Описание сорта винограда ризамат, характеристики урожайности и технология выращивания

Недостатки

В свою очередь данный сорт имеет ряд недостатков. Среди них:

  1. Относительно невысокий уровень иммунитета.
  2. Слабая морозостойкость. Этот сорт не подходит для выращивания в холодных регионах страны.
  3. Культура слабо приживается если ее прививать на другой сорт.
  4. Ягоды склонны к растрескиванию.
  5. Склонность к горошению.

Как отмечают многие виноградари, Ризамат довольно капризный сорт в плане ухода. Но если подойти к его выращиванию с ответственностью, тогда он порадует хозяина качественным урожаем.

Полив

Поливать Ризамат нужно постоянно. Количество воды зависит от типа грунта и климатических условий. Поливаем культуру хорошо, но без заболачивания

При поливе также важно создавать идеальные условия, когда нет переувлажнения или засыхания грунта. Любые перепады влажности провоцируют растрескивание ягод

Можно поливать под куст, но это неправильная схема полива. Опытные садоводы устанавливают трубу, еще на этапе создания посадочной лунки, в которую в дальнейшем и вливается вода. Это позволяет использовать потенциал воды по максимуму. Она сразу попадает под корень, не высыхает и не растекается.

Но обычно так делают лишь специалисты. Если вы занимаетесь любительским выращиванием, то можно просто вырыть яму (около ствола куста) и вливать воду туда. После этого яма накрывается мульчей.

Удобрения

Требователен Ризамат и к удобрениям. Первые удобрения вносятся в яму, во время посадки саженца. Обычно запасов компоста или перегноя хватает на 1 год. На второй год жизни культуры ее начинают систематически удобрять. Весной – азотосодержащие подкормки (куриный помет и т.д.), осенью – калийно-фосфорные удобрения.

Нормирование

Не менее важная процедура – нормирование. С куста необходимо регулярно удалять пасынки. Это позволит не только снизить нагрузку, но и проредить куст, обеспечивая хорошую проветриваемость.

Ризамат сильнорослый сорт. При его нормировании не нужно проявлять к нему жалости. Побеги обрезаются на 6 глазков.

Защита от заболеваний

Чтобы защитить культуру от таких грибковых заболеваний, таких как милдью и оидиум, виноград трижды обрабатывают фунгицидами. Первые две обработки проводят до начала цветения, последнюю, во время образования ягод (когда они приобрели размер горошин).

Защита от болезней

Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Правила выращивания

Принцип посадки разновидности такой же, как и для большинства других виноградных культур. У Потомка Ризамата отмечают любовь к активным солнечным лучам, поэтому посадку проводят с южной стороны сада на расстоянии 2 м от заграждений. Строительные сооружения и заборы, расположенные рядом, защищают молодые кусты от ветреной погоды.

Посадку проводят в начале апреля, в плодородные почвы. Лучшим вариантом считается чернозем, суглинистые или песчаные земли. Разрешена посадка в тяжелые почвы, но для этого их разбавляют песком в соотношении 2:1.

Выбор саженца и подготовка лунки

Посадочное место готовят заранее

Покупку саженцев лучше осуществлять в садоводческих питомниках: там посадочный материал уже привит, что повышает его устойчивость к заболеваниям и паразитам.

В конце осени приступают к подготовке посадочного места. Для этого перекапывают весь участок, удаляют с него корни сорняков и вносят по 2 ведра перегноя на каждый квадратный метр. После этого выкапывают лунку размером 60х80 см, в которой обязательно устанавливают дренажную систему.

Посадка

Весной в лунку насыпают 20 см верхнего слоя почвы и в него проводят посадку саженца. После того как корни будут распределены по всей площади ямы, их присыпают землей и поливают 15 л теплой воды. Растение высокорослое, поэтому рядом вбивают металлическую опору, которую меняют по мере роста растения. Дистанция между кустами должна быть 2 м, а между рядами — 3 м.

Собирать урожай в срок

Описание сорта и основные характеристики:

Виноград Ризамат

Общая характеристика Сорт столовый изюмный, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 140 —5008 дней
Вкус 9,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 25г, кисть до 1 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость До минус 18°C, требует укутывания
Вредители и болезни Подлежит обязательной ежесезонной обработке
  1. Это столово-изюмный сорт, выведенный селекционерами Узбекистана. Получен путем скрещивания вариантов Паркент и Каттакурган. Требует определенного внимания, но уход не отличается сложностью, поэтому данный вариант отлично подходит как для опытных виноградарей, так и для новичков в этом деле.
  2. Кусты винограда рослые и раскидистые, требуют много пространства для нормального роста и развития. Листья средней величины, пятилопастные, рассечены не очень сильно.
  3. Гроздья конической формы, очень ветвистые и крупные. Весить гроздь может до одного килограмма, средний вес составляет порядка восьмисот грамм. На каждом растении большое количество ягод, которые имеют розовую окраску, более интенсивную с освещенной стороны. Урожайность высокая – порядка 20 — 25 центнеров с гектара.
  4. Время созревания – конец лета в теплых регионах и начало осени в средних широтах. Относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации длится от 140 до 150 суток в зависимости от погодных условий в тот или иной сезон.


Грозди большие и увесистые, со множеством ягод

Плоды очень крупного размера. Средний вес обычно варьируется от 15 до 25 г, форма ягод цилиндрическая, удлиненная, напоминает сливу. Внешний вид очень привлекательный, поэтому данный сорт часто выращивается на продажу.

Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка — 9,1 балла. Кожица тонкая, но при этом плотная, мякоть хрустящая и очень сочная. Большое содержание сахара обеспечивает сладость без кислинки. Плоды хорошо подходят как для свежего употребления, так и для заготовок или сушки

Очень важно собирать урожай сразу после созревания, если передержать, вкусовые качества заметно ухудшаются.

Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов. Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон.

Сорт не отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям

Поэтому для обеспечения нормального урожая растения обязательно обрабатываются несколько раз за сезон.


Если виноградины часто поражают птицы, то есть смысл закрыть кусты сеткой Недостатки сорта:

Часто страдает от грибковых заболеваний. Самые характерные проблемы — мучнистая роса и черна гниль. Также стоит отметить, что данный вариант очень любят осы и сильно повреждают ягоды, если не защищать их.

Склонность к растрескиванию при перепадах влажности грунта

Важно поддерживать правильный режим полива, чтобы влажность была на примерно одном уровне.

В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма. А масса отдельных гроздей превышает 2 кг.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Потомок Ризамата – сорт, достойный королевского стола

Потомок Ризамата – открытие 21-го века. Это виноград столового сорта, появившийся в результате селекции Ризамата и Талисмана. Данный сорт был выведен селекционером Капелюшным.

Потомок Ризамата – открытие 21-го века

Основные качества сорта

Сорт Потомок Ризамата – ранний, срок созревания ягод около 100 дней. Кусты высокого роста с крупными гроздьями, вес которых достигает полтора килограмма.

Гроздья у винограда очень привлекательны внешне и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Форма каждой кисти напоминает конус длиной до полуметра.

Ягоды массой от 13 до 20 грамм очень красивой формы, слегка вытянуты в длину. Потомок Ризамата один из самых плодовитых сортов.

Цвет ягод варьирует от янтарного до золотистого розового. Данный сорт отличается замечательными товарными качествами. Растение морозоустойчивое, выдерживает температуры от — 25 до + 25 градусов. Виноград данного сорта мало подвержен таким заболеваниям как фитофтороз, мильдью, оидиум, серая гниль. При посадке растение быстро укореняется.

Плоды винограда сорта Потомок Ризамат обладают нежной и приятной кожицей

ФАКТ! Плоды винограда сорта Потомок Ризамат обладают настолько нежной и приятной кожицей, что при употреблении она практически не ощущается.

В районах, где в зимний период температура воздуха может опускаться ниже 16 градусов, требуется защита кустов. Относительно своих прародителей сорт более устойчив к низким температурам и заболеваниям. В настоящее время массово распространяется в Белоруссии, России, Молдове, Украине и так далее.

Ягоды винограда Потомок Ризамат, кроме человека любят еще и осы, которые приносят не только вред, но и незаменимую помощь, так как уничтожают многих садовых вредителей.

Меры борьбы с вредителями и заболеваниями растения

Садоводы, несмотря на устойчивость некоторых сортов к болезням, предпочитают в любом случае проводить профилактические мероприятия. Кроме заболеваний, винограду угрожают птицы и насекомые. И, если от птиц бывает достаточно натянуть сеть, которая будет препятствовать подлету птиц к ягодам, то в борьбе с осами нужно проявлять смекалку.

Бывает так, что осы набрасываются на кусты винограда. Борьба с полосатыми вредителями зависит от того, как садовод настроен к этим насекомым

Иногда хватает того, что на гроздья надевают сетки-мешочки, а в близко находящихся столбах заделывают все щели, обращая особое внимание на тот столб, на котором держится куст

Чтобы полностью избавиться от ос, нужно обязательно уничтожить все гнезда насекомых. Для этого используют специальные ловушки или инсектициды, например, ОтОс.

Способы борьбы с болезнями

Самыми нежелательными, но вероятными заболеваниями у винограда считаются настоящая и ложная мучнистые росы. При невнимательном отношении к винограднику можно просмотреть болезнь, и тогда, вероятнее всего, будет загублен весь урожай. Для борьбы с этими заблеваниями используют Ридомил, Дитан М-45, Сандофан и прочие. Не так эффективен, но допустим к использованию, чесночный отвар.

Еще одно неприятное заболевание для винограда сорта Потомок Ризамата – серая гниль. Эта болезнь превращает плоды в абсолютно непригодные к употреблению ягоды. Для борьбы используют Топаз, Купорос, Карбофос и так далее.

Самым, пожалуй, страшным заболеванием для данного сорта, как и для многих других, является бактериальный рак. В борьбе с данным заболеванием практически не существует никаких препаратов. В настоящее время учеными разных стран ведутся определенные разработки в данном направлении, но для массового применения их пока не допускают.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы

Именно поэтому рекомендуют внимательнее относиться к покупаемым саженцам, осматривать их на предмет ссадин и наростов. А посаженные черенки постоянно проверять на предмет травм. И если обнаруживается заболевшее растение, то его немедленно нужно раскорчевать и сжечь.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы. С выведением данного сорта у жителей не только южных районов появилась возможность иметь на садовом участке вкусную и красивую ягоду.

Любителей данного сорта не должна смущать вероятность заболевания растения грибковыми заболеваниями, ведь в современном садоводстве каждое растение, независимо от своей устойчивости к болезням, проходит профилактические мероприятия. Поэтому смело можно приобретать Потомка Ризамата, получив от него ароматные грозди, из которых обязательно получится вкусное домашнее вино.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Высадка винограда

Этот виноград достаточно требовательный и чтобы он вырос вкусным и красивым необходимо не только защищать растение от вредителей и изменения температур, но и уделять внимание его посадке, подкормке, поливу и обрезке

Закладка виноградника на открытом, хорошо освещенном месте

Посадка сорта Ризамат почти ничем не отличается от посадки других видов винограда, но все равно имеется несколько отличительных нюансов:

  • поскольку прививание Ризамата к другим сортам винограда не дает никакого эффекта, то размножение растения рекомендуют осуществлять с помощью посадки саженцев;
  • из-за того, что этот виноград обладает достаточно сильнорослыми кустами, то при посадке нужно оставлять расстояние между ними не менее 2,5 метра;
  • посадки рекомендуется подбирать место с южной или юго-западной стороны дома;
  • высаживать этот сорт в землю можно как в весеннее, так и в осеннее время.

Ризамат можно выращивать на арке

Для того чтобы правильно высадить данный сорт в землю, а затем получить большой урожай рекомендуется обратить внимание на описание правил посадки растения:

  1. За несколько недель до высадки саженцев Ризамата в землю нужно выкопать углубления размерами 800х800 миллиметров.
  2. Далее, дно засыпается слоем гравия и щебня, толщина слоя приблизительно 50 мм.
  3. Затем плодородной почвой, толщина слоя около 100 мм, несколькими ведрами удобрений и в конце снова высыпается 100 мм почвы.
  4. Вся высыпанная в яму масса перемешивается, а сверху высыпается еще примерно 10 сантиметров почвы.
  5. Через несколько недель в эту яму помещается саженец, и сверху снова помещают плодородную почву.

Урожай на кусте Ризамата 4-х лет

Благодаря подготовке места посадки виноград будет более устойчивый к изменениям влажности почвы.

Как правильно сажать

При посадке саженцев гибридного винограда Ризамат, необходимо учитывать большие размеры кустов.

Для высадки растений выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от порывистых ветров и сквозняков.

Грунтовые воды должны находиться на расстоянии не менее 2,5-3 м от поверхности почвы.

Рекомендации по выбору сроков

Начало посадочных работ определяют климатическими особенностями региона произрастания плодовой культуры.

В условиях средней полосы, ягодный кустарник высаживают весной, как только почва прогреется до +15 градусов. Саженцы за лето успеют укорениться, и подрасти перед зимовкой.

В южных широтах допускается, осеняя посадка саженцев. Работы проводят за 4-6 недель до наступления первых холодов.

Важно! После осенних посадочных работ растения тщательно утепляют

Подготовка участка

Виноград Ризамат предпочитает расти и развиваться в рыхлых, плодородных почвах с пониженным содержанием кислот и умеренной влажностью.

Подготовку участка проводят за 5-6 недель до запланированной высадки саженцев.

  1. Грунт перекапывают на глубину до 80 см.
  2. Участок очищают от мусора, сорной травы, разрыхляют.
  3. В почву вносят органику и сбалансированный минеральный комплекс.
  4. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  5. Глубина и ширина лунок не менее 70-80 см.
  6. Расстояние между посадками выдерживают от 3 до 4 м, между рядами до 5 м.
  7. На дно лунки выкладывают дренажный слой из бито камня, плодородный грунт, вбивают колышек.

После подготовительных работ лунки обильно поливают.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Здоровый и крепкий саженец, залог получения качественного и большого урожая в будущем.

  1. Приобретать посадочный материал лучше всего в проверенных питомниках или специализированных центрах.
  2. Саженец осматривают на повреждения и поражения болезными и вредителями.
  3. Ствол растения ровный, однотонный с плодовыми почками или зелеными листьями.
  4. Корни хорошо развиты и увлажнены, без гнилостных налетов, бугорков и повреждений.

Перед высадкой в открытый грунт растения помещают в теплую воду, и оставляют на 12-15 часов.

Схема посадки

У подготовленных растений обрезают корни, оставляя самые длинные и здоровые ответвления. Корневища обрабатывают слабым раствором марганца или антибактериальными средствами.

  1. Саженец устанавливают по центру подготовленной посадочной ямки.
  2. Корешки равномерно распределяют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, саженец повязывают к опорному колышку.
  4. Высаженный кустик винограда обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют перегноем или соломой.

Описание и характеристики сорта винограда Ризамат

Сорт винограда Ризамат был выведен группой авторов в Самаркандском НПО СВиВ имени Р.Р. Шредера. Родительской парой являются виноградные сорта Катта-Курган и Паркент.

Ризамат — лианоподобный очень сильнорослый куст, отличающийся особой силой и скоростью роста. Гроны и плоды имеют привлекательный товарный вид. Дегустационная оценка вкуса высокая — 9,1 балла.

Гроздь Ризамата состоит из крупных ягод одинакового размера и может достигать веса в 2,5 кг

Внешний вид винограда имеет ряд отличительных особенностей, представленных в таблице.

Таблица: внешние признаки винограда Ризамат

Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, снизу голые
Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности. Масса грозди — 800–2500 г.
Ягоды очень крупные, цилиндрической формы, розовые, с одним более интенсивно окрашенным бочком, покрыты восковым налётом средней густоты.
Вкусовые характеристики: сахаристость ягод — 18–21 г/100 мл. Кислотность — 5—6 г/л.

Ягоды у Ризамата очень крупные, минимальный вес составляет 12 г, максимальный — 20 г

Виноград Ризамат обладает следующими характеристиками:

  1. Считается столово-изюмным сортом. Плоды могут употребляться в пищу в свежем виде, подходят для варки компотов и варенья, в результате их сушки получают высокосахаристый крупный чёрный изюм.

  2. Кожица ягод тонкая практически неощутимая при еде. Вкус гармоничный.

  3. Относится к сортам среднераннего срока созревания — 140–150 дней. Урожай можно собирать уже в конце августа — середине сентября (в зависимости от погоды).
  4. Урожайность достигает — 20—25 т/га. Срезать грозди следует по мере созревания. При перевисании на кусте теряет вкусовые качества.

  5. Цветение у данного сорта обоеполое, поэтому высаживать рядом сорта-опылители нет необходимости. Опыление происходит хорошо, искусственное доопыление не требуются.

  6. Неустойчив к болезням.
  7. Имеет слабую морозостойкость — от -15 до -18С. Требует надёжного укрытия на зиму.
  8. Для раннего и полного вызревания плодов требует большого количества тепла (оптимальная сумма активных температур 2800–3000°С).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector