Перец сладкий красный бык: фото, особенности сорта, отзывы
Содержание:
Белозерка
Относят сорт к среднеранним, поспевание происходит через 115 дней после появления первых ростов. Отлично растёт Белозерка на открытом грунте и под плёночными укрытиями. Штамбовые (иногда полуштамбовые) кустики компакты, дорастают до полуметра. Иногда могут достигать до 75 см.
Перчики свисают с веток почти ровно, имеют конусовидную форму с небольшим заострением на конце. Поверхность гладкая, в момент начала поспевания приобретает светло-кремовую окраску, затем сменяется на красную. Каждый плод имеет 3 камеры, отличается средней толщиной стенок, равной от 5 до 6 мм.
Весит каждый перчик около 80-110 грамм. Встречаются экземпляры, достигающие 150 г.
Сорт характеризуется средней урожайностью. При надлежащем уходе можно получить до 8 кг вкусных, мясистых плодов. Их перевозят на большие расстояния, при этом не сказывается отрицательно транспортировка на товарном виде.
Популярность Белозерки обусловлена большой устойчивостью к различным огородным болезням. Выдерживает ветициллёз, альтернариоз, табачную мозаику.
Перец Желтый бык
Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.
Содержимое
- 1 Вкусовые и внешние качества перца
- 2 Агротехника
- 3 Отзывы
Вкусовые и внешние качества перца
«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.
Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.
Агротехника
Период от посева семян сорта «Желтый бык» до обильного плодоношения составляет 110-125 суток. Учитывая такую продолжительность созревания можно рассчитать лучшее время для посева рассады. В средней климатической полосе оно приходится на март. Рассаду в возрасте 2 месяцев необходимо будет высадить в грунт. Массовую уборку урожая при таком графике культивирования можно будет осуществлять в июле. Первые же плоды удастся попробовать на 1-2 недели ранее.
Сорт перцев «Желтый бык» можно выращивать на открытых площадках и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Благоприятный для культивирования грунт – песчано-глинистый, питательный, с большим содержанием органики.
Сорт представлен сильнорослыми кустами высотой до 1,5 м. Рекомендуемая схема их выращивания предполагает размещение не более 4 кустов на 1 м2 грунта. Растения сорта «Желтый бык» необходимо подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеру. В процессе роста обязательно нужно формировать куст перца, удаляя нижние и чрезмерно рослые побеги.
Обязательный уход за растением включает в себя регулярный полив, рыхление, прополку. Удобрять перцы в процессе выращивания рекомендовано каждые 3 недели, внося подкормку с содержанием азота, фосфора и калия. Обрабатывать кусты перца «Желтый бык» химикатами, противостоящими различным заболеваниям, не нужно, поскольку культура на генетическом уровне защищена от большинства специфических недугов. Более подробно об особенностях ухода за культурой в условиях открытого и защищенного грунта можно узнать из видеоролика:
https://youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw
Желтоплодный сорт обильно образует завязи вплоть до наступления холодов, что позволяет достигать высоких показателей урожайности. Так, при выращивании перцев на открытых площадках урожайность сорта составляет примерно 7-9 кг/м2, однако, в тепличных условиях или при использовании обогреваемого парника этот показатель может увеличиться до 20 кг/м2.
«Желтый бык» является одним из наиболее востребованных сортов среди профессиональных фермеров, поскольку позволяет получить рекордную для культуры урожайность плодов высокого вкусового и внешнего качества. При этом долгосрочное хранение и транспортировка перцев не сказывается на их товарном виде. Среди начинающих огородников сорт также любим, поскольку не требует соблюдения сложных правил культивирования и позволяет без особого труда получить богатый урожай вкусных, красивых перцев.
Уход
Сладкий перец по счастью отзывается на подкормки органическими удобрениями. Немаловажен и регулярный полив. Поливают кусты менторски под корень или в борозды, лунки. Ни в коем случае воспрещено допускать пересыхания верхнего слоя почвы.
Для выращивания перца Кумачовый бык подойдет хорошо прогреваемое место без ветра, на котором в самом деле не бывает тени.
Удержанию влаги в грунте способствует процедура мульчирования. В качестве мульчи применяют солому, скошенную траву, корм или опилки. В почве, находящейся под слоем мульчи активно развиваются земляные черва, полезные насекомые, грунт насыщается воздухом. После полива землю надлежит взрыхлить, давая корням кислород.
Перец, выращенный с применением мульчирования, рыхления почвы, дает стойкий высокий урожай, плоды при этом созревают более крупные.
Жар выше +35 градусов губительна для пыльцы болгарского перца, симпатия попросту стает стерильной, цветки перестают опыляться и не образуется завязь.
Нет слов время цветения и образования завязи не рекомендуется использовать большое сумма химикатов, лучше подкормить перец народными средствами. Используйте молочный отверстие с йодом: 1 литр обезжиренного молока, 20 капель спиртовой настойки йода нате ведро воды.
В период цветения обязательно удаляйте пасынки, чтоб без- забирали питательные вещества из куста. Опрыскивайте растения биостимулятором цирконом интересах получения обильного урожая.
Пасынкование – важный прием, который позволяет умножить урожайность перца. Если не удалить пасынки, то силы растения уйдут сверху формирование зелёной массы, а не плодов.
Характерные болезни и вредители
Болезни появляются из-за несоблюдения правил севооборота, неправильного ухода, зараженной земли. Чтобы предотвратить появление заболеваний, рекомендуется соблюдать режим полива и подкормок, использовать проверенных производителей семян.
Каким болезням подвержен перец Красный бык:
- Корневая гниль поражает кусты еще на стадии развития рассады. При этом на корнях появляется белый налет. Для лечения используют препарат «Топаз» или «Квадрис».
- Мучнистая роса проявляется в виде белого надета на листьях и стебле. Если вовремя не предпринять меры, плоды деформируются, теряют упругость. Для борьбы с болезнью используют раствор медного купороса или древесную золу.
- Табачная мозаика возникает из-за зараженной почвы и жаркого лета. Листья покрываются желто-коричневым узором. Для лечения используют препарат «Кемира» или опрыскивание средством «ХОМ».
Из вредителей отмечают проволочников, слизней, белокрылок и колорадских жуков. Отличное профилактическое средство от них — регулярная прополка грядок и удаление сорняков.
Рекомендуем периодически осматривать кустики на наличие вредителей. Чтобы избавиться от насекомых, используют профессиональные средства: «Тайфун», «Вектра», «Максим».
Перец Оранжевый бык
Среднеспелый, толстостенный, крупноплодный сорт сладкого перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания 100-110 дней.
Куст полураскидистый, высотой 80-110 см. Желательна подвязка к опоре. Лист у этого сорта среднего размера, зеленый, морщинистый.
Как формировать перец Оранжевый бык смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды крупные, кубовидные, в стадии полной зрелости ярко-оранжевые, весом 200-250 грамм (до 400 грамм), сочные, очень вкусные, без горечи. Толщина стенки плода до 1 см. Эти перцы подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии.
Урожайность: 7-14 кг плодов с 1 кв. метра посадок (в зависимости от условий выращивания).
Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
Сладкий перец Оранжевый Бык внесен в Госреестр РФ.
Особенности выращивания, посадка и уход
Выращивают рассадным способом. Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С. Рассаду пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев.
Под временные укрытия и в теплицы молодые растения высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40×60 см. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Дальнейший уход за посадками заключается в пасынковании, своевременных поливах, подкормках и профилактических мероприятий по защите перца от болезней и вредителей.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Оранжевый бык, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Оранжевый бык и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — сажать его или нет.
Посев семян
- Температура и свет. Как только появятся первые всходы, температуру необходимо снизить до 23 градусов. Кроме того, растениям необходимо дополнительное освещение. Нужно установить лампы дневного света. Продолжительность светового периода не должна быть менее 12 часов.
- Полив и подкормка. Поливать растения необходимо регулярно, как только подсохнет грунт. Что касается подкормки, удобрения нужно вносить каждые 14 дней. Лучше всего воспользоваться готовыми составами, имеющими калий и азот.
- Пикировка. Согласно описанию сорта, перец красный бык может расти в открытом грунте или в парнике, по фото можно посмотреть процесс пикировки. Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце весны. Если посадочные работы проводятся в открытый грунт, то посадкой можно заниматься не ранее июня.
- Прищипка. Поскольку кусты довольно крупные, их необходимо прищипывать. Как только растения после высадки приживутся, обязательно макушку верхнего побега нужно прищипнуть. Со временем мелкие пасынки стоит удалить, оставив только 6 плодоносящих ветвей.
- Прополка и рыхление. Чтобы защитить растения от сорняков, прополку нужно проводить вовремя. От глубокого рыхления почвы стоит отказаться, это может повредить корневую систему.
- Созревание плодов. Уже через 110 дней после высадки семян на рассаду, можно приступать к сбору урожая. На одном кусте могут появляться до 20 перцев. Чтобы растения не ломались обязательно кусты нужно подвязывать.
Обратите внимание. Культура может плодоносить до наступления заморозков
Чтобы избавиться от вирусной или грибной инфекции, семена перед высадкой нужно протравить в двухпроцентном растворе марганцовки в течение двадцати минут при комнатной температуре. Затем их нужно промыть в холодной воде. Для ускорения прорастания многие замачивают их в питательных растворах. После семена на два дня нужно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет, для того чтобы они не подсохли.
Место для посадки перцев выбирают заранее, оставляя самые теплые, укрытые от ветров места. При отсутствии таких мест, создают их сами – сажают кулисные культуры, ставят защиту из пленки.
Кусты перца Красный бык занимают довольно много места – на квадратном метре размещают не более 4 растений. В посадочные лунки под рассаду добавляют компост, золу, поливают. Сажая рассаду, нельзя заглублять её ниже уровня, на котором она находилась в горшках, так как при этом может подгнить корневая шейка.
Перец – растение влаголюбивое, его корни расположены в поверхностном слое земли, с учетом этих особенностей и необходимо ухаживать за ним:
- Сохранять почву во влажном состоянии, поливая 1-2 раза в неделю. Поливы желательно проводить теплой водой, под корень.
- Прополку проводить без глубокого рыхления, чтобы не повредить корней.
- Использовать мульчирование для сохранения влажности почвы.
- Первую подкормку можно провести через 10 дней после высадки перцев в грунт, далее каждые две недели – до образования завязей – зеленым удобрением, затем ввести подкормку калийно-фосфорными удобрениями. Подкормки проводить по влажной земле – после поливов.
- При использовании теплиц, обязательно их проветривать.
- Гигантский куст перца требует подвязки к опорам или шпалерам, так как стебель может не выдержать веса плодов.
О преимуществах и недостатках сорта
Несмотря на крупные плоды, Оранжевый бык — не гибрид. Семена перца можно собрать, просушить, подготовить и высадить в следующем сезоне. Это качество является хорошим дополнением к набору других положительных характеристик культуры:
- Отличная урожайность. Перец показывает ее и в открытом грунте, и под защитными сооружениями.
- Кулинарная разносторонность. Плоды используют для салатной нарезки, быстрой заморозки, фаршировки и приготовления других блюд, для зимней консервации в нарезанном или соусном виде.
- Толстостенность. Перикарпий перцев сочный, хрустящий и мясистый.
- Высокая товарность. Урожай выглядит красиво на торговом прилавке, доступен для дозаривания, перевозки и хранения.
Недостатки перца:
- для получения крупноплодного урожая необходима правильная формировка куста;
- растению нужна подвязка;
- но у него отсутствует стойкость к другим перечным недугам.
Особенности агротехники
Сорт перца «Красный бык F1» выращивают рассадным методом. Семена на рассаду рекомендовано высевать в марте. Предварительно их следует прорастить, поместив во влажную среду (мокрую ткань, марлю) с температурой +25-+27 0 С. Семена проклевываются через 5-10 суток, после чего их высевают. Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, питательным. Для его создания можно смешать огородную землю с торфом, перегноем, опилками. При необходимости готовый почвенный состав можно приобрести в специализированном магазине. В качестве емкостей для культивирования растений могут выступать небольшие пластиковые либо торфяные горшочки.
После появления всходов, перцы следует поместить в менее теплую среду с температурой + 22-23 0 С. При этом рассада требовательна не только к температурному, но и световому режиму. Поэтому опытные огородники «подсвечивают» молодые растения лампами дневного света. Оптимальная продолжительность светового периода составляет 12 часов в сутки.
Читать так же: Огурцы Теща и Зятек: описание сортов, отзывы, фото
Полив молодых растений следует осуществлять регулярно, по мере высыхания грунта. Подкормку рекомендовано проводить каждые 2 недели. В качестве удобрения можно использовать специальные комплексные составы, содержащие азот и калий.
Выращивать перцы сорта «Красный бык» можно в открытом и защищенном грунте. При этом использование парника либо теплицы позволяет ускорить процесс плодоношения и увеличить урожайность культуры. Пикировать перцы в парник можно в начале мая, для открытого грунта лучшим временем для высаживания растений является начало июня. Возраст рассады на момент пикировки должен составлять 45-55 суток.
Кусты гибрида «Красный бык» сильнорослые, раскидистые. Их высота достигает 1 м. Поэтому, как только молодые растения прижились, их необходимо начать формировать, прищипнув макушку верхнего побега. В процессе роста на кусте удаляют мелкие пасынки, оставляя 5-6 основных плодоносящих ветвей.
Почву по периметру ствола следует периодически пропалывать и рыхлить. При этом обязательно нужно помнить, что корни перцев расположены в верхнем слое грунта на глубине 5 см от поверхности земли. Именно поэтому глубокого рыхления, которое может повредить корни, следует избегать. Мульчирование рыхлой почвы поможет предотвратить активный рост сорных трав и чрезмерное пересыхание грунта.
Массовое созревание перцев сорта «Красный бык» начинается через 110-125 суток от дня высевания семени на рассаду. При этом первые перцы можно попробовать на несколько недель раньше.
На каждом растении сорта «Красный бык» в период активного плодоношения может образовываться от 20 до 30 крупных перцев одновременно, поэтому куст необходимо обязательно подвязывать. Для этого можно использовать шпалеру.
Многочисленные положительные отзывы перец «Красный бык» получает от опытных земледельцев, которые почитают этот сорт не только из-за превосходного вкуса крупных плодов, но и высокой урожайности. Так в условиях открытого грунта с 1 м 2 можно получить 7-9 кг овощей. При выращивании в условиях парника либо теплицы этот показатель может быть увеличен до 12-15 кг/м 2 . Фото перца «Красный бык» и отзывы о нем можно видеть в приведенной статье.
Гибрид любим многими огородниками. Они же зачастую обмениваются опытом и отзывами о перце «Красный бык», выкладывают фото своего успешно выращенного урожая и снимают видео, на котором отображен процесс выращивания. Так, видеть реальный урожай перцев и услышать отзывы о нем «из первых уст» земледельца можно на видео:
Перец сорта «Красный бык» заслуживает особого внимания опытных земледельцев и начинающих огородников. Он дает возможность каждому из них получить богатый урожай вкусных, крупных перцев без особых усилий и специальных знаний. Урожай красных овощей этого гибрида станет не только вкусной пищей, но и натуральным источником витаминов и минералов. Высокая урожайность сорта позволяет лакомиться свежим овощем на протяжении всего лета и в зимний период в консервированном виде.
Особенности выращивания
Чтобы собрать хороший урожай перца, важно соблюдать технологию выращивания. От этого зависят как количественные, так и качественные показатели
Требования к почве
Особое внимание стоит уделить грунту, на который в дальнейшем будет высажена рассада. Почва должна быть рыхлой, питательной, не кислой
Кроме того, перед посадочными работами, участок обязательно нужно очистить от сорной растительности. Также подготовить грунт. Опытные дачники под перец добавляют землю с участков, где ранее выращивались помидоры, баклажаны, картофель.Культура отрицательно реагирует на повышенную кислотность. Поэтому в землю необходимо внести известь.
Посев семян. Отзывы о сорте перца красный бык в основном положительные, на фото представлены плоды
Чтобы собрать богатый урожай, важно ознакомиться с агротехническими условиями. Прежде всего необходимо обратить внимание на семенной материал
Семена стоит обработать в растворе марганцовки. Они в растворе должны полежать 20 минут, затем их нужно сполоснуть водой. Это позволит защитить растения от заболеваний и инфекций. Чтобы семена как можно быстрее проросли, их помещают во влажную ткань на 2 суток. Оптимальная температура для прорастания составляет 22 градуса.
Высадка в нанос или теплицы
Рассаду в возрасте 55-60 дней можно высаживать в почва. Болгарский перец можно высаживать в открытый грунт после прогревания почвы. Во вкусе правило, высаживать культуру начинают в последних числах мая.
Безграмотный стоит переносить растения в открытый грунт, пока не миновала чтобы повадки не было возвратных заморозков. Перец — теплолюбивое растение, которое не переносит понижения температуры воздуха по 12-13 градусов. Растения, которые подверглись воздействию низких положительных температур, прекращают лезть, становятся угнетенными, дают скудный урожай.
В посадочные лунки вносят компост, перепревший коровяк, почву обильно поливают для хорошего сцепления корешков с комочками грунта. Коль скоро рассада переросла, есть выход из этого положения. Стебель укладывают в почву, выкопав близ этом канаву, он через 2 недели даст корни дополнительные. Подле выращивании перца в теплице нужно установить земляной термометр.
При выращивании болгарского перца в регионах с прохладным климатом, идеже бывает пасмурное, дождливое лето, рекомендуется сооружение пленочных укрытий. Орошение осуществляют теплой водой.
Первую подкормку в открытом грунте производят черезо 10 дней после высадки рассады.
Перец любит защищенные через ветра места, если на вашем участке постоянно дует хамсин, хорошего урожая от этой культуры не ждите. Единственный выезд – соорудить защитное сооружение от ветра.
Преимущества и недостатки
У гибрида Красный бык отличный иммунитет перед холодной и дождливой погодой. Также отмечают следующие преимущества:
- высокая урожайность;
- сладкая и мясистая мякоть;
- возможность выращивать как в открытом грунте, так и в теплице;
- устойчивость перед болезнями и вредителями.
Итак, теперь давайте подытожим все плюсы и минусы перца «Красный бык».
- быстрое созревание плодов;
- плоды мясистые, сочные, большие и сладкие;
- сорт лёгкий в выращивании (не нуждается в ярком освещении и длительном световом дне; нет необходимости во внесении минеральных удобрений и т. д.);
- стойкий к большинству болезней Паслёновых.
- нуждается в подвязке;
- выращивается только рассадным способом;
- требует высокой чистоты грунта.
Перец получил широкую известность благодаря длинному списку положительных характеристик:
- Сорт обладает мощным иммунитетом к распространенным заболеваниям пасленовых.
- Плоды сладкие, не горчат, красивы внешне.
- Перец быстро вызревает, поэтому садоводы из северных регионов могут собрать значительный урожай до начала стойкого похолодания.
- Овощи удобны для кулинаров, поскольку их можно использовать для различных направлений – свежего потребления, консервирования, горячей обработки, заморозки.
- При правильном уходе перец показывает урожайность около 10 кг/м2.
- Собранные плоды отличаются хорошей лежкостью, пригодностью к транспортировке на значительные расстояния.
Основной минус сорта – необходимость подвязки кустов во время плодоношения. Стебли могут не выдержать вес урожая и сломаться.
Сбор и хранение урожая
Оптимальное время сбора урожая – появление на зеленых боках мазков оранжевого цвета. Они смогут дозреть в домашних условиях, но при этом будут сохранены их потребительские и товарные качества. Также можно подождать еще 1-2 недели до полного созревания. Плоды станут особенно ароматными и накопят большее количество бета-каротина, но при этом замедлится созревание тех, которые еще остаются на кустах.
«Оранжевое чудо» отличается универсальностью и подходит для употребления в свежем виде и в любых видах заготовок. Он хорошо хранится и выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Оптимальные условия хранения: в ящиках, помещенных в сухое, прохладное, защищенное от света места.
Статья по теме:
Выращиваем большие и вкусные перцы