Рябина рубиновая

Селекция

Рябина осенью

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии.

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях.

Выращивание рябины

Рябина очень зимостойкое и неприхотливое дерево. Ей нипочем сильные холода (даже если на улице пятидесятиградусный мороз). Болезней и вредителей она не боится. Так как цветет это дерево позже многих культур, заморозки ему не грозят. Рябину можно выращивать в любом климате, она будет прекрасно себя чувствовать там, где многие культурные растения просто погибнут.

Посадка рябины

Рябиновые деревья желательно сажать на севере или востоке приусадебного участка. Расстояние между отдельными растениями должно составлять от одного до четырех метров. Если дерево в достаточной мере освещается солнцем, хороший урожай обеспечен. Корни у такого растения будут очень мощные.

Болотистые, соленые или чересчур сухие почвы рябине не подходят. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от поверхности.

Сажать рябиновое деревце лучше в весеннее или осеннее время. Она просыпается раньше многих плодовых деревьев, поэтому лучше заняться посадкой, как только сойдет снег. В теплом климате это можно делать и осенью.

Предварительно готовится лунка. Для высоких саженцев размеры посадочной ямы должны быть 0,6 на 1,0 м, для низких – 0,5 на 0,8 м.

В почву необходимо добавить килограмм суперфосфата, два ведра навоза и сто грамм сульфата калия. Большую часть удобрений помещают в нижнюю часть ямы, оставшуюся часть – сверху. В том месте, где будет располагаться корневая система растения, удобрений быть не должно, чтобы избежать ожога.

После посадки саженец нужно обильно полить. Если стоит жаркая погода, придется сделать еще несколько поливов.

Выбор саженцев рябины:

  1. Корни, и штамб у достаточно развитых саженцев имеют множество разветвлений. Также деревца не должны выглядеть поврежденными или засушенными.
  2. Высота саженцев в возрасте одного года должна быть приблизительно 120 сантиметров, а толщина ствола – 1,2 сантиметра. Они могут быть и неразветвленными.
  3. Одногодки, имеющие разветвления, могут иметь рост 130 сантиметров, ствол диаметром 0,9 сантиметров и ветви длиной до 10 сантиметров.
  4. У нормально развитых двухлеток надземная часть выстой до 60 сантиметров, а толщина ствола — 2,4 сантиметра. Также должно быть более четырех ветвей длиной примерно по 40 сантиметров. Диаметр корневой шейки — 1 сантиметр.
  5. Нижний порог допустимых параметров саженца: штамб в 20 сантиметров, количество основных ветвей — 2 штуки, толщина корневой шейки – 7 миллиметров.

Уход за рябиной

Освещение

Лучше, чтобы место посадки было хорошо освещено солнцем. Но и затенение рябина легко выдерживает. Холодных ветров и открытых пространств она не боится.

Почва для рябины

Особых требований к почвенным условиям у этого растения нет. Но на легких и плодородных почвах рябина растет лучше. Необходимо достаточное увлажнение. Необязательно часто поливать дерево, можно обойтись мульчированием. Отзывчиво растение на внесение перегноя. Можно его заменить компостом, древесной стружкой или корой.

Обрезка

Формирование кроны рябине не требуется. Необходима лишь санитарная обрезка. Если крона дерева загустится, необходимо будет ее проредить. Это лучше сделать в начале весны.

Болезни и вредители

Болезни и вредители: бактериальный ожог, рак, клещи и тля. Когда долго стоит сырая погода, на листьях возможно появление ржавчины. Победить ее поможет бордоская смесь.

Стандартные методы, помогающие бороться с вредными насекомыми: перекапывание приствольного круга, сгребание листвы с последующим ее сжиганием, очистка дерева от гнезд вредителей, стряхивание насекомых с веток и уничтожение их. Зайцев и мышей рябине не стоит опасаться, они этим деревом не интересуются.

Размножение рябины

Размножается дикая рябина семенами, для культурных сортов можно в холодное время года использовать черенковый метод, а в летний период — прививку. Последний способ можно применять и в другое время года. Для подвоя лучше выбирать дикую рябину, так как корни у нее сильнее.

Подкормка и рыхление

Каждый год весной и осенью нужно аккуратно окапывать растение, стараясь не повредить корешки. Летом почву под деревцем следует периодически рыхлить. Очень полезно мульчирование, так дольше сохраняется влага в почве. Ежегодно в весеннее время следует вносить в почву минеральные или органические удобрения.

Можно для этих целей использовать разбавленный в несколько раз коровий навоз или слабый раствор птичьего помета.

Использование в кулинарии

Ягоды рябины широко используются и в кулинарии, особенно в русской кухне. Но мало кто догадывается о том, что можно приготовить из плодов. Кроме классических вариантов, таких как варенье, джем, пастила и компот, есть и другие, не менее интересные блюда.

Что можно приготовить из красной рябины?

Из плодов рябины можно сделать отличное рябиновое вино, но для этого недостаточно одной рябины, понадобятся еще и яблоки. Из сушеных ягод делают муку, которую потом добавляют в выпечку и не только. Мясным блюдам, например гуляшу, она придает небольшую кислинку и приятный аромат. Также можно приготовить желе, мармелад, морс, настойку и сок.

Спелые ягоды рябины могут стать прекрасной начинкой для пирогов. Также плоды могут стать основой для искусственного рябинового меда. Такой продукт имеет красноватый оттенок, а его аромат терпкий, но приятный.

Как заваривать?

Заваривание чаев на основе рябины считается одной из самых полезных и одновременно простых процедур. Для заварки можно использовать и сушеные, и свежие плоды. Чтобы целебный напиток был максимально полезным, рекомендуется также добавлять в него черную смородину, боярышник и шиповник. Они не только замечательно оттеняют вкус, но и делают напиток максимально полезным.

Если делается чай из нескольких видов ягод, то сначала их по отдельности заливают кипятком и настаивают в течение 30 минут. Только когда пройдет время, их переливают в термос, где они начинают обмениваться ароматами и настаиваться вместе. В термосе чай должен находиться минимуму сутки. Только в таком случае ягоды отдадут все витамины, минералы и полезные вещества. Пить такой чай можно как самостоятельный напиток, добавляя в него мед, или же можно добавлять несколько ложек настоя в обычный чай.

Не менее полезен и чай из листьев рябины красной. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ягоды и листья (последние перед тем, как добавлять в чай, желательно помыть). Можно залить смесь кипятком, а можно отправить на плиту и проварить в течение 10 минут. Получившийся настой процеживают и пью два-три раза в день по 50 граммов.

Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин

  1. Туберкуляриевый некроз коры.Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.Меры борьбы: Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.
  2. Корневая гниль или опенок.Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов. К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.Меры борьбы: По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.
  3. Септориоз листьев аронии:Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой. Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.Меры борьбы: Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.
  4. Корневая гниль рябины.Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres. На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.Меры борьбы: Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.
  5. Желтая мозаика листьев.Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.Меры борьбы: Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.

Меры борьбы с вредителями:

  1. Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
  2. Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
  3. Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
  4. Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.

Разновидности рябины для Сибирского региона.

Наилучшие сорта для суровых сибирских климатических условий: «Моравская», «Бусинка», «Бурка», «Невежинская», «Десертная», «Алая крупная», «Гранатная», «Титан», «Сорбинка».

Лучше всех адаптация к зимнему времени года проходит у рябины «Невежинской», остальным сортам требуется оптимальность условий для благоприятного проживания. Во избежание гибели растений в зимний сезон, профессионалы советуют привить на крону рябины «Невежинской» сладкоплодные сорта.

Цветки сорта «Невежинская» обладают хорошей переносимостью понижения температурных условий до -3 градусов. Но данная разновидность может плохо среагировать за тень. Дачники уверяют, что после похолоданий вкусовые качества ягод улучшаются, становятся ярче.

Рекомендуется покупать саженцы в питомнике. Саженцы не должны быть механически повреждены, потому что в дальнейшем это приведет к плохому развитию деревьев, а может даже и к их смерти.

Литература

В Викитеке есть тексты по темеSorbus Aucuparia

  • Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
  • Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
  • Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
  • Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
  • Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
  • Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
  • Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
  • Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
  • Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.

Рябина Рубиновая характеристика

Рубиновая рябина это не очень высокое дерево, редко достигающее трех метров, как правило, его высота составляет два-два с половиной метра. Дерево имеет пониклую крону, мелкопильчатые листья светло-зеленого цвета и светло-коричневую кору. Мелкие цветочки рябины, как и у других сортов, собраны в соцветия щитковидного типа, имеют бело-розовый окрас. Зацветает дерево в конце весны или в начале лета – сроки могут отличаться в зависимости от климата региона, в котором растет рябина. А благодаря своей морозоустойчивости это дерево может расти и плодоносить даже в самых холодных районах нашей страны.
Ягоды Рубиновой рябины круглые, немного приплюснутые, насыщенного винно-рубинового цвета с яркой желтой мякотью. Их вкус одновременно и кислый и сладкий, в нем чувствуется небольшая терпкость. Ягоды подойдут для приготовления алкогольных напитков, а также приготовления соков и консервации. Сбор урожая обычно приходится на конец сентября или начало октября.

Рябина Рубиновая относится к перекрестно опыляемым сортам, поэтому для получения урожая вам предстоит посадить как минимум еще одну рябину, но уже другого сорта. Если же места на дачном участке совсем мало, то можно сделать прививку черенка другого сорта на Ваше дерево.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

http://dachnyk.ru/pub/sad/plodovyie-derevya/ryabina/sorta-krasnoj-ryabinyi.html

Валериана

Это одна из самых эффективных трав от высокого давления. Корни этого растения обладают сосудорасширяющим действием – за счет этого они понижают давление, а также улучшают кровообращение, в том числе и в коронарных и церебральных сосудах, что помогает в профилактике инфаркта и инсульта.

Еще в валериане содержатся вещества, которые оказывают успокоительное действие на центральную нервную систему. Поэтому настойка данного растения эффективна при приступе гипертонии, который развивается на фоне стресса.

Рецепты приготовления настойки

Ее можно сделать на спирту либо на воде. Спиртовая настойка обладает более сильным эффектом, поэтому она больше подходит для одноразового применения. Водная же имеет более мягкое действие, а отсутствие в ней спирта позволяет принимать ее длительным курсом.

Этот же принцип (разница между эффектами настоек на воде и спирту) касается и настоек других растений.

Приготовление и прием спиртовой настойки Водная настойка
Для приготовления спиртового средства возьмите корень растения (высушенный и измельченный) и 70%-й раствор спирта в пропорциях 1 г корня на 5 мл спирта. Настаивайте 2 недели.Дозировка – 20 капель 3 раза в день при курсовом применении. 30–40 капель – при одноразовом использовании. Для водной настойки подготовьте ингредиенты в соотношении 1 г растительного сырья на 25 мл воды. Варите на водяной бане полчаса. Затем настаивайте в плотно закрытой емкости 2 часа.Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в день.

Дополнительные полезные эффекты и побочные действия

Дополнительные полезные эффекты Возможное побочное воздействие
Валериана расширяет сосуды за счет расслабления гладкой мускулатуры. Этот ее эффект позволяет снять спазм кишечника Замедленная реакция
Помогает при тревожных неврозах и бессоннице Утомляемость
Незначительно замедляет частоту сердечных сокращений (ЧСС) Сонливость
При длительном применении – диарея

При индивидуальной непереносимости компонентов растения возможна аллергическая реакция, которая проявляется сыпью на коже и зудом. При ее возникновении прекратите прием средства и обратитесь к врачу.

В течение нескольких часов после употребления настойки воздержитесь от управления автомобилем и других дел, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

Взаимодействие с лекарствами

Усиливает действие таких препаратов:

  • седативные,
  • снотворные,
  • анксиолитики,
  • антиаритмические,
  • гипотензивные,
  • анальгетики,
  • спазмолитики.

Если вы принимаете такие медикаменты, пейте валериану только по рецепту врача.

Болезни и вредители рябины

Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.

Опытные садоводы утверждают, что на здоровом саженце при грамотном уходе никаких болячек не появится. Болезни появляются только у ослабленных растений.

Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.

Мичуринские сорта рябины

Подхватил эстафету внедрения сладости в плоды рябины великий И. В. Мичурин, его шедевры до сей поры вызывают споры и поражают воображение видавших виды селекционеров. В итоге его трудов появилось немало сортов рябины, ценящихся чрезвычайно высоко и по сей день. В чем же секрет такого успеха?

Мичурин первым не побоялся привлечь к скрещиванию разные культуры, так, скрестил он рябины обыкновенную и боярышник, два, три, четыре поколения гибридов не давали успехов, пока на свет не появился сорт, про который писал Мичурин: «интереснейший межродовой гибрид, названный мною рябиной «Гранатной»… дает крупные плоды с вишню величиной, граненой формы, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи, пригодные для кондитерского производства. Деревцо очень урожайное и вполне выносливое к нашим суровым морозам».

Это был первый успех – плоды величиной с крупную вишню, цвета граната и вкусные! Следующий его шедевр – гибрид между рябиной и аронией, который Мичурин назвал «Ликерная».

Для сорта характерны очень крупные, черные плоды, массой 2,5 и даже 3 г.

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’

Основной род : Рябина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Принят на государственное испытание в 1984 году.

Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

Размеры и форма роста:

Деревья сдержанной силы роста с округлой, раскидистой кроной.

Листья:

Листья крупные, сложные, непарноперистые, темно-зеленые, блестящие. Листочки широколанцетовидные, прилистники крупные.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Алая крупная’ плоды очень крупные, массой 2.3–2.5 г., похожи на вишню, красные, собраны в очень крупные щитки.

Назначение плодов универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Характеризуется обильной и ежегодной урожайностью. Сорт частично самоплодный. Хорошо размножается зелеными черешками и листовыми пластинками.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Переносит понижение температуры до –50ºС.

Устойчивость к болезням:

Рябина обыкновенная ‘Алая крупная’ устойчива к вредителям и болезням.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.

В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.

Рябина Промежуточная: посадка

Размножение дерева происходит отводками, прикорневой порослью. Какого-то особенного ухода растение не требует, нужно лишь регулярно и обильно поливать. Место для рябины должно быть светлым, состав почвы значения особого не имеет, но стоить иметь в виду, что Промежуточная предпочитает осушенные суглинки, легкой, слегка влажной почве с добавлением извести. Каждый год рябина вырастает на 40 сантиметров в высоту и на 30 см. в ширину. Для того, чтобы Промежуточная быстрее росла и развивалась, то ее нужно на третий год подкормить специальными удобрениями.

Подготовка участка под рябину

Рябина скандинавская Промежуточная – достаточно высокорослое дерево, с шикарной разваливавшейся кроной во взрослом периоде

Обрати внимание на то, что в вашем саду она будет затенять другие растения. Отсюда следует, что лучшим местом под посадку рябины будет окраина участка, или вовсе за его пределами

Культура может расти на одном месте около 120 лет, поэтому перед посадкой хорошо подумайте над местом.

Рябина Промежуточная не придирчива к условиям, в которым растет, но в то же время лучше себя чувствует на плодородных, увлажненных почвах.

Правила посадки

Рябина Промежуточная: фото

Садят посадочный материал промежуточной рябины, как правило, или в осенний сезон (делается это за пару недель до наступления заморозков) или ранней весной (до того, как начался процесс набухания почек).

Предварительно выкапывается яма глубиной около 80 см. – вообще, размер ямы зависит полностью от размера корневой систему. Ширина ямы не менее одного метра, так как с ростом, корни дерева разрастаются по верхнему слою грунта, в которых множество полезных микроэлементов. Стенки у ямы должны быть отвесными, внизу яму рыхлят на 15 см., после чего укладывается дренаж.

Стандартные правила посадки шведской рябины Промежуточная:

  • несмотря на то, что растение самоплодное, для более плодотворного урожая рекомендуется приобрести сразу несколько сортов;
  • ямы под растения выкапывают, соблюдая дистанцию в 8 метров друг от друга;
  • в подготовленную яму насыпают полезную смесь из плодородной земли, золы, суперфосфат, ведро 3-летнего навоза;
  • далее, растение ставят в центральном положении в ямку, корни не должны сгибаться и врезаться в стенки ямы;
  • длинные корешки немного обрезают;
  • корневая шейка должна находиться выше уровня земли
  • яму присыпают землей, затем обильно поливают;
  • делают колышек;
  • для того, чтобы влага задерживалась, делают посадочный бугорок;
  • затем приствольный круг накрывают слоем мульчи, которая защитит корневую систему от морозов, а в теплый сезон – не даст влаге быстро испариться, а также воспрепятствует росту и развития сорняков.

Виды и сорта

В среднем насчитывается более 120 видов рябины красной. Среди всего многообразия встречаются как декоративные, так и плодовые сорта. Обычная рябина, которую многие привыкли встречать на улице и в садах, относится к роду Sorbus, от которого берут начало все современные сорта дерева.

Рябина бузинолистая

Кустарник растет в Японии, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке. Его максимальная высота не превышает 250 сантиметров, а крона имеет округлую и не совсем пышную форму. Рябина бузинолистая отличается устойчивостью к морозам и засухе, а также неприхотливостью к грунту. Кустарник относится к плодовым, а его ягоды являются ценными и полезными.

Рябина глоговина

Повстречать рябину глоговину можно в Крыму, Западной Европе, Малой Азии и некоторых уголках Украины. Деревья являются одними из самых высоких представителей среди всего видового разнообразия, так как достигают в высоту 25 метров. Кора у молодых растений имеет темно-серый оттенок и продольные трещины. Ягоды рябины глоговины достигают 1,8 сантиметра в объеме, однако они не являются съедобными. Дерево декоративное и имеет две формы:

  • с листвой, которая опущена;
  • с рассеченными листочками.

Дерево отличается устойчивостью к морозам, но при этом плохо переносит засуху.

Рябина домашняя, крупноплодная

Крупноплодная рябина является одним из самых распространенных видов. Дерево вырастает до 15 метров высоту и имеет раскидистую крону. Ягоды продолговатые и достигают в диаметре 25 миллиметров. Их мякоть душистая, вяжущая и включает множество косточек, поэтому чаще используется в косметологии, чем в кулинарном деле.

Есть два сорта домашней крупноплодной рябины:

  • грушевидная;
  • яблокообразная.

Дерево хорошо переносит морозы и засуху, а также вырабатывает иммунитет ко многим вредителям.

Рябина круглолистная или ария

Природный ареал круглолистной рябины — Карпаты, а также Средняя и Южная Европа. Максимальная высота дерева — 12 метров, а крона шарообразная. Дерево дает съедобные ягоды небольшого размера, из которых получаются очень вкусное варенье, компот и прочие сладости.

В садоводстве встречаются такие сорта арии:

  • «декайсне»;
  • «съедобная»;
  • «хризофилла»;
  • «манифика»;
  • «маджестика.

У них имеются некоторые различия в листве и высоте дерева, а плоды практически не имеют отличий.

Рябину красную разводят не только для того, чтобы употреблять в пищу, но и для красоты. В разное время года дерево имеет разные оттенки листвы, что смотрится эффектно.

Самыми лучшими сортами у садоводов считаются:

  • «бусинка» (является одним из первых сортов, который лишен терпкости);
  • «вефед» (относительно молодой сорт, который был зарегистрирован только в 1994 году);
  • «солнечная» (не может самостоятельно размножаться, в обязательном порядке необходимо растение противоположного пола);
  • «сорбинка» (замечательно дерево, дающее хороший урожай, справляющееся с морозами и засухой, устойчивое к вредителям).

Все перечисленные выше сорта не только красивые, но и дают вкусный и богатый урожай.

Описание

Рябина сибирская – кустарник или небольшое деревце высотой 3-10 метров. Кора гладкая, сероватого цвета. Непарноперистые листья с продолговатыми ланцетными листочками имеют длину 10-20 сантиметров, ширину 8-12 см. Края листочков пильчато-зубчатые. Пластинки листовые сверху голые и зеленые, а снизу – серовато-зеленого оттенка, а также могут иметь опушение вдоль средней жилки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Цветки – правильные, душистые, окрашенные в белый цвет и имеющие пять лепестков. Диаметр – 7-10 миллиметров. Они образуют густые и широкие щитовидные соцветия. Цветение происходит в мае-июне. Рябина обильно плодоносит. К примеру, в Приамурье и Приморье урожайность ягод может достигать нескольких сотен тонн.

Плод рябины сибирской представляют собой ягоду красного или оранжевого цвета в форме шара. Диаметр – менее 1 сантиметра. Внутри ягоды содержится до 7 семян. После созревания ягод, происходящего в сентябре, довольно длительное время они держатся на ветвях и до самых морозов сохраняют свой сочный горьковато-кислый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector