бактериям доступ к тем фрагментам содержимого ящика или ямы, которые до того были отделены от них частично переработанным навозом или пометом.

Если сухой травы или кизяка нет, то утеплить стенки ящика или ямы можно с помощью пенопласта, в котором нужно проделать несколько небольших отверстий для отвода газов.

Время перегнивания субстрата в ящике с утепленными стенками и крышкой составляет 4–6 месяцев, в яме с утепленными стенками и крышкой — 8–12 месяцев.

Общие правила внесения навоза

Есть универсальные правила, их нужно соблюдать, чтобы не допустить порчи растений, обогатить почву, получить богатый урожай:

  1. Свежий навоз не рекомендуется вносить в почву, независимо от выращиваемых сельхозкультур и вида почвы. В процессе его первичного разложения выделяется большое количество тепла и газов, что повреждает корневую систему.
  2. Традиционно применяется перепревший навоз. Изначально в навозе содержатся питательные химические вещества в связанном состоянии, в процессе перегнивания и переработки микроорганизмы высвобождаются, приобретают легко усваиваемую форму. Использование в такой форме предпочтительнее в качестве подкормки.
  3. Нельзя допускать контакта навоза с молодыми листьями, стеблями и побегами. Может произойти их пережигание и выгорание.
  4. Необходимо выдержать время, чтобы навоз перегнил, в противном случае он потеряет часть своей питательной ценности.
  5. Если в перегной входит солома, процесс его разложения замедляется.
  6. На какую глубину вносить навоз? Все зависит от состояния почвы. После того, как разбрасывают удобрения, грунт перекапывают. Нужно учитывать, что для легких песчаных почв навоз вносят примерно на 20 см (на штык лопаты). Для тяжелых видов грунта рекомендуется вносить навоз не глубже 12 см.
  7. Рассчитывая дозу удобрения правильно, нужно учитывать вид выращиваемой культуры, плодородность почвы, периодичность внесения.

Где его хранить?

Как правильно хранить гумус, приготовленный своими руками, чтобы он не потерял полезные свойства? Оптимальный способ хранения — это ящик. Как сделать ящик для перегноя?

Ящик для хранения гумуса:

  • Сколотить такой ящик можно из любых ненужных досок. На дно можно насыпать опилок либо оставить ящик без дна, а сразу складывать в него перегной.
  • Поверх емкости можно постелить шифер либо тепличную пленку. Влага, которая попадает на перегной вместе с дождем, не должна скапливаться в одном месте, а должна стекать в землю.
  • Также стоит не забывать о том, что одна из стенок ящика должна выдвигаться. Так будет проще забирать перегной для внесения в почву.
  • В мешках перегной также можно хранить, но только нужно следить, чтобы на него не попадали солнечные лучи.

Как хранить?

Какие особенности хранения гумуса? В первую очередь емкость с перегноем не должна располагаться под открытыми солнечными лучами. Так удобрение начнет разлагаться и в нем начнут размножаться болезнетворные микробы.

В ящик важно поддерживать постоянную температуру и влажность. Земля и сам перегной не должны быть слишком влажными, но и не должны пересыхать

Не желательно располагать емкости с удобрениями рядом с деревьями. Очень скоро деревья могут направить свой рост именно в сторону компостников. И тогда все питательные вещества уйдут на их рост.

Применение перегноя на дачных участках

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. jazzman2015

Правила применения перегноя

В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.

При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.

Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.

Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.

Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.

Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.

В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².

Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.

Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.

Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.

Как приготовить перегной?

Для приготовления двух кубических метров перегноя нам понадобится:

Коровий навоз (4 м3)

Свежий или полупрелый навоз слаживается в непродуваемый и непромокаемый ящик. Многие садоводы используют вместо ящика обыкновенный компостер или даже компостную яму.

Навоз оставляется в таком виде минимум на 2 года.

На протяжении первого года нужно периодически заглядывать в компостер и контролировать уровень влаги. Если консистенция излишне сухая, то на кучу выливается 2-4 ведра воды. Но перед увлажнением нужно проделать в поверхности перегнивающей массы глубокие отверстия.

Обратите внимание, перегной можно использовать не только, как удобрения для открытого грунта. Этот вид прикормки неплохо себя зарекомендовал при выращивании комнатной декоративной растительности

Земляная смесь для горшков готовится из расчета 1:4 (одна часть перегноя на 4 части земли).

Готовность перегноя определяется по степени рассыпчатости и запаху консистенции. Доведенный до полной готовности перегной не пахнет гнилью. Запах хорошего перегноя схож с запахом сырой земли.

По поводу консистенции, перегной являет собой рассыпчатую землеподобную массу темного цвета.

Как удобрять землю перегноем?

  1. Подкормка огорода. Чаще всего перегной вводится в почву по весне, перед высадкой первой растительности.

На 1 (м2) земельного участка используется 3 ведра перегноя. Вначале земля вскапывается, затем равномерно планируется перегной и вскопанный грунт «сковородится» граблями. Перегной нужно заделать в землю минимум на 15 (см).

Кстати, перегной можно использовать и не в чистом виде. Какие удобрения нужны еще земле вместе с перегноем? – Многие дачники всыпают в каждое ведро с перегноем стакан (500 мл) подготовленной золы.

Удобренный перегноем грунт крайне любят:

  • Огурцы
  • Тыква
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Капуста
  • Салатная зелень
  • и пр.
  1. Подкормка палисадника. Использование удобрений из перегноя не ограничивается заделыванием подкормки в грунт, перегноем часто проводится мульчирование земли. То есть, перегной не прикапывается и не заделывается в почву, а остается на поверхности.

Мульчирующий слой должен составлять не более 10 (см) и не менее 5 (см). Перегноем мульчируются фруктовые и декоративные деревья, а также кустарники и цветы на клумбах. Участок с деревцами и кустарниками мульчируется чаще всего не полностью, а лишь в прикорневой зоне. Диаметр мульчирования должен составлять от 0,5 до 2 (м), зависимо от возраста и толщины ствола растительности. Большое распространение получило мульчирующее удобрение Biogrow.

Помимо всего прочего, мульчу из перегноя любит клубника и малина. В малиннике почву можно замульчировать полностью. Клубнику же лучше мульчировать таким образом, чтобы листва и отростки не соприкасались с перегноем, так как клубника может загнить в этом случае. Чаще всего при мульчировании клубники перегноем, питательная насыпь укрывается соломой

Обратите внимание. что нужно ежегодно обновлять мульчирующие удобрения весной

Жидкая прикормка

Для приготовления поливного удобрения понадобится:

  • Перегной (1 кг)
  • Вода (10 л)

Перегной растворяется в ведре поливной воды. Консистенция выстаивается на протяжении 2-ух дней. Этим раствором можно подпитывать ослабшую и только что высаженную растительность. Под каждый кустик вливается 0,5 (л). Жидкие удобрения для открытого грунта на основе перегноя можно вводить 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Меры предосторожности

Как и любыми другими удобрениями, перегноем лучше не увлекаться чрезмерно. Дело в том, что растительность, излишне прикормленная перегноем, может «зажиреть». Этот эффект заключается в том, что сельхозкультуры, садовые деревца/кустарники или цветы начнут набирать только вегетативную зеленую массу в ущерб соцветиям и плодам.

Удобрение навозом весной

В весенний период используют полуперепревший, перепревший навоз или компост.

Оптимальный вариант – одно или двухгодичный. Такое удобрение вносят сразу в лунки, не боясь навредить процессу образования корней. Свежий коровяк должен пролежать в почве не менее 3 недель. Только после этого можно сажать растения. За 3 – 4 недели лишний аммиак улетучивается, некоторая часть органики успевает переработаться почвенными тружениками – бактериями, грибами и червями.

Нужно иметь ввиду, что после применения свежего навоза, на грядке будет много работы по удалению сорняков. В 1 кг содержится более 7 000 семян сорных трав.

Если весной использовать свежие коровьи экскременты нужно в срочном порядке, потому что нарушаются сроки посадки, можно подмешать к коровяку обычной древесной золы – примерно 1 стакан на ведро. Это снизит кислотность и обезопасит корни.

Минусы назема

К минусам стоит отнести, что в нем могут быть семена сорняков, всякие вредители и прочие нежелательные дополнение. Мифом является то, что в перегное животного происхождения всего этого нет. Конечно, если оставить его на время нужное для того, чтобы он стал перегноем, некоторые вредители вымрут. А другие, если они есть, так и останутся в нем.

Поэтому правдой есть то, что перегной обладает всеми теми же минусами, что и навоз, только еще и может при своем избытке испортить вкус плодов. Если же переживать за семена сорняка, то просто нужно приобрести навоз конский, в нем обычно ничего такого нет. Семена вредителей чаще присутствуют в коровьем.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Как приготовить в домашних условиях

Выяснили, что такое перегной, а вот где его взять? Можно обратиться на животноводческую ферму, заказать машину свежего навоза, обустроить дома хранилище и уложить его на перепревание. Если соседи выращивают домашних животных и могут поделиться удобрением, можно купить у них подешевле.

Важно, как будет храниться навоз, чтобы потери питательных веществ были минимальными:

Необходимо уложить земляную подстилку на дно хранилища высотой 50 см, чтобы стекающая жидкость в ней задерживалась. Жалко терять элементы питания. На слой земли можно положить солому – она также удержит часть питательной жидкости.

По бокам бурт закрывают, чтобы навоз не разлетался по участку и меньше исходило запахов. Лучше использовать для этого деревянные доски с просветами для поступления воздуха.

Сверху навоз накрывают соломой и делают крышу из плотного водонепроницаемого материала, например, рубероида.

Раз в неделю в летнее время необходимо поливать хранилище сверху водой, чтобы поддерживать влажность – в этом случае бактерии лучше функционируют. Не рекомендуется сильно заливать бурт, чтобы микроорганизмы могли дышать.

Хранят навоз аэробным или анаэробным способом, то есть с доступом или без доступа кислорода. Во втором случае количество питательных компонентов гораздо выше.

Замедлите старение кожи без вредных инъекций и операций. Восточный эликсир молодости. Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь

Компостная яма по финской технологии: как сделать своими руками

Как сделать компост в бочке: способы монтажа, закладка сырья, сроки созревания

Навоз как удобрение — правила применения

Являясь одним из простых и доступных удобрений, навоз используется как на грядках при выращивании широкой линейки овощных, так и для удобрения иных садовых культур, не обделив вниманием цветы. Навоз богат активной микрофлорой, являющейся поставщиком огромного количества полезных микроэлементов, обогащающих почву

Навоз богат активной микрофлорой, являющейся поставщиком огромного количества полезных микроэлементов, обогащающих почву.

Виды навоза

Различают несколько видов животного навоза:

  • коровий (коровяк),
  • конский,
  • свиной,
  • птичий,
  • кроличий,
  • овечий и др.,
  • каждое из этих удобрений имеет свои характерные особенности, и различия в применении.

Краткая характеристика видов навоза:

  • Коровий навоз – один из самых популярных среди других видов органических удобрений. Характеризуется длительным временем использования, хорошо удерживает влагу, универсален при его использовании в любой почве. Идеален практически для всех культур: плодовых деревьев, овощных и цветов. Коровий навоз медленно разлагается, при этом выделяя оптимальнре количество тепла, часто применяется в комбинированном с конским навозом.
  • Конский навоз — содержит большое количество азота, калия, фосфора и др. полезных веществ. Хорошо разлагается, выделяя большое количество тепла. Используется в парниках, теплицах и оранжереях, хорошо улучшает микробиологию почвы, увеличивает содержание гумуса. Конский навоз также хорошо разрыхляет тяжелые почвы, благотворно решает вопросы удержания влаги при использовании его на рыхлых и легких почвах.
  • Свиной навоз — характеризуется длительным периодом разложения в почве, и в отличии от других видов навоза не создает высоких температур.
  • Птичий, кроличий, овечий и др виды навоза — из-за малого количества питательных веществ менее востребованы. Чаще всего эти виды используются в качестве топлива.

Классификация навоза

Навоз целесообразно классифицировать в зависимости от степени его разложения на:

  1. свежий,
  2. полуперепревший,
  3. хорошо перепревший,
  4. перегной 
  5. гранулированный.

Рассмотрим эти виды навоза подробнее:

  • Свежий навоз — в чистом виде не используется, поскольку может привести к поражению растений, из-за выделения амиачного азота, который приводит кожогам листьев и корневой системы.
  • Полуперепревший навоз — используется во время осенней перекопки почвы и для корневой подкормки в виде жидкого настоя. Предпочтителен при применении для тыквенных и капусты.
  • Хорошо перепревший навоз — по своему составу легче свежего или полуразложившегося навоза, поэтому вносят его в почву увеличивапочвая количество в двое по отношению к полуперепревшиму.
  • Перегной — относится к более предпочтительным органическим удобрениям, в плане создания различных комбинаций почв, улучшает их питательные и плодородные свойства. Перегной идеально подходит для всех растений.
  • Гранулированный навоз — используется относительно недолго, имеет все полезные свойства свежего навоза, при этом не имеет неприятного запаха. В таком виде у навоза нет грибков и вредных микроорганизмов. Гранулированный навоз хорошо подходит для всех видов садовых и огородных.

Чем полезно внесение навоза в почву?

Внесение навоза в песчаные (суперпесчаные) почвы позволяет сделать их более связанными, за счёт увеличения ее питательности и влажности; глинистые почвы — разрыхляясь, позволяют лучше проникать в них воздуху и воде.

Как приготовить компост

Компост – органическое удобрение, которое можно сделать на огородном участке своими руками. Его используют для культивирования сельскохозяйственных культур. Делать начинают компост в сентябре-октябре. В яму отправляют только чистые отходы и растения, не добавляя химические препараты.

Этапы приготовления:

  1. Выбирают место для компостной кучи. Обычно ее делают в углу участка и огораживают досками.
  2. Высота и ширина сооружения 1.5 м, высота около 1 м. Меньшая площадь будет быстро высыхать и не прогреваться внутри.
  3. В кучу складывают шкурки картофеля, остатки фруктов, овощей, хлеба, траву и листья. В ход идут древесные опилки, бумага, солома, сено, ветки, растительность. Кучу накрывают от прямого попадания солнечного света.
  4. Процесс гниение происходит 6-8 месяцев. Определяют готовность по цвету и однородности смеси.

Важно! Все отходы должны предварительно измельчаться. Нельзя бросать в кучу полиэтиленовые и пластиковые изделия, любые синтетические предметы.

Виды навоза в зависимости от условий содержания скота

В домашнем хозяйстве используют коровий (коровяк), конский, овечий (кизяк), свиной навоз с подстилкой из соломы. Виды отличаются по количеству питательных элементов, консистенции. В зависимости от условий содержания животных удобрение содержит примеси соломы, опилок или других веществ.

Содержание химических веществ зависит от того, каким кормом питается животное. В экскрементах самыми ценными являются:

азотные соединения;

фосфорная кислота;

магнезия;

соли натрия;

калийные соли.

Для того, чтобы впоследствии использовать навоз как удобрение, животным делают подстилку из соломы. Потери азотных веществ, аммиака, зависят от наличия или отсутствия растительной составляющей навоза, имеющей пористую структуру и впитывающей в себя химические вещества. Стебли пшеницы или ржи имеют строение в виде полой трубки, где задерживается навозная жижа и сохраняется дольше.

Коровяк

Хлев с коровами чистят преимущественно летом. Тогда же происходит заготовка удобрений для использования в следующем году. Можно ли вносить свежий навоз осенью? Можно, то только в чистые грядки. Аммиак действует угнетающе на растения, поэтому весеннее его применение опасно.

Можно не рассчитать с дозировкой и сжечь корневую систему. За зиму лишний аммиак улетучивается, остальное вещество подвергается переработке со стороны почвенных микроорганизмов и весной растения получают полноценное питание.

В состав коровьего навоза входит моча животных, которая является главным поставщиком азота. Чем больше подстилки используется, тем больше можно получить удобрений, потому что растительные остатки со временем разлагаются и также служат питанием растениям.

Коровий навоз разлагается медленнее, чем другие виды, поэтому вносить его можно реже. Это свойство нашло применение на песчаных грунтах, где содержание питательных веществ быстро снижается. Медленная минерализация веществ из коровяка позволяет растениям получать питание регулярно на протяжение всего периода вегетации.

Конский навоз

Считается более качественным удобрением, так как корм для лошадей стоит дороже. Следовательно, экскременты содержат больше полезных веществ. После уборки конюшни экскременты складывают в кучу, где при отсутствии специальных мер по сохранению питательных компонентов, они улетучиваются.

Чтобы нужный аммиак сохранить, конский навоз перестилают торфом, соломой, дерном. Форма конских экскрементов не способствует равномерному смешиванию с подстилкой, поэтому перестилать навоз нужно после чистки конюшни.

Свиной навоз

Отличие свиных отходов от конских в том, что свиной навоз очень долго разлагается. Это зависит от химического состава экскрементов – больше всего от ферментативных веществ. Чтобы ускорить перегнивание остатков в почве или в компостной куче, свиной навоз смешивают с конским, если есть такая возможность.

По консистенции свиные отходы более жидкие, поэтому свиньям положено стелить больше соломы, чтобы собрать навоз на удобрение.

По своей природе свиньи выделяют больше мочи, чем фекалий. Чтобы задержать аммиак нужен пористый или трубчатый материал. В крайнем случае опилки, которые тоже хорошо  впитывают азотные вещества.

Овечий

Можно ли вносить бараний навоз осенью и под какие растения?

Овечьи фекалии не очень ценятся в садоводстве в качестве удобрения, так как животные выделяют мало мочи, следовательно, весь аммиак находится в навозе. Остальные вещества – калий, фосфорная кислота имеются в достаточном количестве.

Фекалии плохо смешиваются с подстилочным материалом, но быстро разлагаются. Для образования гумуса в грунте используют любой вид навоза. При необходимости подкармливают растения минеральными удобрениями. Подходит для любых культур – овощных, декоративных, но лучше применять в комплексе с минералами.

Навоз как удобрение: виды, состав, свойства

В зависимости от вида животных, от которых получают отходы, навоз бывает:

  • конский;
  • коровий;
  • кроличий;
  • птичий;
  • овечий;
  • свиной.

Каждый вид навоза имеет свой состав и особенности, также он отличается длительностью воздействия на почву.

Свиной навоз применяется редко, поскольку в нем содержится большое количество гельминтов. Эффективнее всего коровий навоз. На легких песчаных почвах в течение 2-3 лет сохраняется действие навоза, на тяжелых глинистых — 4-6 лет.

Конский навоз. Обладает богатым химическим составом. Подходит для применения в теплицах и открытом грунте. Птичий навоз (помет) является самым быстродействующим удобрением. Удобно использовать для подкормок.

Полезные свойства навоза

В основе навоза лежат экскременты животных в смеси с травой, соломой, опилками. Различают несколько категорий навоза по степени перегнивания:

  • Свежий навоз. Это густое удобрение, легко удерживает придаваемую форму.
  • Навозная жижа. Жижу используют чаще всего. Это азотно-калийное удобрение, подходящее для подкормок овощных и садово-ягодных культур. Жижу разводят 1:5 и вносят после полива. Используют при закладке компоста для увлажнения почвы.
  • Полуперепревший навоз. Это навоз, который около полугода полежал под открытым небом. Он легко крошится в руках. Используется в качестве удобрения под перекопку на истощенном грунте.
  • Перегной (перепревший навоз). Сыпучая, полностью перегнувшая сыпучая масса. Самое распространенное удобрение. В перепревшем навозе очень много азота и питательных веществ, меньше в 2 раза по сравнению со свежим навозом.

Перегной

Перегной — это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз — отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур. 

Качественный перегной — это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах — значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт  навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной — замечательная органическая подкормка! Он  подходит для удобрения почти всех культур (исключение — рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых ( отлично разрыхляет их). Перепревший навоз  добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector