Лакрица

Хозяйственное значение и применение

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет.

Хороший медонос и перганос.

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 %, придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae) — используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum);
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой (Extractum Glycyrrhizae siccum);
  • сироп солодкового корня (Sirupus Glycyrrhizae) — входит в состав капель датского короля;
  • сложный порошок солодкового корня (Pulvis Glycyrrhizae compositus).

В народной медицине

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога).

Рецепт домашних конфет из лакрицы

Полезные сласти можно запросто приготовить на домашней кухне. Для этого потребуется:

  • лакричного порошка и анисового ароматизатора – по 1⁄4 стакана;
  • ягодного сока и кукурузного сиропа – по 1⁄2 стакана;
  • сахара –1 стакан;
  • воды – 1/3 стакана.

Полезные домашание сладости

Процедура приготовления проста:

  1. Сварить густую массу, смешав все компоненты, кроме аниса и лакрицы.
  2. При появлении признаков карамелизации добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и дать повторно закипеть.
  3. Снять с плиты, распределить по силиконовым формам.
  4. Остудить, а затем извлечь пастилки.
  5. Чтобы готовые конфеты не слипались, их пересыпают крахмалом и хранят в темном месте, в стеклянной банке с крышкой. Срок годности – 6 месяцев.

Лакомство, приготовленное по домашнему рецепту руками заботливой хозяйки, высоко оценит вся семья, ведь оно гораздо вкуснее магазинного!

Рецепты народной медицины

При кожных заболеваниях (дерматит, опоясывающий лишай, сильный зуд) из корня солодки рекомендуется приготовить мазь. В 50 г сырья, перемолотого в порошок, добавить 300 г нутряного жира или сливочного масла жирностью не менее 72%. Поставить на медленный огонь. Варить полчаса, постоянно помешивая. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Настой, приготовленный из 2 ч.л. измельченного корня и 1,5 стакана горячей воды, применяют при воспалении слизистой оболочки желудка. Настаивать лакричник до остывания и употребить за 3-4 раза.

Простуда, анемия и упадок сил можно вылечить с помощью ½ ч.л. измельченного в порошок корня и ½ ч.л. меда. Тщательно смешать и принимать 3 раза в сутки.

При выраженной фригидности и аноргазмии необходимо приготовить настойку. Добавить 100 г измельченного сырья в 0,5 л водки. Поместить в темное место на 15 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать и употреблять по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером).

Также настойка помогает при трахеите, ларингите и сильном кашле. Для этого лучше взять 50 г корня солодки и смешать его с 0,5 л водки. Выдержать 10 дней в прохладном, темном месте. По истечении срока процедить и принимать 4 раза в день по 1 ч.л.

Для общего укрепления иммунитета прогреть 30 г корня на сухой сковороде. Когда сырье остынет – измельчить до состояния порошка. С помощью добавления меда довести до тестообразной консистенции. Сформировать небольшие шарики (не больше размера фасоли). Съедать по 5 штук 2 раза в день, запивая водой.

При аденоме простаты следует приготовить отвар из 1 ст.л. готового сырья и 0,5 л кипятка. Проварить в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать перед едой по 30-40 мл. При затяжном лечении возможно ослабление полового влечения.

При менструальных и других болях в области живота рекомендуется приготовить смесь из ромашки, мелиссы, солодки в соотношении 1:1:2. Травы залить 240 мл кипятка и настаивать до полного остывания. Процедить и принимать 3 раза за день по 1/3 стакана после приема пищи.

Для избавления неприятного запаха изо рта, а также при гингивите и пародонтите следует настоять в 1 л белого вина 100 г корней лакричника. Плотно закрыть и поместить в темное,

прохладное место на 10 дней. Необходимо взбалтывать содержимое 1 раз в день. Полученную настойку разбавить немного водой и полоскать рот до 7 раз в день.

При цистите и хроническом пиелонефрите поместить в 0,5 л кипятка 1 ст.л. готового измельченного сырья. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Закрыть крышкой или поместить в термос и настаивать до остывания. Процедить полученный отвар и принимать по ½ стакана перед едой 4 раза в сутки, курсом – 3 недели.

При похмельном синдроме можно пожевать небольшой кусочек корня лакрицы. Это облегчит состояние.

При бронхите и бронхиальной астме 1 ст.л. измельченного корня залить 200 мл воды. Прокипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять в течение часа. Профильтровать и употреблять по 1 ст.л. 4 раза в день.

Применение солодки в научной и народной медицине

Широкое применение корня солодки в фармакологии и традиционной медицине объясняется высоким содержанием в растении глицирризина и 27 видов флавоноидов. Лакричник используют для приготовления различных лекарств, его добавляют в грудные, желудочные, спазмолитические, слабительные сборы. Из него готовят сухие и жидкие экстракты, сок, порошок, сироп. В домашних условиях из лакрицы готовят отвары, настои, спиртовые настойки. При заболеваниях ЖКТ можно жевать кусочки корня.

Аптечные препараты

  • Сироп. Наиболее популярная лекарственная форма. Это эффективное и доступное лекарственное средство от кашля. Его часто назначают детям. Показания к применению — все виды бронхита, воспаление легких, трахеит, астматический кашель. Также его можно пить при воспалительных процессах ЖКТ. Подробнее о сиропе солодкового корня читайте в другой нашей статье.
  • Экстракт корня солодки в таблетках. Наиболее известное коммерческое название — «Глицирам». Лекарство относится к фармакологической группе отхаркивающего, спазмолитического, противовоспалительного, слабительного действия. «Глицирам» часто назначают при астме, аллергических дерматитах, дерматозах, нарушении функций коры надпочечников, астеническом синдроме. Лекарство принимают в такой дозировке: по 1–2 таблетки не более 4 раз в день; усиленная доза — по 2 таблетки 6 раз в день. Курс лечения не должен превышать 6 недель. Детям до 12 лет препарат противопоказан.
  • Густой экстракт. Продается в полиэтиленовых пакетах от 10 до 50 кг, в банках — по 1 и 2 кг. Экстракт, кроме отхаркивающего и спазмолитического свойства, обладает противомикробным и противовирусным действием. Доказана его эффективность при стафилококковой инфекции. Какой способ применения? Экстракт разводят в воде согласно дозировке, указанной в инструкции.
  • Растительное сырье. В аптеке можно приобрести сухое растительное сырье лакрицы в виде сушенных и измельченных корней и корневища, чая в фильтр-пакетиках, порошка.

Что входит в состав лакричных леденцов

Основной компонент леденцов – корень растения лакрица (солодка голая). После очищения, вымачивания и длительного кипячения на слабом огне, корневище становится мягким и тягучим. В вязкую массу добавляют смесь для придания нужной консистенции (желатин, агар-агар), а также ингредиенты для улучшения вкусовых качеств (патока, мед, сахар или лактит).

Смесь заливают в формочки и оставляют остывать. В итоге получается твердая или тягучая карамель темно-зеленого цвета. Она имеет характерный, слегка горьковатый вкус и запах лекарственного растения. В детские лакричные леденцы часто добавляют натуральные красители и ароматизаторы.

При соблюдении правильной технологии приготовления лакрица не теряет полезных качеств. Природное лекарство необходимо для:

  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • снятия воспаления и раздражения слизистой оболочки;
  • стимулирования выработки бронхиального секрета.

Кроме ослабления кашля, природное лекарство улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Как сделать лакричные конфеты в домашних условиях

Лакричные конфеты можно не только приобрести в магазине, но и сделать своими руками.

Рецепт 1

Обычно для приготовления лакричных конфет требуется наличие свежего корня солодки. Это проблематично для тех, кто проживает в городе. Но не спешите отчаиваться. В качестве альтернативы можно смело использовать медицинский препарат для лечения кашля – корень солодки, в составе которого измельченный лакричный корень. Он продается в каждой аптеке по доступной цене.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • лакричный экстракт – 1 ст.л.;
  • сгущенное молоко – 400 грамм;
  • кукурузный сироп – 1 ст.;
  • черный краситель – 1 ч.л.;
  • сахар – 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновой печи.
  2. Вылить растопленное масло в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавить сгущенное молоко и сахар.
  4. Подогреть кукурузный сироп в микроволновой печи.
  5. Вылить сироп в кастрюлю.
  6. Добавить лакричный экстракт.
  7. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  8. Добавить краситель и довести массу до 110 градусов.
  9. Перелить массу в форму для выпечки, выложенную пергаментом, и так оставить сначала на полчаса при комнатной температуре, а затем в холод на всю ночь.
  10. Достать форму и нарезать на удобные кусочки.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Корень солодки – 5 ст.л.
  • Желатин – 3 ст.л.
  • Холодная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Положить желатин в тарелку, затем залить его стаканом холодной воды и оставить набухать на 20 минут.
  2. Полученную массу разогреть в микроволновке.
  3. Хорошо перемешать горячий раствор, чтобы желатин растворился.
  4. Добавить солодку и хорошо перемешать.
  5. Полученный раствор разогреть в микроволновке, а затем хорошо перемешать.
  6. Залить раствор в формочки, охладить его до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
  7. Дождаться, пока конфеты затвердеют.

Видео: рецепт мармеладных конфет из лакрицы и клубники

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1/2 стакана ягодного морса.
  • 1/2 стакана кукурузного сиропа.
  • 1/3 стакана воды.
  • 1/4 стакана экстракта аниса и столько же порошка лакрицы.

Способ приготовления:

  1. Вылить кукурузный сироп в кастрюлю.
  2. Добавить сахар.
  3. Варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда масса начнет густеть, добавить лакрицу и анис.
  5. Затем хорошо перемешать и добавить полученную массу в формы.
  6. Дождаться, пока конфеты затвердеют.

Как выглядит и где растет лакрица

Лакрица является многолетним травянистым растением. Оно относится к семейству Бобовых, роду Солодки. Название происходит от древнегреческого слова «glukurrhiza», что в переводе означает «сладкий корень».

У растения несколько прямых стеблей, они могут быть простыми или маловетвистыми. В высоту наземная часть лакрицы поднимается на 0,5-2 м. Корневище растения толстое, деревянистое. У него 1 отвесный корень, внедряющийся в глубину на расстояние до 5 м, и горизонтальная сеть из 5-30 корней-столонов. Длина каждого достигает 1-2 м, они находятся на глубине 30-40 см. Снаружи корни и корневища коричневые, внутри – желтоватые.

Листья лакрицы непарноперистые, в длину вырастают до 5-20 см. Они состоят из яйцевидных, цельнокрайных листочков с заостренными верхушками. Поверхность покрыта точечными клейкими железами.

С июня по август лакрица цветет. Цветоносы вырастают по 3-5 см в длину. Плоды с семенами созревают в сентябре.

Благодаря вегетативному размножению лакрица образует заросли, которые занимают большие площади. На конце корней находятся почки, из которых формируются дочерние растения. Также размножается лакрица семенами.

Растет солодка в поймах и долинах полупустынных, степных рек, на лугах, вдоль оросительных каналов и дорог. Лакрица предпочитает солонцеватые и песчаные грунты, поэтому встречается она в приморских зонах на песчано-ракушечных валах.

Замечание! Но можно увидеть растение и на глинистых черноземных почвах, отличающихся высокой плотностью.

В производственных масштабах выращивают лакрицу в таких странах:

  • Афганистан;
  • Иран;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • Ирак;
  • Азербайджан;
  • Турция;
  • КНР;
  • Туркменистан.

В диком виде солодка встречается в Италии, Франции, странах Юго-Восточной Европы, Центральной и Западной Азии, Северной Африки. В России лакрицу можно найти в южных регионах европейской части государства, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Лучше всего солодке подходят хорошо дренированные почвы, расположенные в глубоких солнечных долинах

Польза и полезные свойства

Лакрица – отличный медонос, ее используют в медицине и кулинарии, разных отраслях промышленности. Это ценное растение, которое обладает множеством полезных свойств. В промышленности используют пенообразующие свойства порошка из корня лакрицы, в кулинарии корневище выступает как пряность и основа для сладкого сиропа. В медицине используют такие полезные свойства растения:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • слабительные;
  • муколитические;
  • повышающие иммунитет.

Кроме того, лакрица подавляет процессы брожения, применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, печени, астмы, как заменитель сахара при диабете.

Монклавит: видео

Опасные свойства

Несмотря на огромную пользу, корень лакрицы нельзя принимать долго. Передозировка препаратами солодки может вызвать:

  • Отеки и задержку жидкости.
  • Нарушения половой функции у мужчин и женщин.
  • Ослабление полового влечения.
  • Повышенное давление и головную боль.

Медицинскими противопоказаниями к приему солодки являются:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Сердечная недостаточность.
  • Цирроз печени.
  • Хронические болезни почек.
  • Артериальная гипертензия.
  • Лишний вес.
  • Сердечная недостаточность.
  • Пониженный уровень калия в крови.

При беременности лакрица также запрещена к приему на любых сроках, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье мамы и плода. Растение вызывает отеки, аллергию, может нарушить гормональный фон, а также вызвать выкидыш.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды. В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Где используется желый корень

Солодка характеризуется своей многопрофильностью – это не только лекарственное и пищевое растение.

Лакричный корень служит промышленным технологическим сырьем для изготовления чернил, акварельных красок, гуталина, используется как фиксатор красок на ткани.

Благодаря современным технологиям, применившим способность порошка солодки к образованию пены, она стала компонентом безалкогольного пива, а также применяется в производстве смесей для заполнения огнетушителей в качестве пенообразующего агента.

В садоводстве кустарник высаживают с целью укрепления песчаных почв и предотвращения сползания склонов. Этот представитель флоры является медоносом и растением, из которого добывают пергу.

По всему миру трава используется в табачных смесях, как прекрасный ароматизатор табака. Лакрица входит в состав жевательного и кальянного табаков, применяется для производства безникотиновых сигарет.

Лакрица нашла широкое применение в парфюмерно-косметической сфере. Легкие отвары, выдержки и экстракты из растения эффективны в дерматологической практике. В натуральной косметике солодку стали использовать благодаря ее компоненту – стеарилретинату,  обладающему моментальным действием на воспаления и покраснения кожи, напоминающим действие кортизона, но без его побочных эффектов. Кремы для лица имеют отбеливающие, омолаживающие свойства, защищают от воздействия ультрафиолета, а также стимулируют выработку  кожей коллагена. Гели для купания освежают кожный покров, придавая ему свежесть и матовый оттенок. Целебный корень добавляют в шампуни, восстанавливающие маски и бальзамы для волос и средства по уходу за ногтями и кожей рук.

За счет наличия полезных антимикробных свойств лакрица помогает бороться с неприятным запахом от тела и выступает в роли дезодоранта, лакричная зубная паста – лечебно-профилактическое средство от кариеса. А недавно ученые извлекли из корневища еще одно вещество – изоангустон. Согласно лабораторным исследованиям, данный компонент замедляет рост раковых клеток, блокирует высвобождение протеинов, способствующих их развитию.

Но каким бы многофункциональным ни был этот представитель флоры, наиболее ярко и неординарно лакрица проявляет себя в приготовлении оригинальных блюд и десертов.

Коротко на вопрос «Что такое лакрица?» можно ответить так: это растение — сюрприз. Потому что здесь сочетается не сочетаемое: пряная специя и сахарозаменитель, косметическое средство и технологическое сырье, лекарственная трава и горьковато-соленая сладость.

Растительное сырьё

Корневище солодки

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища — лакричный корень (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae). Заготовку сырья проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав

Лакричный корень

Корни и корневища содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %, пектиновые вещества), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона.

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Аналоги лакричных леденцов от кашля

В аптеках продаются и другие средства для лечения кашля.

«Трависил». В состав леденцов от кашля входят экстракты лекарственных растений, сок ягод и фруктов. Лекарство снижает чувствительность слизистой оболочки, уменьшает отеки, ослабляет приступы сухого кашля. Благодаря отсутствию сахара, его могут принимать люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом.

«Доктор Мом». Этот растительный препарат помогает лечить сухой кашель, воспаление в горле. Вместе с экстрактами лекарственных растений в его состав входит левоментол – вещество, которое оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект. Кроме леденцов, «Доктор Мом» выпускают в форме сиропа и мази для растирания грудной клетки.

«Кармолис». В состав этого аналога лакричных леденцов входят эфирные масла лекарственных растений. Они создают эффект ингаляции, благодаря чему улучшается носовое дыхание, уменьшается боль в горле, останавливаются приступы кашля. Препарат обогащен витамином С, натуральными вкусовыми добавками.

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления конфеток довольно интересен, и по своей сути он идентичен для промышленного и домашнего изготовления.

В пищевой промышленности

В пищевой промышленности для получения исходного сырья деревянистый и жесткий корень лакрицы вымачивают и очищают от кожуры. Затем его вываривают в небольшом количестве воды и получают очень сладкий сироп, который по сладости превышает сахарный сироп более чем в сто раз. Базовое сырье остужают и используют на протяжении нескольких суток.

В промышленных условиях соединяют вместе патоку солодкового корня (по сути, вытяжку из него), муку и соль. Затем в полученную массу добавляют разбухший желатин и ароматизаторы, а в конце приготовления добавляют крахмал, который не дает слипнуться готовому продукту и позволит в дальнейшем придать конфетам заданную форму. После этого массу разливают по формочкам или вытягивают наподобие макаронных изделий, а после застывания нарезают на кусочки заданной формы.

В домашних условиях

В домашних условиях приготовление лакричных конфет не менее интересный процесс. Он понравится многим, и, приготовив это лакомство однажды, вы еще не раз захотите повторить его на своей кухне. Тем более что к процессу приготовления можно привлечь детей, которые с радостью помогут вам, а вы, в свою очередь, будете иметь возможность насладиться общением с ними.

Для домашних конфет вам понадобится:

  • порошок лакрицы – четверть стакана;
  • порошок аниса (ароматизатор) – четверть стакана;
  • сахарный песок –1 стакан;
  • ягодный морс – половина стакана;
  • кукурузный сироп – половина стакана;
  • чистая вода – треть стакана.

Сам процесс приготовления заключается в том, что нужно сварить сладкую массу, в состав которой входят кукурузный сироп, сахарный песок, вода и ягодный морс, до карамелизации. Затем в нее нужно всыпать порошок лакрицы и аниса, хорошо перемешать и снова довести до кипения. После этого тягучую массу нужно снять с огня и разлить по силиконовым формочкам для конфет.

Остывшие конфеты нужно пересыпать небольшим количеством картофельного или кукурузного крахмала и сложить на хранение в стеклянную банку с хорошо прилегающей крышкой, а затем поставить в темное прохладное место. Полезное лакомство, приготовленное своими руками, пригодно к употреблению на протяжении полугода.

Как дозреть в домашних условиях

Самшит – вечнозеленый кустарник на вашем участке. Правильная посадка и уход

Древние греки называли его буксус. Герой нашей сегодняшней статьи – яркий представитель семейства Самшитовые, растение самшит. Относится к вечнозеленым культурам. Из него формируют бонсаи, выращивают в качестве живой изгороди. Культура прекрасно чувствует себя в компактных горшочках, шикарно кустится и превосходно реагирует на обрезку. Является одним из древнейших декоративных растений с обширным ареалом произрастания: Африка, Центральная Америка, европейские и азиатские страны.

  • Особенности
  • Посадка
  • Выбор места
  • Особенности ухода
  • Стрижка
  • Вредители
  • Видовое разнообразие
  • Самшит в ландшафтном дизайне
  • Вывод

Показать все содержание

По месяцам

Описание

О полезных свойствах корня солодки было известно во время правления Тутанхамона (14 в. до н.э.). Желтые подсушенные палочки жевали для утоления жажды, освежения дыхания, причем в Италии и Испании так делают и по сей день.

Сменялись эпохи, а средства на основе солодки не теряли популярности и все больше входили в обиход. В 17 веке центром ее выращивания считалась Англия, а конкретнее — город Понтефракт. Именно там стали делать первые пастилки из проваренного экстракта корня. Конфеты назвали Pontefract Cakes. Они были черными, блестящими, круглой формы и размером с монету. Сверху стояла печать в виде местного замка и совы.

В 1760 г. аптекарь Джордж Данхилл предложил добавить в конфеты сахар. Казалось бы, для чего? Ведь солодка и так в 50 раз слаще сахара. Дело в том, что сахар ощущается сразу, а сладость солодки — позже, хоть и послевкусие пролонгировано. Так появились первые оригинальные лакричные конфеты, производимые вручную вплоть до 60 г. 20 века. Затем для достижения более экзотического, приятного вкуса в них стали добавлять специи, травы, и выяснилось, что в сочетании с мятой, анисом солодка еще эффективнее помогает очистить от слизи бронхи, успокоить нервную систему.

Сейчас лакричные конфеты продаются повсюду: в аптеках, гипермаркетах — только в них порой трудно узнать оригинальную сладость. В конфеты добавляют красители и ароматизаторы, пряности, которые кардинально меняют их внешний вид. В Скандинавских странах и Голландии леденцы посыпают солью. Подобрать пастилки на свой вкус не составит труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector