Сообщество зеленых человечков

Хранение рябины

Плоды пригодны в пищу свежими, мочеными и сушеными, из них делают варение, джемы и повидло.

Наилучший способ сохранить это заморозить рябину – способ хранения сохраняет вкусовые качества, полезные свойства рябины. Потери кислот, витаминов будут минимальными. Воздействие низких температур положительно влияет на клеточную структуру мякоти ягод рябины, высвобождает витамины. А значит лечебные свойства рябины повышаются.

Собирают сентябрь, октябрь, после первых заморозков, утром. День должен быть солнечный, ясный. Ягоды промывают, просушивают. Моют тщательно, так как низкая температура не уничтожит бактерии, лишь приостановит их деятельность. Порченные, мятые ягоды к заморозке не пригодны.

После мытья выкладывают на чистое полотенце, ткань, дают немного подсохнуть. Помещение для сушки не должно быть сильно влажным, холодным или наоборот сильно жарким. При необходимости перекладывают на другое сухое полотенце.

Когда просохнет, перекладывают осторожно по полотняным мешочкам (не более 300г). Желательно как можно быстрее заморозить

Если ваш холодильник не приспособлен для быстрой заморозки можно заморозить в более мощной морозилке, затем перенести в свой холодильник.

Рябину замораживают на балконе. Для этого поздней осенью собирают кисти рябины, кладут по небольшим корзинам, перекладывая каждый слой листвой. Отобранные кисти должны быть без листьев, оставляют в холодном месте. При наступлении заморозков кисти рябины вывешивают на балконе.

Сушеная рябина – ягоды отделяют от плодоножек, перебирают, немного подвяливают. Для сушки хорошо подходят печи температурой 60-80 градусов или продуваемое помещение. Высушенные ягоды должны быть блеклого цвета или почерневшими. При небольшом надавливании не должны превращаться в комочек. Сохраняют не более двух лет.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят рябиновое дерево за разнообразие его видов и возможностей использования. Кроме растущей повсеместно рябины обыкновенной, в качестве декора популярна рябина плакучая с ее свисающими до самой земли побегами.

На садовых участках также можно встретить рябину Вильморена с удивительными жемчужно-розовыми плодами, и рябину греческую, чьи красные плоды со временем синеют. Композиции с рябиной в ландшафтном дизайне выстраивается самыми разными способами, в числе популярных:

Способ посадки. Красивое дерево высаживают отдельно, на открытом месте; второй вариант — групповой. Вереница или кружок рябин — характерная примета старинных русских усадеб и парков.


Рябина Вильморена

  • Стиль ландшафтного дизайна. Рябиновое дерево будет к месту в классическом и традиционном русском саду, на участке в лесном и деревенском стиле.
  • Предпочтения. Модной тенденцией становятся деревья с необычной окраской плодов, способные украсить сад поздней осенью. На участке с садом и огородом к месту будут гибридные сорта со съедобными плодами.
  • Выбор места. Рябиновое дерево будет незаменимо около места отдыха: у беседки, у бани, рядом с террасой.
  • Выбор соседей. Рябину стремятся посадить рядом с деревьями, привычными по дикой природе: с елью или березой. Подходящий вариант для групповой посадки — шиповник, калина, барбарис, спирея.


Рябина Ария

Внешние ссылки [ править ]

Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q146198
  • Викивиды : Sorbus aucuparia
  • APDB: 227847
  • APNI : 190759
  • ARKive : рябина обыкновенная
  • BioLib: 39560
  • Калфлора: 7684
  • Экокроп : 9941
  • EoL : 241042
  • ЕППО : SOUAU
  • EUNIS : 179162
  • FNA : 220012689
  • GBIF : 3012167
  • ГРИН : 310534
  • iNaturalist : 56063
  • IPA: 9741
  • IPNI : 741641-1
  • ИТИС : 25320
  • МСОП : 61957558
  • Флора: 2570 шт.
  • MoBotPF : 286370
  • NBN : NBNSYS0000003438
  • NCBI : 36599
  • НЗОР: f9dbf398-6330-4531-a604-64425052dd97
  • PalDat: Sorbus_aucuparia
  • Список растений : rjp-68
  • РАСТЕНИЯ : SOAU
  • POWO : urn: lsid: ipni.org: names: 741641-1
  • Tropicos : 27800192
  • ВАСКАН: 8964
  • VicFlora : e757fe22-2b1d-4b96-979b-7938e1bbfd0c
  • WisFlora: 5109
  • WFO : wfo-0001016186
Авторитетный контроль
  • GND : 4150977-8
  • LCCN : sh96010665

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ — один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г, ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА — новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое,  отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА — сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3-2 м, менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г. Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА — один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано — в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ — дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г, ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5-6 метров. В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г. Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г, красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8-2 г, темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Магические свойства красной рябины

Издревле считалось, что рябина обладает сильными магическими свойствами. Как ритуальное растение она использовалась еще древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в первую очередь используется возможность рябины предохранять от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши дни девушки и женщины в деревнях осенью делают бусы из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные бусы были важным ритуальным оберегом.Такие бусы носили целый год, до появления новых спелых ягод. Когда изготавливались новые бусы-талисман, старые сжигались или закапывались.

Любопытно, что рябина считается женским деревом. Именно женщин она в первую очередь берет под свою защиту. Плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий. У рябины искали помощи при бесплодии, женских болезнях, фригидности. У некоторых народов ягоды или ветви рябины подкладывали в постели новобрачным. Рябина же помогала преодолеть неразделенную любовь и контролировать свои чувства.

У многих народов волхвы, оракулы и предсказатели предпочитали селиться или проводить ритуалы в рябиновых рощах, вырубать которые строжайше запрещалось. Разрешалось срезать крупные ветви рябин только для изготовления посохов для священнослужителей и странников, отправлявшихся в дальний путь. А мелкие ветви с цветами или плодами для украшения жилищ и проведения ритуальных действий. Часто рябины высаживали вокруг святилищ и капищ. Считалось, что это богоугодное растение, способствующее общению с высшими силами и предсказаниям.

Применение рябины обыкновенной в питании

Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.

Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.

Повидло из ягод рябины обыкновенной

Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1–2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банке (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Рябина в собственном соку

Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Где растет рябина

Произрастает в подлеске хвойных, смешанных лесов. Встречаются как отдельные деревья так и небольшие группы. Рябина растет – лесные опушки, прогалины, вырубки, овраги, берега рек, луга, Можно встретить на каменистых местах, в скалистых местностях. Прекрасно приживается в населенных пунктах, вдоль дорог.

Хорошо растет на плодородных, песчаных и суглинистых почвах. Теневынослива, устойчива к холодам, засухе. Обладает высокой продолжительностью жизни — около 200лет. Плоды приносит на открытых местах через пять, семь лет, под лесным пологом только через 15. Плодоносит каждый год, особенно много ягод каждые три года.

Применение рябины

Рябина помогает при многих заболеваниях, является универсальным растением. Как это умещается в дереве рябина, неизвестно. Достоверный, проверенный факт, что не одно растение не имеет такой широкий спектр применения как рябина, которая помогает при большинстве встречающихся у нас болезнях.

У рябины кроме полезных свойств есть еще одно необычное качество. Если опустить ветку в грязную воду, то через несколько часов вода будет пригодна для питья, без кипячения. Дерево выделяет летучие вещества — фитонциды, которые уничтожают бактерии, губительно действуют на золотистый стафилококк, сальмонеллы, грибок и обеззараживают воду. Рябину применяют при:

  • малокровии
  • истощении
  • она повышает сопротивляемость организма
  • восстанавливает силы после перенесенных болезней
  • лечит любые заболевания связанные с недостатком витаминов
  • полезна детям для повышения иммунитета
  • польза рябины доказана при ревматизме, подагре, гипертония
  • ягоды полезны если геморрой, золотуха, атеросклероз
  • рябину используют при заболеваниях легких, простуде, ангине, насморке
  • нормализует стул после дизентерии
  • восстанавливает водно-солевой обмен
  • уменьшает застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей
  • рябина поможет если проблемы с печенью и желудком
  • есть обильные менструации приводящие к снижению гемоглобина (настой из свежих, сухих ягод рябины)
  • воспаление желчного пузыря (сок рябиновый 1ч.л. за 30 минут до еды)
  • сухие плоды, сок снижают проницаемость, ломкость капилляров
  • улучшает кровообращение
  • понижает уровень холестерина
  • лечит сахарный диабет, ожирение, диспепсию у маленьких детей
  • настой коры рябины полезен при заболеваниях печени
  • настой листьев рябины отличное витаминное средство (витамина С содержится больше чем в плодах)
  • отвар коры — болезни кожи, слизистых, ожоги первой, второй степени, полоскание при тонзилите
  • сок рябины пьют если гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, как слабительное для детей, нормализует обмен веществ. Старинное русское средство от внутреннего и наружного геморроя
  • свежие листья рябины – противомикробные свойства. Растирают, кладут на рану, фиксируют. Повязку заменяют через 24 часа
  • маски с рябиной для лица  полезны в любом возрасте
  • рябина помогает восстановить волосы

