Необычный сорт перца гогошары и правила его выращивания

Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

  • любых разновидностей капусты;
  • свеклы;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов.

Фото посадки перцев

Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

Ингредиенты для «Маринованные гогошары»:

  • Масло растительное


    1 стак.

  • Перец болгарский

    (ГОГОШАРЫ)

    7 кг

  • Уксус

    (9%)

    1 стак.

  • Вода


    1,5 стак.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Перец черный

    (горошком)

    20 шт

  • Перец душистый

    (горошком)

    10 шт

  • Лист лавровый


    4 шт

  • Чеснок

    (средних головок)

    5 шт

  • Мед

    (или заменяем на сахар)

    1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5131.5 ккал

белки

98.8 г

жиры

210.4 г

углеводы

702.4 г

Порции
ккал320.7 ккал белки6.2 г жиры13.2 г углеводы43.9 г
100 г блюда
ккал62.4 ккал белки1.2 г жиры2.6 г углеводы8.5 г

Рецепт «Маринованные гогошары»:

Чистим гогошары от семян, разрезаем их не очень мелко. Я предпочитаю шириной около 4 см.

Подготовим банки и крышки. Моем их тщательно.
Затем, наливаем в одну из банок немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо ополаскиваем. Переливаем уксус в след. банку и повторяем эту процедуру с каждой банкой. Все банки накрыты крышкой и ждут пока каждую наполнят гогошарами.
Я использовала банки с закручивающимися крышками. Но можно использовать и обычные крышки, которые закрываем закаткой.

Ставим казанок на плиту. Закладываем все ингредиенты для маринада. Можно использовать как мед, так и сахар. А также можно половину порции меда и половину порции сахара. Лично мне с медом кажется вкуснее. Но в свете того, что мед не рекомендуется кипятить, смело заменяем сахаром. Это уже на личное усмотрение))).
Несколько банок ставим по возможности около казанка для того, чтобы они были теплыми. По мере их заполнения ставим на их место пустые баночки.
Ждем пока закипит маринад и закладываем порциями очищенные гогошары. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты.

Начинаем быстро накладывать гогошары в баночки, стараясь уложить как можно плотнее, чтобы наши банки были по возможности заполненными. Если баночка не наполнилась, ничего страшного, накрываем ее крышкой и ждем пока подойдет следующая порция гогошар.

Вот таким образом стараемся уложить гогошары в баночки.

Вместе с гогошарами в баночки попадает и чеснок, и лавровый лист, и черный перец. Когда баночка наполнена гогошарами, заливаем из казанка маринадом. Мне маринада хватило, т. к. гогошары тоже пускают сок и жидкость увеличивается в объеме. В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом.
Укладываем так все наши гогошары в баночки, закрываем крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения (2-3 дня).
Вот и все. Через месяц можно открывать и наслаждаться.

Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в том году я купила красные, т. к. выбор был невелик. В этом еще не готовила, т. к. пока не сезон

Но рецептом делюсь сейчас, чтобы можно было запланировать желающим приготовить или обратить внимание на этот овощ, кто проходил мимо него.
Рецепт в основном для любителей остренького, т. к

при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.
Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).
Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.
P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках.

Особенности выращивания

Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.

Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

Высаживание

Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

Как вы считаете, всегда ли полезно обрабатывать семена перца?

Да, полезноНет, это вредно

Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем. Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным. Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
Через 2 недели после всходов потребуется удобрение

Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть

Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

Описание сорта «Гогошары»

Отданный сорт перца очень любит тепло, поэтому выращивание крупных и сочных овощей к тому дело идет только при постоянном поддержании нужного температурного режима. Понижение температурных показателей может явиться источником к загниванию и гибели растения.

Сорт относится к раннеспелым, так как часы созревания не превышает 110-115 дней после того, как суперэлита проклюнутся. Немногочисленные виды сладкого перца из группы « Гогошары» в (высшей степени похожи между собой. Они отличаются невысокими пологими кустарниками 35-40 см в высоту. В (видах роста веток и листьев перцы сажают на расстоянии 50-55 см ненаглядный от друга. Созревшие овощи отличаются ярким окрасом зеленого, желтого не то — не то красного цвета. Некоторым сортам свойственно появление плодов бордового alias черного цвета.

Масса созревшего сладкого перца может варьироваться с 50 г до 135 г. Характерной особенностью выступает развитая плодоножка, которая может не дрогнуть большое количество плодов. Плоды имеют достаточно толстые мясистые стенки и ну точно поддаются транспортировке.

Выращивать данный сорт следует вдали от горьких и острых сородичей. Вдобавок, перед посадкой в грунт, соблюдать правила севооборота. Перец хорошо растет держи земле, где раньше находились огурцы или морковь. А вот впоследствии картофеля или свеклы кустарники лучше не высаживать. Место подо выращивание перца должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть в отдалении от сквозняков и резких порывов ветра.

Особенности агротехники

Перец Новогогошары нужно выращивать рассадным способом. Подготовка к высадке должна начинаться с проверки всхожести и проращивания семян. Дальнейшие действия:

  • семечки закладывают в емкости на глубину менее 1,5 см;
  • саженцам обеспечивают продолжительность светового дня около 12 часов, используя подсветку;
  • рассаду перемещают на грядки через 55 – 60 дней после появления всходов при условии, что температура ночью не опускается ниже 12 градусов;
  • перец поливают с такой периодичностью, чтобы грунт под кустами оставался увлажненным, но не заболоченным;
  • количество внесения подкормок за сезон – 3 – 4.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Март  Середина мая Середина июня Устранение ветвей и листвы до первой развилки Июль — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Удобрения

Удобряют кустарники сладкого перца 3 раза. Впервой удобряют землю после посадки рассады, потом в период цветения перца, и по прошествии появления первых плодов. Для того, чтобы правильно провести подкормку растений, достаточно следовать четким инструкциям по применению.

Появление первых плодов обязывает к подвязве растений. Си как перцы достаточно крупного размера, стебель может не перетерпеть такой нагрузки и сломаться. Даже, если количество плодов не большое, их полный вес может быть большим.

Собирать созревшие плоды с кустарниками должно с особой осторожностью. Плодоножка овоща достаточно плотная, поэтому при срывании перца есть повредить весь кустарник

К недостаткам данного сорта сладкого перца относят:

  1. Историчность правильного и своевременного полива.
  2. Необходимость в большом количестве солнечного света.
  3. Изменчивость к заболеваниям и вредителям.
  4. Слабая поверхностная корневая система.

Выращивание перца «Гогошары» потребует большого количества времени и внимания. Отличительный уход за растением заставит потрудиться каждого человека, желающего вынянчить сладкий овощ на грядке.

Описание сорта

Перец Новогогошары относится к популярным молдавским сортам. Его можно высаживать в теплицах, под пленкой, на открытых грядках.

У овоща невысокие кусты – до 50 см. Растение обладает 1 основным стеблем и небольшим количеством ответвлений, что указывает на его штамбовый вид. Листья удлиненно-яйцевидные. Плоды формируются в несколько этапов, поэтому за сезон с куста можно собрать 3 урожая.

На фото хорошо видна округло-приплюснутая форма овоща. Перец также называют томатовидным, поскольку спелый плод напоминает красный помидор. Во время технической зрелости овощ классического цвета зелени. Его вес не превышает 140 г, диаметр – 8 – 9 см, длина – до 10 см. Перец со стенками толщиной 8 – 10 мм.

Тип роста, высота куста Штамбовый, 45-50 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода до 140 г, 9-10 см, округло-приплюснутый
Срок созревания,  урожайность Раннеспелый (109 – 115 дней), 4 кг/м2
Место высадки ОГ/парник/теплица
Болезни Устойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использования Универсальный
Тип цветения Смешанный

Основные сорта Гогошар

Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

Перец Ратунда

Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

Перец Рубиновый

Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Перцы Колобок

Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

Перец Оленька

Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

Сорт перца Конфетка

Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

Выращивание рассады

Так как сорт позднего созревания, то на рассаду перец сеют на две недели раньше, чем другие сорта культуры, а также баклажан.

Посев. Семена лучше приобретать у проверенных продавцов. Их перед посевом обеззараживают в растворе 1-2% марганцовокислого калия в течение 30 минут. Специальную почву для посева можно приобрести в садовых центрах или же приготовить грунт самостоятельно, пролив его предварительно кипятком. Семена посеять во влажную почву, емкость закрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое и светлое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-26 градусов так, как перец гогошары теплолюбивое растение и плохо переносит колебания температур. При недостатке света следует оборудовать досвечивание. При появлении всходов, пленку снимают.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют лишний раз не передвигать рассадочную тару – культура это не любит. Пикировка

Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец

Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду.  У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек

Пикировка. Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец

Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду.  У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек

Распикированные сеянцы, переболев, образуют мощную корневую систему. Кустик отличается от других сортов крупными темно-зелеными закругленными листьями, толстым узловатым и темным стеблем.

Тепловой режим. Гогошары требовательны к теплу до капризности: снижение температуры только на 2-3 градуса вызывают замедление роста растения и приводят к отставанию.

перец гогошары описание

Уход

Растить сорт лучше на высоких грядках, чтобы избежать застоя воды. Высадку в теплицу или на грунт можно сделать пораньше под временное укрытие пленкой или агрополотном. Почва должна быть плодородной, удобренной органикой. Растения вырастают в высоту от 50 до 100 см с такой же величиной кроны. С учетом этого нужно рассчитать расстояния между растениями на грядке.

Мульчирование можно сделать компостом или перегноем, шелухой, соломой, подвяленной травой или компостом слоем до 12-15 см. Это позволит избежать рыхления, избавит от сорняков и предохранит почву от пересыхания.

Полив проводить регулярно только теплой водой, не позволяя почве пересыхать так, как гогошары любят влажность, а большинство корешков располагается в поверхностном слое.

Внекорневые подкормки этого сорта пагубно действуют на растение: листья получают ожоги даже от растворов  слабой концентрации. При бедном грунте проводят подкормки традиционным способом: сначала азотные удобрения для наращивания зелени куста, при цветении — фосфорные удобрения, во время формирования плодов — калийные. Сорт обожает калий!

Отличительной чертой сорта является то, что первые завязи не нужно обрывать – это тормозит дальнейшее развитие куста и завязывание следующих перчиков. Первые плоды необходимо снять в степени технической спелости (бурого цвета) и сложить на дозревание в теплое темное место. Специалисты считают, что это стимулирует растение на активное образование плодов и их быстрейшее созревание.

Прищипывание завязей. Хотя перцы не любят насилия над собой (пасынкование, прищипывание), но чтоб избежать загущения куста, приходится проделывать эти операции. Пасынкование уменьшает количество плодов, но позволяет получить их более качественными и крупными (до 15 см в окружности). А вот густой куст не сможет отдать весь урожай.

Сорт перца гогошары

К этой разновидности относятся такие гогошары: Рубиновый 2, сорт Местный, Меришор. Они все одинаково теплолюбивы и хорошо растут на юге России.

Итак, мы рассмотрели сорт перца гогошары. Если вам позволяют климатические условия – выращивайте этот чудо-перец. Плоды его бесподобны в маринованных заготовках с медом, салатах, соусах.

Возможно, вас заинтересуют ранние сорта перца для теплицы.

Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»

Описание

Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  1. Ратунда;
  2. Рубиновый 2;
  3. Merishor;
  4. Оленька;
  5. Гогошар местный;
  6. Гибрид Конфетка;
  7. Гибрид Оленька;
  8. Золотой юбилей;
  9. Спас яблочный;
  10. Золотая Тамара.

Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

Золотая Тамара

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

У некоторых это необычно:

Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

Как выращивать

Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.

Культура хорошо растет после таких овощей:

Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.

Подготовка почвы и семян

Для выращивания рассады

Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.

Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.

Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.

К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.

Посев перца выполняют в конце февраля.

Уход за рассадой

Уход за молодыми растениями включает в себя:

  • полив;
  • рыхление;
  • пикирование;
  • закаливание;
  • обеспечение оптимальной температуры и освещенности.

Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление

Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью

Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.

Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:

Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.

За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.

Посадка перца на постоянное место

Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.

Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.

Может пригодиться:

Уход за взрослыми растениями

Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.

Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву

Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками

Слой мульчи делают 2-3 см.

Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.

Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector