Как обрезать абрикос осенью?

Значение обрезки

Удаление лишних побегов с плодовых деревьев обычно выполняют для увеличения урожайности, но абрикос не относится к этой категории. От других плодовых деревьев его отличает неспособность к самостоятельной регуляции числа завязей. В первые годы развития плодоношение обильное, поэтому растение истощается в короткий срок и погибает. Формирование необходимо для регулирования количества лиственных и плодовых побегов

Объем урожая следующим летом после такой манипуляции снижается, но растение получает дополнительные годы жизни и плодоношения.Важно! Обрезка осенью годится только для абрикосов раннего и среднераннего плодоношения. При позднем сроке созревания фруктов эту процедуру практикуют весной

Удаление побегов осенью ослабляет и травмирует растение.

Регулярное обрезание ненужных ветвей помогает:

  1. Сформировать крону красивой формы. Слишком длинные побеги, выбивающиеся из нее, делают растение неухоженным и придают неопрятный вид.
  2. Омолодить крону. От обильного плодоношения ветки быстро старятся и отмирают. После обрезки растут молодые побеги и увеличивается количество плодов.
  3. Увеличить размер фруктов и улучшить их вкус.
  4. Устранить деформацию побегов. Под грузом урожая ветки гнутся и часто ломаются.
  5. Омолодить крону. Без обрезки новые ветки не растут, вкус плодов портится, дерево постепенно стареет и перестает формировать завязи.
  6. Избавить растение от поврежденных морозом и заболеваниями ветвей.

Основные виды

Ветки могут засыхать, что ведет к уменьшению количества плодов

Важно проводить обрезку дерева минимум 3 раза в год (кроме зимы). Осенняя обрезка довольно важна, так как она влияет на развитие созревания плодов

Виды обрезки:

  • для формирования веток;
  • для контроля формы и развития веток;
  • для омолаживания;
  • для восстановления после зимнего периода;
  • при наличии у дерева инфекции.

Осенью проводятся формирующая, регулирующая и омолаживающая обрезки. При выборе способа обрезки нужно учитывать возраст абрикоса.

Формирующая обрезка необходима только для молодых деревьев возрастом до 3-х лет. Этот способ дает возможность создать правильную форму кроны и стимулировать активное плодоношение.

Если не проводится формирование кроны, плоды с течением времени теряют свои размеры, внешний вид и вкусовые качества.

Основные этапы

В первые годы жизни необходимо проводить жесткую обрезку, а затем перейти на более лояльную. Нельзя ее проводить во время плодоношения.

  1. Регулирующую обрезку необходимо проводить только в тот момент, когда дерево вступает в период плодоношения. Главная задача такого типа обрезки состоит в том, чтобы поддерживать баланс между хорошей урожайностью и хорошим ростом побегов.
  2. Обрезка с целью омоложения проводится только для взрослых деревьев. У них значительно слабеет прирост побегов, длина которых составляет максимум 20 см. Она усиливает прирост старых веток и стимулирует появление новых. Специалисты утверждают, что после обрезки дерево становится более устойчивым к различным перепадам температуры.
  3. Если на дерево напали вредители, осенью необходимо провести санитарную обрезку для того, чтобы избавиться от поврежденных и больных веток. После процедуры требуется обработать края срезов.

Схема видов обрезки абрикоса

Осенняя обрезка – это хороший метод, чтобы подготовить дерево к холодной зиме и улучшить процент урожайности в следующем году. Проводить все ее типы лучше сразу, чтобы минимизировать вред для дерева.

Если дерево хорошо перенесет зиму, то можно будет избежать дополнительного травмирования его весной.

Обрезка абрикосов — залог отличного плодоношения

Обрезка абрикоса

Абрикос, как многие другие плодовые деревья, в процессе роста отличается склонностью к загущению, что в свою очередь приводит к появлению различных заболеваний, неправильному росту деревьев и проблемам с плодоношением. Чтобы избежать подобного необходимо выполнять регулярные обрезки кроны, которые формируют ее и позволяют удалять неправильно растущие ветки.

Выполняя обрезку деревьев, садовод ускоряет плодоношение, что позволяет получить урожай максимально рано.Несмотря на кажущуюся трудность подобных работ, обрезка абрикоса не представляет особой сложности. С этой работой при должном старании смогут справиться даже начинающие садоводы.

Помните лишь о необходимости использования качественного продезинфицированного инструмента, а также правильного выбора времени выполнения такой обрезки. Всё это и станет залогом успешного выполнения данной работы, и садовод сможет с легкостью подрезать абрикосовое дерево, гарантируя его отличный рост и хорошее плодоношение.

Виды обрезки абрикос

Для абрикосов возможны разные способы обрезки:

  • восстанавливающая;
  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная;
  • регулирующая.

У молодых саженцев ветви удаляют, чтобы получить крону правильной формы. После такой манипуляции быстро отрастают новые побеги, а с наступлением теплой погоды начинается обильное плодоношение. К формированию приступают на второй либо на третий год после высадки саженца. Тогда начинается созревание фруктов. До этого периода допускают укорачивание веток, направленных к центру кроны и загущающих ее, поскольку они ухудшают освещенность дерева. После начала плодоношения начинают регулирующую обрезку. С помощью нее поддерживают нормальное развитие дерева − стимулируют его рост и сдерживают образование завязей.

Для взрослых растений выполняют омолаживание. У таких деревьев развитие новых веток ухудшается. Они дают слабый прирост или не появляются совсем. Обрезка стимулирует развитие старых побегов и побуждает культуру к формированию молодых. К тому же дерево становится более устойчивым к похолоданию зимой. При появлении на дереве насекомых-паразитов или развитии инфекции делают санитарную обрезку. Во время нее убирают все зараженные ветки. Затем дерево обрабатывают лечебными препаратами, уничтожающими вредителей и возбудителей инфекции.

Выбираем время для проведения обрезки абрикоса

Большинство садоводов сходятся во мнении, что наилучшим временем для обрезки абрикоса является ранняя весна. Выполнять данную агротехническую процедуру необходимо после повышения температуры, но до появления первых листьев на дереве.

Помните, что дерево во время обрезки должно находиться в состоянии сна. Это позволит гарантировать минимальный урон для плодовой культуры, а впоследствии такой обрезанный абрикос весной быстро примется в рост и начнет наращивать зеленую массу.

Как уже было сказано выше, имеется возможность проведения полноценной обрезки абрикоса осенью. Эта работа выполняется после сбора урожая и полного опадения листьев. Помните лишь, что затягивать с такой работой не следует. Заморозки могут отрицательно сказаться на незаживающих ранах на побеге и стволе, что приведет к ослаблению плодовой культуры, вплоть до ее гибели.

Единого мнения у садоводов стоит ли проводить обрезку зимой, в настоящее время нет. Зимой деревья находятся в состоянии сна, что теоретически позволяет проводить данную процедуру. Однако резкое похолодание после проведения такой зимней грубой обрезки может привести к гибели деревьев.

Именно поэтому большинство садоводов не рекомендуют выполнять данную работу зимой. Если же по какой-то определенной причине вам необходимо выполнить обрезку абрикоса в зимнее время года, то сразу же после выполнения данной работы все срезы следует обязательно обработать садовым варом. Проводить такую обрезку при температурах ниже 10 градусов запрещается.

Можно обрезать абрикос летом, что позволяет на следующий год существенно увеличить показатели урожайности деревьев. Необходимо лишь помнить о том, что сразу же после выполнения данной работы необходимо на протяжении нескольких недель обеспечить дереву интенсивный полив.

Летнюю обрезку рекомендуется проводить в начале июня, раз в три года. Результаты проведённой работы сохраняются на протяжении трех лет, после чего отмечается некоторое уменьшение показателей урожайности.

Сроки

Одни плодовые культуры подвергают санитарной стрижке только весной. Другим устраивают формирование кроны исключительно осенью. Сроки для каждого растения важны. Поэтому нужно знать, когда обрезают абрикосовые деревья. И здесь они выделяются из общего ряда ввиду своей особенности, описанной выше. Из-за сильного прироста новых, молодых побегов процедура проводится на протяжении всего тёплого сезона — и весной, и летом, и осенью.

Весной

В каком месяце проводится весенняя обрезка:

  • в южных регионах России — в начале марта;
  • в средней полосе — в конце марта или самом начале апреля;
  • на Урале и в Сибири — во второй декаде апреля.

При каких условиях можно обрезать абрикос весной:

  • дневная температура в течение недели не опускается ниже +5°С, ночная — не ниже 0°С;
  • активное сокодвижение в дереве ещё не началось, т. е. почки могут слегка набухнуть, но распуститься не готовы.

Какой вид обрезки проводится:

  • санитарная — обязательная для этого времени года, позволяет устранить подмёрзшие и повреждённые за зиму ветви, чтобы дерево не тратило на их восстановление силы;
  • формирующая — молодым деревьям придают нужную конфигурацию (следят за развитием скелетных веток, удаляют лишние, соблюдают принцип соподчинения);
  • регулирующая — более взрослым абрикосам обрезают ветви, которые будут способствовать загущению кроны, убирают лишние завязи с целью держать под контролем урожайность.

Весной необходимо встретить растение из спячки и подготовить его к цветению и плодоношению.

Летом

Практически для всех плодовых деревьев, таких как яблоня или персик, летняя обрезка носит необязательный, вынужденный характер. Абрикос не вписывается в это правило. Его в любом случае нужно подравнивать, прищипывать, так как появится много новых побегов, которые быстро загустят крону. Однако следует учитывать один нюанс: в отличие от весны и осени, здесь процедура удаления лишних веток будет разовой. Увидели жирующий отросток — убрали, продезинфицировали. Т. е. проблему нужно решать по мере её возникновения.

Кроме регулирующей, летом также проводится санитарная обрезка, но уже не столько профилактическая, сколько лечебная. Монилиоз, плодовая серая гниль, курчавость и бурая пятнистость листьев, парша косточковых, фузариозное или цитоспорозное высыхание — абрикос обладает не слишком крепким иммунитетом и поэтому часто болеет. Все ветки (в том числе плодоносящие), подвергшиеся атаке грибка, инфекции или вредителей, немедленно убираются. Иначе зараза перекинется на остальные части растения.

Осенью

Садоводы привыкли, что все плодовые в обязательном порядке подвергаются серьёзному прореживанию кроны перед зимней спячкой. Однако осенняя обрезка абрикоса и здесь не вписывается в общее правило. Во-первых, она требует предельной аккуратности. Во-вторых, формирующая стрижка в некоторых регионах и вовсе запрещена, так как из-за травмирующего характера есть риск, что дерево не успеет подготовиться к морозам.

Так, процедура запрещена:

  • на Урале и в Сибири;
  • в средней полосе России, если ожидается суровая и ранняя зима; в остальных случаях — можно, но не снимать более ⅓ кроны.

Разрешена, если:

  • дневная температура в течение недели держится на уровне +8°С;
  • сокодвижение в дереве замедлилось;
  • листва уже полностью облетела.

Сроки:

  • в средней полосе России — в октябре, желательно до 20-х чисел, иначе абрикос не успеет приготовиться к зиме;
  • в южных регионах — можно и в ноябре, если ещё позволяет температура (но лучше в первой его половине).

Примерная схема санитарной обрезки абрикоса осенью предполагает удаление веток в следующей последовательности:

  • засохшие (под кольцо);
  • обломанные;
  • больные, заражённые, повреждённые болезнями или вредителями;
  • жировые побеги;
  • растущие вверх и внутрь кроны;
  • переплетённые или трущиеся друг о друга;
  • приствольная поросль.

После этого нужно оценить, какой объём биомассы снят и только потом решать вопрос, проводить ли ещё и формирующую или регулирующую обрезку.

Резюмируя, можно сказать, что четко определенных дат нет. В садоводстве сроки обрезки абрикосового дерева растянуты с конца марта и вплоть до ноября (лучше делать это, когда соблюдены все условия). На протяжении всего сезона его нужно подравнивать, подщипывать, подлечивать, формировать и контролировать.

Оптимальное время

Для получения хорошего урожая обрезку плодового дерева проводят 2 раза — весной и осенью.

Вне зависимости от сезона процедуру делают, когда наблюдается приостановка сокодвижения.

В противном случае происходит стимуляция растения к формированию новых побегов и почек, которые погибнут под воздействием холодов, не успев к ним подготовиться. Особенно в подобном уходе нуждаются раннеспелые и среднеспелые сорта.

Осенью коррекция носит больше санитарный и омолаживающий характер.

Омолаживающую стрижку делают лишь после 2-х лет жизни культуры, при замедленном росте и ухудшении общего состояния.

Оптимальный период — не раньше 10-15 октября. Дополнительно стоит учитывать климатические условия — проводить работы категорически запрещено в дождливую погоду, а максимально температура не должна опускаться ниже -8°С.

1 Особенности продукта

Популярные фрукты давно присутствуют на столе человека. Ученые доказали, что родиной яблони являются страны Центральной Азии, хотя сейчас культура распространена по всему миру. Существует огромное количество сортов и гибридов, отвечающим разным гастрономическим требованиям. Полезные для организма фрукты содержат очень много воды и кислот. Помимо этого, в одном плоде находится примерно 28 важных микроэлементов, среди которых:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фруктоза.

Огромное количество пектина и растительной клетчатки помогает здоровому пищеварению. Древние лекари утверждали, что достаточно двух экземпляров в день, чтобы организм нормально работал. Обилие витаминов позволяет поддерживать высокую физическую активность.

Качество приготовленного блюда зависит от сорта яблони. Протертые варенье и повидло лучше делать из кислых летних видов, которые нельзя долго хранить в погребе (Белый налив, Грушовка, Славянка). Если нужны мягкие кусочки, не теряющие форму после термической обработки, то отдают предпочтение осенним деревьям – Антоновке, Глостеру.

Чтобы засушить урожай на зиму, придется подобрать идеально спелые экземпляры кислых и слегка сладковатых сортов с тонкой кожицей и мелкими зернышками. Удачные яблочные чипсы получаются из:

  • Апорта;
  • Коричного;
  • Пепина.

Для яблочного сока понадобятся сочные крепкие экземпляры типа Грушовки или Белого налива. Ароматный напиток получается из той продукции, которая при надкусывании приятно хрустит. Внешне они могут быть битыми и мятыми, но дают отличный результат. Из недозревшего урожая сок сложно хранить, а из переспевшего он быстро мутнеет.

Из Антоновки лучше всего сделать моченые фрукты и компот. Плотная структура не расползается под воздействием рассола и горячего сиропа, поэтому оба блюда сохраняют привлекательный внешний вид. Для пикантности добавляют в соусы и квашеную капусту, очень вкусно яблочко с брусникой.

Как правильно обрезать абрикос осенью

Осенняя обрезка имеет в основном восстанавливающее значение. Дерево избавляют от старых неплодоносных ветвей, сухие и лишние побеги убирают:

  1. Секатор при обрезке держите так, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
  2. Пеньки не должны оставаться – они станут причиной заражения.
  3. Прореживание загущенных ветвей начинайте с середины кроны.
  4. На деревьях старше 5 лет сначала удаляйте больные ветви, а следом – неправильно растущие.

Осенью укорачивают на треть молодые ветки, которые плодоносили летом. Если подобную процедуру проводить ежегодно, они будут стабильно приносить урожай. Главное не количество плодов, а их качество и долголетие дерева.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры вам понадобятся:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • небольшая ножовка;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • стремянка или лестница;
  • средство для обработки срезов.

Садовые инструменты перед работой тщательно точат и дезинфицируют.

Схемы

Схема, как обрезать взрослый абрикос осенью:

  1. Удалите сухие и тонкие ветки, растущие внутрь кроны.
  2. Укоротите слишком быстро растущие скелетные ветви, выбивающиеся из общей массы.
  3. Уберите листовые ветки с плодоносящих побегов, чтобы они не скрывали плоды, мешая их вентиляции и вызреванию.
  4. Обрежьте ствол на ветвление, если он достиг необходимой высоты.

Крона абрикоса должна просвечивать – главное не допустить загущения, не бойтесь удалить лишних несколько ветвей. Желательно, чтобы верхний ярус был доступен вам с лестницы. Хорошо, если вы дотягиваетесь руками до любой ветки.

Инструкция по обрезке

Садоводы используют следующие методы обрезки абрикоса: разреженно-ярусный, улучшенный ярусный, уплощенный.

Алгоритм выполнения обрезки при разреженно-ярусном методе:

  1. В первый год после посадки удалите верхушку на ¼ длины ствола.
  2. Оставьте несколько побегов не более 30 см.
  3. На второй год укоротите еще пару побегов с соблюдением расстояния между ними 40 см.
  4. На третий год вырежьте наполовину побеги на центральном стволе.

Дерево в результате обрезки приобретает хорошо освещаемую крону, которая позволит получить качественный урожай крупных плодов.

Виды обрезки саженца плодового дерева

Обрезка молодого растения очень важна. Именно благодаря этой процедуре есть возможность сформировать правильную крону. Плодовые деревья максимально требовательны к своевременной обрезке. Всего лишь за один сезон данная процедура проводится несколько раз. Существует пять общеизвестных видов:

  1. Формирующая позволяет скорректировать крону и именно благодаря ей образуется крепкий костяк, а ветки могут правильно ветвиться.
  2. Регулирующая способствует корректировке всех веток и побегов. Данный вид подходит исключительно для взрослых деревьев.
  3. Санитарная обрезка направлена на избавление от старых или поврежденных веток. Также во время таких процедур следует удалить все больные части дерева и сжечь их вдали от приусадебного участка.
  4. Нормирующая формировка направлена на ограничение объема урожайности. Индивидуальная особенность абрикоса заключается в возможности оплодотворять все цветки. Из-за этого дерево может очень быстро истощиться и погибнуть. Именно нормирование урожая способно сохранить дерево и количество здоровых плодов.
  5. Обрезка с целью омоложения позволяет возобновить урожайность абрикоса. Она применяется в тот момент, когда рост побегов останавливается.

Омолаживающая обрезка может проводиться по трем схемам:

  • Постепенной – процесс растягивается на три года.
  • Частичной – с разделением кроны дерева пополам.
  • Кардинальной. В этом случае обрезке подлежат все ветки, достигшие 3-х метров.

Весь процесс обрезки направлен на рост дерева в ширину. Благодаря этому абрикос способен выдержать больше плодов. Все питательные элементы в этом случае будут перенаправлены с кроны в плоды.

Внимание! Правильно выполненная обрезка позволяет получить более вкусный плод. В первые пять лет требуется выбрать самые крепкие и жизнеспособные ветки

Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см

В первые пять лет требуется выбрать самые крепкие и жизнеспособные ветки. Следует оставить только 5 основных побегов, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии 40-50 см.

Первый год

Первый год жизни очень важен для дальнейшей судьбы абрикоса. Дерево довольно быстро развивается и уже на следующий год образуется центральный побег. Перед холодами его необходимо укоротить вдвое.

Второй год

В следующем году у дерева должны вырасти, как минимум, 3 боковых побега, которые необходимо совсем чуть-чуть подрезать до периода вегетации. Благодаря этой процедуре молодому растению гораздо легче перенести заморозки. У абрикоса появится масса времени для формирования так необходимого ему иммунитета.

Особенности выполнения процедуры обрезки в 2 года

Третий год

В этот период следует производить более серьезную обрезку. Оптимальная форма кроны – шар

На третий год рекомендуется обратить внимание на наличие старых веток и, соответственно, следует их удалить. В противном случае значительно ухудшится плодоношение, хотя количество завязей будет увеличиваться

Четвертый год

В возрасте четырех лет на дереве появляются разветвления на основных стеблях, их нужно в обязательном порядке удалить. Даже главные ветки следует укоротить на 10-12 см. Центральный ствол трогать не нужно, потребуется уменьшить наполовину только длинные ветки, при этом оставить короткие побеги.

Помните! Необходимо ежегодно увеличивать расстояние между ветками, хотя бы на 7-10 см.

После пяти лет

В возрасте пяти лет дерево должно уже полностью сформироваться. На данном этапе требуется выполнять регулирующую обрезку, которая направлена на удаление загущенности кроны. Именно благодаря этому абрикос будет хорошо плодоносить.

Схема

При любой процедуре есть определенные цели, которых садовод пытается достичь в процессе выращивания того или иного растения.

Осенняя обрезка абрикоса обычно включает такие задачи:

  • формирование кроны;
  • регулирование количества поросли;
  • омоложение дерева;
  • защита от инфекций и насекомых-вредителей.

Формирующая

Формирующая подрезка предназначена в основном для молодых деревьев до 5-8 лет (зависит от сорта). Год за годом путем отсекания и выламывания определенных сучков кроне дерева придается выбранная форма (чаще всего ярусная). Также эта мера ухода позволяет повысить плодовитость растений и нормировать урожай.

Важно! В переходный период растения из фазы молодого дерева во взрослое, интенсивность обрезки на 2-3 года снижают. В этот период только укорачивают те побеги, которые растут внутрь кроны или загущают ее, ограничивая доступ света к плодам

Регулирующая

Проводится после того, как абрикос начал стабильно плодоносить. Основная цель такой процедуры — выдержать баланс между формированием новой поросли и устоявшейся урожайностью.

Омолаживающая

Предназначена для старых деревьев, у которых заметно замедлился ежегодный прирост побегов, мельчает урожай, плоды становятся менее вкусными.

Дополнительный плюс при грамотно выполненной омолаживающей обрезке в том, что дерево станет более закаленным и устойчивым к колебаниям температур.

Санитарная

В данном случае убирают все больные, слабые, засохшие, слабо растущие ветки, которые тянут из дерева питательные вещества.

Схема

Для начинающих наиболее удобный способ обрезки — ярусный. Такой же форме зачастую отдают предпочтение и те, кто уже не первый год выращивает плодовые деревья и имеет опыт в уходе за ними.

Основные правила:

  1. Своеобразный каркас кроны должен быть из 5-7 скелетных отводков.
  2. Расстояние между ними — 30-40 см.
  3. Плодоносные ветви обрезают на четверть в первый год, и дальше на треть длины.
  4. Все неправильно выросшие побеги удаляют, чтобы они не стали причиной загущения. К таким относятся те, что формируются вертикально и растут внутрь кроны.
  5. Остальные плодовые ветки срезают так, чтобы длина была не менее 50 см.
  6. Если на скелетных ветвях есть более 15 листков, можно сделать пинцировку — прищипнуть верхушку.

Обрезка абрикоса по сезону

Обрезка абрикосов может проводиться в любое время года. Но нужно помнить о некоторых отличиях для каждого случая.

Весной

Оптимальное весеннее время в средней полосе России – конец марта.

Проводят обрезку при наличии нескольких условий:

  • температура выше — 5 °С;
  • сок из дерева не выделяется или выходит плохо.

Весной выполняют следующие мероприятия:

  • проводят формирование кроны;
  • выполняют санитарные и профилактические мероприятия;
  • обрезают старые, замёрзшие, лопнувшие, сломанные ветви.

При соблюдении этих правил и методов можно получить вкусные абрикосы.

Летом

До середины июля нужно выполнить омолаживающую обрезку. С 15 мая на 20-25 см прищипывают ростки, которые выросли в этом году. Нельзя выполнять летнюю обрезку каждый год, необходимо делать перерывы в 2-3 года. В основном летом удаляют только что появившиеся побеги, чтобы омолодить дерево. Но при этом нужно оставить 20-30 см их длины. Если после обрезки появляются новые ростки, то их нужно удалить, оставив 3-4 штуки.

Осенью

В Подмосковье желательно проводить обрезку в конце октября или начале следующего месяца после полного спада листвы. Осенью срезают все нездоровые ветки. Это необходимо, чтобы во время заморозков зараза не перекинулась на остальное дерево. Также можно укоротить все побеги на 30%, но скелетные ветви не трогают.

Зимой

Это идеальное время для обрезки, так как удаление будет проходить до начала движения соков по тканям, а значит пройдёт безболезненно. В этот период формируют крону. Важным условием является температура – она должна быть не ниже — 8 °C, так как при сильных заморозках ветки становятся хрупкими, а регенерация сильно замедляется.

Основную обрезку рекомендуют делать именно зимой по нескольким причинам:

  • обзор не загораживает густая листва, хорошо видно крону;
  • растение получает меньше вреда из-за замедленного движения сока;
  • холодные ветки легче пилятся, не образуются трещины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector