Шеффлера

Содержание:

Способы размножения и пересадка

Перед размножением и пересадкой шеффлеры важно подготовить специальным образом почву, сделав смесь из дерна, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Можно также купить готовую садовую землю для фикусов или пальм в цветоводческом магазине

Размножение шеффлеры черенкованием:

  1. Черенок надо срезать быстрым и точным движением.
  2. Ножом сделать парочку надрезов на одном конце и обмакнуть им в специальный стимулятор роста для растений.
  3. Затем черенок воткнуть в контейнер со смешанным торфом и песком в равных долях.
  4. Обеспечить тепличные условия, накрыв емкость пленочкой или стеклянной банкой. Причем ее не снимать до тех пор, пока черенки не пустят корешки.
  5. Температура помещения, нужная для выращивания побегов должна не опускаться ниже 22°С.

Вместо грунта черенки можно проращивать в емкости с водой комнатной температуры.

Размножение листом

Такой способ больше подходит знающим цветоводам.

От здорового растения нужно оторвать всю листовую пластину и положить ее в раствор для стимуляции роста домашних растений. Организовать тепличные условия, укрыв емкость пленкой и поставив в хорошо освещенное прогреваемое место.

Недели через 3 пленку постепенно снимают, температура воздуха не должна опускаться менее 20°С. После успешной адаптации лист пересаживают в специально подготовленную почву.

Пересадка в больший по величине горшок цветку требуется тогда, когда разрастаются его корни. В среднем эта процедура понадобится растению каждые 2 года. Лучшим временем для пересадки считается осень. С каждой новой пересадкой потребуется горшок на 3-5 см больше в диаметре. Четверть горшка следует заполнить дренажом из керамзита, мелких камней, битого старого горшка или осколков кирпича.

Шеффлера: виды и сорта

Помимо темно-зеленых, есть также желто-зеленые и бело-зеленые шеффлеры. Однако пестролистным сортам нужно больше света, чем их зеленым родственникам. Они любят более яркое освещение. Если поставить их в темное место, листья потемнеют.

Шеффлера лучелистная «Лузеана» (лат. Schefflera actinophylla ‘Luseana’)

В продаже имеются многочисленные сорта с различными формами листьев, например, шеффлера элегантиссима «Бианка» (лат. Schefflera elegantissima ‘Bianca’).

Особенно красивы разновидности «Диана» (лат. Schefflera arboricola ‘Diane’), «Рената» (лат. Schefflera arboricola ‘Renate’) и «Бьюти» (лат. Schefflera arboricola ‘Beauty’).

«Голд Капелла» (лат. Schefflera arboricola ‘Gold Capella’), «Тринетте» (лат. Schefflera arboricola ‘Trinette’) и «Жанин» (лат. Schefflera arboricola ‘Janine’) имеют яркие пестрые листья.

Шеффлера «Жанин» (лат. Schefflera arboricola ‘Janine’)

  • «Компакта» (лат. Schefflera arboricola ‘Compacta’) — компактный сорт.
  • «Голд Капелла» (лат. Schefflera arboricola ‘Gold Capella’) — желтая пестрая селекция с неправильным узором.
  • «Тринетте» (лат. Schefflera arboricola ‘Trinette’) — сорт с ярко выраженной пестротой в виде кремово-желтых отметин на листьях.
  • «Диана» (лат. Schefflera arboricola ‘Diane’) — компактный сорт с кремово-желтыми листьями.
  • «Рената» (лат. Schefflera arboricola ‘Renate’) — шеффлера с белыми пятнами и прорезями на листьях.

Шефлера: уход в домашних условиях

Цветоводы предпочитают культуру благодаря красивым, эффектным листьям, которые похожи на человеческую ладонь. Листовые пластинки расположены в одной точке, представляют собой зонтики. На западе культуру называют зонтиком гномов или деревом зонтиком. Культура ветвится, как фикус Бенджамина. Именно поэтому любители бонсай выращивают ее как домашнее растение-солитер. Часто из него формируют деревца различных форм. Культура отличается небольшой толщиной стебля, поэтому ее высаживают по несколько единиц в один горшок. Стебли связывают, формируя общий ствол, который является переплетенным. Если это одиночное деревце, то ему необходима опора из-за очень тонкого стебля. 

Шефлера, уход в домашних условиях:

Шефлеру легко выращивать в комнатных условиях, потому что она неприхотливая. Содержит вещества, которые при контакте со слизистой оболочкой, могут вызывать аллергическую реакцию или раздражение.

Поэтому обрезку и полив стоит проводить в перчатках. Цветы предпочитают свет, в холодный период шефлеру ставят на подоконник, который расположен на южной стороне комнаты. Однако летом необходимо убирать ее, защищая от ультрафиолетового излучения. Обычно ее располагают возле окна, в южной части помещения.

Культура отлично разрастается на западной или восточной стороне

Обратите внимание, что в комнате, где мало света, культура чувствует себя плохо. Если квартира выходит на тенистую сторону, стоит выбирать разновидности с темно-зеленой листвой

Сорта, которые отличаются пестрыми и яркими листочками, любят свет. Любит влажность, поэтому хорошо приспосабливается условиям в доме. Необходимо осуществлять постоянное распыление отстоянной воды. Нужно поддерживать температуру в пределах 23-26 градусов. 

Полив должен быть постоянным, но заливать шефлеру нельзя. Необходимо использовать отстоявшуюся воду, предупреждать пересыхание комка почвы. Зимой количество поливов сокращают. Не позволяйте, чтобы вода застаивалась. В результате этого может наблюдаться гниение, и культура быстро пропадет. 


Зонтики

Уход в домашних условиях

Теперь рассмотрим, как правильно содержать этот цветок дома, чтобы он всегда радовал глаз.

Шеффлера — ядовита или нет?

Для людей, детей:

Растение действительно ядовито и способно вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи. Ядовиты листья растения, они содержат токсичное вещество — гликозид, которое вызывает отравление.

Для кошек:

Шефлера (ядовитое комнатное растение для кошек – целиком) – вызывает раздражение слизистых и контактный дерматит. Эуфорбии (эти растения ядовиты для кошек, так как выделяют млечный сок, в котором содержится эуфорбин – ядовитое вещество) – вызывает ожоги, конъюнктивит, воспаление слизистых, диарею, может стать причиной слепоты, нервных расстройств.

Освещение

Благодаря своему тропическому происхождению крайне важно обеспечить хорошее освещение. Особенно любят много света пестролистные сорта, которые отреагируют на недостаток освещенности потерей своей яркости

Влажность воздуха

Для эффективного развития шеффлеры нужно регулярно опрыскивать растение и снимать пыль с листьев мягкой тряпочкой. Воду лучше использовать отстоянную или кипяченную. В помещениях с сухим воздухом рекомендуется поместить горшок в поддон с влажным мхом или керамзитом.

Как поливать растение

Шеффлера влаголюбива. Ей необходим частый регулярный полив отстоявшейся теплой водой. Нужно проследить за тем, чтобы влага в горшке не застаивалась, но и пересыхания земли допускать нельзя. Режим полива летом – через день, зимой достаточно раза в неделю.

Подкормка

Для красоты и здоровья шеффлеры ее нужно подкармливать жидкими питательными смесями для домашних растений. Частота внесения удобрений составляет раз в 2 недели.

Какой горшок нужен

Горшок для шеффлеры для пересадки должен быть обычной формы – верхняя часть шире дна и составляет примерно 1,25 высоты. Лучший материал – пластик. Для большинства других растений подходит обожженная глина. Но она впитывает и удерживает влагу, а шеффлера страдает от разнообразных гнилей, цветок лучше переносит непродолжительную пересушку, чем избыток воды.

Каждый раз при пересадке шеффлеры размер горшка увеличивают на 2-3 см. Информация, что он должен быть гораздо больше старого (на 5-6 см) неправильная.

Как обрезать шефлеру для пышности

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него

Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие

Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Опасна ли шеффлера

Шеффлеры вырабатывают кристаллы оксалата кальция. Эти кристаллы могут быть раздражителем для людей и животных. Большинство людей имеют ограниченные проблемы с раздражением кожи. В редких случаях это вещество может вызвать зудящую сыпь, но большинство людей. При работе с растением рекомендуется использовать перчатки.

Дерево зонтика становится наиболее опасным, если его съесть. Проглатывание любой части растения может вызвать много проблем. Они могут включать в себя некоторые из следующих:

  • онемение;
  • ощущение покалывания или жжения во рту / губах / языке;
  • рвота;
  • затруднение глотания;
  • отек языка;
  • обструкция дыхательных путей.

Для некоторых животных это растение может быть смертельным. Оно также потенциально опасно для рептилий.

Популярные виды шеффлеры

Все виды смотрятся очень эффектно – их листья походят на детскую ручонку с расставленными пальцами. Сам лист цветка состоит из четырех частей. Многим он напоминает зонтик, по этой причине растение часто зовут деревом-зонтом. Расцветка шеффлер варьируется от светло-зеленого, до темного, почти черного. Некоторые сорта пестролистые и жилистые.

В числе популярных видов этого представителя растительности:

шеффлера древовидная (имеет сложную форму листьев, растет до 1,2 м в высоту, может быть пестролистой);

  • восьмилистная (отличается 8-12 удлиненными и заостренными листиками, «усеянными» светлыми прожилками);
  • звезднолистная (имеет яйцевидные листочки, которые со временем становятся продолговатыми; отличается стремительным ростом, достигает 3 метра в высоту);

пальчатая (лист соцветия состоит из 8-ми листочков эллиптической формы, листовая пластина покрыта выраженными прожилками).

Менее популярна шеффлера Герда, представляющая собой разновидность древовидного растения. Шефлера Нора отличается особенной пышностью за счет обилия удлиненных темно-зеленых листиков.

К числу популярных сортов описываемого растения относится шеффлера Бианка и Кастера.

Представленные фото ярко демонстрируют особенности видов и сортов шеффлеры.

Обрезка

Шефлера выглядит более обильно и пышно, когда в один горшок помещается несколько растений. Для густого роста и для борьбы с высотой, время от времени рекомендуется подрезать ее.

Если растение растет вверх, со временем оно станет длинным и малым количеством листвы. Лучшее время для резки — весна, но не позднее мая. Основными рекомендациями по обрезке являются:

  • длинные побеги могут быть сокращены на две трети
  • случайная обрезка кончиков побегов способствует росту новых побочных побегов
  • всегда обрезать над бутонами
  • узловатые суставы на стволе образуют многочисленные новые побеги
  • срезать старые соцветия, если они есть
  • регулярно удалять больные и вялые части растений

Это растение также терпит радикальное сокращение. Оставшиеся черенки можно использовать для выращивания новых шефлеров. Если шефлера еще молода и если в одном горшке выращивается больше растений, ростки можно скрутить вместе. Это делает их оптическим приманкой для глаз. Тем не менее, вы должны носить перчатки при работе с этим растением, потому что все части растения ядовиты

Это очень важно знать, когда в вашем доме живут маленькие дети и домашние животные

Шеффлера хорошо поддается формированию. Высоту можно регулировать обрезкой верхушки. Растение пустит боковые побеги, что впоследствии послужит созданию шаровидной формы. Можно придать форму куста, посадив рядом несколько черенков. Если нужно вырастить дерево – следует обрезать нижние боковые листки. В этом случае важна аккуратность, чтобы избежать потери декоративности.

Формирующую обрезку шефлеры проводят ранней весной. Необходимо закончить эту процедуру до начала активного роста, чтобы не ослабить его и не повредить растущие побеги. При выращивании куста в одну емкость высаживают 3-4 черенка. Формирование начинают, когда они вырастают в длину на 5-6 междоузлий. После этого весной их верхушки прищипывают. Это заставит молодые растения ветвиться. Обычно после прищипывания на каждом черенке вырастает 2-3 новых побега, которые на следующий год также укорачивают, чтобы получить пышный куст. При штамбовом формировании удаляют нижние побеги на высоту 20 см от земли, а верхушку прищипывают. В дальнейшем каждую весну необходимо подрезать растущие побеги в соответствии с желаемой формой кроны.

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Освещенность

Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.

Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.

В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.

Влажность

Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).

Температурный режим

Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.

Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.

Как поливать

Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.

Удобрение

Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.

Обрезка

Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.

В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.

Пересадка шеффлеры

Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.

Шеффлера. Посадка и уход.


Watch this video on YouTube

Какую почву выбрать

Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.

Болезни и вредители шеффлеры

Вредители

Когда за шеффлерой осуществляется неправильный уход, то ее может поразить: паутинный клещ, трипсы, щитовка. Обычно они появляются на листочках или на стволе. И достаточно заметны.

Рост растения замедляется, начинает теряться окрас. Листья могут начать желтеть и опасть. Если сразу принять меры, то растение не погибнет. В первую очередь, шеффлеру надо изолировать от других растений. Потом снизить температуру до 12-14ºC. На начальной стадии можно убрать вредителей ватной палочкой намоченной в мыльном растворе.

Если поражение уже сильно распространилось, то следует использовать раствор актеллик – на 1 литр воды 20 капель. Народным рецептом от паутинного клеща считается настойка лука или чеснока.

Болезни. Их причина и лечение

  1. Образование «пупырышек» с обратной стороны листа. Это водянка. Она появляется вследствие заливания шеффлеры. Также могут появится коричневые пятна. Решение проблемы: ограничить полив.
  2. Шеффлера желтеет. Причиной могут быть вредители. Решение: обработка мыльным раствором или химпрепаратами. Главное, чтобы химперпараты не попали в грунт. Также листы могут пожелтеть от избытка света. Решение: убрать шеффлеру от окна или затенить занавесками.
  3. Опадают листы. Если вредителей не наблюдается, значит был неправильный уход за цветком. Это могла быть понижение температуры ниже 14 ºC или наоборот повышение свыше 30 ºC. Так же могут начать гнить корни от переувлажнения. Решение: если загнили корни, необходимо аккуратно достать шеффлеру из горшка и удалить с корней гниль. После этого опустить корни в раствор Эпина или Циркона. Обработать Фитоспоррином или осыпать толченым углем. После этого пересадить в новый увлажненный субстрат и надеть сверху пакет на 5-7 дней, периодически снимая для проветривания и увлажнения.
  4. Чернеют листья. Причина, скорее всего, кроется либо в низкой влажности в помещении, либо недостаточном поливе. Решение: устранить причины и растение со временем восстановится.

Как правильно ухаживать

Считается, что шефлера совсем некапризна и нетребовательна. Но не забывайте, что растение пришло к нам из тропиков, а значит выращивание потребует от цветовода заботы и внимания.

Место

  1. Наиболее комфортной будет западная, восточная или южная сторона комнаты. Растение очень любит свет, но под прямые и палящие лучи солнца его лучше не ставить. Определите вазон недалеко от южного окна. В самые жаркие дни защищайте шефлеру занавеской, чтобы было рассеянное освещение.
  2. Не стоит ставить шефлеру с пестрыми и пятнистыми листьями на северную сторону или на плохо освещенные места, так как без достаточного количества света листва утратит оригинальную окраску и станет однотонной.
  3. В теплые летние дни выносите горшок на свежий воздух: в цветник, сад или, в крайнем случае, на балкон или лоджию. Но обязательно делайте легкую полутень, чтобы не вызвать ожог листовых пластин.

Температура и влажность

Шефлера неплохо адаптируется в помещении. Но уровень влажности желательно поддерживать высокий. Это предполагает регулярные опрыскивания кроны цветка. Можно установить вазон недалеко от аквариума. Сухой воздух шефлера переносит не очень хорошо: могут желтеть листья, растение начинает чахнуть.

Периодически устраивайте цветку теплый душ и протирайте от пыли салфеткой листья. В осенне — зимний период, когда включено отопление и воздух сухой, рекомендуется шефлеру установить в поддон с увлажненным керамзитом или галькой.

Корневая система не должна касаться воды. Это нередко приводит к подгниванию корня. Температура зимой не должна быть высокой, в пределах +16 — 18 градусов. Но не ниже +12, иначе растение погибнет. В летнее время шефлера хорошо переносит обычную температуру для этого времени года.

Полив

  • Категорически нельзя поливать цветок ледяной водой из — под крана, где содержится большое количество хлора и извести. Можно использовать фильтрованную, отстоянную или талую теплую воду.
  • Поливать нужно регулярно. Нельзя, чтобы земля пересыхала в горшке. Но и заливать кустик не нужно. Это приведет к развитию гнилостных процессов и грибковых заболеваний.

Подкормки

В зимний период, когда растение отдыхает и набирается сил, удобрять его нет необходимости. Начиная с ранней весны и заканчивая второй половиной августа, шефлеру нужно подкармливать специально подобранным комплексом минеральных удобрений для лиственных декоративных цветов.

Схема подкормки: 2 — 3 раза в 30 дней с промежутком в 10 — 14 дней. Можно чередовать и вносить в грунт периодически небольшое количество мелко измельченной яичной скорлупы.

Сорта для домашнего разведения

Существует несколько разновидностей цветка Шеффлера, пригодных для ухода в домашних условиях. Можно выбрать по окраске, форме листьев, размеру куста, а также по способу ухода.

Герда

Сорт Герда в домашних условиях может вырасти до 3 м, поэтому его верхушку периодически подрезают, давая разрастаться боковым побегам. Окрас пестрый.

Листовые пластины шефлеры Норы однотонные – зеленого цвета, собранные по 5 – 7 в кисти.

Биянка

Шефлера Бианка сильно отличается от своих сородичей необычной формой листовой пластины. На ней по краям имеются зубцы, а сами листья длинные темно-зеленого цвета.

Лучелистная или Звездолистная

Этот вид в тропиках обитает на растении-хозяине, хотя сам может вырастать до внушительных размеров – 12 м в высоту. Листья-пальцы по размеру до 60 см в длину, гофрированные по краям.

Амате

В комнатных условиях выдерживает полутень, при этом не сбрасывает листья. Это одинаково окрашенный сорт, который не требователен к уходу.

Резные листовые пластины, чем-то похожие на листья дуба, собраны в кисти. Растение обитает исключительно в Китае.

Листья-пальцы достаточно широкие, но имеют крупные зубцы и волнистый край. Окрас светло-зеленый.

Пестролистный сорт, пластины могут быть как разноцветными, так и полностью белыми или зелеными.

Мелани

Пестролистный сорт, но белого цвета в окраске нет. Основной цвет – светлый зеленый или желтоватый. Темная зелень встречается только в окантовке или на избранных пластинах.

Голд Капелла

Темные кожистые глянцевые листья покрыты пятнами яркого желтого цвета. Высокорослые – в комнате могут вырастать до 3 м.

Уход в зимнее время

Уход зимой за шеффлерой сводится к минимуму. В ноябре светолюбивую шеффлеру лучше поставить возле окна, выходящего на южную сторону дома. Увлажнение растения следует значительно уменьшить. Поливать рекомендуется умеренно во избежание застоя влаги в горшке и промерзания корней в прохладной мокрой почве. Удобрять растение в холодное время года нужно не чаще 1 раза в месяц.

Проблемы при выращивании:

  1. Листья становятся желтыми, если они получили ожог от прямого воздействия солнечных лучей. Цветок нужно убрать в тень.
  2. Листья потемнели от недостаточного уровня освещенности. Шеффлеру в данном случае переставить поближе к солнцу.
  3. Листья опускаются, сохнут, цветок перестает расти и развиваться из-за неверного ухода.
  4. Липкие листья свидетельствуют о поражении растения вредителями.
  5. Коричневые крапинки на листьях говорят о недостатке влаги.
  6. Что делать, если опадают листья? Скорее всего, деревце замерзает и его необходимо переместить в теплое помещение.

Домашние шеффлеры очень редко цветут. Цветок выглядит как мелкие соцветия красного или желтого цвета

Несмотря на это изящная и необычная шеффлера всегда привлекает внимание и способна оживить любой интерьер. За тонкость ствола и ажурность листьев-ладошек деревце именуют «балериной» среди домашних цветов

Растение выделяет едкий сок и может быть причиной аллергии, поэтому ухаживать за шеффлерой нужно в перчатках.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Уход за шеффлерой изящнейшей

Шеффлера подойдет опытным цветоводам и тем, кто еще не может считать себя профессионалом, но уже имеет минимальный опыт ухода за растениями, требующими повышенной влажности воздуха. Это растение требовательно к стабильности условий и во многом во время ухода придется полагаться на свою интуицию. Но несмотря на требовательность шеффлера приятно удивит быстротой роста, нестандартной красотой и особой палитрой.

При работе с шеффлерой изящнейшей следует помнить, что это растение, как и другие шеффлеры, содержит ядовитые вещества и требует защиты кожи и слизистых во время обрезки и пересадки.

Освещение для шеффлеры изящнейшей

Этот вид шеффлер хорошо растет как на светлых местах, так и в полутени. Прямых солнечных лучей растение не выносит, несмотря на свои тонкие листовые пластинки. Для шеффлеры этого вида желательно обеспечить стабильное освещение, зимой переставляя растение на более освещенные места. Чем интенсивнее освещение, тем более компактно растет шеффлера и тем более в темный тон окрашены у нее листья.

Комфортный температурный режим

Одним из преимуществ шеффлеры изящнейшей, по сравнению с другими видами шеффлер, является ее любовь к высоким температурам. Это растение не нуждается в прохладной зимовке, комфортно себя чувствует при показателях температуры не ниже средних комнатных в течение всего года. Минимально допустимая температура — 15 градусов, но лучше, чтобы на длительный период показатели не опускались ниже 18 градусов тепла. Наиболее комфортны показатели от 21 градуса и выше. Хорошо переносит летнюю жару.

Шеффлеры очень чувствительны к перепадам температур, сквознякам. При проветривании растения лучше защищать от последних. Без проветриваний шеффлера изящнейшая декоративность не сохранит, свежий воздух ей необходим, особенно зимой. Изящнейшую шеффлеру не выносят на свежий воздух летом. При выращивании стоит также тщательно следить за тем, чтобы не переохлаждался низ горшка, растение не контактировало бы с холодным полом или материалами отделки подоконника.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Поливы и влажность воздуха

Для шеффлеры изящнейшей нужно постоянно следить за увлажненностью субстрата. Растение не терпит обильного полива и легкой засухи, не говоря уже о проблемном заболоченном или полностью сухом состоянии земляного кома. Почва должна всегда быть средневлажной, без колебаний влажности. Поливы проводят после подсыхания нескольких верхних сантиметров субстрата в горшках. Воду в поддонах нельзя оставлять даже на 5 минут.

Самое сложное в выращивании шеффлеры изящнейшей — поддержание высокой влажности воздуха. Этот вид очень чувствителен к этим показателям и, если они опускаются ниже 60 %, быстро теряет привлекательность. Создать комфортную для растения среду можно только комбинацией опрыскиваний и установкой увлажнителей. На роль последних подойдут не только промышленные приборы, но и поддоны и плошки с влажными галькой, мхом, керамзитом.

Шеффлера изящнейшая требует аккуратного выбора воды для полива и опрыскиваний: для этой красавицы подойдет только очень мягкая вода. Пятна от опрыскивания жесткой водой очень сильно выделяются на темных листьях.

Этот вид шеффлер не откажется от душевания, очистки от пыли. Протирать листья неудобно из-за их формы, но вот душевание прекрасно снимает загрязнение.

Подкормки и удобрения

Подкормки для шеффлеры изящнейшей нужно вносить аккуратно, в умеренном количестве, но в течение всего года. С апреля до сентября включительно их проводят более интенсивно, 1 раз в 2 недели, с октября и до марта — 1 раз в 5-6 недель вдвое уменьшенными дозами.

Для растения лучше выбрать комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений или чередовать минеральные и органические подкормки. Этот вид шеффлер прекрасно растет при применении удобрений длительного действия и хорошо реагирует на внекорневые подкормки.

Обрезка шеффлеры изящнейшей

При отсутствии контроля растение теряет компактность и привлекательность, может искривляться, отдельные побеги вытягиваются. Шеффлеру этого вида желательно подрезать для придания большей равномерности кроны. Обрезку чаще всего проводят в виде прищипки или легкой срезки верхушек побегов. В обрезке также нуждаются растущие внутрь кроны побеги и сухие листья.

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector