Описание и характеристики петрушки, лучшие сорта для открытого грунта

Содержание:

Содержание

Что полезнее?

Обе пряные травы содержат витамины и микроэлементы, их рекомендуется употреблять, чтобы сбалансировать свой рацион и сделать его более полноценным.

Таблица – Содержание микроэлементов на 100 г растения

Микроэлементы Петрушка (зелень) Сельдерей (корнеплод)
Железо, мг 6,2 0,7
Магний, мг 50 20
Калий, мг 554 300
Кальций, мг 138 43
Марганец, мг 0,16 0,158
Натрий, мг 56 100
Медь, мг 0,149 0,07
Фосфор, мг 58 115
Цинк, мг 1,07 0,33
Селен, мкг 0,1 0,7

Калий и магний необходимы человеку для нормальной работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сельдерей содержит больше натрия, чем кальция. Поэтому сельдерей способствует растворению солей в организме и очень полезен для суставов. Это его отличает от петрушки.

Важно! Ограничьте употребление сельдерея во время беременности, особенно на больших сроках. Сельдерей может спровоцировать маточные сокращения и привести к преждевременным родам.. В народной медицине оба растения широко используются

Так, петрушка применяется для улучшения аппетита и работы всей пищеварительной системы. Петрушка снижает потливость, освежает полость рта, очень полезна для кожи, обладает тонизирующим и осветляющим действием. Полезна и для мужчин, так как повышает потенцию, и для женщин, поскольку способствует нормализации менструального цикла. О лечебных свойствах петрушки читайте здесь

В народной медицине оба растения широко используются. Так, петрушка применяется для улучшения аппетита и работы всей пищеварительной системы. Петрушка снижает потливость, освежает полость рта, очень полезна для кожи, обладает тонизирующим и осветляющим действием. Полезна и для мужчин, так как повышает потенцию, и для женщин, поскольку способствует нормализации менструального цикла. О лечебных свойствах петрушки читайте здесь.

Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, обладает успокаивающим действием. Сельдерей, как и петрушка, полезен для мужского здоровья. Женщинам он также полезен, так как снимает болезненность месячных и показан при климаксе.

При употреблении сока сельдерея будьте осторожны. Так как он расширяет стенки сосудов и противопоказан при варикозном расширении вен.

Сельдерей пригодится, если вы хотите похудеть. Эта чудесное растение замечательно тем, что организм при его переваривании тратит энергии больше, чем ее получает. Это его свойство называют также «отрицательной калорийностью».

Как видите, и петрушка и сельдерей несут пользу здоровью, на что лишний раз указывает поговорка. «Хочешь бегать побыстрее, Ешь побольше сельдерея!»

Рецепты

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок.

Состав:

  • 70 грамм зелени петрушки
  • 2 свежих огурца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • долька лимона
  • соль

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Состав:

  • 50 грамм зелени петрушки
  • 60 грамм листьев одуванчика
  • зелень укропа
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль

Фаршированная петрушка

Корень петрушки помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш, включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом, начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Состав:

  • 200 грамм корней петрушки
  • 50 грамм мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,1 литра бульона
  • 1 столовая ложка масла растительного
  • соль
  • лавровый лист

Простатит

Можно свежую зелень, но лучше всего взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить половиной стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить так же по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Менструации обильные, болезненные, нерегулярные

Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приёмами пищи.

Перикардит (воспаление околосердечной сумки)

Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г мёда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Водянка, отеки сердечного происхождения

1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Алкоголизм

Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс – 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.

Артрит

Чайную ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.

Цистит

Измельчить в порошок 4 чайные ложки семян петрушки, залить 1 стаканом кипятка и ещё кипятить на слабом огне 10-12 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день вне зависимости от еды. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Ветряная оспа

1 столовую ложку высушенной травы или 1 чайную ложку корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.

Корь

Измельчить корни петрушки, 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь). Процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Метеоризм

4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки кладут на 2 стакана кипятка, настаивают ночь (8-10 часов). Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Вред петрушки для организма

Петрушка не такая безобидная трава, как думают многие. Не употребляйте ее в неограниченных количествах, иначе столкнетесь с передозировкой витамина К, головной болью, тошнотой, высыпаниями на коже, снижением мышечного тонуса.

Вред может нанести петрушка, выращенная в районах с неблагоприятными экологическими условиями. Замачивание растения в воде на час позволяет избавиться от посторонних примесей.

Список противопоказаний к употреблению петрушки:

  • беременность (растение повышает тонус матки и может привести к выкидышу);
  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре: нефрит, цистит (петрушка раздражает чувствительные клетки этих органов);
  • аллергия;
  • камни в почках крупнее 5 мм;
  • гипокальциемия;
  • подагра;
  • эпилепсия.

Нежелательно есть петрушку во время грудного вскармливания, так как она возбуждает нервную систему ребенка. При болезнях желчевыводящих путей нужно проконсультироваться с врачом.

Действительно ли это наркотик?

Вряд ли возможно добиться наркотического эффекта от простого поедания семян петрушки – для это понадобится уж очень огромное их количество. Помимо кучерявой петрушки, существует немало других наркосодержащих растений, употребляемых в пищу. Все их запретить невозможно, да и не имеет смысла.

Более того, масло петрушки, содержащее пресловутые наркотические вещества, широко распространено в медицине:

  1. при лечении мочекаменной болезни;
  2. болезней почек;
  3. сердечно-соосудистой системы.

Что, впрочем, не отменяет того, что передозировка этим маслом может привести к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода.

Петрушка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,97 г

Жиры 0,79 г

Углеводы 6,33 г

36
килокалорий

Общая информация
Вода 87,71 г
Энергетическая ценность 36 ккал
Энергия 151 кДж
Белки 2,97 г
Жиры 0,79 г
Неорганические вещества 2,2 г
Углеводы 6,33 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 0,85 г
Минералы
Кальций, Ca 138 мг
Железо, Fe 6,2 мг
Магний, Mg 50 мг
Фосфор, P 58 мг
Калий, K 554 мг
Натрий, Na 56 мг
Цинк, Zn 1,07 мг
Медь, Cu 0,149 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 133 мг
Тиамин 0,086 мг
Рибофлавин 0,098 мг
Никотиновая кислота 1,313 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Витамин B-6 0,09 мг
Фолаты, всего 152 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 152 мкг
Фолиевая кислота, DFE 152 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 421 мкг
Каротин, бета- 5054 мкг
Витамин A, IU 8424 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5561 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75 мг
Токоферол, гамма 0,53 мг
Витамин К (филлохинон) 1640 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,132 г
14:0 0,008 г
16:0 0,084 г
18:0 0,039 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,295 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,287 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,124 г
18:2 недифференцировано 0,115 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,045 г
Треонин 0,122 г
Изолейцин 0,118 г
Лейцин 0,204 г
Лизин 0,181 г
Метионин 0,042 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,145 г
Тирозин 0,082 г
Валин 0,172 г
Аргинин 0,122 г
Гистидин 0,061 г
Аланин 0,195 г
Аспарагиновая кислота 0,294 г
Глутаминовая кислота 0,249 г
Глицин 0,145 г
Пролин 0,213 г

Применение петрушки

Употреблять растение можно целиком. С разной целью пригодны все его части:

  • листья обычно употребляют в кулинарии или для приготовления косметических средств;
  • корень используют в качестве приправы, для приготовления лекарственных отваров;
  • семена применяют для приготовления лечебных отваров и настоев;
  • сок добавляют в настои для похудения.

Полезнее всего употреблять петрушку в сыром виде. Семена содержат эфирное масло, поэтому их обычно используют с лечебной целью.

В народной медицине

Полезные свойства растения позволяют использовать его в народной медицине. Из корневищ, семян, листьев готовят отвары, настойки, компрессы.

  1. Для облегчения симптомов ОРЗ делают чай из свежих или сушеных листьев. Их измельчают, заливают кипятком, добавляют ложку меда. Принимают по стакану перед сном.
  2. При заболеваниях почек полезно пить настой семян. 50 грамм семян заливают литром кипятка. Через три часа процеживают, принимают по половине стакана перед сном.
  3. Настойку корней используют для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета. Два корневища чистят, мелко режут. Заливают литром водки, настаивают в темном месте три дня. Затем процеживают, хранят в стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке по утрам.
  4. Отвар из петрушки для уменьшения болей при месячных. Свежие листья моют, крупно нарезают. Горсть зелени заливают стаканом воды, доводят до кипения на медленном огне. Принимают по стакану в день перед месячными и во время них.
  5. При панкреатите принимают отвар корневищ. Трава обладает свойством подавлять воспаление, уменьшать боли. Корневище чистят, мелко режут. Заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения. Принимают по четверти стакана перед едой.
  6. Отвар корней полезен для потенции. С этой целью его принимают по стакану перед сном.
  7. Благодаря мочегонным свойствам настой листьев петрушки назначают от отеков ног. 50 грамм зелени настаивают в литре горячей воды, пьют по стакану утром.

Свойство растения облегчать зуд используют для лечения укусов насекомых. На зудящие места накладывают кашицу из измельченных листьев.

В косметологии

Сок петрушки обладает отбеливающим свойством, помогает от пигментных застойных пятен, веснушек. Чтобы получить сок, нужно промыть листья, мелко нарезать их и прокрутить в комбайне. Из полученной кашицы отжать жидкость. Ею обрабатывают проблемные участки кожи. Подробнее о петрушке для лица читать тут.

От синяков под глазами делают маску из сока пряной травы и оливкового масла. Компоненты смешивают в равных количествах, наносят на кожу под глазами. Через 15 минут остатки смеси убирают бумажной салфеткой. Повторяют процедуру каждый вечер на протяжении двух недель.

Отвар из корней петрушки укрепляет волосы, придает им блеск. Корень очищают, мелко режут, заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, слегка остужают и процеживают. Теплым отваром ополаскивают волосы после мытья. Процедуру повторяют каждые два дня на протяжении месяца.

В кулинарии

Петрушку активно используют в приготовлении пищи. В салаты обычно кладут только мягкие листочки. Стебли есть можно, но они жесткие и горьковатые.

Салат из петрушки делают с разнообразными компонентами. Самый распространенный рецепт — свежие огурцы, помидоры, зелень. Заправляют салат растительным маслом.

Для супов можно использовать свежие или сушеные корни. Их добавляют за 10–15 минут до окончания варки. Готовый суп или второе блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Заменить петрушку можно очень похожим на нее растением — кинзой. У кинзы более выраженный аромат, вкус острый. По полезным свойствам она не уступает петрушке.

В похудении

Полезное свойство петрушки — уменьшение массы тела. Трава стимулирует обмен веществ, уменьшает чувство голода. Для поддержания оптимальной массы тела рекомендуется ежедневно употреблять приправу с пищей, при этом ограничить в рационе жиры и углеводы.

Чтобы снизить массу тела, на основе петрушки готовят полезные напитки:

  • стакан кефира смешивают с мелко нарезанной зеленью, пьют по утрам на протяжении месяца;
  • яблоко, огурец измельчают блендером, добавляют нарезанную зелень, чайную ложку лимонного сока, пьют между приемами пищи на протяжении месяца;
  • по вечерам пьют настой петрушки.

Чтобы ускорить процесс похудения с петрушкой, нужно добавить физические нагрузки и ограничить употребление быстрых углеводов и жиров.

На заметку рецепт отвара для стройности:

https://youtube.com/watch?v=qGoLgTcn_oo

Легко добавить в свой рацион

Петрушка – универсальная зелень, которую легко добавить во многие блюда.

Вот несколько способов, как добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к макаронам или супам.
  • Измельчайте и добавляйте в салаты.
  • Используйте в амлетах или фриттатах.
  • Сделайте соус песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавьте в смузи для улучшения пищевой ценности и вкуса.
  • Посыпайте домашнюю пиццу.
  • Добавляйте к домашнему хлебу.
  • Используйте в домашних соках.
  • Добавляйте в супы и рагу.
  • Включите в маринады и заправки.
  • Используйте для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.

Что привезти

Ценителю редких и изысканных напитков можно привезти коробочку черного, красного, зеленого или желтого чая, выращенного в здешних горах, собранного и упакованного вручную. Популярные съедобные сувениры: кавказский каштановый мед, чурчхела и, конечно, кубанские вина.

Лечение петрушкой, рецепты:

Сок из свежей зелени петрушки или отвар можно использовать для снятия зуда и покраснения после укуса насекомых, для чего обрабатывать им места укусов.

Петрушка значительно улучшает самочувствие при заболеваниях сердечного характера, почечнокаменной болезни, простатите, водянке, диспепсии, колитах, гипотонических маточных кровотечениях.

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразованиях в организме, при нефрите и при водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка на всех стадиях лечится питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3, соком сельдерея и эндивия.

Смесь сока петрушки со свекольным применяется при болезненных менструациях. При регулярном употреблении спазмы исчезают совсем при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса. Сок петрушки улучшает дыхание, сердечную деятельность. Но его нельзя пить при воспалении почек. Количество сока петрушки на прием должно быть не больше одной столовой ложки.

При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Состав.

Петрушка содержит в себе огромное количество различных микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человеческого организма.

И польза ее для здоровья очевидна:

Витамина С.

В составе данной зелени находится огромное количество витамина С, являющийся природным антиоксидантом и иммуностимулятором.

Бета-каротин.

Тоже находится в составе петрушки, отвечает за правильное развитие костных тканей в организме, предупреждает развитие офтальмологических заболеваний и патологий органов репродуктивной системы.

Калий.

Которого тоже много в петрушке, пользу несет тоже немалую. Он улучшает усвоение кальция, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Эфирное масло.

Воздействуют на рецепторы в ротовой полости, благодаря чему происходит активная выработка слюны, необходимая для нормального переваривания пищи.

Японский суп с Тофу

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы

Один из рецептов легкого японского супа с Тофу

Описание

Петрушка огородная (Реtгоsеlinum sativum Haffm.)

Семейство зонтичных — UmoeIliferae.

С лечебной целью используются ее корень, листья и плоды.

Синонимы: петросилиева трава

Происходит из Южной Европы (остров Сардиния) в России почти повсеместно ее культивируют, как пряное овощное растение ради листьев и корня.

Петрушка — двулетнее растение с прямым, крупным, бороздчатым стеблем, появляющимся на второй год, в первый год растение дает лишь розетку из листьев. Листья сверху блестящие, в очертании треугольные; нижние — двоякоперистые; клиновидно-обратна-яйцевидные, а верхние — трехраздельные, с цельными узколанцетными долями. Цветки в сложных зонтиках с общей обверткой; зубцы чашечек незаметны, лепестки зеленовато-желтые. Плоды — яйцевидные двусемянки, сжатые с боков; семена гладкие, мелкие, серо-зеленые. Вкус горьковатый, пряный. Запах сильный, ароматный.

Фармакологические свойства

Все части петрушки обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах –7 %, в свежем растении 0,016–0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %.

Эфирное масло петрушки представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-желтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является апиол. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

В плодах петрушки найдены фурокумарин бергаптен и флавоновый гликозид апиин. В них содержится до 22 % жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70–76 %), олеиновой (9–15 %), линолевой (6–18 %) и пальмитиновой (3 %) кислот.

В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи. По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи и фрукты. В зелени ее имеется до 0,2 % аскорбиновой кислоты, до 0,01 % каротина, тиамин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота, богатый набор минеральных солей (железа, калия, магния, кальция, фосфора), флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло также используется при консервировании.

Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления овощных блюд, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол.

Корень петрушки закладывается в кастрюлю в начале варки главным образом в супы и блюда из овощей.

Мелко нарезанную зелень или тертый корень петрушки добавляют к вареной рыбе, птице, к майонезам и блюдам из картофеля.

Петрушка в рецептах

Слоёный салат со свиной печенью Салат Нептун Рулетики из свинины с брынзой Салат с копчёной куриной грудкой и овощами
Салат с крабовыми палочками Морская звезда Капуста, тушенная с баварскими колбасками Суп с галушками по-домашнему Салат с краснокочанной капустой и колбасой

Петрушка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,97 г

Жиры 0,79 г

Углеводы 6,33 г

36
килокалорий

Общая информация
Вода 87,71 г
Энергетическая ценность 36 ккал
Энергия 151 кДж
Белки 2,97 г
Жиры 0,79 г
Неорганические вещества 2,2 г
Углеводы 6,33 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 0,85 г
Минералы
Кальций, Ca 138 мг
Железо, Fe 6,2 мг
Магний, Mg 50 мг
Фосфор, P 58 мг
Калий, K 554 мг
Натрий, Na 56 мг
Цинк, Zn 1,07 мг
Медь, Cu 0,149 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 133 мг
Тиамин 0,086 мг
Рибофлавин 0,098 мг
Никотиновая кислота 1,313 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Витамин B-6 0,09 мг
Фолаты, всего 152 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 152 мкг
Фолиевая кислота, DFE 152 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 421 мкг
Каротин, бета- 5054 мкг
Витамин A, IU 8424 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5561 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75 мг
Токоферол, гамма 0,53 мг
Витамин К (филлохинон) 1640 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,132 г
14:0 0,008 г
16:0 0,084 г
18:0 0,039 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,295 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,287 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,124 г
18:2 недифференцировано 0,115 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,045 г
Треонин 0,122 г
Изолейцин 0,118 г
Лейцин 0,204 г
Лизин 0,181 г
Метионин 0,042 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,145 г
Тирозин 0,082 г
Валин 0,172 г
Аргинин 0,122 г
Гистидин 0,061 г
Аланин 0,195 г
Аспарагиновая кислота 0,294 г
Глутаминовая кислота 0,249 г
Глицин 0,145 г
Пролин 0,213 г
Серин 0,136 г

Полезные свойства петрушки:

Листья петрушки и мясистый белый корень содержит 0,1 % сложного эфирного масла, которое является носителем запаха, гликозид апинин и слизи. Основными компонентами эфирного масла являются апиол и миристицин. В петрушке сравнительно большое содержание калия, кальция, железа и фосфора. В 100 г листьев петрушки в среднем содержится приблизительно 7 мг каротина, 160 мг витамина С, витамины группы В, 1000 мг калия, 41 мг кальция, 120 мг фосфора. В

100 г корня петрушки содержится 41 мг витамина С, 0,03 мг каротина, витамины группы В и 56 мг фосфора и другие минеральные соли, а также особенно ценная фолиевая кислота. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощных культур и очень ценна для укрепления сердечной мышцы.

Петрушка – чрезвычайно богатый источник многих биологически активных веществ, химических элементов. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) она превосходит многие другие овощи и фрукты.

Лишь 100 грамм  зелени петрушки вмещают почти двухсуточное необходимое человеку количество витамина C (в этом петрушка  вчетверо превосходит даже лимон) и двухсуточная норма провитамина A (в этом ее можно сравнить с морковью). Среди содержащихся в петрушке витаминов — B1, B2, PP, E, а еще — соединения магния, железа, кальция.

Доподлинно известно, что эфирное масло, получаемое из петрушки, в комплексе с другими биологически активными веществами (как то — витамины, гликозиды) обладает сильным мочегонным воздействием, стимулирует мускулатуру стенок кишечника, а также секрецию желудочного сока.

Полезные свойства петрушки,  высоко ценятся специалистами-косметологами, включающими ее в состав различных масок, кремов. Петрушка, полезные свойства петрушки,  помогают устранить отечность и покраснение кожи, служат для ее осветления, обладает она и тонизирующим эффектом. Петрушка обладает определенными омолаживающими свойствами.  Применяется петрушка  для лечения угревой сыпи и других кожных болезней, для ухода за кожей вокруг глаз.

Лекарственным сырьем служат самые различные части растения: свежие листья, корень и семена. Свежие листья и отвар из корней петрушки применяются:

— для примочек — при глазных болезнях, для лечения ушибов, укусов насекомых – ос, комаров и т. д.; — для компрессов – при лечении трудно заживающих ран, изъязвлений; — в качестве полоскания – при кровотечении из десен.

В народной медицине, применяется петрушка,  как средство против болезней мочеполовой системы; при камнях в желчном или мочевом пузыре; при упадке сил и снижении аппетита; при ухудшении зрения.

Говоря о полезных свойствах петрушки, нельзя не отметить сок петрушки, который также обладает многими лечебными свойствами:

Сок петрушки нормализует дыхательную и сердечную деятельность, улучшает состояние кровеносных сосудов. Он успешно используется влечении глазных болезней — катаракты, конъюнктивита. Сок петрушки обладает способностью останавливать многие воспалительные процессы.

Но не забывайте – сок петрушки – сильное средство! Принимать его внутрь в чистом виде нельзя. Самым удобным вариантом будет смешать его с соками, к примеру, моркови, сельдерея – а потом уже пить.

В течение столетий петрушку использовали в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни, функциональных заболеваниях мочевого пузыря, сердечных отеках, простатите. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при гастритах. У петрушки используют все части растения — корни, листья (зелень) и семена в свежем и сушеном виде. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым, пряным и терпким вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector