Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга
Содержание:
- Начните отсюда
- Фрукты Вьетнама по месяцам
- Состав и калорийность саподиллы
- Как выбрать
- Змеиный фрукт
- Химический состав
- Как, когда, сколько есть
- Бананы — bananas — (тайское название — kluai )
- Описание
- Применение
- Сорта растения
- Как выглядит
- Предложения на iHerb:
- Химический состав и пищевая ценность
- Манго
- Вывоз фруктов из Таиланда
- Распространение
- Как едят саподиллу
- Ботаническое описание
- Полезные свойства саподиллы
- Маракуйя
- Описание
- Как едят саподиллу?
- Название
- Полезные свойства саподиллы
- Вывод
Начните отсюда
-
Россия
- Экскурсионные туры по России
- Отдых на море в России
- Отдых в Подмосковье
- Новый год
- Майские праздники
- Горные лыжи в России
- Лечебные курорты
- Приключенческие туры
-
Андорра
- Туры в Андорру
- Об Андорре
- Климат и погода в Андорре
-
Австрия
- Туры в Австрию
- Новый Год в Австрии
- Горные лыжи в Австрии
- Майские праздники
- Об Австрии
- Климат и погода в Австрии
-
Болгария
- Отдых в Болгарии
- Горные лыжи
- О Болгарии
- Климат и погода в Болгарии
-
Бразилия
- Туры в Бразилию
- О Бразилии
- Климат и погода в Бразилии
-
Великобритания
- Туры в Великобританию
- Новый год и Рождество
- Майские праздники
- О Великобритании
- Климат и погода в Великобритании
-
Венгрия
- Туры в Венгрию
- Новый год в Венгрии
- Майские праздники
- О Венгрии
- Климат и погода в Венгрии
-
Вьетнам
- Отдых во Вьетнаме
- Экскурсионные туры
- Новый год во Вьетнаме
- О Вьетнаме
- Климат и погода во Вьетнаме
-
Греция
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Новый год в Греции
- О Греции
- Климат и погода в Греции
-
Грузия
- Отдых в Грузии
- Климат и погода в Грузии
-
Доминикана
- Туры в Доминикану
- О Доминикане
- Климат и погода в Доминикане
-
Египет
- Отдых в Египте
- О Египте
- Климат и погода в Египте
-
Израиль
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Новый год в Израиле
- Об Израиле
- Климат и погода в Израиле
-
Индия
- Отдых в Индии (Гоа)
- Экскурсионные туры
- Новый год в Индии
- Об Индии
- Климат и погода в Индии
-
Индонезия
- Туры в Индонезию
- Об Индонезии
- Климат и погода в Индонезии
-
Испания
- Отдых на море
- Экскурсионные туры
- Горные лыжи в Испании
- Новый год в Испании
- Майские праздники
- Об Испании
- Климат и погода в Испании
-
Италия
- Пляжный отдых
- Экскурсионные туры
- Новый год в Италии
- Горные лыжи в Италии
- Майские праздники
- Об Италии
- Климат и погода в Италии
-
Кипр
- Отдых на Кипре
- О Кипре
- Климат и погода на Кипре
-
Китай
- Туры в Китай
- Новый год в Китае
- Майские праздники
- О Китае
- Климат и погода в Китае
-
Куба
- Туры на Кубу
- О Кубе
- Климат и погода на Кубе
-
Мальдивы
- Туры на Мальдивы
- О Мальдивах
- Климат и погода на Мальдивах
-
Мальта
- Туры на Мальту
- О Мальте
- Климат и погода на Мальте
-
Марокко
- Туры в Марокко
- О Марокко
- Климат и погода в Марокко
-
Мексика
- Отдых в Мексике
- Экскурсионные туры
- Новый год в Мексике
- Майские праздники
- О Мексике
- Климат и погода в Мексике
-
ОАЭ
- Туры в ОАЭ
- Об ОАЭ
- Климат и погода в ОАЭ
-
Португалия
- Отдых в Португалии
- Экскурсионные туры
- Новый год
- Майские праздники
- О Португалии
- Погода и климат в Португалии
-
Сейшелы
- Туры на Сейшелы
- О Сейшелах
- Климат и погода на Сейшелах
-
Тунис
- Отдых в Тунисе
- О Тунисе
- Климат и погода в Тунисе
-
Турция
- Туры в Турцию
- О Турции
- Климат и погода в Турции
-
Финляндия
- Туры в Финляндию
- Новый год в Финляндии
- Рождество в Финляндии
- Майские праздники
- О Финляндии
- Климат и погода в Финляндии
-
Франция
- Эскурсионные туры
- Новый год
- Горные лыжи
- Отдых на Лазурном берегу
- Майские праздники
- О Франции
- Климат и погода во Франции
-
Хорватия
- Отдых в Хорватии
- О Хорватии
- Климат и погода в Хорватии
-
Черногория
- Отдых в Черногории
- О Черногории
- Климат и погода в Черногории
-
Чехия
- Авиа туры в Чехию
- Ж/Д туры в Чехию
- Новый Год в Чехии
- Майские праздники
- Лечение на водах в Чехии
- О Чехии
- Климат и погода в Чехии
-
Шри-Ланка
- Туры на Шри-Ланку
- О Шри-Ланке
- Климат и погода на Шри-Ланке
Рассылка горящих и интересных туров по вторникам
• 14 дней на Гоа в отеле 2* $329, в отеле 4* $408
• Экскурсионный тур в Прагу на 8 дней 159€ + виза
• Выходные в Греции 70€ + визаЦены включают перелет!
Это реальные горящие туры, которые мы предлагали нашим клиентам. Если Вы хотите знать о таких турах — на еженедельную рассылку лучших предложений!
Фрукты Вьетнама по месяцам
Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.
Январь
Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Февраль
Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Март
Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Апрель
Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Май
Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.
Июнь
Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Июль
Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Август
Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.
Состав и калорийность саподиллы
Калорийность саподиллы сырой на 100 г составляет 83 ккал, из них:
- Белки — 0.44 г;
- Жиры — 1.1 г;
- Углеводы — 19.96 г;
- Пищевые волокна — 5.3 г;
- Вода — 78 г;
- Зола — 0.5 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 3 мкг;
- B2, рибофлавин — 0.02 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 0.252 мг;
- B6, пиридоксин — 0.037 мг;
- B9, фолиевая кислота — 14 мкг;
- C, аскорбиновая кислота — 14.7 мг;
- РР, НЭ — 0.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 193 мг;
- Кальций, Ca — 21 мг;
- Магний, Mg — 12 мг;
- Натрий, Na — 12 мг;
- Фосфор, Ph — 12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.8 мг;
- Медь, Cu — 86 мкг;
- Селен, Se — 0.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.1 мг.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 0.017 г;
- Валин — 0.016 г;
- Гистидин — 0.016 г;
- Изолейцин — 0.015 г;
- Лейцин — 0.024 г;
- Лизин — 0.039 г;
- Метионин — 0.003 г;
- Треонин — 0.012 г;
- Триптофан — 0.005 г;
- Фенилаланин — 0.013 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 0.014 г;
- Аспарагиновая кислота — 0.032 г;
- Глицин — 0.017 г;
- Глутаминовая кислота — 0.038 г;
- Пролин — 0.036 г;
- Серин — 0.018 г;
- Тирозин — 0.014 г.
Насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 0.1 г;
- Стеариновая — 0.094 г;
- Олеиновая (омега-9) — 0.521 г;
- Омега-6 — 0.011 г;
- Линолевая — 0.011 г.
Обратите внимание! В состав саподиллы входят жирные кислоты, благодаря чему она чрезвычайно полезна для профилактики заболеваний сердца.
Как выбрать
Найти чико на полках европейских супермаркетов сложно, поскольку фрукт практически не поддается транспортировке. Если его сорвать с дерева спелым, срок хранения в холодильнике составит не больше недели, а в тепле сократится до 2-3 дней. После этого запах и вкус фрукта сильно испортится, начнутся процессы брожения и гниения. Неспелый плод есть не рекомендуют из-за высокого содержания танина и латекса. Эти вещества значительно портят вкусовые качества саподиллы, придавая ей горечь и вяжущий эффект, как у кожицы хурмы. Самостоятельно дозреть фрукту удается не всегда, поэтому вне зон его произрастания надеяться на эталонный вкус не стоит, даже если экзотическое растение удастся найти
Выбирая плоды во время путешествий, особое внимание стоит уделить их кожуре. Она должна быть гладкой, плотной, ровно обтягивать плод
На шкурке не должно быть повреждений, трещин, признаков гнили. Чтобы определить спелость, нужно сдавить фрукт между пальцами: он должен слегка сминаться. Если при надавливании он слишком твердый или очень мягкий, покупку стоит отложить, поскольку эти признаки свойственны недозревшим и перезревшим плодам.
Змеиный фрукт
Правильное название фрукта – салак. Вы легко найдете его на рынках Вьетнама – его коричневая кожура очень похожа на змеиную чешую. Под плотной шкуркой скрывается белая мякоть. Вкус салака похож на банановое желе, вымоченное в сиропе от консервированных ананасов. Вьетнамский фрукт отличается сочностью, сахарностью, легким освежающим эффектом. Считается, что змеиный плод полезен для очищения крови, выведения токсинов и нормализации обмена веществ. Внимательно проверьте шкурку на наличие пятен, если хотите привезти фрукты из Вьетнама домой. Салак должен быть однородным, сухим, упругим. Чтобы правильно съесть плод, подцепите шкурку, освободите белую мякоть, косточку выплюньте.
Химический состав
По полезным свойствам саподиллу можно сравнить с хурмой и гранатом. Спелый плод – приятный, сладкий на вкус, богат дубильными веществами, витаминами, минералами, сахарозой и фруктозой, является хорошим антиоксидантом. Мякоть ламута – природный источник танина, обладающего антибактериальным, антигельмитным, противовоспалительным, противовирусным эффектом.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность | 83 калории |
Вода | 78 грамм |
Углеводы | 19,9 грамм |
Пищевые волокна | 5,3 грамм |
Жиры | 1,1 грамм |
Омега-9 | 0,521 грамм |
Зола | 0,5 грамм |
Белки | 0,44 грамма |
Насыщенные жирные кислоты | 0,194 грамм |
Заменимые аминокислоты | 0,17 грамм |
Незаменимые аминокислоты | 0,16 грамм |
Омега-6 | 0,011 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 14,7 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,252 |
Ниацин (B3) | 0.2 |
Пиридоксин (B6) | 0,037 |
Рибофлавин (B2) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,014 |
Бета-каротин (A) | 0,003 |
Макроэлементы | |
Калий | 193 |
Кальций | 21 |
Фосфор | 12 |
Магний | 12 |
Натрий | 12 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,1 |
Медь | 0,086 |
Селен | 0,0006 |
Как, когда, сколько есть
Если противопоказаний к употреблению ламута нет, есть его можно в любых количествах и в любое время суток. Фрукт отлично заменяет десерты и другие сладости: несмотря на его калорийность, он станет более полезным перекусом, чем шоколад или мороженое
Шкурку и семена не едят, а чтобы добраться до мякоти необходимо
- Помыть саподиллу в теплой воде.
- Разрезать фрукт на две части.
- Вытащить семена.
- Съесть мякоть, отделяя ее от кожуры чайной ложкой.
Этот вариант подходит, если плод крупный — более 10 см в диаметре. Более мелкие экземпляры удобнее есть, разрезав на 4 части, откусывая их подобно арбузу или дыне. В свежем виде чико едят без добавок или в сочетании с соком лайма, который дает освежающий привкус.
Бананы — bananas — (тайское название — kluai )
Авторы XIV века считали, что плодом, которым соблазнилась Ева был банан, потому и называли его плоды «райскими яблоками». Само растение получило название «адамова фига», потому что Ева прикрылась не фиговым, а банановым листом. Современное название было заимствовано у одного из племен Конго уже в XVI веке. Сам экзотических фрукт добрался в Европу только к началу XX века, когда появились первые суда для перевозки бананов, которые были оборудованы полками, продуваемыми охлажденным воздухом для поддержания температуры около 12 градусов.
В Таиланде произрастает множество видов бананов: от маленьких «пальчиков» до длинных и сладких Клуай Хом. Все бананы очень питательны. Этот всемирно известный тропический фрукт растет гроздьями длинных плодов разной формы и размера. Банан покрыт тонкой желтой кожицей, которая легко очищается у зрелых плодов. Белая густая мякоть банана богата витаминами и минералами. Распространенные виды: Клуай Хом, Клуай Леб Муе Нанг, Клуай Кай В Таиланде произрастают по крайней мере 20 видов бананов, из которых наиболее популярны: Клуай Хом – длинные желтые плоды с ароматной густой мякотью Клуай Леб Муе Нанг – маленькие плоды со сладкой и густой мякотью Клуай Кай – ярко-желтые короткие плоды Питательная ценность и польза для здоровья: Бананы – щедрый подарок природы, богатый витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой.
Чтобы приготовить полезный молочный коктейль, взбейте банан с молоком. Также бананы можно пожарить, приготовить с блинами, добавить в пирог или мороженое. В Таиланде любят блюдо Клуай Таек – бананы в меду, обжаренные до вкусной хрустящей корочки.
Бананы богаты триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан также препятствует старению: достаточное его количество в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемогобина и нормализует обмен веществ. Дефицит витамина В6 вызывает гипогликемию и связанную с ней нервозность, подавленность, постоянную усталость. Специалисты считают, что плохое самочувствие у 15-20% людей связано с недостатком этого витамина. Этот же витамин участвует в выработке в организме катехоломина серотонина — проводника нервных сигналов. Нехватка серотонина ухудшает настроение, делает человека раздражительным, ворчливым.
Бананы особо рекомендуют женщинам, принимающим оральные контрацептивы и вследствие этого испытывающим повышенную потребность в витамине В6.
Один плод покрывает ежедневную потребность человека в калии и две трети дневной нормы магния. Считается, что этого количества достаточно, чтобы избежать инфаркта. Магний играет важнейшую роль в регуляции сердечной деятельности.
Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана используют при воспалительных поражениях слизистой оболочки рта, диатезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии.
Мякоть банана медленно эвакуируется из желудка. Кроме того, бананы обладают высоким послесекреторным эффектом. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют их до еды при гастритах с повышенной секреторной функцией желудка.
Бананы рекомендуют также больным сахарным диабетом. Им полезны неспелые плоды и отвары из цветков. Эффективны плоды банана при некоторых заболеваниях почек и печени, а также в качестве успокающего и противосудорожного средства.
Пюре из бананов легко переваривается и часто служит пищей для детей и пожилых людей, в то время как спортсмены использую бананы в качестве источника энергии. Чего только не делают тайцы с бананами, кроме как есть их в нормальном виде. Если уж и едят свежими, то зеленые и со специями. Бананы средней зрелости нарезают на кусочки и высушивают на солнце. А уже созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе… Самая любимая недорогая закуска в Таиланде — хорошо прожаренные бананы. Сезон бананов в Таиланде: С января по декабрь.
Описание
Саподилла – растение семейства Сапотовые. Узнали об этом фрукте впервые на территории южной Мексики. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются страны с тропическим климатом. Кроме этого плоды еще называют древесной картошкой или же сливой саподилла.
Плоды могут быть круглой или овальной формы и в диаметре достигать примерно 8 см. При этом вес такого фрукта будет варьироваться от 100 до 170 г. Структура мякоти саподиллы достаточно схожа с хурмой. В спелом состоянии плоды имеют светло-коричневую кожуру, которая скрывает сочную мякоть. Ее цвет варьируется от коричневого до розового (см. фото). Внутри фрукта может находиться от 3-х до 12 черных и блестящих семян, которые имеют овальную слегка приплюснутую форму. Что интересно, в длину они могут достигать до 2-х см и на конце семечек есть крюк, который может застрять в горле, если их предварительно не удалить. Любят фрукт саподилла за молочно-карамельный вкус.
Полезные свойства
Саподилла содержит в своем составе сырую клетчатку, которая положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы, так при регулярном потреблении фрукта можно предотвратить появление и избавиться от запоров. Есть в плодах и калий, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Саподилла имеет микосептическое, увлажняющее и противовоспалительное действие. Также фрукт используют в качестве регенерирующего и питательного средства.
Стоит также отметить, что в этом фрукте содержится большое количество витамина С, который необходим для укрепления иммунитета, а также он помогает организму противостоять различным инфекциям и вирусам. Входит в состав плодов и кальций, которые просто незаменим для костей, волос и зубов. Есть во фрукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина, а значит, плоды нужно включить в меню людям с анемией. Еще стоит сказать о том, что в состав плодов входят полезные углеводы, которые снабжают организм энергией.
Полезные свойства саподиллы широко применяют в косметических средствах. Фрукт используют для постоянного ухода за нормальной и жирной кожей. Включить в рацион питания этот фрукт нужно людям, у которых проблемная или склонная к дерматиту кожа. Вещества, которые содержатся в плодах, помогают предотвратить раздражение, зуд и шелушение кожи. Употреблять саподиллу рекомендуется в период лечения дерматитов и себореи.
Использовать саподиллу можно и в качестве укрепляющего средства для сухих и ломких волос. Мякоть плодов можно использовать по уходу за покрасневшими веками. При регулярном употреблении саподилла способствует выравниванию цвета кожи.
Отдельно стоит сказать о пользе масла саподиллы, которое используется в эфирных маслах и различной косметической продукции.
Использование в кулинарии
Саподилла подходит для приготовления вкусных и разнообразных десертов. Фрукт можно есть отдельно, слегка приправив соком лайма. Кроме этого плоды используют для приготовления фруктового салата, пудингов, а также мякоть кладут в качестве начинки в выпечку. Из саподиллы можно приготовить пюре или сварить сироп, который в дальнейшем добавляют в джемы и сладости.
Плоды отлично сочетаются с морепродуктами, а также из них можно сделать вкусный соус.
Польза саподиллы и лечение
Польза саподиллы используется в народной медицине многих стран, особенно в той местности, где она выращивается. К примеру, фрукт дополнительно используют при лечении грибковых поражений кожи. Мякоть применяют в качестве примочек для избавления от ожогов.
Применение
Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.
Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия. Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств. Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.
Сорта растения
Саподилла имеет множество сортов, наиболее распространенными считаются: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.
Каждый отличается своей формой, структурой и даже вкусом. Например, Калипатти чаще всего дает овальную форму плода, с ярко выраженным сладким вкусом. Плодоношение выпадает на зимние месяцы года.
Сорт Пала достаточно популярен в Индии и имеет крупные плоды, по вкусу напоминающие Калипатти.
Одна особенность этого фрукта все же является общей – переспевает витаминная диковинка очень быстро, и, соответственно, быстро портится, поэтому не подается транспортировке в свежем виде.
Как выглядит
Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м
Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях
Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви».Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.
Предложения на iHerb:
Химический состав и пищевая ценность
Саподиллу нельзя отнести к низкокалорийным продуктам: энергетическая ценность составляет 80-86 ккал в зависимости от сорта. Большое содержание фруктозы обеспечивает высокий уровень углеводов — 20 граммов на 100 граммов продукта. А вот жиров, белков и холестерина в плоде нет, только пищевые волокна в количестве 5,3 грамма. Это позволяет фрукту хорошо усваиваться и благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на то, что продукт не относится к диетическим, он является настоящим запасником витамином, незаменимых аминокислот, важных микро- и макроэлементов. Благодаря этому фрукты в сыром виде и напитки на их основе назначают для укрепления иммунитета, профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Больше всего в саподилле таких веществ, как:
- витамин А, или ретиноловый эквивалент, незаменим для здоровья кожи и поддержания ее красоты, сохранения зрения, повышения иммунитета.
- витамин В9, или фолиевая кислота, поддерживает здоровье кровеносной системы, борется с болезнями десен.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, тонизирует, стимулирует иммунитет, является антиоксидантом, нормализует метаболизм.
- Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы, необходим для лечения и профилактики аритмии, тахикардии и других схожих заболеваний.
Особо стоит отметить высокое содержание в саподилле аминокислот — целых 17. Всего в природе существует 10 незаменимых аминокислот, то есть таких, которые поступают в организм только с пищей, поскольку организм самостоятельно не способен их вырабатывать. Удивительно, но все они присутствуют в большем или меньшем количестве в ламуте, что делает его желанным фруктом для каждого, кто следит за своим здоровьем.
Манго
Во Вьетнаме можно попробовать около десятка сортов манго, цена фрукта в сезон – 16-20 тысяч донгов. Самые популярные – желтые и зеленые. Первые понравятся любителям сочных приторных фруктов. Положите в рот дольку желтого вьетнамского манго – почувствуете, будто глотнули освежающий фруктовый сироп. Плод такого сорта вырастает до размеров крупного картофеля, отличается светло-желтой кожурой и такой же съедобной частью, заостренным носиком. Зеленый манго более крупный, твердый, округлый. Под его шкуркой скрывается оранжевая мякоть. Во вкусе чувствуется цитрусовая кислинка и легкий клубнично-ананасовый аромат. Самые зрелые фрукты должны быть мягкими на ощупь, как слива или сочный персик. Если вы хотите привезти манго из Вьетнама домой, купите максимально «каменный» плод, положите в чемодан, а потом храните в тепле.
Вывоз фруктов из Таиланда
Вопрос насущный для большинства туристов: домой всегда хочется привезти как можно больше экзотических вкусняшек.
Маракуйя быстро портится и плохо переносит транспортировку, однако это не повод вовсе отказываться от перевоза этого фрукта: перед отправлением можно купить гладкие и бордовые плоды (а не спелые коричневые) и попросить упаковать в специальную корзину, проложив каждый плод бумагой.
К скоропортящимся фруктам относится и саподилла. Аналогично: нужно выбирать не слишком спелые плоды и упаковать их так, чтобы не помялись.
Запрещенный фрукт из Таиланда
Из Таиланда в самолете (и в наземном общественном транспорте тоже) запрещено вывозить дуриан, причина — сильный неприятный запах при его повреждении. При этом запрет не распространяется на чипсы и сухофрукты из него.
Также проблемы могут возникнуть при попытке вывезти арбуз (целый нельзя, а кусочками можно) или кокос (из-за толстой кожуры не может быть проверен сканером и потому не допускается).
Распространение
Прародиной саподиллы являются южные регионы Мексики вплоть до Коста-Рики. Позднее ее стали выращивать на островах Карибского моря, во Флориде, тропических и субтропических зонах Центральной и Южной Америки.
Сейчас наибольшие его плантации находятся в Индии, Таиланде, Малайзии, Камбодже, Индонезии и Бангладеш, где оно известно под названием чику (chikoo). В Европе его выращивают главным образом в Испании.
В дикой природе растение произрастает в жарких тропических лесах с повышенной и средней влажностью, где ежегодная норма осадков колеблется от 750 до 2700 мм, а средняя годовая температура около 26°С. Оно может расти на бедных, песчаных, каменистых, известковых и засоленных, но богатых органикой почвах. Чаще всего встречается на холмах, крутых склонах, затопляемых низинах и у берегов рек.
В Юго-Восточной Азии саподилла выращивается преимущественно как плодовое или декоративное дерево в садах и парках.
Как едят саподиллу
Покупая новый экзотический фрукт, то первым вопросом является, как есть его правильно. Ну а потом уже какой вкус у неизведанного плода. В саподилле съедобна лишь мякоть, а кожура и семена нет. Поэтому лучше её очистить от кожицы и скушать, как яблоко.
Ещё одним вариантом является порезать фрукт дольками и съесть, как арбуз съедая мякоть, а шкурки и семена оставляя. В Таиланде саподиллу разрезают на 2 части и кушают ложкой.
Ламут – очень сладкий фрукт, поэтому кушать плоды лучше в качестве десерта в свежем виде. Вкус плода можно сравнить с фиником, инжиром или хурмой. Некоторые даже считают, что саподилла похожа на молочную ириску. Стоит выбирать спелые плоды, так как недозревшие имеют вяжущее действие и не очень приятны.
Дозревают плоды в холодильнике, а спелые быстро начинают бродить. Из-за этого их очень редко можно встретить в местных супермаркетах и скорее всего, они будут невкусными.
Папайя польза и вред для организма
Едят саподиллу в основном в свежем виде, из неё также готовят джемы, варенья, компоты, соусы, пудинги и даже вино.
Ботаническое описание
Чику – вечнозеленое медленнорастущее дерево, достигающее 18 – 30 метров в высоту, с пирамидальной кроной. При повреждении коры интенсивно выделяет клейкий латекс белого цвета. Листья крупные, зеленые с гладкой глянцевой поверхностью. Имеют эллиптическую конфигурацию, шириной 2,5 – 4 сантиметра, длиной 7,5 – 11,25 сантиметров. Цветки маленькие с тремя волосистыми коричневыми чашелистиками или шестью тычинками, окружающими зеленоватый венчик.
Плоды овальной или круглой формы, весом 100 – 170 грамм, достигающие 5 – 10 сантиметров в длину. По структуре напоминают хурму. Недозревшие плоды – вяжущие на вкус, твердые и клейкие. Спелые – мягкие, сочные, покрыты тонкой кожицей с коричневой волокнистой мякотью, с розовым или желтым отливом. Каждый плод содержит твердые блестящие овальные несъедобные семена (от 3 до 12 штук), длиной до 2 сантиметров. Перед употреблением их извлекают. Аромат ламута напоминает сухофрукты.
Из-за сладости плоды масляного дерева зачастую кушают в качестве десерта. Саподилла – натуральный заменитель тортов, пирожных, булочек. Ее едят в сыром виде, так в ней сохраняется максимальное количество витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки.
Полезные свойства саподиллы
Фрукты в Латинской Америке употребляются в пищу в сыром виде, а в Азии обычно из них готовят соусы, желе и мармелады. Вкус саподиллы напоминает спелую сливу или хурму (Diospyros), но значительно слаще. Она содержит много витаминов группы А и С, протеинов и углеводов.
Плоды обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, помогают снижению холестерина в организме. Они широко применяются в диетическом питании для больных диабетом.
Экстракт из семян саподиллы эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе холерные вибрионы (Vibrio cholera). Неспелые плоды и отвар коры используются как жаропонижающее средство, а чай из листьев снижает артериальное давление. Фрукты охотно поедаются многими животными, в частности малайскими пальмовыми циветтами (Paradoxurus hermaphroditus).
Маракуйя
Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.
Описание
В естественных условиях Manilkara zapota вырастает до 25-35 м и диаметром до 200-350 см, а в комнатных не превышает 1-2 м. Древесина твердая, тяжелая и плохо поддающаяся обработке. При повреждении коры выделяется млечный сок беловатого цвета, который темнеет после высыхания.
Глянцевые листья длиной 7-11 см и шириной 2-4 см имеют эллиптическую форму и располагаются на конце побегов. Цветки мелкие, с белым венчиком, коричневатыми чашелистиками и 6 тычинками, расположены на коротких цветоножках. Около 80% корневой системы находится на глубине менее 75%.
Коричневые плоды имеют яйцеобразную или шаровидную форму диаметром 5-10 см. Их мякоть сладкая, мягкая, окрашена в различные оттенки светло-коричневого или красновато-коричневого цвета. В плодах имеется 3-12 твердых, уплощенных, черно-коричневых семян длиной 16-24 мм. Иногда они полностью отсутствуют.
Как едят саподиллу?
После того, как фрукт вымыт необходимо аккуратно ножом очистить его от кожуры. Затем разрезать саподиллу пополам и удалить все семечки. Можно есть саподиллу, как обычное яблоко или же разрезать на мелкие кусочки. В неочищенном виде употребляют фрукт с помощью ложечки.
Саподилла может стать отличной заменой калорийных традиционных десертов во время отдыха в Тайланде. Плоды экзотического фрукта очень сладкие, вкусные и необычайно полезные. Саподиллу в Тайланде продают практически на каждом углу с сентября по декабрь по низким ценам и ее обязательно стоит попробовать. О других экзотических фруктах читайте в моей статье Фрукты Тайланда.
Название
Ботаническое наименование саподиллы — Manilkara zapóta. Исследователи считают, что название произошло от выражения tzapotl, которым в ацтекском языке обозначали все плоды, отличающиеся сладостью и нежной консистенцией. Похожие по звучанию названия — сапотилла и сапотиловое, или сапотовое дерево, происходят от принадлежности растения к семейству Сапотовых. В зависимости от региона произрастания, существуют и местные наименования фрукта. В Таиланде его называют la-moot, или ламут, в латинских странах — чику, или чика. Кроме того, растение известно как древесный картофель, ахра и масляное дерево.
Полезные свойства саподиллы
Повышает уровень гемоглобина. Благодаря этому проходит анемия, а вместе с ней и общая слабость, головокружение, тошнота, мигрень, сонливость. Такое свойство обусловлено тем, что в составе содержится фолиевая и аскорбиновая кислота. Последняя улучшает усвояемость железа, которое и отвечает за показатели гемоглобина.
Укрепляет иммунитет. Это легко объясняется тем, что продукт является богатым источником витамина C. Он повышает защитные силы организма и позволяет ему эффективнее противостоять инфекциям и вирусам, которые особенно активны зимой.
Дарит энергию. Это связано с тем, что в мякоти плодов есть много углеводов, которые помогают в борьбе с апатией, придают сил и бодрости. В результате становится легче вставать с утра, проходит бессонница, появляется желание что-то делать и вести активный образ жизни.
Питает мозг. Такое действие объясняется вхождением в состав сахаров, которые насыщают клетки «серого вещества» кислородом. Благодаря этому улучшается краткосрочная и долгосрочная память, ум становится яснее.
Защищает глаза. В итоге предотвращается риск развития дальнозоркости и близорукости, дистрофии сетчатки этого органа, катаракты
Особенно это важно для тех, у кого в роду имелись такие проблемы.
Поддерживает здоровье костей, зубов и волос. За это отвечает кальций, которого вполне достаточно в составе продукта
Как результат уменьшается вероятность развития кариеса, алопеции, артроза и других заболеваний суставов. Также повышается их подвижность, проходит дискомфорт при ходьбе. Это должно беспокоить в первую очередь вегетарианцев, очень часто испытывающих дефицит белка и кальция.
Укрепляет ткани. Такой эффект обеспечивают ретинол и витамины группы В. Благодаря им нормализуется выработка эластина и коллагена в коже. В итоге она выглядит гораздо свежее, моложе, здоровее, перестает шелушиться.
Заботится о сердце. Содержание в продукте калия и магния позволяет избежать развития инфаркта миокарда, ревматизма, инсульта, ишемии и других кардиологических заболеваний. С его помощью можно снизить артериальное давление и избежать гипертонического криза. Это особенно важно при сахарном диабете.
Нормализует работу пищеварительной системы. Доказано, что употребление саподиллы способствует избавлению от запоров, улучшению обмена веществ, очищению кишечника от холестерина и шлаков. Благодаря ей облегчается течение колита и гастрита, восстанавливается отток желчи, предотвращается воспаление печени. Это становится возможным за счет того, что в мякоти находится достаточно много клетчатки.
Вывод
Чику – фрукт коричневатого оттенка с выраженным молочно-карамельным вкусом. Период созревания плодов – сентябрь-декабрь. Самыми популярными являются 2 вида саподиллы: «Krasauai», «Mah k». Первый представляет собой продолговатый фрукт овальной конфигурации, с мякотью красновато-коричневого цвета, зернистый. Mah k имеет коричневую кожицу, круглый, со сладковатой сочной мякотью. Ламут популярен в азиатских странах, где его едят как десерт с соком лайма. Это полезный и питательный плод, защищающий организм человека от воспалений, старения, рака.
Волокна чику предотвращают запоры, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, укрепляют иммунитет, защищают от анемии. Для профилактики авитаминоза, всем людям у которых нет аллергии на продукт, рекомендуется включать саподиллу в ежедневный рацион (1 плод в день). После покупки хранить не больше 3 дней при комнатной температуре или 7 дней в холодильнике.
При выборе фрукта помните, кожура свежего спелого фрукта должна быть упругой (умеренно мягкой), без косметических дефектов и повреждений.