Химический состав

Полезные и лечебные свойства рябины обыкновенной определяются компонентами в ее химическом составе, который варьируется в зависимости от сорта. Плоды содержат флавоноиды (изокверцитрин, шеритин, кверцитрин, спиреозид и др.), гликозид парасорбозид, эпигаллокатехин, спирт сорбит, цианин-хлорид, сахара (сорбозу, глюкозу – до 3,8%, фруктозу – до 4,3%, сахарозу – до 0,7%), дубильные и горькие вещества, эфирное масло. Кислоты представлены следующими:

  • лимонная,
  • яблочная,
  • винная,
  • сорбиновая,
  • галловая,
  • протокатехиновая. 6, 14

Помимо этого в плодах рябины обыкновенной найдены витамины: каротин (до 18 мг%), бета-каротин эпоксид, аскорбиновая кислота (до 160 мг%), витамин Р. А также следующие макро- и микроэлементы: калий (16,5 мг/г), кальций (2, 2 мг/г), магний (1 мг/г), железо (0,04 мг/г), марганец (81,7 мкг/г), алюминий (26,96 мкг/г), барий (18,32 мкг/г), цинк (8,64 мкг/г), медь (4,96 мкг/г), бор (4,8 мкг/г), стронций (4,4 мкг/г), свинец (1,04 мкг/г), никель (1,04 мкг/г) и др. 6, 14

Горечь плодам придает гликозид сорбиновой кислоты, который при наступлении первых заморозков разрушается, вследствие чего повышается уровень сорбиновой кислоты и плоды рябины обыкновенной становятся более сладкими. 6

В семенах присутствуют гликозид амигдалин и жирное масло (до 22%), в листьях рябины обыкновенной – флавоноиды, аскорбиновая кислота (около 200 мг%). В цветках найдены кверцитрин и спиреозид, в коре – дубильные вещества. 6, 14

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная – листопадное дерево или кустарник. Высота рябины обыкновенной: 4-6, до 18-20 м. 7, 8

Ствол-ветви

Ветви рябины обыкновенной в молодом возрасте серовато-красные, опушенные. Позднее голые, цвет при этом меняется на красновато-бурый. Покрыты блестящей сероватой пленкой, которая легко стирается.

Кора гладкая, блестящая. Цвет: светло-, серо-коричневый, желто-серый. Крона округлая, неплотная, ажурная. Диаметр кроны рябины обыкновенной – более 5,5 м. 7, 8

Листья

Почки войлочно-пушистые, конечные – конусовидные. Длина почек рябины обыкновенной – до 18 мм., диаметр – 5 мм.

Листья очередные, непарноперистые. Длина листьев рябины обыкновенной – до 20 см. Несут 4-7 пар листочков.

Листочки сидячие, продолговатые, продолговато-ланцетные, вытянутые. В нижней части цельнокрайние, в верхней – заостренные, пильчатые. В молодом возрасте опушенные, позднее голые. Цвет верхней части – зеленый, матовый, нижней – светлее, сероватый. 7, 9

Цветки

Цветки рябины обыкновенной многочисленные, мелкие, правильные, похожи на цветки яблони. Цветоложе урноподобное, чашечка состоит из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Диаметр венчика: 0,8-1,5 см. Лепестки, округлые, пять шт., тычинок и пестиков много, столбиков три, завязь нижняя. Цвет – белый, розоватый.

Запах сильный, горько-миндальный, неприятный. Собраны на концах укороченных побегов в густые щитковидные соцветия. Диаметр соцветия – до 10 см. 7, 9, 10, 11

Плоды-семена

Плод рябины обыкновенной – шаровидная, овальная, яблокообразная, сочная ложная костянка. Цвет: ярко-, оранжево-красный. Диаметр: около 1 см. Вкус: горьковатый, терпкий. 11, 7, 8

Семена рябины обыкновенной мелкие, серповидно изогнутые, заостренные на конце. Цвет – красноватый. 7, 8

Цветение-размножение

Время цветения рябины обыкновенной: май-июнь. Плоды созревают в августе-октябре и остаются на дереве до глубокой зимы. 7, 8, 9

Способ размножение рябины обыкновенной – семена и корневые отпрыски. 7

Плодоношение

Начинающие садоводы часто интересуются: на какой год рябина обыкновенная плодоносит. Растение вступает в плодоношение в пяти-семилетнем возрасте. Плодоносит ежегодно, но обильные урожаи приходятся раз в 1-3 года. Наибольшая урожайность наступает при достижении 35-40 лет. С одного дерева можно собрать до 80-100 кг. плодов. 7

Рябина обыкновенная история описание

Научное название дерева – Sorbus aucuparia (Рябина красная, или обыкновенная). Наименование рода, sorbus, имеет кельтские корни. Означает «терпкий, горький», что отражает вкусовые свойства ягод.

У названия вида корни латинские – «птица, ловить». Красные плоды рябины любят поедать птицы. Даже вороны не брезгуют терпкой ягодой, оставляя после себя пустые ветки.

Как выглядит дерево

Рябина обыкновенная – это дерево или кустарник. Вот как выглядит типичное дерево:

  • Высота 5-6, иногда до 10 метров.
  • Крона дерева округлая, кора серо-коричневатая или серо-желтоватая, глянцевая, гладкая.
  • Листья заостренные, опознаются по зубчатой кромке.
  • Расцветшие соцветия – это «корзинка» до 10 см диаметра с множеством желтовато-белых, источающих не особо приятный аромат цветков.
  • Плоды дерева представляют собой красные с оранжеватостью шарики до сантиметра в диаметре.
  • Дикорастущие ягоды рябины горькие на вкус, терпкие или кисло-сладкие. У окультуренных сортов дерева горечь, терпкость уменьшены без ущерба для полезных свойств.

Дерево или куст рябины цветет поздней весной, в мае-июне. Ягоды дозревают к концу лета или началу осени.

При продолжительности жизни рябины до 150 лет, наиболее щедро плодоносят деревья возрастом 15-25 лет.

Распространение

Ареал распространения рябины красноплодной – зона умеренного климата. То есть почти вся Европа до Крайнего Севера, Кавказ, западная Азия.

Габариты определяются тем, где вырастет рябина. В горах, на севере это кустовая форма, южнее – мощные деревья.

Разновидности

Ботаническая классификация наcчитывает до сотни позиций. Они включают плодовые и декоративные виды рябины.
Самый популярный вид дерева европейской части России – рябина обыкновенная (красная).
Декоративные формы дерева – Русская, Ликерная, Гранатная, Мичуринская десертная, Невежинская, другие.
Лучшие плодовые сорта красной разновидности рябины: Бусинка, Вефед, Солнечная, Сорбинка.
Многие выведены еще Мичуриным и его сотрудниками, то есть почти сто лет назад.

Посадка и уход

Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:

  • Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
  • Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
  • Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
  • Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.


Желтоплодная

  • Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги;  раз в несколько лет крону рябины прореживают.
  • Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
  • Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
  • Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.


Плоды сорта Кене

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Применение в медицине

В народной медицине рябина обыкновенная известна как общеукрепляющее, витаминное, сосудорасширяющее, сахароснижающее, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, болеутоляющее, эстрогенное средство. Она оказывает холестеринснижающее, противозобное действие, способствует улучшению обмена веществ и повышает сопротивляемость избыточным дозам радиации.

Поливитаминный состав плодов рябины определяет их применение больными малокровием, сахарным диабетом, капилляротоксикозом и капилляропатиями различного происхождения (в том числе лучевой), при геморрое, заболеваниях почек и печени, желудочно-кишечного тракта.

Рябиновый сок полезен при истощении, как аппетитное и витаминное средство, его пьют при нарушениях солевого обмена, подагре, тромбофлебите, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного сока. Сок и отвар плодов принимает при поносах, атонии толстого кишечника у пожилых, при тарном диабете, как желчегонное средство при болезнях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочекаменной болезни, почечных коликах.

Настой цветков рябины, сок и отвар плодов и листьев эффективны как потогонное средство при простудных заболеваниях, лихорадке, а также при обильных менструациях, маточных, носовых кровотечениях, в климактерическом периоде, используют его и как противозачаточное средство.

Сок из ягод, натуральные ягоды и отвар плодов применяют для оказания помощи угоревшим от угарного газа, а также как болеутоляющее при болях в желудке, кишечных коликах, злокачественных опухолях. Настой цветков рябины – противозобное и противокашлевое средство.

Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также улучшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector