Польза и вред лука-порея для организма человека

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Треска под зеленой пастой

  • 1 зубчик чеснока
  • 800 г картофеля
  • соль
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 500 г консервированных томатов кусочками
  • молотый черный перец
  • 4 филе трески (по 180 г)
  • 2 ст. ложки каперсов
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 ст. ложка горчицы

  1. Лук и чеснок мелко нарезать. Картофель отварить. Лук и чеснок пассеровать в 2 ст. ложках оливкового масла. Добавить кусочки томатов. Посолить, поперчить. Тушить без крышки 5 минут. 
  2.  Духовку нагреть до 200°С. Филе вымыть, обсушить, поперчить и посолить. Форму для запекания смазать маслом, влить томатный соус и на него выложить рыбу. Каперсы порубить (часть оставить для украшения). 
  3. Петрушку вымыть, измельчить и смешать с каперсами, горчицей и оставшимся оливковым маслом. Полученную пасту выложить на кусочки рыбы. Форму накрыть крышкой и поставить в духовку на 20 минут. 
  4. Готовую рыбу разложить по тарелкам вместе с томатным соусом и отварным картофелем. Украсить каперсами.

Победитель

Победитель — популярный сорт лука порея среди дачников и огородников. Растение обладает средней спелостью: сбор урожая производят через сто тридцать – сто шестьдесят дней в зависимости от климатической полосы и качества почвы. Лук имеет среднюю высоту и зеленые листья с сероватым оттенком. Стебель ножка также не отличается особой длиной, которая максимально может составлять два десятка сантиметра. Вес одного растения обычно не превышает двухсот грамм. Вкусовые характеристики у Победителя отменные: он обладает нежным, сочным и слабоострым вкусом. В кулинарии его применяют для консервации и для употребления в свежем виде.

Полноценный уход за рассадой

При выращивании, следует помнить, что жара влияет на развитие лука. Повышенная температура заставляет порей идти в перо или стрелку.


Лук-порей, посадка в улитке на фото

Полив должен быть регулярным, но не обильным, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Нельзя допускать образования болотной среды в емкости, где можно увязнуть. Если выращивание осуществляется в домашних условиях при включенных радиаторах отопления, следует обеспечить рассаде необходимую влажность, поставив вблизи увлажнитель воздуха или кружки, наполненные холодной водой. Раз в сутки следует проводить орошение отстоянной водой.

Посадка рассады лука на грядку

На грядки высаживают рассаду возрастом около двух месяцев. Делать это нужно не ранее начала мая. К этому моменту растения должны быть окрепшими, иметь хорошо развитую корневую систему, по две пары листьев и достигать высоты около 15 см.

Для выращивания лука порея нужно подобрать хорошо освещенные участки, так как он предпочитает тепло и свет. В тени растение будет чувствовать себя плохо, урожайность снизится, возрастет риск возникновения заболеваний.

Почву перед посадкой нужно хорошо удобрить. На 1 кв. м. грядки используют 2 ст. л. минеральных удобрений, ведро перегноя, смешанное с 2 стаканами золы. Землю хорошо перекапывают и увлажняют.

Схема посадки лука порея на грядках двухстрочная. Расстояние между растениями в ряду составляет 10-15 см, а между строчками около 30 см. Глубина заделки корней лука порея составляет 15-20 см.

Неокрепшую рассаду прикрывают спанбондом до тех пор, пока не установится теплая погода и не уйдут ночные заморозки.

Описание ранних сортов лука-порея

Самым ранним сортам достаточно для полного созревания 3–4 месяца (120–145 дней). Давайте рассмотрим наиболее популярны сорта.

Голиаф

Полностью созревает за 130 дней. Опытные дачники утверждают, что это один из наиболее крупных пореев. Имеет средние размеры стебля, отбеленная часть достигает 25–30, иногда и 50 см высотой, 6 см диаметром и веса 180–210 г. Луковица почти не завязывается.

Урожаи выдает высокие. К уборке готов уже в середине лета, на 120-й день. Применять можно по-разному: и в свежем виде в салаты, и в сушеном. Полюбился огородникам за высокие ранние урожаи, приличное накопление витамина С, хорошую сохранность и отличный вкус. Недостаток —недостаточный иммунитет, требующий дополнительных питательных подкормок, а также помощи в борьбе с патогенами. Примечательно, что семена данного сорта обладают поистине феноменальной 100 % всхожестью. Требуется двойное окучивание для получения более длинной отбеленной ноги. С успехом возделывается в различных регионах.


Фото: Голиаф.

Килима

Среднеранний представитель. Для созревания необходимо 125–145 дней. Как видите, в отличие от других пореев-скороспелок, созревает несколько позже, тем не менее, формирование белой стебленожки происходит довольно быстро. Высота белой ножки порядка 25 см, а диаметром 5-6 см весит до 150 г. К столу можно подавать уже с середины лета. Ценные качества: холодостойкость, повышенные иммунные свойства, образование хороших урожаев в ранние сроки, отличное качество белого стебля и прекрасный вкус.

К недостаткам можно отнести требовательность к условиям увлажнения и питанию, особенно нуждается в азоте. Обогащен различными витаминами и ценными микроэлементами. Улучшает вкус как свежих, так и приготовленных на кухне блюд, а также хорош в консервации.


Фото: Килима.

Веста

Несмотря на то, что это сорт отечественный, он ни в чем не уступает «голландцам». В обороте в основном в центральном регионе. Имеет следующие характеристики:

  • Формирует довольно мощное растение до полутора метров высотой, при неоднократном окучивании может образовывать белую ножку — довольно большую, до 35–50 см с хорошим весом, до 350 г.
  • Имеет среднюю толщину около 2–3 см.
  • Любим за высокий иммунитет, достойную урожайность и одинаково хорошую переносимость как жары, так и заморозков.
  • Применение имеет универсальное, обладает полуострым, тем не менее, приятным вкусом.

Для регионов с умеренным климатом данный сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Для повышения урожая нуждается в дополнительных подкормках.


Фото: Веста.

Сорт лука-порея Коламбус

Среднеранний. По отзывам, один из самых лучших представителей голландской селекции.

  • Получить к столу можно уже на 85-й день после всходов.
  • Имеет средние размеры листьев (до 80 см) с общим весом до 400 г.
  • Белая часть со средними показателями (длина 20 см и диаметр около 6), и в отличие от других сортов белый стебель формирует самостоятельно, без многократного окучивания.
  • Имеет очень приятный вкус, что также не осталось незамеченным. По этой причине и используется он по большей части в свежем виде, хотя не хуже и при приготовлении блюд разных кухонь. Ценится еще и за высокую стойкость к заморозкам, а урожайность — выше всяких похвал.


Фото: Коламбус.

Гулливер

Полноценный урожай собирают через 110–150 дней от всходов. Сорт наших селекционеров из Санкт-Петербурга. Ушел в народ в 2002 году. Длина белой части — 25–30 см, диаметр — около 5 см, а масса — не более 250 г.

Это интересно. Отличается полуострым приятным вкусом. В пищу годится не только сочный стебель, но и молодые зеленые листья. Хорош при использовании и в свежем, и в консервированном виде.

Предварительно выращивают рассаду, высевая семена в первой декаде мая. 45–50-дневные растения высаживают и выращивают на грядках с двух-трех кратным окучиванием, прополками и минеральными подкормками. Формирует урожай до 4,2 кг с метра квадратного. Можно оставлять на зимние месяцы в земле, хорошо укрывая.


Фото: Гулливер.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.


Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.


Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук – порей: способы выращивания и подкормка рассады

Перед посадкой замачивают семена на сутки в настое из крапивы или марганцовки (50-60 С). Затем просушивают. Из-за продолжительного вегетативного периода, семена высаживают в феврале. Почва должна состоять из керамзита, песка и торфа. Расстояние между семенами равняется пяти, глубина посева составляет полтора сантиметра. Дружные всходы лук — порей покажет скоро, главное увлажнение и подкормка.

Первая подкормка лука — порея делается по истечении двух недель со дня посева. Для этого используют смесь — (40 гр. Суперфосфата, 25 гр. Калия, 30 гр. Селитры, перемешанных в 10 литрах воды или залить ведром воды две столовые ложки состава «Вегета» и 1 столовой ложкой мочевины).

По истечению месяца прореживают, оставляя расстояние между всходами три сантиметра.

Подкормка компостным чаем лука — порея в этот период, укрепит ростки.

Для улучшения корневого роста, увеличения стебелька, нужна регулярная подрезка на расстояние 10 сантиметров.

Перед пересадкой в почву, всходы выносят на свежий воздух. Таким образом, происходит закаливание саженцев. Через восемь недель стебель увеличивается в объёме на пол сантиметра, и появляются три первых листочка. Это значит, что ростки нужно высаживать на грядки.

Корни и листовую часть делают короче на одну треть. Длина должна варьироваться от 8 до 10 сантиметров. Подрезку производят раз за две недели.

Это поможет корневой системе расти лучше, а стеблевая часть будет утолщаться. Некоторые садоводы опускают растение в состав из глины, навоза. Подкормка усиливает приживаемость ростков лука — порея. Интересен тот факт, что световой день лука — порея равен 10 -12 часам, что провоцирует необходимость установки дополнительного освящения.

Лук – порей: посадка в почву и подкормка

Место готовят с осени. Для этого грунт обогащают органикой (4 килограмма компоста или навоза) и минеральными составами. Смешивают: (суперфосфат – 30 граммов, хлористого калия – 15 граммов на квадратный метр).

Весной эффективно удобрить растение мочевиной (15 гр.) или аммиачной селитрой (20 гр.) Подойдёт использование компостной смеси (3 кг на 1кв. м.) или перегноем.

Лучший луковый грунт — плодородный чернозем с элементами суглинка. Но перед посадкой землю копать не рекомендуется.

Почва, на которой произрастали бобовые, картофель или капуста, огурцы или помидоры, питательна для рассады. Любит соседство со свеклой, викторией и сельдереем. Между рядами высаживают морковь или редис. Рост сопровождается подсыпанием грунта и подкормка лука — порея перегноем вокруг ростков, до полного заполнения лунки, пойдёт на пользу. Вместо окучивания, лучше использовать высокий слой мульчи. Начинать подсыпку земли в лунки нужно после того как окружность стебля достигнет двух сантиметров. Для получения высокого стебля необходимо раз в две недели окучивать рассаду перед поливом.

Высадка рассады на грядку

Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.

Перед посадкой на грядку у рассады рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3 длины.

Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-15 см, на дно которых кладут компост. Рассаду лука высаживают по одному растению в каждую лунку. Рекомендуемое расстояние между соседними лунками 5-10см, между рядами 10-20см (зависит от сорта лука-порей, желательно придерживаться рекомендаций производителя семян). Корни присыпают землей, заполняя лунку наполовину и поливают.

Уход за луком-пореем заключается в своевременном рыхлении почвы, окучивании, поливе и подкормке.

Рекомендуется 1-2 раза в месяц проводить окучивание. Благодаря этому можно вырастить более длинный стебель. За сезон проводят не менее четырех окучиваний. Лучше окучивать растения после полива, вечером. Периодическое обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также позволит вырастить более длинный и толстый стебель

Лук-порей довольно требователен к поливу, поэтому его надо проводить еженедельно.

Подкормки проводят минеральными удобрениями один раз в месяц.

Прополка проводится по мере необходимости.

Благоприятные дни для посадки, таблица + фото

Узнать точные сроки высадки лука порея невозможно даже агроному, не зная наверняка погодные условия и климат региона. Помимо этих аспектов, рекомендуется соблюдать влияние небесного светила, благоприятно воздействующего на растения в определенной фазе под влиянием плодородных созвездий. Если этого не сделать, посадка лука-порей может оказаться неудачной. Среди проблем, с которыми может столкнуться дачник, выделяют:

  • отсутствие или частичные всходы;
  • медленный рост;
  • возникновение болезней;
  • небольшой урожай, уступающий по весу и росту соседским растениям.

Удачные даты для посадки по Лунному календарю 2022 года, позволят вырастить крепкую рассаду, способную принести крепкие и здоровые плоды по истечению сроку вегетации. Сажать лук-порей, можно:

  • в январе — 1, с 5 по 9, 11, с 27 по 29;
  • в феврале — с 10 по 15, с 17 по 20, 24 и 25;
  • в марте — с 3 по 6, 17 и 18, 22, с 27 по 30;
  • в апреле — с 5 по 7, с 10 по 14, 18 и 19, с 23 по 29;
  • в мае — со 2 по 6, с 15 по 17, с 24 по 26, 30 и 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 6 по 8, 13 и 13, 22 и 23, с 26 по 30.

Благоприятные даты, указанные выше, можно найти практически в любой таблице садовода-огородника. Числа включают в себя наиболее плодородные периоды, когда сокодвижение в луке-порей усилено. Посадив семенной материал именно в эти периоды, ориентируясь на месяц, подходящий для культивирования в определенном регионе, садовод сможет снизить риск нулевых всходов и гибели растения на начальном этапе роста. Опытные земледельцы на форумах уверяют, что от фазы Луны и ухода зависит практически все. Если хоть один из пунктов нарушается, проблемы возникают на пустом месте, отнимая дополнительное время и силы по реанимации рассады.

Запрещенные дни для посева и посадки

Чтобы не посадить растение в неблагоприятный период, стоит избегать следующих чисел:

  • в феврале — 9 и 23;
  • в марте — 9 и 24;
  • в апреле — 8 и 23;
  • в мае — 7 и 22;
  • в июне — 5 и 21.

Дни, выпадающие на фазы Новолуния и Полнолуния, считаются бесплодными и уязвимыми для всех растений, как садовых, так и комнатных. Сажать и заниматься посевными работами, пикировкой рассады и пересадкой в более свободную ёмкость — строго запрещено! Допускается лишь борьба с болезнями и вредителями, рыхление верхнего слоя почвы, орошение теплой водой и удаление сорняков, если такие имеются.

Астрологи так же предупреждают о влияние солнечного и лунного затмений, периодов магнитных бурь. Если свободное время позволяет, следует повременить с высадкой лука в следующие дни:

  • в феврале — 21 и 22;
  • в марте — с 19 по 21;
  • в апреле — с 15 по 17;
  • в мае — 13 и 14, 22;
  • в июне — с 20 по 22.

Выполняя рекомендации астрологических прогнозов, проблем с всходами лука возникнуть не должно. Конечно, если только для посадки не использовался старый материал, пролежавший более года.

Методы посадки

Лук-порей выращивают преимущественно рассадным способом. Южные регионы могут позволить себе прямое выращивание из семян, но только с использованием пленочного укрытия, которое защитит молодые посадки и от возможных возвратных заморозков, и от лишней влаги в период весенних дождей. Остальные регионы используют рассаду.

Семенами

Семенной способ выращивания лука-порея возможен только в условиях теплого климата. Даже в южных регионах рекомендуют высевать эту культуру в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда установится стабильная плюсовая температура, грунт прогреется до +15°С и минует период возвратных морозов.

Всходы жемчужного лука абсолютно не переносят заморозков

Залог успешного выращивания лука-порея семенами – правильно подобранный грунт. Этой культуре подходят исключительно легкие почвы с низкой кислотностью. Если посеять семена в кислый грунт, то всходы могут не появиться вовсе. Повысить вероятность получения хорошего урожая поможет внесение в грунт чернозема.

В этом случае посев проводят в конце июня. В октябре растения окучивают и укрывают от холода на зиму. В южных регионах возможен также озимый посев для получения ранних всходов весной.

Рассадой

Рассадный способ подходит для большинства регионов страны. Учитывая длинный вегетационный период, семена начинают высевать в феврале. Для Сибири сроки переносят на месяц вперед. Оптимальный возраст сеянцев для переноса на постоянное место выращивания – 60-70 дней. В северных регионах рекомендуют выращивать жемчужный лук в теплице.

Полноценный уход на грядке

В открытом грунте уход более сложный, чем за рассадой в условиях квартиры. В первое время, рекомендуется укрывать теплолюбивое растение, используя каркасное сооружение, состоящее из дуг. Речь идет о парнике, обтянутом спанбондом. Его используют на протяжение недели, пока растение не привыкнет к новому месту и не пойдет в рост. Альтернативой послужит теплица из поликарбоната. Правда в ней придется выращивать растение все время. Поливы в этот период осуществляют крайне редко, не переживая за пересыхание и нехватку влаги.

После начала роста и снятия каркаса, почву проливают и удобряют. Спустя сутки, почву находящуюся вокруг сеянцев рыхлят.

За все время вегетационного периода, рекомендуется трехкратный прикорм, регулярные окучивания и в меру насыщенные поливы.

За неделю до сбора урожая, полив прекращают, чтобы лук стал крепким и сочным, смог дольше храниться в зиму.

Прикормы можно проводить:

  • первый раз — в момент посадки;
  • второй раз — спустя одну-две недели, когда сформируются новые листья;
  • третий раз — в середине июля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector