Семейство пасленовых: плодовые и ядовитые растения

Дынная груша

Овощей семейства Пасленовых список может быть дополнен еще одним названием – дынная груша. Речь идет о вечнозеленом кустарнике родом из Южной Америки. Он выращивается ради сладких и съедобных плодов, которые по своему аромату и цвету во многом напоминают огурец, дыню либо тыкву. Наиболее широкое распространение культура получила в Новой Зеландии, Перу и Чили.


В российских условиях дынная груша практически не выращивается

Другое название дынной груши – пепино. Это многолетний полуодревесневший кустарник, вырастающий до полутора метров. Плоды пепино отличаются многообразием – они разнятся не только по форме и размеру, но также цвету и вкусовым характеристикам.

«Остров людоедов»

Первые случаи каннибализма на Назинском острове произошли уже на десятые сутки пребывания там репрессированных. Черту переступили находившиеся среди них уголовники. Привычные выживать в суровых условиях, они сколачивали банды, которые терроризировали остальных.

Государственный исторический музей Южного Урала/russiainphoto.ru

Жители близлежащей деревни стали невольными свидетелями творившегося на острове кошмара. Одна крестьянка, которой в ту пору исполнилось всего тринадцать лет, ]]>вспоминала]]>, как одну красивую юную девушку обхаживал один из охранников: «Когда он ушел, люди схватили девушку, привязали ее к дереву и зарезали, съев все что смогли. Они были голодны и хотели есть. По всему острову можно было увидеть, как человеческое мясо рвут, режут и развешивают на деревьях. Поляны были завалены трупами».

«Я выбирал таких, которые уже не живые, но еще и не мертвые», — ]]>показал ]]>позже в ходе допросов обвиненный в каннибализме некий Углов: «Видно же, что доходит, через день-два все равно дуба даст. Так ему ж легче умереть будет… Сейчас, сразу, не мучиться еще два-три дня».

Другая жительница деревни Назино Феофила Былина ]]>вспоминала]]>: «На квартиру к нам попадали высланные. Однажды побывала у нас и старушка со Смерть–Острова. Ее везли этапом… Я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: «Это мне на Смерть–Острове отрезали и зажарили». Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет».

Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru

Спустя месяц изголодавшиеся, больные и измучившиеся люди, перебивающиеся редкими крошечными продовольственными пайками, были эвакуированы с острова. Однако бедствия для них на этом не закончились. Они продолжали умирать в неподготовленных холодных и сырых бараках сибирских спецпоселений, получая там скудное пропитание. В общей сложности за все время долгого путешествия из шести тысяч человек в живых осталось чуть более двух тысяч.

Использование в медицине

В традиционной медицине трава и плоды паслена до сих пор не используются, но нашли серьезное применение в медицине народной.

  • С успехом используется для купирования головных болей и при лечении неврозов.
  • При гипертонии и атеросклерозе.
  • Снимает воспаления во время обострения ревматических болей.
  • Помогает при эпилепсии и проявлениях истерии.
  • Облегчает приступы астмы и лечит простудные заболевания.
  • Успокаивает слизистую оболочку, раздраженную при гастритах и других заболеваниях ЖКТ.
  • Оказывает успокоительное и обеззараживающее действие при воспалении мочевого пузыря.
  • Снимает дискомфорт при болезненной обильной менструации.
  • Способствует заживлению гнойных ран и фурункулов.
  • Уменьшает симптоматику при отите и гайморите.
  • Эффективно борется с паразитами.

Несколько рецептов с использованием плодов и листьев

1.Отвар из зеленых частей поможет от цистита, головной боли, от повышенного давления, при наличии астмы.

Для этого берут одну маленькую ложечку мелко порезанной травы и заливают чашкой кипятка. Лучше использовать эмалированную посуду. После варки на медленном огне в течение 10-15 минут, отвар остужают, затем процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Также, при повышенном давлении можно в день съедать до 10 ягод паслена черного. Боль отступит, если сделать повязку на голову из толченых листьев.

2. Настойка из листьев при расстройстве желудка.

Большую ложку измельченных листьев заливают кипятком (300 мл) и настаивают пару часов. Процеженную жидкость принимают перед едой за полчаса. Достаточно сделать один глоток.

3.Ревматические боли утихнут, если:

Цветки растения (1 маленькую ложечку) поместить в чашку с кипятком и настоять, как обычный чай. Принимать несколько раз в день. Это окажет мочегонное действие и успокоит организм.

4.Полоскание при ангине и других заболеваниях горла.

Из ягод паслена выжать сок (примерно 25-30 мл) и развести его в кипяченой воде – не больше полстакана. Полоскать горло несколько раз в день.

Приготовление этого рецепта отличается от других. Термическая обработка не требуется. Достаточно взять 30-40 граммов порезанных листьев и залить их теплой водой (1,5-2 литра). Через пару часов полученный настой можно использовать для обработки ран. Подобный настой годится и для санитарной обработки полости рта.

Сухие размоченные или свежие листья можно прикладывать к геморроидальным узлам – это сильно облегчит боль и уменьшит воспаление.

Китайские целители используют золу корней травы с кунжутным маслом – полученной смесью смазывают воспаленные узлы.

Вопросы

1. Какие растения из семейства паслёновых вы знаете?

К паслёновым относятся такие растения, как картофель, томат, баклажан, петуния, дурман, белена, белладонна, табак курительный.

2. Перечислите отличительные признаки семейства паслёновых.

Все паслёновые имеют одинаковое строение цветков и плодов. Цветок этих растений имеет двойной околоцветник: чашечка из 5 сросшихся чашелистиков и венчик из 5 сросшихся лепестков. Тычинок у них по 5, а пестик 1. Формула цветка паслёновых: *Ч(5)Л(5)Т5П1. Плоды либо ягоды, либо коробочки.

3. Приведите примеры овощных, декоративных и лекарственных растений, которые относятся к семейству паслёновых.

Овощные: картофель, томат, баклажан, перец.

Декоративные: петуния, физалис.

Лекарственные: белладонна, белена, скополия.

4. Какое действие на организм оказывают ядовитые вещества, содержащиеся в листьях табака курительного?

Из них особенно ядовит никотин. Он отравляет кровь, разрушает сердце, органы дыхания. Курение подрывает здоровье человека.

5. Какие культурные растения и по каким признакам относят к семейству бобовых?

Среди них есть пищевые (горох, фасоль, соя, бобы, арахис), декоративные (кара-гана, или жёлтая акация, робиния, или белая акация, глициния, душистый горошек), кормовые (клевер, люпин, люцерна.

-На корнях мотыльковых появляются клубеньки с бактериями.

-Для мотыльковых растений характерны соцветия кисть и головка.

6. Каковы характерные признаки представителей семейства сложноцветных?

-Характерный признак растения семейства сложноцветных — наличие соцветия корзинки. Обычно соцветие содержит множество мелких цветков, сидящих на общем ложе. Все эти цветки окружены обёрткой из листочков, обычно зелёных.

-Цветки сложноцветных имеют двойной околоцветник, но чашечка у них либо не развита, либо представлена щетинками или волосками, образующими хохолок. Венчик состоит из 5 сросшихся в трубку лепестков. Тычинок тоже 5, их пыльники соединены в тычиночную трубку, расположенную вокруг столбика. В цветке 1 пестик.

-Плод семянка. Семянки многих сложноцветных имеют летучки — приспособления к распространению плодов ветром.

7. Назовите известные вам сложноцветные растения. Какое практическое значение они имеют?

В семействе сложноцветных очень много декоративных растений: астры, георгины, маргаритки, ноготки, хризантемы и др.

Многие сложноцветные являются лекарственными растениями: ромашка аптечная, девясил, василёк, мать-и-мачеха, пижма, череда и др.

Трудноискоренимые сорняки: бодяк полевой, осот полевой.

Из сельскохозяйственных растений семейства сложноцветных наиболее известен подсолнечник.

Основные представители семейства Пасленовых

Прежде всего, это знакомые всем овощи, обладающие отменными питательными свойствами. Их сорта были выведены с помощью метода селекции учеными в разных странах.


Основные представители пасленовых — это известные и привычные нам овощи.

Типичные представители и их общая характеристика:

  1. Картофель. Самый популярный овощ не только в России, но и других странах. Он содержит большое количество углеводов за счет крахмала. В картофеле присутствует также витамин С и немного незаменимых аминокислот. Все эти вещества жизненно необходимы для поддержания здоровья человека.
  2. Томат. Содержит практически все витамины группы B, но особенно – витамин Е, влияющий на омоложение клеток организма. В мякоти обнаружено также специфическое вещество тирамин, способствующее синтезу серотонина. Последний является так называемым гормоном радости, который регулирует эмоциональное состояние человека.
  3. Перец (жгучий и сладкий). Он очень полезен, поскольку содержит витамины С и Р, которые влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Потребление перца в пищу помогает выводить вредный холестерин. Перцовые пластыри применяются для создания согревающего эффекта при простуде, радикулите, растяжении связок.
  4. Баклажан. Способствует кроветворению, снимает отечность при сердечно-сосудистых проблемах, купирует воспалительные процессы, успокаивает нервы.
  5. Физалис пищевой. Красивое растение, которое можно использовать также в качестве украшения приусадебного участка. У него яркие оранжевые коробочки со вкусными сладковатыми ягодами такого же цвета. Обладает множеством полезных свойств, содержит витамины и необходимые для жизнедеятельности человека минералы. Однако, самые главные его свойства – антиоксидантные. Плоды этого растения можно употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Декоративные растения из семейства паслёновых украшают наши сады, парки, клумбы.


Некоторые цветы тоже являются представителями пасленовых.

Они обладают очень яркими, красивыми цветами.

  1. Петуния. Низкорослый кустарник от 20 до 70 см высотой с яркими цветами от белого до фиолетового оттенка. Имеет очень красивую воронкообразную форму цветка. Прибыло это растение к нам из Бразилии и Парагвая.
  2. Душистый табак. Очень популярное у садоводов растение с необычайно разнообразной окраской цветов и приятным ароматом. Зачастую его высаживают для того, чтобы привлечь в сад больше насекомых-опылителей. Его завезли в Европу из Южной Америки, как и петунию. Это мелкий травянистый кустарник высотой до 90 см. У него красивые цветы звездчатой формы.
  3. Физалис декоративный. Красивое растение с резными листочками и сердцевидными цветками ярко-оранжевого или красного цвета. Он – прекрасное украшение для любого сада. Однако, его плоды в пищу употреблять нельзя, они ядовиты и горьки на вкус.

Что такое пасленовые овощи на кето?

Паслён — это тип растений, принадлежащий семейству Паслёновых. Хотя есть тысячи видов паслёновых, большинство из них ядовиты или не съедобны, поэтому мы не будем их рассматривать. Наиболее распространенными формами пасленовых являются картофель, помидоры, баклажаны и перец (все виды).

Обычно паслён негативно влияет только на людей с чувствительностью к пище, пищевой аллергией или аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных растения этого семейства абсолютно безопасны и не вызовут каких-либо значительных реакций.

Краткий список наиболее распространенных растений семейства паслёновых:

  • Помидоры. Они часто используются в соусах и приправах. Их довольно трудно избежать, поскольку помидоры часто используются в какой-то форме как добавка или часть блюда (особенно в ресторанах). Если вы готовите для себя, их можно избежать, проверяя списки ингредиентов.
  • Перец. Он часто входит в состав многих блюд и продуктов, поэтому вы должны быть особенно осторожны. Сладкий перец, чили и все, что находится между ними, по-прежнему считается частью семьи паслёновых.
  • Баклажаны. Менее используемые в традиционной кето-диете, баклажаны можно легко и без особых усилий избежать. Даже в ресторанах баклажаны почти не используются, если это не основной компонент.
  • Картофель. К счастью, картофель — это крахмалистый овощ, который не входит в кетогенную диету. Но при этом, вы все равно должны его избегать

Алкалоиды

Эти алкалоиды создаются внутри растения в качестве естественного защитного средства от хищников, таких как клопы и плесень. Они созданы для того, чтобы быть токсичными, поэтому в не съедобной семье пасленовых алкалоиды чрезвычайно сконцентрированы и даже оказывают смертельное воздействие на людей. В своем съедобном аналоге (который мы и рассматриваем) алкалоиды находятся в таких небольших количествах, что они обычно не вызывают воспалительных реакций у здоровых людей.

Стена кишечника имеет небольшие промежутки, которые позволяют впитывать питательные вещества, блокируя любые вредные соединения. Кишечная проницаемость относится к тому, насколько легко эти соединения могут проходить через стенку кишечника. Когда эти промежутки становятся свободными, они позволяют бактериям и токсинам проходить в кровоток, что может вызвать вздутие живота, пищевую чувствительность, проблемы с пищеварением, проблемы с кожей и воспаление.

Помните, что здоровые люди могут без проблем есть пасленовые растения. Капсаицин является ярким примером алкалоида, который приносит пользу здоровым людям, но может вызвать раздражение у людей с чувствительностью.

Небольшое раздражение от капсаицина вызывает полезный противовоспалительный ответ от организма таким же образом, как и антиоксиданты. Однако, у чувствительных людей это раздражение обычно только усугубляется.

Список овощей и фруктов семейства паслёновых

Важно отметить, что семья пасленовых включает в себя тысячи различных видов. Ниже вы можете найти список наиболее часто потребляемых растений

  • Баклажан
  • Паприка
  • Перец
  • Пименто
  • Помидоры
  • Физалис овощной
  • Табак

Есть много других часто потребляемых видов, таких как картофель, ягоды годжи, дыня пепино и щавель, но обычно они не входят в состав кетогенной диете (или необычно потребляемой). Однако, их следует избегать в любом случае.

Несколько отличных способов заменить пасленовые — использовать комбинацию любого из следующих продуктов: цветная капуста, редис, сельдерей и грибы. Эти овощи могут добавить отличную текстуру к блюдам.

Постарайтесь быть строгими при заказе добавок или покупке смесей пряностей, поскольку обычно они содержат пасленовые растения. Даже лекарства и повседневные предметы, такие как разрыхлитель, могут содержать картофельный крахмал, который вам нужно избегать, если у вас есть аутоиммунное заболевание.

Плодовые паслёновые растения: томаты и перец

Томаты или помидоры — травянистые однолетние культуры рода Паслён. Долгое время люди считали их ядовитыми, но затем рассмотрели бесспорную пользу. В помидорах содержится большое количество всевозможных микроэлементов, минеральных солей, витаминов, белков, крахмала, органических кислот, глюкозы и фруктозы. Плоды этого паслёнового тонизируют работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.

Внимание! В климате северного полушария выращивание томатов можно проводить только рассадным способом. В ином случае урожай паслёновой культуры не успеет вызреть.. Помидоры отличаются очень разветвлённым стержневым корнем, который в длину достигает 1 м, а в ширину — 1,5-2,5 м

Цветки мелкие и невзрачные. Томаты имеют большое разнообразие названий сортов, потому могут различаться между собой по большинству характеристик: тип стебля, размер и окрас листьев, форма, размер, вкус и цвет плода. Также эти паслёновые могут давать урожай однократно или развивать плоды в течение всего сезона, по мере сбора

Помидоры отличаются очень разветвлённым стержневым корнем, который в длину достигает 1 м, а в ширину — 1,5-2,5 м. Цветки мелкие и невзрачные. Томаты имеют большое разнообразие названий сортов, потому могут различаться между собой по большинству характеристик: тип стебля, размер и окрас листьев, форма, размер, вкус и цвет плода. Также эти паслёновые могут давать урожай однократно или развивать плоды в течение всего сезона, по мере сбора.

Овощной или стручковый перец хорошо известен в рамках двух больших групп: сладкий и горький. На родине, в Америке, он образует многолетние кустарники. У нас обычно выращивается в качестве однолетника. Перец имеет прямостоячий сильноразветвлённый стебель (25-80 см).

Листочки черешковые, удлинённые. Цветочки мелкие, желтого, белого или бледно-лилового окраса. Различные виды перца обогащены витаминами P и C, минсолями, которые оздоравливают кровеносную систему. Препараты на основе острого перца применяют также в качестве наружных лекарственных средств.

Лекарственные и ядовитые

Представители категории в основном ядовиты и при неправильном обращении провоцируют серьезные нарушения. В небольших количествах они сертифицированы в народной и официальной медицине

Важно знать, какие плоды могут привести к острому отравлению организма

Белладонна

Природный ареал обитания затрагивает кавказские и крымские просторы. Однако для лекарственных целей растение выращивают на специально отведенных участках. В приготовлении препаратов используется не вся белладонна, а только ее листья и корешки.

Список средств, включающих в состав лекарственное растение, с каждым годом расширяется. Его пополняют таблетки, настои, средства для растирки. Растению присущи спазмолитические и анестезирующие свойства. Белладонна применяется при лечении язвы, холецистита, болезни Паркинсона.

Белладонна применяется в народной медицине

Белена

Двухлетняя травянистая культура, обитающая в северной части Африки, Европе, на Кавказе и в Индии. Растение обладает отталкивающим ароматом и неприятным внешним видом. Белену от начала стебля и до бутонов покрывает клейкий пушок.

В соответствии с климатическими особенностями местности произрастания ее высота составляет 20-115 см. В медицинских целях белену используют для изготовления успокоительных мазей и настоек. Масло растения подходит для людей, страдающих ревматизмом, оно также ускоряет заживление ссадин и ушибов.

Белена – двухлетняя травянистая культура

Мандрагора

Травянистое растение относится к многолетникам и оказывает седативный эффект при грамотном применении

Стоит с осторожностью подходить к выбору сорта – некоторые из них могут стать причиной острого отравления

В домашнем выращивании популярность получила мандрагора туркменская. Ее ягоды можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Сок, содержащийся в корневой системе, используют для лечения ревматических патологий и подагры. Кроме того, в сухом состоянии его используют в качестве анальгетика. Выращивание в домашних условиях требует соблюдения определенных правил:

  • грамотная дренажная система;
  • легкая, воздухопроницаемая почва;
  • обильный полив.

Дурман

Ядовитый однолетник, который произрастает на всей территории Европы. Впервые свое официальное название получил от Карла Линнея в 1753 году. Ученый нарек траву «паслен безумный». Русскоязычные аналоги: дуропьян, див-дерево, дурье зелье. Препараты, содержащие дурман, обладают анальгезирующим, седативным и спазмолитическим действием. Растение не рекомендуется употреблять без рекомендации специалиста.

Табак-однолетник

История растения прослеживается до XVI века, когда его ареалом обитания была исключительно Америка. Затем его путешествие проходило через территории Бразилии, Франции. С тех времен вся Европа была охвачена модой на нюхательный табак, который вскоре стали курить. В составе растения имеется содержится алкалоид никотин, который вызывает сильную зависимость. Официальная медицина не признала его целительские качества, однако в народной его применяют для лечения кожных заболеваний.

Черный паслен

Травянистый однолетник распространен на просторах Европы и Азии, части Америки и на большей территории бывших стран СНГ. Незрелый плод может навредить человеку, поскольку содержит ядовитое вещество. Однако в дозревшем состоянии он является кладезем витамина С и группы В. Черный паслен улучшает отхаркивание, обезболивает, обеззараживает, а также ускоряет заживление ран.

Травянистый однолетник черный паслен

Волчья ягода

Плоды лекарственного растения не употребляют в свежем виде, чтобы не спровоцировать отравление организма. Препараты, в составе которых содержится сладко-горький паслен, оказывают отхаркивающий, мочегонный и желчегонный эффект. Мази, созданные из листьев и стеблей, борются с высыпаниями и псориазом.

Волчьи ягоды не употребляют в свежем виде

Общие признаки и характеристики семейства

Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.

Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.

Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:

  • цветковые соцветия — завитки среднего размера с многочисленной россыпью цветов;
  • листья зубчатые или гладкие в виде лопастей или с надрезами;
  • околоцветник отлично выражен;
  • в середине или внизу стебля листья одиночные, а в цветоносной части располагаются попарно;
  • венчик у цветка бывает в форме воронки, блюдца или колеса;
  • чашечка с пятью листиками, в редких случаях их количество колеблется от 4 до 7.

Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.

Характеристика семейства

Человек еще в далекой древности начал окультуривать дикие пасленовые растения. Сегодня на фермерских плантациях, в садах и огородах любителей-садоводов выращиваются культуры, полученные методами селекции, генной инженерии. Это и новые виды, и гибриды. Но и в естественных условиях по-прежнему продолжают расти их близкие «родственники».

Спектр использования различных представителей этого семейства достаточно обширен. Их употребляют в пищу в сыром или обработанном виде, из них готовят лекарства на предприятия фармакологической промышленности и в домашних условиях, из них делают косметические препараты, сигары и сигареты (табак), их используют как корм для животных, для создания декоративных композиций, для облагораживания интерьера и так далее.

Пасленовые есть среди трав, кустарников (ползучих и прямостоячих), деревьев. Но, несмотря на такое разнообразие, все они имеют некоторые общие черты:

  • относятся к классу двудольных, то есть, зародыш семян имеет 2 боковые семядоли;
  • листья не имеют прилистников, в средней части стебля очередные, вверху, возле цветоносов – парные;
  • форма листовой пластины простая, лопастная, у некоторых видов рассеченная;
  • край пластины обычно зубчатый, надрезанный, поверхность гладкая или слегка опушенная;
  • соцветия представляют собой среднего размера завитки, многие с россыпью цветов;
  • чашечка имеет воронко- или блюдцеобразную форму;
  • состоит из 4-7, чаще всего 5 лепестков;
  • источает приятный, тонкий аромат, некоторые не имеют запаха, а у ядовитых видов могут присутствовать резкие, неприятные нотки;
  • плоды представляют собой коробочки, которые при созревании легко открываются по створкам, или ягоды;
  • семена обычно мелкие, почковидные, в составе которых содержится большое количество белка.

Овощные культуры

Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.

Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.

Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.

  • Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.

Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.

Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.

Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец

  • Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.

Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.

Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector