Арбузные семечки: польза и вред для организма. как их правильно кушать?

Содержание:

Домашний этап: выращиваем арбузную рассаду

Пока зёрнышки прорастают, готовим грунт и ящики для их перемещения. Что потребуется рассаде:

  1. Первые ящики берутся неглубокие — до 12—14 см в высоту и 10—12 см в диаметре. Подойдут обычные цветочные горшки и крупные пластиковые стаканы. Мелкие ячейки лучше не использовать, так как рассада минует этап пикировки и сразу будет переезжать на участок.
  2. Хорош для арбузов грунт из торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. Возможен вариант и с покупной смесью для рассады плодовых культур, например, огурцов.
  3. В дополнение к субстрату вносим питательную смесь из 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. Пропорции указаны на 1 кг грунта.

Какие условия нужно организовать дома, чтобы молодые арбузы полноценно развивались и не болели:

Первые дни после посадки поддерживаем температуру до 30 градусов тепла.
Когда появятся всходы, стараемся снизить температуру до 18 градусов на пару дней

Как только росточки адаптируются, и станет заметен их рост, контролируем температуру на уровне 18 градусов ночью и 22—25 днём.
Как и многим другим образцам рассады, арбузам жизненно важно большое количество солнечного света. Поэтому освобождаем под ящики просторный подоконник с юго-западной или восточной стороны.

Всё готово, теперь переносим росточки по ёмкостям:

  1. Заполняем ящики влажным грунтом, делаем небольшие углубления.
  2. Перемещаем проростки, держа их пинцетом, чтобы не повредить.
  3. Глубина погружения арбузной косточки — 3 см.
  4. В один горшок лучше селить два семени. Возможно, прорастёт только одно, хотя всхожесть пророщенного материала составляет почти 100 %. Если проклюнутся оба, то через некоторое время просто удаляем более слабый.
  5. До появления ростков затягиваем ящики пищевой плёнкой.

Подготовка к выращиванию арбуза

Если вы собрались проращивать арбузные семечки для максимального результата, то запасайтесь терпением. Будем осуществлять несколько подготовительных этапов: калибровку, скарификацию, прогрев и дезинфекцию. Дальше пойдут замачивание и организация условий для молодой рассады.

Калибровка

Все семечки следует перебрать и осмотреть. Выбираем самые крупные косточки, без признаков плесени, различных пятен. Раскладываем по группам зёрна одного вида и размера: так вся рассада будет развиваться равномерно, а это облегчит процедуры по уходу.

Простая проверка арбузных семян на всхожесть:

  1. В стакане воды растворяем 2 ст. л. соли.
  2. Погружаем туда семена.
  3. Те, которые всплывут, вряд ли образуют проростки и дадут полноценный урожай. Их спокойно выбрасываем.
  4. Семена, которые утонули, промываем чистой водой, просушиваем и подвергаем дальнейшим процедурам.

Скарификация

Так называется операция по отшелушиванию твёрдых слоёв семени, а точнее — части носика, на месте которого будет пробиваться росток. Просто счищаем этот участок с помощью мелкоабразивной наждачной бумаги. Будьте осторожны, не повредите сам зародыш! Процедура не обязательная, но неплохо помогает в проращивании.

Прогрев и дезинфекция

Немного подержать семена в тепле — популярное решение перед проращиванием. Повышенная температура размягчает твёрдые оболочки и разгоняет биохимические процессы внутри зёрнышек, а значит, ускоряет их прорастание. Как прогреть арбузные семена: просто погружаем их на полчаса в тёплую воду (около 50 градусов).

Чтобы все растения были здоровы и дали полноценный урожай, их необходимо защитить от болезней на самых ранних стадиях. Дешёвое и эффективное средство — кристаллический порошок перманганата калия. Разводим несколько кристаллов (1 г) в 100 мл воды и держим зёрна в растворе не более 20 минут. После промываем чистой водой.

Цитруллин — жемчужина арбузных семян

Несмотря на то, что данная аминокислота не относится к незаменимым, то есть синтезируется организмом человека, значение ее пользы при употреблении с продуктами питания невозможно переоценить.

Дело в том, что цитруллин — расходуется стремительно, особенно если человек подвержен стрессам, питание его далеко от полноценного, если он занят тяжелым физическим трудом или проживает в условиях загрязненной экологии.

Цитруллин считается одним из главных веществ, необходимых для поддержания хорошего состояния сердца и наращивания мышечной массы спортсменами.

Но и на этом список ее полезных эффектов не завершается. В частности, она также способствует нормализации уровня глюкозы в крови и может понижать до нормы высокое артериальное давление.

Но из-за насыщенности арбузных косточек этой аминокислотой, они не должны употребляться теми людьми, у кого диагностирована цитруллинемия — то есть отсутствие в организме способности вообще вырабатывать цитруллин.

Как применять арбузные семечки? Польза и рецепты из семян

Вряд ли найдутся люди, равнодушные к сочной и спелой мякоти арбуза, ведь, как известно, бахчевая культура не только очень вкусная, но еще обладает целебными свойствами. Крупная ягода отлично очищает организм, выгоняет песок и камни из почек и способствует похудению. При поедании фрукта нам так мешают его семечки, и мы всячески пытаемся избавиться от них – хотя это огромная ошибка. Из данной статьи вы узнаете, для каких целей нужны арбузные семечки. Польза их велика и неоценима для человека.

Оказывается, непримечательные черные зернышки содержат в своем составе биологически активные вещества — так же, как и сама ягода. Также семечки оказывают противовоспалительное и мочегонное действие и вполне могут применяться в качестве профилактики и лечения заболеваний мочеполовой сферы. Еще богаты пектином арбузные семечки. Польза этого вещества заключается в том, что оно выводит из нашего организма тяжелые металлы, пестициды, а также ликвидирует последствия радиации. Именно поэтому людям, работающим на вредных заводах, показаны арбузы с семенами.

При их употреблении нормализуется уровень холестерина. Настои и отвары из них благотворно действуют на кишечный тракт и печень. В семенах присутствуют витамины группы B, E, C, бета-каротин, жирные кислоты, микроэлементы и минералы (селен, магний, железо, цинк, калий и т. д.). Химический состав и полезные свойства семечек не до конца изучены. Но точно известно, что они помогают выводить мочевую кислоту, а следовательно, препятствуют развитию мочекаменной болезни.

Особенно они полезны для мужчин, так как в них содержится большое количество селена и цинка. Эти микроэлементы нормализуют функциональную работу половой системы, предупреждают развитие простатита и аденомы, а также улучшают качество спермы. Применяют для заживления ссадин, ожогов и ран арбузные семечки. Польза их колоссальна. Они обладают противоглистными и успокаивающими свойствами. Помогают улучшить зрение, нормализовать обменные процессы, восстановить ослабленные волосы и ногти.

С давних времен знахари использовали в качестве антигельминтного средства арбузные семечки. Польза высушенных и измельченных семян с молоком в старину не вызывала сомнений. Такую лечебную смесь (пропорции 1 : 10) необходимо пить по 400 грамм в течение дня натощак. Второй способ: берутся свежие семена (5 г), давятся в ступке, заливаются литром воды и варятся 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 200 мл 3 раза в сутки.

В качестве желчегонного средства рекомендуется следующий рецепт: высушенную корку вместе с семенами перетирают в порошок и употребляют по ½ десертной ложке несколько раз в день – курс 30 дней. Смесь поможет и при гипертонии.

Широко используют семена и в косметологии, из них делают лечебные маски, которые возвращают увядшей коже свежесть, бархатистость и гладкость. Измельчить 10 грамм семечек и смешать с водой до кашеобразного состояния – маску плотным слоем нанести на лицо и выдержать 20 минут.

Используются арбузные семена в кулинарии. Специалисты уверяют, что они благотворно влияют на наше здоровье и отличаются высокой питательностью. В России, например, начали делать каши на основе семян по специальной технологии. Такие каши сохраняют все целебные качества. Их рекомендуют употреблять при ревматизме, нарушении пищеварения, лихорадке, дерматите и заболеваниях печени.

В разных странах мира их готовят по-своему, например, в Африке семена добавляют в первые блюда, в Китае – используют в качестве специи и жарят. Польза арбузных семечек известна многим, они ничем не уступают тыквенным.

Семечки арбуза: польза и вред

Полезные свойства арбузных костей достаточно разнообразны. Семена обладают рядом функций, которые наилучшим образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.

К важным природным функциям семян относят:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • противогрибковое;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее и т.д.

Все вышеназванные способности косточек в общей сложности складываются в единую систему полезных свойств.

Воздействие на организм заключается в следующем:

  1. очищение от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, отравляющих наш организм;
  2. избавление от глистных инвазий;
  3. повышение щёлочности мочи, что в итоге приводит к растворению солевых токсинов в почках и к выведению вредных веществ из мочи;
  4. заживление тканей и ран;
  5. улучшение остроты зрения, а также предотвращение появления различных глазных заболеваний;
  6. успокоение нервной системы;
  7. борьба с бессонницей;
  8. снижение уровня холестерина;
  9. улучшение обмена веществ;
  10. лечение инфекций мочевыводящих путей.

Чёрные семена особо полезны для мужского здоровья. Они положительно воздействуют на предстательную железу, сперматогенез и половую функцию. Употребление натурального продукта помогает сильному полу избежать развития аденомы и простатита. Да и в целом кости арбуза способствуют поддержанию мужского здоровья в норме.

Ухаживаем за молодыми арбузами в домашних условиях

Стоит регулярно поглядывать на зелень в горшках. Первые ростки появятся на 6—7 день после высадки, если были подготовлены должным образом.

Регулярно запускаем свежий воздух в помещение, где хранятся арбузы, чтобы им хватало кислорода. При этом не подвергаем их воздействию сквозняков и на время проветривания уносим ящики в другую комнату.

Грунт нужно поддерживать во влажном состоянии — как только верхний слой просохнет, подливаем немного мягкой, фильтрованной тёплой воды.

Арбузы хорошо отреагируют на жидкую подкормку. Достаточно вносить питание раз в 2 недели. Ягодная культура отзывается на органические удобрения: коровяк, разведённый в воде.

Что делать, если не прорастают семена

Одна из распространённых причин — некачественный посадочный материал. Семена, которые высохли, и старые никуда не годятся. Поэтому материал всегда нужно проверять на всхожесть на этапе калибровки.

Другая причина — росток не смог пробиться через плотную кожуру. Именно поэтому рекомендуется прогревать и скарифицировать зёрна.

Не стоит забывать также увлажнять грунт и хранить ящики в тёплом солнечном месте как до появления ростков, так и после этого.

Чем полезны косточки арбуза: химический состав

Арбузные семена – источник многих важных для здоровья человека полезных веществ. Чёрные кости содержат в немалом количестве жиры, белки, углеводы.

Помимо пищевых компонентов, в состав семян входят также:

  • витамины разных групп;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • гемицеллюлоза (полуклетчатка).

Более подробно с химической составляющей арбузных косточек можно ознакомиться с помощью готовой таблицы. Количество полезных элементов приводится в ней в расчёте на 100 г продукта. Благодаря приведённым данным можно рассчитать и калорийность, которая у арбузных семян достаточно высокая.

Полезные вещества

Кол-во элементов в расчёте на 100г продукта

Микроэлементы
Медь 690 мкг.
Железо 7,3 мг.
Цинк 7,3 мг.
Марганец 1,62 мг.
Макроэлементы
Магний 514 мг.
Кальций 55 мг.
Натрий не более 100 мг.
Фосфор 750 мг.
Калий 650 мг.
Витамины
Витамин В1 0,2 мг.
Витамин В2 0,15 мг.
Витамин В3 0,35 мг.
Витамин В6 0,09 мг.
Витамин В9 58 мкг.
Витамин РР 3,5 мг.
Калорийность 560-600 ккал.

Из-за высокого количества калорий использовать семена арбуза в качестве диетического продукта не получится, а вот применять их для лечения заболеваний разных систем и органов очень даже можно. Польза от такого лечения будет весьма ощутимой.

MEmu 6.3.7 is Released!

Полезные свойства и противопоказания

Оказывается, данный продукт (семечки арбуза), принимаемый большинством современных людей за «ложку дегтя», мешающую наслаждаться любимым вкусом сочной ягоды, таит в себе много пользы. Недаром народная медицина издавна использует арбузные косточки как основной компонент многих рецептов. Чем полезны арбузные семечки для организма? Они обладают следующими свойствами:

  • выводят токсины и другие вредные вещества из организма;
  • борются с паразитами, особенно эффективно избавляют от гельминтов;
  • оказывают профилактическое действие – успешно предупреждают появление болезней глаз, оказывают помощь при уже существующих офтальмологических проблемах;
  • нормализуют уровень холестерола в крови;
  • способствуют заживлению порезов, ссадин и других подобных ран;
  • стабилизируют работу нервной системы и избавляют от бессонницы;
  • помогают вылечить болезни мочевыводящих путей, возникшие из-за различных инфекций;
  • стимулируют улучшение обмена веществ;
  • предотвращают развитие болезней сердца (атеросклероза и ишемической болезни).

Польза арбузных семечек обуславливается наличием в их составе огромного количества элементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Так что на вопрос, можно ли есть косточки арбуза, можно с уверенностью ответить утвердительно. Причем они оказывают различное влияние на мужской и женский организмы.

Чем полезны для женщин семена арбуза? В первую очередь они являются прекрасным косметологическим средством. Цинк, входящий в состав, помогает уменьшить воспалительные процессы, а фосфор и кальций способствуют укреплению ногтей и волос.

Причем применение семян арбуза не ограничивается употребление внутрь: хотя сушеные и жареные косточки являются очень вкусным лакомством, женщины могут также создавать на их основе различные маски для лица, улучшающие тонус кожи.

Но употребление данного продукта может нанести вред. Нельзя его кушать следующим людям:

  • беременным женщинам;
  • больным цитруллинемией;
  • страдающим хроническими заболеваниями мочеполовой системы.

Если у человека наблюдается подобное состояние, то необходимо исключить из рациона семена арбуза. Вредными для данных лиц они являются из-за содержащихся в них веществ, например, цитруллина, который при поступлении в организм в больших дозах начинает превращаться в аммиак.

Полезны ли арбузные семечки. Можно ли есть арбузные семечки

Употребляя в пищу сочную и нежную арбузную мякоть, семечки обычно выплевывают. Хотя они абсолютно безопасны и выходят из организма, не нанося никакого вреда. Более того, арбузные семечки не только безопасные, они еще и полезные. Полезные свойства арбузных семечекАрбузные семечки богаты минералами: калием, натрием, фосфором, медью, цинком, железом и другими элементами. А еще в них имеется гемицеллюлоза – полуклетчатка с высоким содержанием полисахаридов. Также семена арбуза богаты бета-каротином, витаминами групп С, В и Е и другими ценными элементами. Кроме того, в арбузных семечках содержится от 17% до 35% масла, которое по целебным свойствам ни в чем не уступает оливковому и миндальному маслам. В подсушенных семечках арбуза содержится 35% белка, а значит, они богаты аминокислотами, необходимыми для формирования и роста мышечной ткани, синтеза энергии и т.д.Эти семечки ценятся за то, что помогают вывести из организма мочевую кислоту. Также их используют как ранозаживляющее, успокоительное , глистогонное и противогрибковое средство , а также средство, улучшающее зрение и состояние волос и кожи. Лечение арбузными семенамиПри водянке, желтухе и воспалительных процессах, протекающих в организме, рекомендуют смешать высушенные в духовке и измельченные в порошок семена арбуза с молоком (соотношение 1:10). В течение дня нужно выпить 2 стакана такого лекарственного средства (суточную дозу делят на 5-6 приемов). Подобным же эффектом обладает «препарат», приготовленный из 5 ст.л. свежих арбузных семечек и 1 л воды. Семена измельчают, заливают холодной водой, доводят смесь до кипения, после чего варят на малом огне в течение 43-45 минут. Далее отвар остужают и процеживают. Пьют это лекарственное средство по стакану трижды в день. Нормализовать давление при гипертонии можно с помощью следующего народного средства: высушенные арбузные семена и корку измельчают в порошок и принимают по ½ ч.л. дважды в день. Уже через месяц давление придет в норму. Кроме того, этот порошок обладает и желчегонным действием (для этого принимают 2-3 ч.л. порошка дважды в день). Эффективной при маточных кровотечениях может быть смесь, состоящая из измельченных арбузных семечек и молока (соотношение 1:10). Приготовленное по этому рецепту лекарственное средство рекомендуют принимать по 3-4 ст.л. 2-3 раза в день. Косметические средства из арбузных семянЧтобы вернуть коже лица мягкость, гладкость и бархатистость, рекомендуют приготовить маску из следующих компонентов: 1 ст.л. измельченных в муку арбузных семечек и 1-2 ст.л. воды. Готовую кашицу наносят на лицо, держат 17-20 минут, после чего смывают теплой водой. Арбузное масло широко используется в косметологии.Избавиться от веснушек поможет эмульсия, для приготовления которой берут 1 ст.л. арбузных семян, растирают в ступке и заливают 10 ст.л. воды. Эту смесь настаивают в течение 1-1,5 часов. Готовое средство наносят на участок кожи, покрытый веснушками, оставляют на 17-20 минут, после чего смывают прохладной водой.

Арбузные семечки от давления – лечебные свойства и способы применения

Лечебные свойства арбузных семечек:

  1. Подсушенные арбузные семена содержат до 30% полезного белка, именно поэтому они способствуют росту мышечной массы, формированию костной массы, а также дают заряд бодрости и энергии на целый день.
  2. Благодаря содержанию аргинина, это средство помогает регулировать уровень давления, а также предупреждает образование ишемической болезни.
  3. Полиненасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития атеросклероза в пожилом возрасте.
  4. Ниацин важен для нормальной работы нервной системы, пищеварительного тракта, обеспечения красоты и сияния кожных покровов.
  5. Магний выравнивает уровень сахара в крови, именно поэтому, такое лекарство очень полезно при сахарном диабете .
  6. Цинк важен для повышения иммунитета, придания волосам красоты и блеска. При недостатке этого микроэлемента человек начинает часто болеть. Кроме того, он помогает при простатите , так как способствует улучшению половой функции у мужчин.
  7. Железо способствует выработке эритроцитов, поэтому средство успешно применяется для лечения анемии, помогает побороть депрессию, избавиться от хронической слабости и усталости.
  8. Волокнистая составляющая продукта способствует нормализации работы органов пищеварения. Из организма выводятся шлаки, токсины, отмечается нормализация стула. Растительные волокна в кишечнике действуют по принципу скраба, убирая из организма вредные вещества.

Как есть арбузные семечки для оздоровления организма?

Тем, кто страдает от гипертонии, нужно принимать порошок из высушенных семян и корок арбуза по половине чайной ложки 2 раза в день. Если есть проблемы с желчным пузырем, то тогда нужно принимать по 3 ч. л. порошка.

Это лекарственное средство хорошо помогает от паразитов . Чтобы приготовить лекарство от глистов , нужно высушенные и измельченные арбузные семечки смешать с молоком ( 1 ч.л на на 1 стакан)  и выпивать в день по одному стакану за час до потребления пищи.

Масло из арбузных семечек

Из арбузных семечек делают масло, которое нашло свое широкое  применение  в косметологии. Оно подходит для всех типов кожи.

При его применении, благодаря высокому содержанию полезных кислот, улучшается состояние кожных покровов.

Кожа становится нежной, бархатистой, мягкой, проходит угревая сыпь.

Помогает удалить накопившуюся грязь и подкожный жир, тем самым устраняя угревую сыпь и черные точки.

Арбузные семечки в народной медицине

Не все заболевания подаются лечению медицинскими препаратами, и тогда на помощь приходит народная медицина. Рецепты настоек и отваров, которыми пользовались еще наши предки, работают и по нынешнее время.

С помощью арбуза и его семечек можно вылечить немало заболеваний и даже некоторые серьезные недуги

Поэтому стоит обратить внимание на эти народные рецепты, которые выручат в трудную минуту и помогут вернуть здоровье

От глистов и кишечных паразитов

Для приготовления отвара необходимо 950 мл чистой воды и 115 грамм арбузных семечек, которые уже очищены и подсушены в духовке или на сковороде.

  1. Косточки растолочь в ступке до состояния мелкой крошки. Если ступки нет, то можно переложить семечки в пакет и раздробить их скалкой.
  2. Залить измельченный порошок водой в ковшике и поставить на медленный огонь нагреваться. Томить 40–45 минут.
  3. Остудить готовый настой и процедить его через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Принимать по одному стакану (200 мл) за 1–1,5 часа до каждого приема пищи.

Для стабильного артериального давления

Благодаря правильно приготовленной настойке можно отказаться от употребления химических лекарств и нормализовать артериальное давление. Также можно применять средство вместе с лекарствами, чтобы давление быстрее пришло в норму и стабилизировалось.

Для приготовления потребуются 500 грамм заранее высушенных арбузных корок и 300 грамм очищенных и подсушенных семечек.

  1. Измельчить компоненты настойки при помощи кухонного комбайна с ножами в мелкую крошку.
  2. Залить все в кастрюле литром чистой воды и довести до кипения.
  3. Огонь уменьшить и проварить настойку на минимуме около 15 минут.

Процедить остуженный напиток и принимать его между приемами пищи по 80–100 мл.

При маточном кровотечении

С помощью арбузных семян также можно остановить и очень опасное маточное кровотечение, достаточно лишь правильно приготовить настой на основе арбузных косточек.

  1. Взять произвольное количество арбузных косточек, очистить их и подсушить в духовке или на сухой сковороде без добавления масла.
  2. Измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки до мелкой крошки.
  3. Вскипятить молоко нормальной жирности и смешать его в пропорции 1:10, то есть 100 грамм порошка на один литр молока.

Пить молочный настой с арбузными семечками 2 раза в день между приемами пищи.

При лихорадке, ознобе и высокой температуре

Когда вы или ваши близкие простужены и испытывают недомогание, облегчить их состояние можно, сделав полезный витаминный настой с добавлением арбузных семечек.

  1. В пропорции 1:10 растереть семена с холодной кипяченой водой.
  2. Пить по 2–3 столовые ложки каждый час взрослым и по 2–3 чайные ложки детям.

В детскую порцию «лекарства» можно добавить малинового варенья, меда или фруктового сиропа. Подойдет для сладости и обычный сахарный песок.

Мочегонное средство

Когда вас мучают отеки, на выручку придет все тот же арбуз, точнее его семечки. С их помощью можно не только избавиться от отеков, которые делают нашу внешность непривлекательной, но и сбросить несколько килограммов лишнего веса.

  1. 200 грамм измельченных арбузных семечек залить 800 мл холодной воды в кастрюле и, поставив на огонь, довести до кипения.
  2. Протомить отвар около 15–20 минут, остудить и процедить через марлю или сито.

Перед каждым приемом пищи за 15–20 минут выпить стакан прохладного отвара и лишь спустя время приступать к трапезе.

Советуем почитать:

Интересные факты об арбузе

В сезон отказаться от покупки спелого и сочного арбуза просто невозможно – ведь хочется насладиться сладким фруктом, пока есть такая возможность. А вот что мы знаем про эту «ягоду»?

  1. Можно кушать весь арбуз целиком. Что касается мякоти, то тут и говорить о ней не приходится, в прохладном виде ее любят все. Из корочек при желании можно сделать варенье или очень вкусные цукаты, которые впоследствии используются для перекуса или домашней выпечки. Ну а высушенными семенами можно полноценно перекусить и использовать для приготовления целебных отваров.
  2. В ягоде содержится до 92% воды, остальные 8% приходится на клетчатку.
  3. Арбузы без семечек – да, да, не стоит удивляться есть и такие плоды. Безусловно, они генетически-модифицировано выведены, однако при этом абсолютно безопасны для человека. Можно давать их и животным, например хомякам.
  4. За счет содержания в состав ликопена арбуз эффективно борется с образованием злокачественных опухолей, защищая организм от негативного воздействия.
  5. На юге России, где произрастает много арбузов, жители научились готовить из ягоды мед. Для этого арбузный сок без косточек выпаривают до густого состояния, охлаждают и убирают на хранение.
  6. Арбуз – это овощ, фрукт или ягода? На самом деле он все-таки больше относится к овощам, так как принадлежит к семейству бахчевых культур. Так что логичнее всего считать его большой и сочной тыквиной.
  7. Средний вес спелого, сладкого и сочного арбуза колеблется от 5 до 10 кг. И совсем не факт, что чем больше плод, тем он слаще и вкуснее. Все зависит от степени созревания плода.
  8. Арбузом можно не просто лакомиться, порезав его на кусочки. Его добавляют в летние освежающие салаты, готовят на основе взбитой в блендере мякоти соки, смузи и даже летние фруктовые супы. Арбуз можно даже солить или мариновать со специями и приправами – получается очень вкусная и пикантная заготовка к мясным блюдам.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

СВЕЖИЕ ТОПЫ

Арбузные семечки в кулинарии

Лечебные свойства арбузных семечек научились применять изготовители говоря иначе практичных пищевых продуктов – природных продуктов, обладающих выраженным лечебным эффектом. Создателями данных продуктов считают японских ученых: этот вид продуктов должен владеть высокой энергетической ценностью, оказывать подходящее воздействие на все системы организма и предупреждать формирование болезней

Так же, эти продукты должны быть вкусненькими – это свойство немаловажно: раньше эти требования к аналогичным продуктам не предъявлялись, и популяризацией они не пользовались, благодаря этому очень много людей предпочитали традиционные продукты с привычным вкусом

Русские изготовители осилили выпуск подобных продуктов – в самаре выпускают каши моментального приготовления, которые не имеют никакого отношения к фаст-фуду. Для производства каш применяются установленные технологии, разрешающие хранить все хорошие свойства входящих в них компонентов: цельных зерен и их оболочек, муки из семени льна, арбузных семечек и расторопши. Изготовители рекомендуют есть эту кашу на ланч ежедневно, заливая ее тёплой кипяченой водой или негорячим молоком, и добавляя по своему вкусу соль, сахар и масло.

Подобные каши предлагается принимать для исправления пищеварения, при подагре и ревматизме, лихорадке, нарушениях работы печени, дерматитах и плохой свертываемости крови. Представительницам прекрасного пола эти каши помогают улучшить длительные и болезненные месячные.

Также, они помогают упростить состояние при почечнокаменной заболевания, пиелонефрите, гломерулонефрите, уретрите, цистите и прочих заболеваниях мочеполовой системы, а еще при кожных проблемах — себорее, псориазе и др.

Семечки арбуза применяются в кулинарии иных государств намного энергичнее: к примеру, в африке их добавляют в суп, а китайцы поджаривают их, сдабривая вкусненькими приправами, и кушают также, как мы кушаем семечки подсолнуха – в китае жареные арбузные семечки реализовываются везде.

К большому сожалению, очень много людей не просто игнорируют эти семечки, но и считают тех, кто их употребляет, «ненормальными», и просто смеются над ними. Между тем, в арбузах – тем более в больших — может быть достаточно много семечек, и довольно больших, так что необходимо научиться принимать их в пищу: также, как и с семечками тыквы, с ними можно готовить супы, салаты, выпечку, соусы, и прибавлять во многие блюда, делая их вкуснее и полезнее.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Полезные свойства арбузных семечек

Общая польза

  1. Среди самых полезных аминокислот, входящих в состав арбузных семечек, отдельно стоит выделить аргинин. Он не только регулирует кровяное давление, но и нормализует работу сердечной мышцы. Регулярное употребление помогает защитить организм от злокачественных образований.
  2. Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
  3. Лизин способен регулировать протеиновый и углеводный обмен веществ.
  4. Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на ЦНС.

Для женщин

Железо, которое присутствует в косточках, укрепляет волосы, а магний и медь, которые входят в состав, благоприятно сказываются на их здоровом виде. Увлажнение волос происходит за счет жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают пересушивание кожи, делают ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предупреждают старение кожи и появление пигментных пятен.

При употреблении косточек арбуза восполняется недостаток белка, особенно это актуально при соблюдении вегетарианской диеты.

Для мужчин

Мужчинам будет полезно знать, что ученые провели исследования на мышах, где было научно доказано, что экстракт арбузных семечек способствует уменьшению предстательной железы. Также отмечено, что при регулярном употреблении семян этой ягоды увеличивается мужская сила и выносливость.

Мужчины не всегда правильно питаются, и если включить в их рацион подсушенные семечки арбуза, то они благотворным образом скажутся на состоянии ЖКТ. Они будут не менее эффективны и при лечении язвы по сравнению с медикаментами, обновляя и защищая клетки.

Горсть арбузных семян поможет снять похмельный синдром, снизит повышенное давление и вернет к жизни, если накануне вечером мужчина злоупотребил спиртными напитками.

При беременности

Арбузные семечки состоят на 1/3 часть из чистого белка, что очень полезно во время беременности, ведь употребление белковой пищи помогает сохранить тонус мышечной ткани.

В 100 граммах подсушенных арбузных семечек содержится до 51% жиров, что делает продукт невероятно полезным в период вынашивания ребенка.

Неизменный спутник беременной женщины – это тошнота и изжога. При помощи арбузных семечек можно избавиться от этой проблемы на довольно длительное время.

Сочетание микроэлементов в продукте уникально и больше нигде не повторяется в природе. Некоторые из них в буквальном смысле могут обеспечить необходимую суточную норму для организма взрослого человека и беременной женщины в том числе. Причем, больше всего минералов не в ядре семечки, а в ее кожице, поэтому их рекомендуется обжарить и употреблять, не очищая.

Семена арбуза помогают снять отеки, что очень полезно для беременных женщин. Достаточно 50 грамм подсушенных зерен залить кипящей водой и настоять, пока отвар не станет теплым. Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кормящая мама должна не только полноценно питаться, но и получать с едой максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Иначе, как говорили еще наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и малыш не сможет набирать вес. А арбузные косточки содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, так что не стоит обходить их стороной.

Но стоит помнить и о том, что арбузные семечки достаточно калорийный продукт и могут оказывать как на организм мамы, так и на малыша слабительный эффект.

Для детей

Растущий организм больше всего нуждается в запасе витаминов и минералов, а питательные вещества нужны для роста и развития. Именно поэтому в рацион ребенка необходимо включать те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним и относятся арбузные семечки. Для ребенка их можно обжарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предложить в качестве лакомства.

Арбузные семечки, как и тыквенные, обладают глистогонным эффектом, поэтому не стоит отказываться от их употребления и тем более исключать из рациона ребенка. Даже небольшое количество принесет детскому здоровью огромную пользу.

При похудении

А вот тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, стоит учесть, что и сам арбуз, и его семечки достаточно калорийны

Хотя они и содержат много полезного в составе и были бы к месту, особенно при строгой диете, употреблять их стоит с осторожностью

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно во время диеты добавлять в блюда или использовать в качестве перекуса не более 1–2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не помешать эффекту похудения.

Состав арбузных семечек.

Арбузные семечки содержат все необходимые витамины, много витаминов группы В, Е, С, минералы, жирные кислоты всех видов, гемицеллюлозу,  пектин.

Пектин очень полезен  из-за его способности связывать и выводить вредные вещества, соли тяжелых металлов. Пектин нужен для людей, работающих на вредных производствах, он защищает от тяжелых заболеваний, связанных с вредом от радиации, от пестицидов, вредных примесей. Поэтому употребление арбузных семечек этой категории людей необходимо и очень желательно.

Гемицеллюлоза в арбузных семечках помогает очищению организма.   Гемицеллюлоза впитывает жидкости. набухает в кишечнике, благодаря чему,  при выводе  из организма,  увлекает с собой вредные вещества, в том числе вредные холестерин, аммиак, очищает желчь. Также  снижается в крови уровень мочевины.

Благодаря витаминам в арбузных семечках, укрепляется  иммунитет, защищается организм от аллергии, укрепляются нервы.
Витамин Е в семечках омолаживает организм, улучшает зрение, предотвращает катаракту.

Жирные кислоты в арбузных семечках присутствуют в больших количествах, поэтому в промышленности получают арбузное масло, которое имеет целебные свойства, похожие на миндальное масло.
Можно и в домашних условиях получить арбузное масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector