Обрезка черешни осенью: схема и инструкция для новичка

Необходимость и особенности ухода за кроной черешни

Уход за фруктовым деревом начинается с его кроны. Полив, удобрение, освещение — это все условия, а обрезка — непосредственный уход.

У правильно обрезанного фруктового дерева урожай всегда выше и насыщеннее, чем у растущего самостоятельно. Благодаря правильному формированию кроны вы не окажетесь в ситуации, когда самые вкусные и большие плоды находятся на верхушке, и из года в год достаются лишь птицам.

А также обрезанное дерево будет правильно и равномерно освещаться, процессы фотосинтеза благодаря этому будут проходить эффективнее. А дерево со здоровым и правильным обменом веществ менее подвержено пагубному влиянию заболеваний и паразитов.

Суть обрезки фруктового дерева заключается в правильном формировании его кроны. Для этого, с момента посадки саженца, начинают его обрезать по определенной схеме. Оставшиеся ветви получают достаточное количество солнечного света и тепла для максимально возможного плодоношения.

Но также у обрезки есть и другие немаловажные функции:

  • Облегчение ухода за деревом. За слишком высоким и размашистым деревом ухаживать куда труднее, чем за аккуратно обрезанным. Сбор урожая также существенно облегчается;
  • профилактика грибковых и гнилостных заболеваний. Крона, которую хорошо проредили, лучше проветривается. Влага не скапливается в коре, благодаря этому снижается риск образования плесени, грибков и подходящих условий для паразитов;
  • благодаря обрезке у дерева повышается холодоустойчивость. Хорошо проветриваемая крона не боится образования в стволе конденсата. Ствол более гибкий и упругий. В зимнее время такое дерево не сломается под весом снега и льда. А также оно увереннее противостоит сильному ветру;
  • грамотная обрезка продлевает дереву жизнь. Сухие и болезненные ветви, а также неправильно расположенные, срезаются. Дерево больше не тратит на них жизненную энергию и полезные вещества, все они уходят в правильное русло — на поддержку жизнеспособности здоровых, хорошо плодоносящих ветвей;

Для полноты понимания процесса обрезки черешни нужно разбираться в видах ветвей этого дерева. Опытные садоводы различают шесть видов:

  • Букетные — тонкие короткие ветви (длина не более 30 см). На них созревает основная масса урожая. На протяжении первых 3–4 лет они ценны из-за образования скоплений почек. В этот период плоды, образованные на таких ветвях, мелкие и быстро осыпаются. Поэтому в этом периоде букетные побеги обрезаются, а с наступлением 4–5 года жизни их нужно оставлять.
  • Ростовые (скелетные) — на ветвях этого вида образуются ростовые и листовые почки. Побеги этого типа убираются осенью, если дерево нужно ограничить в росте. Благодаря такой обрезке по весне завязи плодов черешни получат больше питательных веществ.
  • Смешанные — ветви наибольшего диаметра. На них располагаются плоды вместе с листьями. Эти побеги наиболее важны для плодоношения в будущем сезоне.
  • Генеративные (плодовые) — несколько короче букетных. Длина достигает 20 см. Несмотря на свое название, эти ветви практически не плодоносят. Немногие плоды, образованные на них, быстро опадают. А те, что созревают, хуже по вкусу и размеру, чем созревшие на букетных ветвях. Генеративные зачастую осыпаются естественным путем в зимний период. Срезать их необязательно.
  • Летние — самые тонкие ветки. Образовываются на смешанных побегах из точек роста на протяжении сезона плодоношения. Летние ветви не плодоносят. Большинство их отмирает в зимнее время.
  • Волчки — вертикально расположенные ветви относительно большой толщины. Они не плодоносят, но дают возможность формирования кроны. Их можно убирать, если крона уже сформирована.

Подходящие сроки

Что касается оптимального времени для проведения обрезочных работ, то в этом вопросе у садоводов есть разные стратегии и предположения. Более того, отдельная группа агрономов вообще не понимает, можно ли обрезать черешню осенью перед холодами. Кто-то придерживается мнения, что процедура принесет ожидаемый успех только в том случае, если она будет выполнена весной. Тем не менее, эксперты утверждают, что для максимального плодоношения желательно выполнять ее минимум 2−3 раза в год.

Рассматривая осенний вариант, необходимо отслеживать такие цели и задачи:

  1. Избавление от загущенной кроны посредством удаления старых, поврежденных или больных ветвей. Также на этом этапе следует избавиться от растущих под острым углом отводов и веток.
  2. Сокращение длины побегов примерно на треть.

В осенний период большинство косточковых культур занимаются активным запасанием питательных веществ перед долгой и холодной зимой. Исходя из этого жителям средней полосы и северных районов необходимо приступать к работам с начала опадания листьев и до конца сентября. Если не успеть выполнить обрезку в такие сроки, растения просто не успеют восстановить силы и запастись нужными элементами до начала интенсивных морозов. Ведь образованные раны заживают осенью гораздо дольше, чем весной или в другое теплое время года.

Совет

Если говорить о южной местности, то там такое действие можно перенести на более поздние дни вплоть до последних недель ноября. Но это возможно только при устойчиво теплых погодных условиях.

Что касается зимней обрезки, то она проводится крайне редко и предназначается для омоложения старых черешен, которые не могут плодоносить так, как раньше, или вообще непродуктивны. С помощью омолаживающего прореживания можно повысить урожайность, а также вернуть к жизни практически погибшую культуру.

Для молодых и здоровых деревьев такая процедура не нужна. Более того, удаление ветвей в зимний период может оказаться губительным для теплолюбивых экземпляров, которые характеризуются повышенной чувствительностью к низкому температурному режиму.

Обрезка черешни весной

Косточковые деревья, как правило, имеют достаточно короткий период покоя. Они пробуждаются раньше других деревьев, на их ветках набухают почки и распускаются цветы. Очень часто ранее цветение приводит к неурожаю – формирующиеся завязи могут погибнуть от весенних заморозков, которые являются скорее правилом, чем исключением в наших климатических условиях

Именно поэтому уходу за ними весной советуют уделять особое внимание. Одной из главных уходовых процедур является обрезка, в которой особенно нуждаются деревья с неограниченным ростом, которые необходимо сдерживать, например, черешня

Обрезку черешни лучше всего проводить ранней весной, до того, как на ней появились первые почки и цветы. Поскольку это ежегодная процедура, необходимая для правильного развития дерева и активного плодоношения, следует знать, как правильно обрезать черешню весной.

Особенности правильной обрезки черешни

Особенности этой процедуры зависят от возраста дерева и целей, которые вы преследуете. Так, выделяют три вида обрезки:

  1. Формирующая обрезка – обязательна для молодой черешни и должна непременно проводится ежегодно. Задача такой обрезки – сформировать равномерный каркас дерева, оформляя основные скелетные ветви в форме конуса с широким основанием, дабы обеспечить их равномерный рост и густоту. Именно это обеспечит молодому дереву хорошую свето- и воздухопроницаемость и создаст оптимальные условия для плодоношения. Первую обрезку проводят уже на первый год после посадки. Предлагаем вашему вниманию подробную схему формирующей обрезки молодой черешни по годам:

    • 1-й год. Молодой саженец укорачивают до высоты примерно 1 м. Для этого лучше отмерить длину штамба 50-60 см, отсчитать от отметки вверх 4-5 почек и обрезать над верхней. Если саженец совсем маленький, то обрезку в высоту проводить нет необходимости;
    • 2-й год. Формируем нижний ярус из 3-4 боковых побегов. Нижний обрезаем примерно на 60 см, остальные – по его уровню. Далее отмеряем от нижнего яруса 60 см, отсчитываем 4 почки вверх и производим обрезку верхней ветки;
    • 3-й год. Формируем второй ярус и побеги второго порядка. Расстояние между ярусами должно составлять 60-80 см. Нижнюю ветвь, если она оказалась слабой и недостаточно развитой, можно не трогать, а все последующие немного обрезать до ее уровня. Для формирования каркасных ветвей второго порядка подойдут сильные побеги, которые растут наружу примерно на расстоянии 15-2 см от ствола. Если же они значительно длинней основных скелетных ветвей, нужно сделать так, чтобы побеги 2-го порядка были короче на 15 см;
    • 4-й год. Удаляются молодые побеги, растущие внутрь кроны. Основные скелетные ветви укорачиваются примерно до 70 см. Если же они еще не достигли этой длины, их не обрезают. Ветви верхнего яруса обрезаем так, чтобы они получились примерно на 20 см короче основной, центральной ветви;
    • 5-й и последующие годы укорачивают только мощные побеги, растущее внутрь кроны, которые делаю ее слишком густой и мешают полноценному плодоношению.
  2. Омолаживающая обрезка для старой черешни – проводится по мере необходимости на следующую весну после того, как вы заметили затухание плодоношения. Для этого все ветви укорачивают до уровня 2-3-летнего дерева.
  3. Обрезка после плодоношения. Вариант для тех, кто не успел сделать это весной и интересуется, можно ли обрезать черешню летом. Такая практика объясняется тем, что весенняя обрезка травмирует и так ослабленное зимой дерево, а если обрезать его летом, через неделю после сбора урожая, у него будет достаточно времени, чтобы укрепиться и залечить раны.

womanadvice.ru

Особенности осенней обрезки вишни

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Сроки окончания вегетации у вишни зависят от температуры воздуха

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Когда следует обрезать вишню осенью?

Говорить об идеальном времени достаточно сложно, из-за наличия в России разных климатических зон, которые и определяют степень готовности вишни. В областях с теплым климатом вишню можно не трогать вплоть до ноября, что никак не скажется на ее «здоровье». Это растение отличается своей выживаемостью при сравнительно низких температурах.

Время обрезки осенней вишни рассчитывается каждым садоводом исходя из климатических условий

В областях, расположенных ближе к северу, не рекомендуется задерживаться дольше середины сентября, поскольку первые ночные заморозки бывают непредсказуемы, и лучше подготовиться к ним заранее.

Схема обрезки вишни

  1. С помощью секатора обрезаются самые разросшиеся ветки, препятствующие развитию остальных. Скелетообразные ветви, образующие крону, при этом не затрагиваются;
  2. Удаление мелких ветвей делается, как правило, по весне. Осенью не советуется их обрезать и наносить дереву дополнительные травмы;

Каждая отрезанная ветвь является раной для растения, поэтому осенью следует подходить к удалению осторожно
Желая удалить ветвь, заранее подготавливайте ей замену. Так обрезание нескольких излишних ветвей не отразится на плодоносности растения;
Удаление всех ветвей, отходящих от ствола под острым углом обязательно;
Оставшиеся срезы обрабатываются специальной мазью или варом для скорейшего заживления.

Прочие замечания и подсказки

  • Побеги, которые произрастают вниз, находясь ближе к макушке, необходимо удалять;
  • В определенных случаях срезание одной крупной ветки будет полезнее, чем удаление нескольких мелких. Потому при корректировке вишни, следует ориентироваться по ситуации;

Неумеренное удаление мелких ветвей негативно отражается на росте вишни
Избегайте удаления горизонтально произрастающих ветвей – они отличаются своей плодоносностью и дают наиболее обильный урожай;
Удаленные ветви необходимо как можно быстрее удалить из сада или сжечь во избежание поселения внутри них древесных паразитов и прочих вредителей, питающихся растительными остатками.

Особенности летней обрезки старых деревьев черешни

Удаление ветвей черешни летом также чрезвычайно полезна, даже рекомендована для старых деревьев. При такой процедуре удаляются уже отмершие ветки, расчищается «дорога» для новых — это наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах плодов, их размерах. Для многолетних черешен эта операция является омолаживающей, так как в процессе удаляется старая древесина, приросты, которым уже много лет. Этот, так называемый, омолаживающий процесс следует производить постепенно, чтобы черешня не испытывало стресс и равномерно восстанавливало свои силы – таким образом исключается вероятность засыхания и возникновения болезней.

Если сорт вашей черешни характеризуется слабым ветвлением, то длину прироста скелетных веток укорачивают на четверть. Сплетённые и повреждённые ветви удаляются. Однолетние приросты, которые выросли более чем на 60 см, следует обрезать на треть, более короткие ветки (меньше 60-ти см) не обрезаются.

Обрезка черешни делится на три разновидности:

  1. Слабая – при этом укорачивается четверть всей длины побега. Этот приём активизирует рост верхних почек, которые впоследствии дадут мощные побеги.
  2. Средняя – обрезается сразу половина всей длины побега. Это способствует приросту боковых ветвей, которые будут отличаться хорошим плодоношением.
  3. Сильная – при этом удаляется больше половины длины однолетнего прироста. Таким образом, оставленные почки дадут быстрорастущие боковые побеги.

На первых годах жизни черешни лучше выбирать среднюю обрезку.

Подсмотрела на Youtobe интересный опыт обрезки старой черешни. Жаль, что мне не попался этот ролик раньше, может быть можно было бы сохранить нашу желтую черешню, а то вымахала она вверх — 90% урожая было недоступно. Посмотрите видео, возможно кому-то будет полезен этот опыт.

Тонкости проведения работы

Формирующие обрезки заключаются в регулярном удалении лишних и старых веток с момента помещения саженца в открытый грунт

Такую работу проводят в течение первых четырех лет жизни культуры, уделяя внимание образованию крепкого ствола, кроны и скелета будущего дерева

Чтобы новое растение быстро восстанавливало свои жизненные силы, частота обрезочных работ не должна быть слишком высокой. В связи с этим отдельные агрономы отдают предпочтение весенней формирующей обрезке, но санитарное прореживание выполняют только в осенний период.

Что касается деревьев, достигших пятилетнего возраста, их можно поддавать обрезке в любую пору года. Выбирая подходящие сроки, следует руководствоваться отслеживаемой задачей и ожидаемым результатом.

Современными садоводами практикуются следующие типы обрезки:

  1. Формирующая. Процедуру можно выполнять только весной до начала сокодвижения в ветвях. Такая обрезка обязательна для новых саженцев.
  2. Санитарная. Предназначается для предотвращения развития опасных болезней. Ее выполняют осенью для защиты дерева от патогенных микроорганизмов. При проведении процедуры необходимо полностью избавиться от пораженных патогенными микроорганизмами веток, которые могут забирать полезную жизненную силу и заражать здоровые побеги.
  3. Омолаживающая. Такое мероприятие выполняется либо в осенний период, либо в начале зимы. Под обрезку попадают старые и бесполезные деревья, которые перестали давать урожай. В омолаживающей обрезке совмещены функции формирующей и санитарной чистки.

Совет!

Также агрономы рекомендуют проводить дополнительную обрезку в летний период, когда дерево плодоносит. Ключевым показанием к выполнению такой процедуры является появление значительного количества повреждений на побегах. Речь идет о механическом обламывании из-за нависающей тяжести плодов.

Уход за вишней и черешней после осенней обрезки

Чем скорее затянутся раны, тем быстрее дерево восстановится и успешно перезимует. В этом поможет не только острый инструмент, который оставляет ровные срезы и тем самым способствует быстрому заживлению, но и специальные средства – садовый вар или замазка. Нанесите их на крупные срезы кистью или зубной щеткой.

Затем уберите в приствольном круге ветки, листья и другой мусор и сожгите его. Если не хотите сжигать ветки, можете сделать из них симпатичные поделки. Только не закладывайте в компост, чтобы другие растения избежали поражения болезнями и вредителями.

13 идей, как использовать ветки растений после обрезки
Креативные идеи для тех, кому жаль выбрасывать веточки своих зеленых питомцев.

Осторожно перекопайте почву на глубину до 15 см, прорыхлите ее, а затем обильно полейте растения (по 10 л воды на 1 кв.м за каждый год жизни дерева). Для защиты от вредителей и болезней опрыскайте почву 5%-ным раствором мочевины

Взрослые растения укрывать на зиму не нужно. Но если в вашем регионе зимы очень холодные, можете замульчировать приствольный круг соломой, а в течение зимы подгребать к стволу снег. Молодые деревца, особенно черешню, укройте на зиму мешковиной или агроволокном

Важно также защитить растения от грызунов, поэтому побелите стволы деревьев или огородите сеткой

Как правильно побелить деревья в саду осенью
Пошаговая инструкция побелки деревьев в саду: все, что вам нужно знать, чтобы провести процедуру правильно.

Андрей Беляев, практикующий садовник из Курска, дает свои рекомендации относительно осенней обрезки вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев.

  1. Косточковые нельзя обрезать сразу «на кольцо». Это может вызвать камедетечение, кора не будет затягивать рану, а наоборот начнет отходить от древесины. Со временем эту скелетную ветку придется срезать до места неверной обрезки.

  2. Осеннюю обрезку живых ветвей лучше не производить. Осенью советую удалять только сухие и больные ветви. В средней полосе России большинство косточковых – это «гости» с Юга. Поэтому наши холодные зимы для них – предельный стресс. Любая обрезка ослабит деревья, а этого перед холодами лучше избегать.

  3. Косточковые не страдают от загущения кроны, им не нужен центральный проводник или другая специализированная форма кроны. При обрезке убираем только конфликтные ветки и острые развилки.

  4. Черешня – это высокорослое дерево с мощной динамикой прироста. Если проводить обрезку весной, дерево направит все силы на формирование молодых приростов, и урожай будет невысоким. Поэтому лучше всего черешню обрезать после снятия ягод.

После осенней обрезки ваш сад заметно преобразится. Деревья будут выглядеть ухоженными, снизится риск поражения вредителями и болезнями

Следующую обрезку нужно будет провести уже весной и ее цель будет не менее важной: сформировать крону и повысить плодородие

Также рекомендуем изучить материалы об осенней обрезке других плодовых деревьев.

Сроки осенней обрезки вишни

Конечно, велик соблазн пустить все на самотек – растет же у других садоводов вишня сама по себе, а у вас в осенние месяцы и без того найдется немало важных дел на участке. Тем не менее, проводить эту процедуру обязательно стоит, ведь так вы сможете заметно увеличить урожай, продлить жизнь дерева и снизить риск развития болезней на вишне, а значит, избавите себя от лишних хлопот в будущем.

Как бы ни уверяли вас в обратном опытные садоводы, знайте, что косточковые деревья, включая вишню и черешню, одинаково нуждаются и в весенней обрезке, и в осенней.

Сроки, подходящие для обрезки веток, определяются в соответствии с климатической зоной и могут варьироваться от 10-х чисел сентября до последних чисел ноября. Главное правило – обрезать ветки, когда вишня уже пребывает в состоянии покоя, но при этом не дожидаться наступления морозов. После опадения листвы косточковые деревья можно подрезать только в южных регионах.

Высаженные саженцы в первую же осень обрезать не следует, так как в местах срезов неокрепшее молодое деревце рискует вымерзнуть. А вот в дальнейшем осенняя обрезка уже понадобится, особенно в санитарных целях, так как за сезон какие-то ветки могут оказаться поврежденными или пораженными болезнями, либо просто высохнут и будут мешаться.

Зачем нужна обрезка черешни?

Немало новичков в садоводстве плохо осведомлено об обрезке, считая данное мероприятие не слишком нужным. Такое мнение – ошибочно и может привести к нежелательным последствиям.

Ведь урожай с необрезанного растения можно получать до полного зарастания кроны. Далее оно будет подвержено грибковым и бактериальным заболеваниям, нашествию вредителей из-за плохого поступления воздуха.

Влияние обрезки на черешню:

  1. Увеличение не только урожайности, но и улучшение вкусовых качеств плодов. В том числе, сладости, сочности.
  2. Снижение риска появления заболеваний, а также нашествия насекомых-вредителей.
  3. Укрепление плодовой культуры, ее зимнестойкости.
  4. Продление лет плодоношения, общей продолжительности жизни растения.

Процедура предназначена для:

  • улучшения на порядок проникновения солнца по всем частям дерева;
  • формировки красоты кроны, которая получит сопротивляемость к ветру и другим воздействиям;
  • профилактики слишком обширного разрастания. Особенно актуально при отсутствии низкорослых подвоев;
  • формирования и роста боковых ветвей, на которых можно собрать большую часть урожая.

Как видно, важно определиться с целью обрезки, чтобы правильно выбрать способ, а также срок проведения процедуры

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Советуем прочитать эти статьи:

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

Летняя обрезка черешни

Черешня отличается усиленным ростом побегом — вместо одной срезанной ветви может вырасти несколько молодых. Поэтому в летний период обрезка проводится в два этапа.

Первая летняя обрезка черешни в Подмосковье выполняется в конце июня, или начале июля. В это время дерево растет особенно буйно и следует проредить крону для лучшего развития дерева. Суть этой операции заключается в обеспечении лучшей проницаемости солнечных лучей, воздуха и влаги.

Приступать к обрезке можно когда становятся видны завязи и распускаются листья. Необходимо тщательно осмотреть дерево — в этот период можно легко распознать омертвевшую древесину, поскольку на таких побегах не распускаются почки. Следует удалить лишние завязи и ветви, пострадавшие от грибковых заболеваний.

Обрезка черешни летом дает следующие результаты:

  • правильное формирование кроны;
  • минимизация рисков различных заболеваний;
  • улучшение декоративных качеств;
  • повышение урожайности.

После сбора ягод необходимо сделать дерево нуждается в санитарной обрезке

Важно удалить сухие ветки, вырезать незамеченные ранее волчки. Известно, что только вертикальные ветви дают урожай, но опытные садоводы в некоторых случаях вместо обрезки, проводят оттяжку перспективных волчков в нужном направлении

Подробно обрезка черешни и вишни после сбора урожая раскрыта в нашем материале.

Иногда вторую летнюю обрезку проводят уже в начале осени — она целесообразна после опадания листвы. Опытные садоводы советуют закончить ее до конца сентября, поскольку к середине осени срезы на дереве зарастают хуже. Следует использовать при этом садовые пилы, чтобы растение не расходовало силы на восстановление срезов от секатора.

Обрезка дерева для уменьшения роста вверх

В детстве собирать урожай черешни мне приходилось, лазая по веткам, так как это было самое высокое плодовое дерево в саду родителей. С лестницы или табуретки не так уж много ягод было доступно для сбора урожая. Как всегда, самые вкусные и сочные ягоды росли на верхушке.

Вернувшись на Кубань уже не в молодом возрасте, столкнулась с проблемой сбора урожая вплотную. В саду у родителей росло огромное дерево желтой черешни, лет ему было 30, не меньше. Нижние ветви были спилены то ли от того, что засохли, то ли оттого, что мешали пройти по дорожке. Года 2-3 я с завистью смотрела на спелые ягоды высоко над головой. Иногда просила кого-нибудь нарвать их с приставной лестницы. Каждый раз боялась, что лестница, стоя на мягкой земле, не удержит моего добровольного помощника, накренится на какую-либо сторону.

Было принято не легкое для меня решение, спилить старую черешню и посадить новое деревце.

Посадила саженец осенью, а весной стала думать, как не допустить неконтролируемого роста черешни вверх. Решила, что будет лучше, если кроне молодой черешни я придам конусообразную форму, но в перевёрнутом виде, то есть чем выше дерево, тем длиннее будут ветки, а верхушки, как таковой, вообще не будет.

Прочитав массу материалов о тонкостях обрезки высокорослых плодовых деревьев, согласилась, что такая методика обрезки способствует лучшему проникновению солнечного света ко всем веткам. Также дереву будет значительно легче «дышать» с такой стрижкой. Невысокое дерево мне легче формировать и контролировать его рост, высоту. А самое для меня главное то, что с невысокого дерева удобнее собирать урожай, проводить санитарную обрезку.

Специалисты уверяют, что в таких случаях проводится обрезка ветвей для уменьшения роста вверх.

Удобно, если высота дерева будет составлять не более 3-3,5 метра. Для удержания роста в данных пределах осуществляется переведение центрального проводника к боковым ветвям, то есть фактически обрезается вертикальный центральный побег и верхние боковые ветви становятся как бы главными.

Укорачивая боковые ветви, обращают внимание на размещение плодовых почек по длине ветви. Есть сорта черешни, у которых плодовые почки образуются ближе к основанию ветки

Такие ветки обрезают сильнее. При такой обрезке усиливается ветвление, а урожай не снижается

Есть сорта черешни, у которых плодовые почки образуются ближе к основанию ветки. Такие ветки обрезают сильнее. При такой обрезке усиливается ветвление, а урожай не снижается.

А есть сорта, у которых плодовые почки образуются ближе к концам ветвей. Такие ветки для ослабления роста только прищипывают или слегка укорачивают. Если обрезать сильнее, то можно лишить себя некоторой части урожая.

И есть сорта, у которых плодовые почки образуются по всей длине ветви. В этом случае также речь может идти о прищипке или слабом укорачивании после сбора урожая.

Обрезка черешни: весной, летом, для начинающих, схема, видео

Обрезка черешни помогает продлить жизнь дереву, увеличить урожайность и контролировать разрастание ветвей

Это важно, если садовод беспокоится не только о внешнем виде дерева, но и его состоянии. Правильная обрезка предотвратит появление болезней, омолодит ствол и упростит сбор ягод

Схема формирования черешни по типу Австралийский куст

Одной из удобных для сбора урожая в низкорослых садах стала формировка черешни «австралийский куст». Схема и описание данного способа достаточно просты.

  1. Весной саженец укорачивают до 50 сантиметров.
  2. Летом происходит формирование кроны, оставляют 4 крепких отвода. Остальные срезают.
  3. Когда скелет достигнет в длину от основания 5 см, следует закрепить над точкой роста перпендикулярно стволу бельевые прищепки. Так вы добьетесь практически горизонтального роста ветвей первого порядка.
  4. Следующей весной обрезают все почки от отростков, идущих внутрь кроны, которая должна напоминать по форме бокал.
  5. На третий год все молодые побеги, выросшие на скелете, срезаются до 8-сантиметровой длины.
  6. В последующие годы ветви черешни необходимо периодически укорачивать, удалять новые отводки и делать омолаживающие обрезки.

Формирование черешни по типу испанского куста

Обрезка черешни на куст более популярна в теплых странах, поскольку сформированные таким образом деревья менее морозоустойчивы, чем их высокорослые собратья, но имеют более раскидистую крону. Развивать растение по типу испанского куста нужно по следующей схеме.

  1. Весной, после посадки деревца и распускания на нем почек, маленький ствол обрезают на высоте 35-75 сантиметров (в зависимости от того, какой высоты садовод хочет получить куст).
  2. Четыре появившиеся на стволе главных (скелетных) отвода оттягиваются веревками, привязанными к колышкам (для получения большой раскидистой кроны). После отрастания основы-четверки до 50-60 сантиметров их укорачивают, так чтобы они оказались выше ствола на 15 см (лучше летом).
  3. К осени происходит формирование отводов второго порядка. Для ровной кроны их можно зафиксировать шпалерами. В таком положении новые отводки должны оставаться до начала второго года. После побеги второго порядка укорачивают до 25-сантиметровой длины.
  4. Ветви третьего порядка формируются таким же образом, обрезаются до 25 см.
  5. Рекомендуется провести итоговое прореживание кроны.

Укрываем черешню на зиму

Чтобы черешня не погибла и принесла летом хороший урожай, садоводу следует позаботиться о теплолюбивом растении. Помните, что старые деревья менее восприимчивы к понижению температуры, чем саженцы. Необходимо знать, как защитить черешню от зимних ветров и холодов.

Внимание! Перед тем как укрывать дерево на зиму, прорыхлите почву, произведите подкормку, полейте, удалите отмершие ветки и кору, побелите ствол и очистите его от паразитов. Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега

Укрывать деревце рекомендуется поэтапно

Внимательно следует подготовить молодняк к зимовке: это убережет его от обморожений и изломов под тяжестью снега. Укрывать деревце рекомендуется поэтапно.

  1. Почву вокруг дерева застилают опилками, торфом или хвоей (лучше сосновым лапником). Ширина застила равняется ширине кроны и примерному разветвлению корневой системы.
  2. Около дерева вбивают колышки неглубоко, чтобы не повредить корни: они защищают черешню от грызунов.
  3. На колышки крепится укрывной материал, создающий защитный купол вокруг деревца. Подойдет мешковина или плотная ткань.
  4. На подол укрывного материала насыпается слой застила, чтобы купол не слетел от ветра.
  5. Вся конструкция закроется снегом, который станет дополнительным утеплителем.

Важно! Запомните, в какой последовательности укрывали молодняк. Так вы будете знать, как снимать укрытие с черешни весной!

Заключение

Черешня – растение благодарное. За заботу и уход она наградит вкусными ягодами, которые так любят и взрослые, и дети! Не скупитесь на подрезки, и в вашем саду будет расти красивое деревце, приносящее отличный урожай!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector