Описание и характеристики сорта винограда «оригинал»

Описание винограда Оригинал

Форма плода вытянутая, в среднем достигает 3 см в длину и 2 см в диаметре. Виноградина имеет заострение внизу. Спелые представители сорта весят около 5-7 г, но не исключено появление единиц, достигающих веса 10-12 г.

Гроздь выглядит как конус, на котором относительно плотно расположились ягоды. Вес каждой из гроздей составляет от 600 до 2 000 г. Сорт имеет три окраса, из них самым маловесным считается черный. Средний по всем показателями — розовый сорт винограда Оригинал.

Важно! Самым кислым считается виноград белого цвета. Описание вкуса сорта винограда Оригинал зависит от количества сахара и уровня кислотности

Уровень кислотности белого Оригинала 8 г/л, а у остальных представителей сорта — 6 г/л. Количество сахара в плодах варьирует от 15 до 21%, на этот параметр напрямую влияют условия выращивания

Описание вкуса сорта винограда Оригинал зависит от количества сахара и уровня кислотности. Уровень кислотности белого Оригинала 8 г/л, а у остальных представителей сорта — 6 г/л. Количество сахара в плодах варьирует от 15 до 21%, на этот параметр напрямую влияют условия выращивания.

Аромат от Оригинала не сильный, мякоть сочная. Если же виноград вовремя не собрать с кустов, то это приведет к изменению ягод в худшую сторону (они станут водянистыми). Сорт не отличается большим количеством косточек, как правило, их не более 2 штук в каждой единице. Кожица, закрывающая мякоть, тонкая, при надкусывании практически не заметна.

Хранить виноград можно вплоть до января. Проблемы с сортом Оригинал возникают только на стадии транспортировки. При перевозке крупные ягоды отрываются от плодоножки.

Чтобы лучше представлять внешний вид винограда Оригинал, следует ознакомиться с фото.

Куст Оригинала отличается высотой (до трех метров) и пышностью. Листья имеют рассечение, состоят из пяти лопастей с опущениями.

Регион выращивания винограда Оригинал широк благодаря его способности переносить морозы до -210. Встретить сорт можно в южных и средних широтах.

Описание сорта

Относится к группе столовых виноградов, срок вызревания — средний (135 дней).

Кусты сильного роста, давать расстояние между ними при посадке нужно не менее 2,5 м (см. Посадка винограда). Созревает лоза по всей длине хорошо. Черенки активно укореняются (см. Укоренение черенков винограда). Саженцы легко приживаются.

Обрезку лоз плодоношения делаем на 10-12 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди красивого товарного вида, массивные, 400-800г.

Ягоды, 7-10г, желто-розового цвета, достигают длины 5см. Необычной формы: удлинено-сосковидные, ближе к кончику плод сильно сужается и изгибается в сторону.

Консистенция ягоды сочная и мясистая, вкус «Оригинала» — гармоничный. Сахаристость ягод (14–16%), кислотность (5–6 гр/л).

Сорт очень ценится виноградарями за свою сопротивляемость к болезням: милдью, оидиуму. Отмечается высокая устойчивость «Оригинала» к гнили, к филлоксере (виноградной тле), паутинному клещу, листовёртке. Как правило, проводим две обработки за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Виноград необходимо беречь от ос и позаботиться об обустройстве ловушек (см. Защита винограда от ос и птиц).

Урожайность у сорта очень высокая, больше 2-х гроздей на побег не оставлять.

В период созревания урожая необходимо частично обламывать листья, давая больше солнца гроздям. С помощью этого нехитрого приема получите красивый, насыщенный цвет ягод.

Хорошо хранится. Урожай может провисеть на кусте до первых заморозков. После сбора винограда, и укладки на хранение в прохладное, сухое место, может храниться до Новогодних праздников, не потеряв привлекательности и вкусовых качеств (см. Хранение ягод винограда).

Пользуется спросом на рынке, но в отличии от винограда Ландыш, транспортабельность невысокая.

Морозоустойчивость средняя -24°С, укрывать на зиму обязательно (см. Укрытие винограда на зиму).

Сорт хорошо отзывается на большой запас древесины (высокий штамб). В условиях Харьковской области это было достигнуто путем формирования рукавов петлей.

Селекция ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина
Сорт Столовый
Родительская форма Дамасская роза x Датье де Сен-Валье)
Срок созревания 135 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 400-800 г.
Вес ягоды 7-10г.
Форма ягоды Удлинено-сосковидная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Бело-розовый и розовый
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -24°С
Сахаристость 14-16%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая
Транспортабельность Невысокая

Посадка

Кроме способа прививания на подвой и покупки готовых саженцев можно также размножать виноград Оригинал и с помощью семян, а также отводками. И если семенами размножают растение крайне редко, так как способ этот сложный и не дает гарантированного результата, то с помощью отводок (пасынков) — довольно часто. К тому же кустарник ежегодно дает столь внушительное количество пасынков, что хватит на полноценный виноградный сад.

Процедура посадки:

  1. Поместить корни саженца в воду на несколько суток.
  2. После водных процедур замочить на несколько часов корни в раствор стимулятора роста.
  3. Поставить саженец в подготовленную яму строго вертикально, расправить корни, присыпать грунтом.
  4. Смотрите, чтобы корневая шейка растения располагалась над грунтом.
  5. Засыпав саженец землей примерно на половину объема ямы, влейте ведро воды, чтобы уплотнить грунт.
  6. После полного засыпания саженца полейте его двумя ведрами воды для стимуляции укоренения.
  7. Замульчируйте прикорневой круг опилками, мхом.

Правила ухода

От грамотного и своевременного ухода зависит рост, развитие и плодоношение виноградных кустов.

Режим полива

Виноград сорта Оригинал поливают 3-4 раза за весь сезон. Особенно растение нуждается в поливах в начале цветения и в период образования завязей.

Обильный полив совершают осенью, после сбора урожая.

После оросительных работ почву тщательно взрыхляют, при необходимости приствольный круг пропалывают и мульчируют.

Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил и питательных веществ для вызревания лозы, поэтому растению требуются дополнительные подкормки и удобрения.

  1. Ранней весной ягодный кустарник подкармливают органикой, содержащей азот.
  2. В период цветения и образования плодов виноград подкармливают фосфором и калием.
  3. Такую же подкормку делают в процессе созревания ягод.
  4. Осенью в почву добавляют органику и минеральные удобрения.

После правильно проведенной посадки саженцев, подкормку начинают на 3-4 год роста.

Обрезка

Для увеличения урожайности и ускорения сроков созревания ягод виноградные кустики необходимо подвергать ежегодной обрезке.

Основной урожай вызревает на 2-3 летних побегах, старые одеревеневшие ветки удаляют.

Плодовые побеги выдают много глазков, что значительно увеличивает нагрузку на лозу. На каждом побеге оставляют не более 2 гроздей, в регионах с прохладным климатом сокращают до 1.

Сроки и способы, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях

Читать

В процессе санитарной и омолаживающей обрезки удаляют сухие, сломанные, подмороженные и старые ветки и побеги.

Защита от птиц и насекомых

Виноград всегда привлекает внимание птиц и ос, способных нанести непоправимый урон урожаю. Для борьбы с пернатыми устанавливают пугала, развешивают блестящие старые диски и ленты

Для борьбы с пернатыми устанавливают пугала, развешивают блестящие старые диски и ленты.

С осами бороться сложнее. От насекомых могут избавить ловушки с отравой, или опрыскивание кустов химическими защитными препаратами.

Также гроздья накрывают мелкой сеткой, перекрывая свободный доступ к ягодам.

Подготовка к зиме

С наступлением осени виноградные кустики подготавливают к зимнему отдыху.

  1. Растения обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют толстым слоем перегноя.
  2. Приствольный круг укрывают сухой листвой или еловым лапником.
  3. Виноградные ветви снимают с опор и укладывают на доски покрытые сухой травой.
  4. Кусты укрывают пленкой или специальными материалами.
  5. Когда выпадает первый снег, над виноградными кустиками сгребают большой сугроб.

Укрывать виноград сорта Оригинал рекомендовано даже в регионах с южным, мягким климатом.

Профилактические опрыскивания

Виноград Оригинал хоть и имеет природный иммунитет к большинству болезней и вредителей, но профилактические обработки кустарника понижают риск распространения грибков и ненужных насекомых.

Опрыскивания проводят ранней весной, до начала цветения, и перед зимним отдыхом.

Особенности посадки и выращивания винограда

Как и в случае с остальными сортами винограда, необходимо найти на участке максимально солнечное место на возвышенности или равнине. Оригинал не станет расти в низине или при большом количестве грунтовых вод.

Сроки посадки

Как и основная масса виноградных саженцев, Оригинал следует высаживать весной или осенью. Чем севернее и прохладнее регион, тем лучше отдать предпочтение весенней высадке в грунт.

Если все-таки саженец высаживают осенью, то перед посадкой нужно выдержать выкопанную яму пару недель, чтобы снизилось количество минеральных веществ в земле. При весенней посадке лучше готовые ямы оставить на всю зиму.

Весной посадка проводится при прогревании земли до 10 °С и после того как прошло время внезапных заморозков.

Выбор места и подготовка почвы

Выбирать для посадки винограда следует самую южную сторону приусадебного участка, можно юго-восточную. Не следует высаживать саженец в ложбинке или на участке с большим количеством грунтовых вод.

Для посадки следует подготовить почвосмесь из садового грунта, навоза и древесной золы в пропорции 1:1:0,25 соответственно. Ямка перед посадкой также должна немного постоять на открытом воздухе, это поможет растению лучше прижиться и быстрее освоиться на новом месте.

Как правильно подобрать саженец

Чтобы выбрать хороший саженец винограда Оригинал, следует обращаться к проверенному продавцу, и, желательно, чтобы его выращивание производилось в том же регионе

При покупке следует обратить внимание на:

Процесс посадки пошагово

После того как куплен молодой кустик винограда, выкопана яма и смешана посадочная земляная смесь, можно приступать к высадке:

  1. На дно ямы размером 80 см в диаметре и такой же глубины укладывается дренаж, лучше всего подойдет кирпичная крошка, щебень или керамзит.
  2. Затем насыпается небольшой слой подготовленной земли (25 см).
  3. Далее непосредственно сама посадка: корни саженца следует аккуратно расправить и разместить в центре ямы.
  4. Сверху высыпать остатки грунта и хорошо утрамбовать.
  5. Затем обильно полить. Потребуется не менее 40 л воды.

Далее предстоит правильный уход, и благодарное растение одарит обильным и вкусным урожаем.

Разновидности

Наиболее известными розовыми сортами являются:

  • Анжелика — ягоды красные, очень приятные на вкус, с плотной кожицей. Отличается хорошей морозоустойчивостью (до -23 градусов) и сопротивляемостью серой гнили и паразитам. Побеги хорошо вызревают.
  • Тайфи — сорт столового назначения. Мякоть плотная, хрустящая. В середине ягоды — обычно несколько (до 3) семян средней величины. Лучше всего чувствует себя в южных областях. Средняя морозоустойчивость и сопротивляемость болезням.
  • Преображение. Традиционный розовый виноград, мякоть насыщенного вкуса, очень сочная. Сорт любительской селекции, вызревает в первую августовскую декаду. Невысокая морозостойкость, сопротивляемость болезням, паразитам, вызреваемость побегов также хорошей не назвать. На зиму требует непременного укрытия. Отличается хорошей транспортабельностью.

Розовый мускат. Ягоды этого сорта отличаются насыщенным цветом и к концу созревания становятся почти черными. Этому сорту присуща средняя сила роста куста и низкая морозоустойчивость. Правда, он более неприхотлив к условиям почвы, чем тот же Белый мускат. Идеален для мускатных вин.

Розовая дымка. «Родителями» этого сорта считаются Талисман и Кишмиш лучистый. Очень высокая устойчивость к мучнистым росам, плесени, высокая морозостойкость. Побеги очень сильные, из них вызревает 65%. Неприхотлив, потому идеален для виноградарей -новичков.

Розовый кишмиш. Относится к армянским бессемянным сортам. Хорошо сопротивляется оидиумом, зато является очень привлекательным для листовертки. Сильнорослый куст, вызреваемость побегов хорошая. Отличается богатым вкусом с земляничным оттенком. Мякоть сочная, нежная, без семян.

Розовый персиковый. Своим появлением на свет этот столовый сорт обязан В.Н. Крайнову. Урожаи хорошие, стабильные. Ягоды очень крупные (средний вес грозди — 1, 2 кг). имеют яркий, насыщенный вкус, плотную кожицу. Созревают к концу последнего летнего месяца. Плодоносит регулярно. Крайне негативно воздействует на перегрузки.

Оригинал. Сорт хорошо выдерживает холода, устойчив к милдью, серой гнили. Очень крупная гроздь. Низкая вызреваемость побегов и обилие пасынкового урожая.

Гурзуфский розовый. Получен от скрещивания сортов Магарач 124-66-26 с Мускатом ВИРа. Морозостойкость хорошая, сопротивляемость гнили и мучнистым росам выше среднего. Это сорт универсального назначения, чем и хорош. Чаще идет для приготовления десертных вин.

Розовый Тимур сорт получен от скрещивания сортов Красный Восторг и Тимур, по срокам созревания — ранний. Удовлетворительная вызреваемость побегов, плодоносят — до 70% из них. Ягода — переливчато розоватая.

Если вы решили вырастить на вашем участке именно этот прекрасный дар природы — виноград розовых сортов, не торопитесь с выбором. Как приживутся кусты, будут ли они они плодоносить, зависит от климата вашего региона и типа почвы.

И, конечно, не нужно забывать, что за любым виноградом, каким бы «крепким орешком» он не был, следует тщательно ухаживать, вовремя подрезать побеги, оберегать от летающих и ползающих вредителей.

Размножение сорта

Самый простой способ получить хороший и крепкий саженец — купить его в питомнике. Но при желании можно вырастить самостоятельно. Для этого потребуется после обрезки выбрать здоровую лозу длиной до 40 см.

Укоренение черенка

Стоит проверить наличие на веточке не менее трех хороших почек, после этого поместить ее в емкость с водой. При появлении крепких корешков саженец можно пересадить в цветочный горшок.

Поскольку основная обрезка проводится осенью, то и лучшие побеги можно получить в это время года. Когда наступит весна, саженец пересаживают в подготовленное место и ухаживают за ним по обычной схеме.

Оригинал розовый: описание сорта

Сорт считается средним по времени созревания (продолжительность 135- 140 суток). Куст данного сорта винограда очень сильнорослый, листья пятилопастные, сильно рассечены. Цветы обоеполые, грозди конусообразные или цилиндрические, рыхлые массой не более 500 г.

Урожайность одного куста – высока, можно снимать 40-100 кг урожая при благоприятных условиях роста в сезоне. Как правило, ягоды поспевают ко второй половине сентября. Вызревание – высокое, около 75%.

Плоды необычной формы: продолговатые с изогнутым кончиком и наподобие перехвата перед ним. Крупные: вес может равняться 5-7 г. Ярко-розовый цвет ягод полностью отражает название сорта. Вкус винограда приятный, гармоничный, сахаристость равна 20-21%, кислотность – примерно 6 г/л. Мякоть очень сочная и мягкая. Кожица плотная, косточек внутри плодов мало (1-2 шт).

Сохранность и транспортабельность ягод хорошая (виноград может храниться до 4-5 месяцев без потери вида и качества). Морозоустойчивость – низкая (растение выдерживает -20оС). Лучше выращивать в парниках или обеспечивать кусты системой укрытия.

Описание

Ягоды довольно крупные, необычной формы, при полном окрашивании ярко-розовые, массой от 5 до 7 граммов. Они удлиненные, с заостренным, иногда изогнутым кончиком и перехватом перед ним. Вкус простой, сладкий, приятный и гармоничный. Сахаристость достаточно высокая, 19-21%, а кислотность низкая, около 5-6 г/л. Некоторые источники называют мякоть жидковатой.

Кожица плотная, но съедается легко. Семян немного, 1-2 штуки. Крепление ягод к плодоножке — не очень прочное. Кисти рыхлые, конические или цилиндрические, массой около полкилограмма и более.

Урожайность бывает от средней до высокой, в зависимости от условий и возраста куста. В индивидуальном выращивании с растения снимают 40-100 кг ягод, а на промышленных виноградниках результат исчисляется 90-110 ц/га. Оригинал созревает во второй декаде сентября, от распускания почек до снятия урожая следует подождать 135-145 дней. По большинству отзывов, транспортабельность и лежкость сорта хорошие,- в прохладном месте грозди можно хранить вплоть до нового года.

Кусты Оригинала большой силы роста. Листья крупные, пятилопастные, с сильным рассечением. Цветы обоеполые. Морозоустойчивость невысокая, -21°С, поэтому безопаснее на зиму его укрывать.

Устойчивость к болезням высокая, обычно хватает трех профилактических опрыскиваний фунгицидами, с однократным добавлением в баковую смесь инсектицида. Однако некоторые виноградари довольствуются всего двумя обработками, и сорт чувствует себя нормально.

Посадка

Для размножения винограда существует 4 способа:

  1. Можно взять саженец, который образовался от черенка, и привить его к корням.
  2. Черенок можно укрепить на подвой при наличии хорошей древесины.
  3. Размножение можно провести и с помощью отводов от куста с побегами.
  4. Можно посеять семена винограда нужного сорта.

Способ размножения зависит от климата, в котором будет произрастать виноград. Но опытные садоводы считают, лучше всего прививать черенок к подвою, который легко акклиматизируется к различным условиям среды и имеет большое количество питательных веществ. Таким образом, черенку будет достаточно полезных витаминов, и он начнет расти и развиваться гораздо быстрее. Высаживать кустарник необходимо в хорошо проветриваемом месте, куда попадает достаточное количество солнечных лучей. Одновременно, этот участок должен быть защищен от ветра. После высадки саженца, его необходимо тщательно полить.

Кусты необходимо регулярно поливать

Это важно для роста кустарника и созревания урожая. Особенно важен полив началом цветения и формированием урожая

Поливать виноград нужно правильно: воду лить не на куст, а в углубления вокруг. Потом их необходимо закапать и сверху положить мульчу. Благодаря этому влага надолго сохранится в почве. В качестве мульчи можно использовать почерневшие опилки или лесной мох.
Не стоит забывать и про подкормку. Для этого можно использовать минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Подойдут и органические удобрения. Но не стоит злоупотреблять подкормкой и вносить ее слишком много. Это может только навредить кустарнику. Вносить удобрения на корни нельзя. Лучше использовать ту же методику, что и про поливе.

От того, как будет распределена нагрузка на куст, зависит количество и качество будущего урожая. Поэтому кусты нельзя перегружать. Для этого можно сделать следующее:

  1. В начале летнего периода удаляется часть пасынков и листьев. Это необходимо ля того, чтобы нагрузка на куст была разумной. Ведь когда виноград начнет созревать, вес прибавят и гроздья, которые станут гораздо тяжелея.
  2. Для лучшего вызревания урожая необходимо проводить обрезку побегов. Общая нагрузка на куст составляет не менее 50 глазков. Удалить необходимо не менее 10 глазков на каждом побеге. При этом уменьшиться нагрузка на куст, что позволит ягодам быстрее и лучше созреть.
  3. Обязательно проводится профилактика от грибковых заболеваний. Для этого можно брызгать на куст специальными средствами, «Антраколом», «Хлорокисью меди». Делать это можно одновременно с поливом.

Последующий уход за виноградом

Оригинал не требует большого количества воды, одному кусту достаточно 10 литров в неделю.

Подкормка винограда должна осуществляться несколько раз в сезон. Чтобы полезные вещества попадали в полном количестве к корням Оригинала, необходимо подготовить ров на расстоянии 50 см от штамба. Глубина — не более полуметра.

Во время вегетационного периода проводится четыре типа подкормки:

  • первая — перед отправкой саженца под зимнее укрытие (состав на каждый куст: из 10 л воды, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли);
  • аналогичным составом проводится вторая подкормка перед началом цветения;
  • третья — когда виноград начинает плодоносить, но исключается калийная соль из состава;
  • когда ягоды будут собраны, то подкормка осуществляется первоначальным составом.

Земля должна быть рыхлой, поэтому нужно постоянно пропалывать участок.

Обрезка винограда

Обрезать Оригинала желательно в первый год. В конце июня заканчивается формирование побегов, на этот момент вырастит около 3-4 штук. Но оставить из них необходимо только один для передачи всего роста и развития саженца.

Защита урожая от птиц и насекомых

Защитить Оригинал от ос и других насекомых и птиц можно несколькими способами:

  • банки с пивом;
  • марлевые мешочки и дым;
  • отпугиватели (ультразвук, хозяйственное мыло и аэрозоли);
  • сетка для винограда;
  • уничтожение гнезд.

Некоторые из способов являются крайней мерой (уничтожение гнезд), другие совсем безопасны для живых существ (сетка или приманка с пивом). При выборе аэрозолей и смесей необходимо убедиться, что смесь не нанесет непоправимый урон самому винограду.

Подготовка культуры к зиме

Зима — это тот период, когда виноград может погибнуть. Поэтому необходимо провести подготовительные работы в начале августа:

  1. Утром вокруг куста выкапывается яма, глубина которой должна составлять около 20 см.
  2. Все корни должны быть удалены как можно ближе к побегу, процедура проводится аккуратно, чтобы не повредить саму систему.
  3. Яма засыпается землей.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Сила роста куста Блестящего винограда очень сильная, при посадке требует большого пространства. Рекомендуется прививать на Кобер или сажать на собственные корни.

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Обоеполыми цветками также обладают Водограй, Ливия, Аметист Новочеркасский.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Болезни и вредители

Учёные неустанно работают над созданием новых изысканных сортов, которые будут более устойчивы к вредителям и болезням. «Оригинал» очень ценится селекционерами и любителями за свою устойчивость к грибковым заболеваниям: милдью и оидиуму.

Агрономы также отмечают устойчивость к гнили.

«Оригинал» толерантен к виноградной тле (филлоксере), листовёртке, паутинному клещу.

От ос необходимо защищать: самому растению ущерб они не нанесут, но могут сильно испортить товарный вид гроздей.

Можно применять для борьбы с насекомыми различные методы: специальные ловушки, защитные мешочки для гроздей.

Чтобы вы могли иметь представление о других видах заболеваний, которым подвержен виноград, мы подготовили ряд статей на эту тему. Читайте все про бактериальный рак, антракноз, краснуху, хлороз, бактериоз.

Характеристика и описание сорта

Точная дата происхождения винограда остается неизвестной, но вывели сорт на Украине. В качестве родительских форм ученые использовали Домасскую розу, Датье де Сенвалье. Оригинал принял от родителей только положительные качества, поэтому считается удачным примером украинской селекции виноградарей. Виноград должен был вызреть только в теплой климатической зоне или в пленочной теплице. Однако, культура проявила себя более устойчивой к морозам: пережила заморозки в -20 градусов, но с укрытием. Сорт районирован на центральную часть страны, западные регионы и юг. Для выращивания на территории с суровым климатом не подходит. Исключением становится посадка винограда в теплицу.

Период плодоношения составляет от 135 до 145 дней, обычно наступает осенью. Впервые ягоды образуются на ветках не раньше второго года после начала выращивания. Форма ягод яйцевидная, плоды собираются в крупные грозди весом по 500-700 г. Размер грозди может достигать и 1,5 кг при правильном уходе за растением. Ягоды плотно прилегают друг к другу, поэтому пустот не образуется. Цвет ягод бывает разным: розовым, черным и красным. У Оригинала есть несколько подвидов, и в зависимости от него определяется цвет кожуры. Вкус одинаковый у всех подвидов – он насыщенный и сладкий. Кислоты в мякоти и соке практически не содержится, общая кислотность составляет 5 г на л. Сахара представлены в умеренном объеме, приторности во вкусе не ощущается, содержание сахаров – 20 %.

На заметку!Ягоды Оригинала имеют длину в 2,5-3 см и массу 5-7 г.

Использовать собранный урожай можно для различных целей: ягоды универсальны. В основном их съедают, из-за сладкого вкуса они долго не залежаться в холодильнике. Виноград годится для производства домашнего вина, варенья, джема, конфитюра. Собранный урожай способен храниться до нескольких недель, но только при пониженной температуре. Оригинал выращивают для продажи, ягоды нормально переносят транспортировку, сохраняют товарный внешний вид и не выделяют сок.

Куст разрастается стремительно, поэтому Оригинал нужно сажать с запасом свободного места. Высота взрослого растения составляет не менее 5 м. С каждой стороны должно быть минимум по 2 м расстояния от других насаждений. На куст задают нагрузку в 35-40 глазков, это считается оптимальной величиной. При таком количестве глазков на одном побеге образуется 1-2 грозди, а показатель вызреваемости составляет 70-80 %. Сорт считается самоопылительным.

Оригинал обладает повышенной устойчивостью к вирусам, редко болеет. С возрастом иммунные качества культуры немного ослабевают. Для поддержания иммунитета агрономы рекомендуют проводить обработку 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами. Обработку проводят весной и осенью, когда побеги еще не начали активизироваться и цвести.

К достоинствам Оригинала относят:

  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • объемные аппетитные грозди;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • возможность черенкования;
  • высокая урожайность.

Главным отрицательным моментом в выращивании называют чрезмерное образование пасынков у главного куста. На пасынках начинают зреть новые ягоды, которые забирают часть сил от основного урожая. Все пасынки еще до начала цветения обрезают или обрывают. Второй недостаток Оригинала – опадание ягод. Это может случиться даже при неблагоприятных погодных условиях, например, при внезапных осенних заморозках.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Что касается милдью или ложной мучнистой росы, то Юлиан устойчив к ней, но при высоких температурах вероятность заболеть возрастает. Борются с недугом опрыскиванием раствором купороса и органическими фугницидами. Среди них — цинос, каптан, дихлорфлуанид, тирам и другие.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя. При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

Сорту «Оригинал» свойственно большое количество гроздей на пасынковых побегах. При жарком лете и длительной тёплой осени, созревает до первых заморозков.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Недостаток тепла и большое количество осадков, избыток азотных удобрений приводят к тому, что на перегруженных кустах ягоды не успевают набраться сахаристости, их цвет остаётся тусклым.

Описание сорта винограда Оригинал

Листья светло-зелёные, круглой формы, сильно рассечённые пятилопастные. Опушены листочки совсем чуть-чуть.

«Оригинал» славится крупными гроздьями конической формы, масса которых начинается от 400 гр. и может достигать 600 гр.

Ягоды распределены в грозди со средней плотностью. Ягоды у «Оригинала» большие (масса около 6 гр.), а в длину могут достигать и 50 мм.

Внешний вид ягод очень презентабельный благодаря необычности формы: удлинённо-яйцеобразной, ближе к концу ягоды идёт сильное сужение с изогнутостью.

Виноград имеет нежный бело-розовый цвет. На солнце розовый цвет становится преобладающим.

Вкус у ягод считается приятным, но простым.

Ягоды очень сочные и мясистые, защищены плотной кожицей. Семян в плодах не больше двух. Специалисты оценивают вкус свежесобранного винограда в 8 баллов.

Лоза у «Оригинала» прочная, способная выдержать много тяжёлых гроздей в урожайный год.

Фото винограда «Оригинал» и его разновидности представлены ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector