Сушеный кумкват: польза и вред для организма
Содержание:
- Состав витаминов и минералов, пищевая ценность
- Как вырастить кумкват
- Общее описание растения
- Примечания
- Что это за фрукт сушеный кумкват
- Вред фрукта
- Чем полезен кумкват для организма
- Применение кумквата
- Кумкват в кулинарии Рецепты с кумкватом
- Разновидности и сорта кумквата
- Цитрусовые плоды кумквата
- Что такое кумкват и как его выбрать
- Химический состав
- Вред кумквата и противопоказания
- Питательный состав
- Посадка и уход за кумкватом
Состав витаминов и минералов, пищевая ценность
Кумкват является низкокалорийным продуктом, свежий фрукт содержит всего 71 ккал на 100 грамм, что делает его равным по калорийности с виноградом или хурмой. Тем ни менее, он является одним из лучших источников фито-питательных веществ.
Прежде всего, фортунелла содержит пищевые волокна, которые полезны для пищеварительной системы. Кроме того, кумкват богат минералами, витаминами и антиоксидантами, которые очищают организм от вредных веществ, предотвращая злокачественные новообразования.
В составе этого вкусного экзотического фрукта можно найти следующие минералы: медь, железо и калий, которые обеспечивают нормальное функционирование организма в течение дня.
Ежедневное употребление плодов мини-апельсина поможет всем органам иметь достаточное количество кислорода благодаря лучшему распределению эритроцитов.
Калий обеспечит работу сердца лучше, а также поддержит кровяное давление в пределах нормы. Как упомянуто выше, кумкват едят вместе с кожурой, что отличает его от других цитрусовых. Таких как лимон, апельсин, грейпфрут или лайм.
Добавьте к этому тот факт, что фрукты кумквата содержат значительное количество витаминов, наиболее распространенными из которых являются А, С и Е. Их комбинация представляет собой идеальное сочетание лекарственных веществ, которые защитят ваш организм от простуды, гриппа и различных видов воспаления.
Кроме того, их мощное антитоксиновое действие обеспечит иммунную систему достаточной силой, чтобы защитить от развития более серьезных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и рак толстой кишки.
Как вырастить кумкват
Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.
Способ выращивания:
- подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
- пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
- часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
- периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
- каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
- в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
- зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
- в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
- по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.
Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.
Watch this video on YouTube
Общее описание растения
Родиной кумквата является Китай. Оттуда в дальнейшем растение было ввезено в Америку и Европу. Название его переводится как «золотой апельсин». В Японии распространено другое название фрукта – Кинкан (золотое яблоко).
Кумкват очень красивое растение с вкусными плодами
Растение представляет собой небольшое деревце. В домашних условиях оно вырастает до 1,5 м, а в дикой природе – до 4,5 м. Крона кумквата сильноветвистая, плотная, густо облиственная. Листья мелкие, гладкие, темно-зеленые. Цветет кумкват белыми с розовинкой душистыми цветками. Расположены цветки поодиночно или в соцветиях. Плоды чем-то напоминают мандарин, только значительно мельче. Их вес не превышает 30 г, шкурка тонкая, ярко-оранжевого цвета. Вкус плодов кумквата сбалансированный, благодаря ароматной сладкой кожице и мякоти с кислинкой.
Спустя 2-3 месяца после цветения деревце начинает плодоносить. Плоды созревают в конце зимы – начале весны. В этот период кумкват становится более декоративен, что видно на представленных фото.
Кумкват Нагами
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2351-08, утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. № 17
Что это за фрукт сушеный кумкват
Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.
Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.
Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.
Виды сушеного кумквата
Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:
- желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
- оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
- красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
- зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.
Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.
Почему сушеный кумкват разного цвета
Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.
Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.
Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе
Вред фрукта
В некоторых случаях кумкват может нанести вред организму человека. Выделяют также небольшое количество противопоказаний к употреблению кинкана:
- период грудного вскармливания;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- заболевания мочевыводящих путей;
- почечные болезни.
Цукаты и мармелад не стоит употреблять при ожирении и сахарном диабете, поскольку калорийность их гораздо выше, чем у свежих кумкватов.
Терпкий вкус кумквата свидетельствует о высоком содержании эфирных масел. А они, в свою очередь, могут существенно раздражать слизистую оболочку рта, и иногда способствовать даже появлению небольших язвочек и повреждений. При этой проблеме следует, все-таки, отказаться от кожуры кумкватов.
Врачи убеждены в том, что кумкват противопоказан людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Также от кумквата стоит отказаться тем, у кого есть аллергия на другие цитрусовые фрукты.
Все остальные могут смело употреблять кумкват в пищу. Чтобы почувствовать всю силу его полезных свойств, ешьте не только свежий кумкват, но и сушёные плоды, а также используйте эфирное масло.
Переедание любого продукта не идёт на пользу, кумкват не исключении. Превышение суточной нормы может привести к аллергической реакции или нарушению кислотного баланса в организме. Что является однозначными противопоказаниями:
- язвенные заболевания органов ЖКТ;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- период обострения хронических болезней пищеварительной системы;
- диабет (касается только сушёных и засахаренных плодов);
- последние месяцы беременности.
Кумкват при цистите
Избыток кислоты в организме может привести к нарушению целостности слизистых тканей, в том числе и в мочевом пузыре. В таких условиях быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, что приводит к воспалительным процессам. Злоупотребление кумкватом при цистите может привести к обострению заболевания, однако сам фрукт не приводит к болезни. Взаимосвязь между употреблением кинкана и циститом не доказана.
Беременным и кормящим не рекомендуется есть кумкват без предварительной консультации с врачом. Во время беременности организм более чувствителен и чрезмерное употребление кинкана может вызвать аллергическую реакцию. По тем же причинам не рекомендуется есть слишком много кумквата при кормлении грудью.
Кумкват для детей
Начинать давать кумкват детям можно не ранее трёхлетнего возраста. Начинать лучше с нескольких кусочков или капель цитрусового сока. При необходимости лучше проконсультироваться с педиатром. Даже если у ребёнка не будет аллергии, количество кинкана нужно увеличивать постепенно. Детям достаточно съедать по одной штучке раз в три дня, чтобы не было вреда здоровью.
Чем полезен кумкват для организма
Говоря о пользе маленького апельсина, стоит отметить, что кумкват имеет средний высокий гликемический индекс, который составляет 40, поэтому желательно употреблять эти фрукты людям с диабетом. Говоря о пользе кумквата следует выделить основные его свойства, которые важны для здоровья:
Укрепляет иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С, кумкват, как и другие цитрусы, поддерживает иммунную систему. Этот фрукт стоит есть особенно осенью и зимой, потому что он предотвращает простуду и инфекции верхних дыхательных путей.
Польза кумквата для кожи и волос
Когда дело доходит до антиоксидантов, мы также должны упомянуть, насколько хорош кумкват для кожи. В частности, он защищает эпидермис. Особенно рекомендуется употреблять его, если вы подвергаетесь воздействию солнечных лучей.
Входящие в состав плода витамины и минералы заблокируют вредное ультрафиолетовое излучение и предотвратят повреждение кожи. А также защитят от появления меланомы. Это также очень эффективно, когда дело доходит до появления первых морщин и различных пятен на коже пожилых людей.
Кумкват для похудения
Если вы ищете эффективный и здоровый способ похудеть, мини-апельсины — это верный и очень вкусный выбор, который порадует вас. Включите кумкват в свой ежедневный рацион и помогите своему организму избавиться от лишней соли, воды и жира.
Потеря веса с помощью включения в свой ежедневный рацион кумквата является эффективным решением. Но имейте в виду, что вам также нужно быть физически активным для достижения наилучших результатов.
Как цветет кумкват, фото
Защищает от глазных болезней
Лечебные свойства кумквата будут дополнены тем фактом, что комбинация витаминов А и бета-каротина, содержащихся в кумквате, также защищает от заболеваний глаз, в том числе глаукома, катаракта или пылевая слепота. Если у вас есть проблемы со зрением, лучшее решение — регулярно употреблять фрукты кумквата.
Это предотвратит все дегенеративные изменения, вы заметите значительный прогресс и улучшение, уменьшив при этом риск возникновения катаракты.
Употребление кумквата защищает организм от злокачественных новообразований
Поскольку плод содержит большое количество антиоксидантов, таких как лютеин, каротиноиды и тианин, которые успешно используются в борьбе с развитием опухоли. Флавоноиды, которые в изобилии присутствуют в плодах кумквата, предотвращают мутации, ведущие к раку.
Мини апельсины как профилактика при камнях в почках
Фруктовые кислоты помогут предотвратить рост и развитие камней в почках. Готовьте сок кумквата ежедневно, чтобы обеспечить мочевыводящие пути необходимыми минералами и витаминами. Применяется также в целях профилактики предотвращения образования инородных тел в почках.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление кумквата снижает повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови, что приводит к хорошему кровотоку и снижает риск инсульта и сердечного приступа. Этот фрукт богат калием, который поддерживает необходимый уровень жидкости в организме.
Нормализует уровень кровяного давления и частоты сердечных сокращений.
Кроме того, известно, что полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Защищает от диабета
Из-за входящих в состав фрукта антиоксидантов в сочетании с пищевыми волокнами и омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые контролируют уровень триглицеридов, кумкват отлично подходит для снижения риска возникновения обострения диабета 2 типа.
Защищает от воспаления
Фитонутриенты, антиоксиданты и дубильные вещества доказали свою эффективность в борьбе со свободными радикалами в организме. Кумкват отлично справляется с профилактикой артрита и жестких артерий.
Увеличивает уровень энергии
Добавляйте сок кумквата в свои утренние коктейли, поскольку он является отличным источником рибофлавина. Который, как было доказано, ускоряет обмен веществ и способствует усвоению углеводов, белков и жиров. Это очень эффективно для быстрого прилива энергии.
Предотвращает атеросклероз
В дополнение к противораковым эффектам флавоноиды, содержащиеся в кумквате, оказывают положительное влияние на состояние системы кровообращения и предотвращают атеросклероз.
Применение кумквата
С давних времен китайские врачи заметили эффект от кумквата в лечении различных грибков, и поняли, что он обладает хорошим бактерицидным действием. Эта традиция осталась в китайской медицине до наших дней – лечить наружные и внутренние инфекции с помощью сока кумквата. Также золотой апельсин применяется в лечении бронхолегочных заболеваний. Есть еще одна особенность этого плода – он помогает при похмелье. Видимо, большое количество витамина С сразу приводит организм в порядок.
С помощью кумквата можно привести в порядок иммунную систему, если потреблять его регулярно. Впрочем, это можно сказать обо всех цитрусовых, ведь в них так много полезных витаминов.
Масло, получаемое из кумквата, также обладает бактерицидным свойством и может применяться при лечении кожных заболеваний. Оно тонизирует организм и способно оказать благотворное воздействие на работу печени, потому что помогает расщеплению жиров. Иногда применяется при токсикозе, однако это следует делать только по рекомендации врача. В сочетании с другими маслами используется в лечении проблем кожи: шрамов и растяжек, а также для очищения жирной кожи.
В качестве ароматерапии масло кумквата можно применять в аромалампе для победы над бессонницей и стрессом. Можно также просто разложить плоды золотого апельсина в комнате, где надо победить бактерии – и он с этим отлично справится, попутно подарив спокойный сон. Или положить маленькие кусочки кожуры на батарею – от этого действие только усилится.
Если кого-то в семье поразила простуда, надо больше есть кумквата, так как он быстро победит инфекцию.
Кроме этого, кумкват способствует нормализации процессов пищеварения, приводя в порядок ЖКТ. Сочетание минеральных веществ этого плода помогает снять депрессию, нервное напряжение и избавиться от апатии.
Кумкват в кулинарии
Рецепты с кумкватом
В магазине можно встретить «золотой апельсин» по самой разной цене – от 50 до 500 рублей, в зависимости о сорта и страны-производителя. Каждый выберет себе плоды по вкусу и цене, а мы лишь порекомендуем попробовать этот пока экзотический плод
А весной лучше обратить на него более пристальное внимание, чтобы успешнее бороться с нехваткой витаминов
Самый простой рецепт – нарезать кумкват кружочками и насладиться его кисло-сладким вкусом. Или выжать из него сок на соковыжималке. Вкус получится очень приятный – в меру кислый, не переслащенный, как любят некоторые.
Однако давайте попробуем сделать коктейль, который согреет в стужу и развеселит в любое время года. А попутно нейтрализует вредное действие алкоголя.
Разновидности и сорта кумквата
Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:
- Нордманн Нагами – бескосточковый подвид, внешне схож с Нагами.
- Пестролистный – его отличительной особенностью являются желтоватые или кремовые листья. Плоды сначала имеют продольные зеленые полосы, которые исчезают при созревании.
Пестролистный кумкват
Кумкват Маруми (Marumi Kumquat) выделяется наличием шипов на ветвях. Размеры деревца этого вида несколько меньше. Плоды золотисто-оранжевые при созревании, с мелкими косточками. Растение условно зимостойкое. В южных регионах способно расти в открытом грунте.
Кумкват Маруми
Менее известный вид кумквата Мейва (Meiwa Kumquat) одаривает плодами с самым ярким вкусом. Дерево очень декоративно, карликовое, с густой кроной и мелкими жесткими листками. Плоды относительно крупные, внешне имеют сходство с лимоном. Кожура золотистая, иногда с оттенками желтого.
Кумкват мейва
Самыми крупными плодами может похвастаться разновидность Фукуши (иначе Чаншу, лат. Fucushii Kumquat). Деревце в высоту вырастает на метр или чуть более, при этом крона его раскидистая, густая. Листья его крупнее, чем у остальных представителей рода. Плоды могут быть как овальными, так и грушевидной формы. Сочная мякоть десертного вкуса окружена тонкой, очень сладкой кожицей оранжевого цвета.
Фукуши кумкват
Кумкват Гонконгский (Hong Kong Kumquat) отличается сухими плодами, размером с горошину. Фрукт этого кумквата практически не употребляют в пищу. На ветвях его расположены многочисленные длинные колючие шипы.
Кумкват Гонконгский
Существует еще один вид кумквата, который не выращивают в домашних условиях – Малайский (MalayanKumquat). На родине его выращивают в качестве зеленых изгородей. Он отличается внушительными размерами и крупными золотистыми плодами.
Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:
- каламондин – гибрид, полученный путем скрещивания кумквата с мандарином;
- лаймкват – гибрид кумквата с лаймом;
- оранжекват – гибрид кумквата с апельсином.
Цитрусовые плоды кумквата
Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.
Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.
Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.
Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.
Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.
В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.
«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.
В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.
Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.
Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:
При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен
Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.
Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.
Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.
В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.
Что такое кумкват и как его выбрать
Кумкват (он же японский апельсин) относится к семейству цитрусовых. Родиной кумквата принято считать Китай. Этот фрукт входит в топ-9 цитрусовых, которые употребляют в Европе, и уже нашел много поклонников в нашей стране благодаря своему необычному вкусу и пользе.
Для того, чтобы по достоинству оценить вкусовые качества фрукта, нужно выбрать правильные плоды
В первую очередь, обращайте внимание на шкурку, которая должна быть:
- блестящей;
- целой, без трещин;
- апельсинового цвета;
- без темных пятен.
Фрукты к нам часто привозят неспелыми, поэтому, если кумкват очень твердый – брать его не стоит.
После покупки кумквата его нужно обязательно вымыть и высушить. Храниться в холодильнике он может около 3 недель. А вот если его заморозить, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев, при этом, на вкусовых и полезных качествах это никак не отразится. Замораживают не только плоды целиком, но и измельченные в пюре.
Химический состав
Кумкват на 80 % состоит из воды, остальные 20 % приходятся на эфирные масла, ценные моносахариды, жирные кислоты, белки, сухие остатки и углеводы.
Уникальная особенность фортунеллы – в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит фирокумарин, противодействующий грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе со шкуркой.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 71 калория |
Вода | 80,85 грамм |
Углеводы | 15,90 грамм |
Моносахариды | 9,36 грамм |
Пищевые волокна | 6,5 грамм |
Белки | 1,88 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Сухие остатки | 0,52 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,171 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,154 грамм |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,103 грамма |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 43,90 |
Ниацин (B3) | 0,429 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,208 |
Рибофлавин (B2) | 0,090 |
Бета-каротин (А) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,037 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макроэлементы | |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,86 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,095 |
Вред кумквата и противопоказания
Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.
Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.
Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни желудка;
- повышенная кислотность;
- хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
- 2 и 3 триместры беременности;
- аллергия на цитрусовые;
- сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).
Кумкват противопоказан людям:
-
с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
-
с болезнями почек и мочеполовой системы;
-
с заболеваниями ЖКТ.
Несмотря на множество преимуществ и терапевтических свойств арбуза, при некоторых заболеваниях употребление данной ягоды противопоказано:
- сердечная недостаточность;
- образование камней в почках;
- диабет;
- асцит;
- диарея;
- частые аллергические проявления (индивидуально);
- хронические патологические процессы в поджелудочной железе.
Важно! Данные препараты различны по составу. Назначение конкретного лекарственного средства является 100% прерогативой лечащего врача
Даже при поставленном диагнозе у пациента должен быть взят анализ мочи для детального бактериологического исследования.
Питательный состав
Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.
Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 73%;
- А – 6%;
- В1 – 2%;
- В2 – 2%;
- В3 – 2%.
Минеральные вещества:
- марганец – 7%;
- кальций – 6%;
- железо – 5%;
- калий – 5%;
- магний – 5%.
Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.
Калории
Энергетическая ценность продукта (г/100 г):
- белки – 1,8-1,9;
- жиры – 0,92-1,15;
- углеводы – 9,4
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.
Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.Микроэлементы, минералы:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- медь;
- молибден.
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Особое влияние на здоровье при употреблении этого целебного продукта оказывают микроэлементы, которыми в избытке богат кумкват:
- антиоксиданты;
- Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
- эфирные масла.
В процессе приготовления вяленого лакомства цитрус теряет влагу и приобретает мятый вид, при этом, если все сделать правильно, все целебные свойства, микроэлементы и витамины сохраняются. Японский апельсин содержит следующие компоненты:
- витамины различных групп: Е, В, А и С;
- калий;
- цинк;
- натрий;
- магний;
- железо;
- эфирное масло;
- кальций;
- жирные кислоты;
- моносахариды.
В 100 г свежего продукта содержится:
- 1,88 г белка;
- 0,86 г жира;
- 9,4 г углеводов.
На 80% свежий цитрус состоит из воды.
Калорийность кумквата зависит от его срока хранения и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные плоды имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. В случае, когда кумкват сушат, калорийность резко повышается до 283 ккал на 100 г.
На 100 г сушеного продукта приходится:
- 3,8 г белка;
- 0 г жира;
- 80,1 г углеводов.
Эти данные актуальные по отношению к тем продуктам, в составе которых не присутствует сахар. При его присутствии в составе калорийность продукта увеличивается.
В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.
Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, нони, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, маракуйя, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.
Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.
Свежий | Сушёный | Вяленый | Цукаты | |
Калорийность | 73 ккал | 287 ккал | 283 ккал | 328 ккал |
Посадка и уход за кумкватом
Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых. Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды.
При правильном уходе, зимой деревце даст плоды
Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.
Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.
Поливать кумкват нужно обильно
Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.
Внимание! Полив нужно проводить только теплой водой. В противном случае дерево сбросит листву.. Обрезка
Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли
Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.
Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.