Огурец зозуля f1: характеристики, особенности выращивания, отзывы огородников

Описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Выведенный отечественными селекционерами, сорт огурцов подходит для выращивания в большинстве регионов. В открытом грунте урожайность слабее, чем под пленочным укрытием. Является гибридом раннего срока созревания. Урожайность наступает через 42-48 дней с момента посадки. Считается урожайным сортом с одного 1 м² можно собрать до 20 кг огурцов.

Огурец Зозуля характеризуется средней длиной плети, нуждается в подвязке.

Плоды достигают в длину 24 см. Форма тонкая, цилиндрическая, с пупырышками и шипами. Цвет огурцов насыщенно-зеленый. Имеет тонкую, мягкую кожицу. Мякоть ароматная с мелкими семенами. На кустах огурцы не перерастают. После сбора урожая надолго сохраняют свежий вид. Масса одного зрелого огурца до 300 гр. Сорт считается коммерчески привлекательным для последующей продажи.

Гибридное растение не требует опыления. Однако подсаживание мужских растений для опыления повышается урожайность. В уходе неприхотливый сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Куст слабо плетется и без боковых ответвлений. Прищипывание и пасынкование производить не нужно. Огурцы долго не желтеют, сохраняют свой товарный вид до 5-6 дней при условии правильного хранения.

Описание гибрида: происхождение и внешние данные

Огурец Зозуля F1 — авторский гибрид Московской сельхозакадемии им. Тимирязева. Выведен в начале 1970-х. Почти 50 лет назад включен в Госреестр. Сегодня правами на авторство обладает московская компания Манул. Кроме нее семена выпускает Аэлита. Огурец районирован по всей территории бывшего СССР.

Растение невысокое, среднеоблиственное, размер листа — примерно 25×25 см. Кожица огурцов покрыта редкими бугорками и белым опушением (см. фото). Сочетание получилось из-за скрещивания гладкой и сильнобугорчатой, европейской и азиатской родительских форм. Диаметр плода — 4-5 см. Специалисты советуют не дожидаться достижения огурцом максимальных размеров. Собирайте мелкие экземпляры: у них наилучший вкус.

По типу роста Среднеплетистый
По типу ветвления Слабоветвистый
По типу опыления Партенокарпический
Схема посадки 30×50 см
Вес, длина и форма плода 160-300 г, 14-25 см, цилиндрический, зеленый с продольными полосами, среднебугорчатый (гладкий у основания)
Срок созревания Ранний (40-45 дней)
Использование Универсальный
Место высадки Универсальный
Болезни Сильный иммунитет к кладоспориозу, ВОМ, относительная стойкость к прикорневым гнилям
Тип цветения Преимущественно женский
Урожайность Товарный показатель — до 40 кг/м2 в тепличных сооружениях (8-16 кг/м2 в первый месяц плодоношения)

Достоинства и недостатки

Говоря о достоинствах этого сорта, в первую очередь упоминают его скороспелость, однако огурец зозуля может похвастаться не только этим. К его лучшим характеристикам можно отнести:

  1. скорое созревание плодов (в среднем около 40 дней после всходов)
  2. отличные вкусовые качества (многие любят этот сорт за его сладковатый вкус)
  3. стойкость к большинству «тепличных» болезней (таких как пятнистость оливковая, мозаика огуречная, корневая гниль)
  4. хорошую адаптацию к выращиванию в условиях короткого лета (северные регионы)
  5. теневыносливость
  6. универсальность использования в пищу (огурцы можно употреблять не только в свежем виде, но и для засолки).

Поскольку данный гибрид был выведен в первую очередь для выращивания в теплице, к его недостаткам можно отнести несколько меньшую урожайность в условиях открытого грунта. При этом опытные садоводы отмечают, что даже без укрытия сорт Зозуля дает не менее 15 кг/м² при сборе урожая каждые три дня.

Фото: trustseeds.com

Еще один спорный момент, касающийся отрицательных качеств сорта «зозуляF1» — его пригодность к консервированию. В данном вопросе мнения овощеводов разделились. Часть из них убеждены, что эти огурцы годны лишь для салатов, а в консервированном виде они слишком быстро становятся мягкими. Остальные же утверждают, что вымочив предварительно огурцы в холодной воде, этой неприятности можно избежать.

«Зозуля» — огурцы вкусные и ранние

Свежие овощи продаются в супермаркетах круглый год, но разве можно сравнить эти безвкусные, привезенные неизвестно откуда овощи с выращенными на собственном участке?! А как после долгой зимы хочется витаминчиков, в том числе свежих огурцов. Быстро получить отличный урожай можно в теплице, если ответственно отнестись к выбору гибрида и уходу за растениями. Вспомним давно и хорошо знакомый сорт «Зозуля». Огурцы эти весьма приятны на вкус и дают обильный урожай (порядка 10-12 кг с квадратного метра). Они уходят на ура в свежем виде и подходят для различной переработки.

Первые слабобугорчатые темно-зеленые плоды с бледными белыми полосками можно собирать через 46-48 дней после прорастания семян. Благодаря тому что «Зозуля» — огурцы, которые образуют плоды без опыления насекомыми, сорт отлично подходит для выращивания в теплице, парнике и даже на подоконнике. В комнате урожай можно собирать даже зимой! Оригинально будет смотреться комнатное растение, способное завесить своими плетьми с плодами все окно. К перечисленным достоинствам сорта можно добавить стойкость его ко многим характерным для этой овощной культуры заболеваниям. Неудивительно, что «Зозуля» — огурцы, любимые российскими дачниками.

Чтобы получить огурец «Зозуля», выращивание начинают с подготовки места для посева семян. Сухие опилки обдают кипятком, ждут, пока они остынут до температуры в 25-28 градусов, потом сеют семена. Спустя несколько дней растения в виде развернутых семядолей пересаживают в торфяные горшочки, где они и развиваются до пересадки в теплицу

Важно своевременно поливать рассаду и сохранять необходимую температуру почвы (27-28 градусов, пока семена не проклюнутся, и 20-22 градуса впоследствии). Если день солнечный, оптимальная температура воздуха днем — 21-23 градуса, если пасмурный — 19-20 и 16-17 ночью

Сорт огурцов «Зозуля» высаживают в теплицу после 15 мая, когда выросло уже по 3-4 листа (20-25-дневная рассада). Пересаживать растения необходимо аккуратно, вытаскивая их вместе с земляным комом и стараясь не повредить корни. Рассаду необходимо равномерно распределить таким образом, чтобы на квадратный метр приходилось 3-3,3 растения. При надлежащем уходе можно будет полакомиться первыми огурчиками уже через 23-27 дней. В открытом грунте — немного позже. Не ленитесь собирать урожай вовремя, так как переросшие плоды уже не так вкусны и плохо влияют на дальнейший урожай.

Весной нам очень хочется витаминов, которые содержат свежие овощи, в том числе «Зозуля». Огурцы, чаще привозные, импортные, к сожалению, заполняют наши рынки и магазины даже летом, поэтому трудно быть уверенным в качестве товара. Кто знает, какие химикаты использовались, чтобы вырастить товарную продукцию, и сколь долгий путь она проделала? А какой же русский может представить себе летнюю жару без окрошки или застолье без соленых огурчиков? А салаты и многие другие блюда, где огурцам отводится далеко не последнее место? Разве дачные заботы не стоят того, чтобы похрустеть только что сорванными огурцами с грядки или пустить их в переработку?

fb.ru

Зозуля вне конкуренции – обновлено 24 июля 2018 года

Теперь учел все недостатки выращивания «вертикальных» огурцов и решился на новый эксперимент.

По рекомендациям в различных источниках прищипку главного стебля я раньше делал, когда он достигал 70-80 см. Что получалось? Начинали буйно расти пасынки во всех пазухах листьев главной плети, быстро обгоняли «мать» и не давали расти огурчикам, особенно нижним, на главной плети. Нынче я решил главный стебель не прищипывать -пусть растет хоть до потолка, а пасынки прищипнул на высоте 1 м. В этом случае главный стебель сдерживает рост пасынков, и все огурчики на нем быстро растут, а пасынки набирают силу для своего плодоношения. Как в поговорке: не лезьте поперек батьки, а в данном случае – вперед мамки. И «мать», и пасынки плодоносят равномерно до осени (фото 1).

Листья убрал по мере созревания нижних огурчиков.

Они уже не нужны, тем более что начинают болеть, на них поселяется тля. В прошлом году я ей быстро дал укорот, удалив вместе с листьями. Никогда не применяю химию. Было дело,

после высадки рассада начала чахнуть, опрыскал сывороткой – и проблема решена.

Рассадой в теплице высадили 10 огурцов Зозуля. Когда они начали плодоносить, посадил и другие сорта: Кураж, Русский стиль, Гирлянда, Верные друзья. Но они меня не впечатлили: то много пустоцвета, то кривые, то торчат, то толстоваты для засолки. Поэтому почти весь «воз» тянула Зозуля: огурчики прекрасно подходят для засолки (фото 2).

На открытой грядке (вначале под пленкой) Зозуля тоже вне конкуренции: не требует никакого опыления, сорт устойчив к заболеваниям, продолжительное плодоношение, урожай 15-25 кг. Размер огурцов 12-15 см, прозеваешь -будут дальше расти, до 25 см, и вполне съедобные.

Весной погода не радовала, применял дополнительное укрытие. При высадке рассады в 30 см плети уже были привязаны, полотна укрывного материала крепил к бельевым веревкам прищепками с двух сторон растений. В верхней части полотна соединены. Затем я снял одно из полотен.

Решили с женой на следующий год в теплице сажать только Зозулю. Только сажать будем реже: не через 50, а через 70-80 см. На фото 3 «Зозуленок» на коленях у мамы-«3озули».

Геннадий Иванович КОЗИЦЫН, г. Железногорск Курской обл.

Болезни и вредители

Гибрид достаточно устойчив ко многим заболеваниям, свойственным огурцам. Однако такие болезни, как аскохитоз, антрактози мучнистая роса могут одолеть растения в тепличных условиях. В качестве профилактики и лечения необходимо взять за правило регулярно проветривать теплицу, в некоторых случаях придется прибегнуть к обработке фунгицидами.

Достаточно серьезный враг огурцов «зозуля», растущих в открытом грунте, — тля. Эти мелкие зеленоватые насекомые не просто портят вид растения, скручивая его листья, они способны полностью остановить его рост и плодоношение

Именно поэтому очень важно вовремя их обнаружить и обработать растение инсектицидами

«Зозуля F1»»: общее описание

Гибрид первого поколения был выведен на экспериментальных полях Овощной опытной станции имени В.И. Эдельштейна. «Зозуля F1» внесена в реестр в 1977 году. Огурец проверен временем. Благодаря самоопыляемости, скороспелости и устойчивости к болезням его на ряду с новыми сортовыми представителями и гибридами продолжают выращивать практически на всей территории России, в том числе в условиях Урала и Сибири, а также в Украине, Беларуси и Молдове.

Характеристика гибрида

Растение детерминантное с ограниченным ростом. У кустов слабая плетистость и практически отсутствуют боковые побеги, благодаря чему «Зозуля» не нуждается в пасынковании и прищипывании. Крепкие стебли покрывают зелёные листья средних размеров. Тип цветения женский. На месте цветков, которые образуются в пазухах листьев, со временем отмечают пучковую завязь. При вертикальном выращивании длина побегов не превышает 1 м.

Зеленцы правильной, цилиндрической формы. Некоторые плоды имеют лёгкий изгиб. В зависимости от времени съёма, длина может колебаться в пределах 14-24 см. Масса одного зеленца – 150-300 г. Плоды покрыты тонкой кожурой интенсивно-зелёного окраса. Бороздки слабовыраженные, бугорки редкие. Мякоть плотная, с характерным огуречным ароматом и мелкими семенами. Вкус сладковатый. Плоды не склонны к перерастанию и пожелтению.

Сроки созревания наступают на 45-48-й день после появления всходов либо укоренения рассады. Урожайность – 18-20 ц с сотки. Таких показателей достигают при размещении на площади в 1 м2 трёх кустов. У плодов отличные товарный вид и лёжкость. Благодаря лёгкой переносимости транспортировки гибрид возделывают с целью дальнейшей реализации. «Зозуля» стойка к вирусу огуречной мозаики, аскохитозу, прикорневым гнилям и оливковой пятнистости, толерантна к резким изменениям погоды. Назначение универсальное: подходит как для нарезки в свежем виде, так и для маринования, консервации.

К сведению!Гибрид частично партенокарпический. Завязь формируется без участия насекомых, однако размещение рядом с «Зозулей» сортов с мужскими цветками повышает урожайность.

Преимущества и недостатки сорта

В качестве минусов выделяют ограниченную пригодность зеленцов из-за крупноплодности к получению классических солений (в целом виде), а также необходимость ежегодно покупать семена. «Зозуля» является гибридом – сбор собственных семян невозможен. Преимущества овощной культуры:

  • короткий срок вегетации;
  • высокая продуктивность;
  • отличные вкус без горечи и товарность;
  • самоопыляемость;
  • саморегулируемость ветвления;
  • дружность и длительность плодоношения;
  • иммунитет к большинству распространённых заболеваний;
  • толерантность к погодным условиям.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м2

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м2;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м2, в тепличных комплексах – по 40 кг/м2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибрида Болезни, к которым гибрид устойчив Болезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1» Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1) Ложная мучнистая роса
«Емеля F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Корневые гнили
«Марта F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Корневые гнили
«Мельница F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая роса Ложная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям

Выращивание в теплице

Выращивание огурцов сорта Зозуля происходит либо из семян, либо с помощью выращенной ранее рассады. Этот вид более приспособлен к условиям теплицы. Чтобы кусты хорошо росли, нужен правильный грунт – смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:16:10.

Толщина смеси не должна быть меньше 22-25 см. Дальше для грунта нужно провести профилактику, чтобы не заводились вредные насекомые, которые будут портить корневую систему. Для этого в 10 л воды растворяем 3 г марганцовки.

Существует и народный способ – рассыпать по почве порошок горчицы, а потом разрыхлить грунт. Можно для этого использовать и химические порошки, но существует мнение, что они влияют на полезные свойства огурцов.

Рекомендуют выбирать только покупные семена, обращать внимание на дату фасовки и срок хранения. Такие семена не проращивают, все, что нужно, – это подержать их в мокрой ткани 2-3 дня

Дальше нужно сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если сажать семена рядами, то посадку делают на ширине не менее 50 см. Температура в теплице во время посадки должна составлять 24-27 °C.

Затем семена опускают в ямки (по одному семечку в каждую лунку), поливают и засыпают тонким слоем грунта. Таким же способом можно высадить рассаду, только делать лунки глубже, чтобы укрепилась корневая система.

Урожайность огурцов зависит от того, какой уход им обеспечивали. В процессе роста культуры нужно следить за тем, чтобы формирование куста проходило правильно, подвязывать его мягкими веревками, чтобы не повредить стебель, и удалять лишние листья.

Огурцы этого сорта сильно не разветвляются, у них есть основной стебель, который нужно направлять вверх по специальным веревкам или шпалерам. Если в завязи сформировалось больше 6 зеленцов, то лишние нужно отщипывать, чтобы они не мешали нормально развиваться нужному количеству.

Нужно контролировать влажность грунта, поливать его водой комнатной температуры, не попадая на листья.

Важным фактором в выращивании овощей является система подкормки. Ее описание позволит садоводу облегчить этот процесс. При правильной подкормке огурец начинает раньше цвести, а кусты больше плодоносят.

Растения необходимо обязательно удобрять

Подкормка проводится как в теплице, так и в открытом грунте 3 раза за сезон: первый раз – на 15-18 день после того, как была совершена посадка, второй – когда растение цветет, третий – когда начинает плодоносить (чтобы продлить этот процесс).

Нужно чередовать минеральные («Рост-тон», «Мастер», «Агрикола») и органические удобрения (перегной с водой в соотношении 1:10, настой зеленой травы, настой помета (1 л помета на 10 л воды)).

Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, поэтому землю периодически нужно рыхлить и убирать сорняки. Если уход, в т.ч. процесс подкормок, правильный, то огурцам ничего не грозит и хороший результат гарантирован.

Болезни и вредители огурцов

Огурец Зозуля устойчив к большинству заболеваний, но полностью нельзя избежать недугов.

Аскохитоз проявляется в водянистых пятнах с точками черного цвета на черешках листьев и стеблях. Как следствие стебель сохнет, на листьях появляются бурые пятна с черными точками. Чтобы не допустить болезнь, теплицу нужно регулярно проветривать. Если же недуг замечен на растении, его сразу вырывают и сжигают.
Антракноз проявляется в бурых пятнах на листочках и бурыми вмятинами на стебле. Плоды начинают быстро гнить, отдают горечью. Профилактика та же, что и в предыдущем случае. Если болезнь появилась, все больные растения удаляют с участка.
Бактериоз проявляется в коричневых пятнышках на листочках, со временем на их месте появляются дырочки. Плоды растут кривыми, водянистыми, с язвами. Для лечения и профилактики используется бордосская жидкость по инструкции

Также важно своевременно проветривать теплицу, поддерживать там нормальную влажность, температуру.

Фунгициды для лечения и профилактики болезней огурцов

Вредители поражают этот гибрид не часто. Но даже если такое случается, при своевременном лечении большого вреда они растению не причинят. Чаще всего на пагонах селится тля. Ее легко заметить, если присмотреться к верхушкам молодых побегов и тыльной стороне молодых листиков. Чтобы вывести вредителя, можно использовать инсектициды «Арриво», «Танрек», «Фитоверм», «Актофит», «Актара».

Как вырастить огурец Зозуля?

Характеристика огурца Зозуля F1

Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.

Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.

Для того чтобы получить урожай, нужно:

  • вырастить рассаду из семян;
  • высадить рассаду.

Как прорастить семена

На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.

Для получения качественной рассады соблюдаются определенные параметры микроклимата:

  • семена в почве должны находиться в температурном режиме 27-28 °С;
  • когда семена прорастут, температуру можно опустить до 5-7°С.

Высаживают рассаду через 20-25 дней.

Как высадить рассаду

Спустя три недели рассада будет иметь 3-4 листочка и многочисленные тонкие корни. Высадка происходит в несколько действий:

  1. На грядке в открытом грунте или в теплице заранее подготовить выемки диаметром 40-45 см, глубина — 1-2 см.
  2. Дно лунки посыпать биотопливом (навоз крупного рогатого скота или куриный помет). Целью служит поддержание оптимальной температуры земли.
  3. Рассаду вытащить и аккуратно вместе с земляным комом, чтобы корни не повредились, посадить.
  4. Присыпать землей.
  5. Полить водой температурой 25-30 °С.

Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1 кв. метр, то есть на расстоянии 60-80 см.

Уход за рассадой огурца

Уже принявшуюся рассаду не спешите поливать, т.к. в результате можно получить темные и сильные стебли. Нельзя допускать чрезмерного просыхания почвы. Поливать хорошо, но не слишком. В теплице используются дополнительные средства, такие как досвечивание дневными лампами, а также утепление стен теплицы специальной пленкой для создания парникового эффекта. Минеральные удобрения весьма эффективны и доставляются до начала цветения раз в две недели. Рецепт домашней подкормки: один литр мочевины или навоза на десять литров воды.

В магазинах имеются специальные средства. Через неделю после высадки, когда растение достигает размера плети в 40-50 см, его необходимо подвязать.

Методов существуют два: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный метод заключается в следующем: по обе стороны грядки устанавливаются колы высотой 1,5-2 м. Между ними натягивается несколько рядов веревки. Вертикальный метод: тоже используют два столба. Сверху крепится вертикальная опора, к которой подвязывается каждое растение. Веревки обвязывают около растения и привязывают к горизонтальной опоре. Сначала веревку несколько раз необходимо провести вокруг огурца по всей его длине. В теплицах обычно пускают огурцы вверх по вертикальной шпалере. Так в дальнейшем облегчается сбор плодов, повышается урожайность, экономится место в теплице.

Уход за рассадой включает в себя прищипку. Это один из основных агротехнических приемов при работе с зеленым овощем, подразумевающий удаление новой зеленой завязи для укрепления уже имеющейся. Так полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов.

Практикуется и пасынкование — формирование одного главного стебля с пасынками. Для этого нужно удалять все, что вырастает в пазухах листьев: как завязи, так и пасынки. И так до 6-го листа. После оставляют одну завязь без пасынков, через 2-3 листа снова завязь и один пасынок над первым листом, на котором одна завязь, дальше по той же схеме.

Положительное влияние на сорт огурцов Зозуля, как и на другие сорта, оказывает натуральный солнечный свет. Это лучшее условие для получения полезных и вкусных плодов.

Сбор плодов производится через 23-27 дней, в открытом грунте немного позже. Однако долго ждать не стоит, т.к. огурцы становятся невкусными и лечебными свойствами в наибольшем количестве обладают 8-10 дневные завязи. Урожайность в первый месяц плодоношения — 8-16 кг на кв. метр.

nasotke.ru

Как правильно выращивать огурцы Зозуля?

Сорт выращивают путем посева семян или же предварительного выращивания рассады. Предпочтение отдается второму методу. Способ требует от овощевода определенных физических и временных затрат, но это окупается ранним урожаем и сильными растениями.

Убедитесь, что теплица располагается на солнечном, ровном и защищенном от холодного ветра участке. Зозуля любит легкую и плодородную почву нейтральной кислотности. Улучшить качество грунта можно, разложив предварительно перемешанную торфяную, дерновую землю и перегной (5:2:3). Высота слоя должна достигать 15-20 см. Перед посадкой грунт нуждается в обработке. Раствор марганцовки (3г/10 л горячей воды) поможет обеззаразить землю. Пригодная температура под пленкой для высевания +20-+25 С.

Этапы посадки семян

  1. Семена замачиваем в воде Через 30-60 минут на поверхность всплывут семечки. Их следует убрать, всплывшие семена непригодны к посадке (урожая они не дадут). Оставшиеся семена хорошо промываем и укутываем во влажную ткань. Через 1-3 дня пребывания в тепле должны появиться ростки. Приступаем к работе.
  2. Ряд разбиваем на лунки с промежутком 30-35 см.
  3. В каждую лунку укладываем специальную смесь: перегной (горсть), суперфосфат и калийная соль (по 1/2 ч.л.). Выливаем в лунку от 300-500 мл воды.
  4. Как только вода впиталась, в каждую ямку кладем 3 семечка. Засыпаем лунку сухой землей.
  5. Из проросших огурцов оставляют самое сильно растение. Остальные ростки следует удалить.

Этапы выращивания рассады

Рассадный метод более сложный, ведь перед садоводом стоит задача вырастить полноценное растение задолго до посадки. Соблюдение всех рекомендаций даст возможность получить сильные, выносливые растения и последующий обильный и качественный урожай.

  1. Подготовка к посадке начинается за 1,5-2 месяца до сезона. Пакетики с семенами укладывают возле отопительных приборов. Прогревание поможет увеличить процент всхожести семян. Температура должна быть в районе 27-30 С, но если повысить ее до 40, на прогревание уйдет всего 2-3 дня.
  2. Необходимо выявить пустые семена. Сырье заливаем слабым раствором марганцовки и ждем, пока «пустышки» не сплывут. Удаляем их, оставляя только хорошие семена.
  3. Рабочие семечки заворачиваем во влажную ткань и отправляем в теплое место (28-30 градусов) для проращивания.
  4. Проросшие семена укладываем в тепличную землесмесь. Выращивать рассаду удобно в стаканчиках или специальных кассетах. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. И только после появлением первого листка снижаем температуру до 20-22 градусов. Более высокая температура приведет к вытягиванию рассады.
  5. Растения нужно обеспечить регулярным поливом и дневным светом в течение 13-15 часов в сутки.
  6. Спустя 20-25 дней приступаем к высадке рассады в грунт. Оптимальное время для высаживания — 20-е числа мая.
  7. Ряд разбиваем на лунки глубиной 12-15 см. Подготовка лунки одинаковая, как для семян, так и для рассады.
  8. Перенося рассаду из стаканчика в ямку, стараемся не нарушить земляной ком на корнях. Корневая шейка должна занять свое привычное место (не выше и не ниже уровня грунта).
  9. Присыпаем корни землей, слегка утрамбовывая.

Описание огурцов Бабайка

Кусты Бабайки f1, судя по описанию – сильные, довольно рослые, но со слабым ветвлением, что значительно облегчает формирование растения. Листья огурцов – среднего размера, волнистые, темно-зеленой окраски. Соцветия небольшие, желтые. Сам огурец – короткий (10-12 см, 3,5 см в диаметре), вес его составляет до 100 г. Зеленцы вырастают почти однородного насыщенно-зеленого оттенка с тонкими светлыми полосами, бугристый, с частыми короткими шипами. Кожица \тонкая, нежная, мякоть – плотная и сочная.

В одном междоузлии образовывается по 2-4 полноценных завязи. Урожайность Бабайки f1 – средняя, в отличие от такого сорта как Апрельский, он дает не больше 12 кг/м². Зато вкусовые качества этих огурцов – самые высокие, он обладает ярко выраженным ароматом, приятным: свежим и сладким вкусом, отменным хрустом. Огурец отлично подойдет и для консервирования, и в качестве ингредиента для салата. Бабайка отлично хранится и не склонен к повреждениям при транспортировках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector