Описание и характеристики плодового винограда сорта гарольд и история создания

Содержание:

Ранний вариант

Если требуется срочное повышение производительности пасеки на 50-70% следует прибегнуть к созданию ранних отводков. Лучше, чтобы они были сборными. Работу выполняют по следующей схеме:

  1. Забирают по 1-2 рамки с нелетными особями у сильных, хорошо перезимовавших семей. Матка остается.
  2. Складывают рамки в отдельный ящик. Всего их понадобится 6 штук.
  3. В новом гнезде устанавливают рамы с расплодом посредине.
  4. С одной стороны ставят мед, с другой воду.
  5. Гнездо закрывают и выдерживают в таком состоянии сутки. За это время летные пчелы оставят пасеку.
  6. К отводку помещается плодная материнская пчела.

В результате подобной манипуляции, примерно через 20 дней улей полностью формируется. Еще через неделю он подойдет для создания новых семей.

Внимание! Отводки из старых пчел не развиваются. Наилучшим вариантом считается создание пчелиной семьи из особей разного возраста

И опытные и начинающие пасечники должны уметь создавать новый отводок пчел. Только после осваивания этой ответственной работы можно будет каждый сезон получать с пасеки прибыль.

Профилактика заболеваний

Гибридный сорт Гарольд устойчив к разного рода видовым заболеваниям, но профилактические процедуры ему не навредят.

  • Фунгицид с добавлением фосфора или бордосская жидкость – прекрасные средства для профилактики. Ими надо опрыскать растения и почву.
  • Чтобы обезопасить кустарники от появления серой гнили, его надо опрыскать раствором воды и борной кислоты.
  • Действенный раствор производится из 40 грамм хозяйственного мыла и 100 грамм соды, разведенных в ведре воды.

Опрыскивание производится перед цветением. Надо выбирать тихую и сухую погоду.

Растение не боится ос, но подвергается нападению гроздевой листовертки. От этого паразита растение опрыскивается такими препаратами, как: Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа. Обработка производится в три этапа: в апреле-мае, через 14 дней после появления бабочек, в начале цветения, в конце июня – начале июля, во время выведения второго поколения вредителей.

Характеристика сорта

Чтобы понять особенности любого сорта винограда, одного описания недостаточно. Необходимо знать характеристику. Садоводов интересует отношение растения к засухе, морозам, урожайность сорта, а также товарное качества ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Гарольд – растение засухо- и морозоустойчивое, именно поэтому виноград рекомендован для выращивания в суровых условиях Сибири. Температуры до -25 градусов выносит стойко.

Виноград Гарольд, по отзывам садоводов Подмосковья, не нуждается в капитальном укрытии, достаточно накрыть посадки лапником. Что касаемо Сибири, то для сохранения лозы необходимо накрыть растения укрывным материалом.

Совет! В суровых сибирских условиях сорт винограда Гарольд рекомендуется сажать в траншеи для удобства укрытия на зиму.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Гарольд раннеспелый. Ягоды созревают через 100 дней после формирования кисти. Как правило, это происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от региона выращивания. Ягоды не осыпаются, не теряют товарного вида, вися на лозе до 3 недель.

С одного куста винограда за сезон собирают до 15 кг вкусных ягод с мускатным ароматом, если соблюдаются условия агротехники. На юге садоводы собирают урожай сорта Гарольд два раза, так как часть кистей сформируется на пасынках.

Неблагоприятные погодные условия практически не сказываются на урожайности, а вот несоблюдение правил ухода способны снизить количество кистей.

Внимание! Снижает урожайность винограда Гарольд перегрузка лозы, поэтому необходимо нормировать образование кистей

Область применения плодов

Назначение столового винограда сорта Гарольд универсальное. Ягоды вкусные в свежем виде и в переработках. Садоводы в домашних условиях изготавливают сок и компот. Вкусным получается и вино, обладающее мускатными нотками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения практически не болеют милдью, серой гнилью, оидиумом. Нестрашны винограду Гарольд осы, так как они не могут проколоть своим жалом плотную кожицу ягод.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что сорт Гарольд сравнительно молодой, он пользуется популярностью у садоводов Подмосковья и Сибири благодаря своим преимуществам:

ранним срокам созревания, что очень важно при коротком сибирском лете;
высокой урожайности даже при неблагоприятных климатических условиях;
устойчивости ко многим виноградным заболеваниям;
невозможности повреждения осами;
отличной транспортабельности и длительной лежкости;
сохранению ягод на лозе даже в случае перезревания;
отменным вкусовым качеством;
способностью формировать грозди средней плотности без горошения;
засухо- и морозоустойчивости.

Из недостатков винограда Гарольд в отзывах садоводы отмечают:

  • высокое образование побегов, поэтому нужно их постоянно нормировать;
  • необходимость укрытия гроздей сорта Гарольд от нашествия птиц.

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.

«Мускат летний» (на фото) – один из сортов, использованных в качестве родительских форм

В 2016 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Правила посадки винограда винограда Гарольд

От того, правильно ли выбрана лоза и проведены мероприятия по посадке винограда на постоянное место, зависят дальнейшее развитие растения и получение достойного урожая. При посадке следует учитывать, что виноград сорта Гарольд сильно разрастается. Именно поэтому между растениями должно быть не менее 2,5 м. Высаживают виноградную лозу в отдельные ямы или в траншеи, в зависимости от размеров участка.

Рекомендуемые сроки

Как пишут в отзывах опытные садоводы, сорт винограда Гарольд желательно сажать весной в период с 20 апреля и до конца мая. Более поздние сроки не подходят из-за плохого укоренения. Главное условие для посадки лозы – прогревание почвы на глубине 20 см до 10 градусов. За лето лоза успеет вызреть, поэтому зимой не вымерзнет.

Выбор подходящего места

Виноград Гарольд по описанию сорта и приложенным фото может расти в любом месте и на любой почве. Но урожайность будет низкая. Поэтому лучше всего отвести под плантацию южную или юго-западную часть участка.

Отлично созревает урожай на почвах с нейтральной кислотностью. Почва должна быть хорошо удобренной, легкой и влагопроницаемой.

Не допускается посадка винограда сорта Гарольд там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Если нет иной возможности, то делается искусственное возвышение с хорошим дренажем.

Важно! На выбранном участке должно быть много света и обеспечена защита от холодных ветров

Выбор и подготовка посадочного материала

Получить плодоносящую виноградную плантацию можно только при наличии здорового посадочного материала

Выбору саженцев нужно уделять особое внимание

У качественных саженцев винограда Гарольд:

  • в наличии от 4 корешков, они должны быть длинными и толстыми;
  • на корневой системе не должно быть повреждений, признаков болезней, а главное, гнили;
  • у выбранных саженцев винограда Гарольд согласно описанию и фото ниже, должна быть гибкая светло-коричневая лоза, вызревшая по всей длине.

Алгоритм посадки

Посадка винограда Гарольд ничем не отличается от остальных сортов:

  1. Яму готовят с осени, чтобы грунт успел осесть.
  2. Размеры посадочного места должны соответствовать корневой системе саженца.
  3. Как правило, лунку копают на глубину 80 см, таков же и диаметр.
  4. На дно ямы засыпают дренаж, состоящий из мелких камней.
  5. Затем добавляют калийную соль и суперфосфат, вперемешку с землей.
  6. Оставшийся объем заполняют питательным грунтом и заливают водой.
  7. Перед посадкой часть грунта вынимают, чтобы поместился корень виноградной лозы.
  8. Саженец перед посадкой выдерживают в стимуляторе роста или обмакивают в глиняную болтушку, укорачивают на треть корневую систему, удаляют неживые части.
  9. Побеги укорачивают до 5 глазков.
  10. При посадке саженец ставят на пятку и присыпают грунтом.
  11. В середине устанавливают колышек, к которому фиксируют лозу.
  12. После посадки грунт притаптывают, чтобы удалить воздух и хорошо поливают.
  13. Под каждое растение выливают не менее двух ведер воды.

Предупреждение! Нельзя стягивать шпагат на стебле, лучше всего привязывать лозу к колышку, а в дальнейшем и к шпалере «восьмеркой».

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Гарольд неприхотлив в уходе, чем и привлекает садоводов. Нужно только своевременно выполнять агротехнические правила.

Полив:

  1. Поливать виноградную плантацию нужно с апреля, сразу после распускания почек, до октября, только теплой водой.
  2. На каждый куст до 5 ведер воды.
  3. Когда виноград Гарольд начнет цвести, поливы прекращают, иначе завязи осыплются.
  4. Весной и перед укрытием винограда на зиму проводится влагозарядковый полив. Под одно растение выливают до 7 ведер воды.

Мульчирование. Приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей. Можно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • листья;
  • скошенную траву без семян.

Предупреждение! Мульча не должна попадать на сам стебель, иначе разовьется корневая гниль.

Подкормки. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то о подкормках можно не переживать 4 года. В дальнейшем, взрослые растения каждый год подпитывают минеральными удобрениями:

  • азотом;
  • калием;
  • фосфором.

Органику в виде куриного помета, коровяка нужно вносить через каждые два года.

Замечание! Свежий навоз вносить под виноградную лозу запрещается ввиду того, что в нем сохраняются гельминты и вредители.

От грызунов побеги можно обернуть нетканым материалом.

Обрезка винограда

Обрезать виноград Гарольд необходимо для правильного формирования куста. К этой операции лоза относится спокойно, ей нестрашна даже сильная обрезка.

На молодых побегах оставляют не более 35 глазков, на пасынках – до 20. Такая обрезка помогает уменьшить нагрузку на куст.

Многие садоводы удаляют на пасынках сорта Гарольд соцветия, появляющиеся до конца июня. Более поздние цветы оставляют для получения второго урожая ягод.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Гарольд нравятся не только людям. Если осы не в состоянии прокусить кожицу на плодах, то от птиц придется укрывать посадки сеткой или каждую гроздь «упаковывать» в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

В Южных регионах лозу не укрывают. В Подмосковье и Сибири придется немного поработать:

  1. Лозу после обрезки снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю.
  2. Чтобы стебли не приподнимались, их пришпиливают скобами.
  3. Сверху кладут хвойный лапник и укрывают любым материалом.

Внимание! Если в регионе зимы малоснежные, посадки необходимо присыпать землей

Болезни и вредители

Нет винограда, который бы не боялся птиц; осы, к сожалению, для «Гордея» также представляют собой нешуточную опасность.

От сорок, воробьев и синиц ягоды защитить несложно — нужно установить упрочненную сетку с некрупными ячейками, которая бы перегораживала птицам доступ к ягоде, не давая запутаться в сети.

С осами чуть сложнее. Часто они игнорируют даже заботливо расставленные фермером ядовитые приманки, особенно если те с резким химическим запахом.

Не надо думать, что мол, осы повреждают только надтреснутые ягоды или попорченные птицами. Нет, полосатые хищницы могут испортить и целые плоды, да и вообще — с какой стати с ними делиться?

Поэтому нужно уничтожать все осиные гнезда на участке. Шпалеры, на которых будут располагаться виноградные кусты, нужно тоже обезвредить — заделать все отверстия, потому что осы селиться в них просто обожают.

Самым же надежным и одновременно гуманным средством от полосатых захватчиков будут специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывают грозди.

Куст, заболевший бактериальным раком, выкорчевывают.

Известно, что трещинки и ранки — благоприятное место для развития будущей опухоли, поэтому нужно выбирать неповрежденные саженцы винограда «Гордей» и стараться не травмировать посаженные кустики лишний раз.

Садоводы, остановившиеся на «Гордее», сделали правильный выбор — этот виноград не боится ни холодов, ни грибков, а уход за ним по силам даже новичку.

Следует только проявить осторожность и защитить кусты от ос и птиц. Виноград не отличается каким-то сложным и оригинальным вкусом, напротив, он довольно простой, но не примитивный, а еще его по достоинству оценят виноделы

Виноград Дойна

Выбирая подходящую культуру для изготовления вина, садовод обращает внимание не только на вкусовые качества сорта, но и на ее технические характеристики, от которых напрямую зависит возможность вырастить данный виноград у себя на участке. Самыми универсальными принято считать гибридные формы винограда, поскольку при селекции они получают сочетание наилучших свойств своих родителей

Самыми важными для сурового климата России и Украины являются такие качества, как устойчивость к низким температурам, иммунитет к полевым заболевания (что позволяет выращивать лозу без химической обработки), отсутствие склонности к гниению и растрескиванию. Обладая этими базовыми показателями, сорт обычно называется техническим или винным, то есть пригодным в первую очередь для изготовления вина. Технический виноград также является сырьем для производства вторичных продуктов – изюма, соков, компотов. Среди винных сортов особую популярность получил дойна, имеющий ряд отличительных преимуществ перед своими собратьями.

Происхождение сорта

Дойна был выведен путем совместной работы молдавских виноделов Кишиневского сельскохозяйственного института и института «Виерул». Родителями для него стали гибрид Сеянца №35 с Варуссе и Молдавский. Основной целью его селекции было увеличение показателей морозостойкости и сохранение высокой урожайности лозы.

Внешние качества

Лоза этого сорта имеет чрезвычайно красивые среднерассеченные гладкие листья округлой формы и ярко зеленого цвета, без опушения. Они придают кусту особый блеск. Прожилки некоторых листьев иногда несут антоциановый оттенок. Растение обладает открытой черешковой выемкой с заостренной формой дна и обоеполым цветком.

Ягода дойны не очень крупная, округлой или эллептической формы, синего или темно-фиолетового цвета. Масса ягоды в среднем около 2,5 грамм. Кожица очень тонкая, с легким восковым налетом на поверхности. Внутри скрывается обычно не более двух крупных зернышек, легко отделяемых от мякоти. Мякоть обладает нейтральным и сочным вкусом. Ягоды собираются в грозди повышенной плотности цилиндрической формы, однако среднего размера. Вес одной грозди доходит до 350 грамм. Особенностью грозди являются укороченные плодоножки.

Все технические сорта характеризуются большим количеством получаемого сока, однако сахаристость дойны невысокая – до 20г/100см3, средняя кислотность 8-9г/л. Несмотря на это, получаемое вино имеет высокие вкусовые показатели среди столовых видов.

Техническое особенности

Главным преимуществом сорта является его высокая урожайность, доходящая до 190 ц/га. Средний куст за год приносит около 8 кг ягод. Срок жизни этого растения около 5 лет.

Дойна имеет повышенную устойчивость к морозам, может переживать зиму без укрытия. Имеет высокий корневой иммунитет и групповую устойчивость к большинству полевых заболеваний, таким как серая гниль, милдью, филлоксера и оидиум. Степень поражения 1,5-2 балла. Склонен к сильной поражаемости от антракноза (5 баллов).

Кусты этого растения крайне рослые. Вызревание побегов удовлетворительное, более 70% от первоначальной посадки, длина побега в среднем 280см, вызревает примерно на 2/3 длины. Рекомендуется следующая формировка при посадке и питании 3х2 – кордон горизонтальной формы с двумя сторонами, располагающийся на высоком штамбе. Почву для этого куста лучше брать супесчаную и суглинистую (чернозем). Рекомендуется короткая обрезка лозы на 3-4 глазка.

Дойна является сортом позднего созревания, приносит первые плоды только к середине августа, через 150-160 дней после первого созревания почек, которое наблюдается только к концу апреля. Техническая зрелось такого урожая наступает во второй половине сентября.

Виноград дойна станет прекрасным сырьем для производства белого вина нейтрального вкуса, соков и вторичного винного продукта. Также превосходно употребляется в пищу в сыром виде. Сорт является универсальным и крайне урожайным, поэтому отлично подходит для выращивания как профессионалами, так и любителями винограда.

Виноград сорта Гарольд

Что говорят по поводу сорта Гарольд? Еще полвека назад считалось невозможным выращивать элитный виноград в северных регионах России и Украины. Селекционная наука добилась невозможного эффекта. Уже сейчас выведены сотни сортов, обладающих повышенной устойчивостью к климатическим условиям и не теряющие во вкусе и урожайности. К ним относится виноград Гарольд, уже получивший популярность среди виноградарей России.

Описание виноградного сорта

Виноград Гарольд относится к гибридным сортам. Был выведен в институте имени Потапенко на базе винограда Аркадия, Восторг и летний Мускат (описание материнских сортов вы найдете в интернете). В результате получили уникальный продукт, полюбившийся как профессиональным виноградарям, так и дачникам любителям России.

Как говорит официальное описание, сорт Гарольд относят к быстроспелым сортам. Техническое вызревание наступает через 95-100 дней после появления первых почек на лозах. Уже во второй декаде июля можно наслаждаться налитыми солнышком сладкими ягодами. Без потерь способны оставаться на кустах до середины сентября — не осыпается, не высыхает, не повреждается осами.

Описание характеристики ягод и кистей:

Виноградные кусты высокорослые, потому требуют формирования и обрезки. На растении формируется до 20% побегов, которые не дадут плодов. Остальные 80% плодоносные. Из-за склонности к перегрузке, в период цветения требуется регулировать количество соцветий. На одной лозе вызревает одна-две полноценных кисти. Коэффициент плодоношения — 1,5. С куста при правильной агротехнике опытные виноградари собирают 14-15 кг урожая.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность

Сорт Гарольд полюбился селекционерам, коллекционерам, фермерам и дачникам, за утонченный сбалансированный вкус. Сорт устойчив к распространенным виноградным болезням и вредителям: милдью, серая гниль, оидиум, осы. Даже молодые побеги переносят температуру до -25 градусов по Цельсию. Если же виноград выращивают в северных регионах, его укрывают на зиму.

Описание технологии посадки сорта Гарольд

Сорт Гарольд известен своей неприхотливостью к качеству грунта. Естественно, на плодоносной земле урожай вы получите обильней, чем на «пустом» песке.

От качества приобретенного саженца зависит то, как быстро будет развиваться куст винограда, насколько он будет здоров. Выбирать посадочный материал нужно внимательно. Покупать следует только такой, у которого отчетливо видны не менее четырех развитых длинных и толстых корешка, без повреждений и следов болезней. При сгибании растение хрустит и ломается, или на нем отчетливо различимы следы заболевания, здорового плодоносящего куста из него не вырастет.

По отзывам виноградарей посадка винограда саженцами более предпочтительная, нежели черенками

Кусты винограда этого сорта относятся к высокорослым. Потому посадочный материал размещают на расстоянии не меньше трех метров. Высаживать саженцы в открытый грунт можно весной и осенью, но только при температуре выше 15 градусов тепла. Перед высадкой саженец укорачивают до 5 глазков. За 48 часов до посадки растения опускают в воду со стимулятором роста.

Описание схемы посадки: лунки глубиной и диаметром в 80 см наполовину засыпаются смешанной плодородной почвой с компостом или перегноем (можно использовать торфяную землю), добавляют калийную соль и суперфосфаты. Саженец ставят «пяткой» и засыпают землей. Вокруг растения оставляют 5-сантиметровое углубление диаметром до полуметра для воды и последующего мульчирования.

Уход за виноградом Гарольд

Сорт Гарольд неприхотлив, но это не значит, что уход ему не требуется вовсе. Чтобы получить обильный урожай, требуется следовать правилам агротехники.

Катоба (Catawba)

Катоба — этот пурпурного цвета виноград, обладающий ярко выраженный  «лисьим» или изабельным вкусом. Он появился где-то на восточном побережье США, где до сих пор выращивается преимущественно вокруг озер Эри и Фингер Лейкс. Вероятно, сорт является естественным гибридом между сортами  Семильон и неизвестным сортом вида Vitis labrusca.

Сорт Катоба играл важную роль на заре развития американского виноградарства, но в настоящий момент он потерял популярность, так как были обнаружены более благородные гибриды. Его мутация Пинк Катоба (Pink Catawba) используется для получения розового цвета, которое слаще и имеет более низкую кислотность, что напоминает сорт  Зинфандель, приготовленный по -белому.

Шамбурсен (Chambourcin)

Шамбурсен считается одним из лучших французско-американских гибридов. Это сорт тентюрье, то есть краситель, виноград с темной кожицей и мякотью, интенсивно окрашенным соком. Это создает яркие, ароматные красные вина, часто с более высоким содержанием танинов, чем у других сортов на основе гибридов. Широко распространен виноград в регионах Онтарио, на Среднем Западе США и на восточном побережье от юга до Северной Каролины.

Фронтиньяк (Frontenac)

Фронтиньяк, его еще называют Фронтиньяк нуар (Frontenac Noir) , этот сложный межвидовой гибрид, был получен в Университете Миннесоты в 1978 году и был как сорт был выпущен в 1996 году. Затем, в 2003 году, в промышленных насаждениях этого сорта была обнаружена мутация винограда с серыми ягодами, получившая название  Фронтиньяк гри  (Frontenac Gris), и в 2012 году —  мутация с белыми ягодами, называемая Фронтиньяк блан (Frontenac Blanc).

Черноягодный Фронтиньяк пользуется успехом в Миннесоте, где он является одним из наиболее широко культивируемых винных сортов винограда, а также в Вермонте, где он используется для приготовления минеральных натуральных вин. Все три Фронтиньяка дают разную ароматику вин и очень неприхотливы в уходе.

На фото:  Фронтиньяк (Фронтиньяк нуар), Фронтиньяк блан, Фронтиньяк гри, фото Красохиной С.И.

Маркетт (Marquette)

Маркетт – виноград, у которого ягоды из-за сильного пруина имеют сизый цвет, «внук» сорта Пино нуар, был создан в 1989 году в Университете Миннесоты и разрешен для публичного использования в 2006 году. Как и Шамбурсен, сорт Маркетт представляет собой разновидность тентюрье (красителя), с сине-черным цветом кожицы и окрашенной мякотью.
Это интересный сорт, вино из которого может быть ароматным и фруктовым или обладать более сложными характеристиками, такими как табак и кожа. Благодаря своей холодостойкости, его можно найти в основном в Миннесоте, Вермонте и Нью-Йорке.

На фото – сорт винограда Маркетт, фото Красохиной С.И.

Нортон (Norton)

Нортон был получен в начале 1800-х годов в Ричмонде, штат Вирджиния, где доктор Даниэль Нортон впервые посадил его на своих виноградниках. Предположительно, сорт является межвидовым гибридом между видами Vitis aestivalis х Vitis vinifera. Вскоре после этого Нортон стал доминирующим винным сортом на Восточном побережье, а также в штатах Среднего Запада, таких как Огайо.
Большинство из тех лоз были утеряны во время сухого закона и перемешаны с сортом  Конкорд, однако в последние годы виноделы в Вирджинии и Миссури работают над возрождением этого гибрида, происхождение которого до сих пор неизвестно. (Один и тот же виноград с разными названиями).

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.


Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Как выращивать виноград

Перед посадкой саженцев нужно убедиться, что температура воздуха не опускалась ниже +13°С…+15°С. Особых требований к составу почвы у кустов нет, добавлять различные питательные смеси также не требуется.

Знаете ли вы? Многим знакомо чувство тяжести в желудке и приступы метеоризма после употребления винограда. Чтобы избавить свой организм от излишнего газообразования в кишечнике, не съедайте ягоды сразу после их сбора, а дайте им полежать пару дней.

Саженцы Гарольда нуждаются в подготовке перед посадкой. Проросшую лозу следует оставить в воде перед закапыванием в грунт. В некоторых случаях в воду можно добавить стимуляторы роста, которые помогут саженцам укорениться на новом месте.

Перед посадкой убедитесь, что расстояние между кустами будет не менее 2–2,5 м, иначе раскидистые побеги Гарольда будут мешать друг другу и собрать двойной урожай у вас точно не получится.

После того как саженцы простояли в воде несколько дней, они полностью готовы к посадке. Для полноценного развития корневой системы достаточно выкопать неглубокую лунку примерно 80×80 см. Аккуратно опустите виноград в лунку и засыпьте его сверху слоем почвы; в неё можно добавить небольшое количество торфа и компоста, которые будут служить отличным первым удобрением.

Завершающее посадку действие — полив. Не жалейте воды для первого полива — молодому винограду нужно много сил на формирование корневой системы и рост молодых побегов.

Знаете ли вы? Под кустами винограда полезно сеять петрушку — она будет защищать посадки от насекомых-вредителей.

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

В качестве профилактики необходимо освобождать куст от лишней загруженности — удалять пасынки и побеги, обеспечивать грозди хорошую проветриваемость.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Особенности сорта «Гарольд»

Этот сорт относится к белому столовому винограду и отличается сверхранними сроками созревания. Период вегетации не длится более ста дней, и первый урожай можно получить уже, когда июль подходит к концу. Однако, если планируется далее использовать его для изготовления вина, то садоводы советуют оставить кисти на лозе вплоть до начала осени.

Сама гибкая лоза с насыщенно зелеными листьями отличается мощным ростом. Гроздья винограда имеют форму конуса, а ягодки расположены довольно плотно друг к другу. Вес одной спелой кисти может достигать более полу килограмма.

Виноградинки по форме представляют собой эллипс, с небольшим заострением на кончике. Они приятного янтарно-желтого цвета. Масса каждой ягоды, покрытой плотной, не сильно толстой кожицей, приблизительно равна чуть меньше 7-ми граммам. Гармоничный вкус винограда «Гарольд» обусловлен идеальным балансом, в котором находятся сахаристость (20 г на 100 см³), и кислотность (5 г/дм³).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector