Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Методы лечения оидиума винограда

Сера мелкого помола – признанный фаворит у садоводов по борьбе с мучнистой росой. Приготовленным раствором следует опрыскать поражённые часы – лучшее время для этого – утро или вечер. При применении серы обязательно использовать средства индивидуальной защиты – она оказывает токсическое воздействие на поверхность кожи и слизистых оболочек. Проводить обработку следует как можно тщательнее, не пропуская ни одного участка куста – в противном случае он быстро размножится повторно. Обрабатывать нужно не только куст винограда, но и почву под ним – производится обильная обработка данного участка. Возбудитель погибает, когда частицы серы попадают внутрь гриба, где в ходе метаболизма она превращается в сероводород.

Ещё один препарат серы – сера коллоидная – эффективное средство по борьбе с оидиумом. Но, в отличие от серы мелкого помола, из коллоидной делают ванны, в которые погружают грозди винограда. Ванны обеспечивают лучшее, по сравнению с опрыскиванием, проникновение рабочего раствора между ягод.

Препараты выбора против оидиума

Азофос – лучше использовать после того, как уже открыли лозу после зимы, рабочий раствор готовится из 1 ст. Азофоса и 10 л. воды.

Медный/железный купорос – обработку ими производят осенью, перед самой зимой, обрабатывается сам куст, прикорневая область и земля под кустарником. Процент рабочего раствора 3-5 %. Иные средства против оидиума – Топаз, Байлет, Тиовит-Джет, для профилактики используют Фундазол.

Лучшее время для обработки винограда – до сбора урожая (причём чтобы до него было большое количество времени), либо сразу после того, как виноград снят – так опасные вещества попадут в организм потребителя в наименьшем количестве. Концентрация готового раствора зависит от его назначения – раствор для лечения более концентрирован, чем раствор для профилактики.

Описание милдью. Как бороться с грибковой инфекцией

Милдью — ложная или прилипучая мучнистая роса. Её возбудитель — споры грибка Плазмопара витикола. Они начинают активно развиваться, как только летом наступает период дождей. При сырости и похолодании грибок может уничтожить лозу с урожаем в считанные дни.

Первый признак милдью — маслянистые пятна на листьях. В сырую погоду они покрываются белёсым налётом снизу листовой пластины. Постепенно на зелени появляются жёлтые, бурые участки, которые со временем засыхают. Болезнь легко перекидывается на соцветия и грозди винограда. Последние могут частично усыхать или даже полностью покрываться мучнистым налётом.

Ложная мучнистая роса

Итог поражению милдью:

  • не вызревание винограда, обильно покрытого белёсой грибницей;
  • снижение морозостойкости лозы;
  • заболевание растения и, как следствие, отсутствие ягод в следующем сезоне.

Профилактика милдью (ложной мучнистой росы винограда) — опрыскивание. Первую процедуру намечайте на апрель, как только подвязали просыпающуюся лозу к опоре. Применяйте Абига-пик, Оксихом, бордосскую смесь. Обработайте землю вокруг растения и накройте её мульчей.

Второе опрыскивание винограду требуется после появления 4-6 листьев. Используйте Омега-пик, Поликарбоцин, Хомоксил, хлорокись меди или Полихом. Бордосская смесь в этот период уже малоэффективна. К препаратам добавляйте коллоидную серу из расчёта около 8 г на 10 л. Повторяйте обработку после дождей.

Заключительное опрыскивание перед цветением проводите препаратами Тиовит Джет, Топаз. При поражении болезнью обрабатывайте виноград с интервалом 2 недели средствами Квадрис, Ридомил голд, Кабрио Топ или Чемпион.

В борьбе против любого грибка комбинируйте фунгициды, чтобы у вредоносных организмов не вырабатывался иммунитет. Главная защита вашего винограда от оидиума и милдью —хороший уход круглый год и здоровое соседство с другими культурами.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди различных сортов винограда встречаются такие, которые подвержены поражению милдью в большей либо меньшей степени. Если сорт устойчив к данной болезни, то это позволит значительно сократить количество опрыскиваний кустов химическими препаратами, что положительно влияет на качество плодов. Данная устойчивость специалистами оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

  • 0 баллов ― сорта никогда не поражающиеся милдью, и потому они не нуждаются в профилактических обработках от этой болезни;
  • 1 балл ― у таких сортов милдью поражается не больше 5 процентов листвы, в связи с этим в профилактических обработках от милдью в этом случае нет необходимости;
  • 2 балла ― у этих сортов болезнью поражается не более 10 процентов листвы, поэтому им тоже не нужны защитные опрыскивания;
  • 3 балла ― эти сорта отличаются относительной выносливостью, за сезон им понадобится всего 2 профилактические обработки, так как без них при поражении милдью садовод может лишиться до 25% урожая;
  • 4 балла ― сорта винограда довольно восприимчивы к милдью, в течение сезона их необходимо обработать в целях профилактики 4 либо 5 раз, в противном случае садовод может потерять до половины урожая;
  • 5 баллов ― эти сорта очень восприимчивы к ложной мучнистой росе, поэтому их в целях профилактики опрыскивают после каждого дождя, если этого не делать, то можно лишиться всего урожая.

Сильновосприимчивыми (5 баллов) являются практически все евро-азиатские сорта. Зато появившиеся сравнительно недавно евро-американские сорта и иные более сложные гибриды довольно устойчивы к милдью (3 и 2 балла).

Лучшие сорта винограда устойчивые к ложной мучнистой росе:

  1. Золотистый устойчивый. Высокоурожайный ранний столовый сорт, отличающийся устойчивостью к морозам, а также к оидиуму, милдью и серой гнили. Средней величины плоды белого цвета с солнечной стороны обладают золотистым оттенком. Их сочная мякоть отличается гармоничными свежим вкусом.
  2. Днестровский розовый. Это продуктивный устойчивый к морозам поздний сорт. Среднего размера темно-розовые плоды имеют плотную мякоть обычного вкуса.
  3. Буффало. Такой американский сорт устойчив к морозам. Овальные плоды средней величины окрашены в черный цвет, вкус у них насыщенный земляничный, а послевкусие ― терпкое.
  4. Ананасный. Этот американский сорт так же устойчив к морозам и к милдью. Большие зеленовато-желтые плоды покрыты толстой кожицей, их слизистая вкусная мякоть обладает запахом похожим на ананас.
  5. Кардинал. У этого раннего калифорнийского сорта большие ягоды весят от 8 до 10 грамм, они очень вкусные и обладают мускатным запахом.
  6. Талисман. Столовый ранне-средний высокопродуктивный сорт устойчивый к морозам обладает большими (от 12 до 16 грамм) плодами белого цвета. Вкус у них гармоничный, а после полного созревания у ягод появляется мускатный запах.

Помимо этих сортов винограда в разной степени устойчивы к ложной мучнистой росе такие сорта, как: Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и др.

ВИНОГРАД. СРОЧНАЯ ЗАЩИТА ОТ ОИДИУМА И МИЛДЬЮ!!!


Watch this video on YouTube

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Признаки оидиума на винограде

Лист винограда, поврежденный оидиумом

Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.

На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.

Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.

Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.

Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума

Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.

При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты

Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной

Профилактика болезни

Меры борьбы применяют, когда проблема уже появилась, но проще ее предотвратить, чем потом от нее избавиться

Для этого надо уделять внимание осенней и весенней обработке винограда

С особенностями лечения поможет разобраться видео от эксперта.

Осенью всю собранную под культурой листву сжигают, убирают засохшие грозди, обрезают виноград. Обязательно обрабатывают растения, прикорневую часть и грунт медным купоросом.

Весной обрезку повторяют, обламывают пасынки и опрыскивают еще раз. Если следов поражения нет, допустимо использовать народные методы.

Обработка винограда весной

Первая обработка винограда в весенний период, проводится исключительно до того момента как начнут набухать почки (обычно это происходит в апреле-мае, хотя возможны и исключения, связанный с климатическими условиями), иначе их можно обжечь.

Первое опрыскивание считается профилактическим, при этом используется 3% Бордосская жидкость.

Следующая процедура проводится не с таким уж и большим интервалом, на лозе за это время должно появиться около 3-5 молодых зеленых листочков, а это примерно через 2-3 недели. В этот раз используется «Шавит» (разводится 20 г в 10 л воды) либо «Космос» (растворить 1,5 мл в 10 л воды).

И последняя плановая обработка весной – за 7-10 дней до начала цветения. При этом можно использовать: «Ридомил Голд» (25 г/10 л), «Космос» (1,5 г/10 л), «Фалькон» (5 мл/10 л).

В этот же период могут проявиться такие, самые частые заболевания винограда как милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса).

Обработка винограда от милдью

С милдью может справиться один из следующих препаратов: «Ордан» («Курзат») – 30 г/10 л/месяц (период ожидания), «Ридомил Голд» — 30 г/10 л/два месяца, «Профит Голд» («Танос») – 6 г/10 л/месяц, «Хом» 40 г/10 л/месяц, «Ревус» — 6 мл/10 л/10 дней, «Превикус Энжи» — 10-15 мл/10 л/месяц, 1% Бордосская жидкость (100 г медного купороса+75 г извести) и 1% Бургундская (100 г медного купороса+100…120 г кальцинированной соды).

Обработка винограда от оидиума

Против оидиума подойдет один из следующих препаратов: «Топаз» — 7-8 мл/10 л/21 день, «Топсин» — 12 г/10 л/20 дней, «Теовит Джет» (Кумулус) – 60-80 г/10 л/1-10 дней (в зависимости от степени заражения, кроме того температура воздуха должны быть в интервале 20-32°С: если ниже – не подействует, выше — пожжет), «Строби» — 4 г/10 л/20 дней, «Хорус» — 7 г/10 л/неделя (при 5-15°С), «Раек» («Скор») – 4 мл/10 л/20 дней.

Важный момент! Во время цветения нельзя проводить никакую обработку, либо «до», либо «после». «Период ожидания» – время, которое необходимо выждать после обработки до сбора плодов.

В период, когда грозди наливаются и созревают, использование «химии» не является оправданным, так как большой срок ожидания, поэтому лучше использовать Биопрепараты.

Кроме того, не желательным является разрывать промежутки между обработками более двух недель, так как эффективность теряется. А если прошел дождь, то вообще через неделю.

Меры борьбы

Хорошо проветриваемая формировка винограда предотвращает сильное развитие и других грибковых болезней, не только оидиума.

Проводить комплексную защиту виноградника, начиная добавлять профилактические препараты против оидиума уже в первое опрыскивание! Цель такой профилактики – проведение обработок против первичной инфекции.

Если раньше были рекомендации, что начинать профилактику от оидиума при низком инфекционном фоне можно с опрыскивания после цветения, то в настоящее время, в связи с изменением климата, распространением оидиума даже в нетипичных зонах и приспособляемостью фитопатогенов к средствам защиты растений, профилактическую обработку от оидиума системными препаратами надо начинать с первых опрыскиваний (как минимум, с опрыскивания до цветения, а лучше с фазы 2-3 настоящих листьев), иначе оидиум может вас победить. И делать это надо вне зависимости от степени поражения кустов оидиумом в прошлом сезоне!

Защитное действие серы – 8-10 дней

Разрыв между обработкой фунгицидами не должен превышать 7 дней (продолжительности развития одной генерации возбудителя оидиума).
Важно! Конидии возбудителя погибают только при прямом контакте с частицами серы,поэтому лучше всего для этихцелей использовать высокодисперсные препараты группы серы – Тиовит Джет и Кумулюс

Также следует учитывать, что фитотоксичность серы неодинакова по отношению к разным сортам винограда: Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда.

Сера уничтожает конидии и молодые гифы, но не влияет на грибницу и участки толстостенного мицелия. Таким образом, сера только приостанавливает развитие оидиума на некоторое время

Поэтому крайне важно для профилактики и с целью недопущения развития эпифитотии  применять системные препараты

Рекомендуется чередовать препараты по действующему веществу и одновременно чередовать обработку системными фунгицидами с препаратами серы.

Где узнать о фунгицидах против оидиума?

На нашем форуме форуме Виноград.инфо есть большая и интересная тема Фунгициды, где в посте #1 находится вся необходимая информация, включая справочники, статьи, ссылки на материалы и таблицы.
Вы сможете узнать, какие фунгициды и как используются, принять участие в обсуждении эффективности препаратов, почитать об опыте других виноградарей, получить консультацию опытных виноградарей и много другой полезной информации.Очень полезная таблица по фунгицидам и их эффективности против болезней винограда, представленная Корнельским университетом (США), находится там же – на форуме в разделе Фунгициды   в первом сообщении.

Биопрепараты

В настоящее время для борьбы с оидиумом предлагаются биопрепараты Бактофит, Споробактерин, Ризоплан, Витаплан и др.
Нужно понимать, что биопрепараты не проникают в ткани растения, поэтому не могут уничтожить инфекцию, а могут только несколько задержать ее развитие.
На данный момент органические препараты не представляют реальной альтернативы фунгицидам, так как микроорганизмы-антагонисты возбудителей грибковых заболеваний не всегда эффективно работают.

Надо помнить, что для эффективности действия биопрепаратов должно совпасть много условий, как минимум:

  • правильное хранение биопрепаратов на складах, в магазинах, а также у вас дома после покупки;
  • правильное приготовление раствора;
  • определенные погодные условия – температура и влажность;
  • низкий инфекционный фон.

Очень много интересных опытов по использованию биопрепаратов на винограде в теме форума Органическое виноградарство, подтема Использование биопрепаратов

Альтернативные вещества, используемые для борьбы и оидиумом

Есть много данных о том, что можно спасти от оидиума урожай, особенно в сроки, когда нельзя уже использовать фунгициды (во время созревания и наступления зрелости ягод), используя различные вещества (йод, перекись водорода, перманганат калия, сода, йод, чеснок, зола и т.п. и их комбинации между собой и сочетания с другими веществами).
Официальная наука не дает рекомендаций на эту тему, однако виноградари применяют на своих виноградниках эти вещества и утверждают, что есть эффект от их использования.
Можно почитать реальный опыт людей в темах форума Оидиум и Использование биопрепаратов, и решить для себя – подходят вам такие методы или нет.

Народные методы

Не стоит забывать про старые-добрые народные методы.

Опрыскивание пищевой содой

Необходимо взять три столовые ложки пищевой соды на четыре литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Как только мы приготовили жидкость, необходимо виноград сразу опрыскать (нельзя что бы смесь настаивалась, так как эффекта позже не будет). Эффект появляется уже через 10 дней.

На первых стадиях заболевания, как на фото, от оидиума винограда отлично помогают народные средства. Поэтому, прежде чем лечить лист химикатами, попробуйте обработать более щадящими компонентами.

Опрыскивание раствором золы

Один килограмм просеянной золы размешиваем в десяти литрах теплой воды, настаивать пять дней (можно и три дня, так как растворяются все микроэлементы, которые находятся в золе)

Что самое важное: необходимо периодически помешивать раствор. Перед опрыскиванием необходимо добавить натертое хозяйственное мыло 50 г и хорошо взболтать

Когда раствор готов, можно обрабатывать растение. Эффект — до 15 дней.

Обработка раствором горчицы

Две столовые ложки сухой горчицы на 10 литров кипятка. Когда смесь остынет, можно поливать и опрыскивать виноград. Также можно совместить с первым методом. Эффект — до 10 дней.

Оидиум винограда, как на фото, можно предупредить, но если растение уже заболело, лечению оно подастся быстро.

Настой чеснока

20 г чеснока измельчить и разбавить в литре воды, раствор должен настоятся сутки-двое. Немного профильтровать и добавить десять литров воды. После поливаем наше растение. Эффект — до 20 дней.

Важно!Со временем шкурка ягоды, которую мы пережгли, начинать расти, и если она повреждена (механическим воздействием, термическим или болезнью), то в какой-то момент ягода теряет свою эластичность и лопается. Чаще всего происходит это из-за серой гнили либо из-за оидиума

Поэтому стоит относиться к этому очень серьёзно.

Избежать заболеваний можно, если следить за растениями и создавать благоприятные условия, избегать излишнего загущения и большого затенения и, что самое главное, своевременно удалять гнилые ягоды, так как они могут являться распространителями болезни.

Во избежание хлопот с урожаем необходимо уже ранней весной проводить профилактические обработки фунгицидами. Далее обрабатывать в период возможного заражения, либо когда есть признаки заболевания.

По окончании сезона (сентябрь-октябрь) также необходимо обработать виноград.

Используя нехитрые народные средства, вы избавитесь от болезни винограда, но во избежание рецидива с оидиумом следует повторять обработку несколько раз за сезон. Чем лечить и как это делать — смотрите фото и видео.

Описание сорта томата Золотой бык и его характеристики

Характеристика

Это заболевание завезли в Европу (Англию) из Северной Америки. В середине XIX столетия оно распространилось по европейским виноградникам. В 1852-1854 годах им был погублен урожай во Франции. После того, как нашли средство борьбы с оидиумом, — серу – распространение болезни удалось остановить.

Настоящая мучнистая роса заражает все разновидности винограда в Европе. Относительной устойчивостью характеризуются сорта «Алиготе», «Мерло», «Мальбек» и некоторые другие. Не обладают высокой сопротивляемостью к оидиуму «Шардоне», «Каберне-Совиньон» и др.

Описание признаков

Когда виноградные побеги пускаются в рост, некоторые из них приостанавливаются в развитии. Появляются первые характерные симптомы:

  • листва начинает кудрявиться;
  • на ней появляется налет в виде серо-белой пыли, который с начала лета поражает обе стороны листа;
  • листва приобретает желтый оттенок, некротизируется;
  • налет распространяется на цветы и грозди, которые выглядят так, как будто их обсыпали мукой;
  • на побегах появляются темные пятна, которые постепенно покрывают всю поверхность;
  • ткани побегов становятся черными и местами отмирают, появляется запах гнилой рыбы.

Дальнейшее развитие гриба приводит к:

  • отмиранию зараженных соцветий;
  • высыханию виноградин, которые были поражены болезнью ранее;
  • растрескиванию и засыханию маленьких плодов, обнажению семян.

С листьев оидиум переходит на ягоды

Описание возбудителя

Грибок рода Uncinula, облигатный паразит, появляется и развивается на поверхности винограда. К нему прикрепляются при помощи аппрессорий тонкие гифы, которые и формируют пылевой налет характерного серо-белого оттенка.

Питаясь, грибок внедряет гаустории в клеточную структуру эпидермиса растения. Пораженные клетки погибают, формируя массу темно-коричневого окраса. Ветер переносит конидии грибка на незараженные части винограда. Развитию болезни способствует сырость (влажность воздуха 80%, дожди) и повышенное атмосферное давление. Среди других благоприятных для грибка условий – плохая вентиляция участка.

Инкубационный период заболевания – от недели до двух недель (зависит от температуры воздуха). Клетки-паразиты развиваются лучше при 20 градусах, однако рост начинается и при 5 градусах.

Грибок Uncinula — возбудитель оидиума

Что надо знать об оидиуме

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму

Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector